admin / 22.10.2020

Трюфель в России где растет

0 1540 Рейтинг статьи Кира Столетова

Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб встречается не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.

Где найти трюфели в России

Где искать трюфель

Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:

  • Московская;
  • Владимирская;
  • Костромская;
  • Тульская;
  • Среднее Поволжье;
  • Смоленская;
  • Орловская.

Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.

Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

Разновидности и их ареал

Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.

Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.

Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.

Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.

В России трюфели представлены двумя основными видами:

  • Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
  • Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.

Особенности этих видов трюфелей:

  1. Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
  2. Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
  3. Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
  4. Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
  5. Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.

Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.

Отдельные экземпляры черного зимнего трюфеля были обнаружены в горных местностях Крыма, трюфель рыжий встречается в сибирских лесах.

Когда собирать и как искать

Грибы помогают искать специально обученные собаки

У каждого вида свой сезон плодоношения:

  • черный летний (русский) трюфель: обнаружить легче чем другие виды, т. к. его плодовые тела расположены близко к поверхности, сезон его сбора начинается летом и продолжается до начала осени,
  • черный зимний трюфель: редко встречающийся в России вид активно плодоносит в январе-марте,
  • белый трюфель: менее ценная по своим гастрономическим качествам разновидность созревает, начиная со второй половины осени, период плодоношения длится до наступления зимы.

Как найти

Все разновидности трюфелей растут на глубине 15-20 см от поверхности земли. Для образования симбиоза грибы чаще выбирают дубы, бук, граб, березу либо орешник, однако их допустимо искать среди корней хвойных деревьев, в том числе под соснами и пихтами; они встречается среди можжевельника.

При обнаружении гриб выкапывают из почвенного слоя аккуратно, не повреждая грибницу и корни деревьев.

Поиск грибных мест осуществляют с использованием специального оборудования и с помощью обученных для этого животных: собак и свиней, способных обнаружить грибы по запаху. Источаемый грибами запах приобретает более сильный контраст в ночной период.

Бывает, что трюфели появляются над уровнем грунта, однако такие экземпляры обычно являются переросшими, потерявшими все съедобные, полезные и вкусовые качества и уже непригодные для применения в кулинарных целях.

Есть дополнительные признаки, способные показать присутствие грибницы: пожухлая растительность в месте произрастания и пепельно-серый цвет почвенного слоя. Над местом, где спрятались трюфели, часто заметно большое количество мошкары.

В России места, где встречаются трюфели, ограничены несколькими областями. Виды, которые реально найти на отечественной территории, — черный летний и белый. Трюфельную грибницу ищут с использованием специальной аппаратуры по характерным признакам присутствия и специфическому запаху, для чего прибегают к помощи обученных собак и свиней. Собирают в разные периоды плодоношения, которые у каждой разновидности свои.

📌 Читайте еще тут 👉 Продукты питания

Трюфель стоит дорого. Само это слово является синонимом богатства. Собирать такие грибы можно только в короткий грибной сезон. Белые и черные трюфели растут и в России. Посмотрим, где собирают такие грибы.

Особенности сбора трюфелей

Эти грибы отличаются непродолжительным сезоном плодоношения. Так, черные трюфели пригодны для сбора только на протяжении нескольких месяцев – начиная с ноября по март. У белых разновидностей этих грибов период сбора еще короче – с поздней осени (приблизительно конец октября) до начала зимы.

Собирать же трюфели трудно. Нужно проявлять незаурядную аккуратность во время сбора гриба. А для того, чтобы найти гриб, используют обученных для этого собак. Другим способом получить такие грибы невозможно.

Где растут черные трюфели

Черный летний трюфель произрастает в России на территории черноморского побережья Кавказа. Встречается гриб и на территории европейской части России. Отдельные грибники находили такой трюфель и на территории Московской области.

Лучшие условия для его произрастания – известковая почва. Плодовое тело черного трюфеля достигает десятисантиметрового размера, находится в земле на глубине до 15 сантиметров.

Черный зимний трюфель распространен и в европейской России, отличается бородавчатой поверхностью и менее выраженным мускусным ароматом.

Где растут белые трюфели

Распространенное место произрастания – освещенные солнцем поляны, опушки дубрав, березовые рощи и перелески, осинники, свежие поросли ольхи, орешника. Растет белый трюфель на территории Владимирской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Смоленской области. Отмечены районы произрастания белого трюфеля и в Московской и Ленинградской областях.

Белый трюфель – редкий гриб, а время его сбора меньше. Поэтому такую находку считают исключительно удачной.

Как самому найти трюфель

Не имея подготовки и не зная особенностей роста таких грибов, обнаружить их сложно. Вот рекомендации, облегчающие поиск гриба:

если вам встретилась земля пепельного оттенка, то здесь, вероятнее всего, находятся трюфели;
грибы растут семьями;
трюфель растет под землей, так что обнаружить его сложно;
определить место расположения гриба можно по скоплению мошки, повреждению земли животными;
найти гриб легче с помощью дрессированных собак.

Гриб выращивают и дома – это очень прибыльный бизнес.

