admin / 16.09.2020

Технология выращивания яровой пшеницы

Если не уложиться в оптимальный срок посева пшеницы, потери урожайности могут доходить до 50%

Журнал «Агротехника и технологии»

март – апрель 2019

Читать номер

В том, будет ли продукция аграриев, работающих на внутреннем рынке зерна, рентабельной, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».

Каждая культура в хозяйстве может быть прибыльной или убыточной, рассуждает Сергей Коломыйцев, агроном-эксперт направления семян бренда Pioneer компании DowDuPont, сельскохозяйственное подразделение которой планирует отделиться в независимую компанию в июне 2019 года и получит название Corteva Agriscience. Так, рентабельность пшеницы в пределах одного хозяйства меняется в зависимости от предшественника, технологии выращивания и других факторов. «Например, по пару, гороху или однолетним травам рентабельность пшеницы будет высокая, а по некоторым зерновым и подсолнечнику, напротив, может оказаться низкой, а в условиях отдельных регионов и вовсе отрицательной. Задача сельхозпроизводителя — подобрать положительный баланс», — отмечает специалист.

Секрет рентабельности

«В свое время было доказано, что максимальная рентабельность зерновых культур наблюдалась при их доле в севообороте 60 %, максимально 75 %, — подчеркивает Сергей Коломыйцев. — В настоящее время набор культур в хозяйствах резко сократился, доля зерновых необоснованно возросла, что неблагоприятно сказывается на прибыльности возделывания озимой пшеницы». По его оценкам, объективным фактором снижения рентабельности озимой пшеницы является неравноценный рост затратной части (расходов на ГСМ, СЗР, минеральные удобрения) и доходной части (цен на зерно). Однако, несмотря на это, рентабельность пшеницы, наряду с подсолнечником, остается высокой по сравнению с другими культурами. Причем себестоимость ее производства при одинаковых затратах может сильно различаться в зависимости от урожайности. А на урожайность, в свою очередь, оказывают влияние субъективные факторы (ошибки агрономов), которые можно разделить на несколько категорий. Это огрехи, допущенные при составлении технологических карт на стадии планирования, и ошибки при проведении технологических операций: неправильный подбор сортового состава; ошибки при проведении различных обработок почвы; ошибки при определении сроков сева и проведении сева и т. д., перечисляет специалист. Так, 2018 год показал, что в соседних хозяйствах показатели урожайности пшеницы могут варьироваться от 18 до 60 ц/га, естественно, и рентабельность производства разительно отличается.

О значении соблюдения технологии говорит и Людмила Крышкова, главный технолог компании «ПЕТКУС Руссланд». По ее мнению, часто даже незначительные факторы могут оказать существенное влияние на итоговую прибыль аграриев. «К примеру, сорт был подобран неправильно, тогда на момент уборки зерно будет содержать много остаточной влаги, — поясняет специалист. — А это ведет к дополнительным затратам на просушку и удорожанию продукции. Аналогичная ситуация с большим количеством сорных примесей: если аграрии не проводили должным образом предпосевную очистку и подготовку семян, а также не занимались борьбой с сорняками в процессе вегетации, при уборке это может привести к самосогреванию семенного материала в послеуборочных буртах на приемке или необходимости использовать сушку, даже если технология этого не предусматривала». Людмила Крышкова напоминает: очень важно обеспечивать равномерность всходов, и одним из решающих факторов в этом вопросе является предпосевная калибровка семян по толщине, длине, удельному весу, форме и цвету. При использовании пневмостола и опоселектора во время подготовки семян содержание остаточных сорных растений снижается до нуля, что в свою очередь дает уменьшение входящей засоренности в поле и позволяет избавиться от поврежденных и щуплых семян с низкой энергией прорастания, поясняет она.

«Основной проблемой при возделывании озимой пшеницы и остальных сельхозкультур как в нашем хозяйстве, так и в целом в Российской федерации, является непредсказуемый рост цен на топливно-энергетические ресурсы, — уверен Олег Никитенко, первый заместитель директора по растениеводству, главный агроном компании ГК «Агро-Белогорье». — От этого напрямую зависят основные экономические показатели растениеводческой отрасли».

В 2019 году в структуре посевных площадей ГК «Агро-Белогорье» озимая пшеница занимает 31,5 %. Яровая пшеница, в последние годы активно внедряемая в севооборот, в этом году займет 1,6 % от общей площади. В агрохолдинге постоянно ведется работа по подбору наиболее продуктивных сортов, отрабатывается оптимальная технология возделывания. Весь урожай пшеницы «Агро-Белогорье» использует для собственного производства комбикормов. По мнению Олега Никитенко, основные ошибки при возделывании озимой пшеницы сводятся к несоблюдению технологических операций в оптимальные для роста и развития культуры сроки. По этой причине и происходит основной недобор урожая и потери его качества, убежден специалист.

Однако важность соблюдения технологии многие до сих пор недооценивают. К примеру, существует оптимальный срок посева пшеницы, и если в него не уложиться, потери урожайности могут доходить до 50 % как по яровым, так и по озимым. «Если не провести подкормку в фазе кущения, а сделать ее позже, серьезного снижения урожайности не избежать, — рассказывает Петр Красножонов, региональный представитель компании «Штрубе Рус». — Дело в том, что от наличия азота в почве в этот период зависит размер первичного колоска, который закладывается сразу после фазы кущения. Если азота мало — размер первичного колоска будет небольшим или образуется меньшее количество зерен. Потом хоть на ушах стой — большего количества зерен в колосе уже не будет».

В обработках гербицидами тоже очень важно соблюдать сроки, напоминает Петр Красножонов. Когда аграрии запаздывают с этой обработкой хотя бы на пять дней, урожайность резко снижается. «Чтобы добиться хорошего содержания белка и вырастить пшеницу высокого качества, необходимо своевременно дать растениям необходимое количество азотных удобрений, — продолжает специалист. — Для пшеницы весенняя подкормка является обязательной. Было время, когда практиковали трехкратное внесение азотных удобрений, но сегодня, с точки зрения экономики, хотя бы одна подкормка, помимо основного внесения, обязательна. Я рекомендую вносить не менее 70 кг азота на га по ДВ. Конечно, можно вносить меньше или вовсе не вносить азот, но в этом случае и желаемого урожая мы не получим».


