admin / 12.07.2020

Удаление прибылых пальцев

Прибылые пальцы у собак — это пятые пальцы на задних конечностях, необходимость в которых в ходе эволюционного процесса отпала. У большинства выставочных собак их удаляют в раннем возрасте, поскольку они затрудняют движения, но у ряда пород, например у пиренейской горной собаки и бриара, они являются породным признаком, причем на каждой плюсне у них должно быть по два прибылых пальца.

Рисунок 1 – Прибылые пальцы у собаки.

Заводчики пуделей удаляют не только прибылые пальцы на задних конечностях, но и пятые — на передних, которые не трогают у большинства пород собак.

Почему у собаки есть прибылые пальцы?

Способ наследования лишних пальцев (полидактилии) на передних конечностях неизвестен. Некоторые авторы считают, что прибылые пальцы на задних конечностях доминируют над их отсутствием. Это характерно для немецких овчарок, у которых прибылых пальцев практически не бывает, а также для браков. С колли и бордер-колли иная ситуация. Относительно последней породы, родители, не имеющие прибылых пальцев, вполне могут дать потомство, у которых они будут. Это наводит на предположение, что прибылые пальцы в этой породе — рецессивный признак. В научных исследованиях выявлено, что у собак, несущих один ген прибылых пальцев, фенотипическое его проявление было всего лишь у 47% из них, а не у всех, как это следовало бы ожидать. Что касается сдвоенных прибылых пальцев (рис. 2), генетики считают, что этот признак рецессивным по отношению к единичным прибылым пальцам. Одиночные и сдвоенные прибылые пальцы представляют собой аутосомно-доминантные, не зависящие друг от друга признаки. Некоторые семейства собак могут нести оба таких гена.

Рисунок 2 – Сдвоенные прибылые пальцы.

В период новорожденности у собак многих пород практикуют ампутацию прибылых пальцев и купирование хвостов. Лучшее время для проведения этих операций – 1-я неделя жизни. В этот период щенки малочувствительны к боли, и поэтому оперировать можно как с применением местной анестезии, так и без нее.

Почему необходимо удалять прибылые пальцы?

Прибылые пальцы обычно удаляют на задних конечностях. Из-за отсутствия сгибателей и разгибателей они функционально неактивны. Когти на этих пальцах не стираются, легко ломаются или же проявляют тенденцию врастать в кожу конечности. Прибылые пальцы для взрослой собаки представляют большую помеху при ходьбе и беге. Они травмируются при движении по рыхлому грунту, снегу и пр. Поэтому, а также с косметической целью, рекомендуется щенкам не позднее 2—3-месячного возраста прибылые пальцы удалять хирургическим путем. На передних конечностях прибылые пальцы не удаляют, так как они снабжены сгибателями и разгибателями и собака может ими управлять.

У каких пород рекомендуется удалять прибылые пальцы?

Прибылые пальцы удаляют у следующих пород собак:

  • аляскинского маламута
  • бельгийского малиноиса
  • бельгийской пастушьей собаки
  • бельгийского тервюрена
  • бернской горной собаки
  • боксера
  • веймаранера
  • восточноевропейской и немецкой овчарки
  • далматина
  • денди-динмонт-терьера

  • кардиган-вельш-терьера
  • комондора
  • кэрри-блю-терьера
  • лейкленд-терьера
  • московской сторожевой
  • норвежской лосиной собаки (елкхаунд)
  • папильона
  • сенбернара
  • сибирской лайки
  • силки-терьера
  • шелти
  • чесапик-бей-ретривера

У каких пород собак удаление прибылых пальцев запрещено?

Согласно стандарту породы ампутация прибылых пальцев запрещена у:

  • бриара
  • пиренейской горной собаки

Собаки этих пород должны иметь на каждой задней конечности по два прибылых пальца.

Каким образом проводится операция?

Операцию проводят следующим образом: подготавливают операционное поле — выстригают шерсть, протирают кожу антисептиками; применяют инфильтрационную анестезию . Если имеется сустав, то анестезию вводят вокруг него и в суставную впадину. Для удаления пальца необходимо иметь большой кровоостанавливающий пинцет, остроконечные ножницы или скальпель.

После наступления обезболивания, через 3—5 минут, зажим накладывают на палец сзади сустава. Если сустава нет, то это делается как можно ближе к костям плюсны. Затем ножницами или скальпелем отрезают палец. Палец, имеющий сустав, вылущивают, вводя ножницы или скальпель в суставную щель. После остановки кровотечения (у щенков оно незначительное) на края раны накладывают узловой шов и обрабатывают послеоперационную рану. Как правило, заживление идет по первичному натяжению. Швы снимают на 7-е сутки. У взрослых собак швы необходимо защищать от разлизывания (защитный воротник) и ежедневно обрабатывать антисептическими средствами, швы снимают на 10-14 сутки.

ВНИМАНИЕ!!! Чем младше щенок, тем меньше неприятных ощущений доставляет ему данная процедура.

Эти дополнительные пальцы доказывают, что лундехунд не похож на остальные породы собак. Вернее, это редчайшие собаки на земле – хоть о них и мало знают.

