admin / 14.07.2020

Ветом для животных инструкция

ИНСТРУКЦИЯ

по ветеринарному применению лекарственного препарата Ветом 1

(Организация-разработчик: ООО Научно-производственная фирма

«Исследовательский центр». 630669, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Кольцово, промзона, корпус 200)

Номер регистрационного удостоверения: 35-1-10.18-4248№ПВР-1-10.18/03448

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Ветом 1.

Международное непатентованное наименование – Vetom 1.

2. Лекарственная форма: порошок для приёма внутрь и ректального применения. Ветом 1 содержит сухую бакмассу живых спорообразующих бактерии штамма Bacillus subtilis DSM 32424, а также вспомогательные вещества — сахарную пудру и крахмал. В 1 г препарата содержится: живых микробных клеток бактерий Bacillus subtilis — не менее 1х106 КОЕ (колониеобразующих единиц).

3. По внешнему виду Ветом 1 представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета.

Срок годности — 4 года с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

4. Препарат расфасован по 1; 2; 5; 10; 50; 100; 300 и 500 доз (грамм) в пакеты из ламинированной бумаги или полимерных водонепроницаемых материалов или в банки полимерные; по 1000; 2000; 5000 доз (грамм) в пакеты с внутренним полимерным покрытием или в банки полимерные, в пакеты из полиэтилена или полимерных комбинированных водонепроницаемых материалов; по 1000,; 2000; 5000, 10000, 15000, 20000 доз (грамм) в барабаны картонные навивные.

Пакеты с препаратом по 1, 2; 5; 10; 50; 100; 300 и 500 доз (грамм) упакованы в картонные пачки по 10, 30 и 100 штук, обеспечивающие их целостность. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению на русском языке.

5. Ветом 1 хранят и транспортируют в упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 оС до 30 оС.

6. Ветом 1 следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Банки и пакеты с препаратом без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности упаковки, содержащие посторонние примеси, с измененным цветом, а также остатки препарата, неиспользованные в течение 15 суток после вскрытия первичной упаковки, подлежат выбраковке с последующей утилизацией с бытовыми отходами.

8. Отпускается без рецепта.

II. Фармакологические (биологические) свойства

9. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата для ветеринарного применения: пробиотик.

10. Бактерии Bacillus subtilis DSM 32424 выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника; кислотность среды; пищеварение; всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот. Ветом 1 стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактерийными агентами.

III. Порядок применения

11. Ветом 1 применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, мелким домашним животным для восстановления естественной резистентности организма, профилактики и лечения дисбактериозов, при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками, при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, увеличения сохранности и продуктивности животных, стимуляции роста и развития молодняка. Пушным зверям, в том числе норке, лисе, песцу и др., для профилактики гастроэнтеритов, при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья, увеличения сохранности и продуктивности животных, стимуляции роста и развития молодняка, для улучшения качества меха. Сельскохозяйственной птице для увеличения сохранности, стимуляции роста и развития, увеличения яйценоскости и снижения конверсии кормов.

12. Противопоказаний при применении препарата не выявлено.

13. Специальные меры предосторожности при работе с препаратом не требуются.

14. Допускается применение препарата лактирующим и беременным животным. Особенностей применения беременным животным, животным в период лактации и потомству не установлено.

15. Препарат вводят животным перорально, индивидуально или групповым методом. Режим дозирования:

— с профилактической целью Ветом 1 применяют групповым методом с водой, кормом, премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями из расчета 1500 доз на 1 тонну или индивидуально с водой или кормом в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней.

Допускается ректальный способ введения Ветома 1 в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней. Препарат разводят теплой кипяченой водой и вводят животному ректально после проведения очистительной клизмы. Препарат не подвергать воздействию температуры выше 100 ºС более 10 минут.

С лечебной целью препарат назначают индивидуально в дозе 50 мг/кг живой массы 2 раза в день с интервалом 8-10 часов до исчезновения клинических признаков заболевания. При тяжелом течении болезни допускается увеличить кратность введения до 4 раз в сутки с интервалом в 6 часов.

С целью коррекции иммунодефицитных состояний Ветом 1 назначают 1-2 раза в сутки в дозе по 50 мг/кг живого веса в течение 5-10 дней.

16. Побочные действия не выявлены, нежелательные реакции при применении лекарственного препарата для ветеринарного применения Ветом 1 отсутствуют.

17. Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.

18. Запрещается назначать Ветом 1 одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами.

19. Особенностей действия препарата при первом приеме или его отмене не установлено.

20. Специальные меры при пропуске приема одной или нескольких доз препарата не предусмотрены, курс лечения и профилактики следует возобновить в той же дозировке по той же схеме

21. Ограничения в сроках убоя сельскохозяйственных животных не установлено. Продукцию от животных, полученную после применения препарата Ветома 1 разрешается использовать без ограничений.

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция, утвержденная Россельхознадзором 05.09.2018.

Наименования и адреса производственных площадок производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения.

ООО НПФ «Исследовательский центр». 630559, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Кольцово, промзона, корпус 200

Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя.

