admin / 24.10.2020

УЗИ сердца коту

Эхокардиография (УЗИ сердца) представляет собой неинвазивную оценку сердечной деятельности. Этот метод необходим для выявления бессимптомных кардиологических пациентов и динамического исследования животных с уже установленным диагнозом.

Сделав УЗИ сердца кошке (коту), можно легко оценить:

  • структуру, размеры камер и стенок;
  • сердечные клапаны;
  • сердечную работоспособность (систолическую и диастолическую функцию);
  • наличие перикардиального выпота.

Когда нужно делать УЗИ сердца кошке (коту)

Ветеринары настоятельно советуют проводить УЗИ сердца коту перед кастрацией, чтобы исключить вероятность осложнений во время операции. По тем же причинам рекомендуется УЗИ сердца кошке перед стерилизацией. Скрининг сердца у кошек – простое и недорогое экспресс исследование, помогающее удостовериться, что животное благополучно перенесет операцию. Кроме того, эхокардиография поможет определить наличие кардиологических заболеваний у животного и вовремя начать лечение, тем самым продлив вашему питомцу жизнь.

УЗИ сердца кошки бывает следующих видов:

  • Количественная эхокардиография. Предназначена для оценки размеров камер сердца и проведения измерений, которые можно сопоставить с контрольными значениями для определённого вида или породы.
  • Доплеровская эхокардиография. Определяет направление, скорость и характер потока внутри сердца и больших сосудов. Исследование необходимо для выявления причины сердечного шума, обнаруженного при аускультации, и для оценки его клинического значения.
  • Полное эхокардиографическое обследование. Позволяет установить окончательный диагноз, оценить тяжесть приобретенного или врожденного заболевания сердца у животных, не прибегая к инвазивным процедурам, таким как ангиография.

Подготовка кошки (кота) к УЗИ сердца:

Питомец, не имеющий тревожных симптомов, не нуждается в предварительной подготовке перед проведением процедуры. Животные с угрожающим жизни отеком лёгких или аритмиями всегда должны быть стабилизированы ветеринарным врачом- кардиологом до эхокардиографического обследования.

Вид нормального сердца

Что это такое — спросите вы и для чего оно нужно?

Увы, абсолютное большинство из нас, порой вынуждены обращаться с питомцем за помощью к специалистам-кардиологам. Вот только это нередко уже оказывается запоздалым.

Скрининг необходим и кошкам, и собакам, с предрасположенностью к развитию болезней сердца, в частности, кардиомиопатий – заболеваний миокарда (сердечной мышцы).

Включает в себя:

— выявление шумов,нарушения ритма ,которые определяются при прослушивании животных врачом-кардиологом

-скрининговое ЭХОКГ

Скрининговая ЭХОКГ (эхокардиография, узи сердца) животных – направлено на выявление заболеваний сердца на ранней стадии ,иногда протекающей без клинических признаков. Она позволяет не допустить животное в разведение и начать лечение максимально рано, помогает оценить риск анестезии.

Как правило, на первое обследование поступают кошки перед кастрацией. Во время скриннинга сердца проводят замеры стенок левого желудочка .При их утолщении ставят диагноз гипертрофическая кардиомиопатия. Также при проведении эхокардиографического исследования замеряют размер левого предсердия. Этот показатель имеет значение для выявления и оценки риска развития отека легких.

В редких случаях результаты скрининговой ЭХОКГ в пределах нормы, но у животного после кастрации случается отек легких, что, к сожалению, выявляет скрытую форму болезни сердца кошек. Владельцам пород кошек из группы риска после кастрации желательно находиться с животным 3-7 дней и следить за дыханием. При учащении дыхания немедленно обратиться в клинику.

К породам собак с риском развития наследственных кардиомиопатий относят доберманов и боксеров. Заболевание характеризуется расширением всех камер сердца, в особенности левых отделов и снижением сократимости миокарда. В некоторых случаях заболевание развивается с возникновения аритмий, что может стать причиной внезапной смерти. Обследуют животных начиная с 2 летнего возраста, для этого проводят ЭХОКГ и ЭКГ (электрокардиография).

При скриннинговом ЭХОКГ боксеров и доберманов основными параметрами являются размеры отделов сердца и их способность к сокращению. Животные с подтвержденным диагнозом нуждаются в лечении и исключаются из разведения.

Перед диагностикой какой-либо специальной подготовки животного не требуется. В среднем на процедуру уходит 10-30 минут, все показатели регистрируются автоматически и сохраняются на носителях. Для обследования выбривают небольшой участок шерсти в области сердца. Животное ,укладывается на стол в боковое положение. Процедура, как и обычное УЗИ, совершенно безболезненна и не сопряжена с какими-либо неприятными ощущениями для животного, однако если животное беспокойное или очень возбудимое, лучше взять с собой помощника, который поможет фиксировать пациента. Во время всего исследования владельцы находятся рядом с животным. ЭКГ проводят аналогичным образом, но выбривание шерсти нужно лишь в редких случаях.

