admin / 08.09.2020

Темный мед из чего

ГлавнаяМедовая энциклопедия Какой мёд полезнее – тёмный или светлый?

Потребители пчелопродуктов часто задаются вопросом, от какого же пчелиного мёда – тёмного или светлого – больше пользы? Тёмных сортов мёда не так уж и много, и появляются на медовых рынках они уже ближе к концу сезона. Чаще всего потребители довольно недоверчиво относятся к тёмному мёду, считая его продуктом низшего качества. Исключение составляет лишь ароматный гречишный мёд, который ценится любителями натуральной сладости за характерный вкус и огромное количество полезных свойств. Чем же вызвано такое отношение к тёмному мёду и справедливо ли оно?

Слава тёмного мёда

Вопреки распространённому мнению цвет пчелиного мёда зависит не только от медоносов, но также от входящих в его состав активных компонентов, климатических условий в регионе, сроков сбора и вида пчёл. Так получилось, что большинство светлых сортов мёда относят к высокосортным медам, а тёмных – к низкосортным. Часто такая популярность обеспечивается не столько самим светлым мёдом, сколько его ранним появлением в новом сезоне.

К тёмным сортам относят не только цветочные, но и падевые меда. Медоносами таких медов выступает падь – сладкая клейкая жидкость, выделяемая на листьях растений или выделения таких насекомых как тля, листоблошка, червец и т.д. Сладкий вкус такого мёда разбавляется горчинкой, а запах чаще всего вообще отсутствует. Из-за состава пади такой мёд не пригоден для употребления пчёлами. Человек может употреблять его в пищу, но чаще из-за неярких вкусовых качеств его применяют лишь в косметических целях или для местного лечения. Настороженное отношение к падевому мёду вызывает также высокое содержание азотистых веществ и декстринов. К сожалению, слишком часто потребители судят обо всех тёмных сортах по падевому мёду. К тому же альтернативных вариантов тёмного мёда крайне мало. В Украине среди монофлёрных тёмных медов можно купить натуральный гречишный мёд и изредка каштановый мёд в малых количествах. Также среди тёмных сортов известны:

  • вересковый;
  • лопуховый;
  • цикориевый.

Но эти сорта в нашей стране не представлены. Давайте сравним светлые и тёмные меда, не отталкиваясь от предвзятых обобщений.

Светлый или тёмный мёд – что выбрать?

Вопреки распространённому мнению качество мёда не зависит от его окраса. Каждый медовый сорт обладает уникальными особенностями и полезными свойствами.
Светлые сорта ценятся высоким содержанием витаминов. Их рекомендуется употреблять, чтобы справиться с простудой, гриппом, бессонницей, как успокаивающее средство для нервной системы, а также для лечения недугов мочеполовой системы. Такой мёд будет очень полезен при слабом иммунитете и авитаминозе.

Тёмные сорта отличаются большим содержанием минералов (железа, меди, магния и т.д.). За счёт такого полезного состава тёмный мёд крайне полезен при анемии и малокровии. Железо и медь способствуют стабилизации кровотока. Также при употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы – укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Тёмные сорта очень полезны для беременных, так ребёнок, ещё находясь в чреве матери, получает необходимые для развития минералы. Кроме того, благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также достаточному содержанию витаминов тёмный мёд нормализует работу иммунной системы.

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

  • В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

    Падевый мед

  • Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
  • Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

    Хвойный вид

  • Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
  • Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

    Гречишный вид

  • У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
  • Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

В продолжение статьи о сортах меда хотелось бы дать описание других не менее качественных медов, их вкусовых качеств, аромата и цвета. В предыдущей части мы описали лучшие сорта меда. Однако нельзя не упомянуть о других не менее хороших сортах. К тому же отнести тот или иной вид меда к лучшему — дело скорее вкуса, а их лечебные свойства разнообразны и зависят от растения медоноса из нектара которого мед сделан пчелами. Некоторые сорта меда могут обладать даже более выраженными лечебными свойствами, но уступать другим сорам меда по ароматности и вкусу. Барбарисовый мед .

