admin / 29.09.2020

Виноград лучистый описание

Виноград, безусловно, очень любимая всеми культура. Если его ягоды имеют дегустационную оценку 9 из 10 баллов, как у сорта «Кишмиш лучистый», то такое растение непременно должно быть в вашем винограднике.

Отзывы о сорте

Гармоничный вкус с мускатным оттенком.Мясистая, сочная мякоть.

Собирательная статистика отзывов тех, кто уже не один год выращивает сорт и имеет своё мнение, выглядит так:

  • Безупречность сорта отметили — 16%;
  • Таких, кому сорт очень нравится — 47%;
  • Те, кто считает что виноград терпимый, с мелкими недостатками — 26%;
  • Считающих, что требует замены — 11%;
  • Полагающих, что время и усилия потеряны зря — 0%.

Официальные данные

Столовый сорт винограда Кишмиш лучистый характеризуется ранне-средним сроком созревания плодов.

В далёком 1985 году Молдавский НИИ виноградарства и виноделия Молдова г. Кишинёв подал заявку на регистрацию сорта. Однако политическая ситуация так и не позволила довести начатое дело до конца. В 2004 году сорт таки был введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 8607559.

Оригинатор сорта ФГБНУ «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар.

Сорт был введён как столовый, среднего срока созревания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание сорта Кишмиш

Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.

Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.

  • Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
  • Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
  • Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
  • Выемка черешка открытая.

Гроздь

Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.

  • Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г. Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
  • Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.

Сама гроздь крылатая и рыхлая. К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.

Рыхлость кисти не всегда одинакова. Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.

Ягоды

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.

Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.

Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.

  • Ягода овально-удлинённая, яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
  • Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
  • Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
  • Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.

Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.

Урожайность

Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.

После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га. При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га.

На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.

Самую высокую урожайность удалось наблюдать когда площадь питания была в пределах 2,5х2,5.

В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.

Факторы, влияющие на урожайность

Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.

  • Затенение. Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма — это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
  • Шпалера. Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
  • Нормировка нагрузки. Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.

«Кишмиш лучистый» рекомендуют формировать штамбово. Нагрузка должна выдерживаться по 70 глазков, а длина обрезки 5–6 глазков. Подвой рекомендован РР 101–14.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» очень отзывчив на подкормки. Неоднократными опытами было доказано, что повысить урожайность подкормками можно только в том случае, если питательные вещества будут не только внесены, но ещё и доступны растению.

Из спящей почки появился побег, видны зачатки соцветий.

Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи.

Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.

Отлично работает и внекорневое питание. Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.

Устойчивость к болезням

Сорт более устойчив, чем стандарт против гнили и получил 3 балла. Оидиумом поражается на 1 балл, милдью на 4.

Сорт нуждается в профилактических предупреждающих обработках.

Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.

Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.

В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:

  • В момент когда почки только начинают раскрытие препарат «Тиовит Джет 800 WG» 40 г на 10 литров воды;
  • Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на 10 л воды;
  • До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро воды;
  • Как только закончится цветение «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г на 10 л;
  • Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
  • Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

Достоинства сорта

Сорт достоин внимания любого виноградаря.

Самым большим достоинством сорта является:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • растянутое плодоношение;
  • отзывчивость на удобрение.

Сорт нуждается в зимнем укрытии в большинстве регионов России.

  • Cорт укрывной, мороз выше минус 15 не выдерживает. Некоторые источники говорят о том, что сорт свободно выдерживает до минус 21 ᵒC. На самом деле для него страшно обмерзание. Если морозы чередуются с оттепелями, сорт не выдерживает испытаний.
  • Выращивание даже в южных районах также требуют тщательного укрытия.
  • Медленное наращивание древесины, а для высокой урожайности нуждается в большом её запасе. Именно поэтому в первые годы необходимо тщательно нормировать грозди, не допускать перегрузок, чтобы дать возможность сформироваться хорошей основе и корневому аппарату.
  • Потребность в обработках от болезней выше, чем у других сортов.

Самый простой способ укрытия винограда из того что есть на участке.

Выводы

Соблюдая агротехнические приёмы, регулярно проводя подкормки, поливы, укрывные работы на зиму, зелёные операции можно вырастить хороший урожай вкусного винограда.

Виноградная лоза — культура символичная, пришедшая из глубины веков. Это и древо жизни, и залог праздничного веселья, и символ благополучия, и торжество успеха. Грозди винограда воспевают, превозносят и боготворят народности всего мира, а его солнечными плодами наслаждаются, считая их посланием землянам от мудрых богов.

