admin / 29.10.2020

Техасцы перепела

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название — Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.

Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Внешний вид

По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове.

У несушек Техасского перепела должны быть розовые клювы — это не только признак породы, но и здоровья.

Все, что не укладывается в эти характеристики, исключается из разведения.

Форма тела — округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше японских и эстонских.

Характер

Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в квартире.

Благодаря прекрасному характеру, к Техасскому перепелу можно без страха подселять его миниатюрных сородичей.

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

На фото 22-граммовое яйцо из хозяйства Марины М, Кемеровская обл.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы — несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.

Особенности содержания

Согласно описанию породы, Техасский перепел значительно крупнее, это обстоятельство необходимо учитывать. В стандартных перепелиных клетках с высотой 15-20 см ему не только тесно: из-за роста самцу становится неудобно покрывать самку, в результате количество неоплодотворенных яиц вырастает.

Оптимальные размеры клетки для содержания семьи белого техассца из расчета 15 несушек и 5 петушков такие (ширина/глубина/высота задней стенки): 1000х40х30 см.

Для передней достаточно 27 см. В таких условиях процент оплодотворенности будет равняться 60-70%, что для бройлеров — хороший показатель.

Семьи формируют таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-3 самок, так как петушки из-за спокойного характера не так активно топчут.

Температурный режим

  • для взрослого стада — не ниже 18°С, чтобы не страдала яйценоскость;
  • от 1 до 4 суток — около 36°С;
  • до 10 дня — 32-33°С;
  • далее до 15 суток постепенно понижают до 25°С.

Главный показатель комфортной температуры для перепелят белых бройлеров — их поведение: при слишком низкой они начинают собираться в кучу и беспокоятся, при чрезмерно высокой — начинают открывать клювики и учащенно дышать.

Влажность воздуха в помещении с перепелами всегда стоит влажная, и это нормально: оптимальный показатель здесь — 55-65%.

Тушка техасца в возрасте 6 месяцев: на весах 674 грамма! (фото прислал Виталий из Ставрополя).

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения — применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы , у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли — это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми, перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото — только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

Читайте подробно нашу статью о режиме инкубации для перепелов

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

Ни в коем случае не добавляйте в корм перепелам до 60 суток яйца, творог и т.п. добавки! Это может послужить причиной падежа всего выводка. Применяйте только промышленные составы комбикормов хорошего качества.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, сутки Живой вес, гр.
7 30
14 140-150
30 240-260
45 360-390
60 от 400

40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).

Ветеринария

Иммунитет и жизнестойкость у Техассцев ниже, чем у яичных и мясо-яичных пород, поэтому их имеет смысл с 3 суток пропоить такими витаминными препаратами, как «Чиктоник» согласно инструкции.

Тем не менее, по сравнению с куриными бройлерами, отхода на ранних стадиях жизни у них значительно меньше.

Определение пола

В отличие от небройлерных перепелок, определить пол у Техасского перепела невозможно до 50-55 дней. По достижении этого возраста достаточно рассмотреть половые органы у птиц. На фото внизу наглядно показано, как это сделать.

У несушки к 50 дням клоака становится вытянутой, в форме щели розового цвета.

У петушка половые органы более круглой формы, и при легком надавливании с боков появляются белые выделения.

Оперяются техасцы чуть позже обычных, линька наступает в 3,5-4 недели и полностью заканчивается к 60 дням.

Световой режим

Сразу после вылупления и пересадки в брудер следует организовать круглосуточное освещение.

Для предотвращения расклева и повышенной нервозности, яркость для взрослого техасского перепела ограничивают. Будет достаточно полумрака, а свет нужен только для зоны кормления и питья. Прямой солнечный свет противопоказан.

Не рекомендуется применять яркие лампы для обогрева брудера, потому что птенцы могут обжечься о раскаленную поверхность. Наилучший вариант — керамические светильники.

