admin / 16.10.2020

Ульи дадан

И так, данная статья поможет пчеловоду новичку разобраться с конструкцией и с техническими возможностями, а самым рукастым и сделать улей Дадан, понять его главные отличия от многокорпусного улья.

Улей Дадан пользуется особой популярностью у любителей пчел и имеет множество вариантов исполнения. Сейчас хочется поведать Вам, дорогой читатель, о классическом 12-ти рамочном улье Дадан на рамку 470Х300 и начнем мы с истоков.

Немного истории улья Дадана

Во второй половине XXI века нашей эры американский пчеловод французского происхождения Шарль Дадан имея за своими плечами богатый опыт «сотрудничества с пчелами», вооружившись знаниями о «пчелином пространстве» пришел к выводу, что для повышения продуктивности матки необходимо 10 рамок, которые и стал применять у себя на пасеке. Но на этом наука не остановилась и пасечник Иоганн Блатт, швейцарец по происхождению «допилил» улей, расширив гнездо до 12 рамок, аргументировав тем что матке мало 10 рамок для кладки яиц, поскольку большая их часть уходит под мед и пергу. Вот с тех времен удобный, простой в изготовлении и большой улей зовется – Дадана-Блатта и имеет двенадцать рамок.

Мы знаем, что на одной улочке стандартной дадановской рамки 470Х300 вмещается около 2500 пчел, сильная семья содержит около 60 000 пчел, а это два корпуса на 12 рамок, так и появилось двухкорпусное содержание семей. Также широко применяется содержание пчел в одном корпусе с магазинами, что дает возможности выращивать сильные семьи давая матке возможность с весны откладывать яйца и в корпусе, и в магазине, но данная технология усложняет уход за пчелами.

Отдельно отметим пригодную древесину для изготовления улья Дадан к которой относятся породы деревьев с низким содержанием смолы (липа, ива), при отсутствии таковых можно использовать любую при влажности материала не выше 25%. Для днища, корпусов и магазинов обычно берут доску 37 мм, но на практике такие 25-30 мм хватает в голову для нормального ритма семьи, к тому же более тонкие «домики» легче и с ними удобнее работать. Существует вариант выполнения улья, в котором передняя и задняя 35, а боковушки 20мм. Выбор материалов и способов изготовления лежит за каждым, главное соблюсти размеры внутреннего пространства будущего и комфортного жилища для насекомых.

Формат выполнения улья Дадана-Блатта без фальцев

Улей Дадан-Блатта состоит из:

  • Съемного днища;
  • Одного гнездового корпуса или нескольких;
  • Возможность использования магазинных надставок;
  • Подкрышника;
  • Кровли.

Съемное днище улья Дадана-Блатта

В основании щит толщиной 25 мм с обвязкой из бруса 37х37 мм. С передней части присутствует прорезь длиной 250 мм, а шириной 10 мм.

Съемный гнездовой корпус улья

Стенки – 37мм. В передней части улья и 70 мм от верхней кромки проделан леток высота – 12 мм, длина – 80 мм с дощечкой – 20 мм. С боков проделываются выемки для удобной работы с ним. Сверху корпуса на передней и задней стенках выбраны фальцы размерами 11х17 мм, которые служат для размещения рамок.

Магазин улья Дадана-Блатта

Стенки имеют аналогичную толщину корпусу и все те же фальцы. В боковых стенках можно сделать выемки для удобства работы пасечника.

Подкрышник дадановский

Имеет несколько назначений. В нем можно размещать корма, всевозможные кормушки, утеплители, а также использовать в качестве пространства над рамками или размещения кочевой сетки.

Состоит из щитов высотой 90 мм, толщиной 25 мм. Размер подкрышника 524х254 мм.

