admin / 20.09.2020

Температура у коровы

Перечислим пять советов, как освежить телят в период палящего зноя!

1. Домики для телят и тепловой стресс. Создайте тень. Установление 80% затеняющей сетки 1−1,5 метра над домиками снизит температуру внутри самих домиков на 3−4°. Даже размещение домиков для телят в тени деревьев может помочь.

Позволяйте телятам двигаться. Телята, которые не имеют возможности свободно двигаться, могут больше подвергаться тепловому стрессу, чем те, которые могут выбирать, где лечь. Открытые загоны дают телятам больше свободы для выбора удобного места.

Располагайте домики на восток. Летом, расположение домиков открытой стороной на восток улучшает движение воздуха и уменьшает нагрев. Также рекомендуется располагать домики на расстоянии 1,2 метра друг от друга и 3 метра между рядами. Такое расположение способствует лучшей циркуляции воздуха.

Приподнимите домики. Результаты ряда исследований свидетельствуют, что приподнятие домиков в жаркую погоду имеет много преимуществ. Один из способов это сделать — подставить под заднюю стенку домика бетонный блок. Среди преимуществ таких действий — улучшение движения воздуха, снижение температуры в середине домика, снижение частоты дыхания телят и снижение уровня бактерий внутри домика.

2. Доступ к воде. Результаты исследований свидетельствуют, что количество воды, необходимой для телят молочного периода, зависит не только от температуры среды, но и от количества случаев поносов и количества потребленного молока/заменителя и стартерного корма.

Потребление воды напрямую связано с потреблением стартерного корма, что в свою очередь способствует развитию рубца. Однако, потребление воды может увеличиваться независимо от потребления стартера, когда температура превышает верхнюю критическую черту для телят. Исследования показывают, что количество жидкости в заменителе молока также влияет на количество потребленной воды. Также температура воды влияет на ее потребление.

3. Нужно ли телятам больше молока в жаркую погоду? Во время жары потребление стартерного корма подавляется, а затраты энергии для обеспечения нормальной температуры тела растут. Таким образом, количество энергии, необходимой для роста и развития, уменьшается. Скармливание большего количества молока могло бы быть решением повышения потребления энергии летом, поскольку маловероятно, что здоровый теленок откажется пить молоко.

4. Преодоление теплового стресса и контроль за мухами. Если летние месяцы подытожить в двух словах, то это будет жара и дождь. Но если говорить о молодняке, то в этот период может возникать ряд осложнений.

Подстилка имеет важное значение как для преодоления теплового стресса, так и для контроля за мухами. Обеспечив теленка сухой подстилкой, это поможет уменьшить случаи скопления мух во влажных условиях и откладывания яиц. Сухая подстилка уменьшает количество аммиака, который вдыхает теленок и помогает держать его сухим и чистым. Зимой желательно использовать солому в качестве подстилки, а летом — опилки, так как они хуже согревают теленка. Однако, несмотря на преимущества в подстилке, главным остается ее чистота и сухость.

5. Охлаждайте телят! Несмотря на то, что понятие Температурно-влажностного индекса (ТВИ) применяется по отношению к дойным коровам, его также можно применять и для телят. Для телят и телок комфортная температура 13−25 °С.

Практические советы, чтобы телята были здоровы во время жаркой и влажной погоды:

  • Песчаная подстилка лучше охлаждает.
  • Улучшите поток воздуха, чтобы обеспечить телят свежим воздухом.
  • Ежедневно скармливайте свежее зерно, чтобы обеспечить хорошее потребление в жару.
  • Переводите телят и выполняйте все манипуляции утром, чтобы обезопасить телят от стресса.
  • Обеспечьте телят прохладной, чистой водой, чтобы избежать уменьшения потребления корма.
  • Выполните все необходимые обустройства — установление навесов над домиками и в отряде, — которые помогут уменьшить влияние высоких температур на телят.

Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела — показатель теплового состояния организма животных.

Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц.

Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия ) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.

В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение.
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.
  7. Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
  8. Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным — медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
  9. Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
  10. У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
  11. Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1. Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.
  12. Таким образом, термометрия — это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.

    *Таблица №1: температура тела животных в норме

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на общем физиологическом состоянии животных. Как не забыть главное и не упустить важные мелочи?

Окончание. Начало см. в «БСХ» № 10 за 2013 год.

