admin / 04.08.2020

Уход за айвой

Содержание

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Посев семенами айвы японской. Выращивание айвы японской из семян

Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.

Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.

Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.

В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.

Айва японская в горшке. Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Как размножить айву семенами

Существует несколько методов, как можно получить из взрослого дерева айвы новое декоративное растение. В садоводческой практике размножение японской айвы семенами получило наибольшую популярность. При выборе качественных семян, их правильной посадке и уходе культура растет быстро, цветет густо и дает хороший урожай плодов.

Семечки айвы очень похожи на яблочные

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Стратификация

Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.

Посев семян

Посадка семян в домашних условиях осуществляется с применением рассадной емкости или же вазонов. Также вы можете использовать любую другую тару из-под йогурта, сметаны. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока лишней влаги.

На дно емкости укладывают дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Затем закладывают питательный субстрат — из песка (1 часть), торфа (2 части) и листовой земли (2 части).

Посадка семечек осуществляется на расстоянии 10 см друг от друга. По мере роста растения рассаживают на более дальнем расстоянии — около 20 см друг от друга. Как только на молодых ростках появится 1-2 пары листьев, их высаживают в открытый грунт на участке. Если посев семян произведен в феврале, то уже в конце сентября или в начале октября вы получите готовые растения для пересадки в почву.

Уход за посевами

Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.

  • хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
  • температурный режим в пределах — 23-25 °С;
  • умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.

Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.

Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.

При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.

Саженцы айвы на участке

Посадка растений в саду

Подготовка участка проводится весной. Участок очищают от растительных остатков, посыпают органическим удобрением (перегноем или компостом — на 1 м2 расходуют 1 ведро вещества). Затем производится глубокая перекопка участка. При посадке осенью почву разравнивают граблями, повышая таким способом ее воздухопроницаемость.

Высаживается японская айва из семян на ту же глубину, что и при выращивании в домашних условиях — около 20-30 см. Слишком глубокая посадка приведет к гниению прикорневой зоны и растение не сможет полноценно развиваться.

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • расстояние между кустарниками — 0,8-1 м;
  • дистанция между рядами — 2-3 м.

Высаженные растения обильно поливают и мульчируют торфяным слоем (4-5 см).

Торфом можно мульчировать грунт

Уход после высадки

Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:

  1. Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
  2. Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
  4. Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.

Зимний уход

Японская айва, выращенная из семян, требует хорошего укрытия на зиму. Молодые ростки могут промерзнуть при первых же заморозках и погибнуть. Приствольный круг растений присыпают толстым слоем мульчи (6-8 см) из торфа, древесных опилок или елового лапника.

После выпадения снега, растения присыпают снежным сугробом. Под таким укрытием молодым кустарникам не страшны суровые и лютые зимы.

Вредители и болезни

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы в процессе выращивания айвы из семян — это поражение болезнями и паразитами.

Чтобы сохранить молодые насаждения от их атаки следует провести ряд профилактических мероприятий:

  • ежегодно осенью очищать участок от остатков растительности;
  • проводить глубокую перекопку грунта осенью;
  • регулярно и правильно подкармливать растения, чтобы повысить иммунитет от болезней и вредителей;
  • проводить ежегодную обрезку поврежденных, усохших или подгнивших ветвей;
  • осуществлять периодический осмотр на предмет наличия паразитов и инфекций.

Также весной и осенью растения опрыскивают раствором бордоской смеси или медного купороса.

Заключение

Вырастить айву японскую или сорта Золотое Яблоко из семян несложно. Главное — правильно выбрать качественные семена, хорошо их закалить, вовремя посадить и оказать должный уход. Тогда растение, полученное семенным способом, порадует вас своим изяществом и хорошей плодовитостью.

йва японская – опыт выращивания из семян

Изначально на нашем новом участке аж в 1993 году айва японская, хеномелес появилась из сада свекров, потом соседи отдали свою. Причем кусты сразу оказались разными. Наша более раскидистая и приземистая, соседская более вертикальная. Плоды были очень похожие.
Позже виртуальная подруга прислала семена своей айвы с более крупными плодами. Как и многие кусты и деревья из семян, решила вырастить со стратификацией.

Вот в таком виде заложила семена во влажном тряпочном рулончике заодно с другими в холодильник. Было это 11 января 2014 г. Контейнер под крышкой поставила на нижнюю полку холодильника и периодически проверяла, как там дела.

Может быть и без стратификации семена проклюнулись бы, т. к. были свежими и хранились до этого в пакетике в холодильнике. Уже 13 февраля при очередной проверке порадовалась.

9 марта уже сеянцы.

Первый урожай завязался в 2020 году. Вот плоды с новых растений по сравнению с плодами со старых кустов.

В 2020 г. урожай увеличился. Новый сорт в белых ведерках.

Прочитала, что основной урожай хеномелес дает на трехлетних ветвях. Старые и слабые ветки следует вырезать, чего я со старыми кустами не делала. Пишу, а кожа рук ощущает царапины от колючек. Урожай-то располагается ближе к центру куста, как и сохранившиеся за зиму цветочные почки. За плодами нужно продраться среди колючек, а потом еще оттуда вытащить. Может и надо вырезать, но обрезка стимулирует новое побего- и колючкообразование!)))))

