admin / 23.10.2020

Температура яиц

Комментарии 2015.02.07


Итак, Вы решили вывести из яиц здоровых цыплят, но перед тем, как поместить их в инкубатор, следует уделить внимание некоторым важным вещам.

Об этом, а также о том, как контролировать протекающие температурные и иные процессы в инкубаторе, мы сегодня и поговорим.

Последние приготовления перед инкубацией
Непосредственно перед помещением яиц внутрь инкубатора следует подержать их хотя бы сутки в температуре, приближенной к той, в которой они будут находиться в течение следующих трех недель. Сделать это следует для того, чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут быть губительны для яиц.

Итак, идем дальше.
Перед тем, как яйца окажутся в инкубаторе, крайне желательно желательно дать ему поработать хотя бы 24 часа для того, чтобы убедиться в корректности настроек и работе без сбоев, ведь самый лучший способ избавиться от яиц это ввести неправильные температурные настройки. Если температура внутри яйца поднимется выше определенного показателя, то эмбрион погибнет. Обратите внимание, «внутри яйца», а не инкубатора, в котором она все же постоянно пусть и ненамного, но меняется, в отличие от температуры яйца. При наличии же этого «тестового» дня, у Вас будет возможность предварительно внести изменения в настройки инкубатора в случае необходимости.

В период инкубации яйца должны постоянно переворачиваться для того, чтобы равномерно распределять получаемое тепло по всему эмбриону и не допускать перегрева какого-то отдельного участка.
В природе эта функция возложена на курицу-наседку (Вы могли замечать,как она скребет лапами, переворачивая яйца или отбрасывая те, в которых эмбрион уже погиб), в инкубаторе все делается автоматически или вручную. Говоря более точно, есть три основных способа: ручной, полуавтоматический и полностью автоматический.
С ручным методом все предельно просто: вы переворачиваете яйца вручную на 180 градусов, по крайней мере каждые 3 часа ежедневно (желательно каждые 2 часа).
Полу-автоматический способ позволяет перевернуть все яйца сразу, один раз повернув рычаг.
Полностью автоматическая система делает все сама в соответствии с заданными Вами настройками.
На 19 день переворачивать яйца уже больше не нужно.
Соотношение влажности и температуры
Эта информация предельно проста и понятна, но в то же время очень важна.
Первые 3-4 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3 °С при относительной влажности воздуха 60 % . С 4-го дня по 10-й она изменяется на 37,8-37,6°С с показателем влажности 50-55 % , а с 11-го дня до непосредственно вывода на 37,0-37,2°С, где влажность равна 45-49%.
Точная информация о температуре крайне важна, ведь даже хорошие термометры могут давать сбои. Я без сожаления выбросил уже не один, в показателях которого сомневался.
Однако, современные электронные инкубаторы, часто с цифровыми дисплеями, позволяют вести очень точный точный контроль температуры.
После первого вывода Вы сможете определить, какие следует внести изменения в настройку инкубатора: понизить ее или повысить.
Если птенцы вылупились раньше, то температура должна быть снижена. Если позже, то наоборот повышена.
Исходя из своего опыта рекомендую вести дневник птицевода, в который можно записывать все наблюдения. Эти заметки помогут приобретать бесценный опыт и исправлять возможные ошибки (которых, надеюсь, не будет). Если даже что-то не получилось с первого раза, то благодаря дневнику Вы сможете сказать: «Я знаю, что было не так, и что нужно изменить».

Измерение влажности
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, показатель влажности крайне важен, поэтому для его измерения используют специальный прибор, который называется психрометр. Ассортимент их в специализированных магазинах чрезвычайно широк.
К прибору в комплекте также поставляется специальная психрометричекая таблица для более точных измерений.
В полностью автоматизированных инкубаторах весь процесс контроля над температурой и влажностью происходит без участия человека, а вот в небольших самодельных или неавтоматизированных инкубаторах придется все делать самому.
Есть несколько способов ручного контроля влажности.
Первый — помещение небольшого количества теплой воды в емкость внутри инкубатора. Вода испаряется, повышая общий уровень влажности. Но в этом случае обязательно нужны сухой и влажный термометры для точного контроля над влажностью.
Второй способ — распыление капель воды из медицинской капельницы при помощи вентилятора над яйцами. Но тут нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить переохлаждения и потери эмбрионов.
Если Вы не располагаете временем и желанием постоянно находиться в течение дня возле инкубатора, то все же рекмендую использовать автоматический инкубатор.

Надеюсь, все вышеописанное окажется полезным и выведение цыплят будет для Вас одним удовольствием.

Главная цель искусственного выращивания молодняка – круглогодичное получение в домашнем хозяйстве требуемого количества птичьих особей. Инкубация позволит вам избавиться от зависимости от наседок и повысить показатели продуктивности своего фермерства или птичника. Но, чтобы вывод птенцов путем инкубации был эффективным, нужно создать для птичек оптимальный микроклимат. Подробнее о выборе яиц, видах инкубаторов и контроле за качеством их работы вы узнаете далее. Обращаем ваше внимание на то, что только соблюдение всех указанных рекомендации позволит вам получать оптимальный выводок высокой жизнеспособности.