ООО ТД «ИЦ-23»

630559, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Кольцово, промзона, корпус 200.

Список литературы диссертационного исследования кандидат ветеринарных наук Павленко, Ольга Борисовна, 2004 год

2. Анюлис Э. Диагностика и лечение скрытых маститов у коров / Э. Анюлис, С. Япертас //Материалы конф. -СПб, 2001. С.11-12.

4. Ашраф В. Наследственная предрасположенность коров к маститам / В. Ашраф //Науч. тр. ВНИИРиТ. Ленинград, 1987. — С.8-9.

8. Валковой И.И. Биологические принципы лечения электромагнитным током УВЧ коров при мастите / И. И.

9. Валковой, В. П. Иноземцев, А.Г. Самоделкин W //Ветеринария. 1993. — №6. — С.40-43.

10. Бацанов Н. Организация лечебно-профилактических мероприятий при маститах у коров и их влияние на качество молочной продукции. / Н.Бацанов //Профилактика и лечение болезней сельскохозяйственных животных и птиц. Ленинград, 1979. — С.83-85.

11. Беленький Н.Г. Производство молока и повышение его качества / Н.Г. Беленький //ВНИИ информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству. Обзорная информация. М., 1982.

12. Белова В.М. Применение спофадазина при маститах коров / В.М. Белова, В. К. Копытин //Ветеринария. -1968. №7. — С.83-85.

15. Богатов О.Г. Способ отбора коров устойчивых к маститу / О.Г. Богатов //Науч. тр. ВНИИРиТ. Ленинград, 1987. — С.55-56.

16. Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов / В.М. Богданов М.: Пшцепромиздат, 1962. -108с.

18. Брейтерман С.Б. К вопросу профилактики бесплодия коров / С. Б. Брейтерман //Сб. науч.тр. Новосибирск, 1983. — С.106-108.

22. Варганов А.И. Новый лечебно-профилактический препа

23. Щ рат биосан-СВ / А.И. Варганов //Материалы Всерос.науч. и учебно-метод конференции. Воронеж, 1994. -С.36-37.

27. Вертинский А.А. Улучшать организацию машинного доения коров / А. А. Вертинский //Животноводство. -1986. №2. — С.31.

29. Володин В.А. Воспроизводительные качества первотелок с различным типом высшей нервной деятельности /

30. B.А. Володин, Р.А. Зень //Материалы науч. конференции. Воронеж, 1996. — 4.1. — С.61-62.

31. Гавалло В.И. Парадоксы иммунологии / В.И. Гавалло.- М.:Знание, 1983. 34 с.

33. Гапонов Н.Н. Стафилококковая инфекция животных / Н.Н. Гапонов //Сб. науч.тр.- Горький, 1985.- С. 4445.

35. Гасанов А.И. Стафилококковая инфекция животных / А. И. Гасанов //Сб. науч. тр. Горький, 1985.1. C.44-45.

36. Гейдрих Г. Маститы с.х. животных и борьба с ними / Г. Гейдрих, В. Ренк. М.: Колос, 1968.

39. Грачев И.И. Физиология лактации сельскохозяйственных животных / И.И. Грачев, В.П. Галанцев. М.: Колос, 1974.

44. Демидова Л.Д. Терапевтическая эффективность лазерного излучебния при мастите у коров / Л.Д. Демидова

45. Материалы науч. конференции. Ставрополь, 2003. — С.303-307.

51. Ермольева З.В. Антибиотики и современная медицина / З.В. Ермольева. М.: Медицина, 1970. — 177 с.

52. Загаевский И.С. Методические указания по борьбе с маститом коров в молочных комплексах и фермах / И.С. Загаевский //Белая Церковь, 1986.

53. Загаевский И. С. Профилактика мастита при машинном доении / И.С. Загаевский //Сб. науч. тр. Белоцер-ковский СХИ. 1985.- Ч.З. — С.97-98.

57. Зверева Г.В. Лизоцимы молока при маститах / Г.В. Зверева, В.Н. Олексив, В.Ф. Пинчук //Сб. науч. тр.-1969. Т.1. — С.16, 3-9.

63. Ивченко В.М. Динамика титров агглютининов в сыворотке и молозиве коров под влиянием стафилококкового антигена / В.М. Ивченко //Межвузовский сборник научных трудов. Кишинев, 1983. — С.78-82.

67. Ильина А.И. Болезни вымени коров /А.И. Ильина. -Ленинград: Колос, 1968. 236 с.

68. Ильинский Е.В. Генетические и иммунологические ас-♦ пекты мастита у коров / Е.В. Ильинский, А.Н. Трошин. СПб., 2001.- 188 с.

69. Ильинский Е.В. Новый противомаститный препарат уберсан / Е.В. Ильин су кий, М.З. Назаров, Н.А. Тро-шин //Ветеринария. 1999. — №3. — С.34-36.

74. Карташова В.М. Значение промежуточной дезинфекции доильных стаканов в профилактике мастита коров / В.М. Карташова, С. В. Игнатьев //Интесификация молочного скотоводства и пути увеличения производства молока. Троицк, 1986. — С.3-4.

