admin / 18.10.2020

Сыроежка описание

Содержание

Грибы семейства Сыроежковые (Russulaceae) представлены двумя с лишним сотнями видов, 60 из которых произрастает на территории РФ. Большинство из них съедобны, но существуют разновидности, которые содержат токсины и способны вызвать отравление. Смертельно ядовитых представителей среди них нет, но чтобы поход за грибами не закончился плачевно, нужно научиться их различать. Фото съедобных сыроежек и подробные описания, данные далее, помогут неопытному грибнику не ошибиться во время сбора.

Как выглядят съедобные сыроежки

Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:

  • Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
  • Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
  • Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
  • Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.

Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.

Фото съедобных грибов сыроежек:

Где растут съедобные сыроежки

Места произрастания съедобных сыроежек разнятся в зависимости от вида. Большинство из них предпочитает смешанные леса, отдельные разновидности предпочитают только рощи с преобладанием какой-либо одной породы дерева – елей, берез, буков, или окраины болот. Каждый отдельный вид съедобных представителей вида находится в симбиозе с конкретными природными условиями, образует микоризу с определенной породой дерева.

Виды съедобных грибов сыроежек

Все сыроежки разделяются на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Первые обладают отличным вкусом, их можно употреблять после кратковременной обработки, сушить, мариновать, солить. Вторые обладают горьким едким вкусом, требуют особого приготовления. Сушке такие грибы не подлежат. Третьи очень токсичны, в пищу их употреблять не следует. Далее представлены описания и фото съедобных грибов сыроежек.

Совет! Большинство съедобных сыроежек имеют очень ломкую структуру. Чтобы сохранить их цельность, перед приготовлением их нужно обдать кипятком.

Сыроежка золотистая

Название получила от золотисто-желтого цвета шляпки. Ножка у съедобного гриба белая, с желтоватым оттенком, цилиндрическая или булавовидная, голая, длиной 3-8 см, толщиной до 3 см. Шляпка 5-12 см в диаметре. У молодого гриба – полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоско-вдавленная, мясистая, с ровным или слегка рубчатым краем. Поверхность сначала голая, слизистая и блестящая, киноварно-красная. Позже – матовая, бархатистая, с красными пятнами на желтом фоне, оранжеватая с закругленными краями. Пластинки частые, у ножки свободные, у края закругленные, кремовые или желтые. Мякоть беловатая, вкусная, без запаха, в зрелом возрасте очень хрупкая, сильно крошится. Растет с июня до конца сентября. Съедобный вкусный гриб.

Сыроежка синяя

Объемный, мясистый, съедобный гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у зрелых – плоская с углублением посередине. Кожица синяя, сине-лиловая, в середине более темная – черно-оливковая или черно-лиловая, отделяется легко. Пластинки белые, разветвленные к краям. Ножка 3-6 см в высоту, белая, сначала плотная, позже рыхлая, полая. Мякоть крепкая, белая, без запаха, с хорошими вкусовыми качествами. Растет в разреженных еловых лесах в августе-сентябре.

Сыроежка сине-желтая

Несмотря на название, окрас этого съедобного гриба разнообразен. Шляпка может быть серо-зеленой, графитовой, сине-серой, фиолетовой, синевато-зеленоватой, желтоватой в центре и розовой по краю. Ее диаметр достигает 5-16 см. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой, блестящей. Пластинки упругие, неломкие, частые, сначала белые, позже сливочно-желтые. Ножка цилиндрическая, плотная, у зрелой сыроежки пористая и хрупкая, 5-12 см высотой, голая, морщинистая, местами с легким фиолетовым оттенком. Мякоть упругая, сочная, белая, с ореховым привкусом, без запаха. Растет с июня до первого снега в хвойных и смешанных лесах. Один из самых вкусных грибов среди съедобных разновидностей рода.

Другое название съедобного гриба – Поплавуха. Шляпка у молодой болотной сыроежки полуконусная или распростертая, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями, достигает 15 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного цвета, темная в центре. Пластинки неприкрепленные, нечастые, широкие, белые или желтоватые. Ножка длинная, до 12 см в длину, толстая, выполненная или полая, белая или розоватая. Мякоть нежная, рыхлая, ломкая, белая. Растет болотная сыроежка в сырых сосново-березовых лесах, в черничниках, на окраинах болот, среди мха. Предпочитает торфяные почвы. Время образования плодовых тел – июль-сентябрь.

