admin / 19.09.2020

Упряжка собак

Гонки на собачьих упряжках прошли 6 января в Новосибирске — традиционный «Рождественский забег» на базе биатлонного комплекса, несмотря на трескучий мороз, собрал несколько десятков гонщиков и около сотни ездовых собак. Мы узнали, как гоняют на голубоглазых хаски и огромных маламутах, почему эти собаки не кусают людей и зачем «снежные псы» нужны в мегаполисе.

Ездовые породы собак считаются древнейшими — проведенный учеными анализ ДНК показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка. В этот список входят аляскинский маламут, сибирская хаски, самоедская лайка. Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак на севере России имеют возраст около 8 тысяч лет.

Самый быстрый маламут

Заиндевевшие сосны разбегаются в стороны, открывая заставленную автомобилями площадку перед биатлонным комплексом — несмотря на 25-градусный мороз с ветром, здесь царит оживление и легкий бедлам — люди в спортивных комбинезонах надевают на собак шлейки, а вой и лай заглушают льющуюся из громкоговорителей музыку.


Огромный маламут ростом с годовалого теленка выпрыгивает из багажника припаркованного в паре метров джипа. Больше всего он напоминает волка, который случайно заскочил на этот праздник и ухмыляется в предвкушении будущей легкой победы. Хозяин внушительного зверя успокаивает: «Не бойтесь, маламут не способен укусить человека».

Действительно, северные ездовые породы отличает необычное дружелюбие к человеку — в норме они не способны на агрессию даже к совершенно незнакомым людям, хотя внешний вид таких собак вызывает у непосвященных опасения. Из-за своего добродушия маламуты и хаски совершенно непригодны к сторожевой службе.

Северные ездовые собаки повсюду — вокруг голубоглазые хаски, мощные маламуты, неутомимые якутские лайки. Есть и южные породы, которые выглядят странно на белоснежном снегу — например, явно мерзнущий родезийский риджбек с очень короткой шерстью. Забеги демократичны — в открытых стартах разрешено участие собак любых пород.

Многие спортсмены приехали на «Рождественский заезд» издалека — конкуренцию самой многочисленной группе хозяев составили каюры-любители из Омска, Кемерово, Красноярска, Северска, Барнаула, Томска, Горно-Алтайска. Заезд имеет статус чемпионата и первенства Новосибирской области по зимним дисциплинам ездового спорта.

В первой скоростной группе соревнуются команды из северных ездовых пород — здесь основное внимание зрителей приковывают сибирские хаски. Мороз снежным псам нипочем — они задорно проносятся по трассе, сигналя свешенными набок алыми языками. Конкуренцию голубоглазым симпатягам составляют маламуты — северные тяжеловесы с невозмутимым характером.

Собачьи бега

Временами начинает казаться, что перед зрителями разворачиваются съемки фильма про эпоху золотоискателей из романов Джека Лондона — под скрип снега собаки и участники несутся по гулкому зимнему лесу, а к финишу морды уставших питомцев и лица каюров покрывает колючий иней.


Первыми в забегах стартуют участники дисциплины скиджоринг — этот молодой вид спорта зародился в Норвегии. Спортсмен бежит на лыжах, а собака помогает ему в связке. Юниоры преодолели на скорость дистанцию в пять километров, а взрослым участникам пришлось пробежать почти десять километров.


Самые зрелищные состязания чемпионата — нарта-спринт. Гонки на собачьих упряжках разделили на несколько категорий в зависимости от количества псов — в упряжке их могло быть от двух до шести. Нарты способны разгоняться до 25 километров в час — на такой скорости одна неверная команда каюра означала сход с дистанции.

Вожак — самая главная собака упряжки, так как каюр дает команды именно ему. Такая собака не обязательно должна быть самой сильной, однако от нее требуется сообразительность, психологическая уравновешенность, умение работать в упряжке, принимать самостоятельные решения, «чувствовать» трассу.
Тягловая сила упряжки — собаки-коренники, которые впряжены ближе всего к нартам. Здесь требуется максимальная сила и выносливость, поэтому на место таких собак обычно ставят самых крупных кобелей. Наконец, самых дисциплинированных собак ставят в середину — они быстро устраняют любую путаницу или сбой в работе, продолжая упорно бежать вперед.
Эксцессов избежать не удалось — один из участников перевернул нарты на сложном повороте, а его собаки разбежались. Пока хозяин ходил за помощью, ездовые псы накинулись на «виновника» схода с дистанции и жестоко его покусали. В итоге собаке понадобилась помощь ветеринара.

Главное участие

«Упряжка управляется только голосом, за физическое воздействие на собак спортсмена дисквалифицируют», — рассказал участник спринта на нарте с двумя маламутами из Новосибирска Антон Журавлев. По его словам, обученная ездовая собака понимает минимум четыре основные команды — «вперед», «стоп», «вправо» и «влево».

