admin / 20.08.2020

Тушеная капуста для желудка

Как действует на желудок?

Привычная нам белокочанная капуста – источник грубой клетчатки, а потому действует на воспаленную слизистую достаточно агрессивно. В свежем виде она может провоцировать неприятные симптомы, а именно:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль и дискомфорт в желудке.

Эти явления усиливаются, если к овощу добавляют уксус, лимонный сок, перец или другие специи. Но правильно приготовленная капуста после тепловой обработки становится мягче и не оказывает столь агрессивного действия, а значит полностью исключать продукт нет необходимости.

Какую капусту разрешено употреблять

Всего существует более 100 разновидностей капусты. Но не все они доступны в нашей стране, поэтому рассмотрим допустимость употребления лишь нескольких, наиболее популярных видов.

Цветную

Цветная капуста – один из лучших гарниров при гастрите. Она содержит мягкую клетчатку, витамины, белки и ценные аминокислоты. Употребление этого овоща способствует очищению кишечника, служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

При гастрите цветную капусту можно есть в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару и запеченную. Запрет распространяется только на маринованные соцветия.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, цветную капусту употребляют с осторожностью, в небольших количествах. Оптимальная порция – 200-250 г. Вводить цветную капусту в меню можно 2-3 раза в неделю.

Свежевыжатый сок из этого овоща применяется для лечения гипоацидного гастрита. Его пьют по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Лечение продолжают в течение месяца.

Пекинскую

Пекинская капуста в основном используется в свежем виде для приготовления салатов. При гастрите этот вариант запрещен, так как овощ содержит лимонную кислоту грубые растительные волокна, раздражающие стенки желудка.

Тушеная пекинская капуста разрешена. Но ее не стоит обильно посыпать специями, совмещать с молочными продуктами или алкоголем. Рекомендуемая разовая порция – до 150 г. Есть ее можно не чаще 3-х раз в неделю.

Белокачанную

Как уже упоминалось, капуста белокочанная при гастрите противопоказана в свежем виде. А вот квашенную есть можно, но в умеренном количестве и только во время ремиссии заболевания. Она насыщает организм витамином C и способствует нормализации работы кишечника.

При гастрите капусту следует подвергать термической обработке, но жарить ее не рекомендуется, так как избыток жира делает ее слишком тяжелым блюдом для больного желудка. Оптимальный вариант – тушение или варка.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью допускается вне фазы обострения болезни. А при сниженной кислотности ее можно есть без опаски, если не возникает дискомфорта со стороны кишечника.

Также возможно применение капустного сока для лечения гастрита. Это народное средство помогает справиться с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке, снимает боль и воспаление. В лечебных целях сок белокочанной капусты пьют 3 раза в день до приема пищи по 100 мл. В первые дни нужно начинать с 2-3 ст. л.

Капустный сок можно развести морковным или картофельным в пропорции 1:1. Продолжительность лечения – 1,5 месяца.

Морскую

Морская капуста, хотя и носит такое название, овощем не является. Это разновидность водорослей (ламинария), которая, благодаря своему происхождению, содержит множество важнейших микроэлементов – йод, цинк, калий, бром, фосфор, железо.

Но такая капуста сложна для переваривания и практически не встречается в продаже в чистом виде, а различные соусы и маринады делают ее небезопасной для слизистой ЖКТ. К тому же ламинария повышает секрецию желудочного сока.

При гипоацидном гастрите она разрешена в небольших количествах, если заболевание не находится в фазе обострения. Максимальное суточное количество – 250 г ламинарии. Его следует разделить на несколько приемов.

Правила приготовления

Цветную капусту рекомендуется готовить быстро, чтобы сохранить максимум витаминов. Ее делят на соцветия, погружают в кипящую воду на 5 минут, процеживают через дуршлаг и слегка присаливают. Есть продукт лучше теплым.

Пекинскую капусту можно тушить с овощами, в соусе или без него. Если вы готовите только листья, достаточно 5-7 минут термической обработки. Для стеблей время увеличивается до 40-60 минут.

Белокочанную капусту нужно вымыть, удалить верхние листья, тонко нашинковать и слегка размять руками. Тушить ее нужно около 40 минут. В блюдо можно добавить репчатый лук, соль, томатную пасту (до 50 г). От острого перца и других жгучих пряностей лучше отказаться.

Капуста при гастрите может разнообразить рацион больного, главное – проявить умеренность и учесть противопоказания. Оптимальные способы приготовления овоща при этом заболевании – тушение и варка. Морская и квашеная капуста могут присутствовать в меню только в период ремиссии.

Диетологи единогласно признают капусту полезным низкокалорийным овощем и советуют добавлять её в рацион. Однако польза продукта не так однозначна при гастрите — в случае неправильного употребления он может нанести существенный вред. О том, можно ли есть овощ при воспалении желудка, вредна ли она и почему врачи категоричны в отношении овоща, читайте далее в статье.