Забой и выбраковка

Чтобы иметь в хозяйстве здоровую и продуктивную перепелку, птицеводу необходимо следить за качеством поголовья и вовремя отбраковывать мелких, отстающих в развитии особей. Весь молодняк с дефектами лап, клювов и т.п. рекомендуется отсаживать в отдельную клетку и не пускать в разведение.

При направленной селекции отбирают самых крупных, не не жирных

К 5 месяцам Техасский перепел достигает максимального веса, а к 6 — яйценоскость начинает снижаться. Уменьшается и оплодотворяемость яиц.

Мой опыт содержания техасских перепелов на домашней ферме. Характеристики породы и особенности ухода за техасскими белыми перепелами.

Техасский перепел (его ещё называют техасский бройлер, снежный или белый фараон) по направлению продуктивности относится к мясной породе. По сути это бройлер, выведенный американскими селекционерами в штате Техас. Порода довольно популярна среди птицеводов, поэтому я расскажу о ней более подробно основываясь на своём опыте выращивания техасских перепелов.

Продуктивность породы.

Что можно сказать о этой породе? В первую очередь техасские белые перепела обладают весьма хорошими показателями прироста массы, вес взрослых особей самцов достигает – 350 – 370 грамм, самок – 450 – 480 грамм.

Таблица прироста массы перепелов техасской породы по дням.

Возраст перепела (дни) Живой вес (грамм)
7 30
14 150
30 240 – 250
45 350 — 380
60 400 и более

К двух – трёх месячному возрасту перепела уже весят около 400 грамм, а

выделанная тушка птицы весит в среднем 250 грамм, что довольно высокий показатель для перепелов мясного направления. Хочу отметить, что мясо белых техасских перепелов очень нежное, не жёсткое, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самки техасского перепела начинают яйцекладку в возрасте 50 — 55 дней, вес яйца в первые дни яйцекладки — 12 г, далее вес яиц становится больше 14 – 16 грамм. Яйценоскость техасских перепелов сравнительно небольшая, менее 200 яиц в год.

Самки не высиживают птенцов, они полностью утратили инстинкт к высиживанию, поэтому для разведения перепелов понадобится инкубатор. Срок инкубации перепелов 17 – 18 дней, подробней о инкубации описано .

Характеристики породы.

Основные характеристики породы техасский перепел:

  • Оперение белое с незначительными вкраплениями тёмных пятен.
  • Округлое, коренастое телосложение, мускулистые ноги.
  • Широкая спина.
  • Выпуклая грудная клетка.
  • Короткая шея, голова средняя, глаза тёмные, клюв светлый.

Перепела техасской породы спокойны, медлительны, не пугливы, уравновешенные, практически не шумят. Птицы очень редко дерутся между собой в отличие от японской породы.

Особенности содержания.

Поскольку техасские перепела значительно крупнее своих сородичей, то стандартные клетки для них не совсем подходят. Стандартная высота перепелиных клеток потолка у задней стенки 20 см, для техасцев оптимально увеличить высоту до 30 см.

Оптимальный размер клетки для техасских перепелов на 20 голов:

  • Длина – 1000 мм.
  • Ширина – 400 (500) мм.
  • Высота клетки — 300 мм.

Самцы техасского перепела не очень активны, поэтому для получения инкубационного яйца рекомендуется содержать в клетке на 1 самца – 3 самки.

Температурный режим содержания:

  • От 1 до 4 суток – 35 – 36 °С.
  • От 4 до 10 суток – 32 — 33°С.
  • От 10 до 15 суток — 25°С.
  • Старше 15 суток 18°С.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с перепелами 55 – 65%.

В возрасте 1 месяц у птиц наступает линька, которая длится до 3 недель.

Определить пол у молодняка техасского перепела довольно сложно, но начиная с возраста 45 дней уже можно точно определить где самка, а где самец по внешним половым признакам. Более подробно это описано в статье как отличить перепела самца от самки.

Недостатки техасской породы.

