admin / 01.09.2020

У козы

Большинство жителей Ширинского района Хакасии, живущих в своих домах, держат в хозяйстве коров, поросят, кроликов, кур, овец, коз, гусей, даже страусов – хорошее подспорье в наше время: мясо, яйца, сметана, творог, масло… все своё, причем качественное, натуральное. Да, за животными надо ухаживать, кормить, но это того стоит. Ирина и Вячеслав Дмитриевы из Туима уже 27 лет занимаются козоводством.

Началось все с Катьки

Не так-то просто решиться разводить домашних животных, зачастую сейчас в лучшем случае держат одну-двух коров, десяток куриц, и, возможно, поросенка. Причины разные – здоровье не позволяет, цены на корма, время, желание, содержать негде. Но бывает наоборот, когда заводят живность, чтобы здоровье поправить. Так получилось в семье Дмитриевых.

Козами стали заниматься в 1991 году. У Ирины и Вячеслава было уже двое детей Эльвира и Станислав. Ребятишки часто болели, а на коровье молоко была аллергия. Тогда и появилась в хозяйстве первая русская коза Катька – черная, с рогами. Молока она давала немного – кружка утром, кружка вечером, женщина детям разделит и все. Естественно, маловато. Сначала докупали коровье молоко, но из-за аллергии бросили эту затею и купили вторую рогатую – она давала около полутора литров парного в сутки.

Раньше в поселке набиралось целое стадо коз, их угоняли на край Туима и хозяева сами пасли по очереди, в зависимости от того, у кого сколько коз. Ирина пасла один день, так как у нее две козы, а у кого, например, восемь рогатых, четыре дня. Так было на протяжении двух лет. Потом Дмитриевы приобрели еще одну козочку, постепенно набралось свое стадо в пять голов.

«Козликов – пожалуйста»

Женщина выписывала журнал «Приусадебное хозяйство», благодаря которому много полезного почерпнула для себя. Со временем Ирина разместит свои статьи в изданиях, посвященных домашним животным. И вот увидела она в «Приусадебном…» зааненских коз – красивых, белых. Их начинали завозить еще до революции из-за высокоудойности. Чего греха таить, захотелось такую скотину в свое хозяйство. Возник вопрос: где можно приобрести? В современном мире с этим проблем нет – интернет. А тогда? Наобум ехать в Москву искать где-то коз по меньшей мере несерьезно. Но Ирине и Вячеславу повезло. Однажды в 1993 году по телевидению была передача «Крестьянский вопрос». Один из выпусков программы был посвящен алтайской ферме «Росинка», на которой супруги Исаевы разводили чешских короткошерстных коз (раньше назывались чешские бурые) и зааненских белых (завозились из Чехословакии). Все, что запомнила женщина после той передачи, это то, что ферма находится в поселке Чемал, фермершу зовут Мария Константиновна Исаева. Недолго думая, козовод нашла на карте, где находится населенный пункт, и написала туда письмо.

Видимо, после передачи много кто обращался к фермерам по вопросам козоводства посредством отправлений, поэтому послание нашло своего адресата без труда. Мария Исаева ответила Ирине:

– Приезжайте, но козочек мы не продаем, потому что будем расширять маточное поголовье, а козликов – пожалуйста.

С учетом того, что женщина к тому времени уже была подкована во многих вопросах по козоводству, она знала, что для улучшения поголовья нужен хороший козел. Если породистый самец покроет простых козочек, молодняк будет лучше. Дмитриевы сделали коробку из фанеры, обшили ее и поехали в Чемал за козлятами. Поезд, пересадки, автобус… Путь неблизкий, но он того стоил. Увидев воочию породистых, высоких, красивых коз, Дмитриевы были в шоке. Они выбрали двух трехнедельных козликов – бурого и белого. Долгожданное приобретение посадили в коробку и поехали домой, взяв в дорогу сухое молоко, чтобы в пути кормить малышей, и пеленки.

В семействе прибавление

Первое время сельчане удивлялись, почему козоводы привезли именно самцов.

Тем не менее время шло, козлики подросли, их случили с козами – двумя белыми и двумя черными. Белые мамочки через пять месяцев принесли от белого папочки – белых козлят, а черные от бурого – бурых.

В селе нашлись и другие желающие, чтобы простых коз случить с породистым, этот вопрос решался беспроблемно. Так у многих появились высокие, длинноногие, гладкие козлятки. И если мать давала, например, два литра молока в сутки, то с повзрослевших молодок стали надаивать по четыре литра.

Прошел год. Ирине хотелось приобрести зааненских козочек. В одном из журналов она нашла статью Евгении Ивановны Ныровой из Звенигорода (под Москвой), держащей как раз таких рогатых. Написав ей, получила ответ: «Коза родила, приезжайте, забирайте». Ирина, недолго думая, отправила телеграмму, чтобы та не отдавала никому животных, вскорости собралась и поехала на поезде в Москву. Продала женщина Дмитриевой двух козочек. С улыбкой вспоминает Ирина, как ехала с ними в поезде трое суток, никому из пассажиров скучно не было – козлята скакали по всему вагону.

