admin / 14.07.2020

Виноград сорт памяти домбковской

Селекция «заря севера» и «кишмиш универсальный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 300-1000 г.
Масса ягоды 2-3 г.
Урожайность От 12 до 20 кг с куста
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До – 30ºС.
Устойчивость к болезням Низкая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос) Вкус4.5 Урожайность4 Выращивание4

Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо «памяти домбковской” в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Происхождение

Родители винограда «памяти домбровской” – «заря севера” и «кишмиш универсальный”

Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов «заря севера” и «кишмиш универсальный” в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.

Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.

Основные характеристики

Сорт «памяти домбковской” – ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.

Срок созревания

Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.

Куст

Куст винограда «памяти домбковской” быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.

Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.

Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.

Гроздья и ягоды

Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.

Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.

Справка! «Памяти домбковской” – сорт кишмиша, поэтому косточек внутри мякоти нет, иногда могут встречаться небольшого размера рудименты.

Вкус

Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.

Урожайность

Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста «памяти домбковской” можно снять от 12 до 20 кг плодов.

Применение и полезные свойства

Сорт «памяти домбковской” считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: «венгерский” , «столетие” , «велес” .

Плотные гроздья винограда «памяти домбровской”

Сорта кишмиша, в том числе и «памяти домбковской”, можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
  • Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
  • Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
  • Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.

Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта «памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

Признак Сорт
Памяти Домбковской Аттика Юпитер Осенний Королевский
Срок созревания 115 – 120 дней 115 — 120 дней 110 – 125 дней 135 – 145 дней
Морозостойкость -30С — 23С -29С -20С
Урожайность От 12 кг до 20 кг 15 – 20 кг До 30 кг До 15 кг
Грозди От 300 г до 1 кг От 700 г до 2 кг 250 – 500 г 700 г – 2 кг
Вкус Сладкий вкус с легкой кислинкой Фруктовые ноты Нотки муската и клубники Гармоничный простой
Цвет Иссиня — черный Насыщенно фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 2 месяцев До 2 месяцев 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 20% 16 – 19% 22% 16 – 18%
Кислотность 10 г/л 5 г/л 4 – 6 г/л 7 – 9 г/л

Особенности выращивания

«Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Справка! Первый урожай сорта «памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт «памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

  • Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
  • Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  • В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Болезни и вредители

Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:

  • До роспуска почек весной.
  • До начала цветения.
  • Когда ягодки размером с горошинки.
  • Перед укрытием растения на зиму.

Важно! Хорошие результаты дает опыление винограда древесной золой, позволяющее не только подпитать надземную часть растения, но и предупредить нашествие грызунов накануне зимы.

Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.

Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.

Зимовка

Кишмиш «памяти домбковской” является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.

После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.

Хранение урожая

Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.

Регионы

Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.

Однако сорт «памяти домбковской” вполне подходит и для выращивания в южных широтах – география его районирования обширна.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «памяти домбковской”.

Отзывы

Зимостойкость очень хорошая, даже в наших условиях можно не укрывать. Очень сильнорослый, лоза вызревает очень хорошо. На милдью – это сорт индикатор. Вино не делал – всё пускаю на компот.

Владимир, г. Пенза

У нас в Челябинской области с Памяти Домбковской делают вино. Из всех сортов винограда, которые у меня растут, по урожайности Памяти Домбковской стоит на первом месте. Памяти Домбковской у нас почти не нормируют, урожай вызревает полностью, лоза тоже.

Геннадий, Челябинская обл.

Сорт очень сильнорослый, с хорошей устойчивостью к болезням, с высокой морозостойкостью(мы не укрываем), раннего срока созревания.

Олег, г. Барнаул

Полезное видео

В данном ролике автор делится опытом в выращивании винограда «памяти домбковской”.

Выводы

  1. Сорта «памяти домбковской” (ЧБЗ, БЧР) является ранним кишмишным сортом с черными ягодами, из которых получается отменное вино красивого окраса, а также варенье, джем и другие сладости.
  2. Основным достоинством этого винограда является его способность переносить низкие температуры, что позволяет его благополучно культивировать практически на всей территории России.
  3. Сорт относительно неприхотлив в уходе, но требует постоянного проведения профилактических мероприятий по снижению риска заражения грибковыми заболеваниями.
  4. Культура неплохо смотрится на фоне других аналогичных сортов благодаря своей высокой урожайности, сахаронакоплению и морозоустойчивости.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

Ливадийский черный Читать Памяти домбковской Читать Левокумский Читать Маркетт Читать Мерло Читать Изабелла Читать Минский розовый Читать Лидия Читать Русский ранний Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос) Вкус4.5 Урожайность4 Выращивание4 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:


БЧЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный) — Синонимы: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий), Память Домбковской. Бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах — в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных — более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. БЧЗ отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. БЧЗ рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Черенок: 120.00 Руб.
Есть в наличии!
Саженец: 300.00 Руб.
Есть в наличии!

