История происхождения породыПо поводу происхождения мастифов однозначного мнения не существует. Наиболее вероятной версией считается та,…
admin / 03.10.2020
Содержание
Ягодный сезон давно отошёл, помидоры и огурцы съедены и законсервированы, однако остались ещё овощи и фрукты, очередь которых на подходе.
Что нужно не забыть убрать с грядок осенью?
Ранние сорта тыквы собирают в конце августа, но хранить их можно не больше месяца. Поэтому дачники предпочитают среднеспелых и позднеспелых оранжевых красавиц. Они созревают во второй половине сентября. Главное – успеть убрать тыкву до первых заморозков. Отличить спелый плод от неспелого можно по следующим признакам: плодоножка должна быть высохшей, как и листья на самом растении; цвет тыквы — насыщенный и яркий. Если вы убрали тыкву раньше срока, она может в сухом тёмном месте дозреть в течение месяца.
Тыква должна иметь яркий цвет. Фото: .com
Тыкву следует собирать в сухую погоду, если же урожай попал под дождь – просушите овощи. Используйте при сборе урожая нож, чтобы отделить плод от плодоножки, не ломайте её руками. Длина «хвостика» в среднем должна составлять 4 см. Не роняйте тыкву, чтобы избежать процессов гниения.
Позднеспелая тыква может храниться до полугода, а, значит, блюда из неё можно готовить всю осень, зиму и даже весну. Разнообразные каши, соки, пироги – вариаций того, как использовать этот яркий солнечный овощ, великое множество. Ну и про Хеллоуин не забудьте, превратив её в канун Дня всех святых в светящуюся голову.
Яблочный Спас уже прошёл, однако осталось множество сортов, которые созреют только в сентябре-октябре. И в этом их большой плюс, так как такой поздний урожай отличается большим сроком хранения – вплоть до весны и даже лета. Не забывайте, что «зимние» яблоки перед употреблением должны полежать минимум пару недель, иначе в полной мере оценить их вкусовые качества не получится.
Есть ещё множество зимних сортов яблок. Фото: .com
Спелые яблоки определить очень просто. Во-первых, это лёгкость отрывы от ветки. Во-вторых, цвет кожуры – у зрелого плода окрас возле плодоножки светлее. В-третьих, при нажатии пальцем на яблоко должна оставаться небольшая вмятина. И не забудьте посмотреть на землю возле яблони – если там уже лежит несколько плодов, то время собирать урожай пришло.
Позднеспелые сорта белокачанной капусты, которые созревают в конце сентября, дачники всегда ценят. Капуста хранится долго, а, значит, порция витаминов будет всегда под рукой. Главное в уборке урожая успеть до заморозков, сохранив при этом золотую середину созревания плода: он должен быть умеренно зрелым.
Капусту слоят обычно после первых заморозков. Фото: .com
Капуста выкапывается вместе с корневой системой, кочерыжку нужно оставлять длиной несколько сантиметров. Лучше всего «перезимуют» у вас дома небольшие плотные кочаны.
Если вы хотите сохранить морковь на всю зиму, то среднеспелые и позднеспелые сорта – ваш вариант. Собирают урожай в сентябре-октябре. Опять же главное не дожидаться заморозков, в противном случае овощ долго не сохранится.
Спелось моркови определяют по состоянию ботвы. Фото: .com
Спелость моркови определяют по состоянию ботвы. Листья начали желтеть? Пришло время уборки урожая. Грунт должен быть сухим, поэтому важно, чтобы примерно за несколько дней до сбора не было дождей и земля успела просохнуть. В противном случае морковь может начать гнить.
Свёкла – поздний овощ. Обычно её начинают убирать со второй половины сентября и заканчивают до конца октября. Определить спелый овощ несложно: нижние листья должны пожелтеть и подсохнуть, а толщина корнеплода соответствует сорту. Во время уборки избегайте сезона дождей, накопление влаги в грунте вам ни к чему. Всё это влечёт уменьшение сроков хранения свёклы. Идеальные условия для сбора урожая: солнечная погода и +5°С. Аккуратно обращайтесь со свёклой, старайтесь не повреждать плоды. Очищают землю с корнеплодов обратной стороной ножа и обрезают ботву, оставляя не менее 5 мм, чтобы не повредить растение.