75. Карташова В.М. Корреляция лизоцима молока с бактериальной обсемененностью вымени коров / В.М. Карташова, Т.Н. Самойлова //Система обеспечения животных в условиях промышленной технологии Новосибирск, 1981. — С.37-40.

76. Карташова В.М. Маститы коров / В.М. Карташова, А.И.

77. Ивашура. М.:Агропромиздат, 1988. — 77с.

78. Карташова О.Л. Диагностика скрытых форм мастита у коров / О.Л. арташова, С.Б. иргизова //Ветеринария. 2004. — №10. — С.32-34.

82. Колб Г. Клиническая биохимия / Г. Колб, С. Камышников. Минск: Беларусь, 1976.

83. Коляков Я.Е. Ветеринарная иммунология / Я.Е.Коляков. М.: Агропромиздат, 1986. — 272с.

85. Комарова Н.К. Применение лазерного излучения низкой интенсивности для лечения маститов / Н.К. Комарова,

86. A.А. Самотаев //Материалы Всерос. науч. и учебно-метод. конференции. Воронеж, 1994. 4.1. — С.225-226.

88. Коптев В.Ю. Теоретическое и практическое обоснование последовательного применения антибиотиков /

90. Копытин В.К. Эффективный метод лечения маститов у коров / В.К. Копытин, О.Г. Новиков //Сб. науч. тр. ВНИВиП, ФиТ. Воронеж, 1997. — С.392.

91. Копытин В.К. Эффективный метод лечения маститов у коров / В.К. Копытин, О. Новиков //Сб. науч. тр. ВНИВиП, ФиТ. Воронеж, 1991. -С.77-78.

92. Копытин В.К. Применение спофадазина при маститах у коров: Автореф. дис. к-та вет. наук./ В.К. Копытин. Оренбург, 1969. — 22с.

95. Кравчук Е.П. Влияние массажа вымени нетелей на титр лизоцима / Е.П. Кравчук //Научные труды ВНИИВС. -М., 1970. Т.XXXVII. — С.104-108.

102. Кулаков Г.В. Субтилис натуральный концентрированный пробиотик /Г.В. Кулаков. — М.,2003. — 74с.

103. Курбанов И. А. Выделение микоплазм при маститах у коров / И.А. Курбанов, П.М. Митрофанов //Сб. науч. тр. Казань, 1971. — Т.110 — С. 233-235.

105. Лазеротерапия коров при мастите / Л.Д. Демидова,

106. B.М. Юрков, В. П. Иноземцев, И. И. Валковой //Материалы науч. конференции. Воронеж, 1996. -4.1. С.69-70.

107. Лакин Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. М. :Высшая школа, 1980. — 291 с.

109. Логвинов Д.Д. Физиология и патология вымени у коров / Д. Д. Логвинов, Т. А. Чумакова. Киев: Урожай, 1971.

110. Логвинов Д.Д. Патогенетическая терапия коров при маститах / Д. Д. Логвинов, Н.Д. Вольвач //Ветеринария. 1968. — №12. — С.92-94.

111. Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин //Ветеринария. 2001. — №1. — С.46-51.

112. Марченко Н.И. Лечение субклинического мастита у коров фитонцидными препаратами в сочетании с применением ультравысокочастотной терапии / Н.И. Марченко,

113. B. В. Касянчук // Вет. фармация для промышленного животноводства. Рига, 1979. — С.35-36.

118. Мозгов И.Е. Антибиотики в ветеринарии / И.Е. Мозгов. М.:Колос, 1971.

119. Мутовин В.И. Борьба с маститами коров /В.И. Муто-вин. М., 1963. 250 с.

120. Навашин С.М. Справочник по антибиотикам / С.М. На-вашин. М.: Медицина, 1970.

123. B.И.Никитенко //Наука в СССР. 1991. — №4.1. C.118-121.

126. Обухова А.Г. Профилактика и лечение маститов / А.Г. Обухова //Материалы зональной научно-практической конференции научных и практических ветработников Урала, Сибири и Дальнего Востока. Омск, 1972. — С.26-32.

127. Оксамитный Н. К этиологии маститов / Н.К. Оксамит-ный //Ветеринария. 1970. — № 3. — С.104-105.

128. Опыт применения лазера для лечения животных / И.М. Стрельцов, Н.А. Мамонов, С.Н. Ершов и др. //Ветеринария. 2001. — №2. — С.33-35.

141. Попов Л.К. Генетическая предрасположенность коров к маститам / Л.К. Попов //Сб. науч. тр. Воронеж, 1985. — С.98-100.

147. Ридала Э.Х. Стрептококковый мастит коров / Э.Х. Ри-дала //Ветеринария. 1964. — №10. — С.82-84.

148. Родионов В.И. Причины мастита коров на промышленных фермах Кубани / В.И. Родионов //Сб. науч. тр. Воронеж, 1988. — С.232-233.