Сорт меда отличающийся нежным вкусом и приятным ароматом, имеющий золотисто-желтый цвет и обладающий рядом лечебных свойств, в частности способствующий выведению токсинов из организма, очищению крови.

Бурачниковый мед или мед из огуречной травы

Сорт меда получаемый из голубых цветов распространенного в России медоноса. Бурачниковый мед светлый , прозрачный и обладает очень приятным вкусом.

Васильковый мед

Сорт меда получаемый пчелами из цветков василька, широко распространенного в России растения. Аромат василькового меда необычен, немного напоминает запах миндаля, а о вкусе ощущается легкая горчинка, что, к слову, не делает его неприятным.

Вересковый мед

Сорт меда не отличающийся сильным ароматом, скорее можно сказать, что у него слабовыраженный аромат, однако вкус меда приятный, может ощущаться легкая терпкость и горчинка. Цвет верескового меда может быть темным, темно-желтым, красно-бурым. Отличительной особенностью этого сорта меда является его особенная тягучесть и медленная кристаллизация.

Горчичный мед.

Очень распространенный в России сорт меда, собираемый пчелами с цветов белой горчицы. Цвет свежего меда — золотистый, а после засахаривания он приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Горошковый мед

Этот сорт меда можно встретить в Сибири, так как растение медонос — горошек тонколистный встречается чаще всего в степных зонах этой части России. Мед этот прозрачен обладает тонким ароматом и вкусом.

Дягильный мед.

Этот сорт меда очень распространен в России, так как дягиль лекарственный не является редким растением медоносом. Аромат и вкус этого меда можно назвать приятным, к тому же мед вбирает в себя лекарственные свойства этого растения.

Змееголовниковый мед

Этот сорт меда можно встретить на Кавказе, Алтае , а также Украине, так как змееголовник или маточник в основном произрастает в этих краях. Мед этот обладает хорошим вкусом и ароматом, с легким лимонным оттенком, так как змееголовник содержит большое количество нектара с запахом лимона.

Ивовый мед

Этот сорт меда обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом. Свежий мед имеет желтовато-золотистый оттенок, а при кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый цвет. Ива — это самый ранний медонос, можно сказать открывающий сезон медосбора для пчел.

Кипрейный мед или мед из иван-чая.

Кипрей или иван-чай — довольно распространенный медонос в России, обладающий целым рядом полезных свойств. Цвет этого меда прозрачный, с зеленоватым оттенком, при засахаривании мед постепенно становится белым, как снег или напоминает сало или сливки. Аромат и вкусовые качества кипрейного меда — превосходны. Этот сорт меда является одним из ценнейших сортов меда в России.

Кленовый мед

Относится к светлым сортам меда, обладает приятным вкусом и ароматом.

Ласточниковый мед.

Мед вырабатываемый пчелами из душистого нектара ласточника. Цвет меда — светлый с желтым оттенком. Ласточниковый мед обладает очень приятным ароматом и вкусом. Отличительной особенностью его является то, что в жаркую погоду он способен настолько сгущаться в сотах, что его становится крайне сложно откачать из сот даже при нагревании.

Лопуховый мед

Этот сорт меда отличает резкий пряный аромат и сильная тягучесть. Цвет меда — темно-оливковый.

Мятный мед

Очень приятный на вкус сорт меда, янтарного цвета, с легким ароматом мяты

Огуречный мед.

Сорт меда стоящий внимания, так как обладает превосходным ароматом и вкусом, к тому же отмечено, что ярко-желтые цветки огурцов пчелы предпочитают даже больше цветов гречихи. Цвет огуречного меда — светло-желтый.

Одуванчиковый мед

Сорт меда, добываемый пчелами из нектара одуванчиков, очень распространенного весеннего сорняка. Мед этот очень пахуч и сладок, отличается вязкостью и очень скорой кристаллизацией.