Впрочем, Антон признался, что опыта управления нартами у него почти нет, и спортивные цели он перед собой не ставил. В забеге каюр больше полагался на своего вожака упряжки — опытную Дару, которая преодолела трассу фактически самостоятельно. В паре с Дарой бежал молодой Дрим — ее сын.
Собаки Антона принадлежат родителям его девушки — они долгое время жили на Чукотке и привезли маламута Дару в Новосибирск в качестве талисмана. После этого у них появились еще две собаки этой породы. «Конечно, в мегаполисе таких собак просто так не заводят, ведь они требуют постоянных нагрузок», — говорит спортсмен.
«Маламуты очень энергичные собаки, — подключается к разговору их владелец. — Сейчас они вообще живут у меня на улице, тренировки через день, иначе загрустят». На вопрос, сколько в среднем стоит щенок маламута, мужчина называет интервал от 20 до 40 тысяч рублей. Однако предупреждает, что в квартире содержать столь активную собаку тяжело.
Тем временем под дружные крики болельщиков финишируют остальные участники гонки. Лучшее время в нарте-спринте показала новосибирская спортсменка Полина Гончаренко — с упряжкой из четырех собак она преодолела свою дистанцию за 28 минут. На несколько секунд ей уступил участник из Красноярска Вячеслав Барлаков.
Стойкие зрители фотографируются с участниками, окоченевшие фотографы пытаются спастись горячим кофе. Уставшие хаски хватают снег в пасть, однако выглядят самыми счастливыми. Похоже, именно собаки здесь главные победители — на несколько часов люди подарили им настоящую и неподдельную радость.

Северные породы собак – это те питомцы, которые могут легко перенести любые климатические условия и особенно мороз, они выносливы, обладают густой шерстью и хорошим нюхом. Интересно, что многие открытие в Арктике были сделаны с помощью северных собак и ездовых пород. Потому что их вывели именно для работы на упряжке.

Важно понимать, что многие из северных пород собак могут использоваться в виде домашних питомцев, но не на юге. Ведь из-за густой шерсти и подшерстка перенести жару питомцам будет сложно. Особенно, если вы хотите использовать их, как сторожевых и охотничьих.

Самыми популярными породами считается:

  • сибирский хаски;
  • аляскинский маламут;
  • самоед.

Сибирский хаски

Сибирский хаски внешне схож с маламутом, но меньше. Порода была выведена селекционерами, ранее их использовали племенам севера, как охотничьих и ездовых, но с большими грузами. Название появилось от слова «эски», как величали племена Арктики. Особенность породы в том, что они способны перевозить тяжелый груз на длинные расстояния. Также они обладают голубыми глазами, густой шерстью и весом до 30 кг. На данный момент питомец используется, как компаньон и цирковая собака для шоу.

Аляскинский хаски

Аляскинский хаски до сих пор не внесен в классификацию FCI, но именно его считают предком сибирской хаски. Сама порода появились естественным образом, имеет много общего с новой северной хаски, хотя по размеру немного меньше, до 25 кг. Племена использовали аляскинскую хаски для охоты и охраны жилища, запрягали в упряжку. Шерсть – густая, серого, белого, бурого окраса.

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут был выведен на севере еще дикими племенами больше трех тысяч лет назад, среди его предков – полярный волк. Название пошло от наименования племени «малемьют». Использовались для езды в упряжке, перевозке груза и в охране жилища. Шерсть – густая с подшерстком, окрас – волчий. Питомец требует внимания и постоянных физических тренировок.

Самоедская собака

Самоеды – одна из самых популярных собак в мире, внешне напоминает милого мишку. Название пошло от племени самодийцев. Ранее использовались для выпаса животных, в езде редко принимали участие. Только после начала экспедиций в Арктику самоедскую собаку стали применять в езде в упряжке. Порода отличается выносливостью, активностью, неприхотливостью в вопросе питания. Шерсть – пушистая белого окраса, средний размер – до 30 кг.

Карельская медвежья собака

Внешне карельская медвежья собака имеет много общего с русской лайкой, хотя эта порода встречается гораздо чаще. Используется для охоты, выслеживания крупных животных и охраны жилища. Отличный нюх и охотничьи качества заложены генетически, но воспитывать и тренировать медвежью собаку нужно постоянно. Шерсть – густая, пушистая, рыжего окраса.

Якутская лайка

Якутская лайка появилась на северо-востоке России в районе «собачьих рек». Использовались питомцы для упряжки, охоты на крупного зверя. Внешне якутская лайка имеет средний размер, крепкие лапы, густую шерсть пятнистого окраса (бело-черный, черно-рыжий). Питомец легко переносит любые климатические условия, достаточно вынослив.

Гренландская ездовая собака

Гренландская ездовая собака достаточно редкая порода в наше время, появилась в Гренландии, использовалась для езды в упряжке и на охоте. Внешне – это крепкая, выносливая, мускулистая собака. Шерсть – густая, окрас – белый, пятнистый, серый, бурый. Особенность в том, что гренландская ездовая собака приспосабливается ко всем условиям проживания, но в квартире лучше не содержать.

Читайте: Породы собак для квартиры.

