admin / 07.10.2018

Утка с красным клювом

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Кольчатый нырок

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Морская чернеть

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Особенности и среда обитания птицы огарь

Огарь одна из узнаваемых персон семейства утиных. Голос и повадки этой птички очень напоминают гуся, поэтому легко запомнить, что относится она к отряду гусеобразных. Буддисты считают эту необычную птицу священной. По их мнению, она приносит покой и умиротворение.

Огаря еще называют красной уткой из-за кирпично-красного цвета его оперения. Шея и голова этих птиц несколько светлее, чем туловище. Иногда встречаются особи с белой головой.

Как видно на фото огарь, глаза, ноги, клюв и надхвостье черного цвета. По краю клюва расположены тонкие и крупные зубцы. Вся нижняя часть крыльев белая. Весит такая утка в пределах от 1 до 1,6 кг.

Длина туловища 61-67 см, поэтому эту птичку считают крупной. Размах в крыльях составляет 1,21 – 1,45 м. Широкие и закругленные крылья отлично помогают утке при полете.

Огарь птица очень крикливая. Ее крик резкий и неприятный, напоминает гусиный. Стоит отметить, что самки обладают более громким голосом. Численность особей на разных территориях неодинакова.

Слушать голос и крики птицы огарь

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ogar-golos-976-onbird.ru_.mp3

Так в Эфиопии популяция составляет до 500 особей. В Европе их осталось примерно 20 000. Территория гнездования охватывает побережье Черного моря, Грецию, Турцию, Болгарию, Румынию, Индию и Китай.

В Украине проживает лишь небольшая популяция на территории заповедника Аскания-Нова. Поэтому с 1994 года огарь в красной книге Украины числится. В России эта птичка встречается на юге страны.

Территория ее обитания простирается от Амурской области до Краснодарского края и восточного Приазовья. Зимой огарь обитает на озере Иссяк-Куль, и территории от Гималаев до восточной части Китая.

Характер и образ жизни птицы огарь

Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.

Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма.

В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах.

Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.

Огарь моногамная птица, выбирающая партнера на всю жизнь

Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.

За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь.

При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.

Питание птицы огарь

Огари питаются как растительной, так и животного происхождения пищей. Растительное меню состоит из травы, молодых побегов, злаков и семян. Охотится красная утка на насекомых, рачков, личинок, моллюсков, рыб и лягушек. Так что огарь приспособился добывать пищу как в воде, так и на суше.

Осенью основным местом добычи пропитания для этих птиц становятся сельскохозяйственные угодья. Они собирают остатки зерна, оставшиеся после сбора урожая. На подобные вылазки утки отправляются преимущественно ночью, днем они отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни птицы огарь

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.

Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.

Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом.

Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.

В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей.

На фото огарь с птенцами

В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.

Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк.

Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью.

Лысуха

У этого термина существуют и другие значения, см. Лысуха (значения).

Лысуха
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Подсемейство: Gallinulinae
Род: Лысухи
Вид: Лысуха
Международное научное название

Fulica atra Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Fulica atra atra Linnaeus, 1758
  • Fulica atra lugubris S. Müller, 1847
  • Fulica atra novaeguinea Rand, 1940
  • Fulica atra australis Gould, 1845
Ареал

Места гнездовий Круглогодично

Места зимовок

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22692913

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176290
NCBI 9121
EOL 1049300
FW 369360

Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье и Казахстане), качкалдак (на Кавказе и в Туркменистане).

На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata); у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем отличается от других пастушковых.

Описание

Внешний вид

Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 19,5—23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом.

В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы.

Голос

Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Распространение

Ареал

Почтовая марка СССР. 1976 г. Красноводский заповедник

Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии. В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты.

В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек, южный берег Ладожского озера, Кировскую и Пермскую области. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. На северо-востоке достигает бассейна реки Лены, где гнездится вплоть до 64° северной широты. На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине.

В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Северном Пакистане, Индии и Бангладеш. В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява.

Миграции

Типичное место обитания лысухи — поросший травой лиман

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния. Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию), на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, Турцию, Сирию, Израиль. Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира, долине Нила в Египте и Северном Судане, Сенегале, Мали, Нигерии, Нигере и северо-западе Чада. Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива. Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте.

Местообитания

Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение

Гнездо лысухи на мелководье

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая.

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. Строят гнездо оба: самец и самка.

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно.

Кормление птенца

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Также применяется к водяной курочке — камышнице, см Лыска // Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин. — Л.: Наука, 1982. — Т. 17 (Лесокаменный — Масленичать). — С. 224.
  3. 1 2 3 Птицы Казахстана. «Лысуха (Fulica atra) Архивная копия от 5 февраля 2008 на Wayback Machine» Прочитано 2007-10-30
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков «Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные» Изд. «Наука» Ленинград 1987 онлайн
  5. Albert C. Perdeck, Johan H. van Balen & Jan Visser «Hybridisation between Coot (Fulica atra) and Moorhen (Gallinula chloropus)» 2003 Netherlands Institute of Ecology онлайн Архивная копия от 24 октября 2007 на Wayback Machine
  6. John A. Horsfall «The „dawn chorus“ and incubation in the coot (Fulica atra L.)» Behavioral Ecology and Sociobiology Vol. 15, Num. 1 1984 онлайн
  7. 1 2 Josep Del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, Jose Cabot «Handbook of the Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks)» 1996 Lynx Edicions ISBN 978-84-87334-20-7
  8. Птицы Средней Сибири «Лысуха Fulica atra Linnaeus, 1758» Прочитано 2007-10-31
  9. 1 2 Hadia Rizi, Slim Benyacoub, Yassine Chabi, Jerzy Banbura «Nesting and reproductive characteristics of coots Fulica atra breeding on two lakes in Algeria» Ardeola 46, 1999 pp.179-186 онлайн Архивная копия от 23 октября 2005 на Wayback Machine
  10. 1 2 Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940
  11. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006 онлайн

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лысуха

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*