admin / 02.09.2020

Тоже что вереск?

Подробности

Можжевельник (ве́реск, арчын, аарчин, арчинöлöн, артыш, ве́рес, арча́, алт. диал. кырчын) — вечнозеленый кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Это хвойное растение. Но на сосну и ель он мало похож, более близок к кипарису и туе. Латинское название происходит от кельтского юпиперус, что значит колючий, дано из-за колючих листьев некоторых видов.

Писатель-натуралист, педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук Николай Михайлович Верзилин в популярнейшей в своё время книге «По следам Робинзона» писал: «Можжевельники по летучим фитонцидам занимают первое место среди растительного мира. Ученые установили, что один гектар можжевельников может обезвредить от гнилостных бактерий помойки большого города».

Родство же между можжевельниками и кипарисами все же осталось: специфический запах, строение листьев-игл и их вечнозеленая окраска.

В народе их часто называют вереск. Вереск относится к семейству вересковых, в основном, произрастает в Европе. В Западной Сибири вереск растет лишь в среднем течении Оби, между Томском и Тобольском. На Алтае он вообще не произрастает и с можжевельником ничего общего не имеет.

История

Родоначальник можжевельников — кипарис пирамидальный — был известен древним грекам. Они создали трогательную легенду о том, как на земле появился кипарис. Вот как передает эту легенду Овидий, автор знаменитых «Метаморфоз»:

На одном из островов Эгейского моря жил

Ростом огромный олень; широко разветвляясь рогами,

Голову сам он свою глубокой окутывал тенью…

Страха не знал, олень от обычной свободен боязни,

Обыкновенье имел и в дома заходить и для ласки

Шею свою подставлять без отказа руке незнакомой.

Но никто так не любил оленя, как прекрасный юноша Кипарис — сын царя с острова Кеос. Он подолгу бродил вместе с покорным и кротким оленем и, как девушку, украшал его яркими душистыми цветами, выбирая для своего любимца самые сочные травы и чистую ключевую воду.

И вот однажды, когда Кипарис охотился, а олень отдыхал под сенью деревьев, юноша случайно убил его. Горю Кипариса не было границ. В безутешной печали молил он бога Аполлона, чтобы стреловержец дал ему возможность «вечное время» оплакивать невозвратимую потерю. Аполлон внял мольбам убитого горем юноши и решил превратить его навеки в дерево.

Вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла,

Начали члены становиться зелеными, вскоре

И волосы, что вокруг белоснежного лба ниспадали,

Начали прямо торчать и, сделавшись жесткими, стали

В звездное небо смотреть возносящиеся стройно вершиной.

Так волею Аполлона прекрасный юноша превратился в кипарис, с такими на удивление чуткими к малейшему дуновению ветерка верхушками и всегда устремленными ввысь…

В конце мезозойской эры на Алтае был теплый субтропический климат; в лесах в изобилии росли пирамидальные кипарисы. Но проходили годы, с севера наступало похолодание, постепенно менялись климатические условия, кипарисы отступали к южным широтам. Но не все. Некоторые приспособились к суровым условиям, и из деревьев-богатырей превратились в низкорослые деревья или кустарники. Их стали называть можжевельниками.

Можжевельник в жизни Алтая

Византийский историк Менандр писал: «Некоторые люди из этого племени, о которых уверяли, будто они имели способность отгонять несчастья, пришед к Земарху, взяли вещи, которые римляне взяли с собой, склали их вместе, потом развели огонь сучьями дерева Ливана, шептали на скифском языке какие-то варварские слова и в то же время звонили в колокол и ударяли в тимпан над поклажей. Они несли вокруг ливановую ветвь, которая трещала от огня; между тем, приходя в исступление и произнося угрозы, казалось, они прогоняли злых духов. Им приписывали силу отгонять их и освобождать людей от зла. Отвратив, как они полагали, все несчастья, они провели самого Земарха через пламя, и этим, казалось, они сами себя очищали».

Земарх довольно точно передал проводимый шаманами обряд очищения огнем… У алтайцев он именовался алас и еще в начале нашего столетия проводился шаманом, который при этом бил в бубен и жег ветки можжевельника. Это слово «алас» они использовали и в качестве возгласа, окуривая или больного, или посвященного божеству коня, или жилище, из которого изгонялся злой дух, и т. д.

