admin / 21.07.2020

Тушеные грибы

Содержание

Блюда из шампиньонов с луком у большинства хозяек пользуются популярностью, потому что основные продукты доступны круглый год. Есть много разнообразных рецептов приготовления грибов с луком, и все они хорошо будут смотреться на столе.

Как правильно готовить шампиньоны с луком, чтобы накормить вкусным блюдом свою семью или гостей? Для этого нужно знать несколько несложных правил, которые будут полезны всем хозяйкам.

Стоит сказать, что лук для шампиньонов является отличным дополнением. Помимо этого, блюдо обогащают другими продуктами – морковью, картофелем, болгарским перцем, свежими томатами и мясом.

Шампиньоны с луком в банке: рецепт быстрой закуски

Если в качестве закуски хочется что-то новое и обязательно вкусное, приготовьте шампиньоны с луком в банке. Блюдо готовится достаточно просто, быстро и всегда будет под рукой.

Простой рецепт приготовления шампиньонов с луком описан по этапам, хотя его можно немного изменить по своему вкусу, добавив или убрав какую-нибудь специю или пряность.

  1. Грибы промываются, срезаются загрязнённые кончики ножек, заливаются водой и отвариваются 15 мин. с добавлением небольшого количества соли.
  2. Откидываются на дуршлаг и оставляются стекать от лишней жидкости.
  3. Лук нарезается полукольцами, немного придавливается руками, чтобы пустил сок, и заливается уксусом.
  4. Перец очищается от семян и плодоножки, нарезается соломкой.
  5. В воде смешивается соль и сахар, все оставшиеся специи и выкладывается соломка из перца.
  6. Маринад проваривается 5 мин., добавляются грибы и лук с уксусом.
  7. Как только маринад закипит, плита выключается, грибы и овощи раскладываются в стерилизованные банки.
  8. Заливаются маринадом, закрываются капроновыми крышками и после остывания ставятся в холодильник. Уже через сутки закуска готова к употреблению.

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сметаной

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сметаной можно назвать одним из простейших, но конечный результат всегда получается отменным. Нежные грибы отлично подходят к любому гарниру, который захотите приготовить.

  • Грибы – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Если придерживаться поэтапного приготовления, можно сделать потрясающе вкусные шампиньоны с луком и сметаной.

Грибы нарежьте слайсами, выложите в разогретое масло и обжарьте до испарения жидкости.

Лук очистите, нарежьте кубиками или полукольцами (как кому нравится).

Добавьте в грибы, обжарьте всю массу до золотистой корочки.

Посолите по вкусу, поперчите, перемешайте и влейте сметану.

Как только сметана станет закипать, закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 10 мин. Можно тушить больше времени, чтобы уварить соус, а можно оставить в качестве подливы для макаронных изделий или риса.

Шампиньоны, тушёные с луком, морковкой и чесноком

Шампиньоны, тушёные с луком и морковью, в повседневном меню каждой семьи являются неотъемлемой частью. Такое блюдо не только очень вкусное, но и весьма полезное.

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелень – по вкусу.

Готовим шампиньоны с луком и морковью по предложенному рецепту с подробным описанием.

  1. Если грибы замороженные – разморозить, свежие – почистить, нарезать кусочками.
  2. Отварить в подсоленной воде 10 мин., выложить шумовкой на кухонное полотенце и дать стечь.
  3. Пока грибы стекают очистить морковь, чеснок и лук, порезать: морковь тонкой соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчить ножом.
  4. В масле пожарить сначала лук 5-7 мин., добавить морковь и пожарить всё вместе 15 мин.
  5. Всыпать грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне при помешивании время от времени.
  6. Добавить чеснок, посыпать измельчённой зеленью, перемешать и под закрытой крышкой томить на маленьком огне 5-7 мин.

Шампиньоны, тушёные с луком, морковью и сметаной: поэтапное описание

Следующее блюдо – шампиньоны с луком и морковью в сметане придётся по вкусу всем гурманам. Вкус и аромат грибов с овощами никого не оставит равнодушным.