Чтобы добиться хорошего содержания белка и вырастить пшеницу высокого качества, необходимо своевременно дать растениям необходимое количество азотных удобренийФото:

Чти севооборот

«В последние годы инфекционный фон на посевах зерновых значительно возрос, на озимой пшенице особенно, — делится своими наблюдениями Сергей Коломыйцев. — Это связано с тем, что у нее вегетационный период гораздо больше, чем у других культур, следовательно, и набор патогенов и вредителей шире». По данным специалиста, особенно прогрессируют такие заболевания, как ржавчины, септориозы, мучнистая роса. Не менее вредоносны различные корневые гнили, что, как правило, напрямую связано с большой долей зерновых в севообороте.

В последние годы в холдинге «Агро-Белогорье» для удержания нормального инфекционного фона на зерновых культурах севооборот соблюдается в обязательном порядке. «Лучшими предшественниками для озимой и яровой пшеницы являются бобовые (соя), сидеральный пар (донник, горчица), многолетние травы, подсолнечник, — делится опытом Олег Никитенко. — После них можно смело сеять новые интенсивные сорта. Кроме того, после уборки зерновых культур высеваем сидеральные (горчицу, фацелию), которые также нейтрализуют возможный инфекционный фон. А после отрастания максимальной биомассы проводится заделка в почву с целью накопления сухого вещества и поддержания почвенной микрофлоры».

К сожалению, на сегодняшний день хозяйств, которые соблюдают севообороты, в России крайне мало. «Агрохолдинги сейчас постепенно приходят к тому, чтобы соблюдать хотя бы четырехпольный севооборот, но пока только переходный период, — поясняет Петр Красножонов. — И это крупные предприятия, которые могут себе позволить дорогостоящую химию и удобрения, чтобы нивелировать вред от постоянного истощения почвы и накопления инфекции. Мелким же хозяйствам, которые и без того вынуждены выжимать из своих площадей максимальную прибыль, такие меры недоступны. А ведь многие хозяйства вообще от севооборота отказались», — сетует специалист.

Капризная норма

Петр Красножонов, региональный представитель компании «Штрубе Рус»

«В России практикуется повышенная норма высева семян: от 4 до 7 млн на гектар. Я сам проводил полевые опыты и разговаривал с сотрудниками НИИ им. Лукьяненко в Краснодаре: оказывается, проведенные в разных зонах опыты подтвердили, что оптимальная норма высева для каждого сорта своя. Причем она, как правило, гораздо ниже обобщенных рекомендаций. К примеру, мы изучали сорт, оптимальная норма высева которого была 3 млн семян на гектар (это примерно 120-130 кг), а во всех рекомендациях норма высева — 5 и более млн семян на гектар. Если сеять согласно этим рекомендациям, получается, что, с учетом всех корректировок нормы высева по погоде и срокам, минимум миллион семян высевается «с запасом”, а это примерно 40 кг. Если переводить на деньги, при цене семян 25 руб./кг выходит, что аграрии впустую тратят по 1000 руб. на каждый гектар. Кроме того, из-за повышенной нормы высева снижается урожайность».

Без химии

Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса». Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва. Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.

Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».

Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.

Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот «экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.

Средняя урожайность пшеницы в органических хозяйствах Германии и Франции — выше 50 ц/га. Чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

———————-

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты пшенцы, он дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!

Яровая пшеница – одна из основных яровых зерновых культур во всем мире.

Технология ее выращивания не сильно отличается от технологии выращивания озимой пшеницы и ярового ячменя.

Размещение яровой пшеницы в севообороте

Яровую пшеницу лучше всего сеять после широколистных культур, бобовых и подсолнечника. Падалица подсолнечника убирается в пшенице любым недорогим гербицидом (Гранстар или Дианат).

В некоторых случаях яровую пшеницу можно посеять после других злаковых культур, но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.

Удобрение яровой пшеницы
Для яровой пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других.

Основное удобрение вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения осенью не вносятся. В рядки при посеве, возможно внесение простого гранулированного суперфосфат.

Обработка почвы для яровой пшеницы
Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы. Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником Если предшественником были многолетние травы выполняют дискование или обработку поля стерневым культиватором, чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков. Позже можно провести ещё лемешное лущение или культивацию через 10-15 дней.

Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом, а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см. Если предшественником были стерневые, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым, а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняют 1-2 культивации для уничтожения всходов сорняков и падалицы).

На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное и затем пашут на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение. По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом пружинными или зубовыми боронами.

Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля.

Подготовка семян яровой пшеницы к посеву
Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен — 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков. До посева семена протравливают любым хорошим протравителем (Кинто-Дуо, Винцит, Витавакс, Ранкона и др.). Также иногда проводят инкрустацию, что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев яровой пшеницы
Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом. Обычно глубина заделки 2-3 сантиметра, но её можно увеличить, если есть очень сухо. Но при этом урожайность резко снижается, так пшеница в таком случае не кустится. То приемлемо только для старых сортов, формирующих только один стебель с продуктивным колосом. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть, и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами яровой пшеницы
Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание, боронование, подкормки, борьба с сорняками. Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды.

Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу второго узла. Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов, в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами. В засушливых районах проводится полив.

Уборка яровой пшеницы
На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки — раздельное и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой.

Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот. Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями. Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Продолжение следует…..

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев яровой пшеницы в Agricultural Consulting!

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

Среди выращиваемых культур в Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны и погодные капризы, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Так, под урожай 2020 года в Украине засеяли 6,4 млн га этой озимой культуры, что меньше на 0,6% против прошлогоднего показателя. Такую относительную стабильность обеспечивает правильная и современная технология выращивания озимой пшеницы, благодаря которой можно получить высокий результат в сельском хозяйстве.

