admin / 11.09.2020

Варенье из калины польза

К калине издавна относятся уважительно. Еще не так давно это растение было в каждом дворе, считаясь оберегом дома и семьи. Куст калины всегда был символом верности, бессмертия, девичьей чистоты, судьбы и милосердия. Про нее рассказывают сказки и легенды, приписывая ей реальные и мифические качества.

Для возникновения такого отношения есть весомые причины. Многие полезные свойства калины нашли отражение в фольклоре. В первую очередь, ее целебные возможности. Что же она может?
По полезности калина не уступает шиповнику, облепихе и черной смородине. Витамина С в ней больше, чем в лимонах почти в полтора раза, а солей железа – в пять. Лечебные свойства калины основаны на содержащихся в ее составе витаминах (А, С, Р, К, Е), микроэлементах и других полезных веществах: пектинах, фитонцидах, аминокислотах.
Есть в калине и минералы: йод, магний, фосфор, железо, калий, кальций. Благодаря такому набору, растение обладает антибактериальным, вяжущим, мочегонным действием. Оно применяется как противолихорадочное, отхаркивающее, а также успокоительное и укрепляющее средство.

Свойства этого растения позволяют использовать его в различных сферах жизни.

Калина: применение в медицине

Ягоды сохраняют свои полезные качества и в сушеном виде. Из них готовят кисели, компоты, соки, добавляют в морс. Благодаря пектинам, получают замечательный мармелад. При этом лечебные свойства сохраняются. Список болезней и недомоганий, при которых рекомендуется употребление этого растения, просто огромен:
• cердечно-сосудистые;
• желудочно-кишечного тракта;
• нервной, дыхательной и репродуктивной систем;
• кожные заболевания.
Применяют ее при аллергических реакциях и для профилактики атеросклероза, при гинекологических проблемах и для снятия отечности.
Калина используется при давлении, лихорадочных состояниях, рекомендована при болезнях печени.
Недаром в народных сказках и преданиях часто упоминается ее целительная сила. И научная медицина только подтверждает лечебные свойства калины, используя препараты из нее и как отдельное средство, и при комплексной терапии.

Калина в косметике.

Кроме рецептов официальной и народной медицины, препараты из калины используют и в косметических целях. Как пример, сок свежих ягод применяют для отбеливания кожи и выведения веснушек. Маски для лица тонизируют кожу, убирают покраснения, оказывают антистареющее действие. Калина хорошо справляется с лечением воспалений.

Калина: питание.

Вкусные, полезные, натуральные сладости из калины набирают популярность. Варенья, джемы, мармелад, зефир с калиной, желе, муссы, витаминные напитки, сиропы и другие лакомства уже появились в обычных и интернет-магазинах (например, delikates.ua). Не забыты также мясные соусы и пироги. А молотые косточки оригинально заменяют кофе.

Калина: лечение и удовольствие

Плоды калины издавна употребляют в пищу. Но в свежем виде она не каждому по вкусу. Ягоды сушили, томили в печи, растирали с медом, делали чай, начинку для пирогов и приправу к мясу. Уже тогда калина от простуды считалась наилучшим средством. А запеченные в тесте ягоды – сельским лакомством, объединяющим в себе лечение, профилактику и удовольствие.
Несмотря на горько-кислый вкус свежих ягод, варенье из калины имеет приятный аромат и легкую кислинку.

Заказать варенье из калины

Польза калиновых десертов

Калина содержит много органических кислот, дубильные вещества, витамин С и пектины. Это делает калиновое варенье популярным средством для укрепления иммунитета.
Варенье из калины — отличный продукт, благотворно влияющий на организм при болезнях печени, желтухе, обострении язвы желудка, изжоге. А пектин полезен для страдающих расстройством пищеварительной системы.
Существует множество рецептов приготовления вкуснейших десертов из калины. Их разнообразие позволяет каждому выбрать что-то для себя.
Купить варенье «Толченая живая калина» от профессиональных кулинаров фирмы «Надия» можно круглосуточно на сайте delikates.ua, сделав себе или близкому человеку приятный подарок.



Свойства варенья из калины

Сколько стоит варенье из калины ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 800 р.

Каждую осень, когда почти все плодово-ягодные культуры с деревьев уже закончились, а землю покрывает побагровевшая опавшая листва, привлекает внимание деревце с кистями красных, очень аппетитных на вид, сочных ягод. Время собирать урожай калины – необыкновенно ценной ягоды, которую с давних времен относят к универсальным средствам для лечения многих заболеваний.

В кулинарии калину принято использовать при приготовлении разнообразных блюд – в частности, заваривать на основе этих ягод ароматные чаи, варить компоты, морсы и кисели. Кроме того, многие хозяйки заготавливают эти полезные ягоды, делая в домашних условиях вкусное и аппетитное варенье из калины.

Готовое варенье из калины можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного десертного кушанья, которое отличается наличием довольно своеобразного, несколько кисловатого вкуса. Тем не менее, сладость продукта можно регулировать в ту или иную сторону при помощи количества сахарного песка – второго неотъемлемого ингредиента варенье из калины.

Польза варенья из калины

Польза варенья из калины для организма человека обусловлена наличием в этих ягодах немалого количества дубильных веществ, витамина C, пектинов, а также кислот органических, среди которых масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная и многие другие. Именно поэтому варенье из калины так популярно – с его помощью можно помочь укрепить иммунитет и стравится с простудой.

При приготовлении этого натурального лакомства с использованием меда польза варенья из калины будет очевидна при желтухе и болезнях печени. Этот сладкий продукт спасает и от кишечных расстройств, дополнительно уменьшая боли, вызванные обострением язвы и гастриты желудка. Кстати сказать, варить калину рекомендуется непосредственно с косточками – при регулярном употреблении данного продукта снижается вероятность появления песка и камней в таких внутренних органах, как почки, желчный и мочевой пузыри.

Кроме того, полезные свойства варенья из калины очевидны и для людей, страдающих от приступов изжоги. С этой целью рекомендуется развести всего столовую ложку натурального лекарства в стакане воды, причем ограничений по количеству такого напитка не установлено. И на саамом деле, изжога оставит вас надолго, при этом организм не придется подвергать негативному воздействию лекарственных препаратов.

Вред варенья из калины

По поводу вреда варенья из калины нужно сказать, что вероятен он в случае наличия у человека хронических заболеваний почек. Как вывод: польза и вред варенья из калины вполне совместимы, ввиду чего перед его употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Калорийность варенья из калины 368.8 кКал

Энергетическая ценность варенья из калины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 98.4 г. (~394 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Рецепты с вареньем из калины



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов

Варенье из калины отзывы и комментарии

оксана 27.12.2014 Очень интересная статья, но вот поводу изжоги или язвы пожалуй не соглашусь. У меня к примеру нет язвы и изжогой не страдают, из-за пониженной кислотности в желудке. Но стоит мне съесть хотябы ложку такого варенья как через несколько минут у меня начинается изжога!но калину я просто обожают в любом виде,могу есть даже свежую с куста и ем пока либо изжога не за мучает или не останется ягод на кустеу неё такой пикантный вкус что я просто не могу остановитьсяЦВ3К 10.02.2018 СТРАВИТЬСЯ …. ЭТО КАК ???

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*