Свёкла — овощ поздний. Фото: .com
Некоторые овощи и растения можно оставить на зиму в грядках. Холода пойдут им только на пользу. Не испугаешь низкими температурами топинамбур. Земляная груша с комфортом проведёт зиму в почве, причём без укрытия. Грядки рекомендуется укрывать соломой только в малоснежную зиму. Морковь также может перенести морозы, но для этого её нужно укрыть. На открытой грядке она может расти до ноября.
Зерновые хлеба делятся на две биологические группы: озимые и яровые. К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью, и урожай получают после перезимовки летом. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры — 0—3°С (в фазе кущения 10—12 °С) в течение 35—60 Дней (в Зависимости от сорта) при осеннем освещении. Яровые хлеба (яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидные хлеба) высевают весной, и урожай получают в тот же год летом. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.
Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручки. которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при осеннем посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) перезимовывают и также дают урожай.
Осенью происходит закалка озимых, они приобретают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. С понижением температуры интенсивность дыхания растений уменьшается, при этом накопленные осенью сахара расходуются более экономно.
Переход к плодоношению у хлебных злаков характеризуется рядом качественных изменений. Типичным хлебам необходимо световое воздействие при температурах выше 12—15 °С длинном (более 12 ч) дне. Продолжительность этого периода — около 20 дней (при более коротком дне больше). При температуре ниже 5°С качественных изменений, вызываемых действием света, не происходит.
Урожайность озимых хлебов в основных районах их возделывания на 0,8—1 т/гa выше, чем яровых, что объясняется их биологическими преимуществами перед яровыми. При своевременном посеве озимые способны накопить больше растительной массы, поскольку период ассимиляции у них длится 120 — 150 дней, тогда как у яровых — 90—100 дней. Озимые, используя дожди и теплый осенний период (60—80 дней), успевают до зимы развить хорошую корневую систему (100 см и более) и раскуститься (4—8 стеблей). Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30—40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее (на 10—15 дней) созревание. В результате озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, питания и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.
Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний посев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь, что способствует очищению полей от сорняков и повышению урожайности последующих культур. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.
С учетом названных преимуществ поставлена задача расширить посевы озимых культур в южных, центральных черноземных и в ряде нечерноземных областей СНГ, где они хорошо перезимовывают и дают высокие урожаи зерна — 5—6 т/га и более. Продвигаются посевы озимых и на восток.
Уборку зерновых культур в сложных условиях проводят только специально переоборудованной зерноуборочной техникой.
Низкорослые и изреженные хлеба, но созревшие и чистые от сорняков, как правило, убирают прямым комбайнированием на низком срезе (4-5 см).
Семенные участки можно убирать раздельным способом, сформировав достаточно мощные валки за счет сдваивания.
Изреженные (менее 300 растений на 1 м2), низкорослые и чистые от сорняков посевы убирают однофазным, а сильно засоренные хлеба целесообразно убирать раздельным способом (высота среза 12-13 см).
Полеглые хлеба убирают обычно раздельным способом, особенно если они сильно засорены сорняками или зеленым подгоном, который невозможно обмолачивать на корню. Раздельно убирают также влажные, длинносоломистые хлеба, когда затруднительно прямое комбайнирование даже переоборудованными агрегатами.
Прямое комбайнирование применяют в большинстве случаев, особенно если массивы сухие и чистые, равномерно созревшие.
Чтобы уменьшить риск попадания валков под обильные осадки, валки подбирают, не ожидая высыхания хлебной массы до кондиционной влажности. Достаточным сроком просыхания массы в валках следует считать три-четыре дня. За это время влажность зерна снижается до 19-22 % и не препятствует обмолоту.
Оптимальная толщина валка, при которой хорошо просушивается и лучше сохраняется зерно. — 15-20 см. Разрывы валка и плотные кучи в нем недопустимы.