Недостатки у этой породы незначительные, но всё же они есть:

  • Низкие показатели яйценоскости, самка снесёт за год не более 150 яиц (к сравнению у японских перепелов этот показатель 270 штук в год).
  • Низкая выводимость перепелят из яиц – 60%.
  • Птенцы после рождения очень слабые.
  • Расход корма для взрослой птицы в день более 40 грамм на 1 голову.

О кормлении и самостоятельном приготовлении комбикормов для перепелов рекомендую прочитать эту статью.

Подведу итог: порода техасский белый мясного направления продуктивности, поэтому её стоит заводить если вы изначально рассчитываете выращивать птицу на мясо, яиц много вы не получите, для этого есть более яйценоские породы. В условиях домашней мини фермы оптимально заниматься разведением сразу нескольких пород как мясного, так и яйценоского направления, так вы получите и хорошие мясные тушки и достаточное количество яиц.

Рекомендую посмотреть видео о техасских белых перепелах.

Перепела техасский бройлер – одни из самых перспективных представителей своего рода. Это мясная порода, которая была выведена в Америке, ценится за свои отличные способности быстро набирать вес. Их называю еще американскими бройлерными альбиносами, белыми или снежными фараонами, техасскими белыми гигантами.

Особенности породы

Телосложение у этих птиц достаточно «сбитое»: короткая шея, широкая спина, выпуклая грудь и мощные ноги. Оперение белое, но с небольшими черненькими точками. Чем меньше этих точек, тем «чище» порода и мясо имеет более рентабельный вид.

Содержание техасских бройлерных перепелов не требует специфических знаний. Все практически так же, как с другими мясными породами, и даже проще.

Но неприхотливость и спокойствие этих перепелов негативно сказывается на репродуктивной функции самцов. Для создания инкубаторного стада нужно соблюдать пропорции: на каждого техасского бройлерного перепела по две перепелки.

Несушки из них плоховатые, но зато яйца крупные.

Оплодотворяемость тоже низкая, это нужно учитывать, если вы решили заняться инкубацией. Яйцекладка ранняя, с двух месяцев.

Взрослая самка техасского бройлерного перепела при правильном кормлении весит в среднем 360 грамм, самец – 470 грамм. Масса разделанной тушки составляет 260 грамм.

Молодняк не отличается выносливостью и требует повышенного внимания в первые дни своей жизни. Но если организовать ему правильное кормление, обеспечить сухость и тепло в клетках, то никаких проблем не возникнет.

Как и чем кормить?

Порода техасский белый перепел мясная, поэтому корм должен быть высококалорийным и богат протеинами. Лучше купить готовый комбикорм для бройлеров и использовать специальные кормушки. Ежедневный расход корма на 100 голов составляет около 4,5 кг.

С первых дней птенцов «техасцев» кормят преимущественно пищей животного происхождения: яйцами, творогом, простоквашей, личинками муравьев. По мере взросления постепенно вводят в рацион растительные корма. С месяца молодняк уже ест комбикорм с пшеницей, ячменем, кукурузой, витаминными и минеральными добавками.

Условия содержания на подворье и в клетках

Помещением для содержания перепелов и перепелок техасской породы может стать любое подсобное освещаемое помещение, в котором тепло, сухо и нет сквозняков. Плюс просторный, огражденный мелкой сеткой, навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей, кошек, собак, крыс и других животных. В таких условиях «техасцы» будут себя чувствовать, как естественной среде обитания, не испытывая стрессов.

Значительно сэкономить полезное пространство сарая поможет содержание птиц в клетках. Их можно располагать в несколько ярусов.

Размер клетки зависит от количества перепелов и площади эксплуатируемого помещения. Так для 30 голов подойдет клетка 40х90х20 см. Ее можно соорудить самостоятельно или купить готовую.

Клетки желательно сразу оборудовать кормушкой, поилкой и яйцесборником. Убирать за перепелами, в том числе и техасской породы, удобнее, если под каждым отсеком установить выдвижной поддон из дерева или пластика.

