Облепиха богата витаминами / Фото: freepik.comОблепиха – это кустарник, ягоды которого полезны для профилактики инфекций,…
admin / 29.10.2020
Содержание
На участках многих садоводов можно увидеть ветвистый кустарник с узкими серебристыми листьями. В конце августа он бывает усыпан желтыми, как бусины, ягодами. А ведь еще немногим более ста лет назад на Руси про облепиху мало кто знал.
В послереволюционное время ее начали разводить в качестве декоративного растения. И только после войны возрастает интерес к нему, как к источнику вкусных целебных ягод.
Химический состав полностью объясняет ценность плодов:
Помимо этого, в ягодах содержатся минералы: кальций, калий, железо, медь, цинк, бор, марганец.
Облепиха обладает противовоспалительными свойствами. Витамины группы В необходимы для работы мозга, функционирования центральной нервной системы.
Облепиховые плоды – отличный антиоксидант, их можно применять в качестве антибактериального средства. Масла, в состав которых входят пектины и фосфолипиды насыщают ткани белком и являются физиологически активными веществами.
Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.
Рекомендуется употреблять ягоды облепихи и варенье из них беременным.
В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.
Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.
Во всех случаях ягоды и сахарный песок берутся в пропорции примерно 1:1,2. Можно сахара положить больше, тогда заготовка будет лучше храниться.
Классический метод приготовления состоит в том, что ягоды не начинают варить сразу же после покупки или снятия с дерева. Плоды надо засыпать сахаром и дать им настояться несколько часов. Можно их оставить в таком виде даже на сутки.
Во время настаивания из ягод выделяется сок, который смешивается с сахаром. Это позволяет избежать пригорания варенья и не требует дополнительного долива воды, что делает десерт жидким.
Когда ягоды настоялись, надо их тщательно перемешать с сахаром и варить на медленном огне. Готовится варенье очень быстро: после закипания его надо прокипятить в течение 3-5 минут.
Затем оно разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. При таком способе приготовления удается сохранить большинство полезных веществ.
Ягоды надо пропустить через мясорубку или блендер. Получается пюре, которое можно процедить через сито, если хочется избавиться от косточек. Если косточки не мешают, то массу можно не процеживать.
Переложить кашицу в посуду, в которой будет вариться джем, добавить сахарный песок и немного лимонной кислоты, все тщательно перемешать. После закипания сделать самый маленький огонь и варить в течение 20 мин.
Простерилизовать банки и крышки. Масса должна доходить до краев посуды, чтобы исключить попадание воздуха. Джем надо разлить по банкам и быстро закатать. После закупоривания банки переворачиваются вверх дном и остаются в этом положении до охлаждения. Приготовленный таким способом десерт может храниться до 2 лет, причем его не надо ставить в холодильник.
Лучше всего сохраняются витамины, не подверженные кипячению. Облепиху можно хранить в виде пюре. Для этого ягоды надо измельчить при помощи блендера. Если предполагается давать пюре ребенку, то косточки лучше удалить.
В пюре добавить сахарный песок и давить его толкушкой до полного исчезновения кристаллов сахара. Десерт будет храниться только, если ягоды полностью пропитаются и будут однородной сладкой массой. Чтобы не допустить попадание воздуха, пюре лучше засыпать тонким слоем сахарного песка. Хранится такое пюре в холодильнике.
Важно! Через 1-2 месяца происходит расслаивание пюре. Ценное облепиховое масло оседает на дно. Гуща всплывает наверх. Это естественный процесс, который всегда происходит, если продукт не был подвержен термической обработке.
Облепиховое варенье, обладая полезными свойствами, имеет и противопоказания.
Оно запрещено при сахарном диабете, острых формах гастрита, обострении язвы. Не рекомендуется его употребление при некоторых заболеваниях печени, при расстройстве желудка. В этих случаях варенье из облепихи принесет не пользу, а вред.
Перед употреблением надо выяснить, нет ли аллергической реакции на ягоду.
Беременным желательно употреблять этот продукт, так как витамин Е способствует развитию будущего ребенка. Однако надо воздержаться от приема в случае наличия вышеперечисленных болезней, а также, если наблюдается активное увеличение веса будущей мамы.
Облепиха – ценное лекарственное растение. Если сделать заготовки из ее ягод, они будут очень кстати в холодное зимнее время.
Сколько стоит Облепиховое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Яркая и полезная ягода облепиха пользуется популярностью не только за счет многочисленных полезных свойств, но и благодаря своему интересному вкусу. Как правило, облепиху не употребляют с свежем виде, а используют плоды для приготовления всевозможных заготовок. К примеру, многим нравится облепиховый сок, который может стать основой для полезных и вкусных напитков. Ценное во всех отношениях облепиховое масло применяют не только в кулинарии, но и медицине.