Агротребования к уборке зерна кукурузы:
Агротребования к уборке подсолнечника :
Агротребования к уборке сои:
полю при уборке, а без десикации можно использовать на корм.
Агротребования к уборке фабричной сахарной свеклы:
Агротребования к уборке картофеля:
ЗАГОТОВКА КОРМОВ
Агротребования к скашиванию трав на сено:
Агротребования к подбору, перевозке и скирдованию сена:
Агротребования к скирдованию сена:
копны (стога) должны иметь завершенную форму и скаты по обе стороны. Стога устанавливают в ряд с промежутком 500 м, в период хранения они не должны разрушаться ветром и размокать на глубину более 0,2 м.
при погрузке стога на стоговоз или копновоз, перевозке и выгрузке его форма, а также структура и качество сена не должны изменяться. Перед дальней перевозкой копны (стога) должны находиться в поле не менее четырех суток после их закладки. Потеря сена в процессе погрузки, перевозки и выгрузки не должна превышать 1 % от массы стога.
Агротехнические требования к прессованию сена: при заготовке прессованного сена его подбирают из валков, прессуют в тюки и перевозят в места хранения или укладывают, в скирды. Травы, предназначенные для приготовления прессованного сена, не должны содержать крупностебельных растений, чтобы не затруднить сушку основной массы травы; во время подбора массы из валков, прессования в тюки, подачи на транспорт или выгрузки рабочие органы пресс-подборщика не должны перетирать сено, сбивать листья и соцветия. Прессовать сено лучше в утренние и вечерние часы; прессуют сено влажностью 20-22 % в тюки плотностью от 130-150 до 200 кг/м3, а при досушивании активным вентилированием — влажностью 25-30 % и плотностью 100-130 кг/м3; тюки должны сохранять форму и размеры при погрузке в транспортные средства, перевозке, укладке в штабеля на хранение, невязь тюков вязальными аппаратами — не более 2 %; потери сена во время подбора его из валков, прессования в тюки и подачи на транспорт не должны превышать 2 %. Потери листьев и соцветий не допускаются; потери сена в процессе погрузки штабеля на автомашину и его выгрузки не должны превышать 0,1 %. При перевозке потери сена не допускаются.
Агротехнические требования к сеналсированию:
оптимальные сроки скашивания для заготовки сенажа из бобовых трав — от начала бутонизации до начала цветения, однолетние бобовые — не позднее образования бобов в 2-3
нижних ярусах; злаковых — в конце выхода в трубку до окончания колошения, бобово-злаковых смесей — в оптимальные фазы бобовых трав;
ную солому (20-30 см) или тюкованную (слоем в 1 тюк) и землю (15-30 см);
Основные требования при заготовке силоса:
Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.
Сбор озимой пшеницы необходимо начинать не позднее чем 12 дней после полного созревания зерен. При преждевременной уборке увеличатся энергетические затраты, потому что пшеницу придется скашивать в валы, а потом сушить зерно. Если же убирать пшеницу позднее данного срока, будет потерян большой процент зерна.
Чтобы максимально точно определить время, когда стоит начинать уборку, надо взять в расчет особенности сорта, который выращивается. Сбор надо начинать после того, как процесс созревания окончен, а влажность зерен опускается ниже 20%.
Проводить сбор урожая можно с помощью двух способов:
Последний способ, чаще всего, применяют на полях, которые сильно засорены сорняком или там, где происходит неравномерное созревание культуры. Скашивать урожай в валы надо на неделю раньше, чем наступит полное созревание. Показатель влажности должен быть примерно 305%. По истечению 5 дней, когда влажность достигнет 20% — валы можно собирать с помощью комбайна.
Многочисленные исследования доказали, что максимально качественно собрать урожай можно применив 2-х фазную уборку в период, когда происходит полное формирование урожая, однако, зерна еще очень крепко удерживаются в колосьях.
Поэтому, большинство сельских хозяйств используют именно данный метод, начиная сбор урожая с воскового созревания, а после того как урожай достигнет полного созревания, начинается уборка 1-но фазным методом. Если стоит хорошая погода, при высокой производительности уборочной техники основную часть урожая можно убрать раздельным методом. При таком варианте площадь, которая осталась неубранной, убирается 1-но фазным методом в минимальные сроки.