Общей для всех производителей рекомендации как эффективно выращивать зерновую в различных природно-климатических условиях нет. Однако существуют отдельные советы для любых зон хозяйствования, среди них есть несколько противоречивы, поэтому выясним оптимальные.

Что может повлиять на производство озимой пшеницы

Определяющим фактором производства, независимо от региона Украины является технология выращивания озимой пшеницы. Она выступает путеводителем для агронома на всех этапах производственного процесса. В соответствии с выбранной технологической схемой осуществляются все операции в поле, начиная от подготовки к посеву и заканчивая сбором урожая. Саму технологию выращивания производители выбирают соответственно природно-климатических особенностей и возможностей хозяйства.

Технологическая карта выращивания озимой пшеницы позволяет держать правильный курс на достижение наивысшего результата. А тем более, не потерять зерно на любом производственном этапе под влиянием заражения поля вредными организмами, микроорганизмами и растениями-вредителями. Таким образом, контроль состояния посевов поможет сохранить урожай.

Технология возделывания озимой пшеницы предусматривает использование качественных ресурсов. Поэтому стоит предусмотрительно выбирать сертифицированный посевной материал с соответствующими биологическими характеристиками, удобрения и проверенные средства защиты растений. Выбор семян требует особого внимания, так как растения развиваются в осенне-зимний период. Поэтому, необходимо использовать для посева кондиционный посевной материал, который характеризуется высокими показателями сходства, чистоты и устойчивости к заражению болезнями. Кроме того, важно правильно определить осенний период, когда стоит сеять пшеницу. Купить семена пшеницы вы можете на нашем сайте.

В какое время стоит сеять озимую пшеницу

Сроки посева культуры непосредственно оказывают влияние на урожайность. Как правило их определяют на основе почвенно-климатических особенностей зоны выращивания, севооборота на поле и технических ресурсов хозяйства. Преимущественно агрономы принимают компромиссное решение – рекомендованные даты, учитывая возможности предприятия.

Оптимальным периодом для посева озимой культуры считают конец сентября и начало октября (25.09-05.10). Если проводить полевые операции в это время, растение успевает раскуститься, образуя корень и побеги, а также сформировать устойчивость к температуре и вредным организмам.

Рекомендуемые сроки посевов озимой пшеницы для различных областей Украины:

Данные рекомендации разработаны учитывая вероятный осенний период начала покоя вегетации озимой пшеницы. Однако рекомендованные даты можно использовать только в качестве основы для определения сроков, поскольку, во-первых, климатические изменения побуждают агрария менять срок сева на 5-10 дней раньше, а то и даже больше. Во-вторых, производители в один голос считают, что принимать окончательное решение стоит соответственно температуры воздуха и влажности почвы.

На юге Украины, где засухи является частым и привычным явлением, сеять стоит раньше определенного срока, чтобы обеспечить растение влагой за зимне-весенний период. При этом специалисты считают, что средняя суточная температура воздуха в период высева должна составлять от 14 до 17 °С.

Ранний посев – это всегда риск заражения вредными микроорганизмами и организмами, так семена прорастают когда возбудители болезней и вредители еще активны. К тому же, перерастания может стать причиной низкой устойчивости пшеницы при низких температурных показателях. С другой стороны, если посев осуществлен поздно, растение может не полностью сформировать корневую систему. Между этими двумя вариантами, если не удается посеять в оптимальные сроки, производители все же выбирают ранний сев. Кроме того, выращивание современных сортов озимой пшеницы и дополнительная пестицидная защита помогает частично снизить риски.

Почва под выращивание озимой пшеницы

Правильная почвенная подготовка к посеву культуры является важным условием высокой урожайности. На этом этапе важно учесть:

  • свойство почвы;
  • процентное засорение;
  • севооборот по культурам;
  • особенности по предыдущим посевам.

В регионах, где показатель влажности почвы достаточный, проводится защита и оптимизация питания, а именно уничтожение сорняков и вредителей, профилактика возможных заболеваний, применения микроудобрений, чтобы оптимизировать питательный процесс. В свою очередь, в засушливых областях значительное внимание сосредоточено на сохранении влаги.

Осуществлять поверхностное почвенное улучшение перед посевом особенно стоит после обильного дождя. Почву нужно рыхлить так, чтобы на поверхности не образовывались большие комки. А при наличии, избавиться от них можно благодаря нескольким проходам агрегата. Однако многократное возделывание почвы изменяет структуру и нарушает массу объема, что, в результате, влияет на количество урожая.

Особенности азотного удобрения озимой пшеницы

Если осенью во время основной обработки почвы применить минимальные нормы азота, то уже к началу формирования зерен растения почувствуют его дефицит. Поскольку за счет значительного количества будет сформирована вегетативная масса, а остальное вымоется к зиме и ранней весной. С другой стороны, высокий объем азотного удобрения также негативно влияет на состояние культуры, поскольку возможный риск низкой зимостойкости, перерастание в соответствии фазы роста и изменение фитосанитарных условий вегетации. Кроме того, в осенне-весенний период значительное количество азота благодаря осадкам попадает в нижние слои почвы, поэтому эффективность его действия снижается.

В Лесостепи и Полесье, чтобы обеспечить растения азотным удобрением в течение вегетационного периода следует применять медленно растворимый концентрат или вносить в несколько раз на определенные участки. Так как большее количество таких микроудобрений легко растворяются, как правило, незначительную их часть используют во время осенней подпитки, а остальные – в весенне-летний период при высокой потребности развития растения.

Для южной части Украины рекомендации различаются. В структуре тяжелых глинистых и суглинистых почв, в условиях низкого количества осадков, азот остается в пределах корневища растения. Однако он может перемещаться в нижний слой, но на некоторый период. Вместе с восходящей водой азот поднимается в высшие слои почвы и усваивается растением.