И в заключение, пусть сердце ваших подопечных работает как отлаженный механизм.

Врач кардиолог Добычина Екатерина Александровна

Здоровья Вам и Вашим пушистикам!

Еще фото
Автор (ы): Герке В.С., кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-кардиолог
Организация(и): Ветеринарная клиника «СовВет», Санкт-Петербург
Журнал: №3 — 2017

МАТЕРИАЛЫ IVCS

Ввиду распространенности болезней сердца у собак и кошек, а также учитывая тот факт, что даже на ранних доклинических стадиях болезни сердца представляют угрозу для жизни, встает вопрос доступной своевременной диагностики и отбора больных животных для более детального кардиологического обследования. С этой целью мы рекомендуем применение стандартных скрининговых исследований, не приводящих к значимому удорожанию ветеринарных услуг. Скрининговые исследования рекомендуются для выполнения на общем ветеринарном приеме.

Введение

У большинства болезней, особенно в кардиологии, выражен доклинический период, когда болезнь уже развивается, но проявлений еще не видно. Стоит отметить, что болезни сердца уже на этой стадии создают угрозу жизни и формируют риск внезапной смертности. Учитывая распространенность болезней сердца у собак и кошек, а также степень риска этих болезней для жизни, становится актуальным вопрос ранней диагностики. Причем это важно не только на приеме кардиолога, но и в общей ветеринарной практике. Не кардиолог, а врач общей практики, анестезиолог, хирург и другие должны иметь инструменты для выявления болезней сердца, если не с окончательным диагнозом, то для своевременного направления пациента к специалисту. Именно для этих целей и существует скрининговое обследование.

Скрининг – это комплекс диагностических мероприятий, направленных на распределение пациентов на группы здоровых и нездоровых по конкретным характеристикам. Т.е. это фильтр, отбор. Наиболее важно проведение такого отбора в предоперационном обследовании и в осмотре животных перед принятием решения об использовании их в разведении. Первое необходимо, т.к. болезни сердца даже на доклинической стадии значительно влияют на степень хирургических и анестезиологических рисков, на выбор анестезиологической тактики, а второе связано с тем, что большинство болезней сердца имеют наследственный характер.

Стандарты кардиологического скрининга

Стандарты кардиологического скрининга необходимо формировать с учетом ряда факторов: 1) распространенность болезней и их основные диагностические критерии; 2) доступность проведения тех или иных обследований в условиях неспециализированной клиники. Стоит отметить, что второй фактор имеет географические и экономические особенности. Так, например, в России использование тестов на биомаркеры (натрийуретический пептид, тропонин и др.) по экономическим причинам (дороговизна исследования) весьма ограничено. Но в подавляющем большинстве ветеринарных клиник имеются аппараты ультразвуковой диагностики. В Европе, наоборот, большое внимание уделяется лабораторной диагностике, т.к. ультразвуковое исследование считается очень дорогим методом.

Учитывая все эти факторы, рассмотрим три основных стандарта кардиологического скрининга: скрининг собак мелких и средних пород, скрининг собак крупных и гигантских пород и скрининг кошек.

Общая часть любого исследования, разумеется, это сбор анамнеза, осмотр и общее клиническое обследование. Важнейшей кардиологической частью является аускультация сердца и пальпация периферического пульса, о которых часто забывают врачи-некардиологи. Выявление незакономерных нарушений ритма, эндокардиальных шумов, патологических тонов сердца, дефицита пульса, жесткого «проволочного» пульса (особенно у кошек) дает возможность выявить наличие патологий сердца без каких-либо затрат – это просто и информативно.

Нельзя забывать также об общем клиническом анализе крови (ОКА крови). Наличие анемии может приводить к появлению эндокардиальных шумов и к умеренному расширению предсердий у пациентов без первичной патологии сердца.

Скрининг собак мелких и средних пород.

Наиболее распространенная болезнь сердца у собак мелких и средних пород – эндокардиоз митрального клапана (по разным данным, во всем мире от 70 до 80% всех кардилогических болезней). У данной болезни есть стадия с хорошим клиническим прогнозом, когда признаки сердечной недостаточности еще не развиваются и гемодинамические нарушения отсутствуют. На этой стадии эдокардиальный шум еще может не выявляться. Основные критерии диагностики – морфологические и гемодинамические нарушения, выявляемые при ультразвуковой диагностике.

До 6% болезней сердца составляют врожденные пороки. Основным диагностическим критерием их также являются морфологические и гемодинамические характеристики сердца.

