admin / 12.07.2020

Цесарка яйца

Домашняя цесарка приходится дальней родственницей курам и индейкам, её родина находится в Западной, Центральной и Южной Африке. В XVI веке эта птица была завезена в страны Европы и с тех самых пор прочно обосновалась на птичниках по всему миру. Птицеводы высоко ценят её за диетическое мясо и ценные витаминные качества яиц. О последнем продукте и поговорим в статье.

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Знаете ли вы? Комиссией ООН яйца цесарки были внесены в список продуктов питания, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность яйца

Относятся к низкокалорийным диетическим продуктам (всего 43 калории в 100 г продукта). Ценным свойством считается именно эта особенность — мало жиров, но богатая пищевая ценность с большим количеством белка.

Рассмотрим, какую основную пищевую ценность несут в себе 100 г продукта:

  1. Вода — 70 г — играет большую роль в обмене веществ, выводит из организма отходы, регулирует уровень холестерина.
  2. Белок — 12 г — является строительным материалом для всего организма, имеет антибактериальные свойства.
  3. Зола — 1,2 г — производит очистку всего организма от засоров и шлаков.
  4. Углеводы — 0,75 г — являются источником энергии для всего организма, отвечают за стимуляцию интеллектуальной деятельности.
  5. Жиры — 0,52 г — главные помощники в усвоении витаминов и микроэлементов, поступающих в организм, источники энергии.
  6. Витамины.
  7. Микроэлементы.
  8. Аминокислоты.

Вес и размеры яйца цесарки

Яйца цесарки немного отличаются от других своим весом и размером, имеют грушевидную форму, т. е. выглядят, как обычное яйцо курицы, но немного короче и шире, чем куриное.

Рассмотрим, сколько обычно весит яйцо цесарки. Масса одной штуки, как правило, достигает 40–42 г. Скорлупа имеет ряд отличительных особенностей: обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр расцветок — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. В отдельных случаях скорлупа может быть двухцветным, а поверхность чаще всего имеет шероховатость. В сравнении с куриными, консистенция цесариных яиц менее водяниста.

На сегодня эти птицы не часто содержатся в птичниках, поэтому цена за одну штуку будет разительно отличаться от привычных цен на куриные яйца.

Знаете ли вы? Если вы хотите поймать цесарку, не следует хватать её за хвост или маховые перья — она их сбросит и убежит от вас.

Правила выбора и хранения яиц

Поскольку яйца цесарки для неопытного глаза похожи на куриные, то перед покупкой необходимо выяснить для себя, по каким же критериям правильно выбрать этот продукт:

  • следует помнить о цвете скорлупы — спектр может быть широким, от жёлтого до коричневого, но, в отличие от обычных яиц, не бывает белым;
  • скорлупа имеет действительно высокую прочность, поэтому разбить его будет нелегко;
  • скорлупа часто шершавая.

Описываемый продукт также очень ценится именно за свой длительный срок хранения — он может оставаться свежим до 6 месяцев при условии температурного режима не выше +10 °С. Это свойство обусловлено наличием толстой скорлупы и небольшим количеством пор на её поверхности — при этом потери влаги минимальны и обеспечена надёжная защита от бактерий.

Применение яиц цесарки

Этот продукт обладает столькими ценными свойствами, что может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже при лечении определённых заболеваний. Причём целебные свойства заключаются не только в желтке и белке, но и в скорлупе — правильное применение этого продукта может быть безотходным.

Важно! Степень свежести любых яиц достаточно легко проверить: положите их в воду. Свежие погрузятся на дно посуды и останутся там лежать, остальные всплывут на поверхность воды.

В кулинарии

Яйца цесарки используют в кулинарии так же, как и обычные куриные: их можно варить, жарить, запекать, использовать в выпечке и салатах, готовить различные соусы и пр.

Как правильно и сколько варить

Из-за того, что скорлупа этих яиц намного прочнее, время, затраченное на приготовление, будет вдвое больше. Для того чтобы получить готовность всмятку, варить на огне следует не менее 5 минут; для готовности вкрутую — не менее 10.

Важно! Состояние готовности всмятку более желательно для потребления, поскольку в таком виде продукт сохраняет больше полезных веществ.

Полезные рекомендации по приготовлению

Этот продукт широко применяются в кулинарии, однако повара рекомендуют ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:

  • из-за длительного времени приготовления желток яйца, сваренного вкрутую, будет достаточно жёстким и твёрдым, поэтому рекомендуется или готовность степени всмятку или омлеты;
  • желток имеет очень насыщенный жёлтый цвет, и потому выпечка приобретает красивый золотистый оттенок;
  • яйца очень полезны и в сыром виде — к примеру, считается, что они хорошо помогают при похмелье.