Происхождение кишмиша Лучистого

Кишмиш лучистый как раз и есть то самое послание. Ибо его нектарный вкус — настоящая амброзия с небес. Но, если оставить в стороне божественное происхождение сорта и спуститься на землю, то нужно отдать дань его авторам — селекционерам И. Гаврилову, М. Журавель Г. Борзиковой из НИИ виноградарства и виноделия государства Молдова. История его создания уходит корнями в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда удачное скрещивание форм Кардинал и Кишмиш Розовый дало потрясающий результат — получился новаторский для того времени сорт: довольно крупные ягоды совсем не имели косточек — вместо них лишь рудиментарные зачатки. Культура была отнесена к высококачественным столовым сортам мускатного ряда 3-го класса бессемянности. В реестр РФ Лучистый был включён лишь в 2004 году, и сразу разошёлся по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Родителями Кишмиша Лучистого являются формы Кардинал и Кишмиш Розовый

Характеристики сорта

Официальные характеристики сорта по некоторым позициям не совпадают с отзывами тех, кто вплотную занимается виноградарством. Так, случается, что на практике масса ягод и вес грозди Лучистого почти в два раза превышают эти же параметры, укзанные в описании реестра РФ. Такое разночтение вполне объяснимо, и к небылицам садоводов отношения не имеет. Официальные данные часто дают либо минимальный, либо усредненный вес. А практикам присущи нотки бахвальства — тогда они стремятся свой личный выращенный рекорд преподнести как регулярное явление.

Таблица ниже раскладывает по полочкам характеристики сорта, полученные из официального источника.

Таблица: характеристики сорта Кишмиш Лучистый

Назначение Столовый, бессемянный
Срок созревания Средний: конец августа — начало сентября. 130–135 дней с момента пробуждения после зимы.
Строение лозы Сильнорослая, ветвистая
Цветок Обоеполый
Рекомендуемый тип обрезки 70–80 глазков на куст при длине обрезки 5–6 глазков на ветке.
Гроздь Структура рыхлая, поэтому виноградинки не соприкасаются тесно друг с другом. Заявленная масса грозди 413 г. Однако, садоводы часто отмечают, что максимальный вес может достигать 1,5 кг.
Строение и вкус плода Яйцевидная форма, розовый цвет. Вес одной единицы до 3 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, мясистая. Вместо косточки — её рудиментарные остатки. Ягоды имеют нежный мускатный аромат и вкус.
Содержание сахара и кислот Сахар — 20,2%. Кислота 6,7%
Дегустационная оценка при 10 бальной системе = 9,1
Урожайность 126 ц/га или до 14 кг с куста
Устойчивость к заболеваниям Милдью — слабая;
Оидиум — высокая;
Серая гниль — средняя.
Лёжкость и транспортабельность Отличные. Плоды легко выдерживают даже многочасовую транспортировку. Хранятся до февраля — марта.

Рыхлые по структуре грозди Лучистого могут достигать веса 1,5 кг

Это объективные характеристики. Но, если давать сорту субъективные оценки, то не обойтись без восторженных «ахов» и слов похвалы. И, действительно, внешний вид лучистых плодов настолько хорош, что даже без пробы вызывает сладкое чувство вкуса. Ровная форма ягод, равномерный окрас, идеальная конусообразная гроздь, цвет, переливающийся от золотистого до багряного — просто выставочная картинка для изысканного натюрморта! При надкусывании плода полученный восторг удваивается — мякоть нежным соком разливается по гортани, ублажая вкусовые рецепторы дегустатора.

Достоинства Лучистого перед его конкурентами

Кишмиш Лучистый имеет идентичные характеристики с такими формами, как Велес, Кишмиш Розовый, Кардинал. Все перечисленные культуры являются прямыми конкурентами Лучистого и относятся к столовым розовым мускатным сортам с примерно одинаковой урожайностью. У всех рыхлая гроздь и мясистые плоды массой 3–5 грамм, но, если, например, сравнивать Кишмиш Лучистый с сортом Велес, то по отзывам виноградарей Лучистый выигрывает за счет плотной кожицы плода. Тонкая кожица Велеса не позволяет без ущерба осуществлять перевозку урожая даже на ближайший рынок, в то время как Лучистый без проблем путешествует в соседние регионы и на дальние расстояния. Также отмечается, что Велес может неоднородно зреть, а срезанная гроздь сияет целым спектром зелено-розовых оттенков. У Лучистого садоводы всегда получают ровную калиброванную гроздь идеального товарного качества.

