admin / 12.07.2020

Утка башкирская

Башкирская порода уток на протяжении долгого периода заслуженно считается одной из самых лучших в категории мясо-яичных пород. Примечательным является тот факт, что Башкирская утка не является результатом длительной и тщательной селекции: она возникла совершенно случайно, как следствие мутационных процессов при выведении другой породы – Пекинской. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях выращивания башкирских уток: описание, тип корма в домашних условиях, техника разведения, отзывы птицеводов (прилагаются фото породы для ознакомления).

Описание и важные характеристики утки

Помимо выдающихся показателей продуктивности, о которых пойдет речь далее, Башкирская утка отличается от других представителей домашней птицы наличием двух окрасов: хаки и черная с белой грудкой. Птица имеет достаточно плотное крепкое телосложение, сильно выпуклую грудь, толстую короткую шею. Голова слегка вытянутая, немного приплюснутая кверху. Клюв большой, широкий, немного расплющенный. Лапы достаточно мощные, имеют оранжево-красный цвет.

Средний вес, которого может достигнуть селезень башкирской породы, составляет порядка 4 кг. При этом процент жира в теле минимальный. Мясо породы отличается нежным приятным вкусом (без специфического привкуса). Количество яиц, которые способна снести утка за 280 дней — порядка 240 штук. Яйца достаточно крупные, вес каждого составляет около 80-90 г.

Башкирские утки быстро набирают вес

Башкирская утка считается одной из лучших мясо-яичных пород ввиду большого количества неоспоримых ее достоинств:

  1. Отличные вкусовые показатели мяса с малым содержанием в нем жира (не более 30 %).
  2. Быстрый набор веса. Месячный утенок уже способен набрать до 80 % своей основной массы. При выращивании породы с целью получения качественного мяса, достаточно содержать птицу в течение 2-4 месяцев, не дольше.
  3. Неприхотливость породы к условиям содержания.
  4. Отличный иммунитет.
  5. Выносливость, что позволяет птице отлично акклиматизироваться практически в любых условиях.
  6. Высокий показатель выводимости утят: составляет порядка 80%.
  7. Ранее начало яйценоскости – уже к 4-месячному возрасту утки способны нести яйца.
  8. Небольшие кормовые затраты: всего 2,7 единицы корма на каждый килограмм прироста массы птицы.

Мало кто знает, но Башкирская утка подразделяется условно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные, отличные от других характеристики:

  1. Белая утка. Белый цвет – преобладающий в окрасе этой разновидности. В отличие от остальных, данная разновидность потребляет меньше корма, но при этом основную массу набирает уже в возрасте 2-2,5 месяцев (около 3,5 кг).
  2. Голубая утка. В отличие от белой, массу набирает не так быстро и вес обычно не превышает 3 кг. Но яиц способна снести намного больше: к примеру, за сезон голубая утка дает около 130 яиц.
  3. Серая утка. В окрасе преобладает серый цвет. Птица набирает основную массу к 2-месячному возрасту (около 3,5 кг). Максимально возможное количество яиц, которое серая утка способна снести за полгода – около 115 штук.

Обратите внимание, что порода имеет 3 разновидности

Птицеводы очень хорошо отзываются о Башкирской породе уток, ведь она обладает набором всех достоинств, которые делают процесс ее выращивания максимально простым и при этом результативным.

Особенности содержания птицы

Поскольку Башкирская утка считается быстро созревающей породой, уже к 2,5 месяцам жизни она полностью набирает свой основной вес, и к этому моменту мясо обладает максимальной пищевой ценностью.

Совет. По достижении птицей 4-месячного возраста набор веса резко прекращается, и утка начинает линять. Держать рассматриваемую породу в хозяйстве дольше указанного периода жизни попросту нецелесообразно.

В отличие от курицы, утка имеет несколько другой тип кишечника и обмен веществ у нее осуществляется куда быстрее, соответственно, еда проходит весь цикл переработки очень быстро. Принцип кормления достаточно прост: необходимо давать корм уткам 2-3 раза в день, соблюдая строгий режим. Так, в первой половине дня желательно предпочтение отдать различным мокрым мешанкам, а вечером (непосредственно перед сном) – лучше кормить птицу пророщенным зерном (оно даст птице не только чувство насыщения, но и полезные микроэлементы). Птица очень любит разного рода корнеплоды (давать их следует в измельченном виде), силос, объемистые и зеленые корма.

Утку нужно кормить 3 раза в день

В холодный период года утке можно давать капусту, тыкву и комбинированные силосы, силосы из корнеплодов. Птица этой породы охотно ест комбинированные силосы, состоящие из следующих компонентов: травяная мука, капуста и ее листья (соотношение 1:3:6). Подобные корма наилучшим образом влияют на общее самочувствие утят и яйценоскость взрослых уток.

Если разведение уток осуществляется исключительно с целью получения высококачественного мяса, следует давать птице немало гранулированного корма с содержанием микроэлементов и витаминов (это позволит добиться максимального прироста массы и отличной яйценоскости крупных яиц).