К бескровным жертвам, приносимых арȳ кöрмöсам, принадлежало свежее вино (аракы), не бывшее в употреблении. Вино приготовляли из квашеного молока особым прибором—алҕыi. Вино брызгалось в аиле ложкой, в поле пучком травы или веткой вереска…

Например, на 7-й день после смерти у алтайцев, возле могилы в «разговоре» с умершим, рассаживались только мужчины, шаман с бубном начинал камлать и призывать духа умершего отведать пищу, которую они принесли. Вызвав якобы душу умершего, он сообщал присутствующим родственникам и знакомым о пожеланиях и наставлениях последнего. Затем все возвращались в жилище, где шаман снова камлал, чтобы изгнать злых духов, и зажженным вереском очищал жилище. В тот же день юрту переносили на новое место. А на старом месте около очага выкапывали яму, куда сливали жертвенную пищу и закрывали каменной плитой.

Бытовая культовая практика у шаманистов выступала в рамках религиозных приемов без участия шамана: это ежедневное «угощение» огня в юрте, кропление висящих изображений духов и божеств, почитаемых умерших шаманов, окуривание юрты можжевельником, с целью изгнания злых духов и т. д. Бывало, что самостоятельно, без помощи шамана, изгоняли из юрты проникшего туда злого духа, прибегая к окуриванию жилища можжевельником.

Алтайцами считалось, что при посещении святого источника нужно совершить обряд привязывания кыйра и обряд угощения огня и окуривания арчыном (можжевельником).

Больного окуривали ветками можжевельника, богородской травой — Tymus ser-pillum L. (ербен од). Окуривали жертвенных коней, жертвенную брагу, шаманский бубен (перед началом камлания).

Горно-алтайские (южные) телеуты плаценту закапывали около домашнего очага в юрте. Закапывая плаценту, говорили: арчындай калган дäп — «имей ветви, как у можжевельника».

По словам коренных алтайцев, вереск рвут только мужчины и на новую луну (до полнолуния), до полудня, совершив до этого определённые священные обряды.

Можжевельник, как символ

В 1904 году из более опытных и наслышанных людей своих алтайцы начали выбирать таких, которые читали молитвы, упоминая в них «быркана», т. е. по-русски Бога, которого призывали на помощь. На Алтае возникло движение бурханизма…

Собравшись в кучу несколько алтайцев-соседей во главе с ярлыком, т. е. умеющим читать молитвы, призывали на помощь — Быркана, — брызгали молоком кверху на солнце в месяц, а в огонь клали траву вереск «аарчин», каковой в руках держал в виде свеч каждый молящийся. Помолившись таким образом, все разъезжались; но смертных истязаний разному скоту ничуть не делали,—так же равно, вереск этот (аарчин), постоянно имели у себя в аилах и понемногу жгли его при всяком больном, и каждое утро вставши от сна, а также окуривали им и скот свой.

Разница с шаманизмом была только в том, что в юрте бурханиста вместо прежних бубнов и чалуларов висели ленты, шкурки зайца, высились столбики с пучками вереска—век символы нового вероучения.

«Молятся два раза в сутки—днем и ночью. На сих молениях все хором речитативно поют молитвы, брызжут молоком и воскуривают вереск. На каменном жертвеннике пылает большой костер, зловеще освещая предметы кругом красным огнем; в него подкладывается вереск…»

На средине юрты, где раскладывали огонь, вместо тагана ставили три продолговатых камня; стол и скамья были накрыты кочмой; на столе стояла бутылка с прокислым молоком, лежали две баночки с вереском, колпак с кистями наверху; позади стояли две берёзки, украшенные разного цвета лентами, между березками были развешены 1½ аршина кусок белой бязи; к шесту, лежащему концами на березках, были прикреплены разного цвета ленточки из бязи и других материй и шкурка какого-то зверька; рядом со столом на кольях сделана полочка, на которой поставлены три иконы и портрет Государя, две или три иконы меньшего размера лежали на столе. На всех этих предметах видны были следы брызганного на них молока при молении.

Кланялись Бурхану: имели Иаика и Сары— Каана (идолов) возжигали в изобилии вереск. Приветствовали друг друга словом «Иакши» и подавали друг другу вереск. При входе в юрту оборачивались вокруг себя три раза, кланялись идолам, клали вереск в костер, а затем уже здоровались с хозяевами….