Сыроежка зеленая

Имеет клейкую, тонкую, выпукло-распростертую шляпку с рубчатым краем, диаметром до 14 см. У молодого гриба она может быть белесой, бледно-зеленой, по мере роста приобретает травянисто-зеленый или желтовато-бурый окрас. Кожица слизистая, клейковатая, в сухую погоду глянцевая. Пластинки сначала белые, позже желтоватые, частые, тонкие, закругленные у края шляпки. Ножка до 8 высотой, цилиндрической формы, сначала плотная, позже – пористая. Имеет белую, гладкую, блестящую поверхность и характерные ржавые пятна у основания. Мякоть плотная, белая, с легким жгучим вкусом. Отваривание избавляет гриб от жгучести. Растет в изобилии в березняках, плодоносит в июне-октябре.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Одна из самых вкусных разновидностей съедобных сыроежек. Имеет зеленоватую или серовато-зеленую, пятнистую, уплощенно-вдавленную шляпку с толстыми волнистыми рубчатыми краями. Кожица сухая, шероховатая, растрескивается на мелкие чешуйки. Пластинки частые, белые или желтоватые. Ножка цилиндрическая, до 12 см высотой, сначала твердая, по мере роста становится губчатой и хрупкой. Мякоть у молодых грибов очень плотная и хрустящая, с возрастом становится мягкой, сильно крошится. На вид белая, на срезе желтеет, имеет сладковатый ореховый вкус и слабый аромат. Растет с июня до первого снега в смешанных лиственных лесах, чаще под дубами и березами.

Сыроежка зеленовато-бурая

Очень редкий вид, предложен к включению в Красную книгу в нескольких областях РФ. Плодовые тела состоят из плоской, слегка вдавленной в центре шляпки со слабо рубчатым краем и плотной, ровной, белой центральной ножки длиной 3-6 см. Кожица желто-зеленая, зеленовато-бурая с охристым или оливковым оттенком в центре, сухая, матовая, гладкая. Пластинки белые или кремоватые, тонкие, хрупкие, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, но ломкая, белая, с приятным вкусом, без аромата. Растет с июля до октября в хвойно-широколиственных лисах, образует микоризу с березой, дубом, кленом.

Сыроежка желтая

Съедобный гриб легко узнаваем по шляпке интенсивно-желтого цвета, иногда зеленоватой в центре. У молодых плодовых тел она полушаровидная, впоследствии становится плоской и воронковидной с гладким завернутым краем. Кожица блестящая, сухая или немного клейкая, гладкая, снимается до половины шляпки. Пластинки белые, желтоватые, с возрастом или при повреждении сереют. Ножка белая, ровная, плотная, цилиндрической формы, у основания сероватая. Мякоть крепкая, белая, темнеющая на срезе и при варке, обладает ореховым, слабоострым вкусом и сладковатым ароматом. Произрастает в сырых лесах, по окраинам болот, плодоносит с середины июля по октябрь.

Сыроежка охристая или лимонная

Наиболее распространенная разновидность сыроежек, условно-съедобный гриб. Окраска шляпки гриба желтая или желто-охристая, реже зеленовато-желтая. Кожица гладкая, влажноватая, отделяется только по краю шляпки. Пластинки редкие, тонкие, ломкие, приросшие. Ножка 4-7 см в высоту, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, белая, гладкая или слегка морщинистая, голая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей желтоватая, темнеющая на изломе, на вкус пресная или горьковатая, островатая у пластинок. Растет в мае-октябре в лиственных лесах, дубовых и березовых рощах.

Сыроежка пищевая или съедобная

Фото сыроежки пищевой:

Один из самых популярных у грибников видов съедобных сыроежек. Имеет плосковыпуклую розово-белую или розовато-коричневую с пятнами шляпку диаметром до 11 см, с немного клейкой или матовой поверхностью. Пластинки частые, белые или кремовые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка короткая, до 4 см длиной, белая, со временем покрывается пятнами, как и пластинки. Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом. Собирают грибы с конца июня до октября в хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Сыроежка красивая или розовая

Шляпка небольшая, 5-10 см в диаметре, с ровными краями. Кожица ярко-розовая или насыщенно-красная, выцветающая, на ощупь нежная, бархатистая, после дождя немного слизистая. Пластинки белые или кремоватые, приросшие к короткой прямой ножке, окрашенной в белый цвет. Иногда с розоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, горьковатая, без аромата. Растет в августе-сентябре в лиственных лесах, часто в корнях берез и буков, может встречаться на известковых или песчаных почвах.

