admin / 16.07.2020

Тритикале

«У гибридов, изначально имеющих 56 хромосом (что делает их нестабильными в плане воспроизводства свойств у потомков), с каждым новым поколением число хромосом постепенно снижалось. И в результате спустя несколько поколений появлялись 42-хромосомные формы тритикале, стабильные по своей природе и сохраняющие те ценные качества, которые были получены в ходе гибридизации», — говорится в сообщении.

Анализ генома гибрида позволил ускорить селекционный процесс и сделать его более целенаправленным, сократив селекционную работу на несколько лет.

Ранее в СибНИИРС были выведены озимые сорта тритикале — работа заняла более 30 лет, но в итоге получилось два сорта озимого тритикале — Цекад 90 и СИРС 57, которые вот уже несколько лет успешно высеваются сибирскими аграриями.

Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, впервые созданный немецким селекционером Вильгельмом Римпау в конце XIX века, отсюда и название — от латинских triticum — пшеница и secale — рожь. Долгое время она имела статус ботанической культуры. Затем, когда были созданы первые стабильные сорта, она нашла применение в сельском хозяйстве.

В РФ тритикале используется как фуражная культура, но селекционеры отмечают, что этим ее применение не ограничено: например, мука канадских сортов тритикале используется в кондитерском производстве, а в странах Южной Америки она является сырьем для производства биоэтанола.

Тритикале — зерновая культура, полученная скрещиванием пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Первое сообщение о получении пшенично-ржаного гибрида было опубликовано в 1875 г. Британский ботаник А. С. Уилсон попытался сочетать полезные признаки пшеницы и ржи в одном организме. Его начинание продолжили селекционер В. Римпау (Германия, 1888 г.), затем Г. К. Мейстер (1930 г.), цитологи Г. А. Левитский и Г. К. Бенецкая (1931 г.), генетики в Свалефе (Швеция, 1932 г.), A. Muntzing (Институт генетики в Лунде, 1936-1972 гг.). Интерес к новой культуре распространился по континентам. В1975 г. прошло Международное сортоиспытание тритикале в 75 странах Европы, Северной и Латинской Америки, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и Океании.
Выведением новых сортов тритикале в нашей стране занимались селекционеры Саратовской станции (1930 г.), Белоцерковской опытной станции (В. Н. Лебедев, 1927, 1933 гг.). В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной полосы В. Е. Писарев в середине прошлого века целенаправленно работал над созданием гибрида высокозимостойкого — для районов Сибири и Дальнего Востока. Он соединил озимую пшеницу с озимой рожью.
Зерновка тритикале длиннее зерновки пшеницы (7,50 мм) и шире зерновки ржи (3,50 мм). Зерно тритикале крупнее своих родителей и поэтому имеет меньшую объемную массу, меньшую плотность, но большую вы-равненность. Сферичность зерновки тритикале — 0,77, что ниже, чем пшеницы, а угол естественного откоса — 49°, у пшеницы — 38°. Объем зерновки тритикале примерно в 1,4 раза больше объема пшеницы.