Если кто-то из посторонних (особенно крещёных) побывал в юрте и удалился, у хозяев начиналась работа. Место, на котором сидели гости, тщательно выметалось, затем окуривалось вереском и, наконец, вся юрта вкраплялась молоком…

«Прежде чем приступить к молитве, калмык-ярлык велел мне обрызгать молоком всю больную руку и окурить ее вереском (арчинöлöн)… Живя у ярлыка, я ежедневно с ним молился богу-бурхану, предварительно обрызгав молоком больную руку и окурив ее вереском»…

При возникновении бурханизма, между бурханистами и шемаитами была вражда. Шеманисты называли бурханистов легкомысленными, поверившими какому-то обманщику, а бурханисты шемаитов называли, «курум» т. е. корумес, в смысле того, что они не оставили общения с бесами. Друг к другу не ходили, ничего один у другого не брали, а если бурханисту и приходилось взять что-либо у шемаита, то взятый предмет окуривался вереском.

Описание видов

На Алтае род можжевельник представлен тремя видами. Это можжевельник казацкий, можжевельник сибирский, или обыкновенный, и можжевельник ложноказацкий.

Можжевельник сибирский является вариацией можжевельника обыкновенного. Это многолетний хвойный двудомный кустарник, высотой до 3 м, с серо-бурой корой и острожесткими шиловидными, серповидно-изогнутыми листьями. Его сизовато-черные шишки (ягоды) созревают только на второй год. В последние годы вариация можжевельника обыкновенного, имеющего форму приземистого кустарника с распластанными по почве ветвями, выделена в самостоятельный сибирский вид — можжевельник сибирский.

Ареалы их несколько разобщены. Можжевельник обыкновенный в виде маленького деревца распространен в степной, всхолмленной части Западной Сибири, сибирский же вид характерен для ее горной части, растет по всему Горному Алтаю.

Вот некоторые из впечатлений о встрече с ним в алтайской литературе: «У следующих скал, что за Долиной Свободы… зимой и летом со скального карниза свисают нарядные ветви стелющегося можжевельника, распространенного преимущественно в Юго-Восточном Алтае — в Курайской и Чуйской степях. Даже на сравнительно высоком Семинском хребте его нет. Как он появился здесь — загадка…»

Можжевельник казацкий — кустарник с распростертыми по почве или восходящими ветвями, покрытый буровато-серой растрескивающейся корой. Молодые ветви сильно разветвлены и плотно одеты мелкими, прижатыми к ним супротивно и накрест со следующей парой расположенных листьев. Вид казацкий принадлежит к группе чешуелистных можжевельников, названных так за особое расположение листьев, покрывающих ветви. Листья мелкие и острые, прижаты к стеблям, на 1/2—2/3 срослись с ними и плотно одевают стебель, как черепица крышу.

Цветки малозаметные, двудомные. Мужские соцветия овальные, располагаются поодиночке на концах стеблей. Женские сидят на концах боковых, дугообразно-изогнутых веточек. Здесь же позднее появляются ягодообразные шаровидные шишки. Называть их плодами нельзя, можжевельник относится к голосеменным растениям. В каждой шишке находится два-три, редко четыре семени, одетых общей оболочкой. Зрелые ягоды приобретают буровато-черный цвет с густым сизовато-синим налетом. Семена вызревают долго — в течение двух лет. Поэтому на одном кусте можно найти и однолетние, и двухлетние ягоды.

Можжевельник казацкий содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький глюкозид, галловую кислоту, дубильные вещества, смолу, воск, витамины С. Растение сильно ядовито.

На Алтае можжевельник казацкий растет в горных степных и полустепных районах, по каменистым склонам гор и береговым обрывам. Распространен в суровых засушливых и холодных районах, где зимует без снежного покрова. Это обеспечило его высокую засухоустойчивость и зимостойкость, что важно при выращивании в северных районах.

Можжевельник ложноказацкий — сильно разветвленный и распластанный кустарник с плотно одетыми, расположенными накрест, парами листьев, черепитчато налегающих друг на друга. Как и у можжевельника казацкого, лист имеет форму иголки.

Можжевельник обыкновенный, или сибирский, имеет колючий лист, похожий на хвоинку пихты или ели.