Внимание! Сыроежка красивая – условно-съедобная разновидность, употребляют в пищу только после варки, вкусна в уксусном маринаде и в сочетании с другими грибами.

Сыроежка сереющая или выцветающая

Получила название благодаря свойству мякоти становиться серой на сломе или с возрастом. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, полушаровидная у молодых плодовых тел и плоско-выпуклая или вдавленная у зрелых. Окрашена она в буровато-красный, буро-оранжевый, желто-коричневый цвета, имеет гладкую, сухую, матовую поверхность. Пластинки частые, широкие, белые у молодых экземпляров и грязно-серые у старых. Ножка округлая, выполненная, высотой до 10 см, гладкая. Иногда морщинистая. Мякоть плотная, у перезрелых грибов хрупкая, со сладковатым вкусом и слабым ароматом. Растет с июня по октябрь во влажных сосновых лесах.

Сыроежка турецкая

Съедобный гриб с характерной лиловой или фиолетово-бурой окраской шляпки. Имеет блестящую слизистую кожицу, при подсыхании становящуюся «войлочной». Пластинки белые или светло-желтые, частые, приросшие. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белая или розовая, в сырую погоду приобретает желтоватый оттенок. Мякоть белая, ломкая, с сиреневым оттенком под кожицей, у зрелого гриба желтая, сладковатая, с ярко выраженным фруктовым запахом. Растет в хвойных лесах, плодовые тела появляются в июле-октябре.

Сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)

Цвет шляпки сыроежки цельной может быть красно-бурым, оливково-желтым, шоколадным, розовато-красным. Пластинки – частые, белые или кремового оттенка. Ножка прямая, слегка суженная книзу, белая с розоватым налетом. Сначала она имеет плотную структуру, позже становится пористой, а затем полой. Мякоть нежная, белая, хрупкая, сладковатая, у зрелого гриба немного острая. Растет с июля по октябрь в горных хвойных лесах.

Сыроежка зелено-красная или лайковая

Съедобный гриб, имеет мясистую распростертую или шаровидную шляпку диаметром 5-20 см, ровную или немного разлинованную кромку, фиолетово-красную или красно-коричневую окраску. Пластинки толстые, приросшие, кремовые. Ножка прямая, внутри цельная, белая, может быть с розоватым или желтоватым оттенком. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, яркого вкуса или запаха не имеет. Растет в смешанных лиственных лесах с преобладанием клена и бука.

Сыроежка миндальная или лавровишневая

Имеет шляпку средних размеров с рубчатым краем. Окраска съедобного гриба меняется от охряно-желтой в начале до коричнево-медовой в зрелом возрасте. Пластинки белые или бежевые. Ножка правильной формы, гладкая, пористая, хрупкая, сверху окрашена в светлые тона, у основания становится коричневой. Мякоть съедобного гриба белая, хрупкая. У шляпки она не имеет яркого вкуса, у ножки – жгуче-острая с миндальным ароматом. Растет в лиственных смешанных лесах, буковых и дубовых рощах, собирают ее все лето и осень.

Валуй

Названий у этого подвида много: бычок, кулачок, сопливчик, гриб-плакун, свинушка, кубышка. Шляпка валуя высотой до 5 см, диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета, имеет форму полушария, в процессе роста становится более плоской и слегка вогнутой. Пластинки кремового оттенка выделяют прозрачный желтоватый сок. Мякоть белая, ломкая, имеет жгучий горький вкус и неприятный запах прогорклого масла. Ножка прямая, длинная, полая, хрупкая. Растет в сырых тенистых местах, в смешанных лесах с преобладанием березы.

Внимание! Валуй относится к условно-съедобным грибам, содержит горький токсичный млечный сок, пригоден к употреблению после 2-3 дневного вымачивания и тщательной тепловой обработки.

Готовят только шляпки валуя, удалив с них горькую кожицу. Вкусны только в соленом, маринованном виде.

Подгруздок

В природе встречаются три разновидности подгруздков – черный, белый и чернеющий. Это условно-съедобные грибы, идущие только на засолку после предварительного вымачивания и отваривания.