Зерновка тритикале состоит из эндосперма, соединенного щитком с зародышем. Противоположный конец зерновки покрыт волосяным хохолком. По всей длине брюшной стороны зерновки проходит бороздка, имеющая разную глубину в разных сортах. Снаружи зерновка тритикале покрыта плодовой оболочкой толщиной около 50 мкм. Семенная оболочка, тонкая, около 5 мкм толщиной, почти невидимая, она плотно срастается с семенем, окруженным алейроновым слоем.
Алейроновый слой тритикале состоит из клеток, значительно варьирующих по размерам: их ширина 30-50 мкм, а длина 80-100 мкм. Основную массу эндосперма составляют призматические клетки, их размеры варьируют от 450 до 500 мкм в длину и 85-120 мкм в ширину, они заполнены крахмальными зернами.
Химический состав и биохимические свойства зерна тритикале типичные для злаковых культур. В нем высокое содержание углеводов и белка, варьирующее в широком диапазоне в зависимости от условий произрастания. Химический состав тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов (68,8 %) и белков (12,8 %), в нем содержатся 3,1 % клетчатки, 2,0 % золы и 1,5 % жиров. Содержание белка в зерне тритикале превышает в среднем на 2 % содержание белка в пшенице и на 4 % содержание белка во ржи и находится на уровне 12 %. По фракционному составу белки тритикале в основном занимают промежуточное положение между белками зерна ржи и пшеницы. Белковый комплекс тритикале содержит 25 % альбуминов, 16 % глобулинов, 19 % проламинов, 28 % глютелинов, нерастворимый остаток 11,5 %.
Данные табл. 1 характеризуют относительное содержание незаменимых аминокислот, выраженное в процентах к яичному белку, аминокислотный состав которого принят за 100 в соответствии с нормативами Международной организации по сельскому хозяйству и питанию при ООН.

Крахмал тритикале идентичен крахмалу пшеницы и ржи, но в эндосперме зерновки тритикале откладывается преимущественно крупнозернистый крахмал, недостаток мелкозернистого крахмала провоцирует образование морщин на поверхности зерновки. Минеральные вещества в зерне и продуктах его переработки имеют большое значение при оценке их питательности, они накапливаются в основном в алейроновом слое и оболочках зерна, много их и в зародыше.
Минеральный состав зерна тритикале представлен в табл. 2.

Изучение фенольных соединений зерновых выявило антипитательное вещество алкилрезорцинол. Это вещество содержится в оболочках зерна ржи и тритикале, в пшенице в меньшем количестве и локализуются преимущественно в алейроновом слое зерновки. В табл. 3 представлено сравнительное содержание алкилрезорцинолов в зерне злаковых культур (7).
Биологические особенности зерна тритикале препятствуют развитию в нем спорообразующих бактерий типа «картофельной болезни». Установлено отсутствие спорообразующих бактерий, являющихся возбудителями микробиологической порчи хлеба, что связано с биологическими особенностями зерна тритикале, в котором присутствует геном ржи, отличающийся устойчивостью к патогенным видам микрофлоры.
Зерно тритикале хорошо приспосабливается к различным типам почвы, устойчиво ко многим болезням, свойственным хлебу, таким как мучнистая роса, пыльная головня, бурая ржавчина. Селекционеры работают над созданием новых сортов тритикале, устойчивых к полеганию, к прорастанию на корню, с сокращенным вегетационным периодом, зимостойких.

По данным ФАО, посевы тритикале занимали 3,7 млн га во всем мире в 2007 г., в том числе в России около 500 тыс. га. Мировой валовый сбор составил 12,6 млн т, наибольший — в Польше (4,2 млн т) и в Германии (2,2 млн т). В некоторых странах урожайность новой культуры превзошла пшеницу на 13 %. В Харьковском НИИ растениеводства потенциальная урожайность зерна тритикале -75-82 ц/га, а в Болгарии — до 116 ц/га. Расширение посевов зерна тритикале обусловлено его неприхотливостью в неустойчивых климатических условиях.
Тритикале используют в основном на корм сельскохозяйственным животным в виде зерновой массы либо комбикормов на основе зерна тритикале. В Польше 63 % валового сбора тритикале используют в животноводстве и 22 % -в хлебопечении и кондитерском производстве. В Белоруссии примерно 50 % зерна тритикале потребляется в животноводстве и 50 % — в бродильном производстве на пиво, спирт. В России тритикале используют в производстве комбикормов и спирта. Перспективно применение муки из тритикале в качестве компонента сырья при производстве кондитерских изделий: печенья, бисквитов, кексов, крекеров. Возможно применение тритикалевой муки при производстве быстрых завтраков или при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Популярными становятся хлебобулочные изделия из нескольких злаков, в том числе и из тритикале .
Требования к качеству зерна тритикале, предназначенного на пищевые и кормовые цели, представлено в табл. 4.

