В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной…
admin / 29.10.2020
Содержание
Ухейилюй (Люйкэданьцзи, Dongxiang Lukedanji, 东乡绿壳蛋鸡) — ценная древняя порода кур из Китая с историей разведения более 1300 лет.
Черный снаружи, черный внутри + зеленое яйцо.
Пять черных (черное перо, черный клюв, черные ноги, черное мясо, черная кожа) и один зеленый (несут яйцо зеленого цвета).
Фото цыплят породы Ухейилюй
С давних времен в Китае эта птица ценится за целебные свойства черного мяса и вкусное и полезное яйцо с огромным желтком. Когда-то этих небольших птичек называли Черными Эльфами.
В некоторых китайских источниках указано, что порода кур Ухейилюй вероятно была получена путем естественного скрещивания чернокожих черноперых кур с диким фазаном. Затем эта порода была на грани исчезновения и сохранялась в единичных вариантах в южных горных районах Китая.
После 10 лет работы по восстановлению данная порода укрепилась и сохранилась. Результат анализа крови, проведенного в Институте Генетики при Китайской Академии Наук показал, что порода кур Ухейилюй содержит в себе уникальный набор ген.
Данная порода включена в генофонд Китая и является на настоящий момент национальным достоянием. Чистопородные линии участвуют в создании высокопродуктивных промышленных гибридов, несущих зеленое яйцо.
Фото петуха породы Ухейилюй
Фото курицы породы Ухейилюй
Зелёное яйцо Ухейилюй в среднем весит 40 г. Скорлупа зелёного цвета, желток — большой, оранжевого цвета, белок — густой, нежный, легко усваивается организмом с большим содержанием лецитина, витаминов A,B, E , содержание аминокислот в 5-10 раз больше, чем у обычных яиц, а размер яичного желтка на 8% больше обычных.
Зелёные яйца кур породы Ухейилюй являются естественной продукцией для здоровья с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот, с низким содержанием холестерина и жира.
Фото яиц кур породы Ухейилюй
Клинические испытания проводились в филиале Шанхайского госпиталя и в медицинском Департаменте здравоохранения провинции Хубэй.
Результаты показали, что употребление в пищу яиц от кур породы Ухейилюй позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы, оказывает профилактическое воздействие ряда других заболеваний, улучшает иммунную систему, улучшает память.
Если вы хотите узнать больше о птице породы Ухейилюй, вы можете перейти на форум по ссылке ниже.
Куры Ухейилюй — это китайская порода, которая была выведена в эпоху правления династии Мин. Эти птицы дают диетическое мясо и зеленые яйца, использующиеся в народной медицине. Фото и описание этих кур заслуживают особого внимания, т.к. они, в отличие от своих сородичей, имеют черное оперение и гребень.
Чёрные куры породы Ухейилюй относятся к редким.
Ухейилюй относится к древним породам кур. Считается, что эти необычные птицы были получены путем народной селекции в XXIII-XV вв. на территории Китая. Условия, в которых они появились, не установлены. Однако проведенный генетический анализ помог установить, что предками этих пернатых были китайские шелковые куры, фазаны и птицы породы Юган.
В Китае порода длительное время была популярной. Птицу с черной кожей и темным мясом, а также зеленые яйца подавали на стол состоятельным людям. Народные целители наделяли эти продукты особыми лечебными свойствами, поэтому рекомендовали их употребление при многих заболеваниях. Однако в дальнейшем ее популярность снизилась. Почти все поголовье было истреблено.
Длительный период порода считалась вымершей. Лишь во второй половине ХХ в. в отдаленной деревне на юге Китая были обнаружены несколько несушек и петушок, которые стали основой для возрождения этой разновидности.
Более 20 лет потребовалось, чтобы не допустить вымирания этих кур. Сейчас разведение птиц проводится на многих фермах в Китае, т.к. их мясо и яйца приобрели большую популярность. Кроме того, необычный окрас продуктов поспособствовал распространению этой породы. Она уже встречается в хозяйствах других стран.
