admin / 03.10.2020

Уборка озимой пшеницы

Ягодный сезон давно отошёл, помидоры и огурцы съедены и законсервированы, однако остались ещё овощи и фрукты, очередь которых на подходе.

Что нужно не забыть убрать с грядок осенью?

Тыква

Ранние сорта тыквы собирают в конце августа, но хранить их можно не больше месяца. Поэтому дачники предпочитают среднеспелых и позднеспелых оранжевых красавиц. Они созревают во второй половине сентября. Главное – успеть убрать тыкву до первых заморозков. Отличить спелый плод от неспелого можно по следующим признакам: плодоножка должна быть высохшей, как и листья на самом растении; цвет тыквы — насыщенный и яркий. Если вы убрали тыкву раньше срока, она может в сухом тёмном месте дозреть в течение месяца.

Тыква должна иметь яркий цвет. Фото: .com

Тыкву следует собирать в сухую погоду, если же урожай попал под дождь – просушите овощи. Используйте при сборе урожая нож, чтобы отделить плод от плодоножки, не ломайте её руками. Длина «хвостика» в среднем должна составлять 4 см. Не роняйте тыкву, чтобы избежать процессов гниения.

Позднеспелая тыква может храниться до полугода, а, значит, блюда из неё можно готовить всю осень, зиму и даже весну. Разнообразные каши, соки, пироги – вариаций того, как использовать этот яркий солнечный овощ, великое множество. Ну и про Хеллоуин не забудьте, превратив её в канун Дня всех святых в светящуюся голову.

Яблоки

Яблочный Спас уже прошёл, однако осталось множество сортов, которые созреют только в сентябре-октябре. И в этом их большой плюс, так как такой поздний урожай отличается большим сроком хранения – вплоть до весны и даже лета. Не забывайте, что «зимние» яблоки перед употреблением должны полежать минимум пару недель, иначе в полной мере оценить их вкусовые качества не получится.

Есть ещё множество зимних сортов яблок. Фото: .com

Спелые яблоки определить очень просто. Во-первых, это лёгкость отрывы от ветки. Во-вторых, цвет кожуры – у зрелого плода окрас возле плодоножки светлее. В-третьих, при нажатии пальцем на яблоко должна оставаться небольшая вмятина. И не забудьте посмотреть на землю возле яблони – если там уже лежит несколько плодов, то время собирать урожай пришло.

Капуста

Позднеспелые сорта белокачанной капусты, которые созревают в конце сентября, дачники всегда ценят. Капуста хранится долго, а, значит, порция витаминов будет всегда под рукой. Главное в уборке урожая успеть до заморозков, сохранив при этом золотую середину созревания плода: он должен быть умеренно зрелым.

Капусту слоят обычно после первых заморозков. Фото: .com

Капуста выкапывается вместе с корневой системой, кочерыжку нужно оставлять длиной несколько сантиметров. Лучше всего «перезимуют» у вас дома небольшие плотные кочаны.

Морковь

Если вы хотите сохранить морковь на всю зиму, то среднеспелые и позднеспелые сорта – ваш вариант. Собирают урожай в сентябре-октябре. Опять же главное не дожидаться заморозков, в противном случае овощ долго не сохранится.

Спелось моркови определяют по состоянию ботвы. Фото: .com

Спелость моркови определяют по состоянию ботвы. Листья начали желтеть? Пришло время уборки урожая. Грунт должен быть сухим, поэтому важно, чтобы примерно за несколько дней до сбора не было дождей и земля успела просохнуть. В противном случае морковь может начать гнить.

Свёкла

Свёкла – поздний овощ. Обычно её начинают убирать со второй половины сентября и заканчивают до конца октября. Определить спелый овощ несложно: нижние листья должны пожелтеть и подсохнуть, а толщина корнеплода соответствует сорту. Во время уборки избегайте сезона дождей, накопление влаги в грунте вам ни к чему. Всё это влечёт уменьшение сроков хранения свёклы. Идеальные условия для сбора урожая: солнечная погода и +5°С. Аккуратно обращайтесь со свёклой, старайтесь не повреждать плоды. Очищают землю с корнеплодов обратной стороной ножа и обрезают ботву, оставляя не менее 5 мм, чтобы не повредить растение.