Нельзя не сказать и о вкусовых особенностях, а также целебных свойствах облепихового варенья, которое тоже любимо многими. Натуральное облепиховое варенье можно приготовить разными способами, но в любом случае всегда получается необыкновенно насыщенное по вкусоароматическим качествам и ценное для организма человека лакомство.
Готовое облепиховое варенье может стать не только отличным самостоятельным сладким продуктом, который можно подать к чаю или кофе, но и стать замечательной добавкой при приготовлении домашней выпечки, десертных блюд, мороженого, желе, суфле, а также разнообразных прохладительных напитков.
Облепиховое варенье готовят несколькими способами, среди которых выделяются не пастеризованное варенье из облепихи, пастеризованный продукт и лакомство на основе классического способа. Используемые в процессе приготовления облепихового варенья методы предусматривают специальные приемы термической обработки свежих ягод, а также определенные нормы закладки используемого сырья.
К примеру, классический вариант приготовления облепихового варенья требует использования полтора килограммов сахарного песка на один килограмм ягод. Именно поэтому готовый продукт отличается повышенной сладостью, а также немалой питательной ценностью. Тем не менее, калорийность облепихового варенья в среднем составляет 164.6 ккал на 100 граммов сладкого продукта.
Польза облепихового варенья для здоровья человека заключается, прежде всего, в уникальном составе свежих ягод этого растения. Так, плоды облепихи на момент полного созревания накапливают почти все основные жиро- и водорастворимые витамины, среди которых значительно содержание витамина С, Е, К, а также витаминов группы В. Кроме того, в облепихе имеются такие ценные вещества как каротин, азотистые основания, непредельные жирные кислоты, фенолкислоты, фосполипиды, пектиновые вещества и серотонин.
Очевидна польза облепихового варенья и за счет содержания флавоноидов – веществ, которые благотворно влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым обуславливая профилактический и терапевтический эффект данного продукта. Кроме того, полезные свойства облепихового варенья распространяются и на органы пищеварительной системы. Оно помогает при заболеваниях ротовой полости.
Стоит отметить, что существуют и противопоказания к употреблению этого вкусного и полезного продукта. В частности, категорически не рекомендуется кушать варенье из облепихи при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.
Облепиха – это настоящая природная кладовая полезных веществ, витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют в лечебных целях и в качестве профилактики заболеваний. Сочные плоды облепихи можно есть как сырыми, так и готовить из них желе, джемы, варенья, соусы, муссы, пироги и многие другие вкусные и полезные блюда. Мы расскажем о том, как заготовить витаминное облепиховое варенье на зиму и почему оно считается природным антибиотиком.
Варенье из облепихи – уникальное натуральное лекарство, которое помогает нам бороться со многими болезнями, да и просто держать организм в тонусе. Целебные свойства облепихи известны со времен глубокой древности. Еще в XII веке эту ягоду использовали китайские лекари, исцеляя легочные заболевания и расстройства пищеварения. Кстати, полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья и масло облепихи.
Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи – настоящий кладезь целебных элементов и витаминов. Оно отлично хранится в темном и прохладном месте. Ароматную массу можно использовать на протяжении всей зимы.
Кстати, многие ошибочно полагают, что свежая облепиха намного полезнее варенья. На самом деле это правда лишь отчасти. Во-первых, свежая ягода гораздо тяжелее усваивается и не каждый желудок с радостью ее примет. Во-вторых, в облепиховом варенье большинство витаминов и полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Это возможно благодаря тому, что в ягоде отсутствует фермент, негативно воздействующий на витамины при нагревании.
В «золотых» ягодах, чья калорийность совсем невелика (82 ккал на 100 г продукта), содержится множество витаминов, минералов и других элементов, полезных для организма человека, которые помогают укреплять иммунитет:
Противопоказания у облепихи тоже есть. Стоит воздержаться от ее употребления людям со следующими заболеваниями:
Умеренно стоит употреблять облепиховое варенье детям и лицам, склонным к полноте.
Использование продуктов из облепихи полезно для здоровья взрослых и детей. Употребление этого продукта в пищу помогает при лечении и в качестве профилактики следующих состояний организма и заболеваний:
Будучи беременной, каждая женщина испытывает дефицит витаминов. Кроме того, наша иммунная система ослабевает, и мы становимся более уязвимы для вирусов, инфекций и других заболеваний. Все знают, что будучи в «интересном» положении, женщины начинают «налегать» на витамины, есть много фруктов и ягод, чтобы обеспечить себе и ребенку поступление всех необходимых питательных веществ.