Птицы породы Ухейилюй относятся к мясо-яичному направлению. Куры отличаются черным окрасом оперения. Однако у самок оно матовое, а у петухов на хвосте наблюдается металлический отлив. Тело пернатых защищено густым пухом. Кожа темного цвета.
У кур Ухейилюй хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт.
На голове самца присутствует листовидный гребень с 6 зубцами. У здоровых птиц он не заваливается набок. У несушек гребень намного меньше. Он может включать до 5 зубцов. В норме он также должен быть стоячим. Сережки хорошо выражены и у кур, и у петухов. Они могут быть черного или фиолетового цвета.
На относительно небольшой, но пропорциональной по отношению к телу голове присутствуют большие глаза с темной радужкой. Клюв у птиц крепкий, темно-серого цвета. Ухейилюи имеют компактное тело, отличающееся клиновидной формой. Самцы немного крупнее, чем самки. Грудная клетка широкая, спина короткая и узкая. Ноги среднего размера, серого цвета. Крылья птиц крепкие, плотно прилегающие к телу.
Цыплята Ухейилюй отличаются низкой аутосексностью, т.е. самцов и самок сложно различить сразу после появления из яиц. На спине птенцов пушок черный, а на животе — серый.
Куры Ухейилюй миролюбивы и редко конфликтуют между собой и другими домашними птицами. Они отличаются повышенной активностью, поэтому плохо переносят содержание в клетках. Для поддержания мышц в хорошем тонусе им требуется длительный выгул. При этом надо учесть, что эти птицы хорошо летают, поэтому им нужен высокий вольер для прогулок.
Петухи следят за порядком, но при этом в конфликты вступают только в случае острой необходимости. Эти куры быстро привыкают к хозяину и даже способны запоминать некоторые слова. При этом они плохо переносят резкие звуки и громкие крики. Жестокое обращение может стать причиной болезни птицы.
Куры Ухейилюй отличаются миролюбивостью.
Главные параметры продуктивности Ухейилюй представлены в следующей таблице.
Продуктивные качества | Показатели |
Мясная продуктивность | Вес взрослых петухов составляет 2 кг, а кур — 1,5 кг |
Яичная продуктивность | Яйца Ухейилюй дают среднего размера. Их вес составляет 48-53 г. В год несушка дает 160-180 яиц |
Созревание | Половой зрелости птицы достигают в 8 месяцев. При этом нестись куры начинают в 6 месяцев. Высокая яйценоскость сохраняется 2 года, а затем постепенно снижается. |
Несушки Ухейилюй имеют сильнейший инстинкт насиживания. Их часто используют для вылупления птенцов других пород. Севшая на яйца курица не покинет их, пока не появятся птенцы.
Мясо кур Ухейилюй высоко ценится благодаря своим особым вкусовым качествам. Оно отличается нежной текстурой. В нем почти не чувствуются волокна. Кроме того, вкус у этой курятины мягкий, но в то же время насыщенный. Это мясо на вкус как дичь, выросшая в естественных условиях. Ценится этот продукт и за высокое содержание белка, витаминов группы В и Е, аминокислот и ряда других полезных для организма человека веществ. Этот продукт рекомендуется включать в рацион детей, людей, страдающих патологией органов ЖКТ, спортсменов.
Содержание кур Ухейилюй имеет некоторые особенности, т.к. они относятся к теплолюбивым, поэтому падение температуры в птичнике до минусовых значений зимой может стать причиной гибели поголовья. Для снижения риска потери птиц от холода помещение, где будут жить куры этой породы тщательно утепляется.
Породы Ухейилюй требовательны к условиям жизни, но старания стоят результата.
Нужно заделать все щели и отверстия, чтобы избежать сквозняков. При этом следует правильно обустроить вентиляцию. Недостаточный приток свежего воздуха может привести к тому, что птицы начнут болеть. Зимой требуется дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже +15 °C…+18 °C.