По некоторым оценкам, число лундехундов на земле не превышает 1,500, и в США живут около 250 собак этой породы. Эта собака родом из Норвегии, и ее название переводится, как «тупиковая собака».

Когда-то лундехунды делали только то, что требовалось от них изначально – они охотились на тупиков на скалах и в прибрежных пещерах Норвегии. Порода оставалась неизменной на протяжении многих сотен лет пока чуть было практически не была уничтожена во время Второй мировой войны. 60 лет назад оставалось всего 6 лундехундов.

Но благодаря специальной группе владельцев и заводчиков собак лундехунды медленно стали возвращаться.

«С кем бы я ни говорил, никто никогда не слышал о такой породе, — говорит Карен Вернер, владелец лундехунда из Колорадо. Они спрашивали – это что лиса? Что это за собака такая?»

Но не только 6 пальцев заставляют иначе смотреть на этих собак. Дело в том, что лундехунды чрезвычайно гибки. Они могут поворачивать и запрокидывать свою голову на 180 градусов, поднимать передние лапы над головой, и даже распластаться по земле так, что все четыре лапы будут торчать прямо в стороны.

— Это очень уникальная собака, признаюсь вам, — говорит владелец и заводчик лундехунда. – Когда они находятся на скалах, пальцы держат их, как присоски, что позволяет им не соскальзывать с мокрых и скользких камней.

Лундехунды также могут плотно прижимать свои уши к голове, защищая их от ветра и дождя. Эта способность спасает их при неблагоприятных погодных условиях. Их чрезвычайная гибкость, повороты головы, движения лап и возможность разводить их под непривычным для собак углом помогали лундехундам протискиваться в очень тесных местах во время охоты на тупиков.

Когда породу начали возрождать, заводчикам предстояла сложная задача – ведь было слишком мало собак этой породы и предстояло потрудиться, чтобы избежать инбридинга. Проблема усугублялась тем, что лундехунды приводят в среднем от 2 до 4 щенков в одном помете, что тоже ставило под угрозу выживание этого вида.

Поскольку в Штатах сейчас живет всего пара сотен собак этой породы, очень мало ветеринаров слышали о них и знают, как их лечить.

— Когда вы приводите лундехунда к ветеринару, они говорят «Боже мой! Посмотрите на эти лапы! Что с ними случилось?», – говорит Пол Гьендебенетт, гордый владелец 18-месячного лундехунда.

Гьендебенетт говорит, что его собака Брен является частью семьи, а отличительной чертой этой собаки можно назвать сильную привязанность к человеку.

— Семья, в которой они живут, становится для них сворой, — говорит Гьендебенетт. – Они очень привязаны к семье, поэтому вы чувствуете связь с ними.

У собак породы лундехунд может случиться расстройство кишечника, которое заложено в них на генетическом уровне. Это может привести к истощению, так как некоторые собаки этой породы не усваивают питательные вещества из еды. Несмотря на то, что лечение этого заболевания отсутствует, ситуацию можно исправить с помощью специальной диеты.

По мнению АКС (Американского клуба собаководства) лундехунд не является отдельной породой, но владельцы и заводчики надеются, что в течение 2-3 лет их собак все-таки выделят в отдельную категорию.

Прибылой палец — это большой палец у собак, расположенный чуть выше ступни. Чаще он встречается сразу на обеих лапах. Наличие его связано с тем, что в происхождении многих пород охотничьих собак принимал участие волк. Появление лишних пальцев на задних лапах у собак — это атавизм (признак, свойственный отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших).

Удаление прибылых пальцев у собак
Существует только один способ лечения — это оперативное вмешательство (т.е. удаление прибылых пальцев).
Лучше всего удалять прибылые пальцы в трех-шести дневном возрасте. Швы чаще накладываются из саморассасывающегося материала. В этом случаи их снимать не нужно. Если используют не рассасывающийся шовный материал, то снятие происходит на 7-10 день. В некоторых случаях швы не накладываются вообще.
Щенкам старше одной недели операцию уже не проводят. Следует дождаться 12—16 недель и уже потом выполнять хирургическое вмешательство. У щенков старше 12 недель и у взрослых собак операцию проводят под общим наркозом. Если сустав не сформирован и палец прикрепляется только к коже, возможно проведение операции под местным обезболиванием. Иногда палец имеет кости и сформированные суставы и вот их-то и надо удалить полностью. Поэтому операцию должен проводить только ветеринарный врач!
Послеоперационный уход
Для маленьких щенков он не представляет сложности, наложение повязки не требуется. Однако старшим щенкам и взрослым собакам накладывают мягкую повязку после операции, а швы удаляют через 7—10 дней. Чтобы щенок/собака не разлизывала ранки и не сдирала швы, рекомендуется надеть защитный воротник на шею.

Вам необходимы услуги ветеринара? Обратившись в клинику «Доктор Айболит», Вы можете приехать к нам на прием или вызвать врача на дом, и к Вам приедет наш ветеринар в любое время суток.

  • Вызов врача на дом.
  • Специалисты высокой категории.
  • Работаем круглосуточно.
  • Бесплатная консультация по телефону!

Чтобы записать вашего питомца на услугу Удаление прибылых пальцев (взрослая собака), позвоните нам по телефону или оставьте свою заявку на сайте.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*