Неоднородное окрашивание присуще и другому конкуренту Лучистого, а именно его родительской форме — винограду Кишмиш Розовый. Он имеет более бледные тона, при этом северная сторона грозди по гамме цветов оказывается приближенной к белому окрасу.

Если взять пару Кардинал и Лучистый, то последний снова выигрывает за счет более высокой сопротивляемости болезням и наличия рудиментов вместо косточки, тогда как Кардинал в этом плане проигрывает.

Сорт Кардинал проигрывает Велесу и Кишмишу Лучистому тем, что имеет внутри вполне развитые семена-косточки

Что касается срока созревания данных сортов, то относить их к достоинствам или недостаткам нельзя. Это дело вкуса. А вот сравнить можно.

  • Кардинал и Велес относятся к сортам очень раннего срока созревания. Вызревают за 100–105 дней и готовы к употреблению в свежем виде к началу августа. Но на ветках оба сорта хранятся плохо, и оставлять грозди на кустах можно не более 10–12 дней.
  • Кишмиш Лучистый имеет срок созревания 130–135 дней и считается среднепоздним. Основной сбор урожая начинается во второй половине августа и длится до сентября, при этом не наблюдается ни гниения, ни опадения плодов. Пасынковый урожай Лучистого в южных регионах начинает формироваться с середины сентября и без ущерба может находиться на ветках вплоть до начала октября.
  • Кишмиш Розовый относится к поздним сортам. Его срок созревания 135–140 дней. Не собранные вовремя грозди размягчаются и осыпаются.

Садовод однозначно выиграет, если разведет у себя на участке хотя бы пару розовых сортов, взяв один из раннего срока созревания, а второй — из позднего. Тогда возможность полакомиться свежими фруктами с нежным мускатным вкусом будет с начала августа до середины октября. Указанный период, конечно, не аксиома, ведь урожайность — понятие относительное. На него влияют и гео-климатическая зональность, и погодные условия, и длительность зимнего периода, и качество ухода за культурой, и закладка плодоносящих почек в предыдущем вегетационном периоде.

Фотогалерея: три конкурента сорту Кишмиш Лучистый

Нежная мякоть, отличная транспортабельность и отсутствие косточек позволили занять Лучистому лидирующее положение среди кишмишейНеоднородная окраска Кишмиша Розового и его низкая транспортабельность — главные недостатки сортаРанний сорт Велес созревает за 100–105 дней с момента распускания почекГлавными недостатками Кардинала считаются его низкая сопротивляемость болезням и наличие косточек в плодах

Недостатки сорта

Лучистый не идеален. Есть параметры, по которым он пригрывает своим ближайшим конкурентам. К его недостаткам относятся:

  • Отсутствие морозостойкости. Лучистый годится только для южных регионов с наружной температурой воздуха в период покоя, не выходящей за пределы нуля. Хотя и считается, что сорт может переносить морозы до -150, это не всегда так. Бесснежные южные зимы способны нанести вред коре и повлиять на побегообразование, что в разы может снизить урожайность. Если культура выращивается не в виде штамба, то спасти её от вымерзания зимой может лёгкое укрытие торфом или хвойными лапами.
  • Чрезмерно тяжёлые грозди. Они могут сильно перегружать ветки и тянуть их к земле. Это грозит не только поломкой отводков и заползанием с земли вредителей, но и снижением содержания калия в плодах, что, в свою очередь приведёт к их растрескиваемости и водянистости.
  • Мельчание ягод. Такое явление может произойти вследствие перегрузки куста гроздьями. При этом мелкие плоды по отзывам садоводов встречаются как в год больших гроздьев, так и на следующий после него.
  • Не самый высокий иммунитет к болезням. Поэтому такие приёмы, как подкормки и обрезки, требуются кишмишу на протяжении всего вегетационного периода.