Подгруздок черный

Гриб имеет плоско-вдавленную, позже воронковидную шляпку со слегка клейкой поверхностью, сероватой, оливково-бурой темно-бурой окраской. Пластинки частые, сероватые, обладают горьким вкусом. Ножка короткая, толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, темнеет от прикосновения. Мякоть хрупкая, белая или серая, сладковато-острая.

Подгруздок белый

По-другому его еще называют «сухим груздем». Воронковидная белая сухая шляпка с буровато-желтыми зонами растрескивается в засушливый период. Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые, сильно едкого вкуса. Ножка короткая, белая, у зрелого гриба полая. Мякоть плотная, с ординарным пресным вкусом. Растет в лесах любого типа с июня по ноябрь.

Подгруздок чернеющий

Шляпка гриба сначала белая, со временем постепенно темнеет – становится сероватой, буровато-коричневой. На ее гладкой клейкой поверхности задерживаются налипшие частицы грязи, лесного мусора. Пластинки толстые, крупные, редкие, сначала белые, потом темнеют – становятся сероватыми, коричневатыми и даже черными. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная, гладкая, сухая, матовая. У молодого гриба она белая, позже бурая, затем черная. Мякоть плотная, мясистая, с острым вкусом. При разломе сначала краснеет, потом чернеет.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Ложные двойники съедобных сыроежек

В лесах и на болотах встречаются несъедобные сыроежки, которые по внешним признакам можно принять за съедобные. Самым опасным двойником является смертельно ядовитый гриб бледная поганка. Зрелые поганки с широкими шляпками разных цветов часто путают с сыроежками, особенно с зеленой и зеленоватой (чешуйчатой) их разновидностями. Отличить ядовитый гриб от съедобного легко по утолщению у основания ножки и бахромчатой кайме – «юбочке» чуть ниже шляпки.

Съедобные сыроежки также можно спутать с несъедобными видами рода Russula. Они не содержат яда, опасного для организма, но обладают способностью раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывать рвоту и боль. Кроме того, их мякоти присущ горький, очень едкий вкус.

Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)

Узнаваема по красной шляпке с ребристым краем, зеленовато-желтым пластинкам, желтеющей у основания белой ножке, губчатой сыроватой мякоти с острым вкусом и фруктовым ароматом. Одни специалисты считают гриб ядовитым, другие – условно-съедобным. Его солят и маринуют после длительного вымачивания и двукратной варки.

Сыроежка ломкая

Гриб в процессе роста меняет окраску, его шляпка сначала розово-фиолетовая, впоследствии выцветает. Она имеет диаметр 3-6 см, плоско-вогнутую форму, короткие рубчики по краю, на фиолетовой кожице местами встречаются размытые серо-зеленоватые пятна. Пластинки широкие, редкие, желтоватые. Ножка прямая, белая, позже кремоватая. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или желтоватая, сильно горчит, имеет сладковатый запах. Гриб условно-съедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка гриба красная, розовая, алая, волнистая или ребристая по краям. В сухую жаркую погоду выцветает, бледнеет, в сырую ее поверхность становится клейкой. Ножка чаще окрашена в розовые оттенки, реже бывает серой. Этот вид не считается съедобным.

Сыроежка березовая

Имеет толстую, сиренево-розовую шляпку с желтизной в середине, белой хрупкой мякотью едкого вкуса. Кожица гриба содержит токсические вещества, вызывающие отравление. Употребление березовой сыроежки в пищу возможно при обязательном удалении верхней пленки.

Сыроежка горькая или остроедкая

Шляпа сиреневая или светло-фиолетовая, более темная в середине, ножка ровная, гладкая, розовая или лиловая. Мякоть у нее желтого цвета, имеет резкий едкий вкус. В пищу ее не употребляют.

Сыроежка Мэйра или заметная

Шляпка гриба окрашена в насыщенный красный цвет, который со временем бледнеет до красновато-розового. Ножка очень плотная, белая, в основании буроватая или желтоватая. Слабо-ядовитый, несъедобный вид рода Russulaceae.

Сыроежка Келе

Темно-фиолетовая шляпка с зеленцой по краям, фиолетово-розовая ножка позволяют легко узнать, не спутать сыроежку Келе со съедобными разновидностями.