Можно ли капусту при гастрите?

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает двух типов:

  • гипоацидный — с пониженной кислотностью;
  • гиперацидный — с повышенной кислотностью.

В случае гипоацидного гастрита желудок не выделяет нормальное количество желудочного сока. Задача пациента — стимулировать его выделение. При гиперацидном воспалении желудочного сока, наоборот, слишком много. Чтобы облегчить состояние больного, нужно умерить его выработку. В обоих случаях главную роль играет питание — продукты напрямую влияют на количество секрета и работу желудка. Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию. Для гастрита с повышенной кислотностью разработан лечебный стол №1. Согласно рекомендациям медиков, больным нельзя есть свежие капустные листья любого сорта. Квашеные блюда также противопоказаны. При пониженной кислотности в питании следует руководствоваться столом №2. В меню обозначен запрет на блюда в сыром, квашеном и солёном виде.

Знаете ли вы? Гастрит как отдельное заболевание определяли древние медики. Так, упоминания о воспалении желудка встречаются у Абу Али Ибн Сины, Гиппократа и Парацельса.

Однако категорично отказываться от продукта при воспалении желудка любого типа не нужно. Он разрешён только в варёном, тушёном виде и после паровой обработки. Применение сырого овоща неприемлемо. Это правило касается всех видов овоща — белокочанной, пекинской, цветной капусты и брокколи.

Полезный состав капусты

Капуста любого вида — полезный продукт, содержащий много витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее ценных составляющих овоща:

В 100 г овоща не более 25 ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим.

Что в составе капусты может отрицательно влиять на здоровье желудка?

При гастрите, вне зависимости от типа, стенки желудка воспалены. Продукты должны минимально воздействовать на желудок. Свежие капустные листья содержат много грубых волокон, которые раздражают слизистую. Так, в 100 г белокочанной разновидности овоща содержится 2 г пищевых волокон, что является весьма большим показателем.

Знаете ли вы? Сок краснокочанной капусты кулинары используют как натуральный пищевой краситель.

Кислоты в составе овоща вызывают выработку желудочного сока, что может навредить пациенту с гиперацидным воспалением желудка. Особую опасность несёт квашеный продукт, который содержит больше кислоты и ещё сильнее стимулирует секрецию.

Какая капуста подходит при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности пациенту следует уменьшить выработку желудочного сока. К капусте любых видов при гастрите нужно относиться с осторожностью, поскольку продукт может наносить ощутимый вред. Тем не менее при правильном приготовлении рассматриваемые овощи могут быть полезны.

Цветная

Цветная капуста позитивно влияет на желудок при гиперацидной форме воспаления. В сыром виде овощ обычно не едят, это же правило действует и во время болезни. Продукт лучше отварить или приготовить на пару. Если блюдо можно будет без усилий размять вилкой, оно точно не навредит ЖКТ.

Белокочанная

В сыром нашинкованном виде продукт категорически нельзя употреблять. Даже в тушёном виде и в супах овощ способен вызывать спазмирующие боли, если болезнь находится в острой стадии. Диетологи рекомендуют употреблять капустный сок — в отличие от цельного овоща, вещество помогает вылечить гастрит.

Пекинская

Подобно белокочанной, пекинская разновидность раздражает стенки желудка и приводит к болезненным ощущениям. Употреблять её можно только в период ремиссии при хроническом гастрите.

Брокколи

Брокколи, варёное на пару или в воде, — незаменимый продукт при высокой кислотности. Овощ насыщает организм необходимыми витаминами, при этом не раздражая воспалённые желудочные стенки и не провоцируя выработку секрета.

Особенности употребления

В отношении овоща нужно быть острожным, поэтому изучите особенности его употребления. Блюда разных способов приготовления одного продукта могут привести к разным результатам.

Важно! Если после еды вы почувствовали спазмы в районе желудка и опоясывающую боль, немедленно обратитесь к доктору за консультацией — гастрит может перейти в язву.

Капустного сока

Специалисты народной медицины называют капустный сок панацеей от болезней ЖКТ. В книге «Свежие овощные соки» Нормана Уокера указано, что капустный сок положительно влияет на слизистый покров желудочных стенок. Важно употреблять сок именно сырого овоща, а не отварного. Разрешается использовать белокочанную и цветную разновидности.

Квашеной капусты

Квашеный продукт разрешено употреблять при гипоацидной форме воспаления желудка в период ремиссии. Не стоит употреблять продукт во время обострения любого из типов болезни.

Тушёной капусты

В острой стадии болезни тушёные капустные блюда лучше не употреблять. Вопреки расхожему мнению, такой способ приготовления не убавляет пагубного воздействия продукта на организм. Однако когда пациент войдёт в состояние ремиссии, вполне допускается употребление такого блюда.

