admin / 02.09.2019

Ушастый еж фото и описание

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый ёж

Hemiechinus auritus ушастый ёж — это млекопитающее животное, относящееся к отряду насекомоядных, семейству ежовых. В роду имеется один вид — ёж ушастый. Семейство ежовых — одно из древнейших семейств на нашей планете. Первые представители этого семейства населяли нашу планету почти 58 миллионов лет назад. Найденным в Северной Америке ископаемым ежей 52 миллиона лет. Размер тела предка ежа составлял всего 5 сантиметров. Древние ежи были похожи на современных представителей этого семейства, но немного отличались по строению тела.

Видео: Ушастый ёж

Вид Hemiechinus auritus впервые был описан немецким путешественником и натуралистом Самуэлем Георгом Готлиб Гмелином в 1770 году. Ушастые ежи отличаются от ежей обыкновенных размером ушей. Если у других представителей этого семейства ушные раковины небольшие, и практически скрываются между иголками, то у ушастых ежей длина ушей около 6 см. Спина ежа полностью покрыта острыми иголками.

Ушастых ежей иногда ещё называют карликовыми ежами, из-за того, что они намного меньше обыкновенных ежей. Длина тела взрослых самцов от 13 до 26 см, вес от 200 до 470 грамм. Форма мордочки — острая. В районе лба виднеется полоска оголённой кожи, она проходит вниз по туловищу. Волосы мягкие серого цвета. Окраска ежей этого вида может быть различной в зависимости от места обитания животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ушастые ежи — это небольшие насекомоядные животные. Тело взрослого ежа в длину от 12 до 26 см. Размер хвоста 16-23 мм, пакистанский подвид животных этого вида крупнее они бывают и по 30 см в длину. Самцы весят до 450 грамм, самки могут весить от 220 до 500 грамм. Иглистый панцирь у ушастых ежей меньше чем у ежей обыкновенных. На нижней части боков, на мордочке и животе имеется мягкий волосяной покров. На спине и боках волосяной покров с заострёнными на конце иглами.

Иголки короткие длинной от 17 до 20 мм покрыты небольшими бороздками и валиками. Маленькие ежата появляются на свет с совсем мягкими и прозрачными иголками, и слепыми. К возрасту 2 недель ежата начинают видеть, учатся сворачиваться в комочек, а их иголки крепнут и становятся острыми. В зависимости от места обитания животного цвет игл может быть различной от светло-соломенного до чёрного.

Мордочка заострённая. Глаза небольшие, круглые. Радужная оболочка глаз тёмного цвета. Ушные раковины большие до 5 см в длину, уши немного загнуты к лицу. Усы ровные. Сильно выделены крепкие скулы животного. Во рту имеется 36 довольно острых зубов. Конечности длинные и сильные. Ёжик может быстро бегать, а в случае опасности сворачивается в клубок иглами в верх. Продолжительность жизни ежей в дикой природе около 3 лет. В неволе ежи живут дольше до 6 лет, это обусловлено более хорошими условиями внешней среды и спокойным образом жизни.

Где обитает ушастый ёж?

Фото: Ушастый ёж в пустыне

Ареал обитания ушастых ежей широк и разнообразен. Этих животных можно встретить в степях, полупустынях Ливии, Египта, Израиля, Малой Азии, Пакистана и Афганистана. А также они живут в Индии, пустынях Казахстана и в Монгольских степях. В Китае этот вид ежей можно встретить только в Синьзян-Уйгурском районе. В нашей стране ушастые ежи встречаются в степях Поволжья и в Новосибирске. На Урале от крайнего юга западной Сибири до горного Алтая. Иногда встречается на территории Украины.

Селятся ежи в местах, с сухой песчаной почвой и на суглинке. Выбирают засушливые места типа сухих долин, рек, оврагов. Селятся в пустынях как с высокой травой, так и с бедной растительностью. Не любит места с выгоревшей травой и высокими зарослями сухостоя. В случае необходимости ежи иногда поднимаются в горы на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для жизни ёж роет глубокую нору до одного метра в длину. Нору снаружи закрывает. Иногда ушастые ежи занимают брошенные норы других животных.