Очитковый мед

Сорт меда, производимый пчелами из нектара и пыльцы очитка едкого или молодила. Для этого меда характерен очень сладкий, приятный вкус, золотисто-желтый цвет и неплохой аромат.

Пастернаковый мед

Сорт меда, очень популярный в Башкортостане и в Поволжье, так как там произрастает большое количество этого медоноса. Мед этот светлый, отличается превосходным вкусом и ароматом.

Подсолнуховый мед

Этот сорт меда, как и видно из названия, пчелы собирают с цветов подсолнуха. Подсолнух может обеспечить пчелам хороший взяток, поэтому он считается хорошим растением медоносом. Однако вкусовые качества меда из подсолнуха нельзя назвать превосходными, скорее весьма не плохие. У этого сорта меда практически отсутствует аромат и вкус немного терпковат. Цвет меда — золотистый, но при засахаривании приобретает светло-янтарный с зеленоватым оттенок. Но нельзя не отметить, что при хорошем опылении подсолнечника пчелами, урожай его увеличивается вдвое.

Пустырниковый мед

Этот сорт меда также неплох. Его отличает немного специфический, но приятный вкус. Цвет меда из пустырника — светло золотистый, аромат — не резкий, не слишком выразительный. Однако бледно-фиолетовые цветки пустырника являются одним из самых любимых медоносов у пчел.

Рапсовый мед

Сорт меда распространенный на юго-западе Украины, там где и произрастают желтые цветки эфирно-масличного растения рапса, который является отличным медоносом и очень любим пчелами. Мед этот отличается хорошим сладким, даже немного приторным вкусом, превосходным ароматом. По консистенции он очень густой, быстро засахаривается и плохо растворим в воде, но не может храниться очень долго, так как довольно быстро киснет.

Рябиновый мед

Еще один из превосходных сортов меда, отличающийся приятным ароматом и вкусом. Собирается он с цветов рябины, распространенной по всей территории постсоветского пространства. Цвет рябинового меда — красноватый.

Сладконожниковый мед или мед из цветков дерева говения.

Сорт меда очень схожий по своим органолептическим свойствам с липовым медом, имеет прекрасный аромат и вкус и лишь по цвету чуть более темный.

Сурепковый мед

Неплохой сорт меда, получаемый пчелами с цветков сурепки, растущей вблизи озер, болот и других сырых мест. Вкус у этого меда хороший, но вот аромат не сильно выраженный и еще одним его недостатком является недолгий срок хранения, сурепковый мед быстро приходит в негодность. Цвет меда — зеленовато-желтый.

Тыквенный мед

Сорт меда, которому характерен приятный вкус и аромат. Цвет его -золотисто-желтый, мед быстро засахаривается.

Черничный мед

Сорт меда отличающийся красноватым оттенком, прекрасным ароматом и вкусом.

Чингильный мед

Этот сорт характеризуется хорошим вкусом, светлым жетоватым цветом, и быстрой кристаллизацией.

Шалфейный мед

Получается путем переработки пчелами нектара цветов шалфея. Цвет меда — светло-янтарный или темно-золотистый. Вкус приятный с нежным ароматом.

Шандровый мед

Относится к светлым сортам меда. Пчелы получают его путем переработки нектара цветков шандры белой или конской мяты, произростающей в основном на Кавказе и Средней Азии. Вкус у этого меда отличный, аромат — превосходный.

Эспарцетовый мед

Сорт меда золотисто-желтого цвета, ароматный и вкусный. Цветы эспарцета посевного или виколистного являются одним из любимых пчелами медоносов.

Яблоневый мед

Мед обладающий исключительно приятным ароматом и вкусом. Имеет красивый светло-желтый цвет.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

Цвет и вкус мёда различаются в зависимости от источника нектара, который посещали пчёлы. О том, из каких растений-медоносов получают тёмные сорта этого сладкого лакомства и их свойствах, пойдёт речь в статье.

