admin / 10.08.2020

Урожайные сорта винограда

Содержание

Введение

Главная задача селекции винограда заключается в выведение новых высококачественных урожайных, адаптированных к местным условиям и устойчивых против болезней и вредителей сортов винограда . Сорт является важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства .

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали на не большое разнообразие высококачественных и высокоурожайных винных белоягодных сортов среднего и позднего сроков созревания необходимых для южных зон виноградарства.

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия белооягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов способных давать высококачественные вина различных категорий в южных , жарких районах промышленного виноградартва. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Основным методом генетического улучшения сортов винограда является комбинационная селекция на основе половой гибридизации, она даёт возможность получить потомство с обновлённым сочетанием желаемых признаков или усилением их в следствии гетерозиса.

Академик Н.И.Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило,что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов . Подробно о материале и методе комбинативной селекции , об изучении и описании созданных сортов сказано в предыдущих наших работах

Результаты селекционной работы

Сорт винограда Ираклис выведен в Афинском институту виноградарства (Греция), путём скрещивания греческого аборигенного сорта Кристалли с новым греческим сортом Ликовриси в 2008 году. Автор созданного сорта: исследователь Пантелей Заманиди.

Синонимы: Геракл , Геркулес.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный , высокоурожайный ,универсальный сорт Кристалли широко распространённый в Македонии, Фессалии ,Спарте и Крите . Продолжительность продукционного периода сорта 156-165 дней. Сорт сильнорослый (2,1-3,0м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса гроздей 500 г. Грозди средней плотности , или рыхлые размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность очень высокая более 30 т/га.Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням , засухоустойчив. Урожай сорта Кристалли до октября месяца сохраняется на кустах. На острове Крит и в Спарте из сырья сорта Кристалли выробатывают белые вина : округлые, полные, с уравновешенной кислотностью, гармоничным вкусом и с хорошо выраженным сортовым ароматом; сорт используется так же и для приготовления игристых белых вин и виноградной водки. Крупноягодные клоны сорта используется в качестве столового винограда для местного потребления и вывоза за рубеж так как сорт хорошо хранится в холодильных камерах и имеет хорошую транспортабельность .

В качестве отцовской формы был взят новый винный , засухоустойчивый греческиий сорт Ликовриси выведенный в Афинском институте виноградарства в 2001г. исследователями П.Заманиди и Л.Трошиным путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый . Характеризуеся высокой урожайностью жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грбным болезням .

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сорто в Сonvar. pontica Negr. . Основные характеристики сорта Ираклис приведены ниже согласно .

Морфология сорта. Распускающаяся почка зелёно-cерого цвета с кричневыми оттенками. Коронка молодого побега светло зелёного цвета с жолтыми оттенками со слабым паутинистым опушением. Первый , второй и треий листочки зелёного цвета с бронзовыми тонами , слабо опушонные с верхней и с средне опушонные с нижней стороны . Четвёртый и пятый листья бронзово-зеленого цвета , голые, блестящие с верхней стороны и слабо опушонные на нижней стороне. Побег зелёный с красными полосами на спинной стороне и зелёный на брюшной стороне слабо опушённый. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя , тёмно зелёного цвета, пятилопастная , слаборассечённая, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы ,короткие, треугольные с прямыми сторонами и оттянутой в остриё вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые, V-образные. Форма черешковой выемки открытая V-образная.Черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая. Соцветие коническое часто с крылом. На одном побеге закладывается два соцветия иногда три соцветия.

Рис.1-2. Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Ираклис.

Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде — два-три. Семя длинное, коричневого цвета, грушевидное, с тупым цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Ираклис рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 156-165 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2.1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 40 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, редко 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Осенью не зависимо от погодных условий грозди продолжительно сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Ираклис способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение- в конце мая, начало созревания – в середине августа и полное созревание ягод наступает в середине сентября.

Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом, длина грозди 30 см, ширина 17 см, длина ножки гребня 3,5см,длина ножки ягоды 6 мм.Средняя масса грозди 560 г, отдельные грозди имеют массу 900г и более. Ягода, твёрдая, зелёно-жолтого цвета с густым пруиновым налётом , овальная 2.3х1,8см, масса 100 ягод 420 г. Семян в ягоде 2-3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 7,2 мм, ширина 3,7 мм, длина клювика 1,5 мм, халаза в центре тела,овальная,выпуклая,масса 100 семян 3,5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень 5. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 85, кожицы и семян 15. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Ираклис методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино золотисто — янтарного цвета , полное, насыщенное, с уровновешеннй кислотностью , свежим букетом , в котором переплетаются фруктовые ароматы , пряностей , цветов и с мягким бархатистым послевкусием.