Всю зиму ушастые ежи проводят в своей норе, к осени они, утепляют своё жилище натаскивая туда листьев, устраивают некое подобие гнёзда, а на зиму закрывает вход в нору и впадает в спячку до весны. Если обитает вблизи населённых пунктов, селиться возле жилья человека, которого совсем не бояться.

Чем питается ушастый ёж?

Фото: Степной ушастый ёж

Ушастые ежи насекомоядные животные. В рацион питания ушастых ежей входит:

  • мелкие жуки;
  • муравьи;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • змеи;
  • дождевые черви;
  • мыши и крысы;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • яйца птиц.

Из растительной пищи ёжики любят полакомиться фруктами, ягодами и семенами различных растений. Ушастый ёж добывая себе еду способен очень быстро бегать, передвигаются эти ежи намного быстрее других представителей этого семейства. Так что жертве ежа очень сложно скрыться от преследования этого маленького хищника. Кроме того, ушастые ежи очень выносливы, они могут прожить без еды и воды до 10 недель находясь в спячке.

Интересный факт: Если ушастый ёж съедает ядовитое животное, он не только не получает отравления, но и вырабатывает устойчивый иммунитет к укусам этих животных. Например, если ёж полакомился ядовитой гадюкой, с ним ничего не случиться, и в будущем укусы этих опасных змей ему не страшны.

Ежи считаются настоящими санитарами леса, они поедают вредных насекомых, грызунов, переносящих различные болезни, ядовитых змей и насекомых. Поэтому если ежи селятся рядом с жилищем человека, люди начинают их подкармливать зная, что если на садовом участке живёт ёж на нем не будет вредителей, так как этот небольшой хищник быстро их уничтожит.

Часто ушастых ежей люди любят держать в качестве домашних животных, но порой сложно добыть пищу, которой ёж питается в природе. В неволе ушастых ежей кормят мясом птицы, говядиной, яйцами, варёным фаршем, также дают фрукты, овощи, семена растений.

Теперь Вы знаете чем кормить ушастого ежа. Давайте же посмотрим, как животное выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский ушастый ёж

Ушастый ёж не агрессивное животное со спокойным характером. Очень проворное и шустрое. В дикой природе ведёт ночной образ жизни. Очень быстро бегает. Ежи плохо видят, поэтому охотятся эти животные в основном на слух. За ночь ушастый ёж может проходить расстояния по 8-9 км. В дневное время ёжик прячется в своё убежище и спит. Для отдыха роет себе в земле под корнями деревьев или кустами временное убежище. Помимо временных убежищ, ушастый ёж создаёт для себя настоящий дом. Большую и достаточно глубокую нору глубиной до 1,5 метра или занимает чужое жилище. Находится такая нора на склоне холма под корнями дерева или кустами. В самом конце норы устраивается специальное логово, где в период размножения и рождаются маленькие ежата.

Ушастые ежи любят одиночество и не строят семей, не имеют постоянных партнёров, не сбиваются в стаи. К осени ежи, сильно отъедаются накапливая подкожный жир. В спячку ежи уходят в октябре-ноябре, пробуждаются от спячки в начале апреля. В тёплом климате ушастые ежи впадают в спячку только при отсутствии пищи. Спячка у ежей этого вида не такая крепкая как у других представителей этого семейства. Зимой он может просыпаться и кушать запасы, которые заготовил себе на зиму.

К человеку эти животные относятся хорошо и совсем не бояться людей. Принимают пищу от человека, хорошо себя чувствуют в неволе. Если ушастого ежа завести в качестве домашнего животного, он быстро привыкает к людям, узнаёт хозяина и слушает его. С другими животным не агрессивен в случае опасности начинает шипеть предупреждая о своём недовольстве, прыгает на обидчика пытаясь его уколоть.