В косметологии

Обладая целым рядом полезных веществ, рассматриваемый продукт часто используют в косметологии. Множество масок для лица, тела и волос могут помочь вернуть и поддержать молодость кожи и сделать волосы более густыми и шелковистыми.

Для кожи лица: приготовить смесь из яичного желтка и овсяной муки, нанести на кожу и оставить приблизительно на 15 минут, после смыть тёплой водой. Маска подходит для жирного типа кожи, улучшает её цвет и снимает воспаления.

Для волос: нанести смесь из двух желтков, предварительно смешанных с небольшим количеством воды, на всю длину волос, обернуть волосы целлофаном и оставить на 30 минут. После можно смыть прохладной проточной водой.

Скраб для тела: скорлупу растирают в порошок и смешивают с гелем для душа. После скрабирования необходимо нанести любой увлажняющий крем.

Узнайте также о применении куриных и индюшиных яиц.

Для лечения заболеваний

Яйца цесарки не только несут в себе рекордное количество витаминов и минералов, но и обладают всеми свойствами диетического продукта.

Рассмотрим ниже, при лечении каких заболеваний они часто и достаточно успешно применяются:

  • нарушение нормального функционирования нервной системы;
  • малокровие;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • железодефицитая анемия;
  • глазные заболевания;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта и пр.

Помимо лечения болезней, продукт часто назначают людям, желающим снизить вес, беременным и кормящим женщинам, детям, тем, кто имеет упадок сил, в период послеоперационного восстановления.

Суточная норма потребления

Яйца цесарки можно употреблять в пищу в любое время суток. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека являются две штуки в день. Для детей младшего возраста употребление в день сводится к одной штуке.

Также существуют специальные белковые диеты для спортсменов, когда количество потребляемых яиц в день увеличивается согласно нужному рациону.

Употреблять в пищу этот продукт можно не только в приготовленном, но и в сыром виде в том же количестве, тем более что в таком случае ценность его возрастает в разы.

В целом, яйца цесарки представляют собой редкий продукт, который по своему химическому составу и энергетической ценности имеет очень мало конкурентов. Употребляя его в пищу каждый день, можно восстановить и поддержать здоровье, увеличить жизненные силы и улучшить свой внешний вид.

Яйца цесарок относят к категории диетических продуктов, к тому же они очень питательные. По форме напоминают куриные, но отличаются оттенком скорлупы. Она имеет желтовато-коричневый цвет, и покрыта мелкими пятнышками. Многие покупают яйца цесарки, польза и вред которых еще исследуются. Этот продукт питания не пользуется большой популярностью, а потому купить цесарские яйца сложнее, чем яйца других птиц.

Полезные свойства

Прочность скорлупы яйца цесарки превышает в несколько раз куриное. Это не только облегчает их транспортировку, но и увеличивает срок хранения продукта. Биологи отмечают, что такая крепкая скорлупа бережно защищает яйцо от механических повреждений и от попадания внутрь болезнетворных бактерий. По некоторым оценкам, яйцо сохраняет свои пищевые свойства и не протухает на протяжении 180 дней, если температура окружающей среды составляет +10 градусов.

Яйцо: куриное, цесарки и перепела.

В народной медицине давно используется яйцо цесарки, что обусловлено антибактериальными свойствами яичного белка. Поэтому, целители рекомендовали принимать продукт внутрь при заболеваниях органов пищеварительного тракта, при железодефицитных анемиях, туберкулезе легких и истощении. В современной медицине также используют полезные свойства яйца цесарки, поэтому они имеются в рационе тяжелобольных людей, используются в диетическом и лечебном питании.

Не секрет, что у многих людей имеется аллергия на куриные яйца. Однако, яйца цесарки гипоаллергенные и не вызывают подобных осложнений. Поэтому, продукт советуют принимать детям, беременным и женщинам в период вскармливания ребенка грудью, не опасаясь за последствия. Белок очень хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество холестерина.

Стоит ли опасаться принимать в пищу яйца цесарки?

У любого продукта есть как положительные и ценные свойства, так и недостатки. Яйца цесарки, несомненно, имеют много полезных свойств. Однако есть и обратная сторона медали. К примеру, иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта при приеме в пищу. Некоторые люди плохо себя чувствуют, у них наблюдаются проявления несварения желудка, поэтому связывают это именно с приемом яиц в пищу.

Существуют и противопоказания с медицинской точки зрения. Врачи не рекомендуют принимать сырые яйца и продукты с их содержанием больным с хроническим пиелонефритом и гломерулонефритом, а также тем, кто страдает гепатитом. Причина в том, что яйца цесарки содержат белок в высокой концентрации, поэтому при нарушении белкового обмена в организме человека, такой продукт противопоказан.

Многим полюбились вкусные яйца цесарки, о пользе и вреде которых существуют различные мнения. Все же стоит однажды попробовать этот богатый на витамины продукт, чтобы самостоятельно сделать правильный выбор. Больше статей можно найти на сайте fermeru.pro.