Крыша улья

Сверху плоская с размерами щита 570х570 мм, надевается внахлобучку. Каркас изготовляется из досок высотой 60 мм, толщиной 20 мм. Поверх каркаса прибивается щит из досок толщиной 10 мм. Изнутри к щиту и каркасу крепятся бруски 20х30 мм на которые крепится вентиляционная решетка с сечением 3х3 мм. В боковых планках каркаса между щитом и сеточкой проделываются отверстия для вентиляции.

Недостатки двухкорпусного содержания:

Трудно работать с корпусами одному человеку.

Трудно найти матку

Достоинства двухкорпусного содержания:

Легко собирать гнездо в зиму

ГОСТ 20740-75
Группа Г98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УЛЬИ

Технические условия

Beehives. Specifications

МКС 65.140
ОКП 53 8124

Дата введения 1976-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 апреля 1975 г. N 918 дата введения установлена с 01.01.76
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-94)
ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1986 г. (ИУС N 2-86).
Настоящий стандарт распространяется на ульи, предназначенные для содержания пчелиных семей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ульи должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам и другой технической документации, утвержденными в установленном порядке.

1.2. Для изготовления ульев должны применяться пиломатериалы из древесины сосны, ели, пихты, кедра по ГОСТ 8486-86 и из древесины липы и осины по ГОСТ 2695-83.

1.3. Влажность древесины при изготовлении ульев не должна превышать 15%.

1.4. В деталях ульев не допускаются пороки древесины, превышающие нормы, указанные в таблице.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Пороки древесины, не указанные в таблице, допускаются.

1.6. Применение в изделиях синтетических материалов должно быть согласовано с Министерством здравоохранения СССР или с соответствующими организациями союзных республик.

1.7. Для соединения деревянных деталей ульев, а также для заделки отверстий от выпавших сучков должен применяться водоупорный клей, обеспечивающий предел прочности при скалывании по клеевому слою в сухом состоянии не менее 2 Н/мм (~20 кгс/см).

Пороки древесины по ГОСТ 2140-81

Нормы пороков для деталей

ульев

ульевых рамок

1. Сучки

Не учитываются размером, мм, не более:

а) сросшиеся здоровые

3

Учитываемые сучки допускаются размером не более:

ширины деталей, в количестве, шт., не более:

2

на расстоянии от торцевых поверхностей, мм, не менее

65

от боковых поверхностей, мм, не менее

5

б) частично сросшиеся, несросшиеся

Допускаются заделанные вставкими в общем числе учитываемых сросшихся сучков в количестве, шт., не более:

Не допускаются

2

2. Наклон волокон

Допускается на 1 м длины, см, не более:

5

3. Завиток, свилеватость, пятнистость, химические окраски, грибные ядровые пятна и полосы

Допускаются

Не допускаются

4. Трещины, крень сплошная, смоляной кармашек, двойная сердцевина, пасынок, прорость, засмолок, гнили всякие, плесень, заболонные грибные окраски, червоточина, инородные включения, механические повреждения, скос пропила, обзол, покоробленность

Не допускаются

Примечания:

1. Измерение сучков производят по наименьшему диаметру сучка.

2. В местах клеевых соединений сучки, глазки, наклон волокон не допускаются.

3. Дефекты обработки резанием допускаются в деталях в соответствии с требованиями технической документации на ульи.

1.8. Стенка корпуса должна изготовляться из одной детали. Допускается изготовлять стенку корпуса из нескольких деталей, соединенных в паз и гребень или на рейку и склеенных между собой, при этом клеевые швы деталей стенок улья, стыкуемых под углом 90°, должны отстоять друг от друга не менее чем на 70 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Собранное изделие должно стоять на горизонтальной плоскости устойчиво и не иметь перекосов.

1.10. Допускается поставлять ульи в разобранном виде. Детали ульев должны быть изготовлены с точностью, обеспечивающей сборку изделий без дополнительной подгонки.

1.11. Шероховатость поверхностей деревянных деталей ульев должна соответствовать требованиям ГОСТ 7016-82.

1.12. Шероховатость поверхностей изделий из металла должна соответствовать требованиям ГОСТ 2789-73.