Во всех частях можжевельника обыкновенного, или сибирского, содержится эфирное масло. В плодах — до 40% сахара, есть смола, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты: яблочная, муравьиная, уксусная. Кора содержит дубильные вещества, хвоя — аскорбиновую кислоту.

Можжевельник ложноказацкий содержит эфирное масло неизученного состава. В корнях, молодых ветвях и незрелых плодах имеются дубильные вещества. Ягоды сахаристы и, вероятно, содержат те же вещества, что и сибирский вид.

О лечебных свойствах можжевельника обыкновенного было известно египтянам, о чем упоминается в знаменитых папирусах. Применял можжевельник греческий врач Диоскорид, живший в I веке нашей эры. Упоминал о можжевельнике и Авиценна в своем знаменитом «Каноне врачебной науки». Он писал: «Это горный кипарис. Он бывает мелкий и крупный. Можжевельник хорош при разрыве мышц, он помогает от боли в груди и при кашле, очищает закупорки в желудке и печени, гонит мочу, хорошо помогает при женских болезнях, он уничтожает вред от укусов гадов, окуривание любой частью его отгоняет гадов. Приемка можжевеловых ягод с медом помогает от гангрены и гнилостных язв и препятствует распространению ползучих и черных язв. Если ягоды можжевельника прокипятить в кунжутном масле в железном черпаке, пока не почернеют, и пускать это лекарство в уши, оно помогает от глухоты».

Есть сообщения в европейских странах о том, что между корой и древесиной можжевельника образуется особое вещество под названием немецкий сандарак, употребляемое для курения. Сандарак, растворенный в винном спирте, дает превосходный белый лак. В канцеляриях порошок сандарака служил для затирания подскобленного места на бумаге. В некоторых местах из веток приготавливали отвар для курения и мытья винных бочек. Дым, полученный при сжигании ветвей можжевельника, очищает воздух комнат и отпугивает комаров.

Врачи назначали отвар из можжевеловых ягод больным, страдающим водянкой и хроническим заболеванием мочевого пузыря.

Толченые ягоды смешивали с внутренним свиным салом и употребляли наружно от чесотки и лишаев.

Применяются препараты можжевельника и в наше время: в качестве мочегонного средства при хронических (неострых) воспалениях почек и мочевого пузыря — в болгарской медицине.

Рекомендуются они и при суставных болях, дерматитах, заболеваниях желудка и печени.

Плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях).

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна они находят применение как хорошее диуретическое средства при хронических (неострых) воспалениях почек и мочесредство.

Успешно использовали ягоды для лечения больных артритом с нарушением функций почек.

В СССР врач Н. Г. Ковалева плоды можжевельника в малых дозах применяла в лечебной практике как дезинфицирующее диуретическое средство при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при анемии.

А. Д. Турова предупреждает, что при длительном применении препараты можжевельника вызывают раздражение паренхимы, поэтому при нефритах и неврозонефритах они противопоказаны.

Старейший травник Алтая, целитель-травник, геолог, ветеран Труда и ВОВ — Юрий Владимирович Никифоров писал: «Тут я и обратил внимание на темно-зеленые заросли раскидистого кустарника — это были можжевельник обыкновенный и можжевельник казацкий семейства кипарисовых. Мы просто угорели на рассвете из-за скопления большого количества эфирных масел и фитонцидов».

Особенно популярен можжевельник сибирский в народной медицине.

Считается, что спиртовая настойка корней полезна при туберкулезе, бронхитах и кожных сыпях. Отвар веток используют в качестве мочегонного средства, для втирания при параличе конечностей, при невралгиях, как примесь к ароматическим ваннам.

В Тюменской области отвар веток с корнями применяют при инфекционном артрите, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме.

Жевание ягод улучшает аппетит, способствует удалению газов, оказывает умеренное желчегонное действие. Масло, полученное из можжевеловых ягод, применяется для втирания при грудной и брюшной водянке, отеке ног, живота, груди, втирается также при параличе конечностей, невралгии и подагре. Для тех же целей применяют порошок и сок из свежих ягод. Эфирное масло из ягод с сочетании с лучевой терапией дает хорошие результаты при лечении рака кожи.

Порошок из ягод нюхают при сильных головных болях. Эфирное масло из хвои употребляют для лечения трихомонадного кольпита. Отвар ягод используют для полоскания при воспалении десен и для бальзамических повязок при заживлении ран. Кроме того, можжевельник считается противоцинготным средством, а также применим при золотухе, нервных и женских заболеваниях, при камнях в печени и как кровоочистительное.