Отел. Если все же надо помочь

Отел — довольно сложный физиологический акт. Если дородовые схватки у коровы прерывисты и кратковременны, то в начале родов они становятся регулярными (по 0,5–1 минуте) и частыми (паузы от 40 секунд до 3 минут). Не стоит беспокоиться, если в начале отела корова находится в лежачем положении: размер ее тазовой полости позволяет делать это.

Плод выводится в среднем за 70 минут (от 30 минут до 4 часов). Под большим давлением он продвигается по родовым путям и показывается из половой щели. При его переднем предлежании и естественном ходе отела сначала появляются передние ножки подошвами вниз, на которых лежит головка, затем и сам плод выводится из родовых путей. Околоплодная оболочка после прохождения головки через вульву, как правило, разрывается. Если этого не происходит, то оболочку быстро вскрывают, иначе плод может погибнуть от асфиксии. Нормальным предлежанием может быть и тазовое, когда теленок идет задними ножками.

Помогать во время отела нужно при слабых потугах коровы, если плод не родился в течение двух-трех часов или если отошли плодные воды, а теленок не вышел. В любом случае помощь должна быть своевременной и квалифицированной: неправильные действия могут привести к гибели плода. Оказывать ее надо осторожно, чтобы не допустить разрыва стенки матки и родовых путей.

Особое внимание нужно проявлять при затяжных и трудных отелах. Из родовых путей плод осторожно вытаскивают за голову и передние ноги, на которые набрасывают веревку или тесьму. При его заднем предлежании петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая эти действия с естественными потугами коровы.

Теленок может родиться без признаков дыхания, при заполненных первородной слизью ротовой и носовой полостях, что грозит его гибелью от асфиксии. В этом случае слизь немедленно удаляют и делают искусственное дыхание, для чего периодически сжимают и разжимают грудную клетку.

Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, постланную поверх соломы. Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8–10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю дезинфицируют раствором йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.

Новорожденного не надо тут же отделять от матери: важно, чтобы она его облизала. Длительное и энергичное облизывание благотворно сказывается на здоровье теленка. Под влиянием лизоцима материнской слюны его кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж, воздействуя на кожу, мышцы, диафрагму, улучшает вентиляцию легких и кровообращение. Одновременно в процессе облизывания теленка в организм коровы поступает 1,5–2 л первородной слизи и околоплодных вод, что положительно отражается на ее состоянии: быстрее удаляются лохии (послеотельные выделения); сокращается, способствуя выделению последа, матка; восстанавливаются родополовые пути.

Если корова отказалась облизать новорожденного, его прежде всего надо тщательно обтереть: на испарение находящейся на его теле околоплодной жидкости расходуется большое количество внутренней энергии, что может привести к гипотермии организма. Затем тело массируют соломенным жгутом и мешковиной вдоль шерсти — так активизируют кровообращение и дыхание. Потом теленка помещают в обогреваемую клетку: в холодном и сыром помещении у необсушенного животного температура снижается до 32–33 °C, и оно может погибнуть от холода.

После отела корове полезно давать в сутки до 40 л воды и до 10 л сахарного раствора (на 10 л воды 300–500 г сахара). Чтобы предотвратить стресс, родильный парез, стимулировать своевременное отделение последа и привести животное в норму, рекомендуется один раз в день на протяжении трех-четырех дней подряд внутривенно вводить 100–200 мл полиглюкина или 50–100 мл глюконата (хлорида) кальция.

Правила содержания молодняка

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии выращивания, теленка сразу после рождения либо на некоторое время (1–72 часа) оставляют с матерью, либо помещают в индивидуальный домик или клетку, где он находится до одного-двух месяцев, а затем переводят в загон группового содержания, рассчитанный на 7–15 голов.

Теленок рождается с фактически стерильным ЖКТ и неразвитым иммунитетом. Единственной защитой являются иммуноглобулины — антитела, содержащиеся в материнском молозиве и поступающие в организм новорожденного при его кормлении коровой. Правда, тонкий отдел кишечника теленка способен полностью абсорбировать их только в первые два часа жизни. Через шесть-восемь часов, после того как его проницаемость стремительно уменьшилась, иммуноглобулины всасываются уже в незначительных количествах, а ко второму дню жизни слизистая оболочка ЖКТ практически не пропускает их. Если теленок родился слабым, то допустимо принудительное выпаивание его молозивом через зонд.

