admin / 13.07.2020

Табак без ароматизаторов

Думаю большинство тех кто курит натуральный табак периодически задумывается о том как можно улучшить его вкус и аромат. Это очень большой пласт знаний и опыта нескольких поколений, и естественно в одной небольшой заметке всю тему не охватить, поэтому начнем с самых азов.
Когда задумываются об ароматизации? Когда естественный вкус надоедает до чертиков, либо когда попался не очень удачный табак.
Способов ароматизации существует множество, но все ароматизаторы подразделяются по сути на два вида, натуральные и химические, но то что они химические не должно сильно пугать.
Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком.
Пример можно посмотреть на видео

Я ранее тоже пробовал данный вариант, и после нескольких экспериментов я пришел к выводу что вишневый лист лучше не перемешивать с табаком, а взять листья, завернуть в марлю, и этот сверток разместить по середине банки по краям засыпав банку табаком, обязательно увлажненным, иными словами сверток с листьями должен быть засыпанным табаком, банка плотно закрывается и на несколько дней помещается в теплое место, можно в ферментатор, нахождение в тепле способствует тому что табак впитывает аромат от листьев.

Для ароматизации так-же можно использовать цветы Жёлтого донника (описание по ссылке agroflora.ru/donnik-zheltyj/ ).
Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ею ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.

Более сложные варианты ароматизации с использованием меда и алкоголя.
Один из вариантов это две столовые ложки меда растворяются в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его упаковываем в банку, желательно стеклянную, и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак и немного проветриваем. Желаемая выдержка должна составлять 8-10 недель, после чего табак хорошо проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке.
Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на 2-3 дня.
Один из самых простых способов это добавление к домашнему табаку ароматизированного табака промышленного изготовления к своему табаку в пропорции 1 к 15, сорт табака подбирайте на свой вкус, лично мне понравился вариант с «Корсар Чери». Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
Из доступных в домашних условиях химических вариантов наиболее доступно использование ароматизаторов для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 10 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении.

Еще один из вариантов это ароматизация табака в домашних условиях с помощью не содержащего никотин табака для кальянов «Leyla» производства Погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
В дальнейшем будут рассмотрены варианты соусирования табака в домашних условиях

С 20 мая в Британии и других странах Евросоюза ввели запрет на продажу ароматизированных сигарет. Так как большинство табачной продукции на рынке содержит ментол, запрет так и прозвали – «ментоловый»

Родом из 20-х

Свою историю ментоловые сигареты берут в 1924 году в США. Через несколько лет новинка стала настоящим брендом, захватив большую часть табачного рынка.

Во многом этому способствовала ментоловая добавка: производители утверждали, что такие сигареты наиболее безопасны для здоровья, а рекламу строили вокруг картинок «природы, прохладной весны и воды». Все это должно было дать покупателям ощущение свежести от курения.

При этом целью были именно начинающие курильщики или люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Параллельно в начале XX века на рынках получили распространение сигареты и с другими ароматическими добавками — например, мускатные табачные изделия были популярны среди американских денди. Однако лидером продаж до сих пор остаются именно ментоловые сигареты.

Соус для сигареты

Суть конфликта в том, что сигареты — не просто мелко нарезанные листья табака. В табачную смесь добавляется очень много дополнительных компонентов для облегчения обработки листьев, регулирования процесса горения табака, улучшения вкуса и так далее. Всего в производстве сигарет может использоваться почти 600 различных ингредиентов.

Например, чтобы снизить горечь натурального табака, сырье проходит процедуру соусирования — то есть сигарету пропитывают различными растворами, или соусами.

Основной компонент таких соусов — подсластители, такие, как глюкоза или кленовый сироп. Большинство из них являются обычными пищевыми добавками.

Например, глицирризин, он же пищевая добавка Е958, известен россиянам как экстракт корня солодки — популярное лекарство от кашля и отхаркивающее средство.

Также в состав соуса входит пищевые консерванты и вещества, поддерживающие стабильный уровень влажности табака.

