admin / 31.10.2020

Уха из карасей

Категория: Уха Константин Маркович 14 40 мин 210 ккал 5/5 (2)

Пшеничная крупа 100 г
Карась 3-4 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 400-500 г

Если бы меня спросили, какой суп я порекомендовала бы готовить на обед почаще, я бы совершенно точно отдала предпочтение ухе. Наваристый и сытный рыбный суп отлично смотрится в качестве первого блюда, но я по своему опыту знаю, что многие хозяйки предпочитают ухе обычные овощные или мясные супы из-за сложностей, ассоциирующихся с разделкой и чисткой рыбы. Однако на самом деле, все не так страшно – самое главное для начинающего кулинара выбрать подходящую рыбу, которая быстро и просто чистится и при этом придает супу «тот самый» незабываемый вкус ухи. К примеру, чтобы изготовить дома уху по-быстренькому, я варю ее из мелкого карася с пшеном по старому бабушкиному рецепту, поскольку именно эта рыба кажется мне наиболее легкой в обработке. Именно об этом рецепте я хотела бы поговорить с вами сегодня. Итак, давайте приступать.

Кухонный инвентарь

  • Кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л.
  • Сковорода просторная диаметром от 25 см.
  • Несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 800 мл.
  • Чайные ложки, столовые ложки, разделочная доска, сито, острый нож.
  • Мерная посуда или кухонные весы, хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • Терку среднюю или крупную, кухонные прихватки и деревянную лопатку.

Помимо прочего я рекомендую вам использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер для того, чтобы сократить время на подготовку ингредиентов к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Пшеничная крупа 100 г
Карась 3-4 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 400-500 г

Помимо пшеничной крупы для приготовления ухи из карася можно использовать пшенную или ячневую крупу, однако рис и перловку оставьте до лучших времен – к этому супу они не подойдут. Помимо этого допускается добавление некоторых дополнительных видов овощей, таких как сладкий болгарский перец, корень петрушки или сельдерей. Дополнительно:

  • 7 г черного молотого перца;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени (лука, петрушки, укропа).

Если у вас имеется покупная смесь приправ для рыбы, используйте ее с осторожностью, поскольку некоторые подобные сборы содержат вредные вещества и ароматизаторы, которые могут испортить вкус вашей ухи, а также сократить срок ее хранения в холодильнике.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Рыбу чистим при помощи ножа, затем удаляем внутренности и жабры.
  2. После этого тщательно промываем карасей в проточной воде.
  3. Картофель избавляем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем в блендере.
  5. Луковицу натираем на терке либо шинкуем при помощи ножа.
  6. Крупу промываем несколько раз под проточной водой.

Некоторые кулинары советуют прокручивать все очищенные овощи, вплоть до картофеля, в кухонном комбайне с измельчителем, приправив их солью, перцем и зеленью. Однако мне такой подход не очень нравится, поскольку подобные манипуляции превращают уху в рыбный суп-пюре, который обладает довольно специфическим вкусом и нравится отнюдь не всем. Первый этап приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее лавровый лист.
  2. После этого ставим посуду на плиту, настроив сильный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
  4. Помещаем подготовленную рыбку в кипящую воду.
  5. Варим бульон приблизительно семь-десять минут, не прикрывая крышкой.
  6. Как только рыба только начала развариваться, убираем кастрюлю с плиты.
  7. Убираем из бульона рыбу и процеживаем его при помощи сита.
  8. Позволяем отварным карасям остыть, очищаем их от костей и убираем в отдельную миску.
  9. Нарезанную картошку помещаем в бульон и снова ставим кастрюлю на плиту.
  10. Солим и перчим жидкость, накрываем крышкой и включаем самый слабый огонь.

На этом этапе самое важное – не переварить наших карасиков. Для этого внимательно следим за интенсивностью бурления бульона и при первых признаках разрушения целостности рыбки убираем кастрюлю с плиты. Разварившаяся цельная рыба не слишком вкусна в готовом свежем супе, а спустя примерно сутки и вовсе будет напоминать на вкус кусочки резиновой мочалки. Второй этап приготовления:

  1. Пока бульон с картофелем доходит до кипения, добавляем сливочное масло на сковороду и высыпаем измельченный лук.
  2. Как только луковая масса стала прозрачной с «золотинками», добавляем подготовленную морковь.
  3. Тушим массу, не накрывая крышкой, приблизительно семь минут.
  4. Тем временем в закипевший бульон отправляем пшеничную крупу.
  5. Спустя несколько минут выкладываем подготовленную зажарку и ранее очищенную рыбу.
  6. Пробуем варево на вкус, при необходимости добавляем перец и соль.
  7. Мелко шинкуем зелень, высыпаем ее в суп, размешиваем массу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем ее с огня и позволяем ухе настояться около десяти минут.