Чтобы куры не мерзли, пол в птичнике лучше сделать из досок. Для подстилки рекомендуется использовать опилки или сено, хорошо сохраняющие тепло. Необходимо обеспечить птиц местом для выгула в теплое время года. В курятнике обязательно нужно обустроить насесты и гнезда. Эти птицы отличаются чистоплотностью. Они могут перестать нестись, если подстилка в гнездах слишком грязная. Для недопущения подобной проблемы ее нужно регулярно менять.
В зимний период потребуется дополнительная подсветка для обеспечения 12-14 часового светового дня.
Правильно составленный рацион и кормление по графику поможет добиться максимальной продуктивности птиц. Можно давать курам зерно и любые готовые комбикорма. Кроме того, в состав рациона птиц следует вводить:
Зимой пернатым необходимо давать мешанки, приготовленные на бульоне или теплой воде. Желательно вводить в рацион кур витаминно-минеральные комплексы.
Большую часть рациона птиц составляют зеленые корма, клевер, трава люцерны.
Лучше для этой породы обустроить закрытый вольер, т.к. они взлетают на высоту более 2 м, поэтому могут сбежать через заграждение. Крыша в загоне для выгула защитит птиц от солнца и дождя. Желательно, чтобы вольер располагался с южной стороны. Внутри следует установить емкости с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья. Кроме того, в вольере нужно расположить поилки и кормушки.
Ухейилюй начинают менять перья осенью. В это время не следует включать дополнительное освещение, т.к. это негативно отразится на процессе. На период линьки куры перестают нестись. В это время должны быть увеличены дозы корма. Линька положительно влияет на здоровье птицы.
Гнезда для наседок обустраивают в отдаленных углах курятника. Птицы охотно их занимают и начинают кладку яиц. Ухейилюй — хорошие наседки, поэтому нет необходимости складывать яйца в инкубатор для получения птенцов. Выводимость достигает 95%. Не рекомендуется сразу же отнимать цыплят от самки. Куры следят за здоровьем потомства.
В первые дни птенцам дают творог, измельченную зелень и яйцо. Кроме того, с первых суток жизни птенцов можно выпаивать сывороткой или простоквашей. Затем в их рацион вводятся смеси из манной или кукурузной крупы, а также сваренных желтков. Кроме того, цыплят можно подкармливать отварной рыбой и запаренным пшеном. Птенцам старше 1 месяца дают витаминизированные стартовые корма.
Игорь, 28 лет, Владивосток
Уже давно занимаюсь разведением кур, но всего год назад на моем подворье появились Ухейилюй. Приобрел инкубационные яйца Ухейилюй. Из 25 штук вывелись 23 птенца. Сейчас уже поголовье взрослое. Отдельно купил 2 неродственных петуха. Птицы небольшие, но мясо у них вкусное. Кроме того, радуют и зеленые яйца.
Ольга, 49 лет, Ростов-на-Дону
Приобрела птенцов Ухейилюй в питомнике после того, как прочитала отзывы об этой породе. Привлек цвет кожи, мяса и яиц. Выращиваю их уже больше 3 лет. Наседок этой породы использую для выведения индюшат и гусят.
Чёрные куры породы Ухейилюй относятся к редким. Их мясо и яйца ценятся за высокие вкусовые и целебные свойства. У кур хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт. Вместе с тем, уход за ними предусматривает соблюдение некоторых правил, речь о которых пойдёт далее в статье.
Первые упоминания о породе уходят во времена правления династии Мин в Китае. В конце прошлого века Ухейилюй почти вымерли. Последних 2-х кур и 1-го петушка селекционеры обнаружили в одной из деревень на юге Китая. С этого момента началось возрождение породы, на которое ушло несколько десятков лет.
В процессе генетических исследований было выявлено, что куры имеют природное происхождение, у них обнаружили гены фазанов, Китайских шёлковых кур и породы Юган.
Порода относится к очень редким, её трудно отыскать даже на территории Китая. Они охраняются государственной программой и внесены в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». Несмотря на это птицы встречаются в частных хозяйствах на территории нашей страны.
Особенностью кур является их цвет. В переводе с китайского название «ухейилюй» значит 5 чёрных (гребень, перья, кожа, кости, мясо) и 1 зелёный (яйца). Но высокопородные куры не полностью чёрные у них должен быть глянцевый зелёный отлив в оперение и фиолетовый в мочках, гребне и передней части головы.