Цель достигнута – для зааненского козла теперь была породистая козочка. Осталось решить вопрос с козочкой для чешского бурого. Женщина продолжала общаться с Исаевыми из Чемала, они и выделили Дмитриевым двух чешских козочек, за которыми супруги отправились на машине. Дело пошло.

Постепенно, знакомясь с разными козоводами, Ирина и Вячеслав ездили за козочками в Кемеровскую область в Осинники, Новосибирск, Томск.

Козы-путешественницы

Сейчас если приобретаешь животных в другом городе за ними можно не ездить, а отправлять в багажном отделении. Проводник присмотрит за ними, покормит, все как положено, главное, плати.

До Москвы супруги отправляют козлят самолетом, предварительно животных осматривает ветеринарная служба, выдает необходимое заключение. Со всеми сопроводительными документами животное улетает в пункт назначения, где его встречают будущие хозяева. Так, один козел у Ирины прилетел напрямую из Чехии. Ему уже шесть лет. Породу поддерживать надо, поэтому выбрали самых удойных, крепких животных.

Три года назад трех козочек Дмитриевы продали в Московскую область – одна, Сантана, была их разведения, а Марьяша и Ксюша (дочка и внучка) от их коз. Когда в 2017 году в Туле состоялась Всероссийская выставка коз, они заняли три призовых места. Нынче в Красноярске на краевой выставке козлик Ирины занял призовое место среди юниоров.

Немало коз из Туима разъехались по стране – во Владивосток, Иркутскую область, Тульскую, Липецкую, Калужскую, Ульяновскую…

Козликов – на мясо

В 2004 году в семье Дмитриевых родились двойняшки – Алина и Владислав, они с удовольствием пили полезное козье молоко. Ирина делает из него масло, сметану, творог, сыр, йогурт, мороженое, сливки, ряженку, сгущенку. Да и мясо, покупать не нужно, все свое. И, стоит отметить, финансовое подспорье тоже есть – все-таки породистые козочки стоят недешево (месячная малышка от 35 тысяч рублей).

Как правило, девочек рождается меньше. Их раскупают быстро, причины понятны. А козлики – если до трех месяцев не проданы, то некастрированных опасно держать. Чтобы линия породы сохранялась, приходится растить на мясо. Женщина рассказала, что сейчас кастрация бескровная – на семенники надевает специальные резинки, постепенно они отмирают и отпадают, потом обрабатывает спреем и через несколько дней все заживает.

Сантана или Виола?

Как козоводы придумывают животным имена? То ребятишки назовут, то супруги сами. С одного окота клички подбирают в основном на одну букву, например, Сантана, Соната (обе проданы, живут в разных областях России), или Грация, Глория, Галатея. Бывает, клиенты сами имена предлагают. Ирина оформляет документы с ими подобранными именами… Все животные с бирками, чтобы отличить можно было.

– Я отличаю своих коз, хотя вроде все одинаковые. В позапрошлом году родились две козочки, похожие друг на друга, как две капли воды. Чтобы отличать, Росинке надели ошейник, без ошейника – Полянка. Когда начали доиться, соски-то у них разные – так и отличали. В этом году тоже родились две похожие козочки. У одной, правда, «галстучек» на шее – Калинка, без галстука – Малинка. «Галстучек» постепенно зарос, стали отличать по вымени и длине сосков, – рассказывает женщина.

«Охота»

Сейчас наступил период огуливания, козлы находятся в загоне с козами. А так у Дмитриевых они живут отдельно от «девочек», потому что и боднуть могут, и внепланово покрыть. Течка у коз начинается с пяти месяцев и через 21 день после последних родов. Если козел рядом, то природа берет свое. А когда они в разных загонах, то животные чувствуют себя спокойно. И козлы тогда не воняют, как отмечает Ирина. Ведь во время «охоты», когда козел хочет привлечь козу, от него исходит определенный неприятный запах, на который придет самка.

Раньше Дмитриевы коз с козлами вместе пасли, самцам надевали фартуки, чтобы те не могли осеменить «даму». Но такая «преграда» помогает в случае, если «мужчина» взрослый, потому что он более степенный, спокойный. А молодые козлы, как поведала женщина, «уговаривать» коз не умеют, прыгают «без предупреждения». Еще необходимо контролировать, чтобы молодки не попали в поле зрения «мужчин». Вес козы должен быть хотя бы кг 40 для покрытия. Двухмесячные зааненские козлики весят 18-20 кг, козочки – 15-16, а чешские «девочки» – около 14-15 кг, «мальчики» – около 17.