  • Грибы свежие – 1 кг;
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
  • Сметана – 500 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки или укропа – 2 ст. л.

Шампиньоны с луком, морковкой и сметаной будем готовить, придерживаясь поэтапного описания процесса.

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, если есть, выложить в кипящую воду и отварить 5 мин.
  2. Вынуть шумовкой и разложить на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  3. Нарезать кубиками среднего размера, выложить в раскалённое в сковороде масло и жарить на среднем огне 15 мин.
  4. Очистить овощи, измельчить: морковь мелкими кубиками, лук четвертинками.
  5. В отдельной сковороде обжарить в масле сначала лук до мягкого состояния, затем высыпать морковь и жарить 15 мин.
  6. Соединить овощи с грибами, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и гвоздику.
  7. Влить сметану, перемешать и тушить 10 мин. без крышки.
  8. Затем всыпать измельчённую зелень, вынуть и выбросить лавровый лист.
  9. Перемешать массу и уже под закрытой крышкой тушить 10 мин. на слабом огне.

Шампиньоны с луком и сыром: рецепт с подробным описанием

Это блюдо лучше приготовить в духовке, запекая сыр в румяную корочку. Шампиньоны, приготовленные в духовке с луком и сыром, по праву займут первое место в вашей кулинарной книге. Горячую закуску можно сделать из шляпок шампиньонов, начинённых луком и сыром.

  • Грибы крупные – 15 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Шампиньоны готовим с луком и сыром по рецепту с подробным описанием.

  1. Со шляпок грибов снять плёнку, аккуратно выкрутить ножки (не выбрасывать).
  2. Ножки порезать мелкими кусочками, очистить лук и порезать кубиками.
  3. В небольшом количестве растительного масла пожарить лук вместе с ножками до подрумянивания.
  4. Посолить по вкусу, поперчить и выложить в тарелку, чтобы остыли.
  5. Шляпки уложить в смазанную сливочным маслом форму, начинить луком с ножками грибов.
  6. Сверху посыпать на каждую шляпку слой тёртого сыра и поставить в разогретую духовку.
  7. Запекать 20 мин. при температуре 180°С.

Как готовить шампиньоны с луком и курицей: рецепт сытного блюда

Можно приготовить шампиньоны с луком и курицей, что сделает блюдо сытнее, особенно, если это для мужчин. Такое угощение можно ставить на праздничный стол и оно, будьте уверены, понравится всем.

  • Куриное филе – 500 г;
  • Грибы – 700 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 400 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовятся шампиньоны с курицей и луком на сковороде по описанному ниже рецепту в несколько этапов.

  1. Очищается лук, промывается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. Выкладывается в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и жарится до мягкого состояния.
  3. Куриное филе промывается в воде, просушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кубиками.
  4. Посыпается солью и специями по вкусу, выкладывается в сухую сковороду и жарится до румяной корочки.
  5. Грибы очищаются, нарезаются соломкой, выкладываются к луку и жарятся 15 мин.
  6. Вливается сметана, перемешивается и добавляется куриное филе.
  7. Снова перемешивается, присаливается, если требуется по вкусу, на маленьком огне тушится 15 мин. при закрытой крышке.
  8. Блюдо подаётся с отварным картофелем, картофельным пюре или рисом.

Как тушить шампиньоны с болгарским перцем и луком-пореем

Такое блюдо, как шампиньоны с луком-пореем и перцем – не совсем обычный гарнир, однако очень вкусный. Его можно подавать к жареной курице, картофельному пюре или гречке.

  • Грибы – 600 г;
  • Лук-порей – 3 шт.;
  • Красный и жёлтый болгарский перец – по 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • Бульон овощной – 150 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Попробуйте приготовить для семейного ужина шампиньоны с перцем и луком-пореем – не пожалеете.

