admin / 12.11.2018

У кошки недержание кала

Признаки

Симптомы недержания кала:

  • Недостаточная способность толстой и прямой кишки удерживать каловые массы.
  • Позывы к испражнению; частая, сознательная дефекация, без подтекания кала; дефекация может быть связана с напряжением (тенезмы); трудность в дефекации (дисхезия) или кровь в стуле.
  • Боль или повышенная чувствительность в заднем проходе при медицинском смотре нижнего отдела кишечника; возможно обнаружение анальной или ректальной массы, или утолщения слизистой прямой кишки; внешний анальный сфинктер (мышечное кольцо, открывающее и закрывающее анус) и анальный рефлекс нормальны.

Недержание, не связанное с нервной системой, может быть вызвано травмами кожи и тканей, окружающих задний проход (перианальных тканей) или глубокой инфекцией этих тканей, включающих кожу, окружающую задний проход, с обширными перианальными свищами. В таком случае анальный рефлекс присутствует, но внешний анальный сфинктер может закрываться не полностью, если присутствует структурное повреждение сфинктера.

Недержание, связанное с нервной системой, характеризуется непроизвольным испражнением, особенно в моменты возбуждения, лая или кашля. Возможна потеря тонуса внешних анальных мышц, но данный тонус – плохой индикатор функции сфинктера; анальный рефлекс отсутствует или уменьшен.

Наличие недержания мочи (отсутствие контроля мочеиспускания) в дополнение к недержанию кала указывает на связь недержания с нервной системой.

Результаты исследований, указывающие на заболевания пояснично-крестцового отдела спинного мозга, включают потерю произвольных движений и тонуса хвоста; боль в области позвоночного столба около хвоста; частичный или полный паралич, характеризующийся дряблыми мышцами (нехватка мышечного тонуса) задней части тела и задних ног; сниженную реакцию при проверке рефлексов задних лап.

Причины

Признаки недержания кала у собак и кошек:

  • Недостаточная способность толстой и прямой кишки удерживать каловые массы.
  • Болезни толстой и/или прямой кишки – воспаление толстой кишки (колики); синдром раздраженной толстой кишки; рак.
  • Диарея – большие объемы кала могут превысить абсорбирующие и вместительные возможности кишечника.
  • Травматические повреждения ануса – укусы, абсцессы, порезы.
  • Повреждение внешнего анального сфинктера и анальных мышц во время операции на заднем проходе и/или прямой кишке.
  • Глубокая инфекция, поражающая кожу, окружающую задний проход, перианальные свищи.
  • Заболевания центральной нервной системы – дегенеративная миелопатия, заболевание спинного мозга; врожденные дефекты (спинальный дизрафизм, spina bifida); травма; болезнь межпозвоночных дисков; рак; воспаление спинного мозга и его оболочек (менингомиелит); закупорка кровеносных сосудов, идущих в спинной мозг, частицами фиброзного хряща (фибрознохрящевая эмболия) и другие заболевания кровеносных сосудов.
  • Синдром конского хвоста – группа нарушений, при которых пояснично-крестцовая часть позвоночного канала сужена, что оказывает давление на нервные волокна в месте, где они выходят из спинного мозга: грыжи межпозвоночных дисков (L6-L7, L7-S1); формирование костных шпор вокруг краев позвоночных пластинок (спондилез); врожденное сужение позвоночного канала; нестабильность пояснично-крестцового отдела; бактериальная инфекция или микоз межпозвоночных дисков и смежных позвонков (дискоспондилит); новообразования.
  • Нервные расстройства, поражающие нервы за пределами центральной нервной системы (нервы, ведущие к анусу) – инфекционные; иммунные; лекарственные (например, сульфат винкристина, химиотерапевтическое лекарственное средство); нарушение вегетативной нервной системы (дизавтономия) и нарушения/болезни неизвестной природы (идиопатические нарушения или болезни).
  • Мышечные или нервно-мышечные нарушения.
  • Дегенерация (старение) – присутствует множество факторов, включая потерю мышечной массы (мышечная атрофия) мышцами, вовлеченными в контроль дефекации; слабость; дегенеративные нарушения нервной системы; старость.

Лечение

По возможности необходимо выявить и устранить первопричину заболевания.

Частые клизмы с теплой водой могут уменьшить объем кала в толстой кишке и таким образом уменьшить количество случаев непроизвольной дефекации.

Изменения в содержании (например, перевод домашнего питомца на уличное содержание) может облегчить жизнь владельцев.

Рефлекторную дефекацию у животных с параличом задней части тела можно вызвать, применяя умеренное пощипывание пальца задней ноги или пощипывание хвоста; также можно приложить теплую губку к анусу и промежности.