Когда коза забеременела, хозяйка записывает сроки огула, контролирует, когда подходит время ягниться – животные могут не доходить пару-тройку дней. Коза перед родами начинает мекать по-другому, можно сказать, зовет. Во время родов Ирина иногда помогает «мамочкам», если козлята крупные. Если уходит, роженица кричит, будто возмущается: «Куда ты пошла?»

Коза вынашивает малышей пять месяцев, поэтому в год может два раза рожать. Но Дмитриевы этого не допускают, удойные козы будут истощены. Когда животное беременеет, ее постепенно переводят на одноразовую дойку (утром или вечером) в течение месяца, убирают сочные корма, уменьшают количество доек – через две, через три, потом убирают оставшиеся корма, постепенно доить прекращают. Перед родами коза должна отдыхать.

В основном коза приносит по два-три козленка. Ирина заказала специальные ведра для выпойки малышей – по окружности дна ведра шесть сосок, наливаешь в емкость молоко, шесть козлят встают по кругу и кушают. Одна худенькая козочка, семилитровка, в этом году четверых малышей принесла.

– Сено день и ночь в кормушках, ежедневно свежее кладем плюс по утрам мешанку (вареные отруби с картошкой), на ночь сухой овес.

Малышей обычно держат с мамочкой – если принесет больше двух, двое остаются с ней, остальных отдельно растят.

С рогами рождаются козлятки или без – зависит от генетики. Если родители рогаты – дети тоже. Ирина трехдневным малышам прижигает их термокаутером. Можно побрызгать лидокаином, чтобы обезболить. Обезрожить можно также с помощью специальных резинок. Походит козлик с ними, рожки потом отпадут, останется рану обработать.

Несколько слов о дойке

Сейчас в хозяйстве Дмитриевых только чешская коричневая короткошерстная, окрас чуть более бурый. Раньше это была порода чешская бурая, выведенная из немецкой пестрой (более красной). Со временем линию закрепляли и сейчас они более коричневые, нежели красные.

В прошлом году у козоводов было 17 дойных козочек, козлов и молодняка – 28 животных. Несколько самок и молодняка продали. Сейчас в хозяйстве семь дойных коз.

Ирина доит животных руками, иногда свекровь помогает, Станислав тоже по возможности доит. В прошлом году одна козочка скинула малышей раньше времени, а инстинкт, что вроде, родила, надо козлят кормить – сохранился, поэтому она кричала, «звала», Станислав стал ее доить. Раздоилась коза до двух литров в сутки.

– Бывает, молодая скотина в пять-семь-девять месяцев может начать доиться. Она выпускает вымя – если оно мягкое, то не трогаем, молоко постепенно убывает и все. Бывало, козочка ляжет, а у нее струи молока вытекают, приходится сдаивать. Если раздоишь, то она будет доиться до огула, потом уходит в запуск. Двух таких доила, одну из них один раз в день, сразу два литра молока давала. Она первым окотом стала давать пять литров молока, а после второго окота – семь. Конечно, ей тяжело было, вымя-то объемное. Больше бы и не надо, не корова же.

Видео, как Ирина доит своих подопечных, для желающих приобрести животное, она выложила в соцсеть – там можно и фотографии их увидеть.

Ангорка, альпийка…

Разных домашних животных держали супруги – коров, овец, гусей, уток, кроликов, одно время даже цапля жила. Но остановились на курах и козах.

Помимо чешских короткошерстных, Дмитриевы пробовали держать коз другой породы. Выбор пал на ангорских, но ненадолго. Молока они дают мало – литр-полтора в сутки (хватало только маленьким козлятам), с них только мясо и шерсть. Прясть Ирина не умеет, и в селе особо некому профессионально это делать, нить получалась толстоватая, не то, что нужно – вязала из нее теплые штаны, носки, кофты.

Была альпийская порода (похожа на чешских), но их – девять разновидностей окрасов, а чешских только один. Они красивые, но для них надо новое помещение строить. Ведь для содержания двух пород необходимы четыре козла – два для одной линии, два – для другой, потому что для вновь родившихся козочек в будущем нужен будет козел для осеменения, а это не должен быть родитель.

И козлы доятся

Был у Ирины однажды особенный козел Букет. Ему было четыре года. Ни с того ни с сего соски у него начали наполняться. Дмитриевы в то время отдали его знакомой женщине для огула ее козочек. Заметив эту особенность, дочь этой женщины начала «доить» животное. А он хоть и здоровый козел, но спокойный. По стакану молока с каждого соска в день давал. Ветеринар, естественно, удивился, обратив внимание, что такое бывает, но очень редко. Об уникальности животного сообщили в Абакан в ветеринарную службу. Они хотели приехать, чтобы зафиксировать этот факт, обследовать животное. Молоко от козлов помогает мужчинам при импотенции.

Эти знакомые держали Букета на улице, начинались холода. Поднялась температура, он простудился, в сосках начался мастит, образовались свищи – пришлось их обрезать. Конечно, супруги расстроились, но ничего не поделаешь. Как ни крути, а четыре месяца он доился.

