admin / 02.09.2020

Укусил собаку

Правила поведения

Встретив агрессивно настроенную собаку, остановитесь и твердым голосом отдайте команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Уйди» или «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящих животное в растерянность. Имитируйте поднятие с земли условного предмета и бросок им в сторону собаки. Часто в таких случаях собаки проявляют реакцию избегания и уходят. По возможности, обмотайте плащом или пиджаком руку, приготовив ее на случай атаки животного, одновременно отступая к укрытию, забору или дому спиной, внимательно наблюдая за реакциями собаки и призывая на помощь окружающих.

Правильные действия при укусе собаки. Если собака Вас укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев (если таковые присутствуют), сделана ли собаке прививка от бешенства. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставьте в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес места происшествия и владельца собаки.

Не только укус собаки, но даже безобидное облизывание рук хозяина способно привести к его смерти или нанести серьезный вред здоровью, предупреждают врачи. Только за последние несколько недель от содержащихся в собачьей слюне бактерий пострадали двое собаковладельцев, одна из которых поплатилась за любовь к собакам жизнью. Чем опасна собачья слюна и что делать при подозрении на заражение, разбиралась «Газета.Ru».

58-летняя американка Шерон Ларсон из Висконсина почувствовала недомогание на следующий день после того, как ее слегка укусил домашний щенок, которого на днях завела ее семья. Ларсон даже на всякий случай показала собаку ветеринару, но тот не нашел повода для беспокойства. Когда женщина поняла, что внезапно ослабла настолько, что не в состоянии удержать в руках стакан воды, ее семья срочно обратилась в отделение неотложной помощи.

В больнице врачи выяснили, что у женщины начали отказывать почки. Анализ крови показал присутствие бактерий Capnocytophaga canimorsus, являющихся частью микрофлоры пасти собак и кошек. Они крайне редко способны вызвать у людей заболевания, но Ларсон не повезло. Хотя врачи экстренно начали терапию антибиотиками, она умерла на следующий день. О трагическом случае сообщает издание Huffington Post.

Семья женщины убита горем.

«Чувствую себя так, словно меня ограбили. Будто мне правую руку отрезали», — говорит ее муж.

Гибель людей от заражения Capnocytophaga canimorsus происходит настолько редко, что даже подсчет таких случаев не ведется. Сын Шерон, Стивен, считает это неправильным.

«Людям необходимо знать, что нужно быть как можно осторожнее. Что даже небольшой укус собаки может обернуться трагедией. Даже что-то настолько простое может пойти не так», — делится он.

Семья навсегда запонит Шерон как «удивительно добрую и заботливую женщину».

«Ее улыбка будет жить в пятерых ее внуках и в шестом, который скоро родится», — говорит ее дочь Стейси.

За несколько недель до этого в США произошел еще один аналогичный случай с чуть более благоприятным исходом — пациент выжил, хотя и потерял все конечности.

48-летнего Грега Мантойфела всего лишь лизнула любимая собака.

Но уже вскоре у него появились лихорадка, рвота и диарея. Мужчина думал, что заболел гриппом, но когда на руках и ногах стали расползаться темные пятна, срочно обратился к врачу.

В больнице у него было выявлено заражение крови. За неделю в стационаре врачи сначала ампутировали ступни Грега, затем им пришлось удалить ноги по колено. Еще через несколько недель стало ясно, что руки тоже не удастся спасти — врачам пришлось ампутировать обе кисти, а затем часть руки до середины предплечья.

Оказался поражен и нос мужчины. По словам врачей, ему понадобится несколько пластических операций, чтобы восстановить лицо.

«В голове не укладывается, как это произошло, — делится жена Грега. — Ему 48 лет, о££н всю жизнь провел среди собак, и тут случается такое».

Она отмечает, что Грег, ни смотря ни на что, сохраняет хорошее расположение духа. Он счастлив, что остался в живых.

«Он повторял врачам — отрежьте все, что нужно, но сделайте так, чтобы я выжил», — говорит она.

Чтобы оплатить медицинские счета, друзьям Грега пришлось организовать сбор денег. Им удалось собрать $18 тыс. из необходимых $25 тыс. Часть денег планируется потрать на протезы, чтобы Грег мог вести нормальную жизнь.

По словам инфекциониста Сильвии Муньос-Прайс, реакция иммунной системы мужчины на инфекцию привела к снижению кровяного давления и ухудшению кровообращения в конечностях.

«Это просто случайность. У 99% людей с собаками никогда не будет таких проблем», — заверяет она.

«Риск заразиться от собаки очень низок, — подтверждает профессор Центра общественного здравоохранения в Ветеринарном колледже Онтарио Скотт Виз. — Большинство собак переносят эти бактерии, но мало кто ими заражается».