Статья Алексея Юрьевича НЕМЫТОВА, садовод-любитель, Оренбургская область
Виноград Шатилова
Передо мной лежит брошюра под названием «Ампелографическая коллекция государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии». Брошюра издана в Новочеркасске в 2004г. Здесь приведены данные о тысяче с лишним сортов винограда, имеющихся на 2004г. в институте. Но при внимательном чтении я обнаружил запись, которая заставила меня написать эти заметки. На стр.42 написано следующее: «сорт № 951 Бессемянный чёрный зимостойкий». А в графе напротив – «происхождение неизвестно».
Как же так, господа учёные мужи? Ведь любому, даже начинающему виноградарю северных регионов известно, что автор сорта – Шатилов Федор Ильич, известнейший виноградарь и селекционер. Человек, который является одним из основоположников северного виноградарства. Немаловажен и тот факт, что с 1990 г. этот сорт называется по-другому – Памяти Домбковской. Фёдор Ильич решил сам переименовать его в честь Янины Адамовны Домбковской, много и плодотворно помогавшей ему. Подтверждений этому переименованию много. Да, наконец, жив — здоров А.С. Синицын, свидетель события.

Немывтом и Синицын.jpg Получается, что ученые из ВНИИВиВ – не в курсе. Но, наверное, дело в другом. Мне кажется, что в последнее время специально замалчивается деятельность Шатилова. Его имя всё реже упоминается в современных справочниках и пособиях. В этом может убедиться любой, достаточно сравнить книги, изданные лет двадцать назад и современные. Так и хочется крикнуть: «Люди добрые! Опомнитесь! Нам, живущим на земле, выращивающим его, без преувеличения, великолепные сорта и ГФ, нельзя молчать! Должна же жить память о таких людях! О людях, которые работали на будущее, думали о нас, а не о себе! До каких же пор мы будем бездумно разбрасываться теми ценностями, которые создали такие люди, как Шатилов! Было, было это в истории».
Так вот, дорогие виноградари, истина: сорт Памяти Домбковской, бывший БЧЗ, создан Ф.И. Шатиловым. Родители: Заря Севера и Кишмиш уникальный. Сорт родился в 1983 г., переименован в 1990 г.
Так кто он, Шатилов? Хочу напомнить тем, кто забыл, а тем, кто не знает, вкратце рассказать. Фёдор Ильич родился 13.02.1918г. в селе Кулагино Оренбургской области. С раннего детства трудился на земле, помогая родителям. В 1940г. с отличием окончил Московское инженерное училище и был призван в армию. Воевал в должности командира роты минно-подрывной разведки. При освобождении Риги получил тяжёлую контузию от разрыва фугаса, серьёзно повредил позвоночник, домой вернулся осенью 1945г., после лечения в госпитале. По настоянию врачей был вынужден переехать в места с более тёплым климатом. Фронтовой друг пригласил его в Кишинёв. И вот здесь-то судьба и свела его с виноградом. Шатилов работал техником по надзору за строительством в училище виноградарства и виноделия. Всё своё свободное время проводил на плантациях винограда, пытаясь узнать секреты лозы. Здесь он и познакомился с А.М. Негрулем, который впоследствии стал его наставником. Шатилов Ф.И..jpg В 1949г. Шатилов возвращается на малую родину с безумной по тем временам целью: выращивать виноград. Первые опыты начал во дворе частного дома. Весной 1951г. заложил посадки на площади 2 га. в местных колхозах. А.М. Негруль лично прилетел в Оренбург и дал увиденному самую высокую оценку. 02.11.1963 г. оренбургским облисполкомом принят документ о создании Оренбургского опорного пункта виноградарства. Возглавил его Шатилов. В течение 20 лет (1966-1986 гг.) каждый из 6 га виноградника давал от 25 до 40 центнеров ягод с высоким содержанием сахара. Для поиска морозостойких форм амурского винограда Шатилов совершил несколько экспедиционных поездок в таёжный край. Зачастую на свои средства. После этих экспедиций он начинает селекционную работу с амурским виноградом. В 1998 г. вышла книга Шатилова «Северное виноградарство России», ему присвоено звание почетного профессора кафедры экологии оренбургского университета. Шатилов является заслуженным работником сельского хозяйства России, заслуженным агрономом России. В январе 1999 г. Фёдора Ильича не стало.
Вот краткие вехи биографии моего земляка. Но в них не сказано о том, что пресловутое постановление партии и правительства не столько о борьбе с пьянством, сколько о борьбе с виноградниками, подкосило его здоровье. Шатилова сначала сместили с поста директора, затем вынудили уйти с должности селекционера. Итогом этих издевательств стали два инфаркта. Но и здесь Фёдор Ильич не сдается! Он сажает виноград в 2-х воинских частях. Одну из воинских частей впоследствии сократят, виноградник пропадёт. Но зато во второй воинской части – артиллерийской – виноградник жив до сих пор! Огромное спасибо от всех нас командирам этой части за сохранность 150 сортов и ГФ Шатилова! Я представляю, как трудно это было сделать, и как я сам хотел бы в своё время служить в такой воинской части, где солдаты в качестве доп. питания получают не только свежий виноград, но компоты и даже варенье.
Сейчас ведутся переговоры между командованием этой воинской части и руководством оренбургской опытной станцией садоводства и виноградарства о передаче виноградника на опытную станцию. И я верю, что в итоге будет принято взвешенное решение.
Хочется сказать ещё вот о чем. Сорта и ГФ Шатилова, в отличие от всех новинок, провере-ны временем. Сорта Памяти Домбковской и Алёшенькин дар выращиваются практически на каждом садовом участке. И до сегодняшнего дня только радуют садоводов.
О сорте Алёшенькин. В свое время Шатилов завёз этот сорт из Волгограда. Но, само собой, он не мог с ним не поработать. В итоге мы имеем сорт Алёшенькин дар с крупной янтарной ягодой, округлой или овальной формы. А настоящий Алёшенькин имеет довольно мелкую ягоду. Так что правильное название сорта, который выращивают тысячи виноградарей в северных регионах – Алёшенькин дар. На оренбургской опытной станции есть все официальные документы об этом.
А сколько ещё создано сортов и ГФ Шатиловым! Например, Мускат белый 10-4-4, прекрасные гибридные формы 2-1-5, 15-03-1. А сколько Шатиловым проделано работы по интродукции сортов. Многое из того, что мы выращиваем в своих садах, завезено сюда именно Шатиловым и апробировано для наших условий. И вообще, труды Шатилова еще предстоит изучать – вдумчиво и внимательно.
Многие виноградари сейчас сетуют на то, что сорта и ГФ Шатилова в связи с изменением климата потеряли устойчивость к болезням. Но здесь я полностью согласен с А.С. Синицыным и А.И. Кузнецовым. Они верно говорят, что любые сорта показывают себя во всей красе только при правильной агротехнике. А уж по зимостойкости, по раннему плодоношению, по раннему вызреванию лозы сортам Шатилова нет равных. Стоит прислушаться к советам А.С. Синицына, а именно: надо чаще применять внекорневые подкормки. Например, сернокислым магнием (многократно за вегетацию). До цветения – делать обработку борной кислотой. После цветения – провести опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира. От оидиума хорошо помогает марганцовокислый калий. Все эти препараты абсолютно безопасны. Да и купить их можно в любой аптеке. Короче говоря, болезни легче предупредить, чем лечить.