Как от производителя, от него чаще рождаются «девочки», причем достаточно высокоудойные, по пять-шесть литров молока в сутки дают.

«Живая» встреча

Животные встретили меня с любопытством, но в то же время с настороженностью. Молодняк в загоне содержится отдельно от взрослых. Козы достаточно высокие, статные, красивые, густого коричневого окраса, гладкие. Я не удержалась и погладила некоторых.

Пройдя в другой загон к взрослым животным, Ирина позвала своих любимиц:

– Девки, идите сюда!

Из-за угла выглянула самая любопытная коза Даша с вопросительным взглядом и громким: «Меееее!», будто спросила: «Чего звала?». Следом вышел красавец козел Алмаз – горделивый вид, статная осанка, хмурый взгляд, черная небольшая бородка придает важность и мужественность. Следом вокруг него Виола, Глория, Джессика… Все обступили хозяйку с нескрываемым любопытством и настороженным и заинтересованным взглядом в мою сторону. И взрослых красавиц мне удалось погладить, ощутить мягкость и гладкость шерсти, труднообъяснимое ощущение доброты, тепла, исходящее от них.

Немного попозировав, животные пошли обратно. Алмаз сопровождает каждую «даму» с высунутым кончиком языка. Сейчас период огуливания, поэтому козел «держит всех под контролем», принюхиваясь к каждой козочке, фыркая и провожая сосредоточенным взглядом каждую. Второго козлика дома не было, находился в гостях «на свидании» с другими «дамами».

Каждое животное пробирковано, то есть на одном ушке прикреплена бирка с номером, например, 19365, где 19 – это регион (Хакасия), остальные цифры – номер животного.

Пасут козоводы своих подопечных за огородом на горе. Одних ни в коем случае не оставляют, потому что собаки могут их порвать, а козы – удовольствие не из дешевых. Если до нынешнего года средняя цена за месячного животного была до 40 тысяч рублей, то новую кровь продавали по 50 тыс. руб., а в следующем году обещают 60-80. Это чешская порода, у них 9 линий. Линия – это по отцу, то есть семья, клан, например, был козел Пауль, от него идет линия Пауля. У Ирины есть животные из линии Пауля, Рокланда и Джавора. Случать коз с козлами из одной линии лучше не стоит.

Кто-то думает, что держать коз очень просто. Да нет, ошибается, достаточно много разных трудностей и проблем возникает, все приходит с опытом.

Одна коза у Дмитриевых прожила 14 лет. А вообще традиционно супруги держат коз до шести-семи лет, затем продают их другим козоводам для разведения:

– На козу рука не поднимается. Лучше я ее обменяю на самца, его на мясо, а коза пусть даст жизнь новому потомству.

О том, как ухаживать за чешскими короткошерстными козами, Ирина делится с читателями журналов: «Дойка без угощения и другие. 6 секретов рационального козоводства» («Приусадебное хозяйство» № 6, 2016 г.), «Чешские козы: неприхотливы и продуктивны» («Подсобное хозяйство» № 1, апрель, 2015 г.), «Себе и детям на здоровье» («Дворовая живность и усадьба» № 5-6, 2012 г.), «Наши козы холода не боятся» («Приусадебное хозяйство», № 1, 2008 г.).

Бытует фраза: «Если хочешь поругаться с соседями. Заведи козу» – она не про чешскую породу.

– Они у нас летом пасутся много, нагуляются, набегаются, сытые и довольные, поэтому никуда не лазят. В общем, культурные, – подмечает хозяйка.

Поэтому, если у вас появилось желание завести культурную, высокую, статную, высокоудойную, короткошерстную козу, чешская коричневая короткошерстная – то, что нужно.

Секреты рационального козоводства от супругов Дмитриевых:

1. Двухразовое кормление

В стойловый период (длится 9 месяцев) кормлю коз два раза в день. Утром закладываю сено в кормушки, даю по полтора литра овса на одно животное и пою теплой подсоленной водой. Вечером остатки сена выношу на улицу и закладываю свежее. Даю мешанку из овощей и дробленого овса с отрубями и витаминно-минеральной добавкой (по пять литров мешанки на каждую козу), питьевую воду.

2. Десерт из остатков сена

Недоеденное сено, «объедья», выношу на улицу и складываю в копну. Весной делаю из него запарку – рублю топором пучки сена на куски длиной пять см. Складываю в бак слоями: рубленое сено, дробленка, немного соли, снова слой сена. Наполнив бак, заливаю кипятком, закрываю крышкой и накрываю одеялом на несколько часов. Затем перемешиваю, раскладываю по тазам и даю рогатым.

3. Шестичасовой выпас

Летом основная еда коз – трава на пастбище. Пасу их два раза в день по три часа. Свежая вода всегда стоит в загоне. Вечером даю подсоленную воду, а на ночь овес (каждой козе по полтора литра).