Восточно-сибирская лайка

К восточно-сибирской лайке относится несколько подвидов собак, которые до сих пор развиваются и преображаются внешне. Появились питомцы на территории России, были выведены древними поселениями восточной части страны. Внешне – это крупные собаки весом до 50 кг, шерсть – густая с подшерстком. Использовались лайки, как ездовые и охотничьи. Восточно-сибирская лайка имеет тяжелый характер, но легко переносит мороз и холод.

Западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка также появились на севере, в Сибири, но в западной части. Эти питомцы – отличные охотники на крупного зверя, для перевозки грузов никогда не использовались. Сейчас могут использоваться, как охранники для жилища. Рост – до 55 см, вес 30 кг, шерсть – густая, светлого, черного или бурого окраса.

Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка была выведена искусственным образом на территории России, используется для охоты и загона крупного зверя, но после специальных тренировок. Внешне – крупная, мощная собака ростом до 60 см. Шерсть – средней густоты, с подшерстком, окрас – черный, белый, пятнистый, бурый. Сейчас русско-европейская лайка используется, как сторожевая или компаньон.

Интересно, что многие породы лаек были выведены искусственным путем после отбора лучших аборигенных пород с просторов Сибири. Поэтому каждый вид имеет отличный размер, окрас и назначение.

Карело-финская лайка

Карело-финская лайка или финский шпиц – та порода, которая способна жить не только на просторах севера, но и в городе. Внешне собака имеет небольшой размер, пушистую и густую шерсть, рыжий окрас. Используется, как компаньон, охранник и охотник, но требует обучения и тренировок.

Норботтен шпиц

Норботтен шпиц впервые появился в Швеции, сейчас относится к исчезающим породам собак, но заводчики занимаются восстановлением. Ранее шпиц применялся, как охотник и крысолов, сейчас – для охраны и в качестве компаньона. Внешне питомец имеет небольшой размер, сильные лапы, густую шерсть белого-рыжего окраса.

Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд сейчас находится на гране исчезновения, использовали породу для охоты на скалах или в воде, сейчас в виде компаньона. Лундехунд популярен в Норвегии и всех северных странах, требует внимания хозяина и обучения. Внешне – средний размер, массивные лапы, большие стоячие уши. Шерсть – густая, есть подшерсток, окрас – серый, белый, рыжий, вес до 8 кг.

Емтхунд (Шведская лайка)

Емтхунд или Шведская лайка была выведена в Швеции для охоты на больших животных, потому что породе присуща выносливость, хороший нюх, агрессия и настойчивость. Емтхунд не приживется в квартире и условиях города, требует постоянных тренировок. При должном воспитании может выступать в роли охранника или компаньона. Внешне – собака среднего размера, серого или волчьего окраса с мускулистыми лапами.

Норвежский элкхаунд

Норвежский элкхаунд появился в Норвегии, похож на шведскую лайку, был выведен для охоты. Внешне имеет крупный размер, рост до 55 см, густую шерсть с подшерстком, серый, белый и пятнистый окрас. Лучше не содержать в квартире, требуется много места для тренировок и прогулок.

Вестготский шпиц (Шведский вальхунд)

Вестготский шпиц или Шведский вальхунд был выведен для выпаса рогатого скота, появился на севере шведских поселений. Может использоваться для загона животных и охраны дома. Внешне – коротколапая, небольшая собака с густой шерстью серого, белого, пятнистого окраса. Требует воспитания и обучения.

Норвежский бухунд

Норвежский бухунд появился в Исландии, имеет родственные связи с исландской овчаркой. Ранее использовался для выпаса и загона животных, сейчас – как компаньон. Можно содержать в квартире, если много выгуливать и обучать, с рождения привиты качества охранника и охотника. Внешне – это крупная порода с мускулистыми лапами, густой шерстью светлого окраса.

Лапинпорокойра

Лапинпорокойра или Лопарская оленегонная собака появилась искусственным образом после селекции аборигенных охотничьих собак севера. После того, как древние племена начали разводить крупного зверя, оленегонную собаку начали использовать для выпаса, езды в упряжках. Некоторое время порода находилась на границе исчезновения. Внешне имеет средний размер, мускулистые лапы, густую шерсть черного окраса.

Суоменлапинкойра (Финский лаппхунд)

Суоменлапинкойра или Финский лаппхунд появился в Финляндии для охоты, выпаса и загона животных, охраны домов от диких зверей. Внешне напоминает мишку размером до 20 кг, имеет густую и пушистую шерсть серого, белого, пятнистого окраса. Появился лаппхунд естественным образом, считается потомком волков. Может содержаться в квартире, но требует воспитания.

Шведский лаппхунд (Лапландский шпиц)

Шведский лаппхунд или Лапландский шпиц был выведен на просторах Лапландии для выпаса и загона домашнего скота, сейчас используется, как компаньон или декоративная собака. Внешне имеет небольшой размер, массивные лапы, густую и блестящую шерсть, черный окрас. Может использоваться, как охранник, но при должном воспитании.

Интересно, что большинство северных пород собак имеет добрый, покладистый характер, несмотря на то, что используются для охраны и защиты. Такие качества, как агрессия, злоба и полная самостоятельность, им не присущи.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*