Основные преимущества раздельного метода сбора урожая — начинать уборку можно на неделю раньше. Расход энергоносителей для сушки зерна понижается до минимума, а производительность техники для уборки увеличивается. Недостаток данного метода — урожай нужно собирать в валы, из-за чего могут возникнуть проблемы с обмолотом если пойдут дожди.
Если урожай полностью созрел и имеет влажность до 17%, его сбор нужно проводить 1-но фазным методом. Его основные преимущества в том, что нет необходимости привязываться к метеорологическим условиям. Если пройдет дождь, стеблестой высыхает за очень короткий промежуток времени и спустя пару часов, сбор урожая можно продолжать. А вот если от дождя промокнут валки, их сушка будет продолжаться 1-3 дня, при условии что в это время будет стоять хорошая солнечная погода.
При сборе урожая 1-но фазным методом, затраты энергии являются минимальными, что удешевляет себестоимость уборки. Если урожай имеет хорошую влажность, зерна наполнены и имеют высокий процент всхожести, то такой урожай убирается напрямую.
Уборку пшеницы нужно проводить без значительных потерь, сохраняя при этом кормовые, посевные и продовольственные характеристики. Общий процент потерь урожая при 2-х фазном методе уборки может составлять не больше чем 0,5%, если урожай ровный. Если же он вылегший, потери не должны превышать 1,5%. Общий процент потерь урожая при прямом комбайнировании или уборке с помощью раздельного способа может составлять не больше 2,5%.
Однако, согласно статистике, данные цифры на самом деле чуть больше. Если уборку пшеницы проводить, к примеру, комбайном Колос или Нива, которые могут собрать до 40ц/1га, там где урожайность составляет 40-70ц/1га, потери могут составить 5-10ц/1га. Минимизировать количество потерь лучше всего уменьшив скорость передвижения комбайнов и не в полной мере использовать ширину захвата.
Увеличить и облегчить скорость сбора урожая, минимизировать его потерю в 3 раза и значительно уменьшить себестоимость зерна экономя на энергоносителях можно применяя гербициды для десикации перед тем как начать уборку. Для этих целей можно применять такие препараты как: вулкан, доминатор, глифоган, раундап и др. Вносить данные препараты необходимо за 1,5 недели перед началом сбора урожая, при условии, что влажность зерна будет не больше 30%. Также, таким образом, с поля можно убрать многолетние сорняки для посадки следующих культур.
Два данных способа сбора урожая не нужно противопоставлять друг другу, так как каждый из них обладает своими достоинствами и «минусами». Правильным и умным решением для управляющих сельскими хозяйствами будет использование 2-х способов , которые будут дополнять друг друга. Их сочетание в любом сельском хозяйстве во время любой погоды будет оптимальным вариантом. К примеру, использовать 2-х фазный метод при малопродуктивных, редких и низких посевах — не рационально.
Данный способ уборки урожая не подходит при дождливой погоде и если посевы высокие, потому что валы не будут иметь возможности хорошо высохнуть. А вот если поле сильно засорено, этот способ отлично подойдет, даже при максимальном высыхании урожая.
По завершению сбора урожая, полову и солому нужно очень срочно убирать, чтобы освободить землю для проведения подготовки к высадке других культур. Чаще всего, солома убирается при помощи 2-х способов: прессованного и рассыпного. Выбор способа зависит от возможностей сельского хозяйства и климатических условий. Учитывая то, что постоянно уменьшается применение минеральных и органических веществ, много соломы применяется не для подстилки или корма, а для измельчения и последующего заделывания земли.
При использовании поточного метода уборки урожая любой зерновой культуры, сбор урожая проходит максимально быстро, что позволяет провести первичную обработку земли. Эта форма может применяться как при использовании 1-но фазного метода, так и при 2-х фазном. Таким образом появляется возможность провести весь комплекс работ: убрать урожай, сделать лущение стерни и подготовить поле.
FILED UNDER : Справочник