4. Выращивание молодняка под мамой

После родов обмываю козе вымя, ноги и все, что загрязнено. Подсаживаю к вымени козлят. Когда малыши наедятся, полностью выдаиваю козу. Часть молозива сразу выпаиваю маме, а часть добавляю ей в воду. Козлят оставляю под мамой. Весь день они сосут молоко, а я сдаиваю остатки – два раза в день перед кормлением.

5. Дойка без угощения

Во время дойки я ничего не даю козам. Они привыкают к этому с первых дней и поэтому не придерживают молоко. К тому же когда присутствуешь при родах, козы начинают относиться к тебе с доверием, как к собственному козленку, и проблем с доением не возникает.

6. «Взрослая» жизнь с двух месяцев

К месяцу козлята начинают есть вместе с мамой овес и мешанку, сено жуют уже с 10 дней. Я отсаживаю малышей от матери в двухмесячном возрасте, они уже едят «взрослую» пищу и пьют из ведра. Как правило, молодняк появляется на свет в январе-феврале, а пастбищный сезон начинается у нас с 25 мая. К этому времени козлята подрастают, козы уже не подпускают их к вымени, и мы спокойно пасем молодняк вместе со взрослыми животными.

Полина Краснова, «Ширинский вестник»

Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят. Поведение коз перед окотом. Козлята после рождения. Что делать после окота козы. Послед. Не выходит послед у козы.

Конец зимы и начало весны для козоводов всегда связаны с хлопотами и проблемами. В это время в сараях идут окоты. Появляются новорождённые, появляются новые заботы в их кормлении и содержании. Хорошо, когда эти заботы приносят только радость. Тогда любой труд не в тягость. Но бывают моменты, когда окот связан с определёнными трудностями и проблемами. О том, чтобы это не случалось и, если, не дай бог, случится, хочу поговорить и поделиться своими практическими наработками. Надеюсь, что этот разговор пойдёт многим на пользу, особенно, начинающим.

Окоты козочек никогда не застигали нас врасплох. На каждую козочку ведётся «досье», в котором отражаются возраст, порода, динамика удоев, даты покрытий, ожидаемый окот и пр. Кроме того, каждый день на пастбище имеется возможность проводить детальный визуальный осмотр. За несколько дней до предполагаемого окота наблюдаем за поведением будущей мамы.

Признаки приближающегося окота (родов) у коз.

Как только появляются первые признаки приближающегося окота (набухание вымени), берём козочку под тщательную опеку. Вскорости начнут проявляться и более конкретные признаки окота. Образовавшиеся по обе стороны корня хвоста две симметричные ямочки являются свидетельством того, что у роженицы начали расходиться кости таза. Один раз козе ещё можно позволить погулять недалеко от дома, но уже надо быть наготове. Я заметил, что коза в это время старается побыстрее наесться на выпасе. Впрок.

Поведение коз перед окотом (перед родами).

В клетке, перед самым окотом, коза ведёт себя, как аккуратная хозяйка. Обнюхивает подстилку, поправляет её передней ногой. Устраивает постель для новорождённых. Тревожно посматривает на правый бок, ложится, встаёт. В сарае в это время должна соблюдаться полнейшая тишина, и не должно быть даже признаков волнения со стороны хозяина. Можно спокойно разговаривать с роженицей, успокаивать её или, если уверен в козе, дать ей возможность родить без посторонних глаз. Такой вариант считаю самым правильным. Но так бывает не всегда. Многое зависит от характера козы. Есть козы, которые не желают в это непростое для них время расставаться с хозяином, и выход из хлева будет сопровождаться призывным голосом. У нас было несколько ночей, совместно проведённых в их обществе и, как потом оказывалось, не зря: к утру уже требовалась помощь в освобождении от плода.

Козоводство. Рождение козлят.

Выход плода наружу начинается с выхода тугой слизистой пробки. При каждом выходе части пробки, коза поворачивается к тому месту, где она упала и внимательно её нюхает, а потом слизывает. Если окот нормальный, то выход пробки занимает 10-30 минут. Тут торопить время не надо. Природа не терпит суеты.

После того, как отошла пробка, начинает выходить плодный пузырь с околоплодными водами. Из этого пузыря мы всегда стараемся эти околоплодные воды собрать и отдать козе. Подставляем мисочку и прорываем пузырь, в котором уже могут виднеться ножки козлёнка. Коза эту воду выпивает с жадностью. Я считаю такие действия животного самым лучшим способом аутоиммунотерапии. Для восстановления сил роженицы я пока ничего лучшего не нашёл, чем питьё околоплодных вод и поедание собственного последа.