1.13. Лицевые поверхности ульев не должны иметь заусенцев, острых кромок и углов.

1.14. Лицевые поверхности ульев должны быть обработаны олифой и окрашены масляной краской в два слоя. Краска должна быть белого цвета или светлых оттенков желтого или голубого цветов.

1.15. По согласованию с потребителем допускается поставлять ульи, лицевая поверхность которых покрыта олифой в два слоя без окрашивания.

1.16. Конструкция ульев, размеры, применяемые материалы, фурнитура должны соответствовать технической документации, утвержденной в установленном порядке.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ульи предъявляют к приемке партиями. Партией считают количество ульев или комплектов деталей ульев, оформленное одним документом о качестве. Размер партии устанавливается по согласованию изготовителя с потребителем.

2.2. Для проверки внешнего вида, влажности и размеров ульев отбирают выборку в объеме 10% ульев от партии. Если в выборке окажется более 2% ульев, не соответствующих требованиям стандарта, производят повторную проверку на удвоенной выборке от той же партии. Если при повторной проверке в выборке окажется более 2% ульев, не соответствующих требованиям стандарта, то всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
Потребитель проводит сплошной контроль качества.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Проверку прочности клеевых соединений изготовитель должен проводить периодически не реже одного раза в месяц.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.2. Предел прочности при скалывании в сухом состоянии по клеевому слою деталей ульев определяют по ГОСТ 15613.1-84.

3.3. Пороки древесины определяют визуально.

3.4. Размеры ульев проверяют универсальным измерительным инструментом и предельными калибрами.

МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Каждый улей или комплект деталей улья должен иметь маркировку в виде клейма, нанесенного несмываемой краской, или прочно приклеенной бумажной этикетки, изготовленной типографским способом, с указанием:

а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения (город или условный адрес) и товарного знака;

б) наименования изделия;

в) артикула;

г) даты выпуска (месяц, год);

д) клейма технического контроля;

е) обозначения настоящего стандарта.
Маркировка должна находиться на оборотной стороне крыши улья.

4.2. Каждая деталь улья, поставляемого в разобранном виде, должна быть маркирована условным знаком в соответствии со схемой сборки.

4.3. Каждая партия ульев должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество.
Документ должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование изделия;
номер партии;
количество изделий в партии;
дату выпуска партии (месяц, год);
номер контролера, принявшего партию;
схему сборки ульев, поставляемых в разобранном виде;
обозначение настоящего стандарта.

4.4. Комплекты деталей ульев упаковывают в ящики по ГОСТ 2991-85 или пакеты по ГОСТ 12302-83, скрепленные проволокой по ГОСТ 3282-74.
Масса брутто каждого места не должна превышать 50 кг.

4.5. В комплект перевозимой в разобранном виде партии ульев должна быть включена упакованная отдельно необходимая для окончательной сборки фурнитура с указанием ее наименований и количества, а также схема сборки.

4.6. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. Ульи и комплекты ульев должны перевозиться в крытых транспортных средствах.

4.8. При транспортировании ульев в собранном виде все части ульев должны быть скреплены деревянными планками или ульевыми скрепами для предохранения их от механических повреждений. В местах соприкосновения ульев друг с другом и бортами транспортных средств должны иметься мягкие прокладки.

4.9. Ульи и комплекты деталей должны храниться в сухих закрытых помещениях или под навесом в условиях, обеспечивающих их сохранность.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. (Исключен, Изм. N 1).

5.2. Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

5.3. Гарантийный срок устанавливается 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, а для внерыночного потребления — со дня получения ульев или деталей потребителем.

Рассмотрим, как влияют форма и размеры самой рамки в продольном сечении на жизнедеятельность пчелиной семьи, а также как влияет на жизнедеятельность межрамочное пространство или ширина улочки при установке рамок в корпусе.