В 2020 посадила таким же образом семена от М. М. Полотнова. Первый раз мне известен сорт! Должен получиться

«Crimson and Gold» – один из самых ценных сортов айвы великолепной с темно-алым цветением и ветвистыми побегами.
Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее среднего (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато-желтые, часто с румянцем.

Выращивание айвы из семян

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Видео: размножение айвы

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

Видео: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Айва: посадка и уход

При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка.

Видео: посадка айвы

Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.

Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:

  • полив и рыхление почвы в приствольном круге;
  • удаление сорных трав и мульчирование;
  • подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.

Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.

Обрезка

Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.

На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.

Видео: уход и обрезка айвы

Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.

  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.

  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 14 февраля 2019Дополнено: 18 августа 2020

Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica), или айва японская – вид цветковых двудольных растений рода Хеномелес семейства Розовые. Родиной вида является Япония, хотя растение широко выращивается также в Китае и Европе.
Родовое название дословно переводится с греческого, как «расколоть яблоко».

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже

Айва японская (хеномелес) – описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать айву японскую в грунт

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить айву японскую в саду

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Уход за айвой японской

Условия выращивания айвы японской

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей. В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору. После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни айвы японской и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Обрезка айвы японской

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение айвы японской корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Размножение айвы японской семенами

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение айвы японской черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Размножение хеномелиса прививкой

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Сорта айвы японской

Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.

Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства айвы японской

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Японская айва – противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Садовые растения
  6. Информация про Многолетние растения
  7. Информация про Кустарник

Плодоносный ухоженный сад – результат великого труда хозяина участка. Здесь имеет значение каждый процесс: правильная посадка, обрезка, внесение удобрений, борьба с вредителями и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как посадить айву во дворе. Опишем технологический процесс высаживания семян и саженца. Если вы еще не успели вырастить свою плантацию, можете начать закладку собственного сада именно с этого дерева

Как посадить айву из косточки

Самый дешевый вариант обзавестись айвовым деревом является посадка семян. Обрести столь ценный посадочный материал можно на рынке. Просто купите плоды высокого качества (спелые, без дефектов и наличия вредителей внутри). Если у вас есть родственники или знакомые, выращивающие это растение – сходите к ним в гости и угоститесь плодами. Таким образом вы можете получить бесплатный посадочный материал – 100%-я экономия

Как посадить айву из семян, чтобы растение взошло и начало активно развиваться? Итак, рассмотрим все процессы по порядку:

  1. Аккуратно извлеките косточки. Мякоть можно и скушать
  2. Промойте семена и просушите бумажным полотенцем.
  3. Высеиваются косточки осенью. в течение зимы они пройдут естественную стратификацию в грунте, а по весне начнет пробиваться первая зелень.

Многих интересует, можно ли и как посадить айву японскую (хеномелес) из семян? Ответ однозначен – можно. Это дерево неплохо приживается как в южной, так и в средней полосе.

Все садоводческие работы на себя возьмут наши профессионалы. Достаточно сделать один звонок и мы тут же приедем по указанному адресу, оценим состояние сада, определим его потребности, найдем способ повысить плодоносность и урожайность!

Высаживаем молодняк

Существует много споров о том, как посадить айву: весной или осенью, в теплую погоду или прохладную, на какую глубину и пр. Как показывает наша практика, айвовое дерево не особо требовательно к сезону. Его можно высадить и в осеннее, и в весеннее время. Главное, чтобы растение находилось в состоянии покоя, а грунт не был промерзшим.

Перед тем, как посадить айву осенью или весной (в зависимости от вашего желания), необходимо подготовить посадочные котлованы. Производить подготовительные работы необходимо заранее. Желательно, чтобы котлованы выстоялись некоторое время (от 1-2 недель до 3-4 месяцев, чем дольше – тем лучше).

Более подробно опишем, как правильно посадить айву (технология):

  1. Выкапываем яму примерно 60х60х70 см. Габариты могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от развитости корневой системы. Лучше выкопать больше, чем потом задаваться вопросом как сажать айву в маленькую ямку и, не найдя ответа, опять заняться раскопками. В дно вбиваем колышек для подвязки в будущем.
  2. Вносим в котлован органические и минеральные удобрения и прикрываем их шаром земли (около 5-7 см).
  3. Перед тем, как посадить айву, аккуратно распрямите ее корни. Можно окунуть их в болтушку для лучшего сцепления с почвой. Вставьте молодняк в котлован и прикопайте. Следите, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы.
  4. Подвяжите саженец и полейте.
  5. Насладитесь плодами ваших трудов.

Вот и весь курс о том, как посадить айву на участке. Пора приступать к практике. Успехов!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Хеномелес японский. Фото: Максим Минин

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) — теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

О других видах и сортах хеномелеса — на странице Хеномелес.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Мульчирование айвы японской

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского — семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5оС. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Черенкование айвы японской

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо — «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+250С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Подробнее о зеленом черенковании — в статье Зеленое черенкование древесных растений.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м2. За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе — округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Айва японская, бурая пятнистость Некроз айвы японской

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2оС и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.

Айва японская поспевающий плод

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*