После того, как коза попьет околоплодной воды, у неё ещё сильнее начинаются схватки. При нормальном расположении плода к этому времени уже хорошо видны передние ножки козлёнка и его носик. Голова козлёнка плотно лежит на передних ножках. Может быть вариант, когда первым показывается носик. Это значит, что передние ножки козлёнка подогнуты под живот.

Такая ситуация не должна особо волновать. Коза может родить и при таком расположении плода. Если видно, что козе тяжело вытолкнуть младенца, то надо, между схватками, осторожно затолкнуть козлёнка назад, осторожно просунуть пальцы под его подбородок, нащупать ножки и аккуратно вывести их наружу.

Всё это надо делать между схватками. Обычно такая операция проходит за один промежуток между схватками. Если не успел – надо всё прекратить и подождать, пока схватка не закончится. Только потом продолжать выводить ножки наружу. После того, как ножки козлёнка будут выведены, надо, дождавшись очередной схватки, потягивать руками за ножки. Бывает, что одной-двух схваток достаточно, чтобы новорождённый полностью вышел из утробы матери. Здесь торопиться тоже не надо. Если голова козлёнка уже вышла, то окот можно считать успешным.

Козлята после рождения.

Как только выйдет весь козлёнок, надо проверить его носик и, по необходимости, прочистить ноздри от слизи. При быстром окоте козлёнок вываливается бездыханным и первый вдох делает уже лёжа на подстилке. Сначала чихает, сморкается, чтобы продышать ноздри. Потом может и подать голос. К этому времени уже и коза тут-как-тут. Старательно его облизывает, что-то ему бормочет. Незабываемые минуты козьего счастья! Если схватки у роженицы начались снова, значит, этому первенцу надо ждать появления на свет братика или сестрички, а мама получит очередной радостный момент встречи с новым ребёнком.

Козлята выходят с длинной пуповиной. Иногда пуповина обрывается. Ничего страшного в этом я не вижу. Если пуповина длинная, то надо ножницами обрезать приблизительно в 10 см от живота, и срез обработать йодным раствором.

Новорожденные козлята.

Что делать после окота козы?

В норме, окот может длиться около одного часа и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных. «Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — . Если не планируется кормление козлят из миски, то козлята сами начнут сосать мамку, как только встанут на ноги. Это не будет мешать продолжению окота.

После выхода последнего козлёнка, надо напоить козу. На ведро воды мы кладём 3-4 ст. ложки сахара и 2-3 ст. ложки соли. Температура воды 40 градусов. Воду мы заменяем отваром укропа (трава или семена). Такой отвар ускоряет отделение последа и повышает удой.

Сама коза в это время облизывает своих новорождённых. Такую возможность мы ей предоставляем всегда и считаем её обязательной. Облизывая своих детёнышей, она поглощает большое количество биологически активных веществ. Это, в свою очередь, стимулирует отхождение последа.

После того, как коза оближет козлят, мы уносим их в другое помещение, чтобы коза не видела и не слышала их. Доим. Коза в это время облизывает доярку, принимая её за своего ребёнка. Главное, чтобы козлёнок не успел присосаться к вымени до дойки. Мы растим козлят, выпаивая их из миски и содержим дней пять в полной изоляции от мамки. За это время коза теряет материнский инстинкт к козлятам и переключает его на доярку. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» —

Если козлят планируется содержать под мамкой, то надо посмотреть и помочь слабому козлёнку найти сосок и поддержать его, пока он будет насыщаться. Крепкие козлята в такой помощи не нуждаются.

Следим, как отходит послед.

Выход последа. Что делать с последом коров и коз?

Отошедший послед мы никогда не убираем от козы до тех пор, пока она его или не съест полностью, или, насытившись им, будет смотреть на него равнодушным взглядом.

Недоеденный послед будет подарком для собаки: заработал, охраняя их покой. Есть козы, которые к последу не притрагиваются, даже если он вполне «съедобен».

У нас был случай, когда коза родила троих козлят и отошёл послед. Назавтра она родила четвёртого и тоже отошёл послед. Две «рубашки».

При патологиях во время беременности, последы могут приобрести неприятный запах, вплоть до гнилостного. Такой послед козы не поедают. Но если послед чистый и лежит на чистой подстилке (обязательное условие в клетке роженицы!), такой послед, наряду с выпитыми околоплодными водами, даст в дальнейшем более высокие удои. Т.к. все эти внутренние «отходы» содержат в себе естественный окситоцин и другие биологически активные вещества, укрепляющие здоровье животного.

Повторюсь, это аутоиммунотерапия. В дикой природе все животные поедают свои последы. Это не потому, что они голодные или хотят «замести следы» от хищников. Нет! Они прекрасно улавливают то, что им можно, что полезно, а чего надо опасаться.

Нам, людям, у них учиться и учиться. Мы, заложники цивилизации, утратили все свои природные инстинкты, которые были у наших далёких предков. За это и расплачиваемся теперь, бегая по больницам и аптекам. Но, «вернёмся к нашим баранам». Поедание животными последов мы практиковали ещё тогда, когда у нас были коровы.