Разновидности сортов тёмного мёда

На территории нашей страны существует более 300 уникальных видов растений-медоносов. Полученный из них продукт варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, а его вкус — от восхитительно-мягкого до отчётливо-маслянистого. Как правило, мёд светлого цвета имеет более нежный вкус, а продукт тёмного цвета — более насыщенный.

Здесь представлены наиболее интересные сорта тёмного мёда. Они получены из гречихи, дягиля, каштана, цикория, эвкалипта и других растений. В эту же группу входит и падевый мёд, полученный из растительных соков. Он более горький и самый тёмный из них.

Каштановый

В природе существует несколько видов каштанов. Основной медонос этой категории — сладкий каштан (Castanea sativa), распространённый на территории Европы уже несколько тысяч лет. Другое название дерева — сардинский каштан. Собирают его мёд с мая по июнь.

Ознакомьтесь болеее подробно с особенностями каштанового мёда.

Каштановый мёд обладает сильным ароматом и немного горьким послевкусием. В нём много пыльцы, минеральных солей, танинов и высокое содержание фруктозы. Он обладает низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.

Характеристика каштанового мёда:

  • цвет: тёмный, от желтовато-коричневого до почти чёрного, иногда с янтарным оттенком;
  • вкус: острый, травяной, с привкусом танина;
  • сладость: не очень приторный, с почти горьким послевкусием.

Высоко ценится любителями крепкого, менее сладкого продукта. В кулинарии применяют в качестве добавки к мясным блюдам или выдержанным сырам (страккино, рикотта). Богат микроэлементами и железом, витаминами B и C.

Укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, регулирует работу печени и желудка, снимает усталость, укрепляет иммунную систему, а также, оказывает положительное влияние на дыхательную и пищеварительную системы.

Знаете ли вы? Распространённый на улицах наших городов конский каштан относится к другому семейству деревьев. Его плоды несъедобны. И для получения каштанового мёда его не используют.

Померанцевый

Горькие апельсины (померанцы) родом из Индии и попали в средиземноморский регион около 1000 года н. э. Сегодня эти деревья широко распространены по всей Европе и являются одним из трёх видов цитрусовых деревьев-медоносов.

Характеристика померанцевого мёда:

  • цвет: тёмный, желтовато-коричневый;
  • вкус: с кислинкой или небольшой горечью.

Особенностью сорта является смена цвета в жидкой консистенции. Он способен изменять оттенок с жёлтого, на близкий к молочному под воздействием температуры. Если в районе расположения улья растут только померанцы, то пчёлы собирают нектар только с них.

В других случаях получится смешанный продукт. В обычном состоянии считается, что чем чище мёд (содержит очень мало или вообще не имеет включений нектара из других медоносов), тем светлее должен быть его оттенок.

Знаете ли вы? В египетских гробницах, насчитывающих несколько тысяч лет, находят мёд. Учёные считают, что он вполне съедобен.

Мёд померанца обладает целебными свойствами. Он обеспечивает широкий спектр натуральных антиоксидантов в рационе, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противораковое действия, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют для заживления ран, удаления шрамов от угревой сыпи, а также для лечения инфекций дыхательных путей.

Дягилевый

Читайте подробнее Дягилевый мёд: свойства и особенности применения продукта Дягиль — это травянистое растение с лечебными свойствами. Его можно встретить по всей территории Европы и в том числе, в Сибири. Внешний вид сладкого продукта зависит от компонентов в его составе.

Пчёлы не могут собрать мёд только с одной травы, даже если её заросли достаточно обширны и это влияет и на цвет, и на химический состав конечного продукта. Но в любом случае, он будет считаться лечебным.

Характеристика:

  • цвет: тёмный, от красноватого до насыщенного коричневого;
  • вкус: с лёгкой «карамельной» ноткой;
  • аромат: ярко выраженный, пряный;
  • сладость: сладкий, с горчинкой.