Смолу со стволов можжевельника (под названием сандарак) употребляют при разрыве и растяжении мышц и сухожилий, ее использовали атлеты, чтобы стать «легче», сильнее и не задыхаться.

Издавна замечено, что в тех местах, где растут можжевельники, чище воздух, туда идут истощенные больные животные. Поедая ягоды, они восстанавливают силы.

«Важнейшее значение в питании длиннохвостого хомячка имеют семена растений (…можжевельника…)».

Можжевельник казацкий и ложноказацкий в официальной медицине не применяется.

В народной же медицине водный настой можжевельника казацкого в очень небольших дозах применяется при хронической ломоте в суставах, перемещающейся лихорадке, параличе, истерических припадках и против глистов. Наружно порошок из измельченных листьев употребляют для заживления гнойных язв.

Можжевельник называют казацкий арчой. Препараты из ее хвои превосходят по эффективности все известные антиалкогольные средства. В Средней Азии местные жители употребляют ветки растения для предохранения шерстяных изделий от моли. В быту все виды можжевельника применяются для запарки деревянных кадушек и бочек, после чего соленые овощи не портятся и не плесневеют.

В пищевой промышленности ягоды можжевельника благодаря большому количеству сахара идут на изготовление ликеров, вин, можжевелового пива, кваса и морса. Ягодами сдабривают дичь, супы, добавляют к соленьям и маринадам.

Древесина можжевельника применяется для декоративных поделок. Кора, ягоды дают желтую и зеленую краску.

Жители Тянь-Шаня с давних времен используют древесину — арчу для изготовления каркасов юрт и при строительстве мостов через ручьи.

Веточку можжевельника можно использовать как барометр; в ненастную погоду она клонится вниз, в ясную — поднимается вверх.

Можжевельники не поедаются скотом, и казалось, им не грозит опасность исчезновения. Однако эти растения очень страдают от пожаров. Весной и осенью исчезают большие заросли, и лишь отдельные экземпляры сохраняются на недоступных скалах. В Кош-Агачском районе, где нет леса, можжевельники вырывают с корнями на топливо.

Отмечено, что полной охране подлежит можжевельник казацкий и все виды чешуелистных можжевельников нуждаются в охране. Даже те, которые имеют обширные ареалы произрастания. Их водоохранный эффект в засушливых районах более ценен, чем то небольшое количество сырья, которое можно было бы заготавливать без ущерба для ландшафта.

Можжевельники закрепляют горные склоны, очищают воздух от микробов.

Хорошо бы можжевельник развести в населенных пунктах.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 11 ноября 2013 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

Вереск и Эрика – растения, пользующиеся огромным успехом. Особенно осенью, густо покрывают магазинные полки и манят своей цветовой гаммой крошечных цветов. Растения трудно отличить, и оба названия иногда рассматриваются как синонимы, но это два совершенно разных растения. Узнайте, как отличить вереск от эрики и выращивать в домашних условиях или в саду.

Сходства и различия

В продаже имеются сорта единственного вида – вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), крохотные цветки плотно сидят на тонких веточках, белые или фиолетовые – особенно популярны, неразрывно связаны с болотами, часто встречающимися в ландшафте. Эрики, наоборот (Erica Gracilis) цветут интенсивно-малиновым цветом, который иногда попадает в фиолетовые тона. Оба растения похожи – маленькие кусты с короткими, тонкими стеблями и зелеными листьями, чей величайший орнамент – множество маленьких колокольчиковидных цветков.

Вереск и эрика отличаются, прежде всего, выносливостью к низким температурам – вереск, являются морозостойким, может расти в саду, эрика – сезонное растение, выращиваемое в горшках. Отличия можно увидеть, посмотрев на листья – вереск производит чешуевидные листья, растущие под углом, стебли, листья эрики имеют иглообразную форму и более тонкие. Эрики теплолюбивые и не переносят низкой температуры. Необыкновенное преимущество обоих растений – способность красиво засыхать. После замерзания или перегрева превращаются в красивый сухоцвет, не меняя внешнего вида. Оба вида имеют одинаковые требования к месту и уходу.