При производстве сигарет применяются и регуляторы горения. Соли калия, например, способствуют тлению сигареты до очередной затяжки курильщика, а хлорные соли подавляют горение вблизи фильтра. Кроме того, поверхность сигаретной бумаги у фильтра обрабатывается поливиниловым спиртом, который тоже способен подавлять горение.

Всей этой смесью и обрабатывается каждая сигарета в пачке.

Из вышеперечисленного ясно: полный запрет использования в табачной промышленности пищевых добавок просто парализует производство сигарет, поскольку без них невозможна важнейшая технологическая операция в ходе производственного цикла.

Табачные ароматизаторы

Производство сигарет практически не обходится без ароматизаторов. Более того, производители обрабатывают даже пачки для сигарет ванилином, чтобы сделать продукцию более привлекательной.

Для ароматизации табака чаще всего используют растительные вещества: природные сахара и экстракты растений.

Особенно распространены ароматизированные сигареты в Юго-Восточной Азии. В Индии в табак добавляют пальмовый сахар и фруктовый сок, в Индонезии — гвоздику. На Тайване недавно появились сигареты, ароматизированные чаем, в Японии — сигареты с ароматом кофе. В Европе и Северной Америке распространены сигареты с ментолом.

Сигареты без дополнительных отдушек все равно обрабатывают ароматизатором с экстрактом табака — для усиления аромата.

Однако не все табачные ароматизаторы безобидны. Например, в производстве очень широко используется фурфурол, который придает дыму вкус печеного хлеба.

Хоть вещество и растительного происхождения, оно может стать причиной серьезных отравлений. В химической промышленности, где фурфурол применяется для изготовления пластмассы, работа с ним допускается только в спецодежде и с респираторами.

Нужно отметить, что использование соусирования, ароматизаторов и других ингредиентов, кроме технологических целей и повышения вкусовых качеств, помогает производителям снижать расходы, так как дешевые добавки заменяет часть дорогого табачного сырья в общей массе готовой продукции. Поэтому понятно, что любые ограничение на использование этих добавок вызывают жесткое сопротивление представителей отрасли.

Коварный ментол

Чем же так опасен ментол? Многочисленные опросы, проведенные в разных странах, говорят: молодежь уверена, что ментоловые сигареты практически не представляют опасности. Именно поэтому из всего ассортимента чаще всего выбирают именно их.

Подвох кроется в том, что при вдохе ментол маскирует резкий запах дыма. Кроме того, ароматизатор обладает охлаждающим эффектом и может уменьшать кашель и першение в горле, которые возникают у курильщиков.

На самом деле люди, уверенные в безопасности ментола, вдыхают дым более глубоко, дольше задерживают его в легких и подвергают себя еще большей опасности.

Специалисты уверены: если человек впервые пробует курить и выбирает ароматизированные сигареты, у него намного больше шансов выработать привычку и стать зависимым от никотина, чем у тех, кто пробует сигареты без вкусовых добавок.

«Анестезирующее действие ментола маскирует такие негативные явления во время курения, как жжение, боль в горле, кашель. Это дает поверхностное облегчение и якобы уверенность, что такие сигареты безопасны для здоровья. Если бы эти физиологические проявления не были замаскированы, у курильщиков была бы более сильная мотивация бросить», — замечает доктор Стейси Андерсон из Университета Сан-Франциско.

Более того — «ментоловые курильщики» в среднем курят больше остальных. Проблема и в том, что бросить такие сигареты намного сложней. Всему виной тот самый «свежий приятный вкус».

О статистике и штрафах

Только в Британии в 2013 году ментоловые сигареты составляли 8,5% всего табачного рынка.

Формально закон о запрете продажи ароматизированных сигарет был принят еще в 2016 году, но Британия решила признать его актуальным, поэтому, как и во всех странах ЕС, он вступает в силу 20 мая.

