admin / 14.09.2020

Террасирование склонов

Террасирование склонов успешно применяют в Дагестанской АССР. Террасы на склонах более 12° сооружают здесь бульдозерами, а на склонах 8—12°—плугом ПН-5-35.

ТЕРРАСИРОВАНИЕ СКЛОНОВ — устройство на склонах искусственных террас в целях предупреждения эрозии почв, оползней и обеспечения условий для с.-х., лесохозяйственного или иного использования. В ландшафтной архитектуре Т. применяется, напр., для создания террасных парков.

Террасирование склонов обеспечивает высокий про-тивоэрозионный эффект. Так, в Заилийском Алатау на затеррасированных склонах 17—25° смыв горных черноземов практически отсутствовал (А. П. Драгавцев, 1958). На незатеррасированных склонах той же крутизны в условиях богарного земледелия за шесть лет наблюдений было смыто 780—840 м3/га почвы. В летний период влажность почвы на террасах оказалась на 1,5—2% выше, чем на склоне без террас. В тех же условиях на террасах сумма биологически активных температур была на 100—120° выше, чем на склоне без террас. Высота снежного покрова на террасах оказалась на 7—12 см больше, чем на участке склона без террас. При этом снег на террасах лежал на восемь — десять дней дольше, чем на незатеррасированных площадках. По данным Сумской сельскохозяйственной опытной станции, запасы влаги в 1,5-метровом слое почвы на террасах бывают обычно на 3—4% выше, чем на незатеррасированном склоне. В Крыму после выпадения ливней суммарный сток на водосборе с террасами оказался на 75,2—81,2%, а смыв почвы — в 100—200 раз меньше, чем на незатеррасированном склоне (А. Н. Олиферов, 1963).

Террасирование склонов — это благоприятное преобразование ландшафта. С его помощью облесяются некогда безлесные сухие степные склоны крымских низкогорий. В Китае на террасированных склонах разбивается орошаемое земледелие и возделывается рис. Террасирование склонов — эффективная мера против эрозионных процессов.

На склонах 5-10°, помимо отмеченных мероприятий, добавляются контурные борозды, увеличивается густота стояния растений, высеиваются преимущественно озимые культуры. На склонах крутизной 10-15° рекомендовано высаживать исключительно многолетние травы или виноградники, сады, ценные древесные и ореховые насаждения оконтуривают полосы многолетних трав. Склоны круче 12-15° после террасирования используют под ценные садовые, орехоплодовые и древесные насаждения. В особенно эрозионноопасных условиях влажных субтропиков используют террасирование склонов, шпалерную посадку чайных кустов, создание буферных полос многолетних трав и т.п.

При террасировании склона он заменяется серией ступенчатых горизонтальных террас. Скорость течения с такой поверхности незначительна, и любые биогенные вещества, вымываемые из почвы, будут задерживаться на нижней по расположению террасе вследствие небольшой скорости потока.

Федотов В. С. Террасирование склонов под сады и виноградники в Молдавии.— Кишинев: Штиинца, 1961.

Капитальную планировку и террасирование склонов проводят специализированными отрядами.

Поверхностный сток на крутых склонах возвышенностей регулируется путем создания террас: напашных — на склонах крутизной 7—12°, нарезных — на склонах 12—35°. Напашные террасы создают с помощью обычных плугов, нарезные (выемочно-насыпные) — бульдозерами и тракторами. Благодаря террасированию склонов поверхностный сток переводится во внутрипочвенный.

В колхозе имени Кирова Котовского района Молдавской ССР изучали процесс напашного террасирования склонов трех-, пятикорпусным плугом на тяге трактора ДТ-54. При этом установлено количество односторонних вспашек, необходимых для формирования напашных террас в зависимости от крутизны склона и ширины полос (табл. 108).

На Урале выполняют большие работы по лесной и лесопарковой рекультивации. Здесь проводят террасирование склонов, предварительный посев бобовых и злаковых трав с внесением торфа или навоза, посадку кустарников. В качестве лесообразующих пород используют сосну, лиственницу, а вблизи предприятий — березу повислую. В Подмосковном угольном бассейне наиболее устойчивыми оказались береза повислая и сосна обыкновенная.