Специалисты считают, что условия выращивания пшеницы в Степи предусматривают применение азотного удобрения осенью, чем весной или поздней весной. Но если во время высева азот не вносился, использование ранней весной увеличивает густоту стебля, особенно в редких или неразвитых посевах.

Норма высева и глубина заделки семян

Норма высева семян пшеницы переменная, поскольку зависит от нескольких факторов: сортовая характеристика, качество посевного материала, плотность вегетативного стебля, природно-климатические особенности, период сева и другие. Чаще при определении данного показателя агрономы обращают внимание только на продуктивную стебельную густоту и погоду, однако необходимо учитывать все перечисленные факторы.

При благоприятных условиях посева (правильно подготовленной почве, оптимальная влажность и срок высева) рекомендуется высевать от 3 млн до 3,5 млн семян на 1 гектар, при средних – от 4 млн до 4,5 млн на га, при неблагоприятных – 5 млн до 5,5 млн на га. Данные числовые показатели – базовая норма расчета, поэтому для каждого поля и конкретных условий хозяйствования значение нужно коррелировать.

Общий совет при посеве семян пшеницы, учитывая все факторы – меньше начальная густота лучше, чем густой посев. Увеличена норма при посеве – не показатель высокой урожайности. Густой высев может увеличить риск заражения болезнью, вызвать полегание и невозможность влиять на состояние посевов с помощью удобрения, регулятора роста или иного средства защиты растений. Кроме того, перерасход семян снижает экономическую эффективность производства зерновой культуры (озимая пшеница). Технология возделывания при засушливых условиях не предусматривает увеличения нормы посева.

Эффективное выращивание озимой пшеницы включает определение правильной глубины высева, чтобы семя попала во влажное посевное ложе. Контроль данного показателя важен, поскольку влияет на скорость прорастания молодых побегов и одновременность появления всходов. Если посеять семя глубоко, возникает слабое сопротивление растения к природно-климатическим условиям и большой риск загнивания посевного материала. Оптимальная глубина посева озимой пшеницы при достаточной влажности составляет три сантиметра. Во время посевной следует учитывать, что на 1 см углубление, температура увеличивается примерно на 3 °С. Так, например, если озимая культура посеяна на глубине 4 см, а при этом температура верхнего почвенного слоя составляет –25 °С, то в посевном ложе данный показатель находится на уровне –12 °С.

Итак, соблюдение требований по норме и глубине высева помогает получить полные, дружные всходы с оптимальным кущением и развитым корнем.

Уход за посевами

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предусматривает постоянный уход за посевами, в первую очередь, подкормка культуры, которая необходима не только, чтобы получить стабильные, высокие и качественные урожаи, а и чтобы сохранить плодородие почвы и, как результат, общую рентабельность производства.

На конечные производственные показатели по озимой пшенице влияют сбалансированые дозы использования NPK и других микроэлементов. Необходимой составляющей разработки системы питания посевов зерновой является использование сложной комплексной формы препарата. Кроме того, следует сосредоточить внимание на создание и использование внекорневых удобрений, которые значительно повышают усвоение полезных элементов и снижают влияние вредных веществ на окружающую среду.

Выбор препаратов питания зависит не только от особенностей сорта, но и от фазы роста и развития культуры. Кроме того, при определении микроэлементов важно также учитывать почвенно-климатические особенности выращивания озимой пшеницы для конкретной местности.

Значительная часть затрат на производство зерна приходится на удобрения. Учитывая постоянный рост цен, важной задачей внедрения системы питания урожайного сорта культуры является увеличение коэффициента усвоения микро- и макроэлементов. Повысить данный показатель поможет:

  • дозирование элементов на несколько применений;
  • местное внесение в строки или в посевное ложе ниже на 5 или 7 см (зона корневища);
  • внекорневая подкормка;
  • применение комплексных и жидких удобрений;
  • внедрение интегрированной системы питания и защиты.

За последние несколько лет отечественные производители зерновых культур применяют в основном только азотное удобрение, причем увеличивается уровень применения именно его жидкого варианта.

В Украине средний показатель урожайности озимой пшеницы не ниже, чем в странах (Америка, Канада, Индия, Аргентина и другие), где использование минудобрений выше в 2 или даже в 3 раза. Это обусловлено высоким уровнем плодородия украинских почв. Однако за последние годы значительно снизилась норма применения органического, фосфорного и калийного удобрения, что является причиной уменьшения запаса гумуса.

Сбор урожая

Собрать зерно озимой пшеницы с незначительными потерями и сохраненным качеством можно за короткие сроки жатвы от фаз полнозрелого зерна к его перезрелости. Чтобы определить оптимальные сроки сбора урожая необходимо контролировать посев с начала периода молочно-восковой зрелости. Именно в этот временной промежуток можно установить изменения в спелости, позже сделать это будет невозможно. Такие обзоры посевов проводятся с интервалом в 2 дня очередности обмолота полей. Озимая пшеница (когда собирают) требовательна к условиям обмолота. На сбор зерновой значительно влияет погода, в частности показатель влажности воздуха.

Когда посевы засорены или неравномерные рекомендуется проводить, вместо прямого комбайнирования, двухфазное – валковый сбор с подбором и обмолот. Однако значительные затраты на такой сбор и снижение качества, а также объема зерна подтверждают неоправданность технологии выращивания.

Собрать зерно за оптимальный период – лучший способ сэкономить выращенный урожай, поскольку даже один день промедления с обмолотом создает значительные потери. Недаром опытные агрономы говорят: «Урожай не тот, что в поле, а тот, что в амбаре».
Таким образом, высокоэффективная специализированная технология выращивания озимой пшеницы в Украине и контроль каждого этапа производства реализуют продуктивный потенциал культуры. Ведь производственная погрешность в любой фазе развития зерновых может стоить значительных затрат. Поэтому каждый из этапов производства нужно планировать заранее и совершенно исследуя особенности конкретного поля.