Вот и все, ваша замечательная уха из карася полностью готова к употреблению. Готова поспорить, ваши домашние уже сбежались на кухню, привлеченные удивительно изысканным ароматом супа. Давайте же не будем их мучить и побыстрее разольем уху по порционным тарелочкам, добавив в каждую еще немного нарезанной зелени, молодой чеснок и по кусочку сливочного масла. Моя мама предпочитает готовить особые сухарики к собственной ухе, поджаривая сухарики из черного хлеба в сале – получается очень аппетитно, но точно на любителя. Храните ваш суп не более четырех-пяти дней в холодильнике, желательно не переливая уху из кастрюли, в которой она была приготовлена.

Внимательно смотрим видеорецепт

На предлагаемом ниже видео можно увидеть, как правильно сварить бульон из карасей для ухи, а также там показан альтернативный способ сборки супа. Существует множество вариантов, как приготовить уху, кто то делает ее исключительно из голов карася, либо из вяленого карася или вообще уха с молоком. Но советую все же попробовать с классического рецепта, приведенного выше. Завершая наш с вами разговор, я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов всеми любимой ухи, которые совершенно точно приятно разнообразят ваше меню первых блюд. Попробуйте приготовить нежную и деликатную Уха из красной рыбы – такой суп мой муж называет «королевским» и поглощает его в огромных количествах. Кроме того, не проходите мимо оригинальной Уха по фински со сливками рецепт, которая великолепно подойдет ценителям необычных рыбных блюд, стремящихся постоянно экспериментировать на кухне. Вдобавок познакомьтесь с восхитительно вкусной Уха из щуки рецепт, славящейся максимальной простотой в приготовлении и не пропустите знаменитую Рецепт классической ухи, памятную нам с самого раннего детства. Напоследок хотелось бы посоветовать вам изготовить Классический рыбный суп Буйабес, пока что не слишком известный в наших широтах, но очень вкусный и ароматный. Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения. Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что описанном рецепте, а также поделитесь собственными идеями о том, как приготовить идеальную уху из карася. Удачного вам дня!

Другие рецепты ухи

Классическая уха Уха из щуки Уха по-фински Уха из окуня Уха из стерляди Приятного чтения!

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой — окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы — рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится — его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Чем дополнить

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Основа вкусной ухи — наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

  2. Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

  3. Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

  4. Далее нужно сварить в бульоне все овощи. Очищенную и нарезанную средним кубиком картошку я отправила в отвар, пусть варится на тихом огне.

  5. Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь — тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

  6. В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю — скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

  7. Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!

Калории, ккал: 102 Белки, г: 20.7 Жиры, г: 2.1 Углеводы, г: 0.0

Карась относится к семейству карповых. Наиболее распространённый – это пресноводный карась, обитающий в реках и озёрах России и Европы, но в прибережных водах Чёрного моря водится и морской карась.

Рыба очень доступная и особенно востребована в тёплые времена года, когда её можно купить живой.

Как выбрать свежего карася

При выборе живого карася обращают внимание на жабры и живот (калоризатор). Жабры обязаны быть розового или ярко красного цвета, а живот не быть вздутым.

Калорийность карася отварного

Калорийность карася отварного составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства карася отварного

Карась обладает всеми достоинствами пресноводной рыбы, а именно: большим количеством белка, который легко усваивается человеческим организмом и витаминно-минеральным составом. В составе отварного карася содержатся витамины: B1,C, PP, B2, E, A, а также химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.

Пресноводный карась не уступает по полезным свойствам морской рыбе.

Отварного карася и уху из этой рыбы, рекомендуют людям страдающим гастритом и язвой желудка. Пресноводный карась чудесно стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и благоприятствует лучшему выделению желудочного сока.

Рекомендации по приготовлению карася отварного

Очень питательным считается, как мясо отварного карася, так и отвар (calorizator). Мясо карася очень, нежное и деликатное, потому небольшую рыбу отваривают не больше десяти минут, иначе мясо будет сухим и жёстким.

Также до приготовления пресноводную рыбу замачивают в солёном растворе, а во время готовки добавляют разные пряности, чтоб убрать запах водорослей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*