Родственница привычных кур и перепелок – цесарка – родом из Африки. Особенности яйца цесарки, польза и вред этого редкого продукта могут заинтересовать поклонников здорового питания, спортсменов, а также тех, кто страдает от недостатка сил и авитаминоза.

Яйцо цесарки — полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны яйца цесарки, нужно обратиться к их составу. Содержимое цесариных яиц рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не терять ценных качеств витаминов и минеральных элементов:

  • витамин А (каротиноидов очень много в желтке) необходим для здоровья кожи, острого зрения, хорошей сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям, замедления старения;
  • витамин В из яйца цесарки полезные свойства проявляет в отношении головного мозга и мышечной системы;
  • витамин С является сильнейшим антиоксидантом и укрепляет иммунную систему;
  • витамин РР важен для качественной выработки гормонов.

Ценность экзотического яйца цесарки, его польза и вред заключены не только в содержимом, но и в скорлупе. Благодаря максимально прочной и малопористой оболочке, белок и желток яйца без потерь сохраняет все полезные компоненты в течение полугода. А кроме этого, сама скорлупа богата кальцием, железом, молибденом, кремнием, фосфором, цинком, марганцем, серой. Для лучшего усвоения этих элементов, скорлупу рекомендуется перемалывать до состояния пудры и употреблять по 1 ч.л. вместе с завтраком. Перед перемалыванием скорлупу нужно варить 5 минут.

Яйца цесарки — состав

Основные ценные компоненты в содержимом цесариных яиц сосредоточены в максимальных количествах, т.к. белок и желток содержат очень мало воды. На свойства яиц цесарки влияет высокое на 100 г продукта содержание белков (12,7 г), золы (1,0 г), и низкое количество жиров (0,6 г) и углеводов (0,6 г). Благодаря высоким питательным качествам яйца цесарки полезны при истощении физических сил, анемии, беременности и в период вскармливания. Рекомендуется включать цесариные яйца и в питание спортсменов.

Можно ли есть яйца цесарок?

У впервые купивших необычный продукт может возникнуть вопрос – насколько вероятна при употреблении яйца цесарки аллергия. Врачи успокаивают данных скептиков тем, что цесариные яйца низкоаллергенны и крайне резко вызывают негативные реакции. Их можно есть даже маленьким детям, но желательно – в вареном виде. Противопоказан этот продукт при болезнях печени и почек. Зато рекомендованы яйца цесарок:

  • в послеоперационный период;
  • при высокой стрессовой нагрузке;
  • недостатке витаминов;
  • истощении нервной системы;
  • проблемах с качеством метаболизма;
  • мужской импотенции.

Диетологи рекомендуют яйца цесарки и для людей, желающих сбросить излишний вес. В 100 г содержимого цесариных яиц всего 45 ккал, а содержание жиров в желтке минимально. Худеющим этот продукт полезен еще и высоким содержанием белков: съев всего пару яиц можно надолго обеспечить организм необходимыми аминокислотами и не испытывать голода. Этот факт особенно важен для тех, кто худеет не только с помощью диеты, но и занимается фитнесом.

Как варить яйца цесарки?

Очень важная информация для желающего попробовать яйца цесарки — сколько варить этот продукт, с чем употреблять. Поскольку скорлупа цесариных яиц очень тверда и даже выдерживает падение с высоты 1,5-2 м, варить их нужно дольше, чем куриное. Для приготовления яйца всмятку необходимо 5-6 минут, для варки вкрутую – 10-12 минут. Готовое яйцо можно добавить в салат, начинку для бутерброда или другое блюдо.

Яйцо цесарки и курицы: сравнение

Тем, кого интересует ответ на вопрос как отличить яйцо цесарки от куриного яйца, следует рассмотреть следующие факторы:

  • размер – яйца цесарок меньше (40-45 г);
  • форма – цесариные напоминают грушу;
  • цвет – яйца цесарок обладают характерными крапинками;
  • на ощупь цесариные яйца шершавые.

Вкрутую

Самый простой и популярный способ варки яиц. Наверное, потому, что испортить яйца при этом способе варки практически невозможно. Ну, если только напрочь про них не забыть и не опомниться только при запахе горелого яйца, прилипшего ко дну кастрюли, из которой выкипела вода. Впрочем, переваривать яйца, даже если вы их варите вкрутую, не стоит, так как они лишатся полезных веществ, а через 20 минут пребывания в кипятке даже станут вредными для здоровья.

Итак, как сварить яйца вкрутую? Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте чайную ложку уксуса или соли. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь.

Варите яйца на среднем огне, при небольшом бурлении: 10 минут, если они с птицефабрики, 13 минут – если фермерские, домашние. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Выключив огонь, слейте горячую воду и залейте яйца холодной: так они будут легче чиститься.