Обычно заражение происходит, когда собака лижет или кусает хозяина и бактерии со слюной проникают в организм через поврежденную кожу.

Ветеринар и эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний Дженнифер Маккуистион подчеркивает, что никто не должен паниковать или отказываться от своего питомца. Однако люди с определенными состояниями здоровья, особенно с ослабленной иммунной системой или с удаленной селезенкой (ее работа очень важна для нормальной иммунной функции), могут быть более восприимчивы к инфекции. Поэтому им необходимо принимать дополнительные меры, чтобы защититься от укусов и срочно обратиться к врачу, даже если повреждения незначительны.

Однако ни у Ларсон, ни у Мантойфела не было каких-то особых факторов риска.

Поэтому каждый, кто ощущает недомогание после укуса животного, должен сообщить об этом врачу.

Кроме того, в 2009 году было установлено, что помимо Capnocytophaga canimorsus собаки могут переносить еще более 30 видов бактерий, в числе которых золотистый стафилококк. При этом только в Москве за год жертвами как бродячих, так и домашних собак становятся около 30 тысяч человек, что составляет до 80% от всех случаев нападения животных на людей. Отсроченный после укуса визит в травмпункт чреват абсцессами, остеомиелитом и даже сепсисом с летальным исходом.

Уже через 8 часов на ранах без соответствующей обработки появляются характерные черты бактериальной инфекции. Более 20% всех случаев даже со своевременной дезинфекцией сопровождаются тяжелой воспалительной реакцией. Идеальный способ решения проблемы — бактериальный посев, а еще лучше — генетический анализ содержимого каждой укушенной раны с определением чувствительности к различным антибиотикам. В таком случае можно будет назначить соответствующие препараты, гарантирующие отсутствие осложнений.

Собаку покусала собака что делать?

Пострадавшая собака

Собачьи конфликты на прогулке далеко не редкость, игра или выяснение территориальной принадлежности, а порой сами владельцы бойцовых собак не прочь опробовать своего питомца на другом животном. Иногда страдают маленькие собачки, попадая под агрессию более крупного животного, и получают травмы не совместимые с жизнью.

Собаку покусала собака лечение или первая помощь

Если такая ситуация все таки произошла и ваш питомец пострадал, главное постараться спокойно и здраво оценить ситуацию, потому как время дорого и нужно скорее оказать помощь.

Если у собаки сильное кровотечение из лапы постараться наложить тугую повязку выше раны, такая повязка на 2-3 часа не принесет вред, но предотвратит массивную кровопотерю.

Если рана на теле тут все гораздо сложнее, покус может казаться на первый взгляд простым, но кровотечение на самом деле внутреннее и кровь без помощи специалиста не остановить. Поскольку у собак длинные хищные зубы и травмы могут быть самые разнообразные с повреждением легких, когда опасность заключается в том, что воздух, попавший в плевральную полость, создает отрицательное давление и легкое спадает, в такой ситуации нужна тугая наружная повязка с целлофаном, чтобы предотвратить дальнейшее попадание воздуха.

Так же могут быть повреждения жизненно важных внутренних органов, печени селезенки, такие кровотечения, как правило, массивные и плохо купируются. В таких случаях нужно срочно обратиться к специалисту.

Еще надо помнить о том, что укус, как правило, парный, так как у собаки две челюсти и 4 клыка, т. е. всегда надо искать дополнительные травматические отверстия, которые могут быть малозаметны под шерстью. Если их во время не промыть и не обработать там образуется воспалительный карман, что может стать следствием флегмоны (разлитое воспаление подкожной клетчатки) и лечение будет проходить со всеми вытекающими, т.е. долго с дренированием и по вторичному натяжению. Другими словами, если быстро, не позднее 4-5 часов промыть и зашить рану предварительно устранив внутренние повреждения то, как говорится, все заживет как на собаке.

Собаку покусали собаки… бешеные?

Ваше животное обязательно должно быть привито от бешенства!

это позволит вам избежать многих проблем в дальнейшем. Если в конфликте участвовала собака домашняя и она (разумеется) тоже привита от бешенства, надо уточнить у владельца несколько важных вопросов: -действительно привита ли собака, и не было ли у нее покусов или подобных конфликтов или выездов загород, в лес, и дальше просто залечивать раны. Если в конфликте участвовала безнадзорное животное. Нужно по возможности узнать, где оно обитает, где кормится. Собака не может просто тупо бродить по городу с севера на юг, так ведут себя только зараженные бешенством животные.

Собаку покусали вызов ветеринара

Далее нужно обратится на Станцию по борьбе с болезнями животных своего административного округа (коммерческие ветеринарные клиники этим не занимаются и собственно говоря не обязаны), там ваше животное поставят на карантин при необходимости привьют от бешенства и оформят необходимую документацию.

