admin / 05.10.2020

Варенье из клюквы рецепт

Какое варенье вы обычно заготавливаете на зиму? Из малины, из смородины, из земляники? Лично я чаще всего такое варенье и готовила: из тех ягодок, которые выросли в нашем огороде. Но тут по случаю мы купили клюкву. Целое ведро свежей ярко-красной ягоды. Появилась потребность это богатство из леса как-то сохранить. Часть ягоды я просто заморозила. И ещё решила сварить варенье из клюквы на зиму. Подумала, что лакомство это пригодится потом для выпечки и решила использовать самый простой рецепт. В результате получилось красивое, вкусное, густое варенье с кислинкой — как джем или желе. А вот и сам рецепт:

Ингредиенты

  • Свежая клюква 1 часть
  • Сахар-песок 1 часть

Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Свежие ягоды клюквы перебираем, убираем все травинки и соринки.
    Если понадобится, споласкиваем ягодки прохладной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.
    Перекладываем ягоду в варочный таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем постоять несколько часов, чтобы клюква дала сок. Можно при желании ягоду раздавить толкушкой. В этом случае клюква даст сок быстрее.
  • Ставим тазик с клюквой на слабый огонь и доводим до кипения, помешивая. При нагревании ягодки обязательно дадут сок, даже если мы не давили их толкушкой.
  • Варим варенье в течение получаса, обязательно помешивая его в процессе, чтобы не подгорело. Пену с варенья убираем ложкой.
  • Снимаем тазик с огня, разливаем готовое клюквенное варенье по стерилизованным баночкам, герметично закручиваем.
  • Переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем остывать.

Моё варенье из клюквы на зиму получилось таким густым, что не спускалось на самое дно, когда я перевернула банки в нормальное положение после остывания. Однако для тортов и булочек такая консистенция будет в самый раз. А ту порцию, которую я оставила на пробу, чтобы кушать сейчас, супруг с удовольствием намазывает на хлебушек к чаю! Говорит, что совсем не кисло, а вкусно. И гораздо полезнее, чем пряники и печенье из магазина. Приятного аппетита!

Так же предлагаем вам обратить ваше внимание на рецепт приготовления сливового джема.

kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из клюквы

Подснежница, веснянка, журавиха, она же клюква – настоящая сокровищница микро и макроэлементов, антоцианов, витаминов, антиоксидантов, кислот. Исстари ею запасались впрок, брали в дальние походы как бесценное целебное средство. Здесь же, расскажу рецепт полезного и вкусного домашнего варенья из клюквы.

Ингредиенты: ванильный сахар, клюква, сахар

Рецепт клюквенной заготовки прост: минимум ингредиентов и максимум сохраненных в процессе приготовления полезных веществ.

На килограмм спелых ягод необходимо подготовить 250 мл холодной воды и полтора килограмма сахара-песка.

Как варить варенье из клюквы в домашних условиях.

Клюквинки аккуратно промойте, но предварительно переберите их, удалите плодоножки, сухие остатки цветов, травинки.

Пробланшируйте ягоды пару минут, чтобы сохранить их насыщенный красный цвет.

Клюквенную воду слейте в отдельную посуду, соедините ее с сахаром, сварите сироп.

Высыпьте предварительно очищенную клюкву в бурлящий сироп и кипятите минут 10 на сильном огне, снимая по мере необходимости образующуюся пенку.

Ослабьте огонь и десять-двадцать минут подержите варенье в состоянии тихого кипения.

Можно «приправить» сироп ванильным сахаром.

Сваренный десерт оставьте охлаждаться на ночь, чтобы ягоды смогли напитаться сиропом и по расфасовке сберегли форму.

Только после этого деликатес из клюквы нужно разлить по банкам.

Благодаря своему беспрецедентно богатому составу, в который входит и природный консервант бензойная кислота, — хранится это варенье великолепно аж до следующего сезона.