«Из-за ментоловых сигарет подростки чаще всего начинают курить. В юношеском возрасте зависимость формируется очень быстро. Запрет ароматизированных сигарет должен позволить уберечь их от этого», — считает Дебора Арнотт из организации Action on Smoking and Health.

В 2017 году продажу ментоловых сигарет полностью запретила Канада.

«Не смотря на то, что «ментоловые курильщики» более зависимы от никотина, а процент отказала от сигарет у них ниже, после введения запрета в Канаде ситуация серьезно изменилась. За год количество бросивших курить выросло на 10%. Это оказалось огромное влияние на здоровье населения», — говорится в исследовании экспертов Центра по контролю и исследованиям табачной продукции.

63% людей, которые до этого ежедневно курили ментоловые сигареты, попытались бросить курить после принятия закона, а 24% удалось полностью отказаться от никотина.

Однако эти цифры не слишком впечатлили испанцев, которые яростно выступили против запрета на ментоловые сигареты.

По данным министерства здравоохранения страны, 34% испанцев в возрасте от 15 до 64 лет курят ежедневно. При этом ментоловые сигареты покупают около 350 тыс. испанцев.

С 20 мая покупка в Испании ментоловых сигарет приравнивается к преступлению и влечет за собой штраф до 10 тысяч евро.

Ментолу — бой!

Вот уже 2 дня во всех странах Евросоюза запрещена продажа сигарет с ментолом или фруктовыми ароматами.

Так в ЕС завершается четырехлетний переходный период, введенный для вредных продуктов: в 2016 году вступила в силу антитабачная программа, которую пытались оспорить некоторые табачные предприятия.

С тех пор 2/3 обложек сигаретных и табачных пачек должны занимать картинки, демонстрирующие последствия курения, и предостерегающие надписи.

Если табак пересох, возможно, его еще удастся спасти. Чтобы увлажнить трубочный табак, нужно сделать следующее:

  1. Берем бумажную салфетку
  2. Мочим ее водой и сильно выжимаем
  3. Кладем в банку с табаком, проложив под нее бумагу поплотнее (для принтера, например)
  4. Закрываем крышку
  5. Убираем на полочку

На следующий день табак будет достаточно влажным. Может, слишком влажным 🙂 Тогда придется его подсушить, что гораздо проще.

К сожалению, иногда табак для трубки пересыхает безнадежно, и пытаться увлажнить его бесполезно. При высыхании табака могут проходить необратимые процессы: вещества, растворенные в воде, могут улетучиться при ее испарении. Табак, конечно, можно вернуть к нормальной влажности, но куриться он будет уже не вкусно. Но с таким я сталкивался только раз, когда выложил слишком влажный Samuel Gawith на бумажку, и вспомнил про него лишь на следующий день. Если же табак лишь немного подсох из-за недостаточно герметичной банки, увлажнить его не проблема.

Можно встретить советы, буд-то для увлажнения трубочного табака нужно положить в банку кусок яблока. Оно, конечно, работает. Но придавать табаку непредусмотренные производителем ароматы я бы не стал.

Плюс к тому, мой метод годится и для длительного хранения табака. Убрав банку с влажной салфеткой на полочку, можно минимум месяц в нее не заглядывать, зная, что с табаком все в порядке. Яблоко же начнет гнить или плесневеть, что придаст вашему табаку пикантные вкусовые нотки 🙂

В идеале вода для увлажнения трубочного табака должна быть дистиллированной или хотя бы кипяченой. Я с этим не заморачиваюсь, мочу салфетку под краном.

Обладатели небольшой табачной плантации на своём участке однажды приходят к вопросу, как ароматизировать табак в домашних условиях, ведь со временем естественный вкус и запах данного растения приедается. Рассмотрим, как придать курительной смеси новых нот и чем ароматизировать этот продукт.

Что такое ароматизация

Существует понятие ароматизация и соусирование. Первое понятие — это добавление в табак веществ, которые способны изменить только запах. Как правило, для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. А вот второе влияет не только на запах, но и привкус. При соусировании он замачивается в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Сочетание и соусирования, и ароматизации даёт очень стойкий эффект.

