Чтобы знать, когда необходимо оказывать помощь животному, а когда не стоит бить тревогу, нужно знать почему же может повыситься показатель градусника при отсутствии заболеваний:
простой перегрев тела. После длительного перебивания в душном, закрытом помещении, под влиянием прямых солнечных лучей может наступить перегрев;
перенесенный стресс. Кошки тяжело переживают разлуку с хозяевами, длительные переезды, сменны обстановки, походы к ветеринару, посещение соревнований и выставок;
при повышенной физической активности;
котенок, из-за того, что его организм еще полностью не приспособился к окружающей среде, всегда имеет повышенный температурный режим;
у беременных кошек, в связи с физиологическими процессами и изменениями в ее организме, может повышаться температура;
во время приема пищи;
в течении получас после сна.
Причины повышения, напрямую связанные с заболеванием:
поражения организма инфекционным заболеванием;
различные отравления;
развитие злокачественной опухоли;
вирусное поражение организма;
наличие паразитов в пищеварительном тракте;
сбои в работе эндокринной системы животного;
реакция организма на яд, который мог попасть к животному в желудок;
серьезные нарушения обмена веществ.
Симптоматика
Сопутствующие симптомы легко помогут определить главную причину, из-за которой температура начала подниматься.
К ним относятся:
слезоточивость глаз;
выделения из носа, напоминающие насморк;
слабость и вялость животного;
отсутствие аппетита;
сухой и горячий нос;
рвота;
странное, не характерное поведение кошки;
пугливость;
учащенное сердцебиение;
дрожь и тремор тела;
частичное обезвоживание;
понос или кровотечение с анального отверстия;
изменение цвета слизистой оболочки рта, носа и глаз;
учащенное дыхание, отдышка, хрипы при выдохе;
агрессивность или же полное безразличие питомца на окружающих и обращение к нему;
кожа мохнатого друга может покрыться кровоизлияниями.
При условии, если температура держится более 48 часов подряд, у кота наступают необратимые процессы в организме:
он катастрофически теряет жизненные силы;
у него полностью обезвоживается организм;
при дефиците жидкости наступает отечность головного мозга, что приводит к страшным последствиям, связанные с отмиранием клеток полушарий;
временный или постоянный паралич конечностей и постепенно всего тела;
остановка сердца.
Первая помощь
В некоторых случаях не стоит паниковать. Если поражение не очень серьезное, то организм животного способен сам бороться с ним и самостоятельно сбить температуру в 40 градусов.
Советы, как понизить температуру в домашних условиях:
нужно поместить животное в самую прохладную комнату в доме;
обеспечить ему доступ свежего воздуха;
открыть окна, двери;
включить вентилятор или кондиционер;
кубики льда приложить на шею коту, если их нет, то можно воспользоваться салфеткой или полотенцем, смоченным в холодной воде. Периодически полотенце повторно мочить;
также, можно смочить водой легкую ткань, сложенную в несколько слоев и покрыть ею всего мохнатого пациента. Но, будьте внимательны, для этого нужно использовать легкий отрез ткани, к примеру, марлю. Нужно следить за тем, чтобы у кота не наступило переохлаждение;
при температуре 40 у кота, ему необходимо обеспечить обильное питье, чтобы не допустить обезвоживание;
чтобы сбить температуру, пока вы будете добираться к доктору, или ждать его приезда, можно использовать старый проверенный способ — смазывать подушечки всех лапок раствором водки с уксусом. Это нужно проделывать через 40-60 минут.
Важные аспекты
Нельзя давать коту жаропонижающие препараты, их должен назначать только ветеринар в соответствии с патологией. Также, запрещается полностью мочить животное – когда шерсть намокнет, воздух перестанет поступать к коже. Так можно только лишь навредить и серьезно ухудшить ситуацию.
Многие хозяева раздумывают над тем, везти ли питомца в клинику или вызывать доктора на дом. Если у кошки температура 40 – однозначно, как можно скорее направляться в клинику. Высокий показатель термометра — это симптом, который характерен для многих заболеваний. Животное, которое очень ослабло, нуждается в восстанавливающем лечении, поддержки всех жизненно важных функций.
При правильно поставленном диагнозе, после изучения болезни, взятии анализов и проведения всех необходимых мероприятий, доктор назначит терапию, которая быстро поставит кота на ноги, и остановит все патологические процессы, которые происходили в его организме.
Случается, что и животным необходимо провести различные методы диагностики – анализ мочи и крови, ультра звуковое исследование, рентгенограмма. Также, допустимо задействование узкопрофильных специалистов, для постановления более четкой и ясной картины состояния питомца.
Так, как животное не может высказать и пожаловаться нам на свое состояние, мы должны следить за его здоровьем, и замечать, даже самые малейшие его изменения.
При обнаружении повышенной температуры у кота, при наличии соответствующих симптомов, каждый хозяин просто обязан помочь ему и доставить в больницу. Иногда, это вопрос жизни и смерти.