admin / 23.03.2018

Тайская кошка характер

Тайская кошка относиться к древним породам. Впервые об этих животных упоминается еще в рукописях, датированных 14 веком. В те времена восточная мурка считалась символом достатка — право жить под одной крышей с пушистой тайкой имели только знатные и богатые семьи. Также представители тайской породы непременно присутствовали при храме буддийского монаха.

Европейцы заинтересовались экзотической породой только в 19 веке, когда представители ее были вывезены с исторической родины в большой мир. Необычные кошки моментально обрели популярность и стали объектом экспериментов фелинологов. Внешний вид породы постепенно изменялся — выведенная кошка обретала новые черты: клиновидную голову, большие уши и крайне утонченные конечности. Так формировалась сиамская порода, оставляя тайскую в тени — для истинных любителей восточной «классики» кошачьего мира.

Настоящая тайская кошка считается редкостью. Чтобы подтвердить принадлежность мурки к породе, необходимо пройти специальную проверку и множество тестов. Только после длительной процедуры и минимум двух положительных заключений экспертов кошку вписывают в ряды именитых родственников.

По сей день, тайская кошка считается прародительницей сиамской, эти породы идут по истории лапа об лапу.

Описание тайской породы

На сегодняшний день тайская кошка имеет экстерьер, схожий с внешностью сиамов 18 века. Это крепкая, хорошо сложенная кошка с аккуратными чертами и отличным «спортивным» телосложением.

Туловище у тайской кошки пропорциональное, не длинное, мускулистое, имеет средний размер. Восточная мурка может похвастаться крепкими ногами с изящными круглыми лапками. Хвост не слишком длинный, хорошо развит, к кончику закругляется.

Голова округлой формы, небольшие закругленные ушки отлично дополняют изящные черты. Отличительной «изюминкой» внешности тайской кошки считаются слегка раскосые миндалевидные глаза. Существует легенда, что голубой цвет глаз эти кошки получили в дар от богов за свою бескрайнюю преданность.

Шубка у тайцев шелковистая, плотная, без подшерстка. Особое внимание в стандарте породы уделяется окрасу — колор-поинту. По традиции, к светлому туловищу прилагаются окрашенные в темный цвет конечности, хвост, а также «затемненные» уши и мордочка.


В зависимости от цветовых вариантов, кошек тайской породы делят на разновидности:

  • Сил-поинт. Окрас в кремовых тонах, поинты коричневые.
  • Блю-поинт. Основные тона холодные, голубоватые. Отметины – серые.
  • Lilac-point. Цвета лиловые и розоватые.
  • Торти-поинт. Яркие красные цвета.
  • Фавн. Белый фон с серыми (или голубыми) отметинами.
  • Ред-поинт. Оригинальная комбинация красных отметин на белом туловище.
  • Табби. Изящные поинты, на которых присутствуют «полосы».
  • Кремовый окрас. Светлый фон в сочетании с кремовыми пятнами.
  • Сhocolate-point. Слоновая кость дополнена шоколадными лапками и хвостом.

Тайская кошка — уникальная порода. Эти животные настолько умны, что позволяют человеку думать, будто бы он завел дома питомца. На самом же деле, все совсем иначе. Восточная мурка с радостью выполняет все прихоти человека — от четкого соблюдения устава дома, до смешных трюков, которым легко можно обучить эту кошку. И все благодаря высокому интеллекту, которым наделена данная порода.

Тайской питомице доставляет необычайное удовольствие соседство с человеком. Возможно, она даже полагает, что люди умны так же, как кошки. Если вы обучили тайца неким навыкам, с гордостью демонстрируете гостям фокусы в исполнении своего питомца, будьте уверены — кот думает совсем наоборот. Это он, кот, снизошел до человеческих забав и играет с вами.

Тайская кошка уверена, что в ее доме царит равноправие. Она ежедневно встречает хозяина у порога не как питомец, а как друг. И будьте уверены: товарища более верного среди кошачьих вам не сыскать. Это — эталон преданности, это — показатель дружелюбия, это — концентрация привязанности.

В доме тайская кошка уважает абсолютно всех. Любит участвовать в детских играх, относится к малышам как к собственным котятам. С другими животными в доме ведут себя снисходительно, отлично ладят даже с собаками, но, тем не менее, предпочитают компанию человека, как более интеллектуального «собеседника».

Кстати, о разговорах. Тайская кошка — радио с круглосуточным эфиром. Эта мурка мяукает практически постоянно, и не без смысла. В каждом «мяу» присутствует своя интонация, а всякая «фраза» приурочена к какому-нибудь важнейшему событию — муха, пролетающая над гнездом тайки, пылинка, дрейфующая в кошкиной миске с водой.