Свёкла — овощ поздний. Фото: .com

Остаёмся зимовать

Некоторые овощи и растения можно оставить на зиму в грядках. Холода пойдут им только на пользу. Не испугаешь низкими температурами топинамбур. Земляная груша с комфортом проведёт зиму в почве, причём без укрытия. Грядки рекомендуется укрывать соломой только в малоснежную зиму. Морковь также может перенести морозы, но для этого её нужно укрыть. На открытой грядке она может расти до ноября.

Зерновые хлеба делятся на две биологические группы: озимые и яровые. К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью, и урожай получают после перезимовки летом. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры — 0—3°С (в фазе кущения 10—12 °С) в течение 35—60 Дней (в Зависимости от сорта) при осеннем освещении. Яровые хлеба (яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидные хлеба) высевают весной, и урожай получают в тот же год летом. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.

Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручки. которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при осеннем посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) перезимовывают и также дают урожай.

Осенью происходит закалка озимых, они приобретают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. С понижением температуры интенсивность дыхания растений уменьшается, при этом накопленные осенью сахара расходуются более экономно.

Переход к плодоношению у хлебных злаков характеризуется рядом качественных изменений. Типичным хлебам необходимо световое воздействие при температурах выше 12—15 °С длинном (более 12 ч) дне. Продолжительность этого периода — около 20 дней (при более коротком дне больше). При температуре ниже 5°С качественных изменений, вызываемых действием света, не происходит.

Урожайность озимых хлебов в основных районах их возделывания на 0,8—1 т/гa выше, чем яровых, что объясняется их биологическими преимуществами перед яровыми. При своевременном посеве озимые способны накопить больше растительной массы, поскольку период ассимиляции у них длится 120 — 150 дней, тогда как у яровых — 90—100 дней. Озимые, используя дожди и теплый осенний период (60—80 дней), успевают до зимы развить хорошую корневую систему (100 см и более) и раскуститься (4—8 стеблей). Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30—40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее (на 10—15 дней) созревание. В результате озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, питания и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний посев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь, что способствует очищению полей от сорняков и повышению урожайности последующих культур. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.

С учетом названных преимуществ поставлена задача расширить посевы озимых культур в южных, центральных черноземных и в ряде нечерноземных областей СНГ, где они хорошо перезимовывают и дают высокие урожаи зерна — 5—6 т/га и более. Продвигаются посевы озимых и на восток.

< Предыдущая

Уборку зерновых культур в сложных условиях проводят только специально переоборудованной зерноуборочной техникой.

Низкорослые и изреженные хлеба, но созревшие и чистые от сорняков, как правило, убирают прямым комбайнированием на низком срезе (4-5 см).

Семенные участки можно убирать раздельным способом, сформировав достаточно мощные валки за счет сдваивания.

Изреженные (менее 300 растений на 1 м2), низкорослые и чистые от сорняков посевы убирают однофазным, а сильно засоренные хлеба целесообразно убирать раздельным способом (высота среза 12-13 см).

Полеглые хлеба убирают обычно раздельным способом, особенно если они сильно засорены сорняками или зеленым подгоном, который невозможно обмолачивать на корню. Раздельно убирают также влажные, длинносоломистые хлеба, когда затруднительно прямое комбайнирование даже переоборудованными агрегатами.

Прямое комбайнирование применяют в большинстве случаев, особенно если массивы сухие и чистые, равномерно созревшие.

Чтобы уменьшить риск попадания валков под обильные осадки, валки подбирают, не ожидая высыхания хлебной массы до кондиционной влажности. Достаточным сроком просыхания массы в валках следует считать три-четыре дня. За это время влажность зерна снижается до 19-22 % и не препятствует обмолоту.