Сорта

Благодаря усилиям селекционеров, можно выбрать различные сорта вереска и эрики. Отличаются между собой не только цветом цветков, но и периодом цветения. Эрики в саду, цветут весной и в начале лета, верески цветут летом и осенью. Можно создать в саду многосезонный вересковый уголок.

Сорта вереска выбирают из-за цвета цветков – имеется несколько оттенков фиолетового, пурпурного и белый. Сорта отличаются между собой также цветом листьев, например, «Wickwar Flame» – желтые листья осенью меняются на красные. Самые ранние сорта начинают цветение в июле, «Tib» с красными цветками. Наиболее популярные цветущие в сентябре, розовый «Annemarie» и низкорослый сорт «Anette», цветут до конца октября. Сентябрьские, самые популярные сорта с розово-фиолетовыми цветами – «Amethyst» и «Peter Sparkes».

У цветущей весной эрики меньше сортов. Эрика травянистая производит карминовые или фиолетовые цветы, самый маленький из всех видов эрики и имеет небольшие требования. Среди сортов выделяется «Vivelli» – цветет с февраля по апрель, интенсивные темно-красного цвета цветки. Внимание заслуживает Эрика дарленская «Mary Helen», выделяется желтыми листьями и цветет в апреле. Сорта Эрики четырёхмерной «Biała Alba» и «Ken Underwood» с розовыми цветками, цветет летом. Бледно-розовая и темно-розовая сентябрьская красота, массово появившаяся в магазинах – «Holden Pink» и «Mrs. D. F. Maxwell» сорта Эрики раскидистой.

Выращивание в саду и в домашних условиях

Верески и эрики часто выращивают в домашних условиях, горшки ставят на полках и подоконниках. Можно выращивать в саду на балконе и террасе. Выращивание в горшках может быть немного легче, ведь труднее получить надлежащий кислотный субстрат в саду.

Верески и эрики любят одиночество, сажают на расстоянии между кустами в 20 см. Оба вида лучше чувствуют себя в светлом месте, хотя прямые солнечные лучи не подходят. Именно в таком месте должны быть растения, выращиваемые на балконе или в доме. Уход за вереском и эрикой на балконе ограничивается поливом, не слишком частым – не любят мокрого субстрата. Растения в горшках обильно поливают раз в неделю или 10 дней. Вереск в саду поливают значительно реже, только если очень сухое, жаркое лето. В первый полив в воду стоит добавить подкормку для вересковых растений в форме геля. При выращивании в саду подкормку вносят один раз в год, весной, применяя удобрения для ацидофильных растений.

Уход за вереском и эрикой чрезвычайно прост. С этими необычными растениями справятся даже начинающие садоводы, маленькие, разноцветные цветочки станут отличным украшением любого помещения.

Перепутать можжевельник (верес) с вереском довольно сложно. Ведь первое растение является хвойным вечнозелёным кустарником, а второе относится к цветковым растениям из семейства вересковых. Да и растут они в разных зонах. Подробнее о том, чем отличаются эти два растения, читайте далее в материале.

Вереск и можжевельник: одно и то же или нет

Можжевельник (лат. Juníperus) представляет собой хвойное дерево или кустарник. Это название целого рода, в котором 75 видов растений. Среди них: можжевельник казацкий, мексиканский, бермудский, обыкновенный, колючий, западный, лежачий, толстокорый, древесный, кедровый, китайский, восточно-африканский и множество других. Принадлежит этот род к семейству кипарисовых (Cupressaceae), отделу хвойные.

Название «верес» является одним из синонимичных наименований можжевельника обыкновенного. И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает путаницу. Хотя эти растения даже не родственники, и разница между ними довольно существенная.

Важно! Можжевельник обыкновенный способен очищать воздух почти до стерильного состояния, поэтому его высаживают в лечебных учреждениях для очистки и оздоровления пространства.

Вереск (лат. Calluna) — это тоже название рода. Он объединяет ряд небольших кустарников с розовыми или белыми цветами, которые обычно растут в скалистой местности. С можжевельником они схожи только тем, что оба являются вечнозелёными. Относится этот род к семейству вересковые (Ericaceae), отделу цветковые.

Ботаническое описание

Вереск широко распространён в Западной Европе и Азии, Северной Америке и Гренландии. Это основное растение пустошей Северной и Западной Европы. Кустарник обладает фиолетовыми стеблями, побегами с небольшими, близко расположенными листьями, шипами и колоколообразными цветками. В защищённых от сильного ветра местах он вырастает до 0,9 м. Но там, где почва получает слишком мало влаги, высота растения не превышает 10 см.