В зоне влажных субтропиков сильно проявляется водная эрозия. Важнейшие мероприятия по борьбе с нею на красноземах и желтоземах —террасирование склонов, шпалерная посадка чайных растений, создание полос-буферов из многолетних трав, посадка лесных полос, а также устройство простейших сооружений по регулированию стока поверхностных вод.

Применяют для быстрого прекращения эрозии, когда другими приемами этого достичь не удается: устройство быстротоков в вершинах оврагов, закрепление дна оврагов, террасирование склонов, поделка валов, канав и т. д.

При выращивании кукурузы на опытном участке в 1974 г. был зарегистрирован самый большой ливень. В результате с нетеррасированного участка было смыто 190 м3/га почвы, а на склоне с гребневидными террасами потеря почвы была предотвращена. В зависимости от величины межтеррасного расстояния в прудках было задержано 1,5—8,7 м3 почвы. При этом если на контроле практически вся влага осадков была потеряна, то на террасах она была собрана в прудки и через сутки впиталась в почву. Таким образом, на террасированных склонах, не опасаясь эрозии почвы, можно выращивать кукурузу.

Выявлено, что ранней весной после таяния снега, летом в период выпадения дождей и осенью после уборки урожая сельскохозяйственных культур запасы влаги в слое почвы 0—160 см на террасированном склоне в сравнении с контролем в среднем за три года были выше: весной на 13 мм, летом — на 23 и осенью на 7 мм.

В районах распространения водной эрозии помимо полезащитных полос и комплекса агротехнических мероприятий большую роль играет организация расположения полей и дорог, введение на склонах поперечной (по горизонталям) обработки полей, применение других способов обработки почвы, уменьшающих сток поверхностных вод, закрепления оврагов. В последнее время в борьбе с водной эрозией используются противоэрозионные гидротехнические сооружения (валы, валы-террасы, пруды, водоемы), водонаправляющие и водопоглощающие сооружения (нагорные каналы, близваликовые траншеи). Наиболее сложным приемом является террасирование склонов, которое в холмистых и горных условиях успешно используется не только для борьбы с эрозией и засухой, но и для вовлечения в земледелие (и, в частности, в садоводство) бросовых, эрадированных засушливых земель.

Разумеется в каждом конкретном случае могут наблюдаться различные отклонения от приведенной выше схемы. В ФРГ, например, из пустой породы угольных шахт созданы крупные искусственные холмы с террасированными склонами, на которых произрастают лесонасаждения смешанного состава. В Рейнском буроугольном бассейне в качестве пионерного вида лучше всего зарекомендовал себя тополь. Одновременно с ним сажают люпин, который обогащает почву азотом и препятствует развеванию опада ветром. В посадки тополя здесь включают ольху, поскольку смешанные насаждения обладают более высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В дальнейшем тополь заменяется более ценными древесными породами.

Гидротехнические мероприятия применяют в тех случаях, когда другие приемы не в состоянии предотвратить эрозию и основаны на создании гидротехнических сооружений, обеспечивающих задержание или регулирование склонового стока (террасирование склонов, выполаживание оврагов бульдозерами, закрепление склонов оврагов).

При коренной мелиорации размытых склоновых земель в хозяйство в комплексе с лесомелиоративными мероприятиями проводят (после строительства валов-канав, выполаживания и планировочных работ) их улучшение, залужая многолетними травами. Хорошие результаты дали террасирование склонов крутизной 12—16° и посев на них житняка и люцерно-житняковой смеси. На ряде террас созданы одно-двухрядные посадки сосны и других древесных пород, которые способствуют лучшему росту сеяных и естественных трав.

ВОДОЗАБОР — изъятие воды из водоема или водотока и комплекс гидротехнических сооружений для изъятия, подачи и приема воды в отводящие устройства с целью дальнейший транспортировки и использования. ВОДОЗАДЕРЖАНИЕ — мероприятия, осуществляемые на водосборах (лесопосадки, террасирование склонов, снегозадержание, поперечная пахота и др.) с целью уменьшения поверхностного стока, влагозарядки и снижения склоновой эрозии почв. ВОДОНОСНОСТЬ РЕКИ — количество воды, переносимое данной рекой в течение года. Показателем В.р. служит средний многолетний объем годового стока.