Коза или корова съела послед.

Однажды мы проморгали послед, и корова его съела полностью. Охвативший нас ужас продолжался больше недели. Мы всё ждали, когда же у коровы пропадёт жвачка, и начнутся проблемы с желудком. Ничего подобного не произошло. Более того, корова, которая уже по возрасту второй год сбавляла удои, после месяца отёла добавила два литра в сравнении с прошлым годом.

Нас это натолкнуло на мысль, что съеденный послед стал причиной такого «рекорда». После этого случая мы сняли с себя эту ненужную и, даже, вредную заботу, предоставив животным распоряжаться своими последами по их собственному усмотрению. Теперь, надо заметить, собакам меньше достаётся последов, зато, они целое лето получают больше молока. Равновесие не нарушено, никто не в обиде.

Не выходит послед у козы. Что делать?

Послед должен отойти сам за время, не более 3-х часов после выхода последнего козлёнка. Так должно быть в норме. Если послед за это время не отошёл, то можно уколоть 1 кубик окситоцина. Если через два-три часа картина не изменилась, то можно взять капроновый чулок или другой мешочек, заправить в него свисающую часть последа и привязать повыше под хвостом (к последу, чуть ниже петли (вульвы)). Можно в мешочек положить небольшой грузик. Хорошо подходит картошка, размером с гусиное яйцо.

Обрезать послед нежелательно. Обрезанный послед не будет создавать тянущую силу, и выйти полностью он не сможет. Будут проблемы. Гнилые куски будут выходить долго. Это в лучшем случае. Бывают и летальные исходы из-за заражения крови от гниющего последа. Если через сутки послед так и не вышел, тогда надо или пригласить специалиста, или попробовать самому произвести ручное отделение последа.

Ручное отделение последа у козы.

Для этого надо чисто вымытой и смазанной вазелином рукой, сложив ладонь лодочкой, осторожно продвигаться внутрь, скользя по последу внутренней стороной ладони, совершая при этом круговые движения пальцами, чтобы нащупать места прикрепления последа к стенкам матки. Подойдя к месту прикрепления, надо осторожно проводить пальцами круговые движения, потихоньку отделяя послед от матки. Иногда достаточно найти два-три прикрепления, и послед выходит. Всё это надо делать смело, но очень осторожно.

Хочу сказать, что все неприятности с последами – это серьёзный сигнал для козовода. Проблема говорит о том, что козовод что-то недосмотрел в содержании и кормлении животных.

» Правильное кормление козлят — высокие удои в будущем.» —

«Чем кормить козу зимой? » —

«Сколько коза дает молока? От чего зависит удой коз?»

«Как запустить козу перед окотом?» —

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, причина приподнятого настроения заключается не только в возможности резко выдохнуть глагол «вырвались!». Вся штука в классическом обещании великого комбинатора Остапа Бендера: «Заграница нам поможет!».

Альпийские красоты и зимний антураж

Во-первых, снегом. То есть, возможностью встать на лыжи и даже покатить на них, например, с горки. Что для любого биатлониста является профессиональным долгом и самым заповедным желанием каждый октябрь.

© Sputnik / Денис Костюченко

Во-вторых, заграница поможет условиями среднегорья. Напомню, в «прежней нормальности» («доковидной») в рамках летней части межсезонья традиционно проходили два сбора на высоте: в июне и в августе. Но человек предполагает, а Бог располагает. В 2020 году эта и многие другие схожие по смыслу поговорки обрели грандиозную актуальность.

Так что никаких выездов из Раубич по шаблонным горным адресам летом организовать не удалось. По объективным, не зависящим от нас причинам. И можно было сколько угодно цитировать знаменитую фразу болельщицы Душечки (в исполнении Мэрилин Монро) из комедии «В джазе только девушки» о том, что » надоело получать палочку от леденца», ситуация не менялась вплоть до 22 октября.

Но в этот день желанное таки случилось! Как поделился со мной капитан мужской сборной Антон Смольский, путешествие с двумя взлетами и двумя посадками прошло успешно.

«Никаких проблем на границе не возникло. До места назначения тоже добрались благополучно. Внизу тепло, но на леднике высотой 2700 метров недостатка снега нет. Добираться наверх – минут 50», — рассказал он.

Вывод: белорусы в Рамзау получили «все и сразу», чтобы теперь наверстывать недополученные ощущения, восстанавливать конкретные зимние навыки. С хорошим, судя по всему, настроением. Это можно понять исходя из вдумчивой ревизии тех фотографий, что парни и барышни публикуют в социальных сетях.

Много «картинок» с альпийскими видами, которые открываются прямо из окон и с террасы отеля, в котором остановились белорусские биатлонисты. Очень эффектно и величаво. Альпы есть Альпы.