Вместе с тем стоит быть очень осторожными, чтобы некоторые продукты не вызвали у вас аллергии и не навредили плоду. В этом смысле облепиха – ягода непростая, кто-то употребляет ее в неограниченных количествах, а кому-то она категорически не подходит.
Если у женщины есть хронические заболевания желчного пузыря и сопутствующие осложнения, то облепиха категорически противопоказана к употреблению. В остальных случаях (если у вас нет аллергии), доктора даже рекомендуют употреблять как можно больше «природных антибиотиков».
Многие мамы при грудном вскармливании избегают продуктов, которые теоретически могут вызвать аллергию у ребенка. По этой причине облепиху зачастую исключают из рациона кормящих мам. На самом деле врачи не только не запрещают употребление этого плода, но даже советуют, ведь сок облепихи способен увеличить количество вырабатываемого молока. Достаточно смешать теплое молоко со столовой ложкой свежего сока облепихи и столько же сока моркови, добавив мед по вкусу. Употреблять коктейль можно утром и вечером за полчаса до ГВ.
Для детей диетологи и доктора рекомендуют применять облепиху крайне осторожно, по принципу «Не навреди». Многие маленькие дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому малышам до 3 лет доктора давать эту ягоду не советуют. Деткам постарше попробуйте сначала дать несколько капель облепихового сока или ложечку варенья, посмотрев, какой будет реакция организма.
Это можно лишь в случае, если ваш ребенок здоров. При наличии каких-либо хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, так как ягода содержит косточки, лучше давать облепиху в виде сока.
Всего лишь чайная ложка утром и вечером обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами. Повысить дозу можно лишь в периоды борьбы с вирусами и восстановления после простудных заболеваний.
Рецептов варенья из облепихи – великое множество. Различные дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и полезные свойства янтарного лакомства.
Этот деликатес с кисло-сладким вкусом и душистым ароматом поможет вам всю зиму быть здоровыми и забыть про докторов.
Мы приведем несколько популярных рецептов, а вы выбирайте, в зависимости от того, какие именно ингредиенты больше всего любят в вашей семье.
Для приготовления классического варенья из облепихи вам понадобится 900 г ягоды и 1200 г сахара. Плоды промываются, а испорченные экземпляры и мусор удаляются. Будем варить облепиху в большой кастрюле или эмалированном тазу. Сначала ягоду перемешиваем с сахаром и оставляем пустить сок около 6 часов. Далее на медленном огне подогреваем смесь, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел.
Готовим варенье, пока сахарный сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Варенье переливается в заранее простерилизованные в духовке банки и хранится в прохладном месте.
Следующий рецепт подойдет тем, у кого мало времени, а заготовки для членов семьи сделать так хочется. На 1 кг облепихи вам понадобится 1,2 кг сахара и 300 мл воды. К очищенной и вымытой ягоде добавляем воду и кипятим массу около 5 минут.
В процеженный от ягоды отвар всыпаем сахар и варим на медленном огне до полного растворения песка. В готовый сироп добавляем размягченную облепиху и варим 5 минут. Затем скидываем пенку и увариваем варенье еще 5 минут, непрерывно помешивая. Охлажденное варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их или герметично закрываем.
Если хочется разнообразить вкус облепихового варенья, да и урожай яблок на вашем участке удался – приготовьте вкусное и полезное варенье из облепихи с яблоками. Берется по 1 кг яблок и облепихи и 1,4 кг сахара. Ягоды ошпариваем кипятком и протираем сквозь сито. Добавляем в полученное пюре сахар и отставляем немного настояться. За это время подготавливаем яблоки, очистив их от кожуры, косточек и нарезав на мелкие дольки. Яблоки провариваем 20 минут, измельчаем блендером до состояния пюре и соединяем с остальными настоявшимися ингредиентами.
Смесь медленно нагревается и кипятится всего минуту. Проверьте, чтобы сахар хорошо растворился, если же почувствуете кристаллы, кипятите немного больше, но непременно на медленном огне и постоянно помешивая. Яблочно-облепиховое варенье переносим в простерилизованные и подсушенные банки и закатываем.
Если на вашем участке растет и тыква – можно использовать и ее вкусовые качества в сочетании с облепихой. Такое варенье получается насыщенным и ароматным. На 2900 г тыквы и 2300 г облепихи вам понадобится 1 кг сахара и 1 апельсин (для цедры). Промытую и обсушенную облепиху выкладываем на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок (получится около литра). Мякоть тыквы нарезается на кубики размером примерно 1 см.
