admin / 17.10.2020

Толокно овсяное

Толокно считается диетическим продуктом, оно богато клетчаткой, витаминами группы В и аминокислотами. В нем содержится более полутора десятка важных макро- и микроэлементов, в том числе магний, железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Продукт входит в список сильных антиоксидантов (выводит из организма свинец и другие металлы), он обладает противоопухолевым действием. Отвар из толокна помогает при малокровии. Кроме того, толокно сжигает жиры, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, положительно воздействует на эндокринную и нервную системы, улучшает память. Врачи рекомендуют толокно для нормализации обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности и туберкулезе. Толокно полезно кормящим матерям, пожилым людям и больным во время реабилитации после травм и тяжелых болезней. Достаточно всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы восполнить пятую часть дневной нормы белков. Толокно — натуральный бьюти-продукт, который помогает улучшить структуру волос и состояние кожи. Косметические маски и скрабы с толокном (1—2 столовые ложки продукта развести молоком или водой до густой кашицы, а затем нанести на лицо на 15—20 минут) придают коже упругость и здоровый цвет, убирают черные точки и очищают поры.

Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание

Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства

Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта

Применение в питании и косметологии. Рецепты

Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание

В широком смысле, толокно – это особенный вид муки, получаемый из пропаренных, потом высушенных и слегка обжаренных очищенных злаковых зерен. Название этого продукта буквально отражает способ его получения – подготовленные зерна вручную измельчали в ступке, толкли, а не размалывали, и в зависимости от вида злаков готовая мука получала свое наименование. В питании славянских народов традиционно применялась толченая мука из овса или ячменя – овсяное или ячменное толокно.

Родиной овса считается Монголия и север Китая, но о целебных свойствах этого злака прекрасно знали еще древние греки – по совету Гиппократа отвар из зерен пили для очищения организма и для общего укрепления здоровья. В Великобританию, где каша из овсяных зерен стала «визитной карточкой» национальной кухни, эта культура попала из Рима всего лишь три столетия назад – в 17 веке. А древние славяне традиционно лущили овсяное зерно – отделяли зерновую оболочку (так называемые отруби овса) и очищенный злак толкли в муку и использовали для домашней выпечки и приготовления каш.

Наши предки получали овсяное толокно из овса, томившегося всю ночь в остывающей, но еще теплой печи. За это время белки злака изменяли свою структуру, и полученная из них мука больше не образовывала клейковину, но зато быстро густела и хорошо разбухала в воде. Толокно овсяное Козуб успешно возрождает в Украине лучшие традиции здорового питания, и приготовленный по особой технологии продукт в полной мере обладает качественной пищевой ценностью.

Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства

В компании «Козуб» для приготовления толченой муки используют только органические, «живые» зерна: сначала их замачивают в чистой воде на сутки и после, уже готовые к прорастанию, пропаривают еще в течение суток. Потом высушивают, обжаривают, отделяют зерновую оболочку (просеивают) и уже потом толкут. В результате получается натуральный продукт, более питательный и вкусный, чем традиционно смолотая мука.

В процентном соотношении на 100 г толокна приходится 12-15% белка, 5-6% жирных кислот, до 70% «медленных» углеводов; минералы магний, цинк, железо, кремний, кальций, калий и другие. Впечатляет и витаминный состав: Е, А, D, РР, К, В1, В2, В6, В9. И хоть общая калорийность составляет 350-360 кКл, такая питательность при здоровом образе жизни совершенно безопасна для параметров фигуры: калории, содержащиеся в сложных углеводах толченой муки, усваиваются постепенно и превращаются в чистую жизненную энергию, не откладываясь жировыми складками.

Чем полезно употребление толокна из овсяных зерен? С точки зрения диетологов польза этого вида муки заключается в его отменных диетических качествах, чрезвычайно полезных для здоровья пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того:

  • пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, канцерогенные вещества;
  • антиоксидантные вещества лецитин, лигнин, биофлавоноиды способствуют регенерации клеточной системы, укрепляют иммунитет, повышают усвояемость белков.

Толченая из овса мука также обладает свойством нормализовывать выработку кожного сала (себума), обеспечивающего защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и потери влаги – отличная возможность без особенных усилий и затрат поддерживать молодость кожи и свою внешнюю привлекательность!

Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта

Этот примечательный своими свойствами продукт украсит и разнообразит абсолютно каждое здоровое меню:

  • здоровым людям блюда из овсяного толокна помогут сохранить активность, стройность, надлежащую функциональность мышц, стабильность психики и мозговую деятельность, и на длительное время «отодвинут» старость;
  • людям с дисфункциями пищевого тракта помогут в комплексном лечении гастритов, язв, колитов и заболеваний печени – слизистые вещества, содержащиеся в толокне, обеспечивают внутренним органам дополнительную защиту; а лецитин, кроме антиоксидантных свойств, обладает и гепатопротекторным действием;
  • людям с нарушениями обмена веществ также стоит ввести этот продукт в свое меню. Внутренний состав толокна способствует нормализации обменных процессов – при диабете помогает выровнять уровень сахара в крови, а желающим похудеть помогает снизить аппетит и обеспечивает естественную чистку организма от шлаков, излишков холестерина и жидкости.

Примечательно, что толокно из овса полезно человеку любого возраста и состояния здоровья. Любое блюдо, приготовленное из него, принесет пользу и при беременности, и повышенных физических и психических нагрузках, и в пожилом возрасте и после болезни, и даже станет естественным прикормом для малыша от 6 месяцев – наши предки знали это, и веками использовали целительные свойства толокна в повседневной жизни.

Что касается вреда, то современные исследования показали – прямых противопоказаний этот продукт не имеет. При диагностированных заболеваниях органов ЖКТ или железодефицитной анемии будет полезным предварительно проконсультироваться у врача, а в остальных случаях достаточно соблюдать умеренность при употреблении.

Применение в питании и косметологии. Рецепты

Продукт, представленный на фото, приготовлен из экологически чистого сырья и имеет цену, адекватно отвечающую его отменному качеству. Такое толокно оздоровит ваше питание, улучшит состояние кожи и волос. Ориентируясь на отзывы по применению толокна, мы подготовили для вас несколько простых рецептов.

  1. Для похудения используют так называемую моно диету.

Для этого стакан муки заливают на ночь 400 мл горячей воды и на следующий день съедают за шесть приемов. Диету применяют от 2 до 6 дней, но ни в коем случае не больше 7 дней подряд, чтобы не нарушать баланс питательных веществ! Такой же способ приготовления можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.

  1. Смузи из ягод с толокном на завтрак.

Возьмите 200 г свежих или замороженных ягод (клюква, смородина, черника), добавьте 100 г толокна и взбейте в блендере. При желании можно добавить сахар или натуральный подсластитель.

Общие рекомендации: толокно из овса добавляют к пшеничной муке для домашней выпечки, из расчета 1:3, в том числе для сырников, пирожков, блинов; варят обычные каши или просто заваривают горячей водой, чтобы полностью сохранить все питательные свойства, а для улучшения вкуса добавляют по желанию натуральные подсластители.

В домашней косметологии овсяное толокно используют для приготовления эффективных ухаживающих масок. Общие рекомендации: за основу берут 1-2 столовые ложки муки, и, учитывая жирность кожи, дополняют его желтком или белком, медом или сметаной. Лимонный сок в сочетании с толокном поможет осветлить пигментные пятна, сок алоэ увлажнит, а любое растительное масло (конопляное, оливковое, из зародышей пшеницы, амарантовое) качественно напитает и освежит. Маску наносят на лицо, шею, или зону декольте, выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой.

Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
  • очищению организма от токсичных веществ,
  • регулированию выделения кожного жира,
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
  • профилактике бессонницы и депрессии,
  • улучшению состояния памяти и внимания,
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
  • питанию и укреплению сердечной мышцы,
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • хроническими воспалительными заболеваниями,
  • стрессовыми или депрессивными состояниями,
  • различными патологиями печени и/или почек,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • нарушениями обмена веществ,
  • кожными заболеваниями,
  • туберкулёзом,
  • анемией.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толокно также может использоваться в косметических целях.

  • Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
  • Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
  • Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «чёрных точек» на лице. Для этого нужно просто нанести кашицу на лицо и оставить её на пару минут, а затем смыть тёплой водой.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*