Интересный факт: Ушастые ежи очень не любят сворачиваться в клубок, и стараются сделать всё, чтобы этого не делать. При опасности они злобно шипят и фыркают на оппонента, стараются убежать, если этого не выходит и пути к отступлению закрыты, эти ежи прыгают на своего обидчика пытаясь больно уколоть. В клубок ёж сворачивается только в случае крайней опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький ушастый ёж

Брачный период у ежей выпадает на весну, в период размножения у самок выделяется специальный секрет с феромонами. Самцы чувствуют этот запах и идут на него. Когда самец приближается к самке он начинает петь свою песню похожую на свист. Также начинает фыркать и бегать возле неё через некоторое время самка тоже вовлекается в процесс игр.

Ежи очень скрытные поэтому процесс спаривания происходит в зарослях травы. Сначала животные обнюхивают друг друга, позже животные устраивают акт совместного мочеиспускания. После чего самец пытается подойти сзади к самке. Колючие в обычной жизни иголки самки в это время становятся мягкими, так как давление крови снижается. Кроме того, ежиха, подбирает иглы аккуратно складывая их на спине.

После спаривания ежиха покидает ежа и идёт обустраивать нору, или углублять и расширять старое жилище. Беременность у самки длится 7 недель. За один раз у ежихи рождается от 2 до 6 ежат. Маленькие ушастые ежата при появлении на свет абсолютно слепы. Глазки открывают ежата только через 2 недели, питаются детёныши молоком матери. Самка остаётся со своими детёнышами на протяжении первых двух месяцев, позже ежата способны покинуть отчий дом. Ушастые ежи убеждённые одиночки, они не создают семей, не имеют постоянных партнёров. К своим сородичам относятся спокойно, стычки могут быть между самцами только во время брачного сезона.

Естественные враги ушастых ежей

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ежи не просто так ведут ночной образ жизни, в дневное время находится много хищников, которые не прочь полакомится этим маленьким ушастым зверьком.

Основными естественными врагами ушастых ежей являются:

  • хищные птицы;
  • лисицы,
  • волки;
  • барсуки;
  • собаки;

Ушастые ежи очень проворны. Они достаточно быстро бегают и стараются в случае опасности скрыться бегством, что у них часто вполне успешно получается. В экстремальной ситуации грозно шипят и стараются уколоть обидчика.

Интересный факт: Когда хищники нападают на ежа и собираются его съесть они не могут этого сделать, потому что ёж сворачивается в плотный клубок. Предприимчивые хищники нашли как с этим бороться, они просто мочатся на ежа, в это время ежу приходится развернуться и в этот момент хищник его съедает.

Ежи устойчивы к большинству ядов, они спокойно переносят укусы ядовитых насекомых и рептилий. Даже многие химические яды ёжикам не опасны. На ежах часто селятся клещи, за один сезон ёж собирает на себе и кормит несколько сотен этих паразитов. Кроме того, ежи часто заражены гельминтами. Также ежи подвержены грибковым заболеваниям они часто подвергаются заражению такими грибками-дермофрадитами как Trychophyton mentagrophyte var. Еrinacei и Candida albicans. Ежи переносят такие болезни, как сальмонеллез, аденовирусы, вирус энцефалита, парамиксовирусы.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастый ёж

Ушастый ёж довольно скрытное животное, ведущие ночной образ жизни поэтому размер популяции ушастых ежей отследить довольно сложно. Ёжики известные домоседы и в дневное время не выходят из нор, а охотятся только в ночное время. Однако этот вид считается довольно многочисленным. На данный момент вид имеет правоохранный статус — вид, вызывающий наименьшее опасение. В какой-либо особой охране он не нуждается. Ежи быстро размножаются, хорошо переносят негативные воздействия внешней среды.

Ежей этого вида в последние годы стали часто держать в качестве домашних питомцев во многих странах, поэтому этот вид часто разводится для продажи. Ежи этого вида считаются замечательными питомцами, они не топают в отличие от обычных ежей, неприхотливы в еде и условиях содержания. Любят своих хозяев. Правда, для семей с детьми ёжики в качестве питомцев не годятся так, как контакт с колючками ежа может вызвать аллергию у детей.