Экстерьер:
Взрослая курица весит примерно 1,5 кг, петух – до 2 кг.
Кур этой породы относят к мясо-яичному направлению, но они не отличаются высокими показателями продуктивности.
Половозрелость характеризуется, как среднеспелая – куры начинают нестись к 6-8 месяцам.
Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.
Продуктивность сохраняется на протяжении 2 лет, дальше – снижается.
Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.
По причине редкостности породы, птицу отправляют на убой в единичных случаях.
Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.
В состав зелёных яиц в больших количествах входят:
Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:
Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни.
На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.
Отмечают следующие особенности характера чёрных кур:
Линька у кур начинается осенью, когда становится заметно сокращение светового дня. На период линьки несушки перестают производить яйца.
Не рекомендовано искусственно отодвигать период линьки на более поздний срок, включая освещение в птичнике, так быстрее возобновиться яйценоскость.
Чтобы поддержать здоровье птицы, следует увеличить дозы корма и обогатить рацион витаминами и минералами.
Куры Ухейилюй имеют природное происхождение, у них сильный иммунитет. Они способны выживать в природе, поэтому не требовательны к условиям содержания.
К другим преимуществам породы относят:
К недостаткам можно зачислить:
Главными критериями правильного содержания в домашнем хозяйстве являются:
На период холодов предусмотрите достаточно большую площадь курятника, дополнительно его оборудуйте лесенками и мостиками, по которым смогут передвигаться куры.
Выпускать птицу в выгульный двор можно при температуре не ниже +2 °С. В ветреную и дождливую погоду, также, лучше держать их в помещении.
Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, тогда прочтите эту статью.
Полноценный рацион кур Ухейилюй не отличается от других пород.
Кормят кур 2 раза в день:
Зелень птица может употреблять целый день без ограничения.
Куры Ухейилюй любят зелёный корм добытый фуражированием.
Следите, чтобы корм не оставался в кормушках, птица должна его съесть за 30 минут. Остатки сразу убираются. Не съеденные мешанки – выбрасываются.
Таблица норм потребления кормов для несушек на каждый день:
Чтобы птица всегда была здоровой придерживайтесь следующих правил кормления:
Нельзя давать премиксы и витаминные комплексы направленные на повышение яйценоскости, они вредят здоровью кур.
Чтобы приготовить зерновую мешанку самостоятельно возьмите компоненты в количестве, приведённом в таблице ниже.
Таблица составных для приготовления зерновой мешанки:
Ингредиенты |
Количество |
Зерно (любое), г | |
Кукурузная крупа, г | |
Пшеничная крупа, г | |
Скорлупа яиц, шт. | |
Яблоки перетёртые, шт. | |
Поваренная соль, ст. ложки | |
Подсолнечные жмых, горсть |
Далее придерживайтесь следующей последовательности:
Очень важно поддерживать чистоту в месте обитания кур для предотвращения болезней.
Основные правила:
Нельзя, чтобы куры пробовали сырые яйца, это спровоцирует расклёвы.
Особенностью разведения цыплят является то, что на подворье нужно держать несколько петухов-производителей. Если самец только один, то через несколько поколений, порода начнёт вырождаться, цыплята будут рождаются слабыми и болезненными, терять породные качества.
Яйца отличаются высокими показателями оплодотворённости.
Из всех яиц 95% – оплодотворённые. Такой же процент выживаемости нового поколения.
У кур породы Ухейилюй отлично развит материнский инстинкт. Они высиживают и ухаживают за цыплятами без посторонней помощи.
Петухи склонны заменять на гнезде наседку.
Вылупляются птенцы на 21-й день насиживания. После вылупления цыплёнок имеет чёрно-пепельный цвет пуха, большие чёрные глаза.
Птенцы растут медленно к 2 месяцам самки набирают до 600 г, самцы – 800 г, отличительное оперение появляется поздно. В связи с этим до 3 недельного возраста их держат в закрытом и защищённом от сквозняков месте, поддерживая температуру на отметке 28-30 °С.