149. Рубцов В.М. К вопросу этиологии маститов у коров ^

150. B.М. Рубцов // Труды ВНИИВС. М.,1971. — Т.39.1. C. 102-109.

152. Савостин А.Н. Субклинический мастит коров /А.Н. Савостин, В. А. Париков //Сб. науч. тр. ВНИВИПФиТ. -Воронеж, 1991. С.105-107.

155. Санитария производства молока / В.И. Белоусов, Л.Д. Демидова, А.Г. Миляновкий, В.В. Ивановцев // Ветеринария. 2002. — № 5. — С.3-6.

156. Сапожникова Н.А. Иммунобиологический статус организма здоровых и больных субклиническим маститом лактирующих коров / Н.А. Сапожникова //Научные труды ВНИВИФиТ. Воронеж, 1991. — С.70-74.

157. Семенов К.П. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий /К.П. Семенов.- М., 1982. 55 с.

159. Симецкий О.А. Эритромицин для лечения коров, больных субклиническим маститом / О. А. Симецкий //Ветеринария. 1965. — №9. — С.78-79.

160. Скрипниченко Г.Г. Резистентность и восприимчивость коров к маститу / Г.Г. Скрипниченко //Сб. науч. тр. М., 1986. — С.9-13.

162. Слободяник В.И. Иммуномодуляция защитных факторов организма коров / В.И. Слободяник //Ветеринария. -2002. №2. — С.29-34.

165. Смирнова З.В. Машинное доение коров / З.В. Смирнова //Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. жив-ных. -Ленинрад, 1975. Вып.2. — С.24-25.

168. Студенцов А.П. Болезни вымени коров / А.П. Студен-цов. М. :Сельхозиздат, 1952.

169. Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология / А.П. Студенцов. М.:Колос, 1970.

170. Сысоев А.А. Физиологические особенности воспоизво-дительой функции коров / А.А. Сысоев, М.П. Рязанский. М.: Колос, 1971. — 350с.

171. Таранова Л.А. Состав бактериальной флоры молока и секрета вымени коров при различных формах мастита/ Л.А. Таранова //Интенсификация молочного скотоводства и пути увеличения производства молока. -Челябинск, 1986. С.10-11.

173. Татарчук О. П. Новые подходы к лечению коров при мастите / О. П. Татарчук //Ветеринария. 2004. -№11. — С.8-9.

175. Токаревич К.Н. Профессиональный фактор в эпидемиологии антропонозов / К.Н. Токаревич Ленинград, Медицина, 1978.

180. Удрис Г.А. Укрепление резистентности организма сельскохозяйственных животных к инфекционным заболеваниям биологическими факторами / Г.А. Удрис // Проблемы иммунитета сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1966. — 394 с.

181. Устинова В.И. Особенности биохимических средств защиты цистернального и альвеолярного молока и крови в связи с появлением мастита у коров / В.И. Устинова //Физиологические основы машинного доения. Боровск, 1974. — С.208-209.

187. Хилькевич Н.М. Микрофлора секрета вымени при маститах у коров в хозяйствах Северо-Осетинской АССР и чувствительность ее к некоторым антибиотикам / Н.М.

188. Хилькевич // Сб. науч. тр. Горского СХИ. Т.24. -С.265-272.

189. Хилькевич Н.М. Причины маститов при машинном доении коров / Н.М. Хилькевич //Ветеринария. 1966. -№12. — С.76-79.

191. Ходаков А.В. Этиотропная терапия маститов у коров / А.В. Ходаков //Сб. науч. тр. Краснодар, 2001. -С.143-144.

193. Ходаков А.В. Эффективный метод лечения мастита у коров / А.В. Ходаков //Сб. науч. тр. Краснодар, 2001. — С.145-146.

194. Хрипунова JI.B. Диагностика мастита коров при помощи быстрых тестов и лабораторных методов исследования / JI.B. Хрипунова, Л.Д. Демидова //Интенсификация молочного скотоводства и пути увеличения производства молока. Челябинск, 1986. — С.10-11.

195. Червяков Д.К. Лекарственные средства в ветеринарии / Д. К. Червяков, П. Д. Евдокимов, А. С. Вишкер. -М.:Колос, 1970.

203. Шибут Л.С. Влияние заболеваний половых органов на состояние молочной железы / Л.С. Шибут, Г.И. Швец

204. Материалы Всерос. науч. и учебно-метод. конференции. Воронеж, 1994. 4.1. — С.250-251.

209. Этиопатогенез и терапия мастита у коров / А.Н. Головко, В.Я. Вечтомов, С. А. Гужвин и др. //Ветеринария. 2001. — №11. — С.35-38.

212. Демидова, В.М. Сотникова //Сб. науч. тр. Казань, 2001. — С.126-127.