Сожительство с восточной муркой

Жить рядом с тайской кошкой не сложно. Эти питомцы уважают правила в доме, соблюдают места кормежки и отдыха. Наследить мимо лотка тайке не позволит ее изысканное происхождение и высокий интеллект. Вариант с рассыпанным наполнителем эта умница оставит менее смышленым животным.

Слабость тайской кошки — прыжки. Нет более увлекательного занятия, чем покорять шкафы и полки. Спасение вещей, стоящих на возвышении, кошка всецело доверяет хозяину. Это ведь он, глупый, решил устанавливать цветочные горшки там, куда можно с удовольствием взбираться.

Что отличает тайскую кошку от других, так это виртуозное владение конечностями. Кошка способна подымать и бросать передними лапками предметы, а также кушать ими словно руками.

В характере тайской кошки присутствует прекрасная черта — она привязана не к дому, а к человеку. Это качество позволяет владельцам путешествовать вместе с питомцев, а также при необходимости переезда, делает смену места жительства менее болезненной.

Тайские кошки очень привязаны к человеку. В общении с ним они находят смысл своей жизни, а при длительном отсутствии хозяина впадают в настоящую депрессию. Кошек этой породы стоит заводить людям, которые без труда смогут ежедневно выделять время для общения с питомцем. Только в таком режиме мурка будет чувствовать себя уютно и радовать хозяев хорошим настроением.

Существует мнение, что тайские кошки крайне агрессивны. Отчасти это правда. Но только в случае, когда животное имеет «смешанную кровь», если один из родителей был беспородным. Уличное воспитание награждает кошек не только верой в себя, но и злобным нравом, который они успешно передают своим котятам. Чистокровные же тайцы не проходили испытаний бродячей жизнью, поэтому их темперамент мягок, пушист и добродушен.

Уход за кошкой тайской породы

Тайские кошки не привередливы. Они не нуждаются в особом уходе и хорошо уживаются в любом доме. Покупая котенка, следует обзавестись всеми необходимыми приспособлениями для комфортной жизни питомца.

Уход за шерстью занимает минимум усилий. Достаточно раз в неделю «протирать» кошку влажными руками, дабы удалить отвалившиеся шерстинки. В купаниях домашние тайцы не нуждаются. Они достаточно чистоплотны и наводят красоту самостоятельно. Исключением может быть молодая особь, умудрившаяся испачкаться в ходе исследований дома.

В уходе за когтями поможет когтеточка. Желательно, чтобы она была просторной и высокой, ведь тайки обожают карабкаться, а это помогает стачивать не только передние коготки, но и царапки на задних лапах.

Зубы, уши — все как у других кошек. Регулярная чистка, изредка горстка сухого корма и периодические осмотры у ветеринара помогут поддерживать здоровье питомца на высоте. Также важно вовремя проводить борьбу с паразитами, а лучше предупреждать их появление.

При содержании тайской кошки необходимо учитывать ее любовь к исследованиям. Она обязательно проверит каждый уголок в доме. Исключением не станут и окна, поэтому нужно позаботиться о безопасности пушистой проныры, купив москитные сетки.

Рацион тайской кошки

Комнатный хищник, несомненно, нуждается в особом рационе. Необходимо позаботиться о белковой составляющей в меню тайской кошки. Мясо и мясные продукты должны занимать, по крайней мере, половину миски. Продукты животного происхождения необходимо обрабатывать термически.

Для тайских кошек крайне нежелательным продуктом является печень. Она вызывает смену окраса, частности потемнение светлых участков шубки. Этот факт важен для участников кошачьих выставок, поскольку «неправильная» шубка послужит пятном на репутации выставочного животного.

Хорошим угощением для тайской кошки считается нежирный творог, кисломолочные продукты. А вот молоком кошку лучше не кормить.

В рационе восточной мурки должны присутствовать злаки и овощи. Если кошка демонстрирует характер, отказываясь от растительной пищи, следует смешивать каши с мясом. А чтобы усыпить бдительность питомца, перемешивайте ингредиенты при помощи блендера.

Помимо вкусной еды кошке необходима свежая вода. Особенно это актуально для зверушек, которые питаются сухими кормами.

Тайская кошка — отличный спутник для людей, которые любят мурчащих питомцев. Это замечательный друг и смышленый помощник во всех домашних делах. Если вы нуждаетесь в активном животном, смело заводите тайца. С ним попросту невозможно соскучиться.