В соответствии со вторым вариантом вначале распахивают половину всех полос — через одну. На вспаханных полосах высевают озимые культуры сплошного посева, например вику и рожь. Затем распахивают вторую часть полос, на которых весной высевают кукурузу, сорго либо другие пропашные культуры. В случае полосного освоения склонов с возделыванием однолетних культур при ежегодной односторонней вспашке всех полос значительно сокращается период напашного террасирования склонов (рис. 15).

Еще одним негативным природным процессом, способным нарушить экологическое состояние города, является сель. Из всех логов, проходящих через территорию Большого Еревана, наиболее селеопасным является р. Гетар, причинившая в 1946 г. значительный ущерб городу. Благодаря принятым мерам (посадка фруктовых деревьев в бассейне реки, террасирование склонов и т. п.), угроза формирования нового селя была сведена к минимуму, что подтвердилось нашими полевыми исследованиями 1977 и 1989 гг. Однако в настоящее время есть опасность, что по р. Гетар может снова пройти сель, так как в последние 10-15 лет в ее русле и поблизости, на окраине Еревана, скопились огромные массы строительных и бытовых отходов, которые при сильном ливне могут стать твердой составляющей селя. Кроме того, в бассейне реки вырублено много деревьев, усилилась почвенная эрозия, появилось много обнаженных участков, а в самом Ереване русло реки во многих местах перекрыто бетонными плитами, которые уменьшили свободное пространство для прохождения селевого потока. Последний в случае высокой волны может пойти поверху и причинить значительный ущерб размещенным на этих плитах автостоянкам и зданиям кафе.

В фундаментальной монографии К- М. Попова (1964) сообщается, что в VII—IX вв., в период формирования японского феодального государства, его заимствования из Китая и Кореи шли по линии государственной, идеологической и «узкопрактп-ческой». Здесь ё интересующем нас плане надо иметь в виду ирригацию, оценку почв — кадастр, их удобрение, в том числе сидерацию, террасирование склонов. Этому содействовал поток китайских и корейских переселенцев в VIII—IX вв. Когда японские властители положили этому конец, китайские приемы уже были освоены и получили развитие, обусловленное природой и хозяйством «страны семи островов». Японцы быстро начали выходить из-под китайского влияния.

Коричневые почвы отличаются достаточно высоким плодородием и используются под теплолюбивые и ценные сельскохозяйственные культуры (виноград, плодовые и др.). Они отзывчивы на внесение минеральных, особенно азотных и фосфорных, а также органических удобрений. Эффективным приемом является глубокое рыхление с целью разрушения уплотненного подпахотного горизонта. При этом улучшается водопроницаемость и увеличиваются глубина промачивания, общие и продуктивные запасы воды. Важное мероприятие по повышению плодородия коричневых почв — борьба с водной и ветровой эрозией. К противоэро-зионным мероприятиям относятся пахота поперек склона, полосное размещение посевов, посадка древесно-кустарниковых насаждений на крутых склонах. Радикальным средством борьбы с водной эрозией служит террасирование склонов. Важный прием повышения плодородия коричневых почв — обогащение их органическим веществом путем внесения навоза, запашки сидератов, посева многолетних трав. Все это способствует созданию в коричневых почвах положительного гумусового баланса и улучшению их водно-физических свойств.

Природные условия зоны влажных субтропиков являются чрезвычайно благоприятными для выращивания ценных сельскохозяйственных культур (цитрусовые, виноград, инжир, чайный куст, табак, эфиромасличные культуры и др.). Для культуры чая лучшими являются кислые почвы, а для цитрусовых — слабокислые и нейтральные. Широко распространены южные сорта плодовых культур, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. В зоне субтропиков активно занимаются овощеводством. Но для получения высоких урожаев прежде всего необходимо проводить мероприятия, препятствующие развитию водной эрозии, которая при горном рельефе — настоящее бедствие. Эффективными приемами в борьбе с водной эрозией являются террасирование склонов, шпалерная посадка чайных растений, посадка лесных полос, создание полос-буферов из многолетних трав, устройство различных сооружений для регулирования поверхностного стока дождевых вод. Высокоэффективны приемы по внесению органических и минеральных удобрений, так как в почвах небольшой запас доступных для растений элементов питания. Наибольшие прибавки урожая получают от азотных и фосфорных удобрений.