Выводы и рекомендации. Сорт рекомендуется для выращивания в южных , жарких зонах производства высококачественных белых вин различных категорий , а также должен использоваться для генетического улучшения белых сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

  1. Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3.

3.Энциклопедия виноградарства . -Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3.

4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169.

5.ВалуйкоГ.Г. Виноградные вина._-М.:Пищевая промышленность,1978.-С.253._

6.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

16.СтавракасД.Е.Ампелография.Салоники.ЗИТИ.2010.-607с.

17.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.–OIV, 2013.Websitehttps://www.oiv.int/fr/.

Международная компания по созданию новых сортов плодово-ягодных культур (IFG) меняет мир столовых сортов винограда, выращивая новые, полные жизни и чувства сорта. Потребителям необходим высококачественный, богатый питательными веществами виноград, обладающий превосходным вкусом, и программа селекции винограда IFG предназначена для удовлетворения потребностей потребителей. Такой подход к созданию новых сортов винограда стимулирует рост рентабельности для розничных продавцов и производителей винограда всего мира.

Разработанные всемирно известным селекционером, доктором Дэвидом Кейном, эти новые сорта столового винограда своим восхитительным вкусом завоевывают мировую популярность. Обладая более чем тридцатилетним опытом в области селекции, др. Кейн является превосходным специалистом, способным создать сорта, удовлетворяющие растениеводов, продавцов и потребителей. Он тщательно отбирает образцы для скрещивания, которые улучшают вкус и аромат, увеличивают срок хранения, повышают урожайность, сокращают затраты труда и количество химических удобрений. Др. Кейн объясняет: «Мы исследуем все известные в мире сорта для того, чтобы получить необходимые нам качества. Мы создаем союзы с другими программами селекции винограда, подобными программе Университета Арканзаса, и совместными усилиями получаем доступ к культурам с уникальными вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям. Затем мы тщательнейшим образом скрещиваем эти растения, для того чтобы получить сорт винограда, обладающий всеми вышеуказанными качествами.»

В результате получены сорта винограда, обладающие ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами, огромным разнообразием форм ягод всех цветов и ранними сроками созревания бессемянных сортов. Выведенные сорта IFG были лицензированы виноградарями всего мира. Десять новых сортов винограда стремительно завоевывают мировой рынок. В будущем их будет намного больше, так как работа над скрещиванием и тестированием новых жизнеспособных культур, обладающих коммерческой ценностью, находится в развитии. Первые коммерческие урожаи этих сортов поступят из Калифорнии, Бразилии, Чили, Перу, Южной Африки и Испании. IFG предлагает следующие сорта:

Свит Селебрейшн (Sweet Celebration) — бессемянный сорт винограда, обладающий богатыми вкусовыми качествами. Форма ягод — крупная, округлая, цвет — красный. Выращивается в коммерческих масштабах во всех странах-производителях винограда. Доступен розничным торговцам и потребителям почти круглый год, что будет актуально в течение нескольких последующих лет, поскольку виноградные плантации уже занялись его выращиванием. IFG совместно со своими лицензиатами работает над развитием практик обработки и сбора урожая, способствующих максимальному улучшению вкусовых качеств. Результаты этих усилий оказались ошеломляющими, так как существенно возрос объем продаж в розницу в связи с увеличением спроса потребителей на этот высококачественный сорт винограда.

Свит Саншайн (Sweet Sunshine) — новый белый бессемянный межсезонный виноград с великолепным ярким вкусом и хрустящей ягодой. Коммерческое производство увеличится на виноградниках Калифорнии в 2012 году, на плантациях всех остальных регионов мира— в течение последующих лет.

Виноградари и продавцы всего мира отметили превосходные качества нового сорта черного семенного винограда с гигантскими ягодами под названием Свит Джюбили (Sweet Jubilee). Этот сорт пользуется огромным спросом.

Коттон Кенди (Cotton Candy) действительно обладает вкусом сладкой ваты (известной также под названием «сахарной ваты» в Великобритании), и «не прилипает к пальцам», как выразился один из счастливых дегустаторов. Ожидается большое коммерческое производство Коттон Кенди к 2013 году на виноградных плантациях Калифорнии. Этот сорт — первый из серии винограда с превосходными вкусовыми качествами и безупречной формой ягод, которые тестируются для коммерческого сбыта.