Оптимальная толщина валка, при которой хорошо просушивается и лучше сохраняется зерно. — 15-20 см. Разрывы валка и плотные кучи в нем недопустимы.

Агротребования к уборке зерна кукурузы:

  • обмолот высокого качества получается при влажности кукурузного зерна 20-22%. Оптимальная продолжительность уборки одного гибрида 6-7 дней. Опоздание с уборкой на 20 и 35 дней увеличивает потери на 10-23%. Целесообразно сначала убирать початки при влажности 35-40%, а при подсыхании зерна перейти на обмолот кукурузы прямым комбайнированием;
  • при уборке початков полнота их сбора должна быть 97 %; повреждение зерна и содержание примесей листостебельной массы среди убранных початков — не более 1 %;
  • наличие зерна в измельченной листостебельной массе — не более 2,5 %;
  • при уборке кукурузы на зерно полнота его сбора — не менее 98 %, полнота сбора листостебельной массы и степень очистки початков — не менее 95%;
  • наличие зерна в измельченной листостебелыюй массе — не более 2,5 %.

Агротребования к уборке подсолнечника :

  • к уборке приступают, когда корзинки побуреют у 85-90 % растений (10-15 % растений с желтыми корзинками), и влажность семянок при этом уменьшится до 12-14 %. Сразу после обмолота влажность семянок должна быть снижена до 10-8 %. При повышенной влажности семянок увеличивается кислотность масла и ухудшается его качество;
  • в условиях с неустойчивой погодой уборку начинают, когда влажность семянок уменьшается до 15-19 %. Иногда его убирают и при влажности 20-25 %;
  • чтобы не допустить больших потерь от осыпания и уберечь урожай от распространения гнилей, уборку урожая необходимо провести за 7-8 суток;
  • при обмолоте скорость вращения барабана не должна превышать 300 оборотов в минуту;
  • рабочая скорость движения комбайна — 7-9 км/ч;
  • потери семян в виде неубранных (срезанных и несрезанных) корзинок при скашивании не должны быть более 2 %;
  • потери свободными семянками — не более 1,5 %, а от недомолота и не вытряса — не более 1 %;
  • дробление (обрушивание) товарных семянок — не более 2 %;
  • чистота вороха при уборке незасоренных посевов — не менее 95 %.

Агротребования к уборке сои:

  • влажность семян при прямом комбайнировании -18-20 %;
  • высота стерни — 6-8 см;
  • скорость движения комбайна при низком срезе — до 4-5 км/ч;
  • суммарные потери в процессе уборки — не более 2 % при нормальных и не более 3% — при ненормальных условиях;
  • дробление семян — 3-4 (до 5) %;
  • на току в сушилках влажность семян доводят до 12-14 %. Стебли после десикации сои измельчают и разбрасывают по

полю при уборке, а без десикации можно использовать на корм.

Агротребования к уборке фабричной сахарной свеклы:

  • плоскость среза головки корнеплода ботвоуборочной машиной должна быть гладкой и прямой (без сколов);
  • срез не должен быть выше 2 см от верхушечной почки головки и ниже зоны прикрепления зеленых листьев. Корнеплодов с нарушением этого требования может быть не более 10-15% (по массе);
  • общая засоренность вороха корнеплодов может быть не более
  1. %, в том числе зеленой ботвой — не более 3 %;
  • потери ботвы в случае ее уборки с поля — не более 10 %;
  • отход массы корнеплодов при обрезке ботвы — не более 5 %;
  • масса земли в (кормовой) ботве — не более 0,5 %;
  • полнота выкапывания корнеплодов — не менее 98,5 %; потери их в почве и на ее поверхности — не более 1,5 %;
  • повреждение корнеплодов — не более 20 %, в т. ч. сильное — 5 %;
  • в процессе уборки необходим ручной сбор потерянных корнеплодов;
  • полнота подбора корнеплодов из кагата — не менее 99,5 %;
  • общая загрязненность вороха корнеплодов, оставшаяся после прохода через погрузчик-очиститель — не более 5%, в том числе ботвой — до 1 %.