Следующая смысловая группа – фото со стадионных тренировок, где роллеры и стрельба, но это как в Раубичах. И, наконец, запечатление тренировок на глетчере. Вот Анна Сола с готовыми к бою лыжами. А это уже Елена Кручинкина в полной гонщицкой экипировке и в типично зимнем антураже.

Небольшое видео со «свободным стилем» в исполнении Кривко. После его просмотра хочется вспомнить, как герой болельщика Юрия Никулина в фильме «Когда деревья были большими» вскрикивал, возвращая слесарные навыки: «Помнят руки!» В случае олимпийской чемпионки помнят не только руки, но и ноги, и все тело. А вот уже «мальчишки на снегу»: Лазовский, Воробей…

Что особенно приятно, много командных фото, прямо указывающих, что с дружбой и взаимной поддержкой в белорусской сборной все «тики-так». Тут тебе все барышни с тренерами Рыженковым и Гесвайнером. А здесь уже парни – единый коллектив.

Кстати, опять о погоде: зимнего градуса в Рамзау становится все больше и больше. Например, во вторник «белое золото» сыпалось и на высоте проживания белорусов. Причем весьма даже обильно. Все веселенькие зеленые полянки оказались основательно припорошены. Округа побелела. Правда, судя по прогнозам синоптиков, это ненадолго, вскоре снег растает. Однако, как отметил наш доктор Ярослав Скрипник: «Настроение – зима пришла!»

Никита Лобастов: мне и в Раубичах было комфортно!

«Конечно, очень здорово, что мы смогли-таки успешно выехать в Австрию на сбор», – отметил, общаясь со мной, Никита Лобастов. – «Эмоций и впечатлений много. Хотя начни о них рассказывать, и получится обыденная история. Ну, встали на лыжи, а потом раз, и поехали привыкать к снегу! Профессионалам необходимо несколько тренировок, чтобы адаптироваться к скольжению на лыжах. И все входит нынче в размеренный график. Хотя да: первые дни ощущения были яркие. От той же смены местоположения. Но сейчас все гораздо спокойнее. Наверное, каждый из нас не так уж сильно за месяцы, прошедшие с марта, отвык от переездов».

© Photo : Белорусская федерация биатлона

Разумеется, я поинтересовался у Никиты, как организовано проживание, быт и питание. В том числе с точки зрения страховки от COVID-19, что ныне ставится боссами Международного союза биатлонистов во главу угла при обсуждении любой тренировочной/соревновательной проблематики.

«Все по современным стандартам «новой нормальности. Везде стоят антисептики, везде «напоминалки» о требовании соблюдать социальную дистанцию, о необходимости носить маски в помещении. Но тренируемся, естественно, без них. Основа сейчас – лыжи, роллеры и стрельба. В меньшем объеме кросс и тренажерный зал. Что же касается возврата настоящих гоночных ощущений, то соблюдаем принцип постепенности. В ноябре будет упор на интенсивные тренировки, тогда и должно в полной мере все вернуться. Включая гоночные ощущения», — ответил Лобастов.

Особая область – психологический комфорт. Ведь понятно, что каждый новый октябрьский день в Раубичах прессинговал спортсменов. Лобастов этот тезис и подтвердил, и… опроверг.

«Конечно, я, как и все, немного переживал об отсутствии высотных сборов. Но не сомневался, что удастся наверстать. Кроме того, мне и в Раубичах было комфортно», — заявил он.

И, конечно, еще один обязательный вопрос о том, какие ходят слухи среди биатлонистов о перспективах грядущего сезона. Ведь сомнений, удастся ли выполнить намеченный IBU календарь, до сих пор хватает.

«Я очень надеюсь, что все соревнования состоятся. А слухов… Особо никаких нет. Сами «начинаем сечь поляну», только знакомясь с официальными заявлениями руководства IBU», – отрезал Никита.

Весть из Зальцбурга

И вот утром среды на электронную почту пришло новое письмо из штаб-квартиры союза в Зальцбурге, что вначале вызвало тревожный трепет. Уж такой этот високосный 2020-й, что хорошего уже никто не ждет.

Однако, пока все, тьфу-тьфу-тьфу, обошлось. Более того, весть в каком-то смысле даже позитивная. IBU подтвердил намерение провести 14 ноября первый в истории организации виртуальный конгресс. Напомню, ранее он имел очную пражскую прописку.

СМИ приглашаются к просмотру в прямом эфире, ссылка будет предоставлена за пару дней до конгресса. Не преминем воспользоваться. А, как же! Ведь во время Конгресса будет принят ряд ключевых решений, в том числе о месте проведения чемпионатов мира 2024 и 2025 годов.

На первый ЧМ претендует единственный кандидат – чешский Нове Место-на-Мораве. Значит, никакой интриги нет. А вот чемпионат мира-2025 должен оспариваться швейцарским Ленцерхайде и белорусскими Раубичами, однако!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*