В Российской Федерации для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку ФГБНУ «ВНИ-ИЗ» рекомендовал следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-ным выходом, в обдирную — с 87%-ным выходом по традиционным схемам аналогичного помола ржи; в односортную сеяную муку с увеличенным выходом 70 % — по схеме ржаного 63%-ного помола; двухсортный помол — по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30 % и обдирной 50 % с зольностью 0,75 и 2,25 % соответственно.
Встречается информация об использовании муки зерна тритикале в кондитерской промышленности, хлебобулочной, макаронной. Мука из тритикале подходит для приготовления разных видов печенья, таких как сахарное, овсяное, кокосовое. В ней мало клейковины, и клейковина — низкого качества. Хлебобулочные изделия получаются хуже, чем из пшеничной муки, а оладьи и блины — более пышные и нежные. Оладьи и вафли из тритикале отличаются от пшеничных более приятным запахом и вкусом. В лабораторных условиях получали макаронные изделия из различных мучных смесей с мукой из зерна тритикале. Экструзионная обработка увлажненного цельного зерна тритикале дает продукт приятной текстуры и вкуса.
А. В. Чиркова, к. т. н.; Р. X. Кандроков, к. т. н.; Г. Н. Панкратов, д. т. н., проф.
Статья опубликована в журнале:
Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2015. — №9. – С.8-9.

Аграрии, которым достались неудобные, малопродуктивне участки, уже оценили преимущества относительно молодой культуры – тритикале. Этот злак лучше переносит морозы, даёт лучший результат на засолённых почвах, отличается большей устойчивостью к болезням и вредителям.

Селекция и сорта

Тритикале – дитя пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), которое было создано трудами учёных в конце XIX века.

Селекция тритикале развивается довольно активно. Первичные тритикале имели довольно низкие хлебопекарные качества (виной тому были секалины ржи) и шли в основном на корм скоту. Наука проделала огромный путь – и в Государственном реестре селекционных достижений стали появляться «хлебопекарные» сорта: например, Валентин 90 и Тит селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко или Бард, Блюз, Каприз, Корнет и другие, созданные на «Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции» ФРАНЦ.

Сегодня тритикале выращивают для двух целей: на зерно (может идти в комбикорм или перемалываться в продовольственную муку) или на зелёную массу (для приготовления силоса и сенажа). В зависимости от цели следует выбирать и сорт тритикале.

Как и пшеница, тритикале имеет озимую и яровую форму жизни. На юге России преимущественно используется озимая тритикале, которая использует для роста влагу, накопленную в осенне-зимний период.

Селекция тритикале в России интенсивно ведется в Донском зональном НИИСХ, Краснодарском НИИСХ, НИИСХ ЦР НЗ, Ставропольском НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, ВИР и некоторых других институтах.

Подготовка почвы и сев тритикале

Сельхозпроизводители, которым приходилось выращивать тритикале, говорят, что главный совет — возделывать культуру так, как если бы вы возделывали озимую пшеницу. Впрочем, некоторые агроприёмы могут вам не пригодиться: например, большая часть сортов тритикале генетически защищена от ржавчин, мучнистой росы, целого ряда бактериозов листьев. Однако иногда, при сильном проявлении, требуется защита от септориоза и фузариоза колоса.

В зонах с достаточным увлажнением лучшим предшественником для тритикале считается сидеральный пар (люпин, эспарцет, однолетний донник). В степных зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением на чернозёмах и каштановых почвах – чёрный пар. Но, поскольку в современных экономических условиях не все хозяйства могут себе позволить пары, допускается сеять тритикале после бобовых культур, злако-бобовых смесей на корм, после кукурузу или рапса. Самый плохой предшественник – колосовые: накапливается большое количество фитопатогенов (особенно опасных ржавчин, септориоза, переноспороза, мучнистой росы).

