admin / 28.10.2020

Ветка малины

Содержание

Сначала легкое першение в горле, насморк, а потом навязчивый кашель, который раздражает и беспокоит, особенно по ночам. Сразу начинать принимать антибиотики не хочется, ведь есть много других, менее вредных для организма способов избавления от кашля. Помогут народные средства.

Малина. В этой садовой и лесной ягоде находится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой, а также жаропонижающая салициловая кислота и фитонциды, уничтожающие вирусы-возбудители простудных заболеваний. Малина является прекрасным иммуностимулятором.

Полезными свойствами обладают ягоды, листья и ветки малины. Из ягод можно варить варенье, протирать их с сахаром, делать компоты и морсы, которые зимой придутся как раз кстати. Отвар из веток, настоянный в течение часа и смешанный с небольшим количеством меда, поможет снизить повышенную температуру тела при лихорадке, а заваренные кипятком листья можно пить как чай, а также использовать для полосканий горла. Листья малины можно засушить самостоятельно или купить зимой в аптеке.

Мед – поистине панацея от многих недугов, в том числе и простудных заболеваний. Достаточно растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды, чтобы унять надоедливый кашель. Мед смягчает слизистую носоглотки, обладает антимикробным действием против многих вирусов, а содержащаяся в нем глюкоза синтезирует опиды – вещества, угнетающие кашлевой центр.

Можно полоскать горло отваром ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, чабреца, зверобоя с добавлением меда, чтобы облегчить отхождение мокроты. Мед также используют в составе согревающих компрессов: растирают медом предварительно смазанные кремом (для предотвращения раздражения кожи) грудь и спину, прикладывают сверху целлофан и укутываются теплым шарфом. Такой компресс можно прикладывать на всю ночь – утром вы почувствуете заметное облегчение.

Для детей можно приготовить компресс на основе меда и муки – его прикладывают на 30-40 минут.

Эффективными против кашля будут такие смеси: мед, свежий желток и сливочное масло (все в равных пропорциях); мед (1 ст. л) и корица (0,5 ч. л); сливочное масло и мед (в равных пропорциях) плюс ванилин на кончике ножа – принимать любую из этих смесей трижды в день на полный желудок.

От кашля помогут и медовые ингаляции: вскипятите в чайнике немного воды, добавьте ложку меда и вдыхайте пар через надетую на носик чайника трубочку.

Крепкого вам здоровья!

Ингредиенты:

  • сухие ветки малины,
  • вода.

Не всегда хочется давать ребенку лекарства. Вернее вообще не хочется, но иногда приходится. Однако некоторые лекарственные средства вполне можно заменить натуральными травами и помочь ребенку народным рецептом.
Речь о температуре. Повышенную температуру зачастую мамы сбивают парацетамолом, входящим в состав комбинированных лекарственных средств (ибуфен, ибуклин, ибупрофен и другие).
Бабушкины средства в этом случае выручат ничуть не хуже.

Приготовление отвара из веточек малины от температуры:

1. Веточки малины нужно заготовить еще с осени. Вместе с листиками, но без корешков их можно хранить всю зиму.

2. Разломав веточку, можно понять: годится ли она для заваривания. Слом должен быть хоть немного зеленым. Если же он полностью коричневый — эффект может быть ниже либо совсем отсутствовать.

3. На литр воды нужно взять пару средних веточек малины. Вымыв, разломать их и залить холодной водой.

4. Закипятить и настаивать на водяной бане (можно на очень медленном огне либо в термосе) несколько часов. Отвар будет готов, когда вода станет красноватого цвета.

5. Хранить его можно не более суток в холодильнике, плотно закрыв стеклянную банку крышкой.

6. В течение суток ребенку старше 3 лет можно давать не более 4 раз по 1-2 столовых ложки отвара, старшим деткам количество можно увеличивать.

Будьте здоровы!

Секреты отвара из малиновых веточек от температуры:

— в любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом — он даст более точную рекомендацию по дозировке такого настоя,

— перед применением желательно быть уверенной, что у ребенка нет аллергии на малину,

— одновременно можно заваривать листья смородины и давать чай с добавлением замороженной малины на зиму, лимоном и медом,

— более 3 суток пить ребенку такой отвар нельзя,

— для тех, кто готов поспорить о применении малиновых веточек при температуре, озвучу позицию своего знакомого доктора: малиновые веточки не снижают температуру, они повышают естественное потоотделение, чем охлаждают кожу — эффект такой же как при обтирании кожи малыша водой (не водкой или спиртом!),

— после приема настоя нужно уложить ребенка в постель, чтобы он пропотел,

— помните, что вся ответственность о применении любых народных рецептов лежит только на родителях.

ВЕТОЧКА МАЛИНЫ

В Ельце, моем родном городе, все старинные купеческие фамилии были двойные: первое имя, хотя бы наше, Пришвины, было имя родовое и официальное, а второе имя считалось «уличным»: наше уличное имя было Алпатовы. И так точно было у всех: Лавровы, Ростовцевы, Горшковы, Хренниковы, Романовы, Заусайловы, Лагутины — у всех решительно были вторые «уличные» имена.