Климатические условия

Пшеница, рожь, ячмень, тритикале и овес являются зерновыми умеренного климата, однако по требованиям к климату (температуре и осадкам) они сильно различаются между собой. Существуют различия даже между их озимыми и яровыми формами. Значительными они бывают и между сортами при их адаптации к определенным условиям.

Озимая рожь переносит самые низкие температуры, озимый ячмень — самая чувствительная культура. Озимая пшеница и тритикале по этому признаку занимают среднее положение.

Вышеназванные цифры являются приблизительными. Они могут колебаться в зависимости от конкретных погодных условий.

Озимые зерновые переносят более низкие температуры тогда, когда происходит постепенное их закаливание.

Изменяющиеся температуры, близкие к точке замерзания, вызывают энзиматическую активность внутри клеток, что снижает их холодостойкость. Особенно к этому чувствительны сильно развитые или рано вступающие в рост растения.

Опасность гибели высока у растений, которые поражены болезнями, вредителями, птицами или внезапно наступившими холодами при интенсивных процессах обмена веществ. Обычно это наблюдается в начале зимы или во время весенних заморозков.

Кроме того, к гибели озимых от непосредственного действия мороза, т.е. от вымерзания, помимо механического разрушения клеток льдом, приводит выпирание (иссушение) растений зерновых. Оно вызывается сменой отрицательных ночных температур и положительных дневных. В результате движения почвы обрываются корневые волоски или даже скелетные корни, а сами растения оказываются как бы выдавленными из почвы.

В условиях резко континентального климата при низкой температуре может иссушаться в течение всей зимы и верхний слой почвы. Особенно длинные периоды морозной засухи до начала вегетации являются частой причиной гибели озимых.

Выпревание также приводит к гибели зерновых. Оно наблюдается при длительно сохраняющемся снежном покрове. Если при этом верхний слой подтаивает, а затем температура опускается ниже 0°С, то образуется ледяная корка и прекращается воздухообмен. В таких условиях создается благоприятная среда для развития плесневых грибов и возникает особенно большая опасность поражения снежной плесенью (возбудитель — Microdochium nivale) для загущенных посевов. Она больше у ржи, тритикале и ячменя, чем у пшеницы. Озимый ячмень в таких условиях, кроме того, поражается тифулезом (Thyphula spp.). Для успешной зимовки озимым необходимо достаточное, специфическое для видов и сортов осеннее развитие. Зимостойкость снижается при слишком сильном или недостаточном осеннем развитии. Отрицательно влияет на зимостойкость несбалансированное удобрение, особенно недостаток калия. Пораженные некоторыми вирусными болезнями посевы зерновых менее зимостойки, чем здоровые.

Для каждой культуры в конкретной местности при помощи агротехнических мероприятий, особенно выбора срока посева, следует создать предпосылки для оптимального осеннего развития. Так, наивысшая холодостойкость пшеницы наблюдается при вступлении в зиму в фазе 3-5 листьев. Поздние посевы, при которых зерновки зимуют в проросшем состоянии и только весной всходят, сильнее страдают от мороза и гибнут уже при температуре -5°С. После начала вегетации весной озимые быстро утрачивают морозостойкость и в зависимости от сорта страдают от сильных весенних повторных заморозков. Рожь особенно чувствительна к заморозкам во время цветения. Заморозки могут вызвать частичное или полное пустоколосье. Яровые зерновые обычно переносят отрицательные температуры до -5°С. Для начала роста и развития весной и в течение вегетации разным зерновым также требуются различные температуры.

Озимая пшеница требует более высоких температур для начала вегетации; с этим связаны более позднее начало роста и смыкание рядов. Этим объясняется и более высокая опасность засорения. Во время вегетации озимая пшеница также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в мае и июне вызывает осветление листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения растений желтой ржавчиной (Puccinia striiformis).

Озимая рожь начинает ассимиляцию СO2 уже при температуре 2-3°С; весной она раньше других культур начинает развиваться. Для нее наиболее пригодны места с прохладным климатом.

Тритикале по этим свойствам занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. В зависимости от сорта оно склоняется по требованию к температуре то к одной, то к другой культуре.

Озимый ячмень отличается ранним началом вегетации при постепенно повышающихся температурах. Быстрое потепление весной вызывает быстрый выход в трубку и не позволяет достичь необходимой для высоких урожаев густоты стеблестоя.

Яровой ячмень также предпочитает места, которые допускают ранний посев. Он лучше развивается при более прохладной погоде с медленно повышающимися температурами. Быстрое повышение температур весной не позволяет достичь высоких урожаев.

Овес — растение более прохладного климата. Требования к теплу у него невысокие.

Зерновые отличаются и потребностью во влаге, причем это выражено по-разному на разных стадиях развития. О потребности в воде можно судить по коэффициенту транспирации, т.е. по потреблению воды (кг) для образования 1 кг СМ (табл. 2). Потребление воды сильно зависит и от внешних условий, как показано в табл. 3.

Таблица №2.
Коэффициенты транспирации для зерновых культур

Культура Коэффициент транспирации (кг воды/кг СМ)
Пшеница 340-690
Рожь 400-500
Тритикале 450-550
Ячмень 310-520
Овес 445-875
Таблица №3.
Коэффициенты транспирации и эвапотранспирации для зерновых, определенные в США и в Германии

Культура Коэффициент транспирации в Акроне, Колорадо (США) Коэффициент эвапотранспирации в опытах в Германии
1-й опыт 2-й опыт 3-й опыт
Яровая пшеница 557 388 301 359
Яровой ячмень 518 224 312
Овес 583 278

Обычно по методическим причинам во многих опытах определяется не только транспирация, но и эвапорация почвы, т.е. эвапотранспирация. На самом деле определяется коэффициент эвапотранспирации или водопотребления. В России коэффициенты водопотребления для озимых ржи и пшеницы — 700-1250 м3/т, а для яровых колосовых — 1100-1400 м3/т урожая.