Облегчение симптомов может произойти при применении специальной терапии для прианального свища, воспалительного заболевания кишечника (IBD), или другого заболевания, не связанного с нервной системой.

Для устранения и облегчения симптомов недержания могут быть рекомендованы диета, хирургическое или терапевтическое лечение.

Объем фекалий может быть уменьшен при использовании специальных кормов, риса, тофу или творога. Кормите домашнее животное по расписанию, чтобы контролировать время дефекации. Избегите диет, богатых клетчаткой, поскольку они увеличивают объем кала или стимулируют работу кишечника, что приводит к образованию крупного кала, который трудно проходит через кишечник и может вызвать стойкий запор (особенно у кошек).

Хирургическое лечение поражений заднего прохода и/или прямой кишки может заметно улучшить способность удерживать кал у домашних животных, страдающих от недержания, не связанного с нервной системой.

Необходимость применения и выбор препаратов определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Опиатные препараты, влияющие на подвижность кишечника (такие как гидрохлорид дифеноксилата и лоперамида гидрохлорид) увеличивают сегментальное сокращение кишки и замедляют проход фекалий, таким образом, увеличивая количество воды, поглощаемой из кала.

Противовоспалительные средства (такие как стероиды и сульфасалазин) могут принести пользу домашним животным с недержанием, вызванным воспалительными заболеваниями кишечника.

Не было найдено препаратов, эффективно влияющих на недержание, связанное с нервной системой.

Что делать, если обнаружили у котенка недержание кала?

Когда кошка дает потомство, заводчику требуется усилить бдительность за подрастающим поколением, исключить риск инфекционных и вирусных заболеваний. Если же у котенка недержание кала, возникает подозрение на кишечную инфекцию, прогрессирующий гастроэнтерит.

Недержание кала у котёнка — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушенной работы органов ЖКТ. Не исключено, что в организм животного проник микроб, который размножается в микрофлоре кишечника. Такой дисбаланс провоцирует ряд неприятных заболеваний пищеварительной системы, среди них гастроэнтерит, дисбактериоз. Поэтому в первую очередь требуется обратиться к ветеринару, пройти полное обследование.

Стоит напомнить, что инфекционные болезни органов ЖКТ могут быть заразными, поэтому больной котенок способен спровоцировать недержание кала у всего помета. Задача заводчика — изолировать малыша до выяснения обстоятельств, причем не медлить с походом к ветеринару. Патологические факторы недержания кала могут лечиться консервативно и операбельно, а клинический исход полностью зависит от своевременной реакции заводчика на преобладающую симптоматику.

Хронические заболевания и признаки пищевого отравления — это самые неприятные диагнозы, которые заботливые заводчики рисуют в своем сознании. Не стоит паниковать преждевременно, поскольку причины такой клинической картины могут оказаться физиологическими. Достаточно удалить патогенный фактор, и пищеварение нормализуется.

Если заводчик заметил недержание кала у котенка, то должен определить его цвет и консистенцию. Перед поездкой к ветеринару целесообразно собрать такой биологический материал и отправить для дальнейшего лабораторного исследования.

Если говорить о физиологических причинах недержания кала у котенка, то их несколько. Достаточно просто устранить патогенный фактор в домашних условиях, и визит к ветеринару больше не требуется. В данном случае речь идет о следующих клинических картинах:

— особенности питания. Если заводчик временно изменит рацион выводка, и проблема кошачьего стула будет решена, то должен разобраться, какой продукт выступает главным раздражителем слизистой кишечника. Устранив его, стул маленького котенка тут же нормализуется.

— стресс. Когда маленький котенок попадает в стрессовую ситуацию, ветеринары не исключают недержание кала. Первым делом требуется устранить главный раздражитель, а после дать своему питомцу растительное успокоительное. При своевременном реагировании это вопрос 2-3 дней.

— несоблюдение правил гигиены за выводком. В данном случае важно регулярно менять воду и лоток, следить за чистотой самого питомца. В противном случае условия для развития патогенной флоры благоприятные, а интоксикация маленького организма представлена недержанием кала.

В остальных случаях требуется срочно обратиться к специалисту, иначе крохотное животное может погибнуть от интоксикации и обезвоживания.

На тематических форумах встречается масса ценной информации о недержании кала у котят, и предложены методы эффективного лечения. Опасный путь, поскольку при отсутствии окончательного диагноза здоровью крохи можно только навредить.

Остается только добавить, что организм котенка после появления на свет продолжает развиваться. Важно бдительно следить за этим естественным процессом, своевременно предупреждать потенциальные заболевания и течение опасных патологических процессов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*