Всмятку и в мешочек

Варятся точно так же, только различается время варки. Яйца всмятку варят 3 – 5 минут, в мешочек 5 – 6 минут. Если любите яйца почти вкрутую, но с мягким желтком, подержите их на огне примерно 8 минут. Учтите, что домашние яйца следует варить чуть больше, чем магазинные.

Сварить яйца можно также на пару, положив их в сито. Гурманы утверждают, что получается вкуснее. Кроме того, так яйца точно не лопнут!

А как варить яйца другой птицы? Например, перепелиные, страусиные, утиные? Способ варки этих яиц от куриных не отличается. А вот время, необходимое для получения нужного результата, будет другим.

Перепелиные яйца всмятку будут готовы буквально через 1 – 2 минуты, в мешочек – через 3 минуты, вкрутую – через 5 минут. Цесариные надо варить на минуту дольше. Индюшачьи яйца вкрутую можно сварить за 10 минут, утиные – за 12 минут, гусиные – за 15 минут. Всмятку обычно эти яйца не варят. Особенно осторожно следует относиться к утиным яйцам – высок риск сальмонеллеза.

А вот страусиные яйца придется варить долго! 45 минут для получение яйца всмятку, 50 минут – чтобы сварить в мешочек и 60 – 70 минут для получения яйца вкрутую.

Яйца пашот

Самый сложный деликатесный вариант варки. Чтобы получить изумительно нежный кремообразный желток в белковом «облаке», придется потрудиться.

Сначала надо довести воду в кастрюле до «жемчужного кипения» (температура 95 – 87 градусов Цельсия). Со дна начнут подниматься тонкие ниточки пузырьков.

Затем – аккуратно разбив яйцо, ввести его в водяную воронку, закрученную с помощью ложки. Главное – не расплескать!

После этого яйцо следует проварить минуту в жемчужных пузырьках и выключить огонь. Еще 5 – 10 минут подержать яйца в горячей воде. И, наконец, очень трепетно выложить яйца на тарелку, тост, поверх салата или другого блюда.

Для того, чтобы желток не вытек, можно добавить в воду ложку бальзамического уксуса. Некоторые повара протестуют против этой практики, требуя чистоты вкуса. В этом случае готовые яйца пашот надо аккуратно обдать холодной водой.

Соль в воду класть не надо, солить будете после приготовления.

Учите, что яйца пашот варят поштучно. Если хотите сварить сразу 2 – 3 яйца таким способом, воспользуйтесь специальными формочками, которые опускают в кастрюлю с водой.

Цесарки являются единственными традиционными домашними птицами, ведущими свое происхождение из Африки. Одомашненная версия несколько отличается от дикого предка. В Европе она известна с античных времен, а в Россию попала не так давно. Цесарок стали держать с целью получения яиц и мяса только с 19-го века. Поначалу экзотический внешний вид птиц способствовал их разведению для украшения дворцовых садов.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Важно! Существенным преимуществом цесариных яиц является их способность не портиться в течение многих месяцев – до одного года. Срок годности зависит от условий хранения и температуры.

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Цесарка

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Важно! Курсы употребления необходимо прерывать каждые 3 недели на такой же срок, иначе организм перенасытится кальцием, что небезопасно.

Полезные и вредные свойства яиц цесарки

Разница яиц курицы и цесарки состоит также в содержании витаминов и полезных веществ.

У яиц цесарки:

Рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Страдающим заболеваниями сердца и сосудов из-за отсутствия «плохого» холестерина;
  2. При железодефицитной анемии и авитаминозе;
  3. После недавно перенесенных операций, стрессов;
  4. Детям, особенно страдающим аллергией на куриные яйца. Цесариный продукт очень редко вызывает отторжение организма;
  5. При болезнях органов зрения из-за высокого содержания витамина А;
  6. Лицам с нарушением метаболизма и связанными с этим проблемами кожи (угревая сыпь);
  7. Женщинам в период вынашивания плода и лактации;
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как переваривание этих яиц не провоцирует нарушений в работе пищеварительной системы.

Иногда надо учитывать вред от использования в пищу яиц цесарки:

  1. Индивидуальные аллергические реакции;
  2. Патологии печени и почечные заболевания. Рациональное использование возможно. Нельзя только злоупотреблять этим продуктом;
  3. После произведенной вакцинации детям лучше воздержаться от приема в пищу яиц цесарки, так как иногда организм дает непредвиденные реакции.

Все больше фермеров отдает предпочтение разведению цесарок из-за исключительной ценности получаемых продуктов. Если сравнивать яйца этих птиц с куриными, преимущества их очевидны. Даже, несмотря на более высокие цены, они обязательно найдут своего покупателя.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*