Облепиховый сок помещаем в кастрюлю с толстым дном, размешиваем в нем сахар до полного растворения, добавляем тыкву и заранее подготовленную цедру 1 апельсина. Кипятим смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока тыква станет прозрачной. Варенье помещается в простерилизованные банки, закрывается металлическими крышками и выдерживается в перевернутом виде до полного остывания.
Вариант для настоящих гурманов – облепиховое варенье с медом и орехами. К тому же это настоящий эликсир здоровья, который насытит ваш организм полезными элементами и витаминами. На 1 кг облепихи берется 400 г грецких орехов, 100 г меда и 400 г сахара. В кастрюлю вливаем воду высотой около 1 см, добавляем облепиху и нагреваем смесь до 80 градусов. Нагретые ягоды протираем сквозь металлическое сито деревянной ложкой.
К полученному пюре добавляем сахар и даем настояться смеси до растворения песка. За это время почистим и измельчим грецкие орехи ножом. Добавим орехи и мед к подготовленному пюре, нагреем смесь и проварим пару минут, помешивая, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Фасуем по стерильным банкам и ставим варенье в прохладное место.
Облепиховое варенье с имбирем – мощный иммуностимулятор, поэтому употреблять его стоит только взрослым. Для варенья лучше использовать крупную облепиху, чтобы добиться текстуры желе. Вам понадобится 300 г ягоды облепихи, 400 г сахара, 150 мл воды и 0,5 ч. л. высушенного и измельченного имбиря. Именно эта приправа придаст пикантную нотку варенью. Можно использовать и измельченный свежий корень имбиря, в таком случае вам придется добавить больше – 1 ст. л.
В глубокий сотейник насыпаем сахар и добавляем воду. Затем всыпаем порошок имбиря. После закипания варим сироп на медленном огне около 10 минут до полного растворения сахара. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы сироп не пригорел. Промытую облепиху засыпаем в горячий сироп и варим 15–20 минут. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и готовим еще час. Такая технология приготовления позволит добиться густоты желе или джема.
Герметично разлитое по банкам густое варенье можно использовать не только как самостоятельное блюдо с чаем, но и добавлять в различные десерты и пироги.
Если же вы хотите по максимуму ощутить на себе пользу свежих ягод облепихи – возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку, где можно обойтись без варки плодов. Фактически – это облепиха, протертая с сахаром. 1 кг промытой свежей ягоды пропустить через мясорубку или блендер, а затем перемешать с 1,25 кг сахара.
Перетертая масса накрывается полотенцем и настаивается несколько часов в прохладном месте. Затем смесь помещается в заранее простерилизованные банки, сверху досыпается 2 см сахара, а банки герметично закрываются. Такой витаминный эликсир наверняка не раз спасет вас зимой от простуд.
А если вы счастливый обладатель такого многофункционального устройства, как мультиварка, то можете приготовить облепиховое варенье в нем. Мы приведем рецепт для тех, кто не успел вовремя сварить лакомство из свежей ягоды и благоразумно запасся замороженной облепихой.
1050 г замороженной облепихи пересыпьте 1300 г сахара и оставьте на несколько часов для размораживания. Давшую сок ягоду с сахаром переложите в мультиварку, добавьте 160 мл воды и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа. Каждые 10–15 минут не забывайте промешивать варенье и удалять образовавшуюся пену. После остывания варенья в мультиварке разложите его по стерильным банкам и загерметизируйте.
В своих отзывах в интернете многие дачники делятся своими секретами приготовления варенья из облепихи и маленькими хитростями, которые помогут хозяйкам сделать заготовки на зиму весьма оригинального вкуса и по персональному рецепту. Многие отмечают, что облепиховое варенье по вкусу и тонкому аромату напоминает ананас – этот факт особо порадует детей, которые весьма придирчивы к выбору еды.
Максимально вкусным и полезным варенье получится, если его не кипятить, а нагревать примерно до 90 градусов Цельсия. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье ощущались «на зубок», берите твердые плоды, а спелую мягкую облепиху используйте для приготовления джема. Первые ягоды облепихи созревают уже к середине лета. Но стоит подождать первых заморозков, чтобы плоды были максимально сладкими на вкус. То есть, оптимальное время сбора ягоды – сентябрь-октябрь.
Наглядный пример того, как правильно готовить варенье из облепихи, смотрите в видеоролике ниже.
Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый. Однако главная польза облепихи для человека состоит не в этом, а в небольших желтых ягодах, словно облепивших кустарник (отсюда и название) и являющихся его плодами. О них мы и поговорим ниже.
Первые сведения о замечательных свойствах облепихи можно найти у древних греков. Известно, что они давали ягоды воинам после битвы, а также уставшим лошадям, так как облепиха способствовала скорейшему восстановлению сил. Также растение широко применялось в традиционной тибетской медицине. Стоит отметить, что как раз тибетцы применяли не только сами ягоды, но и корни, листву, кору этого кустарника.
Трудно поверить, но столь небольшая желтая ягода имеет очень сложный химический состав, большинство компонентов которого очень полезны для нашего организма. Так, в облепихе содержатся почти все витамины группы В, редко встречающийся РР, а также витамины А, Е, С, Н и К. Что касается минеральных веществ, то в этих ягодах огромное количество натрия, калия, фосфора, магния и кальция. Также в облепихе содержится много необходимых нам органических кислот, пектинов, белков, аминокислот. Ну а в состав коры растения входит всем известный гормон счастья – серотонин. Не удивительно, что с таким уникальным составом облепиха по праву считается одним из наиболее полезных для человеческого организма продуктов.
Учитывая разнообразие входящих в состав облепихи полезных компонентов, становится понятным, почему издавна ее применяют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Например, в средневековом Китае с ее помощью боролись как с несложными респираторными заболеваниями типа обычной простуды, так и с куда более серьезными недугами – пневмонией, расстройствами пищеварительной системы и др. В наши дни ягоды облепихи представляют не только медицинскую, но и кулинарную ценность.
С чем же связаны целебные свойства этих ягод? Прежде всего, с витамином С, который, как известно, укрепляет наш организм и заставляет его естественным путем противостоять внешним раздражителям – микробам, вирусам, инфекциям. В то же время аскорбиновая кислота способствует улучшению состава крови, а вместе с этим стимулирует обмен веществ и вывод из организма вредных соединений.
Еще одно уникальное свойство облепихи состоит в ее способности замедлять процесс старения организма. Это возможно благодаря содержащимся в ней рибофлавину и тиамину. Они отвечают за снятие стресса, нормализацию работы центральной нервной системы, снижение синдромов усталости и напряжения. А полноценный отдых и восстановление – это залог хорошего самочувствия и молодости.
Среди современных медицинских препаратов нередко можно встретить противовоспалительные и ранозаживляющие мази, изготовленные на основе облепихи. Сок из этого растения часто применяют в качестве лекарства от глазных инфекций, да и просто употреблять его также очень полезно – в особенности, при авитаминозе. Заболевания суставов, такие как подагра и ревматизм, лечатся с помощью отваров из листьев и ягод растения.
В народной медицине вместо мазей можно встретить употребление кашицы из ягод облепихи. Ей мажут поврежденные места – раны, ожоги, обморожения. Если же смешать такую кашицу с медом, то получается эффективное и общедоступное средство для лечения простуды, болей в горле, кашля и т. д.
Говоря о пользе облепихи, отдельно стоит упомянуть о таком замечательном продукте, как облепиховое масло. Оно снижает уровень холестерина в крови, способствует лечению онкологических заболеваний пищеварительной системы, заживляет пораженные ожогом участки кожи. Приготовить такое масло очень просто: следует отжать ягоды, высушить полученный жом, а затем залить его отжатым соком. После настаивания в течение трех недель процедите смесь, и масло готово к употреблению.
Облепиху очень полезно употреблять людям с пониженным иммунитетом – беременным, кормящим матерям, детям, старикам. Также ее нередко применяют в косметологии: препараты на основе облепихи разглаживают морщины, тонизируют и увлажняет кожу, делая ее здоровой и упругой. Из облепихового масла делают шампуни, способствующие укреплению и оздоровлению волос.
Данный продукт имеет не так много противопоказаний. Ее нельзя употреблять разве что людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – панкреатитом, холециститом, гепатитом и т. д. Также стоит повременить с применением облепихи при острой диарее и мочекаменной болезни.
Как видите, противопоказаний не так уж много, поэтому для большинства людей польза облепихи очевидна. Облепиха полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Учитывая доступность ягоды и продуктов на ее основе, а также простоту применения, этот продукт по праву можно назвать одним из наиболее универсальных и полезных для нашего организма. Особенно это актуально в холодное время года – облепиха поможет нам укрепить ослабленный иммунитет и успешно противостоять многим сезонным болезням.
FILED UNDER : Справочник