Обработка почвы должна быть направлена, прежде всего, на накопление влаги в осенне-зимний период и сохранение её весной при таянии снега.

Известный донской учёный, автор более 50 сортов пшеницы и тритикале, заслуженный агроном РФ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Анатолий Иванович Грабовец советует для лучшего накопления влаги применять кулисы по полям.

– Благодаря кулисам количество осадков увеличивается на 80-100 мм в метровом слое (осадки трёх летних месяцев). Большая толщина снега помогает перезимовать растениям в фазе 2-3 листьев. В нашей зоне учёные высевали кулисы из кукурузы, суданской травы, подсолнечника. Обычно их высевают в июне, чтобы стебли успели одревесниветь. Если эти культуры являлись предшественниками для пшеницы, можно оставлять неширокие полосы из стеблей. Осеннее щелевание на глубину 40-50 см усиливает эффект накопления влаги: сток талой воды с полей весной уменьшается в 3 раза.

Сеют тритикале в те же сроки, что и пшеницу, учитывая наличие влаги в метровом и посевном слое, а также динамику погодных условий.

Для северных зон Дона самый лучший сев должен пройти с 25 августа по 15 сентября. Это позволяет к моменту ухода в зиму получить растения с с корневой системой, которая уходит в землю на глубину до 1,5 метра. А к моменту уборки посевы, заложенные на этом сроке, дадут корни длиной 2,5 метра.

Тритикале, в отличие от пшеницы, менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валу зерна озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. При раннем севе, тёплой осени и оптимальном увлажнении культура может сформировать до 12 стеблей!

Так что сеять тритикале возможно как в оптимальные для озимых колосовых сроки, так и в более поздние:

– если цель – зелёная масса, посев проводят с интервалом 8-10 дней в 3-4 срока, используя для этого разновременно созревающие сорта. Перерастания у тритикале на зелёный корм не бывает;

– при заготовке сена,сев целесообразно проводить в оптимальные сроки;

– при выращивании кормовых тритикале на семена наиболее приемлема середина и вторая половина оптимальных сроков.

Предпосевная обработка семян тритикале позволяет значительно подавить развитие болезней, а также защищает семена от жужелицы и мух.

– В большинстве случаев качественное протравливание семян системными фунгицидами защищает растение от прорастания до полного кущения. Но нужно помнить, что протравители из группы азолов (раксил, премикс 200), хотя и эффективны, могут задерживать развитие всходов, – советует Анатолий Грабовец.

Нормы высева тритикале определяются сортом культуры и условиями сева. Глубина заделки при хорошем промачивании пахотного слоя должна быть не менее 3 см и, желательно, не более 4 см. Впрочем…

– Между пшеницей и тритикале по этому вопросу имеется разница: семена тритикале при всех одинаковых условиях можно заделывать на 1 см глубже, что бывает особенно важно осенью при погоне за влагой, – говорит Анатолий Грабовец. – В оптимальных условиях семена тритикале всходят на 1,5-2 дня раньше пшеницы. У тритикале вплоть до 8 сантиметров показатель полевой всхожести в диапазоне 2-8 сантиметров был одинаковым и довольно высоким (80% и более).

Так что, по мнению Анатолия Ивановича, при самом плохом раскладе можно посеять тритикале даже на 8 см и ниже.

– Если же влага залегает ниже оптимальной глубины сева, полные всходы можно получить только при помощи сеялки наподобии СЗ 2,1. В этом случае при помощи наральника семена помещают на дно семенного ложа, а идущий следом каток вдавливает семена в сырой слой почвы и одновременно делает над ним бороздку глубиной 6 см. Таким образом, семена размещены на глубине 13 см, но всходить будут только из слоя почвы 7 см, – объясняет Александр Грабовец.