  1. Грибы очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  2. Лук очистите от сухих стеблей, срежьте кончики, разрежьте лук пополам, тщательно промойте.
  3. Нарежьте небольшими кусочками, выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 мин.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте лапшой (соломкой) или кубиками.
  5. В сотейнике растопите небольшую часть сливочного масла, выложите шампиньоны, залейте бульоном и на медленном огне тушите 5 мин.
  6. Влейте уксус, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, перемешайте.
  7. Добавьте перец и лук-порей, протушите 15 мин. на минимальном огне.
  8. Добавьте сливочное масло, которое осталось, перемешайте и подавайте к столу.

Шампиньоны, жареные с луком в майонезе и белом вине

Шампиньоны, жареные с луком в майонезе – простое в приготовлении блюдо, которое осилит даже молодой любитель готовить. Такое вкусное лакомство дополнит гарнир из макаронных изделий или картофеля.

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Майонез – 150 мл;
  • Белое сухое вино – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень петрушки – по желанию.

Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с луком в майонезе, узнайте из детального описания рецепта.

  1. Лук очистить, помыть и нарезать кубиками, выложить в раскалённую с маслом сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Грибы очистить, порезать слайсами, добавить в лук и жарить 15 мин. на слабом огне.
  3. Влить сухое белое вино, перемешать и томить 10 мин.
  4. Майонез смешать с давленым чесноком, взбить венчиком.
  5. Влить в грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, тушить 5 мин.
  6. При подаче можно украсить каждую порционную тарелку рубленой зеленью петрушки.

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сливками

Шампиньоны, приготовленные с луком и сливками – восхитительно вкусное и ароматное угощение для гостей. Блюдо можно готовить и для семейного сытного обеда в сочетании с мясом, и для ужина с гарниром из отварного картофеля.

  • Грибы – 700 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливки – 300 мл;
  • Масло топлёное – 5 ст. л.;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Свежая зелень укропа – по желанию.

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сливками описан ниже по этапам, которые будут понятны даже новичку на кухне.

  1. Грибы промойте, очистите от загрязнений, срежьте кончики ножек и отварите 10 мин.
  2. Выложите в дуршлаг, оставьте стечь, порежьте соломкой.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими колечками, выложите в раскалённую сковороду, добавьте растопленное масло и обжарьте до подрумянивания.
  4. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте на минимальном огне 10 мин.
  5. Посолите по вкусу, поперчите, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения (не кипятите) и снимите с плиты.
  6. Добавьте измельчённую свежую зелень укропа и сразу подавайте к столу.

Шампиньоны, тушёные с зелёным луком и кунжутом

Шампиньоны, тушёные с зелёным луком – вкусное блюдо, которое отлично дополнит отварной картофель, макаронные изделия или каши из круп. Это угощение позволит сделать ваш ужин или обед полноценным и завершённым. А если захотите испечь пирог или приготовить пиццу, то лучшей начинки для этого не найти.

Тушёные с луком шампиньоны готовятся по описанному ниже рецепту.

  1. Грибы очистите, промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте слайсами.
  2. Хорошо нагрейте в сковороде оливковое масло, выложите грибы и на максимальном огне обжарьте до испарения жидкости.
  3. Добавьте соль, перец, сметану, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне 5-7 мин.
  4. В сухой сковороде обжарьте кунжут, растолките его в ступке.
  5. Зелёный лук промойте, промокните бумажным полотенцем и измельчите ножом.
  6. Смешайте кунжут и лук с грибами, давленым чесноком, перемешайте и подавайте к столу, выложив на подогретое блюдо.

Сушеные шампиньоны, тушёные в мультиварке с луком и картофелем

В этом рецепте основными продуктами являются грибы шампиньоны, репчатый лук и картофель, которые можно купить в любом супермаркете. Грибы можно брать свежие, консервированные, сухие или замороженные. В нашем случае будут использованы сушёные шампиньоны.

Шампиньоны, тушёные в мультиварке с луком и картофелем – вкусное блюдо, которое готовят для сытного семейного ужина.

  • Грибы сушёные – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 5 головок;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Стебли зелёного лука – 3 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Раскроем секрет, как тушить шампиньоны с луком и картошкой в мультиварке, описав процесс пошагово.