В материале, который был выставлен на наш сайт в разделе «Актуальные темы» 30 ноября этого года, мы рассматривали ситуацию, когда животные страдают от человека (текст можно посмотреть ). Но сейчас мы, как и обещали, поговорим о прямо противоположных случаях — когда от животных страдает человек. Время от времени СМИ сообщают о нападении собак на людей. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети. Для них нападение становится настоящей трагедией, от последствий которой порой невозможно избавиться всю жизнь.

С каждым годом количество нападений собак на людей возрастает: в 2007 году от бездомных собак на территории Москвы пострадало 15578 человек, а в 2008 году уже 16336 человек. И это только официально зарегистрированные случаи.

На ком лежит ответственность за нападение

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за нападение собаки на человека можно разделить на: административную, гражданскую и уголовную. Так, в случае натравливания собаки на человека преступление квалифицируется по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ (убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью). Не так давно в Тверской области суд впервые применил статьи 111 и 112 УК РФ, вынося приговор жителю города Кувшиново Сергею Андрееву, который натравливал свою собаку (американского стаффордширского терьера) на женщин. Андреева приговорили к 6 годам колонии общего режима и обязали возместить пострадавшим моральный вред в размере 110 тысяч рублей (подробности читайте ).

Стоит отметить, что сам факт травли, даже если как такового нападения не произошло, может быть квалифицирован по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой испуг, грозит владельцу животного административным штрафом (ст 3.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, причиненного в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска.

Но как быть, если на вас напало бездомное животное? Как правило, в таких случаях попечители и зоозащитники, кричащие о защите бездомных животных, не показываются и снимают с себя всякую ответственность.

Жертвы нападений готовы объявить бездомным собакам войну

Что же остается? Как обезопасить себя и своих близких? Где искать справедливость и защиту пострадавшим от нападений бездомных собак? Каждый, кто хоть раз стоял перед стаей агрессивных псов, задавал себе эти и другие похожие вопросы. И вот когда звонки с постоянными просьбами избавить от диких животных остаются без внимания и начинают страдать люди, не остается ничего другого как защищать себя всеми возможными способами.

Нет, мы не призываем к агрессии, мы говорим о том, что проблема разрослась до таких размеров, что может перерасти в войну. И тут уже не остается никакого гуманизма по отношению к животным. Вспомним хотя бы историю с Худояровым, который, как мы писали выше, открыл охоту после того, как на него напали бездомные собаки. Разве станет решением этой проблемы программа стерилизации?

Программа стерилизации с грохотом провалилась

Программа стерилизации — это принятый в международной практике порядок действий, когда бездомное животное не уничтожают, а проводят операцию, вследствие которой оно не может размножаться. Благодаря этому собака мирно живет дальше, и на ее место не приходят ее потомки — часто еще более агрессивные. Количество бездомных животных естественным образом снижается через несколько лет — без убийств. Увы, для нашей страны это так и осталось теорией.

Так, например, было отмечен ряд случаев, когда собакам просто вскрывали животы, потом зашивали, а оформляли как стерилизацию. Либо же просто использовался классический опыт с «мертвыми душами»: на бумаге вели учет собак, якобы прошедших стерилизацию, а на самом деле этих животных и в глаза никто не видел. Куда пошли огромные средства, ежегодно выделяемые на программу стерилизации, не понятно. За пять лет в одной Москве было потрачено более 200 млн. рублей. А на лицо лишь увеличение поголовья бездомных собак.

Послесловие

Проблема, о которой мы говорили в этой статье, серьезна, но не менее серьезна и другая — незащищенность животных перед агрессивными живодерами, о чем мы рассказали в более раннем материале (от 30 ноября этого года). Иногда между защитниками животных и теми, кто пострадал от нападения собак, возникает явное противостояние. Каждая сторона предлагает свое решение сложившейся ситуации, и порой эти решения противоречат друг другу.

Однако митингами, протестами, а так же массовым истреблением бездомных животных проблему не решить. Истину должны найти законодатели (а она, как часто бывает, где-то посередине) и разработать совершенно новые законы, которые бы четко прописывали, кто и за что в каждом конкретном случае несет ответственность (и ответственность эта должна быть серьезной!), какой госорган и какими методами должен контролировать бездомных животных. Иначе все будут по-прежнему лишь «сотрясать воздух», декларируя права животных, либо необходимость защищать человека от них, а средства, выделяемые из бюджета для различных программ по контролю за бездомными животными, будут растворяться в воздухе. Защитники животных по-прежнему будут вынуждены воевать с защитниками людей.

Сергей Перов

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*