Как кормить тритикале

Хотя и бытует среди аграриев мнение, что тритикале хорошо растёт на малоплодородных почвах (этот миф родился из-за того, что в одинаковых условиях тритикале даёт большие прибавки зерна в сравнении с озимой пшеницей), тритикале необходимо подкармливать. И чем лучше питание – тем больше будет отдача.

На 1 га, считает Грабовец, нужно вносить 5-7 тонн навоза и 90-100 кг. В д.в. минеральных удобрений. Количество можно сократить примерно на 25%, если сеять в качестве предшественника бобовые травы (особенно люцерну).

Многолетние исследования «Северо-Донецкой» опытной станции показали, что лимитирующим фактором, помимо влаги, у нас является фосфор, поэтому система удобрений должна базироваться на количестве доступных фосфатов в почве.

– В связи с большим количеством карбонатов в пахотном слое применение фосфор-содержащих удобрений под культивацию неэффективно, – говорит Анатолий Грабовец.

ДЗНИИСХ в течение ряда лет изучали варианты эффективного внесения фосфора. Наибольшую отдачу по озимому тритикале дало внесение азота весной наземно сеялкой, фосфора и калия — осенью под вспашку, и жидких комплексных удобрений (ЖКУ) в виде раствора (300 л/га) при выходе растений в трубку. На озимом тритикале «Бард» внесение удобрений по схеме N104 P52 K52 + 20 кг д.в. ЖКУ дало 52,3 ц/га.

В среднем же по разным сортам использование ЖКУ давало прибавку по тритикале 0,48 т/га.

– Однако всегда нужно помнить, что при недостаточном уровне фосфатов в почве внекорневая подкормка не заменит основное его внесение. Испытывая дефицит фосфора, тритикале сформирует слабую корневую систему, корень не сможет проникнуть в почву, – говорит Анатолий Грабовец.

В условиях Ростовской области, считает учёный, целесообразно вносить 25-100 кг фосфорсодержащих удобрений (по действующему веществу).

Учёный советует рационально использовать удобрения. Ранней весной не следует вносить больше более 50-60 кг азота (на юге 65-70 кг). Более высокие дозы приведут к формированию очень густого продуктивного стебля.

– В некоторых хозяйствах берут пример с кубанцев, где вносят 200-350 кг/га селитры. В нашей зоне при таких дозах азота ко времени налива зерна развивается мощный стеблестой, однако влаги в метровом слое бывает недостаточно для дальнейшего развития растений. В итоге получается очень много соломы и очень щуплое зерно.

Всем известно, что азотные удобрения дают наибольший эффект при внесении ранней весной.

– Часто аграрии совершают ошибку, разбрасывая рано весной мочевину по поверхности почвы или заделывая её дисковыми сеялками, – говорит Грабовец. – Напомню, что азот в карбамиде представлен в органической форме, а корни растения усваивают азот только в минеральной. Азот мочевины должен быть переработан почвенной микрофлорой в минеральную форму, при тёплой весне это происходит за 7-10 дней, при холодной – за две недели и больше. Столько времени посевы будут испытывать дефицит азота.

В зонах с недостаточным увлажнением при низком уровне доступных фосфатов в почве экономически оправдано вносить ранней весной 30-40 кг/га д.в. азота, а позже – при соответствующих метеоусловиях – проводить дополнительно внекорневые подкормки ЖКУ, КАСом и другими жидкими комплексными удобрениями, балансируя их по азоту.

При вышесреднем и высоком уровне доступных фосфатов оптимальным соотношением между P и N выявлено в пределах 1:1,13 – 1:1,25. Максимальная рентабельность была установлена по варианту N60 весной + N60 выход в трубку + N30 начало колошения.

Озимое тритикале особенно сильно реагирует на уровень фосфатов в почве во сочетании с азотом: пропорционально росту дозы удобрений увеличивается и прибавка в урожае.