Температура молозива должна быть не ниже 36 °С и не выше 40 °С. В этой же «вилке» (37–38 °С) находится и оптимальная температура молока, впоследствии выпаиваемого телятам. При температуре 35 °С оно начинает усваиваться через 5 минут, при температуре 20 °С — через 34 минуты и при температуре 15 °С — только через 6 часов. Для контроля его параметров в каждой секции необходимо иметь специальные термометры. Молозиво и молоко телятам до 7–10-дневного возраста следует давать только из сосковых поилок с отверстием, диаметр которого составляет около 2 мм. При ручной выпойке нужно строго соблюдать распорядок дня, особенно время и периодичность кормления.

С целью профилактики диспепсии в первые пять-семь дней можно рекомендовать следующие нормы выпойки молозива (молока): для телят с живой массой до 25 кг — 1,5–1,7 л/сутки, т. е. по 0,5–0,6 л три раза в день; от 25 до 35 кг — 2–3 л/сутки; свыше 35 кг — не более 3,5 л/сутки равными порциями три раза в день.

Выживаемость молодняка прямо зависит от уровня иммуноглобулинов в молозиве: чем их больше, тем ниже заболеваемость и смертность животных. Чтобы определить качество продукта, рекомендуем использовать специальный прибор — колострометр. В литре нормального молозива должно содержаться не менее 50 г иммуноглобулинов (желательно — 100 г и более). При этом следует учесть, что молозиво первотелок по содержанию иммуноглобулинов беднее, чем у коров второго или третьего отела. Если есть возможность, необходимо выпаивать телят молозивом именно от неоднократно телившихся коров, не инфицированных паратуберкулезом, вирусной диареей, сальмонеллезом.

Обильных молозивом коров, в зависимости от самочувствия, в первые дни после отела «поддаивают» до трех раз в день, излишки продукта проверяют на бактериальную загрязненность, охлаждают и консервируют (создают своеобразный «банк»). При хранении необходимо следить за температурой молозива и регулярно проверять его на предмет бактериальной обсемененности.

Создавать резерв молозива можно и замораживая его. При этом оно сохраняет полезные свойства, в том числе иммунные тела. Оптимальный объем одной порции законсервированного таким способом продукта составляет от 1,5 до 2 л, т. е. количество, достаточное для одного кормления. Повторно замораживать продукт не допускается. Температура оттаявшего молозива перед выпойкой должна соответствовать температуре свежевыдоенного молока.

Кроме выполнения функции защиты против инфекций, молозиво обеспечивает организм энергией, микроэлементами, витаминами и белком с оптимальным для телят аминокислотным профилем, т. е. является для них идеальным кормом в ранний критический период жизни.

После молозивного периода телят обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами, используя высококачественные заменители цельного молока. Защита от патогенной микрофлоры достигается путем введения в рацион добавок, содержащих про- и пребиотики, органические кислоты, пектиновые компоненты.

У новорожденных плохо развита система терморегуляции, поэтому у слабых телят в первые час-два после рождения температура может снижаться на 1–2 °С и более. Нормальная температура у клинически здоровых 1–14-дневных телят — 39,5 °С (с колебаниями от 38,5 до 40,5 °С). Механизм терморегуляции начинает функционировать с 6–10-го дня, а активно включается в процесс только после 10–20-го дня. В связи с этим очень важно не допустить переохлаждения теленка в первые часы и сутки жизни.

При кормлении телят необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Надо как можно раньше впервые напоить новорожденного молозивом.
  • Кормить не менее двух раз (в первые дни — не менее трех раз).
  • С четвертого дня жизни у телят должен быть свободный доступ к концентратам и воде.
  • Кормление молозивом заканчивать после первой недели жизни, по истечении которой начинается переход на корма для выращивания.
  • С молозива на ЗЦМ телят переводят либо сразу, либо постепенно (в первый день — 1/3 заменителя и 2/3 молока; во второй — 50:50; в третий — 2/3 ЗЦМ и 1/3 молока; в четвертый — полный переход на ЗЦМ). Если имеется ЗЦМ хорошего качества, нет необходимости поить их цельным молоком, но только при условии, что заменитель содержит не менее 24 % сырого протеина, 16 % жира и не менее чем на 60 % состоит из молочной сыворотки. ЗЦМ с соевым белком можно использовать после пятинедельного возраста.

Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями.

При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления. Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.

Какая нормальная температура у КРС

Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.

Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи. Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов. При этом, в связи с физиологическими особенностями организма, все парнокопытные имеют чёткие температурные грани и относительно возраста.