Разделение купеческих имен — явление до того заметное и всюдное, что, наверно, есть этому и какое-то разумное объяснение, но до всего не дойдешь, а когда потребуется самому объяснить, и не знаешь, для чего и как это делалось. Мне всегда казалось, будто вторые имена являются простейшей попыткой вывести живое современное имя из его родовой заключенности на суд общества, пусть хотя бы и уличного.

Еще я так думаю о вторых именах и о первых, что первое имя от тебя никак не зависит, и когда его давали кому-то, это родовое имя, ты еще не существовал. Второе имя пришло, опять не глядя на тебя, а на какого-нибудь твоего, быть может, очень отдаленного, предка. Третье — твое собственное, личное имя открывает путь тебе самому и представляет собой как бы право на усилие сделаться таким, как хочется тебе самому и что можно назвать поведением.

Так вот и выходит, что у одного и того же человека может быть три имени: с одним он родился, другое ему пришло с улицы, а третье, его собственное, личное, живое «я», каждый чувствует, и отвечает за него, и создает с помощью его небывалое.

С малолетства чувствовал в себе напор сил для борьбы за свое собственное имя. Редко, очень редко удавалось мне в те времена оставаться победителем. Так было раз в детстве: я признался своему маленькому другу, что я, может быть, вовсе даже совсем и не Пришвин.

— Кому ты говоришь! — ответил мой друг, — я ли не знаю, что вас, Пришвиных, на улице везде называют «Алпатовы»?

— Вот еще! — воскликнул я почти обиженно, — я тебе хотел свою большую тайну открыть, а ты говоришь о том, что всем известно: Алпатовы — это наша старинная уличная кличка.

— А если ты не Пришвин и не Алпатов, то кто же ты?

— А вот угадай, — ответил я.

И прочитал ему первое мое стихотворение:

Скажи мне, веточка малины, Где ты росла, где ты цвела, Каких холмов, какой долины Ты украшением была?

— Понимаешь меня теперь? — сказал я. — Стихотворение Лермонтова «Ветка Палестины» и мое «Веточка малины» так близки друг другу и так далеки и от Пришвиных, и от Алпатовых, что скорей всего, мне кажется, по-настоящему я Лермонтов.

— Позволь, — сказал мой друг, — твоя «Веточка малины» всего только двумя словами разнится от Лермонтовой «Ветки Палестины», так может каждый подделаться легко, и от этого сам не обернешься ни в Лермонтова, ни в Пушкина.

Каждый, конечно, по себе испытал, что иная душевная рана держится на тебе гораздо дольше и причиняет всякого рода беспокойства гораздо сильнее раны физической.

Вполне допускаю, что этот первый самообман и породил во мне особый стыд к писательству, и не только в стихах, но и в прозе: только после тридцати лет я решился попробовать писать прозой. А в стихах у меня бывает стыд не только за себя, но и за всякого порядочного человека: я краснею за него, стыжусь по-настоящему и непременно вспоминаю свою «Веточку малины».

Вот какой срам пришлось пережить еще в детстве, и вот какая ясность чего-то настоящего, и, в свете этого настоящего, какое высокое представление о настоящей поэзии: что чуть только фальшь в чем-нибудь, так и сейчас стыдно!

И все это оттого, что автор, даже такой, как маленький я со своей «Веточкой малины», сам-то про себя думает, чцо он приходит с новорожденным словом, что он несет в свет своим словом нечто новое, небывалое.

Мало того! Если бы каждый из нас начинал свою жизнь попыткой сказать или сделать что-нибудь совершенно новое, небывалое, а не повторял бы, как попугай, слова, сказанные кем-то другим, и не только бы в поэзии, так и во всем своем поведении, то мир человеческий очень скоро переменился бы.

И вот что тоже замечательно: сколько уже лет смеялись над бедным Дон Кихотом, что он сказал длинную речь своему коню Росинанту, а конь после того вернулся в конюшню. Но мало того, что над Дон Кихотом добродушно смеялись: Дон Кихотом некоторые даже прямо бранились. И все-таки, несмотря ни на смех, ни на брань, этот герой человечества, неудачник из всех неудачников, не обозлился на человечество и тем самым сохранил свое человеческое право на дружбу: мы дружим все с Дон Кихотом до сих пор, и так будет всегда.

Так было и с этой оглушительной оплеушиной в самое место начала сознания своей личности, когда в тени гения Лермонтова я хотел было со своей «Веточкой малины» оторваться от родового имени Пришвиных, занятых когда-то полезным делом вытачивания необходимой части ткацкого станка, пришвы.

Оказывается, что не так-то легко оторваться от прошлого и объявить себя не связанным родом своим и племенем. И уж если рассказывать о том, как я сделался писателем, то надо рассказать прежде всего о том времени, когда я вовсе и не помышлял делаться писателем.

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

Состав веток малины

В ветках малины присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и глюкоза;
  • салициловая кислота.

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах. 1

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 2

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза. 3

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом. 4

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам. 5

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов. 6

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту. 7

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза. 8

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком. 9

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*