Как отличить съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки имеют так много сходных черт с несъедобными, что при выборе ошибаются даже опытные грибники. Они предпочитают собирать разновидности зеленого, желтого, синего, коричневого, бурого оттенков и стараются избегать грибов ярко-красной и ядовито-сиреневой окраски. Многие грибники считают, что любые сыроежки съедобны, просто нужно уметь их готовить. Единственной ядовитой «сыроежкой» они считают бледную поганку, но ее легко опознать по юбочке на ножке. В остальном при осмотре настораживать должны следующие признаки:

  • плотная мякоть и грубые пластинки;
  • разводы и прожилки на ножке;
  • неприятный запах;
  • горький вкус;
  • изменение цвета при варке;

Если внешний вид или запах гриба вызывает сомнения, не нужно его срывать, и тем более готовить.

Когда собирать съедобные сыроежки

Время сбора съедобных сыроежек варьируется в зависимости от вида. Общее время тихой охоты – июль-октябрь. Отдельные разновидности формируют плодовые тела уже в июне или продолжают расти до первых заморозков. Пригодными для сбора считаются съедобные грибы, шляпки которых еще не развернулись. Позже они перезревают, становятся очень ломкими и практически непригодными к транспортировке. Кроме того, с возрастом плодовые тела накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Шляпки многих съедобных сыроежек имеют слизистую, клейкую поверхность, на которую налипает трава, земля и другой лесной мусор. Удалять его нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое тело гриба.

Совет! При сборе съедобных представителей рода Russulaceae следует обращать внимание на их целостность: червивые и как-либо иначе поврежденные экземпляры срезать не следует.

Правила употребления съедобных сыроежек

Несмотря на название, съедобные виды в пищу сырыми не употребляют. На их приготовление нужно минимум времени, достаточно 15-20 минут. Если кожица условно-съедобного гриба горькая, ее нужно удалить, если нет – то лучше варить вместе с ней, это поможет сохранить целостность продукта. Условно-съедобные грибы вымачивают в течение 2 часов, периодически меняя воду, затем отваривают 5 минут, и только после этого приступают к основному процессу приготовления – жарке, запеканию, засолке, маринованию. Они могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

Сыроежки представляют собой обширное семейство грибов, растущих в изобилии в лесах, на полянах, в городских парках, у болот. Среди них встречаются и вкусные, и не очень вкусные, а также сильногорькие разновидности. Фото съедобных сыроежек, а также их жгуче горьких родственников помогут научиться их различать и выбирать во время сбора лучших представителей вида.

Сыроежка Мэйра (Russula nobilis)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nobilis (Сыроежка Мэйра)
    Другие названия гриба:

  • Сыроежка заметная

Другие названия:

  • Сыроежка заметная;

  • Russula mairei;

  • Russula fageticola;
  • Russula fagetorum.

Внешнее описание

Сыроежка Мэйра имеет шляпоножечное плодовое тело, с плотной мякотью белого цвета, которая под кожицей может иметь слегка красноватый оттенок. Мякоть этого гриба характеризуется едким вкусом и ароматом мёда или фруктов. При контакте с раствором гваякума интенсивно изменяет свой цвет на более яркий.

Шляпка сыроежки Мэйра в диаметре составляет от 3 до 9 см, и у молодых плодовых тел имеет полушаровидную форму. По мере созревания гриба она становится плоской, иногда немного выпуклой или слегка вдавленной. Окрас шляпки у сыроежек Мэйра изначально – насыщенно-красный, но постепенно выцветает, становясь красновато-розовым. Кожица плотно прилегает к поверхности шляпки, и снять её можно только по краям.

Ножка сыроежки Мэйра характеризуется цилиндрической формой, очень плотная, по цвету чаще белая, но в основании может быть буроватой или желтоватой. Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки сначала имеют беловатый цвет, у зрелых плодовых тел становятся кремовыми, нередко прирастают краями к поверхности ножки.

Грибные споры у сыроежек Мэйра характеризуются размерами 6.5-8*5.5-6.5 мкм, имеют хорошо развитую сетку. Их поверхность покрыта бородавками, а форма – обратнояйцевидная.

Сезон и местообитание гриба

Сыроежки Мэйра широко распространены по всей территории Южной Европы. Встретить этот вид можно исключительно в лиственных буковых лесах.

Съедобность

Сыроежка Мэйра считается слабо ядовитым, несъедобным грибом. Многих гурманов отталкивает горьковатый привкус мякоти. При употреблении в сыром виде может спровоцировать не сильное отравление желудочно-кишечного тракта.