Агротребования к уборке картофеля:

  • сроки уборки картофеля устанавливает агроном хозяйства;
  • для комбайновой уборки высота среза ботвы — 18-20 см, а для копалок — 8-10 см. Скошено должно быть не менее 70 % стеблей;
  • ботву продовольственного картофеля скашивают за 5-7 суток до начала уборки, семенного — за 10-12 суток. При измельчении ботвы размер ее отрезков должен быть менее 3,5 см;
  • недопустимо, чтобы при скашивании или тереблении ботвы клубни картофеля выдергивались на поверхность почвы;
  • машины при уборке ботвы не должны затаптывать клубни;
  • скорость картофелеуборочных машин — не более 6 км/ч;
  • глубина хода подкапывающих органов должна соответствовать глубине расположения клубней. Они должны копировать микрорельеф;
  • среди выкопанных клубней резаных должно быть не более 1%;
  • ширина разброса клубней копателем — не более I м;
  • при комбайновой уборке потери клубней — не более 3 % (клубни диаметром менее 25 мм в расчет не берут), а при работе копателя — не более 4 %;
  • потерянные клубни должны быть собраны вручную после перепашки, культивации или боронования почвы;
  • чистота вороха клубней, убранных комбайном, — не менее 80 %.
  • высота падения клубней при разгрузке — не более 30 см;
  • механические повреждения клубней допу скаются при уборке комбайном до 10 %, копателем — не более 5 %.

ЗАГОТОВКА КОРМОВ

Агротребования к скашиванию трав на сено:

  • высокий урожай и лучшее качество сена получают при скашивании многолетних бобовых трав в фазе бутонизации, злаковых — в фазе колошения. Некоторые виды трав составляют исключение, например, донник лучше убирать в более ранние сроки из-за присутствия кумарина и грубого стебля. Травосмеси начинают скашивать в оптимальную фазу преобладающего компонента, а при равном соотношении — по фазе бобовой травы;
  • сено высокого качества можно получить при скашивании трав в ранние фазы вегетации. Растянутый период уборки трав снижает их кормовую ценность. Травы убирают 10-12 дней. Во влажных условиях сроки уборки увеличиваются, а в жарких — сокращаются в 1,5-2 раза;
  • высота среза зависит от типа травостоя и укоса: сеяные травы первого года — не ниже 10-12 см, первый укос — 5-6 см, последний укос 6-7 см;
  • отклонение высоты среза на всей длине режущего аппарата не должно превышать + 0,5 см;
  • потери при кошении трав от повышенного среза и несрезанных растений допускаются не более 2 %. Башмаки режущего аппарата не должны заминать срезанную и неерезанную траву;
  • травы скашивают в прокос или ваток равномерным слоем. Валки тоже должны быть равномерными по толщине, ширине и по всей длине без разрывов. Нельзя укладывать валки на дороге.

Агротребования к подбору, перевозке и скирдованию сена:

  • при подборе валков подбирающий механизм, пальцы платформы или решетки должны хорошо копировать поверхность поля, не засорять сено землей, при этом не допускаются повреждение (измельчение и перетирание) сена и образование мелких рулонов. Чтобы не за1рязнять сено землей и не терять листья, нельзя транспортировать его к месту скирдования троссовыми волокушами;
  • сено бобовых трав при подборе должно иметь влажность 25- 30%, злаковых трав — 23-25%. Оптимальная влажность сена бобовых трав при сгребании и погрузке — 25-30 %, из злаковых
  • 23-28 %. Сгребать сено меньшей влажности (20-25%) из валков в кучи можно только в утренние или вечерние часы по росе.
  • общие потери сена после сгребания — не более 2% урожая.