Что касаемо охраны ежей, то тут необходимо постараться сохранить те места, где ежи привыкли селиться. Для этого необходимо обустраивать заповедники, парки, благоустраивать зелёные зоны. Если рядом с вашим домом поселились ежи, постарайтесь не обижать их. Подкармливайте этих животных, и они избавят ваш участок от вредителей и станут верными друзьями.

Ушастый ёж является особо важным видом для сельского хозяйства. Ежи уничтожают вредных насекомых и грызунов переносящих различные заболевания. Соседство с ежами очень полезно, однако хоть эти животные и очень милые, диких ежей не стоит трогать и брать на руки, так как на них живут опасные клещи и другие вредные паразиты.

Однажды в одном из детских садов ребят попросили нарисовать ежика. Даже картинку для наглядности повесили. Но то ли мысли малышей были заняты чем-то другим, то ли солнце из окошка светило слишком ярко, да вот только у всех детей, как на подбор, ежики получились длинноухими и длинноногими. Воспитатели, конечно, посмеялись и сказали, что таких животных не существует. Но они были неправы.

Ушастый или пустынный еж (лат. Hemiechinus auritus) как никто другой подходит под это описание. У него довольно высокие ножки, а длина ушей порой достигает 5 см. Сам зверек небольшой: длина его тела всего 12-28 см, а вес – 400-506 гр. Есть у ежика и маленький хвостик, длиной 1,7-2,3 мм. Иголки у него растут только на спине. При этом они короткие (до 2 см) и очень тонкие.

Живот, мордочка и лапки покрыты мягкой шерстью. На нижней стороне тела она светлая, а на мордочке серо-черная или светло-коричневая. Цвет иголок зависит от окружающей местности – он может быть и светло-соломенным, и коричневым, и черным. Крайне редко встречаются также ушастые ежики-альбиносы.

Живут эти забавные существа в степях и полупустынях Израиля, Ливии, Египта, Кавказа, Закавказья, Ирака, Ирана, Пакистана и Афганистана. Иногда встречаются в Индии, Казахстане, Монголии и Китае. Есть ушастые ежи и в России: здесь они облюбовали территорию от низовьев Дона и степей Поволжья до Оби.

Пустынные ежи не очень любят местности со скудной растительностью, которая, к тому же, быстро выгорает. Они предпочитают придерживаться долин рек, влажных оврагов, оазисов и орошаемых земель. Живут поодиночке, занимая пустующие норы грызунов или выкапывая их самостоятельно.

Днем спят, а ночью выходят наружу, чтобы прогуляться и перекусить. Питаются жуками, муравьями, улитками, червями, многоножками и пауками. Иногда едят жаб, мелких птиц и ящериц. Не отказываются и от растительного корма: с удовольствием лопают фрукты, семена и ягоды.

Но если поблизости нет ничего съестного, ушастики не слишком переживают: они способны обходиться без пищи и воды до 10 недель. К счастью, такое случается крайне редко и к осени ежики успевают накопить достаточно жира. В холодных районах они впадают в спячку в октябре-ноябре, а в теплых бодрствуют до самой весны.

В средине апреля у ушастых ежей начинается брачный период. При этом их ухаживания никогда не бывают слишком нежными и трогательными. Они скорее напоминают встречу двух соперников: самцы крутятся вокруг самок, намекая на необходимость продолжения рода, а самки «награждают» их за настырность оплеухами и укусами. Самого терпеливого кавалера дама на короткое время подпускает к себе и тут же изгоняет, чтобы заняться расширением выводковой норы или построить новую.

Беременность длится около 40 дней и оканчивается рождением 3-8 слепых и голых ежат. Часа через два после появления на свет они покрываются реденькими мягкими иголочками, которые к двум неделям жизни сменяются твердыми. В три недели малыши пробуют взрослую пищу, а в 35 дней отлучаются от груди. Через 50 дней после рождения они уже считают себя остаточно взрослыми, чтобы начать самостоятельную жизнь. Живут ушастые ежики от 3 до 6 лет.