IFG — компания с отличной репутацией, владельцы которой являются опытными производителями винограда. Джек Пэндол, один из владельцев IFG, и потомственный виноградарь, произошел из семьи с богатой историей выращивания столового винограда. Его компания, Грейпери (Grapery), является ведущей в области тестирования и продвижения многих сортов винограда, которые предлагает IFG. Санридж Нерсериз (Sunridge Nurseries), собственность семьи Столлер, является самым лучшим виноградным питомником в Калифорнии. Партнерство этих двух компаний, объединенное базой знаний др. Кейна, несомненно приведет к грандиозному успеху. Руководители IFG ожидают, что их сорта через несколько лет станут чрезвычайно популярны. Виноград теперь не просто виноград.

С давних времён виноградную лозу считают символом плодородия и богатства. Тёмные сорта винограда выращивают, чтобы приготовить вина и коньяки, разновидности белоплодного винограда — это изумительный десерт, без которого не обходится ни одно застолье. Но главным достижением селекции винограда по праву считают появление ранних и ультраранних сортов, их выращивают на юге и в средней полосе России, на Урале и в Забайкалье. Если познакомиться с агротехникой теплолюбивой культуры и подобрать сорт, подходящий климату региона, то в разгар лета можно получить достойный урожай.

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Ранние столовые сорта винограда

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов. Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки. Сахаронакопление до 19%, при кислотности 6–7 г/л. Стойкость к грибковым заболеваниям и слабое поражение насекомыми заставляет виноградарей делать выбор в пользу гибрида.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Сорт не один год плодоносит без формировки, обработки и укрытия на зиму в Центральном Черноземье в беседочной форме. Виноград отличается достойным урожаем — до 25 кг с куста, единственный его недостаток то, что он с трудом выдерживает атаку ос и муравьёв. Для вина стоит выбирать самые спелые и целые (неповреждённые) плоды, иначе напиток будет портиться и кислить.

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей. Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней. Виноградные грозди этого сорта хранятся в прохладных помещениях при температуре до +10 °С более 6 месяцев. Гибриду необходимы регулярные профилактические обработки от мучнистой росы и серой гнили, периодические подкормки органикой и минералами.

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Название Характеристика
ягод
Вес грозди, г Срок созревания, дни Описание растения Особенности роста
Юлиан Ягоды розовые,
в форме пальца,
содержат 2–3 косточки; вкус сладкий,
мускатный
800–1500 90–105 Родители:
Ризамат + Кеша;
сильнорослое
Растёт на солнечном участке;
обрезка — на 8–10 почек;
иногда горошится; самоопыляется
Алёшенькин (Алёша) Ягоды небольшие, круглые,
светло-жёлтые, семена
встречаются редко
600–1200 100–115 Родители:
опыление
смесью пыльцы
Мадлен Анжевин;
среднерослое
Требуется длинная обрезка
(10 почек) и регулярная
обработка фунгицидами;
нагрузка 1–2 грозди на побег;
самоопыляется
Тасон Ягоды овальные, бело-розовые,
с ягодным,
мускатным ароматом; мякоть сочная
500–900 95–110 Родители:
Италия + Зоревой
Мощное, ветвистое
Боится филлоксеры
и мучнистой росы; 3 грозди
на побег; самоопыляется
Супер — Экстра
(Цитрин)
Ягоды светло-зелёные, вытянутые,
мясисто-сочные с фруктовыми нотками
400–1000 95–105 Родители:
Талисман+Кардинал
среднерослое
Обрезка средняя; стойкий к
болезням; неприхотливый;
самоопыляется
Ливия Ягоды овальные, тёмно-розовые с
нежной мякотью; 1–3 косточки;
кожица тонкая
600–1200 100–110 Родители:
Фламинго+Аркадия;
сильнорослое
Растёт на солнечном участке;
обрезка короткая
– на 3 почки;
обработка от мучнистой росы;
защита от насекомых и птиц
Элегант Мясистые жёлто-зелёные ягоды,
полностью спелые — янтарные, сладкие,
с мускатными нотками; косточки — 3
400–800 105–115 Родители:
Фрумоасе Альба+Восторг;
среднерослое
Теплолюбивый сорт, не
требует опоры;
обрезка средняя на 5–6 глазков

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Раннеспелый ЮлианУльтраранний столовый сорт АлёшенькинУльтраранний гибрид Тасон Раннеспелый сорт винограда Супер экстра Гибрид раннего срока созревания Ливия Раннеспелый десертный сорт Элегант

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Виноградная лоза с тёмными плодами всегда ценилась за тонкий аромат, отменный вкус и декоративные качества. Красные и синие ягоды раннеспелого винограда идеальны для вин, компотов и джемов. Среди многочисленных ранних сортов особенно популярны неприхотливые и морозостойкие формы.

