admin / 09.07.2020

Виноград розмус

  • 03 Мая 2019, 19:33:13
  • Виноградные регионы «
  • Сорта винограда «
  • Сорта винограда «
  • Р (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) «
  • Ромулус

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 0

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Сорта винограда «
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
  • Ромулус

Автор Тема: Ромулус (Прочитано 440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Сорта винограда «
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) «
  • Ромулус
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 36.

Сорт винограда кишмиш Ромулус: описание, фото и отзывы

Бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней).

Описание сорта: кусты средней силы роста.

Грозди средние и крупные, 200 — 400 гр, конические, умеренно-рыхлые.

Ягоды средние, 15 x 17 мм (1,2-1,8 гр), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс — имеются рудименты).

Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом.

Побеги вызревают хорошо. Черенки имеют удовлетворительные показатели по укоренению.

Плодоносных побегов — 65 — 85%, число гроздей на побег — 1,3 — 1,6.

Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6 — 8 глазков.

Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве — осыпаются ягоды.

Урожайный, 8 — 12 кг с куста.

Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу — 25 — 27°С, милдью, серой гнили.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград кишмиш Ромулус

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 1,5- 2 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Зеленые

Для всех любителей булочек с изюмом и просто ценителей виноградного вкуса советуем приобрести вкуснейший виноград Ромулус.

Купить саженцы винограда Ромулус можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Ромулус-бессемянный сорт винограда, кишмиш

Модератор: Janny

Сообщение Вадим из Ростова » 09 апр 2011, 19:29

Виноград Розмус представляет собой вариант розового винограда, который получили в результате скрещивания множества разнообразных сортов. Такой сорт имеет красно-розовые ягоды и сохраняет этот цвет до полного созревания. Вкус у ягод слегка мускатный, с ароматом чайной розы. Срок созревания сверхранний. Присутствие муската в плодах сохраняется до октября месяца.

Сорт винограда Розмус устойчив к возникновению вредителей. Ягодки не трескаются после дождя. Устойчивость к морозам зафиксирована до -24°С. Используют Розмус для приготовления варенья, настоек, вин, соков, компота или просто употребляют в свежем виде.

Виноград Розмус

Перед тем, как выбрать разновидность для выращивания на своем участке, следует подробно изучить описание сорта, посмотреть фото и видео по этой теме, почитать отзывы садоводов. Выбор стоит остановить только на тех сортах, которые могут произрастать в вашей климатической зоне.

Саженцы винограда Розмус важно приобретать только в проверенных местах или по рекомендации опытных садоводов. При приобретении саженцев следует посмотреть на корневую систему и ствол растения. Эти места не должны быть поражены бактериями и вредителями. Поверхность саженца должна быть чистой и гладкой, без порезов коры.

Характеристика винограда

Плоды растения достаточно крупные, красивого алого и золотистого цвета. Цвет получается неоднородным, так как зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем больше окрасится одна сторона виноградинки. Гроздь винограда может весить около 1 кг. Ягоды располагаются довольно плотно и имеют крепкую структуру. Внутри плоды сочные и мягкие. Вкус у ягод сладковатый с характерной мускатной ноткой. Если употреблять такой сорт небольшими порциями в свежем виде, то это положительно отразится на работе всего организма. Особенно полезен виноград для работы желудочно-кишечного тракта.

Кусты сорта Розмус получаются раскидистые. Листья насыщенно-зеленого оттенка, рассеченные. Несмотря на ранний срок созревания, такую разновидность можно использовать как украшение для дома или беседки. Достаточно просто пустить виноград расти рядом с нужным местом, и вскоре лоза будет опираться на необходимый объект. Пускают виноградную лозу вокруг беседки для того, чтобы покрыть ее от палящего солнца и сохранить прохладу, а также обеспечить внутри неповторимый запах розового муската.

Цвет ягод будет выигрышно смотреться на участке и никого не оставит равнодушным. Разновидность винограда Розмус прекрасно сохраняет свой товарный вид и может быть выращена на продажу. Транспортировку переносит отлично. Грозди имеют коническую форму, поэтому их легко упаковывать в специальные контейнеры.

Плюсы винограда Розмус

  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • сладкий вкус;
  • хорошая адаптация саженцев на новом месте обитания.