Таким образом, учитывая наиболее распространенные патологии и доступность методов исследования, в скрининговый стандарт обследования собак мелких и средних пород следует включить следующие критерии:

· отношение левого предсердия к аорте (ЛП/Ао) – наиболее целесообразно определять по короткой оси с правой парастернальной позиции на уровне визуализации аортального клапана («знак Мерседеса»). Отсутствием гемодинамически значимых нарушений по данному критерию следует считать отношение меньше 1,7;

· конечный диастолический размер левого желудочка (КДР) – также по короткой оси справа на уровне мелькания передней створки митрального клапана при открытии, но можно и по длинной оси в самой широкой зоне (примерно на середине между митральным клапаном и папиллярной мышцей). Измерения проще проводить в М-режиме. Полученный результат сравниваем с рекомендуемыми нормами по массе тела пациента, или, что более точно, – рассчитываем нормализованный размер (КДР нормализованный);

· толщина межжелудочковой перегородки (МЖПд) и задней (свободной) стенки левого желудочка (ЗСЛЖд) в диастолу – в том же изображении что и КДР. Проще в М-режиме, но возможно и в В-режиме. Результат сравниваем с рекомендуемыми нормами по массе тела;

· визуальная оценка правого предсердия и правого желудочка. Они должны быть визуально примерно в 1,5–2 раза меньше левых.

Предложенные критерии достаточно достоверно отражают наличие гемодинамических нарушений и могут быть определены с использованием практически любого бюджетного ультразвукового сканера. Если у пациента есть клапанные пороки, или эндокардиоз митрального клапана и при этом на данном скрининге не выявляются морфологические нарушения, то степень клапанных нарушений не представляет угрозы, и состояние следует считать компенсированным.

Скрининг собак крупных и гигантских пород

Для этих собак основной проблемой становится кардиомиопатия. Болезнь характеризуется снижением сократимости, увеличением полостей сердца и нарушениями ритма. Причем следует отметить, что с позиции работы хирурга или анестезиолога наибольшие риски связаны именно с аритмиями.

В кардиологическом скрининге для собак крупных и гигантских пород обязательно проведение электрокардиографии (ЭКГ). Обнаружение экстрасистолии на ЭКГ, а тем более серийных экстрасистол может быть единственным критерием для раннего выявления кардиомиопатий (особенно при таких болезнях, как тахикардиопатия, артмогенная дисплазия правого желудочка, предсердные аритмии лабрадоров) и дальнейшего направления пациента на более детальное кардиологическое обследование. В случае отсутствия кардиографа в клинике для скрининговой оценки ЭКГ можно использовать хирургический монитор, подключив пару отведений и просмотрев 1–2 минуты отображения электрокардиограммы.

Ввиду того, что на момент регистрации ЭКГ у пациента могут не проявляться нарушения ритма, а также для исключения пороков, которые у крупных собак встречаются с вероятностью до 6% болезней сердца, из протокола скринингового обследования нельзя исключать и морфологическую ультразвуковую оценку сердца. В скрининговый стандарт обследования собак крупных и гигантских пород следует включить следующие критерии:

· конечный диастолический (КДР) и конечный систолический (КСР) размер левого желудочка, с расчетом фракции сократимости (ФС, %). Полученные результаты также можно сравнивать с рекомендуемыми нормами или рассчитывать нормализованные значения. Часто первым нарушением при дилатационной кардиомиопатии оказывается только снижение сократимости ниже 20%;

· определение ЛП/Ао и визуальная оценка правых отделов сердца для выявления пороков также необходимы, как и у собак мелких и средних пород.

Скрининг кошек

Самая распространенная болезнь кошек – кардиомиопатия, развивающаяся преимущественно по гипертрофическому типу (гипертрофическая кардиомиопатия – ГКМП). Немного реже – рестриктивный тип (РКМП). В отдельных случаях регистрируется дилятация (ДКМП), возможно, первичная или как стадия выгорания при других формах кардиомиопатий.

Нарушения ритма сердца у кошек выявляются относительно редко. Имеются технические сложности регистрации и интерпретации ЭКГ у кошек. По этой причине на сегодняшний день ЭКГ у кошек трудно включить в протокол скрининга и следует оставить это обследование в рамках специализированного кардиологического приема.

Ввиду специфического характера и некоторых физиологических особенностей болезни сердца у кошек проявляются на более поздней стадии, чем у собак. В связи с этим увеличивается ценность скринингового обследования. В скрининговый стандарт ультразвукового обследования кошек следует включить следующие критерии.

· ЛП/Ао – в отличие от собак у кошек отношение должно быть не больше 1,5. Это важнейший критерий выявления сердечной недостаточности у кошек. Увеличение ЛП у кошек считается основным признаком застойной сердечной недостаточности.