Совет. Башкирские утки обязательно должны иметь доступ к свежей воде, причем ежедневно. Воду в поилках следует менять несколько раз в день, чтобы она не засорялась. В среднем, для одной птицы в сутки требуется около 2 л воды.

Что касается помещения, где будут жить, расти и нестись башкирские утки, оно должно быть комфортным, несмотря на неприхотливость птицы. Позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторным и в то же время достаточно теплым (не ниже +15 градусов), но ни в коем случае не сырым (предотвратить появление сырости поможет простейшая система вентиляции), иначе это может быть чревато появлением у птицы болезней и ухудшения оперения. В холодное время года утепленного лишь снаружи помещения будет недостаточно для полноценной жизни уток: необходимо дополнительно использовать обогревательные приборы.

Специфика разведения породы

Башкирских уток многие используют для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку этот процесс достаточно несложен. При этом результат работы (при соблюдении определенных правил) будет исключительно эффективным.

Утята башкирской утки

Башкирку обычно разводят одним из двух методов: при помощи наседки или инкубатора. Стоит отметить, что первый способ применяется куда чаще, поскольку самки породы Башкирская имеют необычно развитый материнский инстинкт и с большой охотой самостоятельно высиживают яйца.

Сразу же после появления выводка, птенцов следует поместить в предварительно подготовленное, хорошо освещенное и комфортное место. В первые 3 недели за состоянием утят необходимо следить очень тщательно: они не должны заболеть. Для этого пол утепляется подстилкой, температура воздуха не должна опускаться ниже +30 градусов. По окончании трехнедельного срока температура снижается до +16+18 градусов, а молодых птиц можно выпускать на выгул вместе со взрослыми особями, световой день при этом следует сокращать до 10 часов.

Что касается питания, то птенцы Башкирской утки неприхотливы в еде и с удовольствием будут есть то же, что и взрослые особи. В целом, уже через 6-7 недель особь готова для забоя: утята набирают максимально возможную массу.

Вот и все нюансы, которые следует учитывать при выращивании и разведении Башкирской утки. Как вы могли убедиться, эта порода не зря считается одной из лучших в категории мясо-яичных. Удачи!

Владелец каждого подворья рано ли поздно сталкивается с решением вопроса касаемо того, какой вид домашней птицы лёгкий и экономный во взращивании и содержании. И если куры, индейки, гуси у вас уже есть или были, то утки, особенно представительницы башкирской породы, — это также хороший вариант для получения мясной и яичной продукции. В этой статье мы детально проанализируем особенности, достоинства и недостатки этого вида птиц.

История происхождения

Название этой утиной породы говорит само за себя: утки были выведены в Республике Башкортостан на известном племенном птичьем заводе, но, по правде говоря, абсолютно неожиданно. В то время как главной целью промышленных селекционеров было усовершенствование уток породы Белая Пекинская, произошло непроизвольное изменение генотипа, и на свет начали появляться изящные крупные особи уток иных окрасов.

Знаете ли вы? Ещё в Древнем Китае медики считали утиное мясо аналогом «Виагры», поскольку благодаря наличию в нём аминокислот и витаминов в сбалансированном виде продукт благотворно влиял на мужскую потенцию. Эксперты поддержали и укрепили развитие этой диковинки, благодаря чему башкирскую утку с 2001 года и по сегодня можно свободно разводить как на крупных промышленных фермах, так и индивидуально в собственном хозяйстве.

Внешний вид и телосложение

Описание наружного облика птицы рассматриваемой породы следующее:

  • туловище — крепкое, среднее по размеру;
  • грудина — округлая, выходящая вперёд;
  • голова — небольшая, приплюснутая сверху;
  • клюв — широкий и вдавленный, с выразительно очерченными пластинками и наростом;
  • шея — короткая, толстая, изогнутая наружу;
  • лапы — большие, мускулистые, короткие, широко раздвинутые;
  • крылья — плотно прижаты к корпусу;
  • оперение — серое, белое, голубое.

Важно! Встречаются ещё такие окрасы башкирской утки, как хаки (коричневый цвет с серым оттенком) с разнообразными пятнышками и чёрный с белой грудкой. Яркость больше выражена у селезней — голова отличается тёмно-синим цветом с зелёным отливом, а на шее виднеется белая полоска.

Характер

Эта разновидность птиц очень ценится как в фермерском, так и домашнем хозяйстве из-за проявления своего положительного характера. Они спокойные, дружелюбные, хорошо уживаются с другими соседями по двору, к хозяевам привыкают быстро.

Разновидности

Утки этой породы делятся на три основные разновидности и отличаются между собой не только цветовым окрасом, но и генетическими характеристиками. Рассмотрим каждую из них отдельно и более подробно.

Ознакомьтесь с особенностями разведения мандаринок, мускусных уток, уток Стар-53, башкирских уток, пекинских, а также уток гоголь и голубой фаворит.