Уход за цыплятами не сильно отличается от других пород. К особенностям относят:
Как выглядят куры Ухейилюй, какие особенности породы, состава яиц и нюансы разведения, можно узнать из рассказа заводчика в представленном ниже видео:
Цыплята остаются с матерью до 3 месяцев, так как отличаются пугливостью.
При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.
Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:
Заметив хотя бы один из симптомов, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.
Наиболее распространённые болезни кур:
Следует отличать облысение от осенней линьки.
Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.
Вши могут переносить инфекции и яйца гельминтов.
На территории России достать материал для разведения Породы Ухейилюй не просто, но возможно. Цена будет примерно следующая:
Лучшим вариантом будет приобрести чёрных кур в Китае. Так можно быть уверенным в чистой крови представителей и цена на них будет ниже.
★★★★★ Лариса, 38 лет. Перепробовала множество лекарств от проблем со щитовидной железой, но безрезультатно. Однажды, мне посоветовали употреблять яйца чёрных кур Ухейилюй. С трудом, но достали несушек и уже через полгода мои узлы рассосались чудодейственным образом.
Сами птицы обладают миролюбивым характером, хорошими показателями яйценоскости и радуют глаз диковинным видом. Единственными проблемами можно назвать низкую морозоустойчивость и необходимость в обширной территории курятника и выгула.
★★★★★ Сергей, 58 лет. Своих 2-х курочек и петушка Ухейилюй завёл из-за пристрастия к необычному (перед этим держал фазанов). Они так красиво ходят по выгулу. Но, заметил, что плохо уживаются с соседями, то ли характер у них такой, то ли места мало. Пришлось отсадить. И наседки сразу же начали нестись, а вскоре сели на яйца. Теперь я гордый обладатель целого стада чёрных кур.
Скрыть Добавить свой отзыв
Куры Ухейилюй обладают привлекающей внимание внешностью, покладистым характером, высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей продуктивностью. Но, они плохо переносят низкие температуры, яйценоскость падает уже через 2 года жизни, а инкубационный материал очень дорогой и редко встречается даже в Китае.
Лакеданзи – порода кур малоизвестная, поэтому кто знакомится с ней впервые, обязательно начинает проявлять к ней большой интерес. Это древняя линия из Китая. На родине её называют люй кэдань дзи, что в буквальном переводе означает «курица, несущая зелёные яйца». В России лакеданзи имеет и другие имена – цветной или расписной ухейилюй.
Куры лакеданзи или цветной ухейилюй
О происхождении этой курицы до сих пор ведутся споры. Учёные предполагают, что её предками были дикие чёрные несушки и фазаны, некогда обитавшие на территории современного Китая. Работники Китайской академии наук совместно с сотрудниками института генетики исследовали кровь пернатых и выяснили, что этот вид принадлежит к особой генетической группе.
Уникальная порода практически исчезла с лица земли, но в 1980 году по счастливой случайности в горной местности на юге Китая были обнаружен 2 несушки и 1 петух лакеданзи. Птицы сразу были взяты под государственную охрану, началась работа по восстановлению поголовья. Учёным удалось сохранить пернатых.
Многие люди путают породы кур лакеданзи и ухейилюй, а всё потому, что у этих птиц много общего:
Петух и курица ухейилюй
Несмотря на некоторое сходство, это разные линии, хотя, возможно, у них одни предки. Главные отличия кур лакеданзи от ухейилюй:
Заводчики отмечают, что и по показателям продуктивности куры отличаются – яйценоскость у лакеданзи немного выше.
На фото изображён петух с оперением дикого окраса. Это яркий представитель породы люй кэдань дзи. Рассмотрим экстерьерные признаки птицы:
Петух лакеданзи
У несушек встречается недоразвитый гребень, это не считается пороком. У представителей породы лакеданзи чёрные кости, кожа, мясо и внутренности.
Средний вес петуха составляет 2,3–2,5 кг, курочки – 1,5–1,6 кг. Мясо птицы обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Самки начинают нестись к 5–5,5 месяцам. За год от каждой из них удаётся собрать 160–180 яиц весом 44–48 г.