Агротребования к скирдованию сена:

  • оптимальная влажность скирдуемого сухого сена бобовых трав — 20-22, злаковых — 18-20%. Сено кондиционной влажности (16-17%) во избежание потерь рекомендуется скирдовать утром или вечером по росе. Сухое сено, пригодное для длительного хранения, укладывают в скирду или копну плотно и хорошо трамбуют;
  • влажность сена, предназначенного для подсушивания активным вентилированием, должна быть 35-45%. Его укладывают в скирду на вентиляционных каналах без трамбовки, послойно. Толщина одного слоя — 3-3,5 м;
  • ширина основания скирды должна быть 6-8 м, высота — до 8 и длина — 10-20 м (в зависимости от количества сена). Вершину скирды хорошо трамбуют и формируют два ската с углом 90-100°;
  • чтобы сено не раздувалось ветром, по окончании скирдования, вершину скирды укрывают пленкой или другим водонепроницаемым материалом и укрепляют тонкомерными (диаметром 10-15 см) бревнами, связанными между собой проволокой или шпагатом.
  • влажность сена при копнении — 20-30 %, а при стоговании — 20-22 %.

копны (стога) должны иметь завершенную форму и скаты по обе стороны. Стога устанавливают в ряд с промежутком 500 м, в период хранения они не должны разрушаться ветром и размокать на глубину более 0,2 м.

при погрузке стога на стоговоз или копновоз, перевозке и выгрузке его форма, а также структура и качество сена не должны изменяться. Перед дальней перевозкой копны (стога) должны находиться в поле не менее четырех суток после их закладки. Потеря сена в процессе погрузки, перевозки и выгрузки не должна превышать 1 % от массы стога.

Агротехнические требования к прессованию сена: при заготовке прессованного сена его подбирают из валков, прессуют в тюки и перевозят в места хранения или укладывают, в скирды. Травы, предназначенные для приготовления прессованного сена, не должны содержать крупностебельных растений, чтобы не затруднить сушку основной массы травы; во время подбора массы из валков, прессования в тюки, подачи на транспорт или выгрузки рабочие органы пресс-подборщика не должны перетирать сено, сбивать листья и соцветия. Прессовать сено лучше в утренние и вечерние часы; прессуют сено влажностью 20-22 % в тюки плотностью от 130-150 до 200 кг/м3, а при досушивании активным вентилированием — влажностью 25-30 % и плотностью 100-130 кг/м3; тюки должны сохранять форму и размеры при погрузке в транспортные средства, перевозке, укладке в штабеля на хранение, невязь тюков вязальными аппаратами — не более 2 %; потери сена во время подбора его из валков, прессования в тюки и подачи на транспорт не должны превышать 2 %. Потери листьев и соцветий не допускаются; потери сена в процессе погрузки штабеля на автомашину и его выгрузки не должны превышать 0,1 %. При перевозке потери сена не допускаются.

Агротехнические требования к сеналсированию:

оптимальные сроки скашивания для заготовки сенажа из бобовых трав — от начала бутонизации до начала цветения, однолетние бобовые — не позднее образования бобов в 2-3

нижних ярусах; злаковых — в конце выхода в трубку до окончания колошения, бобово-злаковых смесей — в оптимальные фазы бобовых трав;

  • продолжительность скашивания не должна превышать
  1. суток, лучшее время скашивания — утренние часы;
  • оптимальная высота среза однолетних трав — 5-6 см, многолетних трав первого года — 8-9 см, отавы — 6-7 см;
  • плющению травы подвергают одновременно со скашиванием. Частично или полностью расплющенных растений должно быть не менее 90 %. При затяжных дождях во избежание выщелачивания питательных веществ травы не плющат;
  • в зависимости от погодных условий бобовые травы провяливают (2-48 часов) до влажности 45-55 %, злаковые — до 40-55 %. Подбор и измельчение растительной массы начинают при влажности 50-60 %. К концу подбора влажность уменьшается на 10-12 %;
  • длина резки при загрузке в сенажную башню должна быть 2 см, а в траншею — 15 см. Таких частиц должно быть не меньше 75 %. Потери массы при перегрузке не должны превышать 1 %;
  • оптимальная продолжительность закладки сенажа в траншеи и в башни не более 4 суток без перерыва. 11ри перерыве в работе более 10 часов хранилище временно герметизируют. Если перерыв в закладке сенажа в башне превышает 12 часов, то поверхность укрывают свежескошенной травой слоем 20- 30 см, при перерыве более 2 суток — герметизируют полимерной пленкой;
  • температура внутреннего слоя при заполнении траншеи не должна превышать 37 °С. Если она увеличилась, усиливают трамбование и ускоряют процесс закладки сенажа;
  • массу влажностью 50 % закладывают в траншею с плотностью 450-550 кг/м3, в башню — 350-450 кг/м3;
  • не допускается загрязнение массы топливом, смазочными материалами, землей и посторонними предметами;
  • по окончании закладки сенажа поверхность траншеи герметично укрывают пленкой, поверх которой насыпают негашеную известь или поваренную соль слоем 5-10 см, измельчен