Пшеница во время вегетации относительно требовательна к влаге. Это объясняется как высоким коэффициентом транспирации, так и тем фактом, что она вследствие своего позднего роста и развития не в состоянии в полной мере использовать зимние запасы влаги. Озимая пшеница лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение. Из-за относительно слабо развитой корневой системы и чувствительности к кратковременным периодам засухи она предпочитает почвы, способные накапливать и задерживать влагу.

Рожь менее требовательна к влаге. Благодаря сильно развитой корневой системе и раннему максимуму потребности в воде она хорошо использует запасы зимней влаги в почве. Обильные зимние осадки ей не требуются. Сухая осенняя погода благоприятна, особенно во время посева, так как рожь чувствительна к посеву во влажную почву. Достаточные осадки при низких температурах в период выхода в трубку необходимы для равномерного и полного стеблевания, что очень хорошо для получения высоких урожаев.

Во время цветения для ржи лучше всего подходит погода без осадков. После цветения рожь не столь требовательна к уровню влаги, но на легких почвах даже несильная засуха приводит к недостаточному наливу зерен.

Многолетнее (45-летнее) сравнение озимой ржи с яровыми культурами на песчаной почве опытного поля в Далеме (Берлин) показывает, что урожайность ржи при этих условиях менее зависит от осадков весной и летом, чем урожайность яровых культур. Ее многолетнее среднее выше и меньше колеблется (рис. 1). Опыт показывает также, что в разные годы разные компоненты урожайности по разному участвуют в формировании урожайности этих культур (рис. 2).

Потребность тритикале во влаге выше, чем потребность во влаге ржи. Коэффициент транспирации также выше, чем у ржи. Для продолжительной фазы налива зерен и хорошего созревания лучше всего равномерное распределение осадков при низких температурах и сухая теплая погода в фазе созревания.

Обильные осадки после колошения могут вызвать полегание. Дождливая погода между колошением и цветением способствует поражению колосовым септориозом (Staganospora nodorum). Как и рожь, тритикале прорастает при дождливой погоде в фазе созревания. Слишком сухую и теплую погоду в фазе образования и налива зерен тритикале переносит лучше, чем пшеница, но хуже, чем рожь.

Озимый ячмень благодаря раннему выходу в трубку хорошо использует зимние осадки. Поэтому он дает и на более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи. Но обильные зимние осадки и связанное с этим позднее созревание почвы весной так же отрицательно влияют на его развитие, как и высокий уровень влаги весной. Поскольку фаза от колошения до спелости имеет важное значение для формирования урожая, достаточное снабжение водой при умеренных температурах удлиняет у здоровых посевов фазу налива. Она необходима для получения высоких урожаев.

В ранней фазе развития для ярового ячменя предпочтительна сухая погода при умеренных температурах. Такие условия заставляют молодые растения внедряться со своей слабо развитой корневой системой в более глубокие почвенные слои. Таким образом достигается более высокая устойчивость к засухе и предотвращается преждевременная спелость. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала образования зерен яровой ячмень наиболее требователен к влаге, но обильные осадки при высоких температурах на богатых питательными веществами почвах вызывают чрезмерное кущение и полегание.




Рис. 1. Многолетняя урожайность в зависимости от погодных условий в ходе стационарного опыта в Университете им. братьев Гумбольдт в Далеме (Берлин, северо-восток Германии)

Рис. 2. Многолетние колебания урожайности ржи (а), ярового ячменя (б), овса (в) и их компонентов (г) в зависимости от погодных условий в ходе стационарного опыта в Университете им. братьев Гумбольдт в Далеме (Берлин, северо-восток Германии)

На почвах с достаточной водозадерживающей способностью умеренные осадки или более прохладная, но солнечная погода в этой фазе противодействует полеганию и создает благоприятные условия для получения высоких урожаев, в то время как слишком влажная погода при низких температурах способствует поражению желтой ржавчиной (Puccinia striiformis). При недостатке осадков в июне и июле на почвах с хорошей влагоудерживающей способностью для ячменя создаются предпосылки Рис. 2. Окончание для получения хорошего урожая зерна высокого качества. В то же время на почвах со слабой влагоудерживающей способностью или недостаточным запасом влаги возможны большие потери урожая зерна. При недостатке воды в фазе выхода в трубку колосья остаются во влагалищах и не дают урожая или после выпадения осадков происходит формирование новых стеблей — подгона.

Овес очень требователен к влаге. Высокая относительная влажность и частые осадки — предпосылки для получения высоких урожаев. Урожайность овса растет почти параллельно количеству летних осадков. На недостаток воды в фазе стеблевания он реагирует более чутко, чем другие зерновые. Такой недостаток воды вызывает снижение густоты стояния, стебли остаются короткими и количество зерен в метелках резко уменьшается. Дожди во время цветения благоприятно влияют на образование и налив зерен. Овес меньше других зерновых требователен к свету, хорошо переносит частую облачность и туманы, т.е. приспособлен к атлантическому климату.

Подводя итог вышесказанному, можно в зависимости от отрицательного влияния климатических факторов на урожайность зерновых составить следующий убывающий ряд.

  • Повреждения из-за вымерзания: озимый ячмень ⇛ озимая пшеница ⇛ озимое тритикале ⇛ озимая рожь
  • Повреждения из-за поздних заморозков во время цветения: озимый ячмень ⇛ озимая рожь
  • Повреждения из-за недостатка влаги (во взаимодействии с почвенными свойствами и при приближении к полной реализации потенциальной урожайности): овес ⇛ яровая пшеница ⇛ озимая пшеница ⇛ яровой ячмень ⇛ озимое тритикале ⇛ озимая рожь ⇛ озимый ячмень
  • Повреждения из-за дождя и ветра (в форме полегания после колошения): озимая рожь ⇛ озимое тритикале ⇛ многорядный озимый ячмень ⇛ овес ⇛ яровой ячмень ⇛ двухрядный озимый ячмень ⇛ яровая пшеница ⇛ озимая пшеница
  • Повреждения — прорастание зерен после созревания: рожь ⇛ тритикале ⇛ пшеница и овес ⇛ ячмень

Почвенные условия

Разные виды зерновых сильно отличаются требованиями к почвенным условиям.