Теперь об амурских формах Шатилова. Сейчас в печати, да и на телевидении много говорится о работах А.И. Потапенко с амурским виноградом.
Он занимается внутривидовой селекцией и добился больших успехов. Как одно из его достижений – скорое появление ягод с белой окраской. Ничуть не умаляя трудов Потапенко, хочется спросить о следующем: а почему замалчивается уже лет существующая форма Шатилова 2-7-2? Эта форма получена в результате именно внутривидовой селекции амурского винограда и имеет именно белую ягоду. А как понимать тот факт, что существует сорт винограда с названием Амурский белый бессемянный Шатилова? Я подчеркиваю – белый! И почему уважаемый А.И. Потапенко пишет в своей книге «Русский зимостойкий виноград» о том, что Волгоградская область – лучшее место для выращивания амурского винограда? А как же амурские формы Шатилова №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11? Они, видимо, не знают об этом и растут себе на Южном Урале уже который год. Неужели эти формы можно списать в архив? А ведь сам Шатилов говорил о том, что он особенно гордится своим сортом Амурский чёрныйультраранний. У него зимостойкость -36*С, а ягоды созревают за 85-90 дней.
Я, конечно, сказал здесь далеко не обо всём. Нестыковок и просто замалчиваний очень много.
Но всё же хочется закончить на оптимистической ноте. Третий год Оренбургской опытной станцией садоводства и виноградарства руководит В.А.Новиков. Человек, который помнит и ценит вклад Шатилова в дело северного виноградарства. Им очень многое делается по восстановлению утраченных сортов и ГФ Шатилова. Самое главное, на станции восстановили коллекцию амурского винограда, составленную из форм, привезённых Шатиловым из экспедиций. А это немало – 165 кустов. На данный момент это, пожалуй, самая полная коллекция амурских форм в России. Конечно, хочется, чтобы всё было сделано побыстрее, но в наше время это нереально. Опытная станция испытывает большие трудности с финансированием, но все мы верим, что в скором будущем Оренбург вернёт себе утраченные ведущие позиции в северном виноградарстве.
И я верю в то, что плоды трудов Шатилова не будут забыты!
Алексей Юрьевич НЕМЫТОВ, садовод-любитель, Оренбургская область
Журнале Сады России, 2010 г, с. 61