218. Filipovic M. Lijecenja mastitisa Galtimycinom / M. Filipovic //- Veterinaria. 1969. — v.18. — №1. -P.69-74.

219. Fox L. Staph. Aureus: Surce, Jmpact / L. Fox //Dairj Herd Monag. 1990. — №27. — S.6-32.

220. Frank W. Der somatische Zellgehalt der Milch / W. Frank //Deutsche Milchwirtschaft. 1981. — №32, 33. — S.1226.

222. Gloor H.F. Probleme der Rindermastitis / H.F. Gloor //Schweiz. Areh. Tieheik. 1968. — № 108. — S.l-13.

225. Howard W. Mastitis economics: Do current practices pau / W. Howard //Dairy Herd Manag. 1988. — № 25, 5. — P.43-44.

226. Huber W. Antibakterial drug effectiveness against mastitis pathogens / W. Huber //J. Am. Veter. Med. Assn. 1977. — № 10. — S.1182-1184.

227. Hunkel J.R. Subclinical mastitis and the effect of environmental organisms /J.R. Hunkel

228. Proc.Meet. United. States Anim. Health. Richmond, Va. 1985. — №8,9. — P.222-225.

229. Jain J. Common mammarj pathogenes and factors in infection and mastitis / J. Jain //J.Dairj. Sc. -1979. №62. — S.128-134.

230. Kaplan M.M. Болезни передаваемые через молоко / М.М. Kaplan Женева, 1963. — 321 с.

231. Lerondelle С. Nov-clinical mammarj infections of heifers / С. Lerondelle //Kiel. Milchwirt For-schungsber. 1985. — №37,4. — S.628.

232. Mc.Donald J.S. Streptococcae and stapylacoccae mastitis /J.S. Mc.Donald //Veter.Clin. N.America-Carde Anim. Pract. 1984. — № 6. — P.2.

233. Meanej W. Mastitis Pevels in spring calving dairj heifers / W. Meanej //Jrish. veter. J.- 1981.- №35, 9/10. — S.205-209.

235. Neumann P. Zur Atiopathogenex der Klebsiella Mastitis / P. Neumann, K. Wendet //Mh. Veter-med. -1985. — № 40, 4. — S.120-123.

237. Preez J.H. Teat canal infections / J.H. Preez //Kiel, milchwirt, Forchungsber. 1985. — № 37,3. — S.267-273.

240. Rourke D. Cutting the cost of mastitis / D. Rourke //Milk. Producer. 1986. — №33,11 — P.18-19.

242. Saran A. Coliform mastitis / A. Saran //Kiel, milchwirt. Forshungsber 1985. — №37,4. — S.559-567.

О пользе пробиотиков для рыб.

Использование ветома 1.1. в лечении аквариумных рыбок.

Роль бактерий в пищеварении рыб огромна. В природе они попадают в кишечник вместе с естественными кормами, а в аквариуме? В сухом корме полезных для рыб бактерий совсем нет, совсем немного их в овощах, которые в тертом виде можно скармливать рыбам, нет их и в декапсулированных яйцах артемии, да и во многих других кормах для аквариумных рыб. Однако дело это поправимое. О том, как приготовить целительную закваску, оживляющую искусственные корма, рассказано в данной статье.

Для начала немного теории.
Пробиотики — это микроорганизмы, прием которых оказывает полезное действие. В качестве пробиотиков выступают в основном бактерии, наличие которых в кишечнике целительно. Кратко объясню, какими причинами обусловлено это полезное действие.
Во-первых, не имея в своем кишечнике специфического сообщества бактерий, большинство рыб просто не в состоянии полноценно переваривать и усваивать принимаемую пищу. Помощь микроорганизмов рыбам тут совершенно необходима, так как их собственные ферменты не могут справиться со всем объемом «пищеварительной работы». Выделения бактерий делают пищеварительный сок в кишечнике значительно более эффективным.
Во-вторых, заселение кишечника рыбы сообществом полезных бактерий — процесс достаточно сложный. Известно, что бактерии живут сообществами. Много видов образуют так сказать «боевой союз» и дружно обороняют захваченную территорию от посторонних пришельцев. Поэтому, попав в правильно заселенный кишечник, болезнетворная бактерия не имеет шансов там поселиться, начать выделять токсины и вызвать развитие патологических процессов в организме рыбы. Полезные бактерии быстро ее убьют с помощью специально выделяемых химических факторов. Но это произойдет только тогда, когда в кишечнике рыбы сложилось устойчивое полезное сообщество бактерий (микробиоценоз).
А что происходит с бедными аквариумными рыбками после их лечения антибактериальными средствами: будь то лекарства из обычной аптеки или специальные «рыбьи» лекарства, например, sera baktopur direct или JBL Furanol 2? Не секрет, что среди аквариумистов есть не мало любителей полечить рыбку сильными лекарственными препаратами при первых же признаках ее недомогания. В итоге сообщество полезных бактерий в кишечнике уничтожается. Но! Свято место не бывает пусто! И бездумное лечение приведет к прямо противоположному результату относительно того, на что рассчитывал аквариумист: в кишечнике скорее всего сформируется сообщество патогенов, которое начнет планомерно разрушать организм рыбы. Получается порочный круг: чем больше мы рыбу лечим, тем больше мы ее калечим.
Разорвать этот порочный круг позволяют пробиотики. С их помощью мы можем организовать массированные атаки на микробиоценоз патогенов, «окопавшихся» в кишечнике рыбы. Вместе с кормом мы можем раз за разом посылать в бой с вредоносными бактериями все новых и новых бойцов. Если мы располагаем неограниченным ресурсом полезных бактерий, то вредные не сумеют устоять — их оборона неизбежно будет сломлена. Но для этого надо сделать так, чтобы полезных пробиотических бактерий в задаваемом корме было действительно много. Секрет эффективной технологии культивирования полезных бактерий как раз и будет раскрыт в данной статье.
В третьих, бактерии-пробиотики не только открывают дорогу к заселению кишечника полезным бактериальным сообществом (они сами являются частью его и «своих» не обижают), не только выделяют пищеварительные энзимы, значительно облегчающие процессы пищеварения для рыбы хозяина, они еще оказывают иммуностимулирующее действие на рыбу и помогают ей переносить высокие дозы лекарственных средств. Поэтому обогащение корма для рыб пробиотическими микроорганизмами во время их лечения способствует быстрому выздоровлению.