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.

Физиологические нормы температуры тела КРС

Вид КРС Средний показатель, °С
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 38,5—40
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 38,5—39,5
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 37,5—39

Важно! При превышении описанных выше показателей температуры на 1 °С или выше, следует обязательно обратиться к ветеринару, иначе существует высокая вероятность не заметить первые признаки сложных заболеваний.

Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Вид КРС Частота дыхания за минуту Пульс, уд./мин
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 30—50 100—140
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 25—45 70—100
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 15—25 50—75

Как измерить температуру

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота. Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Знаете ли вы? Создателем ртутного термометра принято считать Галилео Галилея. Этот известнейший итальянский учёный и натуралист создал подобный к современным ртутный прибор ещё в 1506 году, на основе исследований греческого учёного Герона Александрийского.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды. Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Важно! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС.

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства. Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных.

Инфекционные заболевания

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного. Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Узнайте о симптомах и лечении инфекционного ринотрахеита КРС.

Некачественное питание

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

Как сбить

После того как была выявлена основная причина гипертермии, приступают к немедленному устранению этого патологического процесса. Такое лечение зачастую проходит комплексно, поэтому нередко животным назначается антибиотические, иммуномодулирующие или гормональные препараты.

Выбор необходимого средства ставится ветеринаром на основе главного диагноза, который определяется при помощи разносторонней диагностики. Когда такое лечение не приносит мгновенного понижения показателей температуры, животным назначают жаропонижающие средства.

Знаете ли вы? Среди теплокровных обитателей планеты самой высокой температурой тела отличаются пернатые. У голубей, кур и некоторых мелких видов птиц этот показатель находится в пределах от 40 до 43 °С.

Наиболее доступными и востребованными среди многих ветеринаров принято считать:

  • антипирин — комплексное ветеринарное средство, близко по природе к соединениям салициловой кислоты. Препарат вводят животным перорально, в расчёте 10—15 г/особь в сутки. Длительность лечения определяется ветеринаром, в зависимости от состояния организма животного;
  • пенициллин — синтетический аналог естественных антибиотиков, вырабатываемых грибками рода Penicillium. Представляет собой натриевую соль бензилпенициллина. Вводят его внутримышечно, 4—6 раз в сутки. Оптимальная разовая доза препарата составляет 3—5 тыс. ед/кг массы тела животного. Протяжённость терапии зависит от состояния организма животного;
  • полифлекс — ветеринарный аналог ампициллиновых препаратов. Вводят средство внутримышечно, 1 раз в сутки, в дозировке 6—12 мг/кг веса животного. Длительность терапии зависит от общего состояния организма животного.

Температура тела — один из важнейших показателей, который даже без специального ветеринарного образования даёт возможность определить общее состояние здоровья хозяйственных животных. Этот процесс достаточно опасен для организма, так как при несвоевременном лечении может привести к гибели скота.

Поэтому при выявлении повышенной температуры, животным показаны всевозможные жаропонижающие препараты, однако такая терапия должна быть обязательно контролирована опытным и квалифицированным ветеринаром.

Высокая температура у коровы – показатель, свидетельствующий о нарушениях в организме животного. Как и у людей, его повышение говорит о возникновении воспалительного процесса или инфицировании. Важно разобраться, какая температура считается повышенной у коров и как правильно измерять её. В статье будут озвучены основные причины гипертермии животного.

Измерение температуры у теленка

Норма температуры тела

Каковы нормальные значения температуры тела у коров и телят, должен знать каждый фермер. Ранняя диагностика болезней позволяет быстро восстановить здоровье животного и предотвратить развитие осложнений, а иногда и избежать летального исхода. Рассмотрим, при каких значениях термометра взрослая особь считается здоровой.

Нормальная температура у коров

Скорость метаболических процессов у самок и самцов немного отличается. Они протекают чуть быстрее у особей женского пола, поэтому и температура тела у самок немного выше. Определить наличие отклонений от нормы по кожному покрову не представляется возможным. Кожа у крупного рогатого скота всегда прохладная.

Нормальной температурой у коров принято считать следующие показатели термометра:

  • У самцов – 38-39 градусов.
  • У самок – 38-39,5 градусов.

В вечернее время может быть зафиксировано незначительное превышение этих значений, это считается нормой.

Важно! В стельный период и во время течки температура тела коровы всегда немного выше стандартной.