Форма и размеры рамки

При всей простоте конструкции ульевой рамки (соединенные в виде рамки 4 деревянные планки) от ее размеров и качества изготовления во многом будет зависеть не только продуктивность всей пасеки, но и удобство обслуживания ульев, а также возможность промышленного изготовления рамок и ульев, которое, как известно, невозможно без стандартизации.
Идея унификации основных размеров ульев и рамок к ним появилась вскоре после изобретения П.И. Прокоповичем рамочного улья. Однако эта идея была воплощена в жизнь только в 1918 г. на съезде пчеловодов в Киеве. Вот что по этому поводу писал участник съезда и известный пчеловод В.Ю. Шимановский: «Во имя: давно желанного объединения пчеловодов; удешевления ульев, изготовляемых по определенным образцам на больших фабриках; быстроты обращения капиталов, вложенных в фабрики; легкости покупок и продажи пасек; своевременной доставки заказов и во имя других удобств, — принятых конструкций и размеров следует держаться и распространять всякому интеллигентному пчеловоду, желающему добра себе и другим» (Шимановский В.Ю., 1996).
И еще: «Утвержденные ульи и рамки имеют не только будущность, но и большое прошлое, они есть результат как бы мировой пчеловодной мысли, мирового опыта». Эти пророческие слова В.Ю. Шимановского сбылись, и к нашему времени основные стандарты Киевского съезда пчеловодов практически не претерпели изменений.
В настоящее время наиболее широко используются все четыре стандарта ульевых рамок, принятых еще в 1918 г.:

  • рамка Дадана—Блатта, внешний размер 435×300 мм,
  • Лангстрота—Рута, размер 435×230 мм,
  • магазинная полурамка, размер 435×145 мм,
  • украинская рамка, размер 300×435 мм.

При указании внешнего размера рамки первая цифра означает ее горизонтальный размер, а вторая — вертикальный.

Под эти стандартные размеры рамок промышленность выпускает стандартные листы вощины из такого расчета, чтобы вощина ставилась в рамки без дополнительной подрезки. В настоящее время выпускаются три типоразмера вощины: для рамок Дадана — Блатта и украинской, для рамок Лангстрота — Рута и магазинной полурамки.

Существует множество конструкций рамок, способов их скрепления, вариантов натягивания проволоки и закрепления вощины. Однако внешние размеры любой рамки ограничиваются внутренними размерами стандартного улья соответствующего типа, а внутренние размеры рамки связаны с размерами стандартного листа вощины. По этим причинам составляющие элементы рамки (планки) должны тоже иметь вполне определенные размеры. Кроме того, на размеры рамки оказывают влияние и биологические особенности пчелы. Так, например, ширина верхнего бруска и боковых планок в 25 мм определяется тем, что в естественных условиях пчелы строят соты именно такой толщины.

Длина верхнего бруска любой стандартной рамки должна быть равна 470 мм. Если этот размер окажется более указанного значения, то такая рамка не будет входить в корпус заводского улья и ее нельзя будет поставить в любой другой улей со стандартными размерами. Допускается уменьшение этого размера, но не более чем на 1—2 мм.

На практике толщину верхнего бруска пчеловоды выбирают в широких пределах: от 10 до 25 мм, в зависимости от типа рамки и своих пристрастий. Хотя на съезде в Киеве для всех рамок (кроме магазинной полурамки) этот размер и был принят равным 18 мм, но многие пчеловоды полагают, что для рамки Дадана этого маловато, и делают толщину 25 мм. Я же на своем многолетнем опыте убедился, что даже для рамок Дадана и тем более — для рамок Рута вполне достаточно и 15 мм. Единственное условие при этом — древесина должна быть качественной и без сучков. Помимо экономии материала, за счет уменьшения толщины верхнего бруска пчелы получат дополнительное пространство для сота и могут на одной рамке построить еще около 320 ячеек. В десятирамочном корпусе в 320 ячеек пчелы смогут дополнительно положить еще около 1,5 кг меда. К тому же при меньшей толщине верхнего бруска уменьшается величина бессотового пространства между двумя корпусами, что зимой облегчает переход клуба в верхний корпус.