Розовые ранние сорта винограда отличаются ярко-розовыми (в полной спелости — малиново-красными) ягодами с ненавязчивым фруктовым вкусом. Выведено несколько подвидов сверхранних столовых сортов виноградной лозы с красными и тёмно-красными плодами. К таким формам относят сорт Преображение, он имеет отличные характеристики и используется как привой. Созревает на 110–115 день после распускания почек. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды розовые с красным оттенком, сочные, ароматные, грозди — плотные, вытянутые, набирают по 1,5 кг. Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его устойчивость к болезням и стабильно высокую урожайность.

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Раннеспелый гибрид Чёрная вишня, разработанный украинскими селекционерами, созревает в середине июля. Ягоды тёмно-фиолетовые, крупные, с заострённым кончиком, мякоть сочная, розово-красная с ароматом переспелой вишни. Вес гроздей от 700 г до 1500 г, цветы — обоеполые. Растение мощное, ветвистое, требующее пасынкования и регулярной обрезки. Относительно новый гибрид получил известность за последнее десятилетие, отличается способностью давать урожай на пасынках. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Виноград Байконур созревает на 105–110 день, переносит перегруз без потерь и даёт обильный урожай. Ягоды тёмно-фиолетовые с красным оттенком, заострённые на конце, ароматные, с сочной мякотью. Содержат 2–3 косточки. Грозди плотные, весят 400–700 г. Ягоды не склонны к растрескиванию, периодически повреждаются осами. Кусты высокорослые, обрезка виноградной лозы — средняя (на 6 почек). Ягоды ценятся за вкус и цвет, годятся для наливок и вин.

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

    Раннеспелый сорт Айваз

  • Бьюти сидлис (США), имеет тёмно-синие ягоды средней величины с нежной кожицей, отличаются сладостью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками. Скрещивание 2 сортов — Королева виноградников и Кишмиш чёрный. Плоды не имеют семян. Грозди — до 800 г. Куст высокорослый с тёмно-зелёными листьями.

    Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис

  • Забава — ранний столовый сорт украинской селекции (Кодрянка + Лора). Ягоды крупные, удлинённые, иссиня-фиолетовые, сочные с мускатными нотками. Цветы обоеполые. Вес гроздей средней плотности — 700–1000 г. Набирают достаточно сладости через 100 дней. Кусты рослые, побеги вызревают на 90%.

    Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине

  • Любимец — раннеспелый виноград тёмных сортов из Болгарии. На рыхлой, конической грозди созревают синие ягоды средних размеров, кисло-сладкие с мускатным ароматом. Вес гроздей — до 600 г. Косточек — 3–4 штуки. Созревает в 10-х числах августа.

    Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец

  • Известный российский сорт Тамань — результат скрещивания двух видов — Криулянский и Кардинал. Урожайность столового винограда до 10 кг с куста. Ягоды тёмно-синие, мясистые, сочные, с фруктово-мускатным послевкусием. Гибрид сильнорослый. Растение устойчиво к мучнистой росе.

    Гибрид Тамань с ранним сроком созревания

Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой

Растения со светло-зелёными и жёлтыми плодами ценятся за нежный вкус и мягкую кожицу. Сорт нечасто применяют для приготовления вин и настоек. Ягоды, не имеющие тёмный пигмент, хорошо переносятся аллергиками и идеальны для детского питания.

Сорт с ранним сроком созревания Аркадия (первое название — Настя) поспевает на 115–120 день. Виноградную форму получили в Одессе путём скрещивания двух сортов — Кардинал и Молдова. У Аркадии жёлто-зелёные, крупные, вытянутые по форме ягоды, умеренно сладкие с мускатным ароматом и сочной мякотью. Цветы обоеполые. Скороспелый и рослый гибрид требует обрезку на 8–10 почек, переносит увеличенную нагрузку урожаем (3–5 гроздей) без потерь. Виноградная форма не терпит переувлажнения, требуются профилактические обработки от мучнистой росы.

Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем

Виноград Бажена вывели в Запорожье более десяти лет назад. Сортовые ягоды яйцевидной формы, жёлто-зелёного цвета отличаются мускатным ароматом и привкусом черешни. Грозди крупные, рыхлые, вес — 700–1100 г. Цветы обоеполые. Кусты пышные, но рослые. Срок созревания — 105–110 дней. Обрезка виноградной лозы проводится короткая и средняя. Растение 2 раза в год обрабатывают от милдью и оидиума, на зиму лозу укрывают.

Раннеспелый сорт винограда Бажена

Стойкий к возвратным заморозкам виноград Геракл поспевает на 95–105 день с начала вегетации. Столовая форма объединила в себе родительские качества двух сортов: Элегант и Арочный. Ягоды гибрида имеют оттенок от жёлтого до бледно-розового, мясистые, сочные, ароматные, с восковым налётом. Вес грозди — до 800 г. Обрезают растение на 6–8 глазков. Виноград не горошится, но подвержен воздействию мучнистой росы.

Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами

  • Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.

    Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами

  • Янтарно-жёлтые ягоды раннего сорта винограда Галахад ценят за изумительный вкус и высокую урожайность. Вес гроздей — 600–1100 г; созревают на 95–105 день после распускания почек. Цветы обоеполые, побеги вызревают на 85%.

    Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок

  • Сорт винограда Малиновый супер, родом с Украины, отличается белыми, круглыми плодами, вмеру сладкими (сахар 19%) и ароматными; встречается не больше двух семян. Вес гроздей — 500–700 г. Срок получения первого урожая — через 105–115 дней. Виноград обрезают на 8–10 почек, побеги вызревают на 75–85%.

    Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа

  • Бессемянной сорт Русбол отечественной селекции поспевает на 95–105 день. Ягоды овальные, белые с «загаром», любимые за фруктовые нотки и умеренную сладость, ценятся среди садоводов. Урожай до 10–15 кг с куста, средняя гроздь весит 800 г. Побеги вызревают полностью.

    Русбол созревает в последней декаде июля

  • Новый российский сорт Хип-хоп с обильным плодоношением, имеет светло-жёлтые круглые ягоды, сладкие с кислинкой и умеренным мускатным ароматом. Масса гроздей — 500–700 г. Срок созревания приходится на 100–110 день. Цветы у растения обоеполые.

    Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые

Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием

Из темноплодных сортов особенно выделяется Юлиан, с гроздями до 1,5 кг и его «родственник» – Юбилей Новочеркасский (0,6–1,2 кг). Одно растение способно принести до 20–25 кг отборных ягод. Нередко завидный урожай получают с сорта Юбилей — до 15–18 кг, при среднем весе гроздей не более 800 г. Удивительный виноградный гибрид Велика с тёмно-фиолетовыми ягодами, выведенный в Болгарии, славится гроздями до 1 кг и даёт до 12–15 кг ягод за сезон. Плоды созревают через 115–120 дней и запоминаются тонкими мускатными и ягодными нотками.

Столовый виноград Велика из Болгарии

Велес с розовыми плодами характеризуют как урожайный сорт, со средней массой кистей около 1,8 кг. В благоприятные летние месяцы сорт приносит более 18–20 кг плодов с одного растения.

Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:

  • Аркадия — 25–30 кг;
  • Лора — 25–28 кг;
  • Русский ранний — 20–24 кг;
  • Кодрянка — 20–22 кг;
  • Гала — до 23 кг.

Раннеспелый урожай винограда Аркадия

Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.

Средний вес гроздей Русского раннего не превышают 700 г, а Кодрянки — 900 г, но при правильном уходе на кустах зреет урожай с конца июля до начала сентября.

Высокий урожай получают от виноградных форм, которые способны давать повторные завязи в пазушных почках. Нередко ранние сорта формируют 3–4 соцветия на плодоносящих побегах. Несмотря на средний вес плодовых кистей 400–700 г в результате созревает более 20 кг ягод. Урожай зависит от того, насколько часто поливают виноградную лозу и вносят подкормку. Обрезка также играет важную роль в плодообразовании.

Самые сладкие сорта раннего столового винограда

Виноградные грозди, плоды которых набирают сахаристости более 20% и кислотность остаётся в пределах 5–7 г/л, будут самыми сладкими и вкусными. Лидерами на винограднике по сладости ягод являются кишмишные сорта. Раннеспелый гибрид Кишмиш 342, созревающий на 115–120 день, занимает первое место среди «сладких» сортов. Максимальное количество сахаров к моменту созревания набирает Супер экстра — до 26%, Ливия — 24%; Юлиан — 22–24% .