Сходные виды и отличия от них

У сыроежки Мэйра есть несколько сходных видов:
1. Russula luteotacta – встретить этот вид грибов можно преимущественно грабами. Отличительными признаками вида являются споры не сетчатой структуры, мякоть, приобретающая насыщенный жёлтый цвет при повреждении, слабо нисходящие вниз по ножке пластинки.
2. Russula emetica. Этот вид грибов встречается преимущественно в лесах хвойного типа, имеет насыщенный цвет шляпки, форма которой с возрастом становится воронковидной.
3. Russula persicina. Этот вид произрастает преимущественно под буками, а главными отличительными признаками его являются споровый порошок кремового цвета, красноватого цвета ножка и желтоватые пластинки у старых грибов.
4. Russula rosea. Этот вид грибов произрастает преимущественно в буковых лесах, обладает приятным вкусом и ножкой красноватого цвета.
5. Russula rhodomelanea. Гриб этого вида растёт под дубами, характеризуется редко расположенными пластинками. Его мякоть при высыхании плодового тела чернеет.
6. Russula grisescens. Гриб произрастает в хвойных лесах, а его мякоть становится серой при контактах с водой или при высокой влажности воздуха.

Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного промысла и тихой охоты Дмитрий Зуев в своей замечательной книге «Дары русского леса» (Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1966) подчеркивал: «Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы».

Итак, под какими же деревьями растут грибы?

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Под каштаном: черный трюфель.

Под можжевельником: белый трюфель.

Латинское название: Rússula
Английское название: Russula
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae). С латыни слово «russulus» переводится как красноватый. Одна из теорий происхождения русского названия гриба связана с тем, что в засоле он быстро становится пригодным для еды, в отличие от других видов грибов, то есть используется практически «сырым».

Характеристики гриба сыроежка

Шляпка

Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.

Мякоть

Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.

Где растут сыроежки

Сыроежки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Эти грибочки очень хрупкие. Поэтому их рекомендуют собирать отдельно от других грибов.

Когда появляются сыроежки

Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.

Съедобность сыроежек

Большинство сыроежек принадлежат к съедобным грибам, у некоторых мякоть горькая на вкус, но эта горечь исчезает после вымачивания и варки. Несъедобными являются виды сыроежек со жгуче-едкой мякотью, так как они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте.

Съедобные сыроежки употребляют в пищу жареными, вареными, солеными и маринованными после отваривания в течение 5-7 минут. Самыми вкусными считаются солёные сыроежки.

Виды гриба сыроежка

Сыроежка зелёная (Rússula aerugínea)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-14 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается и вдавливается. Цвет травяно-зелёный, редко желтовато-буроватый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, у старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть крепкая, белого цвета, со временем желтеет. Запах выражен слабо, вкус сладковатый.

Встречается в лиственных и смешанных лесах Европы, под березами.

Сыроежка зелёно-красная (Rússula alutácea)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-20 см, у молоды грибов полушаровидная, позже плоская, мясистая, край ровный, цвет фиолетово-красный или красно-коричневый. Ножка 5-10 см в длину, 1,3-3 см в толщину, цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком, гладкая. Мякоть белого цвета, вкус и запах не выражены.

Растет поодиночке или маленькими группами в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка аметистовая или синеватая (Rússula amethýstina)

Съедобный гриб.

Шляпка тонкая, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр 4-7 см. Край ребристый. Поверхность сухая, кожица снимается, цвет винно-коричневый и фиолетовый. Ножка 4-8 высотой, 1-2 см толщиной, книзу сужается, хрупкая, белая, у зрелых грибов желтая или бурая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус не выражен, запах похож на йодоформ.

Растет под дубами и елями, с конца лета, в умеренной зоне Северного полушария.

Сыроежка золотистая (Rússula áurea)

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка в диаметре 4-9 см, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощенная или вдавленная, край гладкий. Цвет от кирпично-красного, красно-оранжевого и медно-красного до ярко-жёлтого в центре. Кожица снимается. Ножка ровная, белая, меняет цвет с возрастом. Мякоть крепкая, белого цвета, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Вид произрастает в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка лазоревая, или синяя (Rússula azúrea)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, позже плоская. Цвет аметистово-синий или тёмно-лиловый. Кожица снимается, покрыта налётом. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета, опушенная. Мякоть белого цвета, вкус сладковатый, запах не выражен.

Распространена в хвойных лесах Евразии, под елями.