Отличительная черта сорта — он почти не засахаривается. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и при различных воспалительных процессах.

Иссоповый

Иссоп — медоносный полукустарник в степях Украины, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Растение относится к лекарственным и используется для лечения бронхита, заболеваний кожи и залечивания раневых поверхностей.

Характеристики сорта:

  • цвет: тёмно-жёлтый;
  • вкус: горьковатый;
  • аромат: имбирно-шалфейный пряный;
  • сладость: сладкий, с горчинкой.

Эвкалиптовый

Эвкалиптовый мёд собирают с самого известного вечнозеленого дерева. Растение встречается в средиземноморских странах Европы, культивируется, в основном, вдоль побережья.

Характеристика сорта:

  • цвет: медовый с тусклым оттенком (сероватый), с интенсивностью от средней до тёмной;
  • кристаллизация: быстрая, с мелкими и средними кристаллами;
  • вкус: карамельный, средней крепости, с древесным, тёплым послевкусием;
  • сладость: средняя;
  • кислотность: слабая;
  • горечь: отсутствует;
  • содержание витаминов: высокое по сравнению с другими видами мёда;
  • минеральное содержание: очень низкое.

Были проведены исследования, которые изучали уровень селена в нескольких разновидностях мёда. Эвкалиптовый имел самые низкие показатели. Он также обладает промежуточной антибактериальной активностью. И в этом отношении схож с клеверным или липовым.

Знаете ли вы? Если перевести 2 столовые ложки продукта в длину полёта пчелы, то это расстояние достаточное для облёта Земли по длине экватора.

Цикориевый

Цикорий является распространенным лекарственным растением, которое встречается вдоль дорог, на лугах, газонах, пустошах, вдоль заборов. Одной из причин того, что цикорий является ценным для пчёл растением, является то, что он цветёт в течение длительного периода.

Цветы «в наличии» у пчёл с середины лета до осени, в основном — с конца июня по октябрь, в зависимости от региона. В это время, пчёлам доступно не так много цветущих растений и цикорий становится одним из основных медоносов.

Характеристика сорта:

  • цвет: тёмный;
  • кристаллизация: средняя;
  • вкус: пряный;
  • сладость: средняя;
  • кислотность: слабая.

Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его в качестве противомикробного и противопростудного средства. Он полезен для нормализации работы нервной системы и улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Лопуховый

Плантации лопуха — достаточно редкое явление. Поэтому чаще всего он входит в состав цветочного мёда из разнотравья. Но в некоторых районах России встречается такая разновидность продукта. Его можно купить у удмуртских, костромских, псковских и чувашских пчеловодов.

Характеристика сорта:

  • цвет: тёмно-оливковый;
  • аромат: душистый;
  • вкус: терпкий;
  • сладость: высокая.

Сорт считается мочегонным и жёлчегонным. Применяется для профилактики простудных заболеваний, а также в очищении организма от шлаков. Продукт слабо кристаллизуется.

Важно! 1 столовая ложка мёда, принимаемая каждые полчаса, поможет вывести человека из состояния алкогольного опьянения. Данный продукт нейтрализует действие спирта.

Гречишный

Гречишный мёд собирают из цветков гречихи. Он не такой сладкий, как традиционный, но обладает большим количеством антиоксидантов.

Характеристика гречишного мёда:

  • цвет: может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрного; также может быть янтарным с красноватым оттенком;
  • аромат: душистый;
  • вкус: терпкий;
  • сладость: умеренная.

Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует купированию воспалительных процессов, а также поддерживает иммунную функцию. Употребление этого лакомства с чёрным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме.

Его использование для заживления ран полезно, потому что он вытягивает влагу из повреждённых тканей и помогает уничтожить микробов. Обладая низким уровнем кислотности, он предотвращает рост бактерий.