У телят

Контроль температурных показателей у телят очень важен – новорожденные животные и особи до годовалого возраста подвержены риску инфицирования чаще, чем взрослые. Их иммунитет очень слабый. Чтобы определить проблемы со здоровьем, нужно запомнить, какая нормальная температура у телят:

Нормальная температура у теленка

  1. В возрасте до 6 недель – 39-40,2.
  2. До 2-2,5 месяцев – 39-40.
  3. До года – 38,5-39,8.

Ориентируясь по этим значениям, можно судить о состоянии здоровья телёнка. Если столбик термометра поднимается до отметки 40,5, — это повод вызвать ветеринарную службу.

Другие признаки ухудшения здоровья у коров

Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров. Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных. О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

  1. Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
  2. Теряет аппетит.
  3. Походка становится шаткой.
  4. Наблюдается дрожание мышц.

Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Измерение температуры тела

Чтобы измерить температуру тела у коровы, можно воспользоваться одним из перечисленных приборов:

  1. Обычным ртутным градусником.
  2. Электронным аналогом.

Ветеринары рекомендуют соблюдать меры предосторожности – больное животное может боднуть или лягнуть человека. Перед процедурой термометр обрабатывают спиртом, после измерения прибор тоже дезинфицируют. Наконечник термометра обильно смазывают вазелином и аккуратно вводят в прямую кишку. Ртутный градусник удерживают 6-7 минут, прежде чем снять показания. Электронный аналог сообщит достоверные данные уже через минуту.

Содержание крупного рогатого скота требует внимательного подхода к своим животным и некоторых познаний в области ветеринарии. Важно знать, какая температура у коров и телят считается нормальной, от чего она может повыситься или понизиться. При обнаружении любых существенных отклонений от нормы (на 1-1,5 градуса) следует обращаться в ветеринарную службу. Промедление может привести к осложнениям болезни и смерти животных.

Одним из важнейших показателей самочувствия крупного рогатого скота является температура тела. Как и для большинства теплокровных, для коров характерна определённая температурная норма, отклонение от которой в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах со здоровьем. Причину таких состояний должен установить ветеринар, однако задачей хозяина является регулярный контроль. Каковы же нормы и как правильно измерять температуру КРС, будет рассмотрено далее.

Какая нормальная температура тела у КРС

Температура тела млекопитающих зависит от скорости обменных процессов, происходящих в организме, и в норме находится в определённых пределах, выход за которые может говорить о каких-либо нарушениях.

Для крупного рогатого скота характерна средняя температура 37,5–39,5 °С, но существуют различия в зависимости от пола и возраста особей:

  • у коров за 2 месяца до отёла показания термометра могут достигать 38,5–40 °С — это является нормой. Для быков характерна температура 38–39 °С;
  • телята обычно имеют более высокую температуру, чем взрослые особи — 38,5–40,5 °С, при этом по мере роста показатели могут изменяться: до 6 недель — 38,5–40,5 °С, с 6 недель до 2 месяцев — 38,5–40,2 °С, с 2 до 12 месяцев — 38,5–39,8 °С.

Как измерить температуру у коровы

Измерение температуры у коров сопряжено с определёнными сложностями, поэтому стоит придерживаться общих рекомендаций по проведению данной процедуры.

Для измерения может применяться обычный медицинский ртутный или электронный термометр. Если используется ртутный, время измерения должно составлять не менее 10 минут, электронный даёт ответ быстрее: от 10–15 секунд до 3 минут в зависимости от модели.

Измерение производится ректально. Некоторые фермеры практикуют вагинальное измерение у коров, однако достоверность результатов при этом может быть значительно искажена, если у самки течка или она находится в ожидании потомства.

Перед процедурой нужно вымыть руки и надеть медицинские перчатки, зафиксировать животное, чтобы оно не взбрыкнуло во время измерения.

Градусник перед этим тщательно моют и обрабатывают дезинфицирующим средством, затем смазывают наконечник прибора вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на установленное время, а при применении электронного прибора — до появления звукового сигнала. После завершения измерения термометр снова моют и подвергают дезинфекции, чтобы избежать заражения других животных в стаде.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

  • нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии. Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
  • послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
  • мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
  • заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим.

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором. В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

Один из наиболее важных показателей состояния здоровья у КРС – температура тела коровы. Она может оказаться симптомом разных заболеваний. Стабильной она быть не может. Если у коровы было замечено небольшое отклонение от нормы, стоит задуматься о возможном лечении.