Как приучить курицу сидеть на яйцах расскажет эта статья.

Требования к яйцам и правила отбора

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, успех которого зависит от соблюдения влажностного и температурного режима. Если в ходе инкубации температура в помещениях слишком высокая, то эмбрионы будут развиваться усиленно, но на выходе получатся слишком мелкими. В холодных условиях птенцы развиваются медленно, после вылупливания ведут себя малоподвижно. Если температура значительно ниже нормы, то часть приплода гибнет.

«Перегретые» цыплята – плохой молодняк. Они мелкие, не всегда здоровые, обычно имеют незаросшую пуповину.

За влажностью воздуха тоже нужно очень внимательно следить. Если воздушные массы сухие, возрастают параметры воздушной камеры, что чревато проклевом раньше срока. Высокая влажность, напротив, задерживает данные процессы, а цыплята часто проклевываются с приклеенными к скорлупе клювом и кожей.

Для инкубирования подходят не все яйца. Подбор осуществляется с учетом массы и цвета скорлупы. Слишком мелкие яйца брать нет смысла, при темных разводах и пятнах на скорлупе эмбрионы развиваются хуже. Также следует учитывать таблицу параметров для кур.

Показатели Яичные куры Мясные куры
масса яиц для получения племенного стада (граммы) 52-65 54-67
получение пищевых яиц, выращивание молодняка на мясо 50-67 50-73
индекс формы (соотношение малого и большого диаметров, %) 73-80 76-80
оплодотворенность (%) 95 93
выведение здорового молодняка (%) 81 75

Овоскопирование

Овоскопирование – простой и действенный метод оценки качества куриных яиц. Он позволяет определять трещины, наросты, впадины, пупырышки на скорлупе. Все названные дефекты делают яйца непригодными для выведения в условиях инкубации. Образцы с насечкой отсеиваются, но если фермер хочет, то может залепить насечку с помощью тонкой полоски клея с крахмалом. Если яйцо имеет неправильную форму, то эмбрион в нем полноценно развиваться не будет.

Овоскопирование — это способ, помогающий определить пригодно ли яйцо для инкубации, нет ли отклонений путем просвечивания пучком света.

В инкубатор яйца с трещинами не помещаются, поскольку через дефекты скорлупы уходит влага.

Прибор позволяет оценивать состояние воздушной камеры и, соответственно, степень свежести яйца. Чем меньше воздушная камера на просвет в области тупого конца, тем моложе яичко. Когда желток при повороте резко смещается в один из концов, можно говорить о разрыве канатика.

Хранение

Инкубируемые яйца хранят в вертикальном положении, тупой их конец должен смотреть вверх. Помещения подходят только чистые, температура воздуха должна составлять в районе 18 градусов, а влажность – не менее 80%. Максимальный срок хранения яиц – 6 суток, но желательно делать его не более 2 дней.

Сроки инкубации – 20-21 день, вся партия птенцов при условии правильного содержания выходит за сутки. После проклева можно будет отбирать молодняк – лучшими считаются цыплята с блестящим пухом, здоровыми сильными ногами, активные, хорошо реагирующие на разные звуки. У хороших птенцов глаза выпуклые, ясные, клюв не длинный. Смотрите также на живот – в идеале он должен быть упругим, с мягкой пуповиной.

Слабых цыплят рекомендуется умерщвлять, поскольку шансов стать жизнеспособными особями у них очень мало.

Инкубация

Инкубатор представляет собой ящик из пенопласта либо пенополистирола, размеры он может иметь разные, основные составляющие части – основание и крышка. Главная задача инкубатора – поддерживать заданные показатели влажности и температур внутри камеры, некоторые модели оборудуются функцией автопереворота яиц. Регуляторы температур и нагревательные элементы находятся в крышке инкубатора, резервуары с водой, отвечающие за поддержание влажности на заданных отметках, снизу конструкции.

Среди русских птицеводов чаще всего применяются инкубаторы «Несушка» и «Идеальная наседка».

Переворот

Переворот яиц во время инкубации должен осуществляться обязательно. В зависимости от модели инкубатора он может быть ручным, механическим и автоматическим. Ручные устройства самые дешевые, но для переворота вам придется открывать крышку корпуса, что вызывает резкие изменения температур.

Подготовка

Закладке яиц в инкубатор всегда предшествует подготовка. Проведите очистку и дезинфекцию внутренних поверхностей инкубационной камеры, вымойте поддоны и лотки, обработайте их раствором хлористой извести, сполосните чистой водой и тщательно просушите. Установите требуемую температуру инкубации, выберите влажность, проверьте работу механизмов, отвечающих за вентиляцию и переворачивание яиц. Включите пустой инкубатор, чтобы удостовериться в его корректной работе.

Показатели температуры, влажности, и проветриваемости во время инкубации.

Инкубация куриных яиц начинается с закладки. Если яйца хранились при низких температурах, сначала их нужно будет выдержать несколько часов в теплом помещении. Крупные экземпляры закладывают первыми, спустя 6 часов в камеру отправляют средние яички и еще через 6 часов мелкие. Благодаря такому порядку действий, подходить молодняк будет одновременно.