Ушастый еж

Ушастый еж Hemiechinus auritus (Gmelin, 1770) Отряд Насекомоядные Insectivora Семейство Ежовые Erinaceidae Cтатус. Категория 4 вид, неопределенный по статусу.

Распространение.

Распространен ушастый еж в южных степях, полупустынях и пустынях Европы, Зап. Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Центральной Азии. В России от Азовского моря, через Нижнее Поволжье, Юж. Урал, крайний юг Зап. Сибири до предгорий Алтая и Тувы. В Воронежской обл. отмечались единичные встречи в начале ХХ в. на территориях Богучарского и Петропавловского р-нов. Данных о современном распространении нет.

Описание.

Ушастый еж отличается от обыкновенного большим размером ушной раковины: длина уха его более 35 см; по величине меньше европейского ежа: длина тела 1625 см, хвост около 2,5 см, уши небольшие до 3 см, иглы короткие 2 3 см с продольными бороздками. Масса самцов до 430 г, а самокот 200 до 505г,что в 3 раза меньше, чем у обыкновенных ежей.

Иглистый панцирь меньше, так что мягким мехом у него покрыты и нижние части боков тела. Длина иглы не более 3 см. Волосяной покров с иглами покрывает спину и бока. Шерсть на брюхе короткая и мягкая. Окраска волосяного покрова от светлого до темно-окрашенного меха. Сильно развиты скуловые дуги, имеется 36 зубов.

Особенности биологии и экологии.

Активен в сумеречное время и ночью. Очень подвижен, быстро бегает. При опасности сворачивается в клубок, шипит, старается убежать, иногда принимает угрожающую позу, наносит укол своими иглами. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух.

Питается в основном насекомыми, при случае червями и лягушками, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. На зиму впадает в спячку. В приплоде от 2 до 7 ос. Устраивает зимовальные норы или занимает норы других зверей.

Роет наклонные норы свыше метра длиной, заканчивающиеся гнездовой камерой. Гон у ежей ранней весной. В брачный период самцы поют, их песня представляет собой низкие монотонные свисты. На зиму ежи впадают в спячку.

Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.

Лимитирующие факторы. Не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется организация ООПТ в ключевых местообитаниях вида.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2 . www.ecosystema.ru Составители: Н. И . Простаков, Н. Н . Харченко.

Ушастый ежик: описание

Этот зверек относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название. С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело. Вот такой интересный и уникальный ушастый ежик, фото которого можно легко найти в энциклопедиях.

Ежи небольшого размера, не более 20 см, длина игл составляет около 2,5 см. Зверек имеет длинные ноги, короткий хвост и расцветку по бокам туловища рыжевато-серую, а брюхо – ярко-белое. Однако в Афганистане и Пакистане мех у ежей коричневый, очень редко встречаются альбиносы. Цвет иголок главным образом зависит от той местности, где обитает еж, чтобы он смог затеряться среди листвы, травы или камней: светло-коричневый, соломенный или черный. Еще одной отличительной особенностью является то, что иголки расположены не по всему телу, как у обычных ежей. Бока остаются голыми, покрытыми шерстью. Вес в зависимости от места проживания (в природе, в зоопарке или как домашнее животное) отличается: на воле – до 350 г, а в неволе – до 600 г.

Питание для ежа

Вопреки сложившимся мнениям и мультипликационному образу, который показывает, что еж любит яблочки и ягодки, это хищник, который предпочитает мясо. Данный представитель семейства самый мелкий. Но чем питается ушастый ежик, кроме насекомых? Этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Помимо мелких букашек, еж не прочь отведать и яйца, отложенные птицами. Также он может осилить гадюку и спокойно ее съесть, не отравившись ядом, так как устойчив к различным токсинам.

Любимой едой этого зверька являются следующие представители насекомых:

  • Муравьед-жнец, живущий глубоко в земле, где он строит свои норы в несколько метров глубиной.
  • Июньский хрущ получил свое название из-за того, что появляется как раз в конце месяца.
  • Песчаный медляк, который может жить до 2-3 лет, но очень опасен для зерновых растений, если появляется на свет весной или в начале лета.