Фотогалерея: Недостатки сорта Кишмиш Лучистый

Слабая морозостойкость не позволяет выращивать Кишмиш Лучистый в регионах с суровой зимой Перегрузка ветвей гроздями может оказать негативное влияние на качество плодов — они растрескаются и станут водянистыми Перегрузка куста гроздьями ведет к мельчанию ягод Кишмиш лучистый не обладает высоким иммунитетом к заболеваниям

Отзывы виноградарей

Кишмиш Лучистый — хороший проверенный сорт. Отлично подходит как для выращивания промышленно, так и на виноградниках любителей. Последние три года Лучистый лидер продаж с поля. Если он есть, то продаётся Лучистый, а все остальные сорта в нагрузку к нему.

Лучистый отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для промышленного производства

С ростом старой древесины грозди Лучистого увеличиваются в размерах. Сорт довольно урожаен, ну а вкус… — это что-то, настоящий «король кишмишей». Но опять же, чем вкуснее сорт, тем больше требует к себе внимания в плане защиты от болезней. Особенно его цепляет оидиум в период созревания. Имеются и проблемы с вызреванием лоз, но вполне справляется с короткой обрезкой на 3–4 глазка, выдавая при этом до 1 кг грозди. Сорт для истинных гурманов.

Садоводы считают, что чем элитнее сорт, тем больше требует ухода — это относится и к Лучистому

В моих условиях Лучистый очень вкусный, с нежной рвущейся кожицей и мускатом. Сладкий, когда довисит до понижения дневных температур.

Кишмиш Лучистый в этом году долго просыпался — сказалась малоснежная зима. Соцветий вообще не было. Вот оно, дождливое холодное прошлогоднее лето — большая нагрузка гроздям.

Особенности посадки сорта Кишмиш Лучистый

Посадка укоренённого черенка винограда возможна весной или осенью. Сначала подбирается место. Оно должно быть довольно солнечным. Поэтому не подойдут простенок между постройками, северная или западная сторона дома, участок в тени дерева. Лучшим решением для Лучистого будут южный склон от дома, солнечная сторона беседки или арки, или шпалеры на плантациях.

Место под виноград должно быть достаточно солнечным — в тени дома он расти не будет

Перед посадкой необходимо изучить состояние грунтовых вод на участке. Заболоченный грунт, так же как и угодья с поверхностным залеганием подземных вод, для винограда не годятся. Выращиваемый при таких условиях виноград часто и много болеет, разочаровывая хозяев своими низкими качествами, совсем не совпадающими с оригинальными заявленными характеристиками.

Под черенок копается глубокая яма с габаритами 0,4 х 0,7 метра, в нижний слой которой засыпается дренажный материал — щебень, гравий, керамзит. Вторым ярусом на него кладётся плодородный субстрат из песка, торфоперегноя и садовой земли, сдобренный суперфосфатной питательной смесью.

В нижнем слое посадочной ямы обязательно устройство дренажа из щебня, гравия или керамзита

В центре ямы устанавливается черенок и сразу же с южной стороны от него — отрезок резинового шланга или полой трубы с выводом над уровнем земли на 6–10 см. Он будет служить и дренажным отверстием, и устройством для доставки воды к корням растения, то есть упрощённой формой системы капельного полива.

Посадочный черенок должен иметь минимум 6 почек. Разместить его надо в лунке так, чтобы две почки находились под землёй, и 4 — над её поверхностью. Черенок обильно поливается, прикапывается, а грунт вокруг него утрамбовывается. После всех проделанных операций 2 верхних глазка удаляются под углом в 450. Это послужит катализатором роста — виноград будет стремиться восполнить потери и быстро пойдёт набирать массу.

При посадке зеленого черенка необходимо срезать верхушечные почки, оставив лишь 3–4 побега или нераспустившихся почки

Расстояние между саженцами не менее 2-х метров. Дистанция в междурядьях до 3-х метров.

Основы ухода за виноградом сорта Кишмиш Лучистый

Чтобы свести к минимуму все заявленные недостатки, Лучистому кишмишу необходим тщательный уход.

Рекомендуемый реестром РФ способ выращивания для сорта Кишмиш Лучистый — штамбовая формировка куста. Однако, во многих хозяйствах предпочитают веерно-рукавную формировку, при которой основные ответвления закрепляются на арках, шпалерах или пилонах беседки. Оба метода допустимы. Главное, распределить лозы так, чтобы созревающим гроздям всегда хватало воздуха, солнца и ветра. Это снизит риск приобретения типичных виноградных заболеваний.