Боковая планка.

Длина ее определяется вертикальным размером (высотой) рамки, а ширина у всех рамок — 25 мм. Некоторые пасечники предпочитают боковую планку с разделителем Гофмана шириной 37,5 мм.

Достоинства и недостатки есть и у того, и у другого варианта. На мой взгляд, рамки для медовых магазинов лучше делать без разделителей. Что же касается расплодных корпусов, которые приходится перевозить, то здесь рамки можно делать и с разделителем. Однако я в последние годы полностью отказался от рамок с разделителями по следующим причинам: меньше давится пчел при осмотрах; рамки легче вынимаются из гнезда, так как не склеиваются прополисом друг с другом; появляется возможность регулировать ширину улочек; меньше расход материала; такая рамка технологичнее и проще в изготовлении. Кроме того, у рамок с разделителями ширина улочек почти всегда бывает больше необходимой, поскольку пчелы прополисуют разделители в месте их примыкания; очень часто при откачке меда ломаются соты, особенно свежеотстроенные.

На мой взгляд, оптимальная толщина боковой планки для рамки Дадана — 10 мм. При такой толщине рамка не прогибается от натянутого провода и во время транспортировки не происходит деформации или обрыва сотов. Если толщина боковой планки у этой рамки будет уменьшена до 7—8 мм, то такие планки будут прогибаться внутрь при натяжении провода, в результате чего во время перевозки провод начинает вибрировать, что может привести к обрыву сотов или деформации части ячеек сотов..Для рамки Рута и особенно для полурамки допускается толщина боковой планки 8 мм.

Нижняя планка.

Пожалуй, так же, как и верхняя, является объектом пристального внимания неуемной мысли наших изобретателей. Описывать все имеющиеся варианты не буду, а только отмечу, что в рамках расплодного корпуса можно делать нижнюю планку шириной от 15 до 25 мм при толщине 10 и 8 мм соответственно. Ширина 15 мм предпочтительнее (особенно в многокорпусных ульях). При такой ширине рамки пчелы отстраивают восковой сот до самого низа, закрывая сотом и саму планку, что облегчает пчелам переход из нижнего корпуса в верхний в процессе зимовки.
Нижнюю планку лучше крепить не к нижним торцам боковых планок, а «в распорку». При таком варианте крепления можно не бояться, что при хорошем натяжении проволоки произойдет обрыв нижней планки, как это может произойти при креплении к нижним торцам.
Следует заметить, что размеры всех планок выбраны так, что при их установке в стандартном корпусе между его внутренней стенкой и боковой планкой остается свободное пространство в 7,5 мм.

Еще в 1851 г. Л. Лангстрот открыл свободное ульевое пространство — закон, в соответствии с которым пчелы не застраивают в улье свободное пространство в пределах от 4,5 до 9,0 мм. Свободное же пространство менее 4,5 мм пчелы, как правило, заклеивают прополисом, расстояние более 9,0 мм застраивают восковыми перемычками. В «Энциклопедии пчеловодства» А.И. Рута «правильной средней шириной свободного пространства» считается 7,5 мм. В этом контексте следует заметить, что свободное расстояние в 10 мм между нижней планкой рамки верхнего корпуса и верхней планкой рамки нижнего корпуса в стандартном улье не является оптимальным. Пчеловоды знают, что довольно часто, особенно во время активной строительной деятельности, пчелы скрепляют воском верхние и нижние рамки в улье. Это как раз и является следствием того, что данное расстояние в стандартном улье чуть больше оптимального. Если его уменьшить до 7—8 мм, то неприятностей со скреплением рамок можно будет в значительной мере избежать.

Что же касается расстояния между низом рамок и дном улья (подрамочного пространства), то о нем более подробно поговорим чуть ниже.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*