Чёрное мясо: уникальные свойства
Дегустаторы продукта отмечают – структура мяса нежнее, чем у суповых кур, а по вкусу оно напоминает цесарку. В приготовленном виде мышечные волокна теряют насыщенность цвета и приобретают грязный бледно-красный оттенок. Кости остаются чёрными даже после варки или тушения.
Тёмное мясо лакеданзи
Из-за экзотического вида и утонченного аромата продукт пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае чёрных кур используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и лёгких. Считается, что употребление этой птицы в пищу способствует замедлению процессов старения.
Внимание! Особенно полезно мясо курицы лакеданзи для женщин. В нём содержатся витамины группы В – В2, В6 и В12, которые способствуют укреплению ногтей, упругости кожи и ускорению обмена веществ. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, она необходима для здоровья репродуктивных органов.
Польза яиц
Учёные выяснили, что оливковый оттенок яичной скорлупы чёрных кур натуральный, на него не влияет рацион птицы. Продукт имеет несколько особенностей:
Учёные рекомендуют включать продукт в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц лакеданзи способствует:
Яйца кур лакеданзи
Глав семейств можно назвать истинными джентльменами – они красиво ухаживают за несушками и всегда готовы защитить их от угрозы. Курочки спокойные, хорошо ладят друг с другом, не создают много шума. Частое общение с пернатыми даёт хорошие плоды – куры не боятся знакомых людей, идут на контакт. Китаянкам присуща повышенная активность и любознательность – они исследуют каждый уголок двора, любят бегать и никогда не сидят на месте.
Внимание! Лакеданзи – порода кур, нуждающаяся в выгуле. Поскольку птицы умеют высоко взлетать, для них нужно построить полноценный вольер, зашитый сверху сеткой.
Куры породы лакеданзи сохранили инстинкт насиживания. Начиная с годовалого возраста их можно привлекать к высиживанию цыплят. Потомство, выведенное естественным способом, обладает высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом.
В России лакеданзи порода кур – большая редкость. Племенная птица стоит 5 000–8 000 рублей, поэтому её не убивают ради мяса. Птицеводы разводят её для получения яиц и цыплят. На продаже молодняка можно хорошо зарабатывать. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 7–8 лет, однако её продуктивность заметно снижается через 1,5–2 года использования. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.
Китайскую породу ценят за полезные свойства продуктов птицеводства, которые от неё получают, но у неё есть и другие достоинства:
Куры с чёрным мясом очень дорогие
Главный недостаток породы – высокая стоимость птицы и инкубационных яиц. Заводчики, имевшие опыт разведения пернатых, отмечают, что зелёный цвет скорлупы бывает только у 9 несушек из 10. Другие минусы лакеданзи:
Лакеданзи – дорогая курица, поэтому для её разведения нужно создать самые лучшие условия:
Перед строительством сарая нужно определить его площадь. На каждую птицу отводится 0,5 м2 свободного пространства. В условиях скученности пернатые испытывают стресс, отчего страдает продуктивность. Для ночного отдыха несушкам понадобятся насесты. Можно установить их на высоте 1 м, так как китаянки хорошо летают.
Молодки лакеданзи
Гнездовые ящики следует расположить в укромном месте, защищённом от холода, сквозняка и яркого света. В качестве подстилающего материала используют опилки с добавлением части торфа. Фермер должен следить за чистотой в курятнике – убирать помёт с пола, мыть кормушку и инвентарь.
Внимание! Подходящая температура для содержания кур лакеданзи – +16…+18 ºС.
Хорошо, если в сарай проникает естественный свет через окно. Если оно не предусмотрено, то придётся поддерживать правильный режим освещения для несушек вручную. Для птичника подходят лампы накаливания небольшой мощности. Слишком яркий свет раздражает птиц и провоцирует расклёв. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 12 часов.
Весной, летом и осенью куры лакеданзи большую часть дня проводят на улице. Для выгула придётся построить просторный вольер. Проект должен предусматривать наличие сетки на верхней части, которая защитит пернатых от контакта с дикими птицами.