    ную солому (20-30 см) или тюкованную (слоем в 1 тюк) и землю (15-30 см);

  • сенаж из траншей выбирают вертикальными пластами толщиной не менее 50 см. В башнях с нижней выгрузкой разовый объем выгрузки неограничен.

Основные требования при заготовке силоса:

  • высота скашивания высокостебельных культур должна быть не более 12 см, травянистых растений 5-7 см;
  • размер частиц измельченных растений при влажности 70 % и меньше — до 30 мм; 71-75 % — до 40 мм, более 75 % — до 50 мм, а кукурузы в фазе восковой спелости — до 15 мм;
  • потери зеленой массы при скашивании и загрузке транспортных средств — не более 3 %;
  • огрехи при скашивании не допустимы;
  • ширина валков скошенных трав — 120-125 см;
  • толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде — не менее 80 см;
  • продолжительность загрузки траншей, имеющих высоту стен 2,5 и 3,5 м должна быть не более 3 и 5 дней соответственно;
  • температура силосуемой массы, уложенной в хранилище, должна быть не более 37 °С;
  • плотность утрамбованного сырья (кроме суданки), имеющего влажность меньше и больше 70 %, должна быть около 650- 700 и 700-800 кг/м3 (а суданской травы — 500-550 кг/м3);
  • затекание талой и дождевой воды в силосную траншею должно быть исключено.

Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.

Когда лучше всего заниматься сбором урожая озимой пшеницы?

Сбор озимой пшеницы необходимо начинать не позднее чем 12 дней после полного созревания зерен. При преждевременной уборке увеличатся энергетические затраты, потому что пшеницу придется скашивать в валы, а потом сушить зерно. Если же убирать пшеницу позднее данного срока, будет потерян большой процент зерна.

Чтобы максимально точно определить время, когда стоит начинать уборку, надо взять в расчет особенности сорта, который выращивается. Сбор надо начинать после того, как процесс созревания окончен, а влажность зерен опускается ниже 20%.

Как собирать урожай озимой пшеницы

Проводить сбор урожая можно с помощью двух способов:

  • с помощью прямого комбайнирования;
  • с помощью раздельного способа.

Последний способ, чаще всего, применяют на полях, которые сильно засорены сорняком или там, где происходит неравномерное созревание культуры. Скашивать урожай в валы надо на неделю раньше, чем наступит полное созревание. Показатель влажности должен быть примерно 305%. По истечению 5 дней, когда влажность достигнет 20% — валы можно собирать с помощью комбайна.

Многочисленные исследования доказали, что максимально качественно собрать урожай можно применив 2-х фазную уборку в период, когда происходит полное формирование урожая, однако, зерна еще очень крепко удерживаются в колосьях.

Поэтому, большинство сельских хозяйств используют именно данный метод, начиная сбор урожая с воскового созревания, а после того как урожай достигнет полного созревания, начинается уборка 1-но фазным методом. Если стоит хорошая погода, при высокой производительности уборочной техники основную часть урожая можно убрать раздельным методом. При таком варианте площадь, которая осталась неубранной, убирается 1-но фазным методом в минимальные сроки.