Ботаническое описание вереска:

  • кустарник: вечнозелёный;
  • побеги: ветвящиеся;
  • листья: мелкие, чешуйчатые, длиной 2–3 мм, расположенные в противоположных парах;
  • цветение: происходит в конце лета;
  • соцветия: зонтиковидные или в форме кистей, в них находится от 5 до 30 цветков;
  • цветы: лиловые (у диких видов) и белые (у садовых) с чашевидными прицветниками;
  • размножается: семенами.

Селекционерами выведены садовые сорта с золотистой или красноватой хвоей. Некоторые — серебристо-серые. Они могут менять цвет с наступлением холодов, приобретая более насыщенные оттенки. Наиболее известные сорта этой группы: Beoley Crimson, Boskoop, Cuprea, Firefly, Long White.

Знаете ли вы? Фиолетовый вереск — один из двух национальных цветов Норвегии.

Вереск является источником пищи для овец и оленей. Они объедают более мягкие кончики побегов. Кроме того, он используется для приготовления пива. Вересковый мёд является очень ценным продуктом. Его собирают в конце лета. Он имеет характерный интенсивный вкус и необычную текстуру (желеобразную).

Если растворить его в воде, получится сироп, который применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Белые цветы вереска в Великобритании задействованы в букетах невест.

Знаете ли вы? Раньше вереск использовался для окрашивания шерсти в жёлтый цвет и для дубления кожи.

Характеристика вереска:

Высота От 10 до 90 см
Форма кроны Перевёрнутая трапеция
Кора
Ареал распространения Северное полушарие (пустоши и предгорья)
Срок жизни 5–10 лет
Температура Умеренно морозоустойчив
Освещение Любое
Почва Любая
Применение Производство продуктов и напитков, корм для сельскохозяйственных животных
Размножение Семенами

Можжевельники произрастают по всему Северному полушарию, от Арктики до тропической Африки, в том числе в Пакистане, на Тибете, в горах Центральной Америки. Разновидности можжевельника отличаются между собой размером (их высота может достигать 40 м) и формой. Здесь и вечнозелёные рослые деревья, и невысокие кустарники. Они могут быть как однодомными, так и двудомными.

Ботаническое описание:

  • шишки: это шишкоягоды, которые состоят из соединившихся чешуек и мясистого разросшегося цветоложа;
  • размер шишек: длина — 4–27 мм;
  • цвет: синий или голубой, но встречаются и разновидности с красноватыми или оранжево-коричневыми ягодами;
  • время созревания семян: 6–18 месяцев после цветения;
  • цветение: в тёплом климате (зимние температуры не ниже -4°С) можжевельник может цвести 2 раза в год;
  • побеги: с ювенильными (иглоподобными) листьями;
  • длина хвои: 5–25 мм;
  • текстура: у некоторых видов мягкая, у других — колючая.

Тёмно-зелёная хвоя зимой не изменяет своего оттенка. Ещё одна её особенность состоит в том, что при измельчении она издаёт резкий аромат. Плодами можжевельника питаются птицы и некоторые животные.

Важно! Медики предупреждают, что некоторые виды можжевельника ядовиты, поэтому их не выращивают в общественных садах. А при походе в лес советуют собирать плоды только с тех растений, в съедобности которых вы уверены.

Из можжевельника получают масло, а на его основе делают лекарства, которые используются для лечения проблем с пищеварением, инфекций мочевыводящих путей (ИМП), камней в почках и мочевом пузыре, а также при многих других заболеваниях. В кулинарии растение применяется как приправа, а в косметической промышленности — как ароматизатор моющих средств и косметики.

Характеристика можжевельника:

Высота От 1 до 40 м
Форма кроны Кустистая
Кора Тёмно-серая
Ареал распространения Повсеместно в Северном полушарии
Срок жизни До 60 лет
Температура Умеренно морозоустойчив
Освещение Любое
Почва Любая
Применение Декоративно-прикладное
Размножение Семенами, черенками

Как видите, отличий вереса (можжевельника обыкновенного) от вереска очень много. Но и то, и другое растение обладают множеством полезных свойств. И вы всегда можете использовать их для оздоровления своей семьи и украшения сада.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*