Какой мёд полезен больше: белый или тёмный?

Весь натуральный необработанный мёд полезен для здоровья, но некоторые сорта больше, чем другие. Окрашивается продукт определённым нектаром. Липовый будет светлым, а гречишный — тёмным. Чем темнее цветок, тем темнее нектар и, следовательно, темнее мёд.

Важно! Пчёлы более всего ассоциируются с мёдом. Мексиканская медовая оса также производит этот продукт. Коренные американцы собирали его в пищу, также, как и пчелиный. Но с таким продуктом нужно быть осторожным, так как осы собирают нектар и с ядовитых растений.

Осенние сорта темнее, так как осенние цветы более тёмные. «Старый» продукт, также, темнеет и кристаллизуется. Поэтому можно сказать, что тёмный не хуже или лучше светлого, он просто чуть богаче полезными веществами и крепче.

Правила выбора при покупке

Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.

К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.

Важно! 75% сладкого лакомства, продаваемого в крупных магазинах, не содержат пыльцу, в то время как 100% продукта, купленного на фермерских рынках, в магазинах ЭКО-питания содержат её в достаточном объёме. Это важно учесть людям, страдающим аллергией.

Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар. Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке.

Основные правила:

  1. Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
  2. Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
  3. Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
  4. Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
  5. Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.

Особенности употребления

При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.

Основные правила употребления:

Рекомендуем Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение

  • Есть продукт натощак перед завтраком, чтобы получить заряд бодрости.
  • Вечером рекомендуется употреблять людям с «нервными» условиями труда и страдающим бессонницей.
  • Не нагревать перед использованием, в том числе, при употреблении вместе с чаем. Это вредно для сердечной мышцы.
  • Не глотать, а рассасывать. Это позволяет лучше усвоиться эфирным маслам.
  • После употребления обязательно чистить зубы, чтобы избежать кариеса.
  • Запрещено давать продукт малышам до 1 года. Детям старшего возраста разрешено съесть не более 1 ч.л в день.

Способы сбора и хранения мёда

Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.

Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.

Основные рекомендации по хранению:

  • Старайтесь не нагревать продукт, так как высокие температуры разрушают часть ферментов.
  • Не меняйте температуру хранения, чтобы избежать неравномерного расслаивания при кристаллизации.
  • Лучшая посуда для хранения — стеклянная.
  • Условия: вдали от солнечного света, с герметичной крышкой, так как сладость впитывает запахи.

Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.

Сортов разнообразного меда в природе – великое множество. Но, пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств. Черный мед вызывает удивление и недоверие. И это объяснимо, все привыкли, что он должен быть желтым, янтарным, коричневым в худшем случае. Но на мед черного цвета все же стоит обратить внимание, так его полезные свойства не имеют конкуренции с другими видами меда.

Почему мед бывает черным

Пчеловодов не удивишь темным цветом меда, это явление бывает довольно часто. Например, пчелы дают мед черного оттенка, собирая не нектар, а выделения некоторых деревьев. Это происходит не в каждое лето, а при жарком и засушливом лете, когда нектара мало, а пчелам нужно накапливать запасы в улье на зиму.

Такой мед называют падевым медом и польза его для пчел минимальна. В нем много органических веществ, что вызывает у пчел зимой понос и даже гибель. Для людей падевый мед невредный, даже есть ему применение в народной медицине.

Но черный мед не всегда собран с пади. Есть растение, с которого пчелы собирают тоже темный нектар, это дикий черный тмин. Его цветы белые, но их чашечка внутри черная и нектар тоже темный. Мед в таком случае тоже получается черного оттенка.

О черном тмине и черном меде

У нас такого чудо растения нет, оно распространено в южных странах, в том числе в Египте. Черный тмин чрезвычайно полезен, его используют для лечения желудочно-кишечного тракта, для выведения паразитов из организма, для очищения организма от шлаков, для поднятия иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов, при женских болезнях и так далее. Черный мед из Египта тоже полезен, так как он собран с этого растения, и даже усиливает его целебные свойства.

