Анис – одно и то же это или нет? Тмин Другие похожие культуры Что это…
admin / 26.07.2020
Содержание
Укроп — один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.
В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.
При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.
Важно! При нарезке укропа не рекомендуется использовать деревянные доски, так как при контакте с деревом полезные вещества разрушаются.
Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.
Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется. 100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:
Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.
Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.
Знаете ли вы? Венками зелени семейства Зонтичных в Древнем Риме награждались призёры конкурсов эрудитов.
Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества. Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:
Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.
100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:
Узнайте, чем полезен и вреден укроп для женщин, для мужчин и во время беременности.
Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме. 100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:
Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании — 40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.
Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.
Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).
Энергетическая (пищевая) ценность:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Витамины:
Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие. Знаете ли вы? По содержанию кальция (223 мг) пряная зелень превосходит молоко (120 мг), а в семенах содержание кальция (1516 мг) больше, чем в фасоли и горохе (150 мг). По содержанию витамина С (100 мг) укроп обогнал апельсины (60 мг).
Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.
Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:
Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.
Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:
Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:
Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами. Знаете ли вы? Если в пакет с зеленью поместить разрезанную пополам луковицу, то зелёная масса дольше сохранится. Каждую неделю нужно менять луковицу на свежую.
Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит укроп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл. 150 р.
Укроп, официальное название которого звучит как «укроп пахучий» или «укроп огородный», впервые появился на восточном побережье Средиземного моря. Еще одно, менее известное название этого растения, — фенхель. В Древней Греции укроп обычно связывали с именем Диониса – богом праздника и вина.
Считается, что укроп обладает магическими свойствами. Также укроп известен как мощнейший афродизиак, повышающий любовное влечение. В 16-ом веке началось распространение укропа по Европе. А в России знакомы с укропом с 10-го века.
Применение укропа универсально, он используется в пищевых, лечебных и косметологических целях. Укроп незаменим в солениях и маринадах, в качестве приправ ко всевозможным рыбным, мясным, грибным блюдам, к закускам, салатам и винегретам. Мясу укроп придает тонкий неповторимый аромат. Укроп зачастую добавляют в кисломолочные продукты, в начинки для пирогов. Удивительно, но укроп присутствует во многих кондитерских изделиях в виде отдушки.
Не вызывают сомнения и полезные для организма свойства укропа. Он возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, уменьшает судороги, обладает отхаркивающим и мочегонным действием, помимо всего прочего, фенхель полезен для женщин в период кормления грудью, так как он усиливает процесс лактации. Все эти полезные свойства укропа обусловлены его богатейшим составом.
Фенхель содержит в большом количестве витамин С, а также клетчатку, фолиевую кислоту, калий. Укроп богат бесценными антиоксидантами, он обладает противовоспалительным действием, крайне положительно влияя на полость рта. Калорийность укропа составляет 40 ккал. на 100 гр. при полном отсутствии холестерина. Укроп рекомендуется для людей с онкологическими заболеваниями, ведь он способен уменьшать негативные последствия химиотерапии, в частности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Пары укропа облегчают легочные заболевания – такие, как астма, бронхит и др.
Польза укропа также в его способности оказывать бодрящий эффект и одновременно успокаивающий эффект, позволяет снять умственное напряжение и восстановить душевное равновесие в стрессовых ситуациях. Укроп способствует расслаблению тела, улучшает память.
Косметический эффект укропа также не подлежит сомнению. Его издавна применяют как прекрасное средство для снятия отечности вокруг глаз. Сок укропа при наружном применение снимает усталость глаз. Укроп эффективен для лечения угревой сыпи, успокаивает кожу после раздражения во время бритья. Кроме того, укроп уменьшает аллергические реакции, проявляющиеся на коже, устраняет зуд. В наши дни укроп добавляется во многие крема и косметические средства. Фенхель укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение. Таким образом, польза укропа огромна, это уникальное растение во всех своих отношениях.
Вред укропа, а вернее будет сказать, противопоказания к его чрезмерному употреблению, может выразиться в аллергических реакциях на этот продукт. Также укроп противопоказан людям с пониженным давлением, при этом он может вызвать слабость и даже обмороки.
Энергетическая ценность укропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 6.3 г. (~25 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|11%|63%
в 1 пучке 25 граммов
в 1 веточке 3 грамма
НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.1 г Зола 2.3 г Крахмал 0.1 г Моно- и дисахариды 6.2 г ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г Вода 85.5 г Органические кислоты 0.1 г Пищевые волокна 28 г
1.4 мг 1.7 мг 100 мг 27 мкг 0.2 мг 0.3 мг 0.1 мг 0.03 мг 750 мкг 4.5 мг 0.6 мг
1.264 мг 146 мг 0.91 мг 1.6 мг 93 мг 335 мг 43 мг 70 мг 223 мг
FILED UNDER : Справочник