  1. Грибы залить водой, оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Промыть в холодной воде, отварить 20 мин., дать стечь и порезать соломкой или слайсами.
  3. Очистить от верхнего слоя картофель и лук, измельчить: картофель соломкой, лук кубиками.
  4. Включить мультиварку в режим «Жарка», влить в чашу масло растительное, и выложить лук.
  5. Обжарить при постоянном помешивании 7 мин., добавить картофель, закрыть крышку мультиварки и жарить 20 мин. За это время 2-3 раза перемешать картофель.
  6. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и при открытой крышке жарить 15 мин.
  7. Влить воду и сметану, всыпать порезанную зелень, закрыть крышку, включить мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
  8. После сигнала оставить крышку мультиварки закрытой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Такое лакомство отлично сочетается с квашеной капустой или консервированными овощами.

Калорийность грибов: 70 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

Какие грибы выбрать для диеты

Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.

Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.

После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.

Калорийность грибов на 100 грамм (таблица)

Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.

В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С таблицей калорийности овощей ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.

Сколько калорий в блюдах с грибами

Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.

Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.

Польза и возможный вред

Грибы содержат уникальные соединения белков, аминокислоты, углеводы, витамины. Их набор полезен центральной нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной системе.

Кроме пользы грибы способны нанести вред:

  • можно отравиться несъедобными видами;
  • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
  • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.

Шампиньоны – самый распространенный и безопасный вид грибов. Они прекрасно растут в теплицах, поэтому купить их свежими можно круглый год. Особенно ценным продуктом грибы являются для вегетарианцев и людей, стремящихся снизить вес: при содержании белка в 4,3 г и практически полном отсутствии углеводов калорийность их – всего 27 кКал.

А вы знали, что шампиньоны можно есть сырыми и их не надо обжаривать? Итальянцы именно так и делают: они используют их в свежем виде в салатах. Для пиццы шампиньоны тоже не жарят – так они остаются мягкими, сочными и источают знаменитый аромат итальянской пиццы с грибами.

Как выбрать

Главный секрет вкусных шампиньонов из магазина в их свежести. Долго ли тушатся такие грибы? Старые грибы после приготовления будут напоминать подошву. При покупке обратите внимание на четыре важных нюанса.

  1. Цвет шляпки. Он должен быть однородным. Шляпка у шампиньонов чаще белая, может иметь кремовый или коричневатый оттенок. У хорошего гриба на ней нет почерневших или поврежденных участков.
  2. Упругость. Гриб не должен быть вялым. Надавите на шляпку пальцем: если вмятина быстро расправилась – шампиньон свежий. Если гриб мягкий и плохо восстанавливает форму, не стоит его покупать.
  3. Цвет пластинок. Чем старше гриб, тем темнее пластинки под шляпкой. У молодого шампиньона они светлые: белые, розоватые, могут быть кремового оттенка. Если пластинки темно-коричневые или вовсе черные – гриб старый.
  4. Запах. Хороший шампиньон пахнет анисом. Не должно быть оттенков плесени, гнили или иных посторонних запахов.

Иногда шампиньоны продают уже упакованными. Если под пленкой вы заметили капли жидкости, значит грибы неправильно хранили или транспортировали. Поищите другую упаковку, а эту – оставьте на прилавке.

Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде: 4 рецепта

Рецептов жареных шампиньонов не счесть. И вариаций по времени жарки, дополнительным ингредиентам, специям – тоже. Опишем самые популярные способы жарки шампиньонов на сковороде: в чистом виде, с луком, с картофелем и со сметаной. Но для начала грибы нужно правильно подготовить.

Тонкости подготовки

Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно вы подготовили грибы к жарке. И вот как это сделать.

  • Помойте. Грибы, как губка, впитывают воду, поэтому действуйте быстро и ни в коем случае не замачивайте шампиньоны. Просто смойте загрязнения под проточной водой.
  • Просушите. От лишней влаги нужно избавиться, иначе при выкладывании грибов в раскаленное масло, вода начнет «стрелять». Разложите шампиньоны на полотенце и обсушите со всех сторон. Или откиньте на дуршлаг на четверть часа.
  • Нарежьте. От толщины пластинок зависит скорость приготовления грибов. Чем толще куски, тем дольше их придется жарить, и тем больше масла они в себя впитают. Крупные экземпляры разрежьте на две части и каждую половину – на пластины. Если грибы зрелые, то режьте только шляпки, а ножки можно потом использовать, например, для приготовления грибного супа. Совсем мелкие шампиньоны можно разрезать на четвертинки или пополам.
  • Сразу жарьте. При контакте с воздухом грибы быстро темнеют и теряют привлекательность.