К таким супер-полезным бактериям-пробиотикам можно отнести особый штамм сенной палочки (Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированный плазмидой, синтезирующей интерферон α-2). Препарат доступен в ветеринарных аптеках и некоторых зоомагазинах под названием Ветом 1.1. Купить его совсем несложно. Он представляет собой белый порошок, состоящий из сахарной пудры, крахмала, лиофилизированных бактерий и их спор. Есть только одно «но». Как показала практика, введение препарата в корм всеядным и растительноядным рыбам в той форме, в какой он продается, малоэффективно. По всей вероятности, в кишечнике рыбы далеко не все споры успевают «прорасти» за то время, пока через него проходит съеденная пищевая масса. Поэтому, просто смешивая купленный порошок с кормом полезного эффекта не добиться. Уж слишком мало бойцов мы посылаем в бой с патогенами. Сильно увеличивать количество ветома в корме мы не можем, так как рыбок кормить сахаром не рекомендуется.
Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать «закваску» (культуральную жидкость) из этих мегаполезных бактерий, в которой их будет действительно очень много. Я провел некоторое количество предварительных экспериментов и выяснил, что самостоятельно в домашних условиях сделать такую «закваску» не просто, а очень просто! Но надо знать как!

Вот рецепт приготовления этой целительной «закваски». Для наглядности приведу фото всех основных ингредиентов.

1 — Вода водопроводная кипяченая или питьевая вода из бутылки; пищевая сода – на треть трехлитровой банки (на фото воды маловато, но руки не доходят переснять) идет одна чайная ложка без верха, а если вода, используемая для приготовления ветомной «закваски» имеет карбонатную жесткость 6 и выше, то количество соды можно уменьшить или вовсе без неё обойтись. Сода нужна только для того, чтобы водная среда в банке не закисала; 2 — детская кашка – она создаст питательную среду со всеми необходимыми витаминами и минералами, а входящий в её состав пребиотик — инулин, будет способствовать быстрому размножению полезных бактерий. На треть банки берем чайную ложечку, можно чуть меньше;
3 — Ветом — это лиофилизированная культура сенной палочки — полезнейших бактерий, сахарная пудра и крахмал. Надо взять 1 чайную ложку без верха. Теперь надо просто смешать все это в указанном объеме воды.
Получится вот такая мутная жидкость. На вид она может быть и неприглядна, но, постояв в теплом месте сутки и более, станет почти панацеей. Да, еще один момент, банку надо сверху прикрыть блюдечком или еще чем-нибудь, чтобы всяких «левых» спор из воздуха туда не попадало. Оптимальная температура для вызревания закваски около 30°С. В этом случае она будет готова уже через 24 часа. При комнатной температуре её можно будет использовать примерно через двое суток.
Как понять, что «закваска» созрела? Это просто. Для этого посмотрим, как изменяется её мутность от момента приготовления на протяжении двух дней. Здесь на фото слева «закваска» (культуральная жидкость) сразу после внесения и перемешивания всех компонентов. Совсем свежая закваска мутная.
Здесь показано, как выглядит ветомная закваска через два с половиной часа после приготовления. Мультизерновая кашка в основном осела на дно и жидкость стала относительно прозрачной.
На следующий день «закваска» вновь становится мутной из-за множества находящихся в ней бактерий сенной палочки. Она практически готова к использованию. Таким образом, созрела «закваска» или ещё нет, можно определить по её мутности.
На третий день после приготовления ветомная закваска мутнеет еще больше. В таком виде она наиболее эффективна.

Здесь показана уже готовая «закваска», которой я уже не раз пользовался. По краям варианты использования: для замачивания декапсулированных яиц артемии и для заквашивания тертой тыквы, но о приготовлении этих лечебных блюд для рыб я расскажу отдельно.
Правильно созревшая закваска слегка пахнет яблоками или сырой штукатуркой. Это как кому кажется. Не должно быть запаха дрожжей и пузырей на поверхности воды. Со временем запах изменяется и не всем может показаться приятным. Но это только для наших в вами носов. А вот рыбы придерживаются на этот счет прямо противоположного мнения. Сдабривание рыбьих кормов этой «закваской» существенно увеличивает их поедаемость. Вероятно, тут в дело вступает инкстинкт рыб — они чувствуют, что им действительно полезно и едят это с превеликим удовольствием! «Закваска» богата пробиотическими бактериями, их там действительно много и они действительно очень помогают в борьбе с болезнями рыб.