Тонкости разведения техасских бройлерных перепелов

Техасские перепелки напрочь лишены инстинкта высиживания, поэтому без инкубатора тут не обойтись. Для этих целей отбираются яйца молодого стада: не старше 10 месяцев. Другие имеют более низкий показатель оплодотворенности.

Хранить яйца до инкубации следует в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей, не более 7 дней. Но не в холодильнике! Тогда процент выводимости составит 80-90%.

Молодняк после вылупки можно держать в картонных коробках. Температура с первого дня и в течение недели не должна опускаться ниже 33 C°, но не подниматься выше 35 C°. Постепенно ее снижают, и к концу третьей недели доводят до 26 C°. Желательно с месяца постоянно поддерживать 22-24 C°.

Распространение породы на территории России

Изначально белых техасских бройлерных перепелов разводили только на территории Северной Америки, но в последнее время они стали пользоваться популярностью и в центральных областях России.

Приобрести инкубационные яйца или птенцов можно, к примеру, в д. Аристово, Красногородского района, Московской области, или в городе Одинцово. Цены практически идентичные: месячные цыплята – 150 р., двухмесячные – 200 р.

Техасский Белый перепел – самые крупные представители из рода перепелов. Иногда их еще называют: американские бройлерные альбиностические, белый Фараон, белый альбинотический. И в последнее время они очень популярны среди перепеловодов и в этой статье мы объясним почему.

Живой вес взрослой самки достигает больше 400г, а одной тушки ― больше 250г. При правильном и сбалансированном кормлении некоторые особи техасских перепелов весят до 550 грамм, но, как правило, такие особи через ожирение не пригодны для дальнейшей репродукции.

Из –за необычного для перепелов белого оперения тушки Техасского Белого очень красивого желтоватого цвета, что очень цениться в кулинарии.

Также нужно сказать, Техасцы кушают столько же комбикорма, как и обычные породы, несмотря на то, что гиганты. Это за счет своего организма: они очень спокойнее, меньше подвержены стрессу, не дерутся друг з другом, меньше орут. Малыши Техасских белых очень хорошо растут и набирают вес значительно быстрее чем другие породы.

Видео-ролик о Техасских перепелах

Положительные качества Техасских перепелов:

  • Самые высокие привесы;
  • Светлый цвет тушки;
  • Самая низкая себестоимость мяса перепелов;
  • Быстрый рост молодняка.
  • Конверсия корма в данной породы самая лучшая в сравнении с другими породами перепелов!

Отрицательные качества Техасских перепелов:

  • Не высокая яйценоскость, 65-75%;
  • Не высокая выводимость, 75-80%;
  • Ленивые самцы, как следствие необходимо увеличивать соотношение самец / самка

На ферме «Дичь» Техасские перепела содержаться в соотношении 1 самец к 2 самкам, это соотношение гарантирует хорошую оплодотворенность яиц, не смотря на природную «вальяжную» активность самцов этой породы.

Первые Техасские перепела на ферму были завезенные с РФ (Москва и Рязань). Обновление материнского стада проводится через каждые 4-5 мес. ― это дает уверенность в качестве молодняка и инкубационных яиц .

Можем сделать вывод, что именно Техасские перепела идеальные для содержания «на мясо»!

Таблица стоимости Техасский белых перепелов от суточного малька до взрослой несушки:

Не всегда есть возможность доставить живую птицу покупателю. Лучшим выходом с этого положения будет приобретение инкубационных яиц. Наши сотрудники имеют большой опыт в отправке инкубационных яиц по Украине курьерскими компаниями в любое время года.

Оплата и доставка:

  • Оплата осуществляется при получении товара или предоплатой путем перевода денег на карточный счет.
  • Перепела доставляются в Киев, Черкассы и по всей области, Винницу нашим транспортом от 10шт. за счет покупателя (Возможная бесплатная доставка от 1000 голов)

Пишите, звоните, ни один Ваш запрос не останется без внимания!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*