Можно ли выращивать трюфели в России?
Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России — в обычной теплице.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 200 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:развивающийся рынок
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:от 1 сезона
Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы, лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?
БОЛЬШЕ БИЗНЕС ИДЕЙ🍀 в телеграм канале:
@business_is_idea
Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят, либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!
Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.
Трюфели в природе
Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим:
— в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
— трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.
Это интересно: трюфель как деликатес известен очень давно. Причем с самых незапамятных времен его добывали при помощи свиней, который чуяли «лакомство» за несколько десятков метров. Но совсем скоро человек отказался от «хрюшек» в поиске трюфелей, так как они посягали на добычу, которую справедливо считали своей, и стал использовать специально обученных собак.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:
— как вырастить трюфель в теплице;
— и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.
Выращивание трюфелей в теплице
Долгое время считалось, что из «капризности» этих грибов воссоздать условия для их выращивания в домашних условия практически невозможно. Но, как оказалось, при создании определенных условий, трюфель можно вырастить даже в теплице на даче.
Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:
— землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
— питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
— свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.
Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:
— подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
— насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
— смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
— насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;
Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».
Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.
Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.
Создание «трюфельного леса»
Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.
Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.
Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.
Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.
Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.
Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.
Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.
Необходимо также провести экспертизу почвы на:
— стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
— толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
— уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.
Это интересно: узнать о том, что трюфели подросли и готовы к сбору урожая, можно по небольшим бугоркам на земле вокруг дерева.
Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.
Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.
Спелый гриб – черного цвета с характерным земляным запахом с ореховым оттенком. Незрелые трюфели – на вид имеют красноватый тон. Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как и картошку, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу.
Сбыт продукции
Единственным в чем можно быть абсолютно уверенным – в том, что канал сбыта трюфелей найдется всегда. Это могут быть и элитные рестораны мегаполисов в стране, способные заплатить за элитные деликатесы большие деньги, и, если повезет, и качество будет отвечать всем условиям, зарубежные центры высокой кухни. В итоге проблема останется только одна – как бы не продешевить с продажей.

15 октября Михаил Вайцеховский пригласил воронежских журналистов на сеанс магии с трюфелями.

Довольно неожиданный, с последующим разоблачением, как водится. Но не грибов, а тех, кто, по мнению Михаила Сергеевича, наживается сегодня на их недоступности.

Михаил Вайцеховский известен как владелец стрелково-стендового комплекса «Вайцеховский и сын», а также как кандидат в Государственную Думу на изводе «лихих девяностых». Тогда, собираясь в главный парламент страны, господин Вайцеховский ещё не задумывался о судьбе трюфелей в России, которую может изменить законодательная инициатива.

Идея захватила Михаила Вайцеховского после знакомства с промыслом его друга — Александра Епишина, трюфельного фермера.

Александр Епишин, который тоже присутствовал на встрече, проживает постоянно в Крыму. Ему и его супруге Наталье принадлежит идея организации фермы по разведению самых дорогих грибов на мировом рынке. Предприниматель два года жил в Италии, где и попробовал впервые черные трюфели. Начав воплощать идею с 2005 года господин Епишин посадил более тысячи грибниц в разных районах Крыма. Вариантов развития бизнеса два — туристических услуг по «охоте» на трюфель с собаками и поставка редких грибов на российский рынок. Ведь сейчас трюфели в России сплошь импортные или «белорусские» импортозамещённые.

— Дело в том, что трюфель незаслуженно попал в Красную книгу, — рассказал Михаил Вайцеховский. – Как будто это какой-то умирающий вид! А на самом деле, даже в Воронежской области можно, если взяться умеючи, тонну трюфелей собрать. Этот гриб до революции был на всех русских застольях, а потом большевики приравняли его к буржуазным изыскам и институты микологии (науки о грибах – ред.) позакрывали.

Радушный хозяин не только накрыл стол для гостей, но и прочёл краткую историю о трюфелях. Так, древние римляне считали, что трюфели рождаются от удара молнии и являются проявлениями богов. В Средние века некоторые называли трюфель «дьявольским грибом» — из-за специфического вида и запаха – что, впрочем, не помешало им стать пищей королей. В России трюфель открыли после Отечественной войны 1812 года (благодаря французам и итальянцам), а закрыли — большевики. По словам Вайцеховского, трюфель попал в опалу в 1918 году с тяжёлой руки наркома Фрунзе, да так под охранительным запретом и остался.

Рынок, конечно, на это реагирует соответсвенно. Сегодня в Москве килограмм чёрных трюфелей стоит около 45 тысяч рублей.

— Я позвал вас, чтобы хоть немного восстановить справедливость, — заявил журналистам Михаил Вайцеховский. — Трюфели — это классная еда, которую могут себе позволить обычные люди во всем мире, кроме нас. В Красной книге он находится из корыстных интересов. От кого его спасают — непонятно. И при первых шагах в расследовании видны уши бенефициаров, зарабатывающих на якобы импортозамещении…А должны трюфели принадлежать всем.

Интересно, что ко всякой еде они подходят. Например, Наталья Епишина добавляет стружку трюфеля куда угодно — мёд, сливочное мало, творог. Делает трюфельный соус, который превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр с оригинальным вкусом и ароматом. Трюфель даже служит афродизиаком, поэтому в царской России девушкам на выданье есть его было неприлично.

А в словах и поведении Михаила Вайцеховского можно было заметить много от первооткрывателя, которого заворожили необъятные, но неведомые другим дали. Он сокрушался, что культура «охоты» за трюфелями в России за 100 лет забвения практически потеряна. Между тем, «когда в диком лесу ищешь с собакой грибницу, что спряталась под землёй, это ни с чем не сравнимые ощущения».

Импровизированную «охоту» на трюфель хозяева продемонстрировали прямо тут же, на территории стрелково-стендового комплекса. Ваш журналист спрятал (не зарыл, ведь когда вокруг люди, вкусившие пахучих трюфелей, у четвероногого «охотника» и без того довольно проблем) гриб в осенней листве. А собака породы лаготто романьоло нашли его в несколько минут.

Месседж мероприятия прост: трюфель надо вернуть русскому народу! Но сначала имеет смысл пропагандировать потребление экзотического лакомства. Что «Блокнот Воронеж» и сделал – как ответную любезность за тёплый трюфельный приём. Знаете, если пармезан обмакнуть в мёд с трюфельной стружкой — это что-то…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*