Кроме насекомых, еж может полакомиться червями, улитками или моллюсками, а в отдельных случаях даже жабой, ящерицей или мелким грызуном. Он охотится очень активно и может преодолеть расстояние до 7 км, по пути создавая норки или используя норы сусликов и других грызунов. Благодаря отличному слуху еж быстро находит источник звука, а с помощью своего обоняния легко отыскивает хорошо спрятавшихся насекомых в самых труднодоступных местах.

Растительная пища в рационе встречается редко, но еж не прочь отведать молодых цветков, побегов и плодов для получения витаминов.

Многие задаются вопросом о том, чем питается ушастый ежик в пустыне, где мало насекомых и нет такого количества растений. Представитель ежовых очень прожорлив, но если не находит ничего съестного, то активно продолжает поиски и может обходиться без пищи и воды до 10 недель, выработав у себя такую способность. Однако такое случается редко, и ежи хорошо запасаются жиром, которого хватает на все время спячки.

Размножение ушастого ежа

Сезон размножения наступает в теплых странах в июле и длится до сентября. В России, где ушастый ежик представлен в небольшом количестве и не повсеместно, размножение происходит в апреле. Начало спаривания начинается с характерных звуков, повествующих о готовности. Обычно несколько самцов сражается за одну самку. Они начинают драться между собой, пытаясь укусить в незащищенные места – уши и лапы. В итоге только одного выбирает самка – самого настырного и выносливого.

После того как происходит спаривание, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы, которая может достигать глубины в 90 см, где она будет рожать ежат и кормить их первое время. Беременность обычно длится около 40 дней, и в зависимости от места обитания оплодотворение может происходить один или два раза в год, а на свет появляется от 3 до 8 ежат, но чаще всего 4. Интересный факт: ежата рождаются совершенно голыми, слепыми и глухими. Через 2 часа появляются реденькие мягкие иголки. Однако уже через 15 дней они становятся хорошо выраженным покровом с твердыми иглами. Спустя три недели малыши уже могут попробовать взрослую пищу, но самка продолжает кормить их молоком. Когда ежата достигают возраста в 50 дней, они становятся совершенно самостоятельными и живут поодиночке.

Домашние ушастые ежики

Все чаще люди заводят необычных, экзотичных животных, к которым относится и ушастый ежик. Фото зверька нужно просмотреть заранее, прежде чем покупать его. Вы должны понять, насколько он симпатичен вам и понравится ли ребенку. Карликовые ежи родом из Африки – неприхотливые животные. Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям. Данного представителя лучше приобрести в зоомагазине, потому что такой еж уже родился в неволе и легче сможет адаптироваться к дому.

За ежиком просто ухаживать, ему нужна своя клетка или просторный ящик, но с высокими полями, потому что зверек легко сможет вскарабкаться наверх и выбраться из коробки. В клетке должны быть опилки или солома, и обязательно природного происхождения, что будет лучше для ежа, чем бумага или газета. За клеткой нужно постоянно ухаживать, прочищать от кала, промывать миску с водой и едой, чтобы зверек не подхватил инфекцию.

Его нужно часто «выгуливать» в квартире, так как он любит свободу. А вот ассоциировать его с нежным, ласковым зверьком не получится, так как он очень своенравный и запросто может укусить, когда ему что-то не понравится. Стоит знать и то, что ночью еж гораздо активнее, в это время он будет исследовать территорию, поэтому можно услышать фырканье, скрежет и урчанье.

Водные процедуры не так важны для ежика, но раз в месяц его можно купать, чтобы от него не шел неприятный запах. После купания нужно завернуть его в полотенце, чтобы еж хорошо обсох, и чтобы его не продуло. Проживая с человеком, еж не впадает в спячку, так как для него сохраняется постоянный температурный режим, и есть всегда пропитание.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

  • При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
  • Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.

  • Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
  • В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
  • Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
  • В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*