Итак — секрет изготовления очень полезной бактериальной «закваски» раскрыт. Я настоятельно рекомендую им воспользоваться всем, кто кормит рыбок сухим кормом. Поскольку в краткой заметке невозможно рассказать о всех нюансах использования культуральной жидкости с бактериями из препарата Ветом 1.1, я открыл специальную тему на нашем форуме: Бактериальные закваски в кормлении и лечении аквариумных рыб. Там можно узнать все, если, конечно не постесняетесь спросить, ну так и не стесняйтесь, спрашивайте!

Кандидат биологических наук В. Ковалёв,
фото автора,
02.11.2013.

Дополнение (август 2017):
1. Культуральную жидкость на основе пробиотического препарата Ветом 1.1 для замачивания сухого корма целесообразно использовать при карантинировании рыб, профилактики заболеваний при смешанной посадке рыб из разных источников в одном аквариуме, при лечении рыб. Кормление рыб такими кормами повышает их устойчивость к лекарственным препаратам, содержащим тяжелые металлы, а также к антигельминтикам, что позволяет использовать их в несколько более высоких дозировках или в больших экспозициях.
2. Добавление культуральной жидкости на основе пробиотического препарата Ветом 1.1 в воду аквариума в количестве 20 мл на 100 л в период запуска аквариума ежедневно в течение недели ускоряет формирование обеспечивающего процессы нитрификации микробиоценоза на субстратах биофильтра.
3. Для ускорения роста рыбы, по всей вероятности, целесообразнее использовать культуральную жидкость на основе пробиотического препарата Ветом 2, хотя получены статистически достоверные результаты, что рост мальков аквариумных рыб существенно ускоряется и при использовании препарата Ветом 1.1 (Янкина О.Л., Конкина Ю.А. Эффективность применения пробиотического препарата ветом 1.1 в аквакультуре.) Читать эту статью на Аквариумке.

Еще материалы о лечебных кормах для рыб и пользе Ветома (ветомной «закваски»):
Необычный корм для аквариумных рыб: как и зачем кормить аквариумных рыбок манкой.
Яйца артемии декапсулированные — удивительные свойства, огромные возможности.
Как и зачем кормить рыбок овощами?

В марте 2020 я «экранизировал» рассказ о ветомной культуральной жидкости:

Препарат «Ветом 1.1» применяется уже много лет ветеринарами для лечения домашних котов и кошек. И не зря, ведь он обладает массой положительных свойств, позволяет быстро оправиться после операции или какой-либо болезни. Давайте подробнее познакомимся с этим препаратом и выясним, какой у него состав, лечебный эффект, дозировка и многое другое.

Описание, состав, форма выпуска

«Ветом» пользуется большой популярностью, так как это эффективное средство в борьбе со множеством болезней. Его могут использовать и в профилактических целях для ускорения роста и поддержки иммунитета.

Он имеет вид белого порошка со сладким привкусом, хорошо растворяющимся в воде, выраженного запаха не имеет.

Знаете ли вы? У кошек на языке отсутствуют рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Поэтому такие любимые для людей продукты, как печенье, пирожные и шоколад, не представляют для них никакого интереса. Главный действующий компонент в составе — это концентрированная сенная палочка, которая запускает процесс производства интерферона. Интерферон — это белок, ответственный за защиту организма, и он является главным барьером для патогенных микроорганизмов. Бактерии сенной палочки имеют вид спор и хранятся в специальной питательной среде, которая также является составляющей препарата. Ознакомьтесь с инструкциями по применению других препаратов для кошек, таких как: «Экзекан», «Мильбемакс», «Дронтал», «Стоп-цистит», «Синулокс», «Каниквантел», «Тилозин», «Ивермек», «Катозал», «Ципровет», «Ивермектин», «Ронколейкин», «Суролан», «Циперил», «Амит», «Вакдерм», «Травматин» и «Фоспренил». Это безобидные растительные компоненты, такие как кукурузный экстракт, крахмал и сахарная пудра. «Ветом» выпускают в пакетах от 2 до 200 г или в бутылях от 500 до 1000 г. Внутри пакетиков фольга, в которую запечатан порошок, а бутылки герметично закрыты плотной крышкой. Есть еще другой вид препарата — таблетки и капсулы, однако найти их на полках зоомагазинов очень трудно. Важно! Форма выпуска препарата никак не влияет на его эффективность, поэтому можно приобрести любую из предложенных в зоомагазине.

Лечебный эффект

Свое действие «Ветом» начинает в желудке. Сенная палочка оседает на его стенках, и с этого момента начинается процесс активной выработки интерферона. После этого регулируется работа ЖКТ, нормализуется обмен веществ, а также стимулируются регенерационные процессы в организме. Кроме того, данный препарат повышает сопротивляемость организма к вирусам, различного рода грибкам и бактериям, а также улучшает устойчивость к аллергическим реакциям. Все эти положительные факторы можно обобщить и сказать, что «Ветом» работает как иммуномодулятор, подталкивающий организм к борьбе с инородными проявлениями.