Вид почвы и ее уровень плодородия в большей мере определяют урожайность пшеницы, чем других зерновых. Она лучше всего растет на богатых гумусом коллоидных почвах с мощным пахотным слоем, с хорошей буферной способностью и богатых питательными веществами.

Наилучшие почвы для выращивания пшеницы — лессовые и лессово-суглинистые. Она хорошо растет и на богатых известью почвах аллювиального происхождения в низменностях рек, а также на почвах, образующихся на известковых и щелочных материнских породах (известняк-ракушечник, базальт).

На тяжелых илистых почвах ее выращивание также возможно, если не застаивается вода и почва хорошо известкована, а благодаря органическим удобрениям достигнута необходимая спелость почвы. Выращивание пшеницы на песчаных суглинках зависит от уровня плодородия этих почв. Сравнение урожайности озимой пшеницы с урожайностью других культур зерновых в многолетних опытах на точно сравниваемых местах выращивания в Германии показали, что она при возрастающих баллах бонитировки почв дает больший прирост урожайности, чем другие культуры (рис. 3).

Рис. 3. Сравнение урожайности озимой пшеницы с урожайностью других зерновых культур в многолетних опытах на точно сравниваемых местах выращивания в Германии

Рожь хорошо приспособлена к разным почвам, и у нее мало специфических требований к ним. Она лучше растет на слабокислых почвах, но ее можно успешно выращивать на почвах и со щелочной, и с сильнокислой реакцией (рис. 4).

Рис. 4. Рост зерновых при разной кислотности почвы (pH)

Рожь не требовательна и к виду почвы. Она растет на всех почвах, если они не страдают от застоя влаги, хотя предпочитает вместо песчаных почв суглинистые и илистые. Но, несмотря на низкие требования к почве по сравнению с другими зерновыми и на относительно стабильную урожайность на более бедных песчаных почвах, рожь реагирует на плодородие почв лучшей урожайностью. Это показывают и многолетние опыты на северо-востоке Германии (табл. 4 и рис. 5).

Однако чем лучше почва, тем больше снижается урожайность ржи по сравнению с урожайностью других зерновых. Она имеет на песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод наивысшую специфическую урожайность, несмотря на большие колебания урожайности на этих почвах. Требования гибридной ржи к почвенным условиям выше требований у популяционных сортов.

Таблица №4.
Влияние бонитета почвы на урожайность ржи

Бонитет Относительная урожайность, %
28 100
28-33 128
34-39 136
40-44 146
45-49 154
Более 49 156

Рис. 5. Урожайность ржи по сравнению с урожайностью других зерновых при возрастающих бонитировках почвы (результаты многолетнего опыта на северо-востоке Германии)

Требования тритикале к почвам также выше, чем у ржи. На песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод ему может вредить засуха. Но на песчаном суглинке и супесчаных почвах тритикале, как правило, растет хорошо. Его потенциальная урожайность на более плодородных почвах выше, чем у ржи, но ниже, чем у пшеницы (рис. 6).

Ячмень является довольно требовательной к почвенным условиям культурой. Для высоких урожаев ему необходимы почвы, которые обеспечивают его в достаточной мере водой и питательными веществами. Это особенно касается ярового ячменя. Относительно видов почв у него такие же требования, как и у пшеницы, но он более требователен к содержанию в почве извести.

Лучше всего ячмень растет при нейтральной и даже слабощелочной почвенной реакции и требует свободного карбоната кальция в почвенном слое.

Ячмень очень чувствителен к заплыванию почвы. Поэтому сырые, мало оструктуренные почвы непригодны для его выращивания. На песчаных почвах успех выращивания ячменя зависит от достаточного и равномерного распределения осадков во время вегетации.

При достаточном снабжении водой овес можно с успехом выращивать на всех почвах. Он особенно хорошо растет на богатых влагой и питательными веществами аллювиальных почвах. Он также хорошо растет на почвах, образовавшихся вследствие выветривания материнских пород, имеющих маломощный пахотный слой, во влажных местностях. Его незначительная чувствительность к кислой реакции почвы и к окультуренности позволяет выращивать его первой культурой на впервые включенных в пашни почвах. Щелочная реакция ему мало вредит на почвах с хорошей буферной способностью, но на легких почвах она может быть причиной недостатка микроэлементов. На болотистых почвах он часто является единственным видом зерновых, который стоит выращивать. Но здесь требуются устойчивые к полеганию сорта с поздним цветением. На песчаных почвах овес можно выращивать, если обеспечить его водой. Непригодны для выращивания овса песчаные почвы в регионах с осадками менее 500 мм в год.

Рис. 6. Зависимость между бонитетом почвы и урожайностью пшеницы, тритикале и ржи (1986-1990)

Подводя итог вышесказанному, можно в зависимости от отрицательного влияния неблагоприятных почвенных условий во взаимосвязи с определенными погодными условиями на урожайность видов зерновых составить следующий убывающий ряд.

  • Низкие показатели pH почвенного раствора: пшеница ⇛ ячмень ⇛ тритикале ⇛ овес и рожь
  • Застойная влага: прорастающий семенной материал ⇛ молодые посевы (меньше испаряющие) ⇛ старые посевы (больше испаряющие)
  • Недостаток микроэлементов (Cu, Mn и других, типичных для определенных почв, например болотистых): овес ⇛ пшеница ⇛ ячмень ⇛ тритикале ⇛ рожь
  • Недостаток макроэлементов: пшеница ⇛ ячмень ⇛ тритикале ⇛ овес ⇛ рожь

Резюме

Требования к выращиванию отдельных видов зерновых можно подытожить следующим образом.