Зная как сварить клюквенное варенье – у Вас всю зиму будет под рукой витаминный десерт из северной вишни.

Клюква — это полезная ягода, в составе которой содержатся витамины и минералы. Она используется для профилактики вирусных заболеваний. Чтобы сохранить пользу этой ягоды надолго, достаточно сварить варенье из клюквы на зиму. Если правильно обработать продукцию, то сроки хранения составляют 2–3 года.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • спелыми;
  • сочными;
  • целыми.

Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность.

Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность.

После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.

Рецепты

Существует большое количество рецептов из клюквы. Они готовятся не только из ягод, но и из дополнительных ингредиентов (апельсины, лимоны, яблоки, брусника и др.). Следуйте поэтапной процедуре приготовления. Даже небольшое отклонение способно отрицательно отразиться на вкусе и сроках хранения десерта.

Рецепт №1

легко

Пятиминутка

1 л40 мин. Шаги3 ингредиента

  • плоды клюквы

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 342 ккал Белки 30 г Жиры 2 г Углеводы 46 г

  1. Ягоды клюквы помещают в ёмкость с водой и ставят на малый огонь. Процесс варки осуществляется в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле необходимо сварить сироп. Для этого смешивают сахар и воду и кипятят до полного растворения сахара.
  3. В сироп добавляют проваренную клюкву и тщательно перемешивают.
  4. Остужают и убирают в холодильник на 12 часов.
  5. Остывшую смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. После этого проваривают ещё 5 минут.
  7. Во время приготовления клюквенного варенья «Пятиминутка» tuj необходимо помешивать, чтобы онj не пригоралj, иначе теряются еuj вкусовые качества.
  8. Варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Важно! Чтобы простерилизовать банки, необходимо поместить их в духовку на 20–25 минут. Температура должна быть в пределах +180°С.

Рецепт №2

легко

Из замороженной клюквы

2 л60 мин. Шаги2 ингредиента

  • замороженные ягоды клюквы

    1,2 кг

  • сахар

    1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 467 ккал Белки 23 г Жиры 4 г Углеводы 74 г

  1. Замороженные плоды присыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодильник на 24 часа.
  3. Спустя указанное время, когда продукция пустит сок, перемешайте.
  4. Поставьте смесь на медленный огонь и варите в течение 60 минут, регулярно помешивая.
  5. Снимите с огня и охладите при комнатной температуре.
  6. После полного остывания перелейте десерт в стерилизованные банки и накройте их капроновыми крышками.

Знаете ли вы? Плоды клюквы, которые хранятся с деревянных бочках, способны сохранять свежесть в течение целого года, вплоть до сбора следующего урожая.

Рецепт №3

легко

Без варки через мясорубку

1,5 л20 мин. Шаги2 ингредиента

  • клюква

    1,5 кг

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 543 ккал Белки 20 г Жиры 10 г Углеводы 34 г

  1. Измельчите ягоды в мясорубке.
  2. Засыпьте кашицу сахаром.
  3. Накройте ёмкость тканью.
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  5. Когда смесь настоится, необходимо ещё раз тщательно её перемешать.
  6. Разложите лакомство по банкам и накройте капроновыми крышками.

Важно! Поскольку данное варенье не прошло термическую обработку, хранить его нужно в холодильнике на верхней полке. Крышка должна плотно прикрывать банку, чтобы внутрь не попадал воздух и не терялись вкусовые качества продукта.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если варенье прошло термическую обработку и было закатано в банки с жестяными крышками, то сроки его хранения составляют 2–3 года. Если продукт хранится в ёмкостях под капроновыми крышками, то сроки его хранения составляют 3–4 месяца, при условии, что десерт защищён от посторонних запахов и находится в холодильнике.

Чтобы приготовить варенье из клюквы, понадобится минимум продуктов и усилий. Поэтапный процесс создания клюквенных десертов простой, поэтому осуществить его смогут даже те хозяйки, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении домашних заготовок.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*