Показания к применению

Перечислим самые распространенные причины, по которым кошке могут назначить курс приема «Ветома»:

  • любые формы аллергических реакций;
  • масса тела свыше нормы;
  • слабый иммунитет;
  • гормональные нарушения;
  • нарушенный или замедленный обмен веществ;
  • заболевания, вызванные вирусом;
  • онкология;
  • нарушения ЖКТ;
  • различного рода инфекции;
  • плохой рост у котят;
  • отравление;
  • восстановление после операции;
  • диарея.

Знаете ли вы? Диарею у кошек может вызвать молоко. Распространено такое мнение, что кошки — любители молока, однако эта информация, на самом деле, ошибочна. Дело в том, что большинство наших пушистых друзей обладают непереносимостью лактозы, поэтому молоко — это не самая хорошая идея для угощения. Но, конечно, это неполный список, потому что, как мы уже упоминали, препарат могут назначать и в профилактических целях как для маленьких, так и для взрослых котов и кошек. Вы всегда можете спросить у ветеринара, с какой целью он назначил данное средство.

Порядок применения и дозы

«Ветом 1.1» использовать не трудно, достаточно прочитать прилагаемую инструкцию по применению для кошек. Нужно развести порошок в чистой воде до получения суспензии.

Исходя из цели приема существуют следующие дозировки:

  • Профилактика — один раз за сутки в количестве 50 мг на 1 кг массы тела. Курс длится обычно около двух-трех недель.
  • При тяжелых формах дисбактериоза, диарее и других заболеваниях кишечника перед вводом препарата делают клизму. Применяется в таких случаях 3-5 суток.
  • При пониженном иммунитете выписывают обычно 50 мг/кг два раза в сутки. Курс приема — одна неделя.
  • При инфекции или вирусном заболевании дозировка остается прежней, только 4 раза в сутки на протяжении 3-5 дней.
  • В случае нарушения пищеварения все та же дозировка один раз в три дня курсом в 10 дней.

Если у вас есть сомнения, как правильно разводить «Ветом 1.1» для кошек, то рекомендации для вас будут такие: возьмите чайную ложку, отмерьте необходимое количество порошка и разведите в небольшом количестве теплой воды температурой 38-40 градусов.

Важно! Порошок полностью в воде не растворяется, поэтому не ждите, пока это произойдет. После этого можете добавить лекарство в привычное для животного питье и еду, количество препарата обычно небольшое, поэтому это не сильно влияет на вкус. Но если все же кошка или кот учуяли какой-то вкус, то можете воспользоваться шприцем и впрыснуть в пасть, стараясь попасть на корень языка. Узнайте больше, чем болеют кошки и какие методы лечения при таких заболеваниях как: панлейкопения, кальцивироз, клещ, глисты, лишай, эпифора, мочекаменная болезнь.

Меры безопасности и личной гигиены

При использовании препарата «Ветом 1.1» нужно придерживаться определенных правил личной гигиены и мер безопасности, а именно:

  • во время приготовления препарата нельзя употреблять пищу, пить и курить;
  • после окончания всех процедур хорошо очистить руки при помощи мыла;
  • если средство попало на кожу или слизистые оболочки, то нужно сразу же промыть их проточной водой.

Противопоказания и побочные явления

Побочные эффекты после употребления «Ветома» не были обнаружены, то есть он вполне безопасен, и можно спокойно давать его вашему пушистому другу. Единственное исключение — это кошки с сахарным диабетом, в таком случае прием данного препарата не приемлем. Многие владельцы пушистиков часто беспокоятся у врачей по поводу возникновения аллергии, но спешим вас успокоить, ведь такая реакция может возникнуть только при индивидуальной непереносимости бактерий сенной палочки, что встречается достаточно редко.

Важно! Не стоит из-за отсутствия плохих последствий от приема пренебрегать дозировкой. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом в ветклинике по поводу «Ветома 1.1» и всегда выполнять инструкции для взрослых кошек и котят.

Срок и условия хранения

Срок годности лекарственного средства составляет 4 года с момента выдачи в продажу. После того как срок годности средства истечет, использовать его нельзя. Хранится и транспортируется в месте, куда не попадает большое количество света и влажности при температуре от 0 до 30 градусов. После открытия упаковки хранить при комнатной температуре не больше 15 дней. Если в доме есть дети, то храните в недоступных для них местах.

«Ветом 1.1» хорошо себя зарекомендовал на отечественных широтах как лекарство, прекрасно справляющееся с нарушениями пищеварения, помогающее справиться с патогенными микроорганизмами и улучшающее обмен веществ. В дополнение у него практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. А удобная упаковка и невысокая цена станут дополнительными преимуществами при его покупке. Теперь вы знаете, как его давать коту и при каких обстоятельствах «Ветом 1.1» будет эффективен. Только не забывайте обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*