Консервированные и замороженные шампиньоны тоже можно жарить. Консервированные при этом обязательно нужно промывать от рассола, в котором есть уксус. Замороженные даже не требуют разморозки – просто порежьте и положите на сковороду.

При жарке не закрывайте крышку. Это важно, чтобы жидкость быстрее испарялась. Нам ведь нужны не тушеные, а жареные шампиньоны. Масло используйте рафинированное – оно не горит, и не будет перебивать аромат грибов.

В чистом виде

Особенности. Обычно так готовят жареные грибы для салатов и сложных закусок. Тут важно не «переборщить» с маслом – оно должно полностью покрывать дно сковороды тонким слоем. Если масла будет слишком много, грибы его впитают и получатся очень жирными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • приправы – любые на ваш вкус;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое).

Как готовить

  1. Подготовьте шампиньоны: помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Раскалите сковороду и налейте масло.
  3. Дождитесь, когда от масла пойдет легкий дымок – значит, оно достаточно нагрелось.
  4. Аккуратно выложите грибы. Не «плюхайте» их на сковородку – раскаленное масло может брызнуть прямо на вас.
  5. Не перемешивайте грибы сразу – должна «схватиться» тонкая корочка. Влага останется внутри пластинки и грибы получатся сочными и мягкими.
  6. Не солите сразу – от соли грибы начнут активно отдавать сок.
  7. Если пластинки тонкие, то жарьте их буквально две-три минуты, не больше. Иначе вы рискуете их пережарить. Если кусочки относительно крупные, то жарить шампиньоны до готовности нужно дольше – после выкипания жидкости подождите еще пять минут.
  8. В самом конце посолите и приправьте по вкусу.

Используйте для жарки сковороду большого диаметра. Так слой грибов получится тонким и жидкость выпарится гораздо быстрее. Если же слой будет толстым, то в результате вы получите не жареные шампиньоны, а скорее тушеные – а это уже совсем другой вкус.

С луком

Особенности. Жареный лук выгодно подчеркивает вкус и аромат грибов. Такое сочетание уже давно стало классикой. Это блюдо можно подать к столу, как закуску, или использовать, как начинку для пирогов. А можнодобавить в овощной суп, и получится быстрый грибной суп без варки грибов. И вот как правильно жарить шампиньоны с луком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • приправы – на ваш вкус.

Как готовить

  1. Раскалите сковороду.
  2. Нагрейте масло до дымка.
  3. Всыпьте порезанный лук (полукольцами или четвертинками кольца).
  4. Жарьте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны.
  6. Жарьте до готовности.

Жарить свежие шампиньоны, как и консервированные, нужно примерно пять-десять минут, в зависимости от толщины пластин. Чем тоньше нарезаны грибы, тем быстрее выкипает жидкость и быстрее идет процесс приготовления. Если вы соберетесь жарить замороженные шампиньоны, то продолжительность жарки увеличится еще на пять-десять минут.

Совет: если вы стремитесь похудеть, используйте сковороду-вок. Ее форма позволяет использовать минимум масла при жарке и блюдо получится еще более диетическим, что для стройнеющих девушек особенно важно.

С картофелем

Особенности. Этот вкус знаком нам с детства. И при всей кажущейся простоте, рецепт у каждой хозяйки свой, особенный. Вот один из способов, как пожарить картошку с грибами. Секрет в том, что шампиньоны жарятся отдельно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 500-800 г;
  • масло для жарки (подсолнечное);
  • приправы – по вашему вкусу.

