admin / 14.04.2018

У осьминога 3 сердца

Строение спрута

Это животное обладает особенностью видоизменять форму своего тела, так как в структуре его организма отсутствуют кости. Некоторые головоногие хитрецы могут маскироваться под камбалу, если в этом есть необходимость. Эти гибкие существа способны водвориться в очень узком и тесном месте, размер которого в несколько раз меньше тела моллюска. Они способны слышать разнообразные звуки.

  • Короткое туловище осьминога имеет мягкую структуру, сзади сформировано в овальную форму. Головоногий снабжён восемью щупальцами. Их соединяет прозрачная перепонка, к тому же на «руках» осьминога располагаются присоски (около 2 тыс. штук у взрослой особи). На поверхности щупалец помещены рецепторы вкуса, которые дают понять моллюску, пригоден ли объект для пищи.
  • Рот головоногого находится в области, откуда растут его «руки». Внутри ротовой полости видны две сильные челюсти. Сомкнутые они напоминают клюв обыкновенного попугая.
  • Чтобы измельчать и перетирать пищу, природа снабдила этого интересного зверя своеобразной тёркой (радулой).
  • Под мантией, которая напоминает сморщившийся мешочек из кожи, расположен анальный сфинктер.
  • У осьминога три сердца. Самое большое из них распространяет голубую кровь по телу спрута. Остальные два нужны для того, чтобы питание проходило через жабры.
  • Науке известны отдельные виды, которые могут противостоять своим врагам с помощью смертоносного яда.
  • Головной мозг моллюска считается одним из самых развитых среди беспозвоночных представителей фауны. Он имеет зачатки коры, а по форме напоминает бублик и окольцовывает пищевод.
  • Глаз у осьминога большого размера, внутри его образован хрусталик, напоминающий человеческий, но с сетчаткой, распространяющейся наружу. Зрачок головоногого — прямоугольной формы. Именно странный вид глаза создал поверье, что эти моллюски обладают инопланетным интеллектом.

На заметку!

Каждая присоска осьминога может удерживать до 100 грамм веса. Чтобы сохранять объект на щупальце морское животное должно прилагать достаточное мышечное усилие.

Также рекомендуем прочитать:

Поведение осьминога и место обитания

Моллюск предпочитает жить в водах тропического климата. В зависимости от вида, некоторые любят мелководье, другим комфортнее забраться на большую глубину. Осьминог строит жилище на скалистых берегах или внутри естественных пещер. Так как у него нет костей, даже маленькая щель может стать пригодной, чтобы отдохнуть днём и скрыться от хищников. В том случае, если вокруг животного нет скал, он способен смастерить собственный дом из материалов на дне океана. К тому же моллюск умеет рыть глубокую нору в грунте, которую потом обустроит на свой вкус.

Чтобы перемещаться по поверхности, спрут использует присоски на щупальцах. Он может плавать, набирая воду в жаберную полость, а потом с большим усилием выталкивая её назад. Если сравнивать скорость его перемещения с рыбами, то можно говорить, что осьминог – очень медленное существо. При виде опасности спрут выбрасывает в направлении преследователей струйки тёмной жидкости, которые образуются под воздействием специальных желез. Это отвлекающее облако продолжительное время держится плотным пятном и приостанавливает существ, что потревожили покой спрута.

Головоногий отправляется на охоту только ночью. В его рацион входят мелкие моллюски, различные раки и разнообразная рыба. Осьминог полакомится каждым обитателем глубин, если сможет справиться с ним. Используя методику маскировки, хитрый спрут поджидает добычу на дне морской глубины, а когда она приблизится вплотную, нападает. Свою жертву осьминог обхватывает всеми восемью «руками». Укусив добычу клювом и впустив в неё сильный яд, спрут обрекает свой обед на верную смерть. Внутренне строение осьминога позволяет ему легко растирать парализованную пищу.

Интересно!

Автотомия – защитное средство, которым наделены некоторые виды существ. Если враг схватит «руку» осьминога, есть большая вероятность, что вместе с разрывом мышц у основания щупальца само щупальце тоже оторвётся. Такая конечность некоторое время продолжает двигаться и отвлекать внимание хищника.

Краткое описание класса Головоногие моллюски

Тело головоногих моллюсков двусторонне-симметричное, разделено на голову и туловище. Нога преобразовалась в щупальца и воронку. Раковина у примитивных форм наружная, многокамерная (Nautilus pompilius), у высших представителей – внутренняя редуцированная, часто отсутствует. На голове расположен рот, окруженный щупальцами, и крупные глаза. На щупальцах большинства видов находятся присоски.


рис. 1. Схема строения осьминога:
1 — жабра, 2 — жаберное сердце, 3 — почка, 4 — сердце,
5 — половая железа, 6 — кишечник, 7 — желудок,
8,9 — чернильные мешки, 10 — поджелудочная железа,
11 — мантийная мускулатура, 12 — печень, 13 — зоб,
14 — ядовитая железа, 15 — череп, 16 — мозг,
17 — головная вена, 18 — глоточные мышцы,
19 — нервы щупалец, 20 — клюв, 21 — воронка.