Хозяин должен убедиться, что на территорию загона не проникнут грызуны – обычно они делают подкопы под ограждением и прямиком направляются к кормушкам. Это очень опасно – мыши, крысы и другие дикие животные распространяют инфекционные болезни.
Курам полезно гулять, чтобы быть здоровыми
Куры лакеданзи боятся холода, поэтому зимой их не выпускают гулять. Непродолжительные прогулки допускаются в южных регионах, где не бывает сильных морозов. В любом случае нужно ориентироваться по погоде – если на улице сильный ветер или идёт дождь, пернатым лучше остаться в тёплом курятнике.
Для поддержания хорошей яйценоскости курочек кормят полнорационным комбикормом. Кроме зерновых смесей, в рацион вводят овощи – морковь, тыкву, кормовую свёклу, огурцы. Свежая и сушёная зелень послужит дополнительным источником витаминов. Корма для кур принято обогащать минеральными добавками – мелом, измельчённой яичной скорлупой, костной и рыбной мукой.
Кормление производится 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. Кормушку наполняют так, чтобы птицы съели её содержимое в течение 30–40 минут. Излишки пищи убирают. В поилках всегда должна находиться чистая вода комнатной температуры.
Внимание! В период линьки и зимой питательную ценность кормов увеличивают на 15–20%.
Лакеданзи – куры с устойчивой иммунной системой. При хорошем уходе они не болеют. Причиной недомогания могут стать нарушения условий содержания или ошибки при составлении рациона.
Заводчик должен регулярно делать уборку и дезинфекцию в сарае. Остатки помёта в подстилке, сырость, грязь – идеальные условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней. Одна из причин ослабления иммунитета у кур – стресс. Его могут вызвать такие факторы:
Цель заводчика – получить от каждой несушки максимальное количество здоровых цыплят. Птицеводы понимают – хотя несушки лакеданзи охотно сидят в гнёздах, забота о потомстве отвлекает их от основной миссии, яйцекладки. По этой причине фермеры выводят птенцов в инкубаторе.
Цыплёнок породы лакеданзи
Показатель выживаемости молодняка у китайской породы приближен к 86%. В первые дни жизни малыши нуждаются во внимании и защите, так как они слишком чувствительны ко внешним факторам. До достижения двухнедельного возраста птенцов нельзя транспортировать, иначе часть поголовья погибнет.
Цыплята лакеданзи появляются на свет покрытые мягким тёмным пухом, только на животе его оттенок немного светлее, ближе к пепельному. Вес птенца при рождении не превышает 35 г, но через месяц масса петушка составляет примерно 200 г. Ещё через 4 недели вес удваивается.
Рекомендации по уходу за молодняком лакеданзи:
Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Далее в рацион включают запаренные пшеничные зёрна, кукурузную сечку, нежирный творог, зелёный лук, отварную рыбу, сыворотку и овощи. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. В корм добавляют мел, рыбий жир для профилактики рахита, костную и мясо-костную муку. Цельное зерно молодняку можно давать по достижении месячного возраста.
В мире существует несколько пород кур с чёрным мясом, их можно считать аналогами породы лакеданзи:
Петух аям цемани
Птицеводы о курах лакеданзи отзываются в положительном ключе. Среди достоинств они выделяют востребованность породы – на цыплят и инкубационное яйцо всегда есть спрос. Птицы не требуют много внимания, уход за ними не слишком сложный. К минусам китайской птицы причисляют большие расходы на покупку породистых особей и их неприспособленность к российскому климату. Некоторые фермеры считают китаянок диковатыми и утверждают, что те не даются в руки.
Лакеданзи – уникальная птица. Продукты, которые она даёт человеку, приносят неоценимую пользу – лечат и предотвращают разные болезни, очищают сосуды, укрепляют иммунитет. Тем, кто хочет заняться разведением пернатых, нужно быть готовыми обеспечить их уютным, чистым жилищем и полноценным питанием.
FILED UNDER : Справочник