Таблица: показатели сахаронакопления по некоторым виноградным сортам раннего срока созревания

Название Накопление сахара в %
Алёшенькин 20
Лора 22
Русский ранний 21
Преображение 19
Вега 22
Кодрянка 19

Тасон, Бажена, Гарольд (22–24%) одни из самых сладких десертных сортов винограда. В зависимости от количества сахаров в плодах, виноград будет пригоден для виноделия и кондитерской выпечки. Также из самых сладких сортов готовят десерты и изюм.

В Центральном Черноземье по срокам созревания лидирует Супер Экстра и Алёшенькин. Сладость и гармоничный вкус прежде всего доказывает спелость плодов виноградной лозы. У Ливии не всегда успевает созреть лоза, хотя по вкусу она гораздо мягче и слаще, мускат у неё гораздо сильней выражен. Но в дождливое лето ягода трескается и портится. В июне-июле чаще идут дожди и бывают грозы, чем в августе, поэтому Ливия от этого страдает. Слаборослый куст сорта Аркадия хорошо растёт на чернозёме, а на песчаных почвах наших садов виноградная форма не получается настолько крупной, как заявляют в характеристиках Госреестра России, тонкостей вкуса также не замечено. Аркадия для нас самый обычный белоплодный сорт с умеренно-рыхлыми гроздями; сладкими, сочными, приятными на вкус ягодами. Главный плюс Аркадии — крупные, красивые грозди и ранний срок созревания (Воронежская, Курская, Белгородская область — начало августа).

Рано созревают насыщенные тёмно-красные плоды Кодрянки. Часто кладём их в компоты и джемы, несмотря на наличие в них косточек. Габаритный куст раннеспелого винограда удобно себя чувствует на беседке и не всегда укрывается на зиму. Но это не лучший вариант зимовки для Кодрянки.

За 2 недели до сбора обязательно кормим золой (1 литр древесной золы на ведро тёплой воды — в приствольный круг, обрабатываем раствором калийных удобрений — по ягодам. Залог сладости и сочности — регулярный полив в конце июля — в начале августа, когда начинается зной и засуха.

Видео: обзор раннеспелых десертных сортов винограда (Аркадия, Велика, Преображение, Юбилей Новочеркасский и другие)

Ранние технические сорта винограда с описанием и характеристикой

Технические сорта винограда представлены винными и винно-десертными виноградными формами, предназначенными для приготовления вин и коньяков, насыщенный цвет и умеренная кислинка хороши в джемах и вареньях.
Большинство садоводов в технических целях выращивают известный отечественный сорт Фиолетовый ранний — столово-винная разновидность винограда используется для приготовления красных и десертных вин, настоек, десертов.

Фиолетовый ранний мускат относят к техническим сортам винограда

Срок созревания — 115–125 дней. Насыщенные фиолетовые, круглые, некрупные ягоды содержат 21% сахара и 5 г/л кислот. Умеренный фруктовый вкус и мускатные нотки винограда Фиолетовый ранний ценятся не только в виноделии, но и для приготовления десертов. Ягоды содержат 2–3 семечки, средний вес кистей — 200–300 г.

Большинство технических сортов — мускаты (Мускат Блау, Мускат донской). Платовский — очень ранний, белоплодный сорт, предназначенный для приготовления десертных вин. Заладенде и подарок Магарача – «родители» раннеспелого винного сорта. Ягоды круглые, белые, с розовым боком. Грозди — до 200 г, сахаронакопление — 22%, кислота — 8 г/л.

Белоплодный сорт Платовский

Пино Тин и Рондо — ранние технические сорта со средней урожайностью. Ягоды круглые, чёрно-фиолетовые, с кислинкой. Вина из этих сортов качественные, высококислотные, мускат особенно ощущается при длительной выдержке вина в деревянных бочках.

Технический раннеспелый сорт Рондо

Морозоустойчивый сорт Пино тин ценится за насыщенный мускатный вкус и ярко-фиолетовую окраску ягод, в спелом виде — нежно — фиолетовая. Ягоды круглые, синие, сок не окрашен; 2–4 косточки . Вес гроздей от 200 до 500 г. Цветы обоеполые, кусты — мощные, рослые. Гибрид стойкий к мучнистой росе.

Скороспелый Пино тин (Пинотин) зреет спустя 120 дней

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

Сорта для выращивания на Украине

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля

Сорта для выращивания в Волгограде

На волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые сорта и виноград с поздним сроком созревания. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормка и обработка от милдью и оидиума — гарантия стабильных и достойных урожаев на винограднике.

Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Юлиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта со сроком вегетации до 110 дней, и слаборослый Сверхранний красный мускат, давно завладели виноградниками волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей встречается Волгоградский ранний с тёмно-синими ягодами и вытянутыми гроздями (срок 110–120 дней).

Раннеспелый сорт Волгоградский ранний

Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области

Сорта для выращивания в Ростовской области

В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные виноградные гибриды:

  • Юлиан;
  • Восторг;
  • Ливия;
  • Лора;
  • Галахад;
  • Кодрянка;
  • Аркадия.

В Ростовской области развито винное виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то что регион расположен в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и виноградные формы, выведенные в США — Пинк сидлис, Эйнсет сидлис. Лоза требует укрытия в зиму и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.

Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-жёлтыми умеренно сладкими плодам с фруктовыми нотками. Срок вегетации 110–120 дней.

Ранний универсальный сорт Дружба

Сорта для выращивания в Беларуси

На белорусской земле зачастую занимаются разведение ранних и ультраранних форм винограда, чтобы получить максимальный урожай с каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата с воздействием атлантических циклонов. Садоводы стараются подобрать самые морозостойкие сорта, практически не подвергающиеся воздействию мучнистой росы.

Популярны сорта Алёшенькин, Минский розовый, белоплодный с розовинкой Тукай, Преображение, Юлиан. На Витибщине очень полюбилась ультрараняя Загадка Шарова алтайской селекции с круглыми фиолетовыми ягодами. Сорт переносит морозы до — 30 ºС и не требует укрытия на зиму.

Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова давно прижился на белорусской земле

Русбол и Тасон ценится за крупную гроздь и сладкие плоды. Эти сорта поспевают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия в зиму. Ультраранние Супер экстра и Аркадия позволяют получить до 8–12 кг с куста, если посажены на хорошо прогреваемых, плодородных почвах. Крупные кисти и сладкие ягоды получают при своевременной нормировке побегов и умеренной нагрузке на куст.

Сорта для выращивания в Сибири

В Сибири собирают достойный урожай с районированных сортов раннего срока созревания. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта виноградных форм, которые за 95–110 дней успевают нарастить лозу, дать крепкую завязь и набрать сочности и сладости. Важно, чтобы сорта были адаптированы к суровому сибирскому климату и стойко переносили возвратные весенние заморозки, влияние северных ветров и ранние осенние холода.

Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирской селекции Тукай с нежно-зелёными, сладкими плодами, созревающими в начале августа, белополодный мускатный Русовен и тёмно-синий морозостойкий сорт Муромец. Здесь популярна Кодрянка, Геракл и Башкирский ранний, Русский ранний и «местный» сорт Загадка Шарова. В Сибири всем сортам виноградной лозы требуется обильная влагозарядка осенью и надёжное укрытие на зиму.

Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири

Отзывы садоводов

У меня в этом сезоне ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ виноградник. Кусты поливаю привозной водой. Поливал всего два раза, пробую вырастить ранний виноград без полива. Пока цветёт без подкормок, наблюдаю соцветия на новых сорта, посаженных в прошлом году (Велика, Тасон, Преображение). Байконур, Юлиан, Аюта, Маникюр фингера, Заря Несветая, Чёрная вишня — по итогам цветения самые большие соцветия у Розовый ранний и Аркадия (в сравнении с Преображением, Ливией, Потомком ризамата, Юлианом) растут в одной траншее, возраст один и тот же (сила роста сильно отличается). Эти раннеспелые виды ни разу не подводили.

Конец июля, город Камышин. У меня на подходе Памяти Учителя (точнее, половину урожая уже съели), дней через 5 будут одновременно Супер Экстра и Ливия — буйное цветение обещает хороший урожай, Восторг уже с хорошим мускатом, а Преображение окрасилось и ему еще недельку повисеть и будет готово. Даже Аркадия уже размягчилась совсем и с приличным сахаром, думаю, ей дней 10–12 всего до созревания.

Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.

  • Мария Весенняя

Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.