Покровы представлены однослойным эпителием и слоем соединительной ткани. В коже имеются пигментные клетки – хроматофоры, благодаря которым головоногие могут быстро изменять окраску тела.

В мантийную полость, расположенную на брюшной стороне открываются анальное, половое и выделительное отверстия. Для быстрого перемещения головоногие используют реактивный способ: с помощью сильных сокращений мускулатуры, выбрасывают воду через воронку из мантийной полости, отдача толкает тело в противоположную сторону.

Головоногие – хищники. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками др. Добыча схватывается щупальцами и умерщвляется твердыми роговыми челюстями и ядом. В глотке находится язык с радулой. В глотку впадают протоки 1–2 пар слюнных желез, которые выделяют ферменты, расщепляющие белки и полисахариды. Вторая задняя пара слюнных желез выделяет яд. Пищевод проходит сквозь головной мозг, поэтому в пищевой кашице не должно быть крупных частиц. За пищеводом следуют желудок, тонкая кишка, задняя кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. В желудок впадают протоки печени и «поджелудочной железы». В заднюю кишку открывается проток «чернильного» мешка. Его секрет выбрасывается в случае опасности через анальное отверстие. «Чернила» образуют в воде как бы дымовую завесу, позволяющую головоногому ускользнуть от преследователя.

Органы дыхания представлены настоящими жабрами (ктенидиями), расположенными в мантийной полости по бокам туловища.

В кровеносной системе имеется сердце, состоящее из желудочка и предсердий (двух или четырех), кроме этого имеются два так называемых «жаберных сердца», которые, ритмически сокращаясь, проталкивают кровь через жабры. Окисленная кровь возвращается в сердце. Кровь содержит дыхательный пигмент гемоцианин, в состав которого входит медь. При окислении такая кровь «голубеет».

Выделительная система состоит из двух или четырех почек. Их внутренние концы открываются в перикард, а наружные отверстия – в мантийную полость.

Нервная система у головоногих наиболее высокоорганизованная среди всех беспозвоночных. Ганглии образуют общую окологлоточную нервную массу, защищенную хрящевым «черепом». Хорошо развито обоняние. Органы зрения представлены крупными, сложно устроенными глазами, которые способны к аккомодации. В отличие от человеческого глаза, аккомодация осуществляется не изменением кривизны хрусталика, а приближением или удалением хрусталика относительно сетчатки.


рис. 2. Аммонит
(реконструкция)
рис. 3. Белемнит.
А — раковина,
Б — внешний вид
(реконструкция):
1 — рострум.

Головоногие моллюски – раздельнополые. Оплодотворение происходит в мантийной полости самки. Развитие прямое. У некоторых видов имеет место забота о потомстве.

Класс Головоногие подразделяется на два подкласса: Наутилиды (Nautiloidea), Колеоидеи (Coleoidae).

Появились головоногие моллюски в кембрийский период палеозойской эры. Первые головоногие имели наружную прямую раковину, поделенную на камеры. Длина таких раковин достигала 4–5 м. С девонского периода палеозойской эры известны аммониты (рис. 2). Аммониты обладали спирально закрученной многокамерной раковиной, обороты которой находились в одной плоскости. Диаметр раковин аммонитов достигал 2 м. В меловом периоде мезозойской эры аммониты вымирают. Аммониты были одними из самых распространенных животных мезозойской эры, их ископаемые раковины служат руководящими формами в геологии для определения возраста пластов. Белемниты появились в триасе мезозойской эры. По форме тела они напоминали современных кальмаров (рис. 3). Но их внутренняя раковина была конической и многокамерной. Концевые рострумы их раковин, которые можно найти в геологических отложениях, называют «чертовыми пальцами». Длина тела некоторых видов белемнитов достигала нескольких метров. Белемниты были широко распространены в юрском периоде мезозойской эры и полностью вымерли к середине палеогена кайнозойской эры. В меловом периоде мезозойской эры появляются колеоидеи, со сложной нервной системой и органами чувств, с реактивным движением, с внутренней редуцированной раковиной. Колеоидеи достигают высшего расцвета к настоящему времени.

► Описание классов, подклассов и отрядов типа Моллюски:

  • Краткое описание типа Моллюски
  • Класс Брюхоногие (Gastropoda)

    • Краткое описание класса Брюхоногие
    • Подкласс Переднежаберные (Prosobranchia)
    • Подкласс Легочные (Pulmonata)
  • Класс Двустворчатые (Bivalvia)

  • Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda)

    • Краткое описание класса Головоногие моллюски
    • Подкласс Наутилиды (Nautiloidea)
    • Подкласс Колеоидеи (Coleoidae)
      • Отряд Каракатицы (Sepiida)
      • Отряд Кальмары (Teuthida)
      • Отряд Осьминоги (Octopoda)

► Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

  • Тип Плоские черви
  • Тип Круглые черви
  • Тип Кольчатые черви
  • Тип Членистоногие

► Перейти к оглавлению книги «Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы»

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*