Важно! Ароматизацию применяют также для смягчения табака, уменьшения его крепости и горечи, жжения во рту.

Основные правила ароматизации табака

Процесс его обработки до готового к употреблению проходит несколько этапов: томление, сушку, ферментацию. На производстве в зависимости от вида табака и желаемого результата происходит его термическая обработка: его могут поджаривать, обрабатывать паром и горячим воздухом. При такой обработке происходит карамелизация сахара, который содержится в листьях. Это придаёт особый цвет и аромат конечному продукту. Некоторые пытаются производить эти процедуры и своими руками.

Но ароматизация происходит на финальных стадиях изготовления. Для этого применяют ароматические вещества на спиртовой основе. Наносятся такие вещества путём опрыскивания (или иное название — отдушка) резаного табака. Спирт быстро испарится и придаст определённый запах и аромат табаку.

Для удержания влаги добавляют пропиленгликоль, а ещё для вкуса сладости — сорбитол и глицерин. Также вводятся противогрибковые препараты: специальные химикаты либо просто уксус (в том числе и винный уксус, который ещё и придаст аромат) для более долгого хранения.

Знаете ли вы? В начале XX века врачи рекомендовали курить беременным, чтобы поддерживать вес в норме.

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40…+50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

Также читайте об особенностях хранения табака в домашних условиях.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

Важно! При любом варианте, если вы делаете ароматизацию впервые, экспериментировать лучше с небольшими порциями.

Синтетические ароматизаторы

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Способы ароматизации

Создание своего уникального аромата возможно настаиванием или с использованием водяной бани. Рассмотрим, как улучшить вкус и аромат табака этими методами.

Путём настаивания

Для настаивания берётся любой отвар. Это может быть отвар с черносливом, вишней или любыми другими фруктами или сухофруктами. Листья табака (ферментированные) заливаются отваром и ставятся под пресс на несколько часов. При этом листья не должны плавать в жидкости.

За несколько часов листья вберут в себя жидкость. После этого листья нужно разложить для просушки. После просушки табак перетирается и получается ароматизированный продукт. Его можно разбавлять с обычным табаком в желаемых пропорциях для большего или меньшего запаха.

На водяной бане

В стеклянную ёмкость засыпается то, из чего мы хотим получить аромат. Это могут быть кусочки фруктов, травы. Туда же закладываются табачные листья. Ёмкость помешается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Кипятить нужно не меньше 5 часов. Но при таком способе будет теряться крепость, поэтому лучше брать листья изначально с меньшей крепостью. И ароматические свойства будут получены в меньшей степени, чем при способе с настаиванием.

Добавление синтетических ароматизаторов

Добавление уже готовых ароматизаторов избавляет от длительного процесса готовки. Всё делается быстро и удобно. Можно предать запаха не только специализированными ароматизаторами, но и пищевыми, которые в основном берут для придания фруктовых нот. Здесь важно не переборщить, большая доза придаст слишком химический привкус.

Видео: ароматизация табака

Особенности хранения ароматизированного табака

Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.

Знаете ли вы? Сигареты притупляют чувство голода. Благодаря такой особенности, они стали частью солдатского пайка французской армии, позволив уменьшить порцию хлеба. Хранить нужно в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Готовый ароматизированный продукт после распаковки можно хранить не более года. Самостоятельно приготовленный — ещё меньше.

Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.

«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.

Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.

Ароматизация табака в домашних условиях

Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.

  • Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.

Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.

  • Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.
  • Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.

Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.

  • Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.
  • Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.

Ароматизация табака химическими составами

  • Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
  • Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.

Соусирование табака

Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.

Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.

Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.

Виктория Голдина, дата публикации: 03.12.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах.
Использование возможно только, если вы готовы разместить предложенную активную ссылку на нас.
Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов.
Cсылка www.tabacum.ru Сайт о табаке и курении
<a href=»http://www.tabacum.ru» target=_blank>Сайт о табаке и курении</a>

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*