Лучший способ выработать оптимальную схему кормления тритикале – это пообщаться с оригинатором. Потому что существуют сорта с большей отзывчивостью (Каприз, Алмаз, Капрал, Ацтек) и с меньше отзывчивостью (Трибун, легион, Вокализ, Топаз).

Питание требуется тритикале и в том случае, если культуру выращивают на зелёный корм. Для получения 30-40 т/га массы, говорит Анатолий Грабовец, достаточно внести под основную обработку почвы P 30-40 и К 20-30 и провести весеннюю подкормку селитрой:

  • слабо развитые посевы – как можно раньше весной N 40-50
  • нормально развитые – N 30-35
  • переросшие – перед началом выхода в трубку N 20-30.

Тритикале, пожалуй, единственная культура, которая так мощно отзывается на азотное питание хорошим кущением. Эту особенность можно использовать для восстановления плотности изреженных посевов, – говорит Анатолий Грабовец. Хорошее азотное питание повышает как урожай массы, так и долю листьев в её структуре.

Если посевы тритикале размещены по стерне колосовых предшественников, без удобрений высококачественный зелёный корм не получится. Тритикале эффективно использует последействие удобрений после скороспелых и среднеспелых гибридов кукурузы на зерно, рапса, горчицы, скороспелых гибридов подсолнечника – нужно обследовать почву и скорректировать питание. При использовании органики (навоз, перегной, сидераты) азотные удобрения можно и не применять, довольствуясь внесением 60-70 кг/га фосфорсодержащих сложных удобрений при посеве, но урожаи массы тогда будут средними.

Можно подкормить тритикале на зелёную самму весной, используя жидкие комплексные удобрения в дозе 20-22 кг д.в. + баланс по азоту к фосфору 1:1.

Как ухаживать за посевами тритикале

Уход за посевами озимых тритикале начинается с момента появления всходов. Главные «любители» этой культуры – хлебная муха и хлебная жужелица, тли, цикады, мышевидные грызуны. На первых этапах от охотников до тритикале спасёт протравливание семян сцеником комби, круйзером, имидором про и другими системными препаратами.

Что касается защиты от сорняков, то осенью нормально развитые посевы, размещённые по хорошо содержащимся летом парам, в защите обычно не нуждаются.

Посевы по непаровым предшественникам иногда нужно защищать от сорняков уже с осени. Как правило, среди осенних сорняков преобладают двудольные. Лучше всего их обрабатывать гербицидами из класса сульфонилмочевин (секатор турбо, Гранстар Про, Калибр и т. д.).

– Обрабатывать поля гербицидами с осени – неплохой ход, говорит Грабовец. – Во-первых, используется половинная доза. Во-вторых, весной при азотной подкормке селитра будет попадать только культурным растениям. В-третьих, подавление растений-конкурентов в начале вегетации позволят культуре хорошо развиться, в дальнейшем тритикале будет самостоятельно подавлять сорняки и повторной обработки гербицидами не потребуется.

Другой фактор, который значительно может снизить урожай – болезни. Их распространение зависит от интенсивности поражения посевов, густоты стояния, сортовой устойчивости. Усугубляют атаку вредных микроорганизмов тёплая и влажная весна, а также преобладание азотного питания.

– Если в марте-мае прогнозируется достаточное или избыточное выпадение осадков, лучше не дожидаться, пока болезнь перейдёт экономический порог вредоносности, и обработать растения в период от фазы выхода в трубку до фазы колошения, – советует Анатолий Грабовец. – Особенно это важно, если используется сорт тритикале, устойчивый к болезням.

В середине весны тем, кто посеял тритикале, необходимо быть готовым к защите посевов от вредная черепашка – хотя тритикале это насекомое поражает в меньшей степени, чем, например, пшеницу.

– Мы испытывали разные инсектициды и отметили высокую биологическую эффективность у Эфории в норме расхода 0,2 л/га. Незначительно уступает ему препарат Актара. Далее по эффективности – инсектициды из класса фосфорорганических соединений (БИ-58, Парашют, Данадим, Кинфос), – говорит учёный. – Инсектициды из класса синтетических пиретроидов (Децис Профи, Каратэ зеон), хотя и обладают высокой начальной токсичностью, в условиях высоких среднесуточных температур снижают эффективность.