Температура тела у коровы

Нормальная температура тела коровы

Температура тела КРС зависит от возраста. У здоровой коровы нормальная температура составляет 37,5-39 °С.

Для некоторых видов коров немного повышенная температура бывает нормой. Но такое животное все равно требует постоянного контроля и осмотра ветеринара. Норма иногда оказывается серьезной патологией.

У новорожденных телят организм слабый, при любых видимых отклонениях их обязательно надо лечить. Чтобы знать, в норме ли температура у теленка, стоит запомнить показатели для каждого возраста:

  • от рождения до 6-й недели жизни – 38,5-40,5 °С;
  • от 7-ми недель до 2-х месяцев – 38,5-40 °С;
  • от 3-х месяцев до 1-го года – 38,5-39,5 °С.

При первых признаках отклонения необходимо обращение к ветеринару.

Измерение температуры коров

Иногда контроль необходим ежедневно, поэтому стоит иметь специальный градусник. Термометр для коров есть во всех зоомагазинах. При использовании следует постоянно проводить дезинфекцию оборудования, чтобы не заразить животных заболеваниями.

Во избежание травм проводить эту процедуру стоит только тогда, когда КРС обездвижен, т.к. иногда парнокопытные сопротивляются. Чтобы измерить температуру коровы, градусник применяют через влагалище.

В период течки и после отела показатели будут отличаться от обычной температуры тела, поэтому стоит помнить, какова температура нормального тела.

Повышенная температура у КРС

Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме. Чаще всего это отравление или поражение бактериями. Причинами такого недуга могут быть:

  • некачественные корма в рационе;
  • питание заплесневелым или гнилым сеном;
  • попадание в желудок удобрений или отравы против насекомых;
  • поедание ядовитых растений;
  • плохие условия содержания.

От рождения парнокопытные имеют свойство противостоять вирусам и микроорганизмам, но это происходит не всегда. Причиной температуры, высокой для тела у коровы способны быть не только микробы.

Чтобы определить отравление, стоит наблюдать за самочувствием животного. Главный симптом – повышенный температурный режим в сочетании с рвотой и диареей. Иногда это сопровождается нарушением вестибулярного аппарата, судорогами и апатическим состоянием. При таких симптомах стоит сразу вызывать ветеринара для установления верного диагноза.

При отравлении хозяину животного следует немедленно очистить желудок от вредоносных веществ и токсинов. Клизмы и отпаивания – наилучший метод. Вмешательство врача неизбежно.

Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме

Причины повышенной температуры

Ряд недугов, которые вызывают проблему:

  1. Интоксикация после отела. Такая проблема возникает даже у самых стойких и здоровых коров. После долгой и тяжелой беременности в организме коровы не хватает бактерий, которые справляются с разложением остатков плодовой оболочки. Разлагается она быстро и вызывает не совсем нормальную температуру тела у родившей коровы. Иногда отметка термометра поднимается до 41°С. Лечить в домашних условиях такую проблему нельзя, требуется обязательная ветеринарная помощь.
  2. Разновидности маститов. Если температура у коровы повысилась до 40°С – это первый признак данной болезни. Все попытки снизить ее бесполезны. Точно определить диагноз сможет только врач после сбора анализов.

Самостоятельная борьба с проблемой

Если замечена высокая температура, не стоит сразу пробовать сбить ее. Это может привести к более серьезным заболеваниям. Иногда воспалительный процесс – хороший знак, говорящий о том, что иммунитет обороняется от заболеваний, а из-за него растет температура тела.

Самостоятельно определить проблему и начать лечение невозможно.

Профилактика

Предупредить проблему нельзя. Она возникает внезапно и по определенной причине.

Профилактические меры состоят из стандартного набора по уходу за КРС. Хороший рацион, теплое и чистое стойло обеспечат нормальное состояние животных. Также стоит исключить возможность употребления ядовитых растений и ядов от вредителей. При первых отклонениях от нормы обращаются к ветеринару.

Следить за тем, какова нормальная температура у коровы особенно важно в период беременности и после родов.

Нормальная температура у коров – хороший признак здорового состояния животного. Предвидеть отклонения невозможно, это лишь сигнал для хозяина, что требуется срочное обследование. Для этого нужно знать, какова норма температуры у коров.

Важен контроль за состоянием температуры теленка и коровы после отела. При первых отклонениях помощь ветеринара является необходимостью.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*