Как готовить

  1. Раскалите масло на сковороде до дымка.
  2. Обжарьте лук (нарежьте полукольцами или четвертинками) до мягкости и появления золотистого оттенка.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны.
  4. Жарьте до появления румянца.
  5. Посолите и приправьте по вкусу.
  6. Переложите шампиньоны с луком в другую емкость.
  7. Добавьте в сковороду еще немного масла и раскалите до дымка.
  8. Выложите порезанный и обсушенный (иначе масло будет «стрелять») картофель.
  9. Не перемешивайте сразу – дайте нижнему слою картофеля подрумяниться.
  10. Перемешайте.
  11. Посолите и приправьте по вкусу.
  12. Жарьте до готовности.
  13. Выложите обратно в сковороду с картошкой обжаренный лук и шампиньоны.
  14. Перемешайте.

По желанию можно в конце приготовления посыпать картошку порубленной зеленью и вмешать ложку сливочного масла. Оно подчеркнет грибную составляющую блюда.

Со сметаной

Особенности. Еще один вариант «классики жанра». Тут важно добавлять сметану в конце, а не в начале приготовления, иначе получатся грибы, тушенные в сметане. Вот рецепт правильных жареных грибов со сметаной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • приправы – по вашему вкусу;
  • сметана – 1 ст;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как готовить

  1. Раскалите масло до появления дымка.
  2. Обжарьте лук до румянца.
  3. Добавьте нарезанные грибы.
  4. Жарьте до готовности.
  5. Посолите и приправьте по вкусу.
  6. Выключите огонь.
  7. Вмешайте сметану, зелень, измельченный чеснок.
  8. Закройте крышку – пусть ингредиенты «подружатся».

Этот же рецепт можно приготовить и с курицей. Тогда кусочки куриного филе обжариваются на той же сковороде после лука (лук вынуть), потом вынимается курица и обжариваются грибы. Затем все соединяется и заправляется сметаной, чесноком и зеленью.

Любой из описанных выше рецептов можно приготовить в мультиварке. Например, если вы оказались на даче, где нет плиты. Просто выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» и следуйте соответствующей рецепту пошаговой инструкции.

Другие способы

Можно жарить грибы не на сковороде с маслом, а, например, в духовке. Или сделать еще более легкий вариант – шампиньоны-гриль. Но для начала нужно их замариновать.

Маринады

Маринад – это специальным образом подобранный состав, содержащий размягчающие компоненты и приправы. Выдержанные в маринаде продукты готовятся быстрее, имеют особый аромат и вкус. Маринадов для шампиньонов существует огромное количество. И еще столько же можно напридумывать самому. Мы приведем несколько рецептов – они описаны в таблице ниже.

Таблица – Маринады для шампиньонов

Указанные пропорции рассчитаны на 0,5-0,7 кг свежих грибов. Резать их не нужно – маринуйте целиком. Вы можете изменять соотношения ингредиентов в зависимости от собственных предпочтений: любите «острые ощущения» – добавляйте больше перца или чеснока, любите какие-то определенные травы – смело добавляйте их.

На мангале

Этот вариант – находка для пикников: быстро и очень вкусно. А аромат костра придает особую пикантность. Жарить шампиньоны на мангале можно с помощью решетки-гриль, смазав ее маслом. Можно нанизать целые грибы на шампуры или шпажки, как шашлык.

Маринованные шампиньоны готовятся очень быстро – примерно 15 минут. Поэтому лучше не отходите от мангала далеко и постоянно переворачивайте грибы. Как только кожица шампиньонов начнет съеживаться и появится аппетитный румянец, сразу подавайте к столу.

В духовке

А можно порадовать себя ароматными грибами не выходя из дома. Замаринуйте грибы любым понравившимся способом. Можно нанизать их на шпажки и уложить на края подходящей по размеру емкости с высокими бортиками. А можно уложить на гриле – если у вашей модели есть функция «Гриль». Еще вариант: уложить их шляпками вниз в форму для запекания, чуть смазав дно растительным маслом. Время запекания – около 20 минут при температуре около 200°.