Свежей капусты

От свежего продукта любого сорта нужно отказаться пациентам с гипо- и гиперацидным гастритом.

Важно! При приготовлении любого блюда не используйте острые специи и не злоупотребляйте солью — они также вредны при воспалении желудка.

В каких случаях капуста противопоказана?

Овощ категорически противопоказан при следующих состояниях:

  • острая форма гастрита любого типа;
  • панкреатит;
  • колит;
  • энтерит;
  • язва;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Если у вас появилось воспаление слизистой желудка, не пренебрегайте рекомендациями врача: не стоит даже изредка есть сырую капусту. Правильная диета — основа лечения гастрита, которая поможет излечить больной ЖКТ.

1 1387 Рейтинг статьи Кира Столетова

Овощи являются одним из самых важных продуктов в человеческом рационе. Рассмотрим, какова пищевой ценность кбжу капусты и в чем заключается польза и вред капусты белокочанной для организма.

Польза и вред капусты

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Состав

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Питательность

Энергетическая ценность — одно из преимуществ белокочанной капусты. Продукт состоит из воды и клетчатки, поэтому обладает самой низкой калорийностью: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья питательны примерно на 5% меньше старых. Тушеное блюдо в 3 раза сытнее, чем свежий салат.

Состав капусты очень богат. В капусте содержится мало жиров: не более 1 г в 100 г, белков чуть больше — 2 г, а углеводов — 5,4 г. Если подвергнуть овощ термической обработке, энергетическая ценность увеличивается. БЖУ тушеного блюда составляет:

  • 3,45 г белка;
  • 3,7 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

Организм быстро усваивает элементы, однако они не откладываются в виде жира. Такое свойство способствует снижению веса.

Витамины

Полезные вещества в свежей капусте — набор всех необходимых для организма человека элементов. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% от суточной нормы. Компонент влияет на свертываемость крови и нужен для здорового синтеза белков.

В продукт входит аскорбиновая кислота, удельный вес которой приблизительно равен 55% от дневной дозы. В небольших количествах присутствуют элементы из группы В, Е и РР. Очень много фолиевой кислоты — свыше 20%. Вещество полезно для развития кровеносной системы и иммунитета.

Еще в свежей капусте содержится противоязвенный витамин U. Компонент не синтезируется организмом, поэтому источниками поступления является только еда. Элемент регенерирует слизистую желудка, а еще участвует в синтезе В4.

Минералы

В свежей и ферментированной капусте много калия — почти 200 мг на 100 гр. В связке с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

В продукте не так много кальция и фосфора, как в молоке, однако регулярное употребление в пищу способствует образованию костной ткани. Хим. элементы: железо и медь — помогают формированию новых кровяных телец. Минералов — серы, хлора и цинка — содержатся мало, но в связке с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Полезность капусты минимизируется при неправильном выращивании растения. В тканях, особенно в кочерыжке, накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Польза

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Язва

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Анемия

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Вред

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Болезни кишечника

Противопоказания к употреблению относятся к пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка ухудшает состояние здоровья. Дискомфорт от пищи усиливается вздутием живота и болью. Если здоровому человеку легко побороть симптоматику, то больному придется обращаться за медицинской помощью.

Детский возраст

Капуста может принести вред и детям младше 8 месяцев. При слишком раннем употреблении продукт вызовет запор и дискомфорт. Помимо этого, даже минимальное содержание природного уксуса является угрозой для неокрепшего организма малыша. Несмотря на пищевую ценность, в еде находится гистамин, вызывающий аллергию.

Сырую белокочанную капусту детям можно давать только после достижения ими трехлетнего возраста, если они хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Иные проблемы

Не стоит употреблять капусту после операции. Тело еще не восстановилось, поэтому надо выбрать более легкие блюда. Перед тем как вносить коррекции в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Еда опасна при камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности. Лечебные свойства превращаются во вред и вызывают обострение спящих проблем. К минусам относится то, что в продукте есть гойтрогены, увеличивающие потребность в йоде и опасные при заболеваниях щитовидной железы, во время беременности и лактации.

Капуста может принести как пользу, так и вред. Перед употреблением овоща обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

278401221

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:
— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:
Твоя основная задача — с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное — не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
— Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
— Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
— Отличный стимулятор секреции — газированная вода или минералка до приема пищи.
— Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые — яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
— Из мяса — тот же кролик + немного говядины.
— Кисломолочные продукты — ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.
При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.
Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.
— В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов — даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
— Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно — значит, строго сразу после еды.
— Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
— Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
— Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.
Анна Савельева.
Источник: Журнал ‘New diet’
Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.
Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.
Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.
Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.
Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.
Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.
Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.
Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.
Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.
Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).
Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.
Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.
Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Теги: диеты

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*