· МЖПд и ЗСЛЖд – это два важнейших критерия в диагностике ГКМП. Толщина стенок левого желудочка должна быть меньше 5 мм, но для кошек крупных пород (больше 5 кг массы тела при нормальной упитанности) допускается до 6 мм при условии сохранения нормальных значений других показателей.

· КДР – как критерий диагностики ДКМП.

· Визуальная оценка правых отделов сердца.

Тотальное проведение скрининговых обследований позволяет выявить огромное количество пациентов с болезнями сердца и тем самым снизить риски при выполнении хирургических и иных травматичных процедур. Рекомендованные нами скрининги доступны с использованием практически любого действующего оборудования, и выполнение этих скринингов не приводит к значимому удорожанию ветеринарных услуг.

Назад в раздел

УЗИ сердца — метод ультразвуковой диагностики в кардиологии, благодря которому у врача есть возможность оценить:

  • камеры сердца и их размер
  • толщину миокарда
  • функцию миокарда
  • наличие врожденных пороков
  • функцию клапанов сердца

Эхокардиография (УЗИ сердца) в настоящее время является наиболее надежным методом диагностики самого распространенного заболевания сердца у кошек гипертрофической кардиомиопатии.

ЭхоКГ (Эхо сердца) — безболезненная процедура, которая требует фиксации кошки в течение короткого периода времени. Подготовка включает в себя выбривание у кошки небольшого количества шерсти в области грудной клетки. Используется ультразвуковой датчик для создания изображения сердца на мониторе.
Осмотр, аускультация, рентген, ЭКГ дополняют диагностическую картину.

На основании эхокардиографии не только устанавливается диагноз, но и определяется его тяжесть и оценивается динамика на фоне лечения или проведенной операции.
ЭХОКАРДИОГРАФИЮ КОШКЕ СТОИТ ПРОВЕСТИ В СЛУЧАЯХ ЕСЛИ:

  • кошка породы из группы риска
  • вы замечали, что кошка малоподвижна либо после нагрузки дышит открытым ртом
  • если Вашему любимцу необходимо проведение общего наркоза

У кошки с ГКМП проведение общего наркоза может привести к серьёзным осложнениям в виде отека легких и смерти в ближайшие часы, либо дни после операции.

Подобное относится в первую очередь к молодым животным, обратившимся в клинику по поводу кастрации.
Как правило, это пациенты в возрасте около года, и у подавляющего большинства тех из них, у кого была выявлена ГКМП, признаков болезни не было никаких.

Поводом для проведения эхокардиографии при этом была либо настороженность врача относительно наличия ГКМП, либо повышенная тревога владельцев по поводу предстоящего наркоза. Выявление ГКМП у этих животных не является абсолютным противопоказанием к проведениию общего наркоза, но это более высокая степень анестезиологического риска, это другой подход к проведению общей анестезии, это необходимость более длительного и внимательного послеоперационного наблюдения, возможность владельцев в ближайшие дни после операции в случае развития осложнений экстренно обратиться в клинику.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ СОБАК:

определенных пород, склонных к кардиомиопатии, а также перед проведением операций под общей анестезией.
Позволяет выявить:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца у собак
  • стеноз крупных сосудов
  • недостаточность клапанов
  • дефекты межжелудочковой перегородки и пр.
  • своевременно назначить лечение

На основании эхокардиографии не только устанавливается диагноз, но и определяется его тяжесть и оценивается динамика на фоне лечения или проведенной операции.

Для проведения обследования животному выбривается шерсть в области грудной клетки.
На специально предназначенном для ЭхоКг столе проводится исследование сердца кардиологическим датчиком.
Никакой специальной подготовки для исследования не требуется.

По результатам обследования будет назначено необходимое лечение.
При выявлении пограничных значений рекомендовано наблюдение в динамике и повторное ЭхоКГ через 3-6 месяцев.

Цены на УЗ-диагностику ЭхоКГ, ЭКГ домашних животных

УЗИ на наличие жидкости в грудной (брюшной) полости 600
УЗИ мочевого пузыря 600
УЗИ почек 700
УЗИ почек и мочевого пузыря 900
УЗИ органов пищеварения, по протоколу клиники 900
УЗИ органов брюшной полости 1100
УЗИ органов брюшной полости на метастазы 800
УЗИ определения беременности (только наличие плодов) 600
УЗИ беременности расширенное, по протоколу клиники 900
УЗИ матки (или семенников, или простаты) 600
УЗИ лимфатического узла (одного органа) 600
УЗИ на наличие патологий 700
УЗИ ЭХО сердца скрининговое (кардиоскрининг) 800
ЭхоКГ сердца, по протоколу клиники 1200
Электрокардиография 800

Задайте вопрос нашим специалистам или запишитесь на прием прямо сейчас по тел: +7 (347) 246-59-26, +7 (917) 452-64-66. Звоните.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*