Белая

Белая башкирская утка обладает доминирующим белоснежным тоном в собственном оперении. За полугодовой временной промежуток утка этого вида способна снести порядка 120–130 яиц, при этом к 2 месяцам своей жизни она достигает веса 3,5 килограмма. Если сравнить её с двумя другими разновидностями, то она менее требовательна в количестве корма.

Знаете ли вы? Каждый год в Китайской Народной Республике разводится приблизительно два миллиона уток: эта цифра составляет 75 % от всемирного производства. Именно поэтому в данной стране они пользуются максимальной популярностью и спросом.

Серая

Серая разновидность башкирской утки владеет не менее привлекательными признаками:

  • число снесённых яиц на протяжении 6 месяцев равняется 115 экземплярам;
  • общая масса птицы по достижении ею двухмесячного возраста пребывает на уровне 3,5 килограмма.

Голубая

Голубая башкирка за 60 дней своей жизни достигает лишь 3 килограмм, однако число снесённых яиц сравнительно больше в сопоставлении с башкирской белой уткой: как правило, их количество составляет 130 штук за один сезон.

Продуктивные характеристики

По продуктивным характеристикам порода башкирских уток относится к яично-мясной, при этом на генетическом уровне установлено, что цвет перьев птицы существенно влияет на количество снесённых яиц.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Среднее число утиных яиц за 40 недель в зависимости от разновидности несушки колеблется в пределах 215–230 яиц. Башкирские уточки начинают нестись уже в 4-месячном возрасте. Основным требованием для этого является создание определённых подходящих условий: полноценная пища и наличие удобств. Оптимально комфортным будет разделение утиного жилья на две зоны: зону отдыха и область кормления, предпочтительно объединённые между собой специальным бассейном.

Цвет и вес яйца

Яйца башкирских уток очень широко используются в кулинарных целях. По сведениям настоящих ценителей, они даже вкуснее обычных и привычных всем нам куриным. Индивидуальная масса каждого такого яйца — около 80–90 грамм, цвет — чуть сероватый или со слегка коричневым оттенком.

Масса утки и селезня, выход мяса

Уже в первый месяц жизни маленькие утята накапливают около 80 % собственного взрослого веса: в своём двухмесячном возрасте они уже весят около 3 кг. Обычно самец утки данной породы во взрослом возрасте весит 4 кг, самка — на 500 г меньше, а при соблюдении сбалансированного питания и достойного ухода их вес растёт ещё быстрее.

Знаете ли вы? Птицы из-за своей жизненной потребности крутить головой для чистки оперения имеют больше шейных позвонков, чем млекопитающие. У сов это количество достигает четырнадцати, утки обладают шестнадцатью, а рекордное число костей шеи (двадцать пять) принадлежит лебедю-шипуну. К сравнению, у жирафа шейных позвонков всего лишь семь.

При этом в общей массе практически не наблюдается жировых отложений: около 70 % от всего веса утки составляет высокопитательное мясо в чистом виде. По своим характеристикам оно нежное и сочное, а главное — не имеет необычного привкуса.

Достоинства и недостатки

Плюсами в домашнем содержании рассматриваемой породы птиц являются следующие аспекты:

  • высокий процент выживаемости утят (80 %);
  • отличное противостояние иммунной системы различным птичьим недугам;
  • быстрая приспособляемость к иным условиям выращивания, а также другому климату;
  • жизнестойкость;
  • простота в выращивании и уходе;
  • стремительный набор массы — с целью извлечения мяса башкирских уток вполне достаточно держать до достижения ими 4 месяцев;
  • несмотря на крупные размеры, они очень компактные и активные, поэтому хорошо уживаются на приусадебных участках, а также отлично себя чувствуют в небольших загонах;
  • в четырёхмесячном возрасте у уток начинает развиваться яйценоскость, постепенно повышаясь;
  • небольшая масса жира в мускулистом мясе (2–3 %);
  • невысокие кормовые затраты для прироста массы;
  • доходный и рентабельный вид птиц в плане мясной и яичной продуктивности;
  • инвестиции в выращивание уточек данной породы будут намного меньше, чем полученные результаты.

Важно! Крепкое здоровье, высокий и качественный уровень яйценоскости, а также естественная красота башкирских уток — одни из самых лучших характеристик этих птиц.

Относительные минусы этих дворовых птиц:

  • повышенный аппетит;
  • строго постоянная смена чистой воды для питья;
  • отличия в наборе веса и уровне яйценоскости в зависимости от разновидности и окраса башкирок.

Как показывает племенная практика, утята-башкиры, которых можно приобрести по доступной цене, отличаются высокими показателями здоровья. Уровень сохранности этой породы до достижения ими как минимум 3 месяцев жизни приравнивается к показателю 97 %. Именно поэтому башкирская утка очень востребована на птичьем рынке и является простой в уходе и прибыльной в плане получения яичной и мясной продукции.

Видео: башкирская утка

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*