Хранят такое чудо лекарство, произведенное египетскими пчелами, только в стеклянной темной таре, чтобы не попадали лучи солнца. Иначе лечебные качества теряют силу.

Еще в арабских странах делают уникальное лекарство – рахык. Для этого смешивают мед с черным тмином, добавляют кунжутное масло и настаивают. Получается тминовое масло, которое применяют в народной медицине.

Рахык также, как и египетский черный мед , улучшает иммунитет, нормализует работу сердечной системы, положительно влияет на пищеварение, повышает гемоглобин, обладает бактерицидными свойствами и так далее.

Его накладываю на раны, используя повязки, смазывают больные суставы, черный тмин с медом на масле помогает быстро заживить ожоги и порезы, рассосать синяки и гематомы, еще он разглаживает морщины и придает коже упругость.

Египетский черный мед из тмина

Но черный цвет совсем не обязательно свидетельствует о том, что это падевый мед. Например, черным называется также мед, который собирают трудолюбивые пчелки с черного тмина в горной местности Египта.

Этот сорт меда очень темного цвета, хотя пчелы собирают его с белых зонтичных соцветий дикого лугового медоноса тмина (черная в цветке только его внутренняя часть).

По своим свойствам черный мед из Египта считается одним из лучших лечебных сортов. Собственно, в стране, в которой его производят, его больше считают лекарством, нежели сладким лакомством.

Его местные почитатели считают, что черный мед из тмина настолько полезен, что им можно лечить если не любые, то уж точно многие болезни.

Усиливая целебные свойства семян черного тмина, мед применяется для лечения желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, сердца и сосудов, при кожных заболеваниях, при простуде и температуре, осложненных воспалениях, при ослаблении памяти и депрессии.

Высоко ценятся его иммуностимулирующие и антибактериальные свойства, которые позволяют его использовать для лечения ран, ожогов, порезов, больных суставов. Повязки из черного египетского меда снимают боль, лечат ушибы и синяки.

Не стоит хранить черный мед в емкости из металла и в месте, открытом для солнечных лучей, иначе часть его целебных свойств будет утрачена.

В оздоровительных целях рекомендуется применять черный мед натощак (лучше утром) по 2 чайные ложки раз в день течение двух месяцев. Перед употреблением нужно размешать его в теплом молоке или воде. Это заряжает с утра бодростью, дает прилив сил и укрепляет защитные силы организма

Применение черного меда

Но все же такое масло на тмине не сравнится с настоящим черным медом из Египта. Заморский продукт, произведенных пчелами, обладает огромной противовоспалительной силой. Им лечат простуду и ангину, как и другую инфекцию. Мед нужно рассасывать по ложечке перед сном для потогонного эффекта, с потом выйдут токсины и другие негативные элементы, что ускорит выздоровление.

Для усиления защитной функции организма следует на протяжении 2 месяцев употреблять его по 1-2 чайной ложке, предварительно разведя в теплом молоке или воде. Особенно такое лечение полезно для ослабленных детей, им дают по половине чайной ложке.

Как уже писалось выше, с черным медом можно быстро справиться с такими заболеваниями дыхательной системы как ринит, тонзиллит, синусит, бронхит, фарингит и др.
Противопоказаний для применения черного меда почти нет, следует остерегаться аллергии на любые продукты пчеловодства. Еще стоит отказаться от лечения таким способом беременным женщинам или же сначала проконсультироваться с гинекологом.

Вид черного меда ( меласса)

Этот продукт так же производится в Египте, но это искусственный мед, получаемый из тростникового сока – мелассы. На банках так и написано Sugar Cane Molasses.

Черный асуанский мед темный и по консистенции жидкий. Его состав очень богатый на минеральные вещества. По вкусу сладкий, карамельной нотки. Это одновременно и сладость, и лекарство.