В последние годы наблюдается увеличение количества сортов винограда, выращиваемых на дачных и приусадебных виноградниках, которые завозятся из-за границы. Такие сорта называют интродуктированными. Что это значит? Интродукция (биологическая) — это преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания и введение, таким образом, в экосистему чуждого ей вида. Это понятие относиться для всех переселенных волей или неволей живых организмов, в том числе растений. Достаточно вспомнить любимые нами картофель или томаты, завезенные к нам из Америки. Перемещение сортов и форм винограда — это характерная черта развития всего мирового виноградарства. Если первоначально такое перемещение происходило случайно, то со временем это стали делать вполне целенаправленно. Еще до нашей эры различные сорта винограда стали широко распространенными по всему побережью Средиземного моря и в Азии. После открытия Америки туда были завезены европейские сорта винограда, а оттуда американские. Правда, такой обмен для европейских сортов оказался плачевным, потому что кроме виноградных новинок из Америки завезли и возбудителей опасных заболеваний и вредителей, в том числе и самого опасного вредителя виноградников — филлоксеру.

Но в целом благодаря обмену различными сортами и формами винограда его ассортимент практически во всех регионах возделывания значительно обогатился. Благодаря этому возросла в целом продуктивность виноградников из-за улучшения подбора высокоурожайных интродуктированных сортов, расширились возможности селекции новых гибридных форм винограда. Особенно заметно увеличилось количество зарубежных виноградных новинок в последние годы. Это происходит из-за увеличения интенсивности перемещения людей из одной страны в другую в поисках работы, или в результате туристических поездок. В результате на наших виноградниках прижились перспективные сорта винограда, завезенные к нам из Европы или Америки. Одними из лучших среди этих новинок по мнению многих виноградарей, которые их начали выращивать, являются следующие сорта винограда: Виктория белая, Ред Глоуб, Блэе гранд, Блек роуз.

Виктория

Виктория (Victoria) (Кардинал х Карабурну) — столовый сорт винограда, раннего срока созревания, выведенный в Румынии. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные цилиндро-конические, часто с одним или двумя крыльями, средней плотности. Ягоды очень крупные светло-желтые, овальные удлиненные, приятного вкуса. Мякоть плотная хрустящая, кожица съедаемая. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Нуждается в защите от грибковых заболеваний. На зиму кусты желательно укрывать, зимостойкость сорта для выращивания в не укрывной культуре недостаточна. Сорт винограда обладает высокой транспортабельностью и товарностью.

Ред Глоуб

Ред Глоуб (Red Globe), переводится как «красный глобус») — столовый сорт винограда. Сложный гибрид vitis vinifera, в родословной которого сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Стал сортом в 1980 г. Позднего или средне-позднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, средним весом более 1 кг, конические, средней плотности, иногда плотные. Ягоды очень крупные, округлые весом 10-15 г, могут достигать веса 20г и более, красные, иногда красно-коричневые. Мякоть ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Кожица прочная, устойчивая к растрескиванию. Очень урожайный сорт, более крупные грозди и ягоды удаются на кустах с большим запасом древесины. Нуждается в защите от грибковых заболеваний. На зиму кусты желательно укрывать, зимостойкость сорта для выращивания в не укрывной культуре недостаточная. Сорт отличается высокой транспортабельностью, может долго храниться (4 месяца и более).

Блек гранд

Блек гранд — столовый сорт винограда канадской селекции, ранне-среднего срока созревания, созревает во второй половине августа.

Кусты сильнорослые, с большими свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди большие рыхлые, весом 500-800 г и более, ягоды крупные овальные, весом от 8-10г и более, темно-синие, гармоничного вкуса. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Сорт имеет высокую устойчивость к милдью, устойчивость к оидиуму средняя, морозостойкость до -24 С и более. Чувствительны ягоды к солнечным ожогам, особенно в период их интенсивного роста. Поэтому удаление части листьев вокруг гроздей не рекомендуется. После прошедшей зимы на не укрываемых кустах был получен в этом году хороший урожай. Отличается высокой транспортабельностью, хорошо сохраняется на кустах.

Блек роуз

Блек роуз (Black Rose — «черная роза»), (Чауш х Кишмиш черный х Альфонс Лавалле) — столовый сорт винограда, с высокими вкусовыми качествами, отличается пряным ароматом. Выведен в США, в Калифорнии. Позднего срока созревания, созревает в сентябре. Кусты сильнорослые, очень урожайные. Цветок функционально-женского типа. Гроздь крупная, средне рыхлая, весом 500-1000г и более. Ягоды крупные, овальные весом 6-8 г, черные, очень приятного вкуса. Кожица тонкая, но прочная. Блек роуз отличается хорошей транспортабельностью, грозди его можно закладывать для длительного хранения. На зиму кусты желательно укрывать, зимостойкость сорта для выращивания в не укрывной культуре недостаточна. Обычно виноград используется для потребления в свежем виде.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*