Растения, предназначенные на сено, скашивают в период перед их выколашиванием. Хотя в этой фазе накопление сухого вещества ещё не достигает максимума, получается высококлассное сено и сенаж с повышенным содержанием каротина, перевариваемого протеина. Высота скашивания – 5-7 см (более высокие срез приводит к недобору массы, более низкий — к загрязнению корма землёй). При полегании стеблестоя до 20% его целесообразно убирать напрямую на зерносенаж.

Уборку тритикале на зерно проводят в фазе полной спелости прямым комбайнированием в те же сроки, что и уборку пшеницы.

За тритикале – будущее?

Тритикале остаётся пока ещё не очень популярной культурой в России. По данным Росстата, площадь сева тритикале под урожай 2018 года составляла по стране всего 141 тыс. га, сократившись по сравнению с предыдущим сезоном на 16%.

Главная проблема в том, что в нашей стране тритикале практически не используется в хлебопекарной промышленности, хотя селекционеры добились того, что мука из некоторых сортов ни в чём не уступает пшеничной муке. Причина – в необходимости регистрации ГОСТов и ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия из тритикале. Пока известно лишь о некоторых частных опытах производства хлеба из тритикале, но широкого распространения эта практика не получила.

Для юга России актуален ещё и фактор экспорта: зерно тритикале не экспортируется за границу.

Впрочем, интерес к тритикале однозначно будет расти, и тому есть целый ряд предпосылок.

  • Тритикале имеет большую продуктивность по сравнению с пшеницей

По словам Анатолия Грабовца, озимая пшеница уступает в кормовым сортам озимого тритикале по сбору массы на 11-18 т/га, по сбору протеина – на 4-6 ц.

Если говорить о зерне, то самым урожайным на сегодняшний день признан сорт Тихон селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко. На делянках он дал 140-150 ц/га, а в полевых условиях – в Курской области, на участках ОАО «Александровский конный завод №12», дал с гектара 110 центнеров.

  • Тритикале выживает в неблагоприятных условиях

– Особенно преимущество озимого тритикале очевидно в экстремальные годы (в условиях майских заморозков, засухи в течение вегетации). В Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га, – говорит Анатолий Грабовец.

Учёный рассказывает о явлении, которое ему приходилось наблюдать в 2000 году. Тогда после майских заморозков (температура опускалась ниже минус 10°С) самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции ДЗНИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.

В 2018 году озимое тритикале стало спасением для животноводов: благодаря совместным посевам вики и тритикале хозяйства смогли заготовить высококачественный сенаж. Из-за засухи кукурузного силоса многие животноводы в этом году не получили.

  • Зернофураж тритикале превосходит по своим питательным качествам другие кормовые культуры

Кормовые сорта тритикале – благодаря большему количеству листьев – содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм. В 1 кормовой единице такой массы содержится протеина от 129 до 168 граммов, поделился Анатолий Грабовец.

Замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина Нехаевского района Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои с 14 до 16 литров в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Среднесуточные привесы бычков чёрно-пёстрой породы на откорме при скармливании зелёной массы тритикале с добавкой 1,5 кг концентратов повысились на 18%.

  • Тритикале – отличное сырьё для производства крахмала, спирта и муки

Количество крахмала в тритикале может достигать 70-74%. За рубежом (например, в Белоруссии) культура активно используется в бродильном производстве (пива, спирта для продовольственных и технических целей).

Расход сырья на производство 1 тонны товарного крахмала составляется: для картофеля – 7 тонн, для ржи — 2 тонны, для пшеницы – 2,3 тонны, для тритикале – 1,8 тонны, кукурузы – 1,6 тонны.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*