Озимая пшеница дает самые высокие урожаи на богатых питательными веществами и с глубокими горизонтами А и Б коллоидных почвах, которые находятся в хорошо окультуренном состоянии (на черноземах и лессовых почвах) с высокими баллами бонитировки (более 50). Чем легче почва, тем выше требования к факторам интенсификации и культуре земледелия. Ограничивающие факторы выращивания — низкие зимние температуры и обеспеченность влагой во время вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их распределение. В целом озимая пшеница предпочитает засушливую погоду осенью и раннее потепление весной, что позволяет удовлетворить ее потребности во влаге при возобновлении вегетации.

Яровая пшеница предъявляет такие же требования к месту выращивания, как и озимая пшеница, минус ограничения на низкие зимние температуры.

Озимая рожь считается видом зерновых, предназначенным для легких почв. Так как у нее хорошая поглотительная способность (воды и питательных веществ), на песчаных почвах она дает хорошие урожаи. Ее урожайность на супесчаных и легких суглинках выше, но здесь она может конкурировать с ячменем и пшеницей только при экстремальных климатических условиях. Выращивание ржи ограничивается не только климатическим фактором. Она чувствительна к посеву в сырую почву и требует условий для быстрого осеннего развития. Во время цветения она страдает от холода и влаги, а от последней — еще и в конце фазы созревания. Гибридная рожь более требовательна к почвенным условиям.

Тритикале по требованиям к месту произрастания можно расположить между рожью и пшеницей. По длине колоса и стебля, а также по плотности колоса тритикале чаще всего уступает ржи, но превосходит пшеницу. Наивысшая его урожайность достигается на почвах со средним и лучшим бонитетом. Оно требует достаточного обеспечения влагой. Относительно морозостойкости оно ближе к озимой пшенице. Как и рожь, тритикале страдает от холодной дождливой погоды во время цветения. При дождливой погоде во время созревания существует опасность снижения качества урожая из-за прорастания зерен.

Для фазы налива зерен тритикале и хорошего их созревания оптимальными являются равномерное распределение осадков при низких температурах и сухая теплая погода в фазе созревания. Сильные осадки после колошения могут вызвать полегание. Дождливая погода между колошением и цветением способствует поражению растений колосовым септориозом (Staganospora nodorum). Как и рожь, тритикале прорастает при дождливой погоде в фазе созревания. Слишком сухую и теплую погоду в фазе образования и налива зерен тритикале переносит лучше, чем пшеница, но хуже, чем рожь.

Озимый ячмень менее требователен к почвам, чем пшеница, но его выращивание значительно ограничивается климатическими условиями, особенно температурой. Он дает высокие урожаи на почвах с бонитетом около 30, если они не кислые. Озимый ячмень хорошо использует почвенную влагу, накопившуюся зимой, и любит регионы с быстрым прогреванием почв весной. Бесснежные зимы с сильными морозами (-15°С и ниже) и с долго лежащим снежным покровом (из-за поражения болезнями) он не переносит.

Благодаря раннему выходу в трубку озимый ячмень хорошо использует зимние осадки. Поэтому он дает и на более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи. Но обильные зимние осадки и связанное с этим позднее потепление весной отрицательно влияют на его развитие, как и обильная влага весной. Так как фаза от колошения до спелости имеет большое значение для формирования урожая, достаточное снабжение водой при умеренных температурах в этот период удлиняет у здоровых посевов фазу налива, благодаря чему обеспечивается получение наиболее высоких урожаев.

Возделывание ярового ячменя в кормовых целях почти не ограничено почвенными условиями. Его можно выращивать на почвах начиная от бонитета 22, если почвенная реакция не кислая. Урожайность на легких почвах прямо зависит от суммы и характера распределения осадков в вегетационный период.

На ранней фазе развития ярового ячменя оптимальной является сухая погода при умеренных температурах. Такие условия заставляют слаборазвитую корневую систему молодых растений внедряться в глубокие почвенные слои. Так достигается более высокая устойчивость к засухе и предотвращается преждевременная спелость. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала образования зерен яровой ячмень наиболее требователен к влаге. Но обильные осадки, связанные с высокими температурами, на богатых питательными веществами почвах вызывают чрезмерное образование стеблей и их полегание.

На почвах с достаточной водоудерживающей способностью умеренные осадки или более прохладная, но солнечная погода в этой фазе препятствуют полеганию и создают благоприятные условия для получения высоких урожаев. Слишком влажная погода при низких температурах способствует поражению ярового ячменя желтой ржавчиной (Puccinia striiformis).

Для возделывания пивоваренного ячменя требуются лучшие почвы (бонитет — более 28) и климатические условия, которые обеспечивают полное завязывание и налив зерен. Во время созревания необходима сухая и теплая погода, потому что погодные условия сильно влияют на качество пивоваренного ячменя (долю выполненного зерна и содержание протеина). Многолетние опыты на песчано-суглинистой почве в Восточной Германии показали, что осадки в мае и июне оказывают большое влияние на содержание в зерне протеина (рис. 7).

Высокая температура воздуха в фазе колошения приводит к повышению содержания сырого протеина в зерне и снижению доли выполненных зерен, как показано на рис. 8.

Рис. 7. Влияние осадков в мае и июне на содержание сырого протеина в зернах пивоваренного ячменя

Успех выращивания овса, в первую очередь, зависит от обеспеченности водой.

Рис. 8. Влияние суммы температур на содержание сырого протеина и долю выполненных зерен в течение двадцати дней от начала колошения

В регионах с частыми осадками, высокой влажностью воздуха и с почвами с высоким уровнем грунтовых вод при умеренных температурах гарантирован хороший урожай. Урожайность овса растет почти параллельно количеству летних осадков. На недостаток воды в фазе стеблевания он реагирует более чувствительно, чем другие виды зерновых. Такой недостаток воды вызывает снижение густоты стояния, стебли остаются короткими и количество зерен в метелках резко уменьшается. Дожди во время цветения благоприятно влияют на образование зерен и их налив. Овес меньше других зерновых требователен к свету и хорошо переносит частую облачность и туманы.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*