Сыроежка бугорчато-лазоревая, или синяя (Rússula caerúlea)

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом.

Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка светло-жёлтая (Rússula clarofláva)

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый.

Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.

Сыроежка родственная (Rússula consobrína)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах

Сыроежка сине-жёлтая (Rússula cyanoxántha)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая.

Растет в лиственных лесах.

Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом.

Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая (Rússula heterophýlla)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен.

Встречается в широколиственных лесах Европы.

Сыроежка цельная, или замечательная (Rússula íntegra)

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, полушаровидной формы у молодых грибов, затем распростёртая, диаметр 4-12 см, цвет красный с желтым центром. Поверхность волнистая. Кожица клейкая, блестящая, легко снимается. Ножка цилиндрической формы, толстая, крепкая. Поверхность морщинистая. Белая с розовым оттенком и желтыми пятнами у основания. Мякоть белого цвета, плотная, вкус сладковатый, запах не выражен.

Произрастает в хвойных лесах, на известковых почвах.

Сыроежка золотисто-жёлтая (Rússula chamaeleontína)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-8,5 см, структура тонкомясистая, форма выпуклая, позже уплощённая и вдавленная. Цвет от желтого с красно-розовым оттенком до темно-красного или белого. Кожица снимается. Ножка тонкая, цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета, у зрелых грибов желто-серая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус сладковатый, запах розовый.

Встречается на всей территории Евразии, в лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка гладкокожая (Rússula mustelína)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-14 см, крепкая, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская. Цвет охристо-бурый, в центре темнее. Кожица толстая, снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, выполненная, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, у старых грибов желтая или бурая. Вкус сладкий, аромат сырный.

Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка охристая (Rússula ochroléuca)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже уплощается, край становится бороздчатым. Цвет жёлтый или охристый, изредка зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус горьковатый или пресный.

Встречается в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы.

Сыроежка болотная (Rússula palúdosa)

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, выпуклая, край тупой, диаметр 7-12 см. Поверхность сухая, в центре тёмно-красного цвета, по краю ярко-розового. Ножка 5-10 см высотой и 1-2 см толщиной, булавовидная или веретеновидная, твёрдая, сплошная, войлочная, розовая или белая. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой. Аромат слабый, фруктовый, вкус не выражен.

Растет группами в смешанных и хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка девичья (Rússula puelláris)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-11 см, тонкомясистая, выпуклая, по мере взросления гриба уплощается, край бороздчатый. Кожица снимается, клейкая, от тёмно-фиолетового до кирпично-красного цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, белого цвета. Мякоть ломкая, белая, на изломе желтеет, запах не выражен, вкус сладковатый.

Распространена в Евразии, в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка розовая, или красивая (Rússula rósea)

Съедобный гриб.

Шляпка 3,5-11 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или уплощённая. Цвет красный, яркий в центре. Кожица растрескивается, снимается плохо. Ножка булавовидная, позже цилиндрическая, сверху белая, внизу розоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, сереет на воздухе. Аромат фруктово-мятный, вкус мятный.

Растет в Евразии и Северной Америке, в лиственных лесах.

Сыроежка турецкая (Rússula túrci)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет лиловый, тёмно-фиолетовый, серо-фиолетовый или фиолетово-бурый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом желтеет. Вкус сладковатый, запах йодоформный.

Произрастает в сосновых лесах Европы.

Сыроежка волнистая (Rússula bresadólae)

Съедобный гриб.

Шляпка 4-9 см в диаметре, полушаровидная, позже выпуклая, мясистая. Кожица гладкая, окрашена в красно-фиолетовые и коричневые тона. Ножка короткая, крепкая, цилиндрическая, белого цвета. Мякоть крепкая, белая, под кожицей шляпки красноватая, вкус пресный или немного едкий, аромат яблочный, с кислинкой.

Растет в лиственных и хвойных лесах Европы.

Сыроежка пищевая (Rússula vésca)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-11 см, форма полушаровидная, с возрастом уплощается. Цвет от винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого до бежевого, зеленовато-коричневого, светло-серого, редко белый. Кожица снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, белого цвета. Мякоть белая, запах не выражен, вкус ореховый.

Широко встречается на территории Евразии, в широколиственных лесах.

