Временно нет Черенок: 30 грн В корзину Остаток на складе 25шт. Срок созревания ранний (115-120…
admin / 10.07.2020
Содержание
Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».
На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.
Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:
Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.
Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.
Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.
Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:
Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.
Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.
Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.
Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.
Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.
До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.
Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.
Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.
Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.
Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.
Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.
Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.
Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.
Мукузани — Наиболее вероятным происхождением ГФ Мукузани является мутация (сеянец) сорта Оберлин 595 (Oberlin Noir) — винный сорт винограда, раннего срока созревания, повышенная устойчивость к заболеваниям.
Кусты сильнорослые, урожайность высокая.
Вина с ароматом чернослива, копченых слив, сок сильно окрашен.
Сахаристость 23-28 %, кислотность 10-12 г/л.
Морозостойкость -30С.
Оберлин Нуар — красный сорт винограда — это межвидовый гибрид между Riparia-Millardet x Gamay Noir, синонимами являются 595 Оберлин, Оберлин 595 и Шварцер Оберлин. Это гены Vitis riparia и Vitis vinifera. Скрещивание гибрида было сделано Кристианом в начале 20-го века Оберлином (1831-1915) в его институте около Кольмара в Эльзасе, в честь которого она была позже названа.
Сорт устойчив к филлоксере и милдью. Он был очень успешным и занимал около 4500 гектаров во Франции в конце 1950-х годов. Сегодня он культивируется почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-западе (новый с 2016 года). Следует также иметь небольшой запас в Парагвае. В 2010 году было зарегистрировано 64 гектара (Cym Anderson)».
«Фенология: Распускание почек: за 5 дней до Шаслы. Созревание винограда: раннее, за полторы недели до Шаслы».
«Технологические характеристики: раннее распускание и созревание. Желательно его привить. Сильнорослый и плодородный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо делать длинную обрезку. Противостоит оидиуму и милдью довольно хорошо.
Вино: дает очень окрашенное, алкогольное вино, богатое сухим экстрактами, со смолистым вкусом, с присутствием диглюкозидных антоцианов
FILED UNDER : Справочник