На сковороде-гриль

Порежьте грибы дольками и замаринуйте. Смажьте раскаленную сковороду-гриль рафинированным растительным маслом силиконовой кисточкой и жарьте шампиньоны по пять-семь минут с каждой стороны до румянца. Посыпьте рубленой зеленью и угощайтесь.

А еще можно запечь маринованные шампиньоны в микроволновке. Просто смажьте посуду растительным маслом и выставьте время приготовления – четыре минуты. Можно посыпать грибы тертым сыром, а после приготовления, пока шампиньоны еще горячие, добавить измельченную зелень.

Описанные рецепты не являются строгими. Вы можете «подстраивать их под себя», изменять пропорции ингредиентов, варьировать время приготовления под свои вкусы. Главное, чтобы результат нравился. А может быть, вы придумаете свой способ, как жарить шампиньоны: на сковороде или с помощью другого девайса. Экспериментируйте и обязательно найдете свой особенный рецепт.

Отзывы: «Готовлю из шампиньонов… шашлык»

Я всегда использовала классический рецепт жарки — со сметаной, это беспроигрышный вариант и в будни, и в праздничный день, мои домашние уплетают такие шампиньоны с удовольствием. Но недавно стала соблюдать низкокалорийную диету, хочется похудеть к лету, так что теперь буду осваивать приготовление на сковороде-вок. Я думаю будет не менее вкусно.

Еleна http://www.milosskaya.ru/vegeta/393-tri-sposoba-pozharit-shampinony.html#ixzz4wo3sPhnO

Довольно вкусный шашлык получается из шампиньонов, тем более, что по составу они похожи на мясо. Я добавляю немного уксуса для кислотности и мягкости. Выходит как шашлык из мяса, а вместо соуса использую сметану.

Дмитрий http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/zamarinovat-shampinony-dlya-zharki.html

Самый простой и проверенный рецепт — берем ложку майонеза, добавляем в него чуть соли, перец, сухие травы (французские, итальянские или какие есть), затем прямо руками обмазываем этой «заправкой» целые шампиньоны, все — в форму и в духовку минут на 20 (можно больше или меньше, как нравится).
Можно вместо майонеза взять сметану.

Советы как жарить шампиньоны

Для жарки используйте крупные шампиньоны: малое количество больших шампиньонов мыть и резать быстрее, чем большое количество малых. Идеальные грибы, которые не нужно чистить — белые со всех сторон, в том числе и на срезе ножки.
Шампиньоны обязательно следует мыть перед жаркой, поскольку места их роста могут содержать химикаты.
Перед жаркой шампиньоны необходимо обязательно мыть. Если шампиньоны во время хранения потемнели, то рекомендуется срезать с грибов тёмные места.

Жарка с луком и сметаной

Что нужно для жаренных шампиньонов
Шампиньоны — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Сметана — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Как пожарить шампиньоны с луком и сметаной
1. Помыть и немного обсушить шампиньоны.
2. Разрезать шампиньоны пополам, каждую половинку — пластинками толщиной полсантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы.
4. Обжаривать грибы 10 минут, помешивая, до полного выпаривания воды.
5. Лук почистить и порезать кубиками, добавить к грибам, жарить 5 минут.
6. Добавить соль и перец.
7. Сметану разбавить в половине стакана кипятка, добавить к грибам.
8. Тушить шампиньоны с луком и сметаной ещё 5 минут на среднем огне без крышки.
Опционально: к грибам на этапе жарки можно добавить немного муки (на это количество шампиньонов — 1 столовая ложка), сахара (1 чайная ложка), зелени петрушки (3 столовые ложки рубленной зелени); сметану при жарке шампиньонов можно заменить майонезом; репчатый лук можно заменить зелёным луком.
Если грибы небольшого размера, их можно жарить целиком. Рецепт от этого совсем не меняется.

Тушение в сливках

Продукты
Свежие шампиньоны — полкило
Сливки 20% — полстакана
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Лимон — половинка
Соль и перец — по вкусу
Как тушить шампиньоны в сливках
Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать.
Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло. Выложить шампиньоны, обжаривать 5 минут. Посолить, поперчить. Залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить лимонный сок.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*