По пространственному признаку CREAMS относится к мелкомасштабным моделям: однородность территории на всей площади, заложенная в модель, ограничивает использование данной модели пределами одного поля. Гидрологические характеристики (объем стока, пиковый расход, фильтрация, эва-потранспирация, почвенное влагосодержание и просачивание) рассчитываются с суточным шагом по времени, как и эрозия и вынос седиментов за пределы поля (с учетом их фракционного состава, кстати). Модель позволяет производить расчет ливневой нагрузки и средних концентраций растворенных и сорбированных поллютантов в стоке, на взвешенном веществе и в поровых водах корневой зоны растений . До 20 загрязняющих веществ одновременно может быть охвачено при прогонке модели. Агротехнические приемы (разбрызгивание ядохимикатов, внесение удобрений, вспашка и террасирование склонов и т. д.) также могут быть учтены при использовании CREAMS.

Увидев сегодня вопрос пользователя Salmonна сайте «Как сделать сад при перепадах рельефа?» и вспомнив свое обещание рассказать о террасном саде в ЛОК «Айвазовское» немного подробнее, я решила этот пост посвятить чудесному творению гения Анненкова.
На Южном берегу Крыма укрепление и красивое оформление прибрежных склонов – одна из самых актуальных задач ландшафтных архитекторов, работающих в прибрежных зонах. Это сложно и дорого, поэтому красивейших примеров такого оформления, до создания террасного сада в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» (пос. Партенит, Крым), под руководством Анатолия Анатольевича Анненкова, не было.
Как отмечает Анатолий Анатольевич, «создание таких террасных садов зависит от характера берегов и ветрового режима. Решающее значение при выборе участка под террасный сад имеет его защищенность от сильных морских ветров, т.к создать на наветренном участке достаточно разнообразный и декоративный древесно-кустарниковый покров очень сложно, а зачастую просто невозможно».
Чтобы увидеть это чудо – современные сады Семирамиды Анненкова, необходимо пройти в конец набережной парка. На 5 террасах крутого прибрежного склона амфитеатра между мысами Тепелер и Плака раскинулся этот прекрасный сад.
Он связан с исторической страницей партенитской долины, когда на побережье Крыма господствовали генуэзцы. Поэтому особое место в структуре сада занимает верхняя терраса, состоящая из трех площадок, расположенных на разных уровнях. Но скорее это все-таки фантазия на тему раннего средневековья.
Здесь приятно отдохнуть под тенью сохраненных сосен и кедров, полюбоваться живописной панорамой бухты, рассмотреть террасный сад сверху. Центральная двухуровневая площадка украшена пристенным фонтаном из светлого песчаника. На подпорных стенах двух крайних террас – аркады с рельефами львов и грифонов в характерном для средневековья стиле.
На террасах рядами высажены пальмы, лагерстремии, гранат обыкновенный ‘Nana’, олеандры, барбарисы и другие растения. Искусственность террас предполагает некоторую ритмичность посадок декоративных кустарников: олеандры и лагерстремии ближе к центру и мощные фланги вечнозеленой растительности по краям.
Нижние террасы декорированы стелющимися и карликовыми формами древесных (кизильники, можжевельники, лаванда). Типичный средиземноморец – розмарин лекарственный (Rosmarinusofficinalis) (на переднем плане).
Средиземноморский колорит террасному саду придают розы, лагерстремии, карликовая форма граната обыкновенного.
Гармонично смотрятся здесь и экзоты: агавы, юкки, дазилирионы, драцены, свободно закомпанованные в живописные группы.
Экзотичный дазилирион пильчатолистный (Dasylirionserratifolium) из семейства агавовых, родом из Северной Америки.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*