Если человека можно было бы скрестить с кошкой,
человек от этого только бы выиграл. Чего нельзя сказать о кошке.
Марк Твен

Каждый котёнок знает: человека нужно подманить. Незаметно так подманить, чтобы не испугался. Каждый котёнок знает: человек трусливый, чуть что он делает ноги. По кошачьему сценарию на человека нужно поглядеть. По особому так поглядеть. Умильно. И мордочку сделать соответствующую. Приторную, как на коробке с конфетами. Человек это любит. Он ведь не сильно умен. Зато крайне эмоционален. Вот тут глаза — главное. Чем выразительнее, тем вернее. Все равно, где котёнок в данный момент времени пребывает — на дорогой шубе или на грязной помойке. Главное: сделать глаза, импульс то есть послать в нужном направлении. Такой, чтобы не устоял.

Фото © BABULETZ, Клуб Тайских Кошек

И вот вы гуляете себе по своим делам, радуетесь жизни и вдруг — два огромных глаза. Глаза огромные, а котёнок маленький. Основной закон обольщения: хрупкое неравновесие. Большие глаза на маленьком котёнке. Глаза как локаторы — куда человек, туда и они. Взгляд направленный, немигающий, влажный. Как пройдёшь мимо этих глаз? Никак не пройдёшь. Глаза говорят ясно: стоп, машина, стоп. Далее по кошачьему сценарию не так сложно: вы глядите на него, оно глядит на вас. Объект зацеплен.

Ты мой бог, честно сообщают глаза. Без тебя я пропаду. Ты, только ты, никого кроме тебя. Протяни ручку. Ну же, смелее! Тяни, кому говорят! Вот так, вот так! Ближе, ещё ближе!

Упс! Вот оно! Погладь меня. Погладь, погладь! Ах, какое чудо! Как хорошо! В мире нет ничего кроме твоих пальцев! Мур! Мур! Муррр!

Все. Считайте — вы пропали. Попали в меховой капкан. Этот капкан из всех капканов капкан. Мягонький да не вырвешься. За во ра жи ва ющий! Не замечаете капкана? Не замечайте, не замечайте! Все правильно! Так положено по сценарию. Ты сейчас, мур, сделаешь выбор, мур, самый важный и верный выбор. Эй, кто там вклинивается со своими мяу? Всем — молчать! Я говорю мау! Я! Я! Я! Все хорошо. Все хорошо. Скоро станет ещё лучше. Тебе лучше, мне лучше. Мне точно станет лу учше!

— Какая милашка! Хочешь на ручки?
— Мр! Мр! Мррррррррррр!

Домой вас придёт двое.

Поздравляю: только что вы потеряли свободу. Да что свобода? Да кому она нужна? Вот она — меховая благодать, воплощение идеала! Это мой выбор, мой, мой, шепчете вы себе. Мр? Правда? Ничего, ничего, это я так, твой это выбор! Ты мне нужен для священной миссии! В чем миссия-то? Как в чем? Твоя миссия — моё благоденствие, неужели не ясно? Все идёт по правильному сценарию. Как там у вас, людей, говорят? Любовь до гроба и чтобы жить счастливо и умереть в один день? Вот вот! Для этой самой миссии. Лет на пятнадцать точно. Мр! Ты не переживай, я тебя воспитаю, сам не заметишь, как воспитаю. Будешь любовью сочиться, как какой-нибудь ананас. Это ты сейчас говоришь, что не будешь. Будешь. Сценаристы не ошибаются.

— Утипуси, — воркуете вы над шелковистым комочком.
Комочек блаженно жмурится, замирает, широко раскрывает глазки и делает вам мокро.
Ну разве не прелесть?!
— Деточке спать пора, — говорите фальшиво сладким голосом, — сейчас деточка в домик пойдёт баю бай…
Не тут то было!
Только пробуете положить деточку в коробку, тут же она сигналит морзянкой, как спутник на орбите: пи пи пи пи пи пи пи…
Разве можно такое маленькое и шерстяное в коробку? Нельзя, конечно.
Вы наглаживаете мурчалку и поёте колыбельную.
Мррр! Воспитывайся, двуногий, воспитывайся, привыкай и к ночам бессонным, и к колыбельным. Думаешь, меховую муфту принёс? Как бы не так! Не муфту! Мр? Ах, это я о своём, о котячьем. Ты — большой, ты — сильный, ты — всемогущий! Ты мой кошачий бог! Ты мой кошачий раб! Бог, бог, это я в дрёме полузаговариваюсь. И в носик тоже не забудь поцеловать. Уже — лучше. Это оч-чень приятно. Можно и соснуть.

— Птичка моя, рыбка моя, зайчик мой, — говорите вы утром, — мамочке работать надо.