С асуанским медом готовят разную выпечку, заменяя в рецептуре жженый сахар. Меласса полезна кормящим матерям, так как усиливает лактацию. Еще с помощью черного искусственного меда из Египта восстанавливают силы у людей с истощением, анемией и дистрофией.

Принимают его в качестве лекарства так же, на молоке, по 1 чайной ложке на стакан. Получается ароматный напиток с карамельным вкусом.

Состав мелассы позволяет справиться с такими заболеваниями и симптомами:

  • нарушение пищеварения;
  • головные боли;
  • боли при ревматизме и артрите;
  • бессонница;
  • низкий гемоглобин;
  • слабость сердечной мышцы;
  • нарушение в работе желчного пузыря и печени;
  • истощение и усталость;
  • плохая потенция;
  • рахит;
  • кашель;
  • стоматит;
  • токсикоз;
  • кожные инфекции;
  • воспаление молочной железы;
  • глазные инфекции и т.д.

Особых противопоказаний нет, если только индивидуальная непереносимость продукта.

Падевый черный мед

Этот нектар собирается с хвойных пород деревьев. Он отличается характерным ароматом и темным цветом. Кроме того, его используют в лечебных целях. В основном им лечат недуги дыхательных путей, так как эфирные масла хвои отлично разжижают мокроту.

Самое интересное, что насекомые собирают такой нектар не с цветов, а из выделений коры деревьев. Обычно жидкость выделяется во время сильной засухи. Такой нектар вреден для пчел, он вызывает понос, а в зимнее время быстро кристаллизуется. Именно поэтому его не используют в качестве корма для тружениц.

Благодаря черному меду можно вылечить анемию и укрепить иммунитет. Для этого чайную ложечку нектара растворяют в теплом молоке и принимают перед сном. Для того чтобы избавиться от боли в горле, ложку нектара медленно рассасывают. В Египте широкое применение приобрело вещество на основе темного нектара, кунжутного масла и черного тмина. Эти ингредиенты смешивают и настаивают.

Используют вещество не только внутрь, но и для наружного применения. Им смазывают раны и ушибы. Очень часто черным медом выводят из организма глистов. Этот нектар обладает глистогонными свойствами. При хранении этого продукта используют тару с темными стеклами, так как прямые солнечные лучи отрицательно сказываются на качестве нектара. Ни в коем случае для хранения черного меда не используют металлическую посуду.

Народные целители из черного меда изготавливают различные настойки и питательные смеси. Ими отлично лечат анемию и даже туберкулез. Считается, что свойства тмина усиливают эффект от использования продукта. Но благодаря черному меду из Египта можно вылечить больше недугов, чем обычным тминным маслом.

Чай с медом

Правила употребления чая с медом. Нельзя употреблять мед с горячим чаем, это вредно. Температура напитка не должна превышать 40 0С. В противном случае он потеряет свои хорошие качества и превратится в источник канцерогенов. Мед с горячим чаем не только не приносит пользы, но также способен серьезно навредить здоровью.

Акациевый мед

Акациевый мед по праву можно отнести к ценным сортам мёда. Этот мед, в основном собирают на юге России. Большие заросли белой акации в Ростовской области и в Краснодарском крае, с которых пчелы собирают товарный мед. Во время цветения акации, пчелы полностью переключаются на этот медонос.

Каштановый мед

Мёд из каштана имеет наибольшее количество сахарозы в своем составе, которая значительно возвышает его полезность над остальными видами пчелиного продукта. Сахароза является ценным продуктом, который крайне необходим для правильной работы печени и мозга, а также для питания мышц энергией, в том числе и сердца.

Падевый мед

Состав падевого меда позволяет использовать его в медицине, он очень полезен для ослабленных детей и людей в послеоперационный период. Также он хорошо подойдет для тех, кто страдает малокровием, или людям с большой потерей крови. Врачи рекомендуют употреблять падевый мед

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*