Весенние подкормки

Работа с лозой начинается сразу после схода снега и снятия укрытия. В разных регионах это время может наступить по-разному, поэтому сроки разнятся с марта до середины мая. Хорошими весенними удобрениями считаются Биопон, Флоровит, Майстер-Агро, так как в них правильно сбалансированы все минеральные вещества, включая азот, калий и фосфор. Все растворы готовятся в соответствии с рекомендациями производителя. Любители органики могут использовать перепревший навоз, куриный помет, торфокомпост.

При подкормках винограда хорошо себя зарекомендовали польские бренды Биопон и Флоровит

Следует учесть, что добавки вносятся даже в плодородную землю, ведь виноград может вытягивать из земли все соки, опустошая её до последнего полезного элемента. Первые весенние подкормки, которые проводятся до появления листочков, как правило, являются корневыми. Чтобы корень получил достаточное количество нужных элементов, необходимо на окружности на расстоянии в 30–50 см сделать канавку и в неё залить приготовленный раствор. Такое питание после долгого зимнего периода разбудит корни и заставит их работать на пользу листве, стеблю и веткам.

Корневая подкормка может производиться через отрезок полой трубы у куста, если таковая была сооружена во время посадки растения. Это наилучший способ внесения весенних удобрений.

Рисунок показывает, как производится корневая подкормка при наличии полой трубы у куста

Подкормки перед бутонизацией

Известно, что цвет и формирование завязи забирает у растения много сил. Чтобы их восполнить, требуется два — три раза подкормить куст. В этот период отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям с добавлением марганца, меди, бора и цинка. Если польза азота, фосфора и калия, работающих на формирование зелёной массы и образование завязи, уже стала хрестоматийной, то про остальные микроэлементы часто забывают, считая их мелкими и малозначащими.

При недостатке азота виноградный лист перестает расти и развиваться, начинает хиреть и опадать среди лета

Все элементы важны, все они вносят свой вклад в развитие винограда.

Так, железо, медь и цинк значительно повышают резистентность растения к разным заболеваниям. Кальций отвечает за здоровую листву и образование новых корешков под зёмлей. Бор, кремний, сера, магний контролируют тургор листьев, качество и лёжкость плодов. Минералы не только придадут силу надземной и подземной частям растения, но и послужат хорошей профилактикой болезням.

Недостаток железа в питании винограда меняет всю окраску листа — бледнеет и он сам, и прожилки внутри

Поэтому летнее питание винограда обязательно. Оно может быть как корневым, так и внекорневым. Желательно соблюдать их чередование. Внекорневую подкормку лучше проводить из пульверизатора, чем из лейки с рассеивателем, так как зона опрыскивания в этом случае будет больше. Для этого подойдёт питательная смесь, комбинирующая в своём составе от 3 до 6–7 элементов, включая сульфат калия, мочевину, аммиачную селитру, бор, цинк, медь, железный или медный купорос.

Внекорневую подкормку лучше всего производить из пульверизатора

Кроме того, у виноградарей имеются свои маленькие секреты по орошению листвы. Я, например, в 5 литровый раствор для внекорневой подкормки всегда добавляю чайную ложку сахара. Что это даёт? Сахар препятствует быстрому испарению влаги с листьев, а, значит, оставаясь дольше влажными, они могут впитать в себя большее количество микро- и макроэлементов. Следующим утром после опрыскивания я сбрызгиваю кусты винограда уже чистой водой, которая снова растворяет сдобренные кристаллы сахара и снова запускает процесс питания. Манипуляция очень проста и полезна. Важно лишь проводить её рано утром или вечером после захода солнца в безветренную погоду.

Полив, рыхление, мульчирование

Конечно, не единой подкормкой жив виноград. Что же ещё надо выполнять в течение вегетационного периода?

Прежде всего, осуществлять регулярный полив. Виноград хорошо отзывается на его капельный вариант, организованный через систему подземных труб. Подавая воду непосредственно к корням растения, мы одновременно решаем много задач:

  • питаем те их подземные ответвления, до которых с поверхности земли не добраться;
  • увлажняем околокорневое пространство грунта, создавая в недрах особый микроклимат влажности;
  • снижаем риск развития грибковых заболеваний винограда, ведь влага, как один из главных компонентов зарождения грибка, на листья не попадает;
  • экономим воду, ведь её поступает столько, сколько требуется одному растению, и, при этом, отсутствует эффект испарения влаги с листьев.

Капельный полив через систему труб поможет создать благоприятный микроклимат непосредственно у корней растения

Возможен полив через специальные механические вертушки, если виноградная плантация занимает несколько футбольных полей. Но только в утреннее или вечернее время он не губителен для винограда.