Как бы не так! Работать! Другими делами, значит, заниматься? Мной надо заниматься, мной! Я твоя работа! И забота! Где там моя большая миска? Большая, говорю! Большая — она и в Африке большая. А эта? Эта — маунькая! Хочу — большую! А потом — на колени, вместе — помурчим. Поспим, поедим, поиграем. Поспим, поедим, поиграем. Уф, а жаловаться-то стенке зачем? Тебе ж самому это нра-авится! Вижу по глазам: полный отпад. Вот погоди, силёнок наберусь, подрасту, такое кино закрутим! Мало не покажется! Веселиться — всем! Наш сценарий самый сценический в мире! Что остановился? Гладь! Лизнуть тебя что ли в носик?

— Мяу мяу мяу, — грустно, грустно, грустно…
— Сейчас, радость моя, сейчас! Брюшко поласкать, ушко почесать?
— Мяу мяу мяу, — плохо, плохо, плохо…
— Сейчас, солнышко моё, сейчас! Песенку спеть, на ручках подержать?
— М м а ау!

А мы коготками да по ручкам этим да побольнее!
Кошачий бог? Как бы не так! Кошачий раб! Знай своё место, раб, раб, раб! Дрожи! Трепещи! Делай, как велит Моё Меховое Величество!

— Не, со мной такого не случится, — уверены вы.

Зря так уверены.

Все, кто вырастил Неправильную кошку, тоже считали, что растят ангела.

Одно время, когда я консультировала хозяев по кошачьему вопросу, на втором месте после «как бы нам котят пристроить», стояло «что нам с ним (нею) делать дальше».

Душераздирающий телефонный звонок:
— Спасите! Помогите! Нам с кошкой никак не справиться…Кусает, царапает, гадит…
— И давно она у вас?
— Да с котёночка!

Н-да…Что тут скажешь!
Конечно, бывают совершенно дефективные кошки, но гораздо чаще бывают дефективные хозяева. Под их непосредственным руководством и вырастают такие неуправляемые особи.

— А вы правильно котёночка воспитывали?
— А его ещё и воспитывать нужно?

Люди — странные создания. Одни почему-то считают, что раз кошки подчиняются инстинктам, то они сами всему научатся. Другие — что учи не учи, ничего не выйдет. Третьи — что учить нужно уже понимающую кошку, то есть явно не котёнка. Четвёртые — об этих даже упоминать неловко, они ищут у кошки кнопку выключатель или пульт дистанционного управления. Не находят, естественно. И странно было бы, если б нашли. Большинство неудачливых хозяев прикладывает титанические усилия, чтобы вырастить из милого доверчивого зверька черт знает что. А потом все свои огрехи воспитания на кошку и сваливают. И тупая она. И злобная. И мстительная. И нечистоплотная. И жить с ней под одной крышей нельзя. Заберите, заберите, пожалуйста, избавьте нас от того, что мы сами вырастили! Дайте нам другую кошку, чтобы была ласковая, умная, чистоплотная и отзывчивая.

Ох-ох-ох!

Нет плохих кошек, нет. Есть неразумные хозяева.

Хотите, чтобы кошка «села вам на голову»? Нет ничего проще, сядет. И когти покажет. Эка невидаль! Вы только вокруг кошки пляшите с того самого момента, как она в ваш дом попадёт. Чуть что — на коленки бухайтесь и к кошкиному носу лакомые кусочки подпихивайте. Ведите пред Её Кошачьим Величеством коленопреклонённый образ жизни и обязательно достигнете результата.

Не хотите? Тогда читайте эту книжку внимательно.

Не умеете обращаться с кошкой? Научитесь. Не такая это уж сложная наука. Времени, правда, требует и внимания.

Не желаете обременять себя хлопотами? Тогда пиши пропало. Пустите все на самотёк — будет у вас неуправляемая кошка. Может, у неё инстинкты и заложены. Но совсем не те, на которые вы рассчитываете. Со-овсем не те!

Вот и выбирайте, как жить с кошкой. Либо время потратить, но потом обрести согласие и взаимопонимание, либо времени не тратить, зато огрести вдоволь головной боли.

Воспитание кошки начинается с момента, когда она переступает порог вашего дома, то есть с котёночка. Моя книжка — как раз про котят. А точнее про то, что с ними нужно и не нужно делать. Своего рода инструкция по обращению с живой интерактивной обучающейся системой по имени котёнок. Если инструкцию выполнять, то вырастет нормальная кошка. А если не выполнять — вырастет черт его знает что.

Все взрослые коты и кошки когда-то были котятами. Все котята когда нибудь станут взрослыми кошками и котами. Все котята хорошие, но их нужно понимать, их нужно любить, их нужно понемногу воспитывать. Хотите вырастить хорошую кошку, с которой счастливо проживёте до конца её дней? Начинайте воспитание с начала её дней!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*