Закладку яиц в инкубатор чисто теоретически можно осуществлять в любое время суток, но опытные фермеры говорят, что лучше делать это вечером.

Определение неоплодотворенных яиц

Существует несколько способов определить неоплодотворенные яйца на стадии их инкубирования:

  • просвечивание овоскопом на пятом дне инкубации;
  • разбитие нескольких яиц из одной и той же партии – если бластодиска (круглое белое пятнышко) в них нет, значит, оплодотворения не произошло.

Контроль работы инкубатора

Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.

Температура

Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.

В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.

Влажность

Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.

Даже в полностью автоматизированных моделях контролировать влажность и температуру нужно постоянно.

Вентиляция

В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.

Поворот яиц

Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:

  • Ручным – открывается крышка емкости.
  • Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
  • Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.

Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.

Охлаждение

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
  • 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
  • 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
  • 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.

Развитие куриного эмбриона по дням.

Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Самочувствие цыплят фермеры часто определяют только по их писку. В норме звук должен быть монотонным, спокойным, нежным. Если он тяжелый и громкий, птичкам холодно.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Развитие зародыша

Если при просвечивании в яйце не видны изменения, скорее всего, оно просто не оплодотворено. Из инкубатора его нужно будет убрать.

Проверку яиц во время инкубации проводят с применением овоскопа. Главная ваша цель – оценить кровеносную систему зародыша и его соответствие нормам развития.

0-7 дней

При нормальном развитии сосуды просматриваются хорошо и имеют розовый оттенок, но эмбрион пока что не виден. Линии сосудистой сетки приближаются к острому концу яйца. Если развитие удовлетворительное, то сетка развита средне и едва проходит середину скорлупы. У зародыша еще есть шансы догнать своих собратьев, поэтому яйцо оставляют. Плохо развитый эмбрион лежит около скорлупы, имеет вид темного пятна в форме головастика или запятой, сосуды недоразвиты, яйцо имеет бледный оттенок.

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов.

7-11 дней

При отличном развитии овоскопирование показывает охват кровеносной системой всего пространства внутри яйца, включая его острый конец. Размеры воздушной камеры должны превышать первоначальные в несколько раз. Если развитие эмбриона хорошее, то сеть сосудов приближается к острому концу, но не смыкается на нем. Зародыш отстает в развитии, но не критично. Для плохого развития характерно сильное отстаивание зародыш, уменьшение его тени.

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет.

Последний период

Финальное овоскопирование проводится за пару дней до предполагаемой даты инкубации. Его задача – определить готовность эмбриона к выводу, оценив объемы использованной части белка и испарившейся воды. Если в остром конце отсутствуют просветы, воздушная камера крупная и занимает треть объема, а ее границы имеют вид бугра, развитие хорошее. Маленькая камера воздуха с ровными границами указывает на отставание зародыша – птенец вылупится, но будет довольно слабым. В тех ситуациях, когда воздушная камера очень маленькая, а в остром конце содержится неиспользованный большой запас белка, говорят о безнадежном отставании (птенец не вылупится или быстро умрет).

В это время (12-20 дней) зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой.

Правила для хорошего вылупления птенцов

Чтобы птенцы хорошо вылупливались, нужно:

  1. Установить в курятнике поддон с водой, поскольку сухой воздух очень негативно сказывается на показателях продуктивности – из-за сухости затвердевают оболочки скорлупы, и цыплята оказываются не в состоянии пробить их.
  2. Яйца нужно укладывать на бок и свободно размещать – для нормального выхода птенцу нужен круговой наклев, что практически невозможно при слишком плотной укладке.
  3. За пару дней до предполагаемой даты инкубации поворот яиц нужно будет приостановить. Теперь достаточно просто качественной вентиляции камеры.

Спокойные писки из яйца на финальном этапе инкубации – хороший знак, птенцам комфортно. Если звуки требовательные или жалобные, выводок испытывает дискомфорт (например, ему холодно).

Учтите, что дефицит места и неудобное расположение не дают птенцу сделать достаточный замах для удара – пробить в данном случае тонкую скорлупку не может даже полностью здоровый птенец. В норме наклев находится между тупой стороной яйца и его средней части.

С примерными сроками наклева, выхода птенцов вы можете ознакомиться по этой таблице.

Признаки здорового цыпленка

Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).

У цыплят яичных пород ножки в норме розово-желтые.

Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.

В этом видео мы видим пошаговую инструкцию инкубации для начинающих птицеводов.

Выводы

  1. Для успешной инкубации нужно правильно отобрать материал.
  2. Инкубаторы бывают ручными, механическими, автоматическими.
  3. Перед закладкой яиц производится комплексная подготовка инкубатора.
  4. Основные показатели – влажность, температура. Также яйца нужно вентилировать, охлаждать, проветривать.
  5. Развитие эмбрионов контролируется на всех этапах развития. Всего этапов развития зародыша 4.

Также читайте про то, как инкубировать перепелиные яйца и индюшиные яйца.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать ).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте .

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте , а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать ).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*