Полив плантаций методом разбрызгивания возможен только ранним утром или вечером после захода солнца

Всегда надо помнить, что виноград требует много воды — в неделю от 30 до 40 литров на один куст. Оставление культуры без полива в течение трёх дней и более может повлечь за собой не только снижение урожайности, но даже гибель куста.

Немаловажную роль играют рыхление верхнего слоя почвы и последующее её мульчирование. Рыхление не даст корням загнить и обеспечит поступление кислорода в почву. Манипуляция проводится по меньшей мере два раза в неделю после увлажнения грунта. Мульчирование предохраняет корни от высыхания, а землю — от прорастания нежелательных сорняковых трав. В качестве мульчи подойдёт нетканый чёрный материал или сено.

Обрезка

Как уже отмечалось выше, сорт Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке веток гроздями. Чтобы не произошло саморазрушение веток, рекомендуется регулировать плотность почек и завязи кистей на один побег. Это можно и нужно делать с помощью обрезки.

Регулировать количество кистей на один побег необходимо с помощью обрезки

Ещё в древности люди заметили, что те кусты винограда, которые обглодал осёл, на следующий год росли и плодоносили лучше, чем те, которые оставались нетронутыми. Постепенно работу осла стали выполнять люди. Так появилась обрезка — процедура, ставшая ключевой в формировании числа побегов, а, соответственно, и урожайности.

Нормальной для Лучистого будет считаться длина побега в 3 метра с 5–6 глазками. Все, что превышает этот предел, обрезается. Некоторые садоводы допускают по 10–12 почек на побеге, аргументируя свои действия любовью кишмиша к плотным древесным веткам. Но тогда лоза получается переполненной, и стандартных опор ей будет недостаточно. Надо будет устанавливать дополнительные подпорки. При этом не факт, что все кисти созреют в качественном исполнения и не случится горошения ягод. Что касается количества гроздей на побеге, то оптимальным числом называется 1–2 кисти.

Нормальной для Лучистого будет считаться длина побега в 3 метра с 5–6 глазками

Куст Лучистого будет органичным и урожайным, если на растении 4-х лет и старше останется 70 глазков, а общая нагрузка на куст составит 22–27 побегов.

Обрезка производится осенью после сбора урожая и полного листопада. После обрезки растению предоставляется дополнительное питание из комбинированных микрогранул, за вычетом азотного компонента.

Видео: виноград сорта Кишмиш Лучистый

По степени ухода Кишмиш Лучистый — виноград не сложнее любого другого сорта. Посадить и забыть про него не получится. Но и изнывающей тяжёлой работы нет. Есть обычные подкормки, обрезки, поливы, установки опор и подвязок. Если уж хочется розовых ягод с ароматом мускатного нектара, то придётся послужить винограду. Лучистый — он, ведь по оценкам многих виноградарей, ещё и самый лучший из всех кишмишей!

  • Елена Коврова

Люблю сад, огород, цветы.

Кишмиш Лучистый — бессемянный столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Страна происхождения: Молдова

Родительская пара: Кардинал х Кишмиш розовый

Происхождение: V.vinifera L.

Описание и основные характеристики: Кишмиш Лучистый — без сомнения один из лучших бессемянных сортов винограда. Несмотря на свой возраст, сорт не теряет актуальности среди виноградарей любителей, выращивающих товарный виноград. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Созревает в конце августа. Грозди конические, иногда с крылом, средне-рыхлые, ветвистые, средней массой 500-600 гр, но мощных формировках значительно крупнее. Ягоды овально-яйцевидные, розовые, средней массой 4-5гр. Кожица прочная, легко съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, с очень приятным мускатным ароматом. Лоза вызревает хорошо. Плодоносность почек высокая, сорт способен давать нормальный урожай на короткой обрезке, а при повреждении молодых побегов заморозками выдает плодоносные побеги даже из спящих почек на старой древесине. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера.
Несмотря на появления множества новых бессемянных гибридов, сорт винограда Кишмиш Лучистый удостаивается наилучших отзывов от виноградарей-практиков. Он прекрасно сочетает в себе высокие вкусовые качества, отличную товарность, высокую урожайность и надежность плодоношения, хорошую транспортабельность и лежкость срезанного урожая.

фото сорта винограда Кишмиш Лучистый

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*