Основные преимущества раздельного метода сбора урожая — начинать уборку можно на неделю раньше. Расход энергоносителей для сушки зерна понижается до минимума, а производительность техники для уборки увеличивается. Недостаток данного метода — урожай нужно собирать в валы, из-за чего могут возникнуть проблемы с обмолотом если пойдут дожди.

Если урожай полностью созрел и имеет влажность до 17%, его сбор нужно проводить 1-но фазным методом. Его основные преимущества в том, что нет необходимости привязываться к метеорологическим условиям. Если пройдет дождь, стеблестой высыхает за очень короткий промежуток времени и спустя пару часов, сбор урожая можно продолжать. А вот если от дождя промокнут валки, их сушка будет продолжаться 1-3 дня, при условии что в это время будет стоять хорошая солнечная погода.

При сборе урожая 1-но фазным методом, затраты энергии являются минимальными, что удешевляет себестоимость уборки. Если урожай имеет хорошую влажность, зерна наполнены и имеют высокий процент всхожести, то такой урожай убирается напрямую.

Уборку пшеницы нужно проводить без значительных потерь, сохраняя при этом кормовые, посевные и продовольственные характеристики. Общий процент потерь урожая при 2-х фазном методе уборки может составлять не больше чем 0,5%, если урожай ровный. Если же он вылегший, потери не должны превышать 1,5%. Общий процент потерь урожая при прямом комбайнировании или уборке с помощью раздельного способа может составлять не больше 2,5%.

Однако, согласно статистике, данные цифры на самом деле чуть больше. Если уборку пшеницы проводить, к примеру, комбайном Колос или Нива, которые могут собрать до 40ц/1га, там где урожайность составляет 40-70ц/1га, потери могут составить 5-10ц/1га. Минимизировать количество потерь лучше всего уменьшив скорость передвижения комбайнов и не в полной мере использовать ширину захвата.

Увеличить и облегчить скорость сбора урожая, минимизировать его потерю в 3 раза и значительно уменьшить себестоимость зерна экономя на энергоносителях можно применяя гербициды для десикации перед тем как начать уборку. Для этих целей можно применять такие препараты как: вулкан, доминатор, глифоган, раундап и др. Вносить данные препараты необходимо за 1,5 недели перед началом сбора урожая, при условии, что влажность зерна будет не больше 30%. Также, таким образом, с поля можно убрать многолетние сорняки для посадки следующих культур.

Два данных способа сбора урожая не нужно противопоставлять друг другу, так как каждый из них обладает своими достоинствами и «минусами». Правильным и умным решением для управляющих сельскими хозяйствами будет использование 2-х способов , которые будут дополнять друг друга. Их сочетание в любом сельском хозяйстве во время любой погоды будет оптимальным вариантом. К примеру, использовать 2-х фазный метод при малопродуктивных, редких и низких посевах — не рационально.

Данный способ уборки урожая не подходит при дождливой погоде и если посевы высокие, потому что валы не будут иметь возможности хорошо высохнуть. А вот если поле сильно засорено, этот способ отлично подойдет, даже при максимальном высыхании урожая.

По завершению сбора урожая, полову и солому нужно очень срочно убирать, чтобы освободить землю для проведения подготовки к высадке других культур. Чаще всего, солома убирается при помощи 2-х способов: прессованного и рассыпного. Выбор способа зависит от возможностей сельского хозяйства и климатических условий. Учитывая то, что постоянно уменьшается применение минеральных и органических веществ, много соломы применяется не для подстилки или корма, а для измельчения и последующего заделывания земли.

При использовании поточного метода уборки урожая любой зерновой культуры, сбор урожая проходит максимально быстро, что позволяет провести первичную обработку земли. Эта форма может применяться как при использовании 1-но фазного метода, так и при 2-х фазном. Таким образом появляется возможность провести весь комплекс работ: убрать урожай, сделать лущение стерни и подготовить поле.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*