Особенности посадки

Корневая система у саженца должна быть целостной и не сухой. За 20-30 часов до предполагаемой высадки следует замочить саженец в воде, чтобы он набрал необходимое количество влаги. Некоторые садоводы практикуют замачивание саженца в специальном растворе корнероста для того, чтобы посадки лучше приживались и росли. Затем выкапывают глубокую лунку.

Обратите внимание, что в глубину лунка должна быть не менее 60-70 см, а в ширину — 40-50 см.

Чтобы приступать к высадке саженцев, грунт должен быть полностью прогретым. На дно ямки можно насыпать щебень слоем около 5 см, далее — грунт, смешанный с перегноем и песком. Чтобы посадкам было легче расти, виноград сажают на солнечную сторону. Благоприятным временем для высадки саженцев считается теплая весна или осень. После посадки винограда его необходимо обильно полить и поставить рядом опору.

Основной уход за посадками винограда Розмус

Первые несколько лет после высадки саженца его нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Взрослым растениям обильные подкормки на протяжении всего периода роста не требуются. При поливе не нужно жалеть воды, так как все сорта винограда ее обожают, и Розмус — не исключение. Периодически нужно рыхлить почву, заменять верхний слой грунта на новый и посыпать посадки опилками.

Виноград такого сорта созревает еще в августе, но плоды могут сохраняться на растении до октября. Опытные садоводы советуют убирать ягоды сразу после созревания, так как любые заморозки могут повредить их.

Еще один момент — важно своевременно проводить обрезку ненужных веток. Если не обрезать посадки, то высохшая лоза не даст плодов на будущий год. При обновлении кроны кустам можно придать нужную форму и активизировать рост новых побегов. С наступлением холодов такой сорт нуждается в укрытии специальными материалами. Если Розмус выращивается в теплице, то почва там прогретая и морозы ему не страшны.

Следует ежедневно осматривать посадки на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их необходимо снять вручную и обработать растение специальным раствором от вредителей.

Описание Виноград Розмус

Виноград Розмус – украинский ультраранний сложный гибрид с большими розово-красными ягодами. Вкус с выраженной мускатной нотой, аромат с оттенком чайной розы. Родители — София + Аркадия и др. Автор-селекционер – В. Загорулько. При высокой сахаристости – не повреждается осами.

Особенности сорта винограда Розмус розового, описание и характеристик:

  • гроздья: средне-рыхлые 400-800 г (некоторые – до 1,2 кг и больше на взрослых кустах);
  • ягоды: округлые, до 35 мм длиной, 12-14 г,
  • мякоть: однородная, сочная, отличного вкуса;
  • сахаристость: 18%
  • кожица — достаточно толстая, чтобы уберечь урожай от ос, но вкусная и хорошо съедается;
  • после созревания, по отзывам виноградарей, урожай до месяца остается на лозе без потери качеств;
  • созревание: мега-раннее 95-105 дней;
  • зимостойкость в Украине: до -24°С, если морозы сильнее – укрывной.

Особенности выращивания саженцев Розмус и ухода:

  • опыляется хорошо – всея ягоды в кисты крупные, поэтому сорт очень востребован на рынке;
  • корнесобственные саженцы Розмус формируют сильнорослые кусты, побеги хорошо вызревают к зиме;
  • стойкость к болезням – средняя, в неблагоприятные сезоны – рекомендуется профилактические опрыскивания;
  • максимальный и качественный урожай – при посадке на солнечных участках, окультуренных дренированных почвах.

Виноград Розмус – по отзывам, сочетает самый ранний урожай, мускатный вкус и непревзойденный товарный вид. Саженцы винограда от профессионального украинского питомника доступны садоводам по цене из первых рук. Интернет-магазин Яскрава Клумба делает доставку и оплату удобной (включая наложенный платеж). Совершайте покупки, не выходя из дома, и получайте саженцы в всех городах и селах Украины (Дрогобыч, Млиев, Киев, Мирный, Хмельницкий, Бережаны, Обухов, Кодра, Одесса, Саврань и др.)

Саженец: 120 грн В корзину
Остаток на складе 14шт.
Черенок: 60 грн В корзину
Остаток на складе 10шт.

Срок созревания ультра-ранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1500 г;
Масса ягоды 5-7 г;
Вкус цитронный мускат;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.

Селекционная работа

Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.

Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.

Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.

вернуться к содержанию

Описание характеристик киш-миш Цимус

Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.

Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.

Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.

Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.

Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.

Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.

За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.

вернуться к содержанию

Вывод

Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.

На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».

вернуться к содержанию

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*