Бессемянный, черный, зимостойкий — так расшифровывается название этого уникального для Сибири сорта винограда – БЧЗ, или виноград Память Домбковской. БЧЗ исключительно подходит для северного виноградарства.

Описание сорта винограда Памяти Домбковской

Выведен сорт на Оренбургской опытной станции виноградарства селекционером Ф. И. Шатиловым. Зарегистрирован он как БЧЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный).

  • Сорт ранний (100–115 дней).
  • Созревает в условиях Западной Сибири в начале – середине сентября.
  • Однолетние побеги отлично вызревают, закладывают плодовые почки даже в неблагоприятных условиях.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
  • Форма обоеполая, грозди крылатые, плотные (300–1500 г).
  • Ягоды мелкие, черные, с хорошим, кисло-сладким вкусом, хорошо подвяливаются до кишмиша, вкусные после заморозки.

Сорт БЧЗ дает сок с целебными свойствами, из которого получается высококачественное вино

Сорт винограда памяти домбковской – привлекательный, надежный, страховой сорт для сибиряков, т. к. плодоносит стабильно и ежегодно.

  1. Наш сорт способен плодоносить уже на 2 год.
  2. Но не нужно жадничать! Кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие.

Посадка винограда Памяти Домбовской

В северных районах виноград БЧЗ высаживают преимущественно в траншеях, коробах, а в более теплых поверхностях – под плантаж.

Подготовка места под посадку

  1. Копаем посадочную яму размерами (70–100)х(80–90)х(70–80) см.
  2. Кладем вниз дренаж из гравия или шлака 10 см, хворост.
  3. Затем натаптываем 20 см смеси перегноя с минеральными удобрениями (фосфор 300–500 г, калий 300–400 г).
  4. Сверху укладываем субстрат из земли, перегноя и песка (3:1:1), к которому добавляем удобрения: 70 г азота, 150 г фосфора, 100 г калия.

Посадку производим в ямы на уровне почвы, сразу поливаем.

Полезная статья, о способах посадки саженцев винограда в Сибири.

Срок посадки 1–10 июня (дорощенными саженцами), или в начале сентября, или на следующий год (после доращивания).

Фото: посадочная яма под виноград Памяти Домбковской

Выращивание саженцев винограда Памяти Домбковской

  • Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах.
  • В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (т. е. проводить катаровку), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.
  • Саженец лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5–10-литровых емкостях (ведрах). Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.

Фото: Выращивание саженца винограда

Веерная формировка винограда Памяти Домбковской

  1. При обычной веерной формировке в 1 год выращиваем 2–3 побега, во 2 год – 4 побега, на 3–5 год – 4–6 побегов.
  2. Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья.
  3. Т. е. первые 3 года необходимо нарастить рукава и древесную основу будущих урожаев.

В это время проводим зеленые операции:

  • пасынкование над 1–2 листом,
  • прищипку,
  • чеканку,
  • опрыскивание против болезней с одновременным внесением удобрений,
  • внекорневую и корневую подкормку и т. д.

Хорошо отзываются на формировку и нормирование. Это указывает на огромный потенциал сорта Память Домбковской. Поэтому БЧЗ с успехом выращивают повсеместно.

Подкормка винограда Памяти Домбковской

Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку.

Готовим баковую смесь:

При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили.

Урожайность винограда памяти Домбковской

  1. Сорту свойственна ежегодная высокая урожайность винограда – до 100 кг и выше.
  2. Даже 2-х летние кусты дают по 6 кг, 4-х летние – 15–30 кг.

Саженцы винограда Памяти Домбковской

Купить саженцы сорта БЧЗ можно у автора статьи. Частный питомник «Витавс» реализует и высылает саженцы винограда, крупноплодной малины (Краса России и т. д.) и других культур.

633004, г. Бердск, пос. Мичуринский, ул. Солнечная, д. 8.
Тел.: 8-913-709-30-50,
e-mail: anatolysidorovich@yandex.ru

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*