Сыроежка зеленоватая (Rússula viréscens)

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, позже плоская. Окрашена в серо-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кожица растрескивается, снимается. Ножка цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Мякоть белого цвета, запах слабый, вкус ореховый, сладковатый.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Сыроежка буреющая (Rússula xerampelína)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3,5-10,5 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет фиолетово-красный по краю, в центре фиолетово-чёрный. Кожица матовая, бархатистая. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, красная. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет или буреет. Запах слабый у свежих грибов, у сухих – сильный, креветочный.

Произрастает в горных и равнинных хвойных лесах Евразии.

Ядовитые и несъедобные виды сыроежек

Сыроежка водянистая (Rússula aquósa)

Несъедобный, редкий гриб.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, 4-5 см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0,5-1 см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, вкус островатый, запах редечный.

Растет во влажных лесах и на болотах в Европе.

Сыроежка берёзовая (Rússula betulárum)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-5 см, структура мясистая, но ломкая, форма уплощённая, край волнистый. Цвет от тёмно-красного до бледного, розоватого. Кожица легко снимается. Ножка морщинистая, белая или желтоватая, утончается кверху. Мякоть хрупкая, белого цвета. Вкус острый, запах не выражен.

Растет в берёзовых и еловых лесах Северной Европы.

Сыроежка жгучеедкая или рвотная (Rússula emética)

Несъедобный гриб.

Шляпка у молодых грибов выпуклая, позже плоская, в диаметре 5-9 см, цвет красный, кожица снимается. Край ребристый. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, под кожицей розоватого, ломкая. Запах фруктовый. Вкус горький.

Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка желчная (Rússula féllea)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-9 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, край ребристый. Цвет соломенно-жёлтый или светло-охристый. Кожица клейкая, снимается по краю. Ножка веретеновидная или булавовидная, полая, светло-охристая. Мякоть белого цвета, обладает запахом герани и сильным жгуче-горьким вкусом.

Растет на юге Европы, микоризообразователь с буком, дубом.

Сыроежка ломкая (Rússula frágilis)

Несъедобный гриб.

Шляпка 2-6,5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается и становится ломкой. Цвет от бледно-фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-сиреневого до оливково-зеленого, серого, желтого или белого. Кожица снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета с желтым оттенком, запах сладковатый, вкус очень горький.

Встречается по всей Европе, в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка Мэйра, или заметная (Rússula nóbilis)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма полушаровидная, позже выпуклая, уплощённая. Окрашена в кроваво-красный цвет, который с возрастом выцветает. Кожица снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, под кожицей красноватого, обладает фруктовым запахом и едким вкусом.

Встречается на юге Европе, где растет в буковых лесах.

Сыроежка оливковая или оливково-зелёная (Rússula olivácea)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 10-30 см, форма выпуклая или плоская, у молодых грибов оливково-зелёная, с возрастом краснеет. Поверхность матовая, сухая, гладкая, кожица снимается по краю. Ножка 7-18 см длиной, 2-6 см толщиной, от цилиндрической до булавовидной формы, белого цвета.

Растёт поодиночке в горных сосновых лесах Северной Америки и Европы.

Сыроежка кроваво-красная (Rússula sanguínea)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3,5-10 см, форма выпуклая, позже уплощается. Цвет кроваво-красный, винно-красный или фиолетово-красный, выцветает с возрастом. Ножка цилиндрической формы, у старых грибов полая, красного цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, запах фруктовый, вкус горький, едкий.

Распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, в хвойных и смешанных лесах.

Сыроежка остроедкая, желтеющая или сардониксовая (Rússula sardónia)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3,5-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая. Цвет фиолетово-красный или красно-коричневый, изредка зеленоватый или зеленовато-жёлтый. Кожица не снимается. Ножка веретеновидной формы, лиловая, фиолетовая или сиренево-розовая. Мякоть крепкая, желтоватого цвета, запах фруктовый, вкус едкий.

Встречается в Европе, в хвойных и смешанных лесах, под соснами.

Выращивание сыроежек в домашних условиях

Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м2, на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:

На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).

Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).

Далее по всей площади равномерно рассыпают сухой мицелий в смеси с сухой почвой.

Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.

Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.

В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.

Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.

Калорийность сыроежек

100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки…………………..1,7 г
  • Жиры…………………..0,7 г
  • Углеводы,……………1,5 г

Интересные факты о грибе

Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.

Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Гриб сыроежка болотнаяГриб сыроежка болотная

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Грибы сыроежки желто-охряныеГрибы сыроежки желто-охряные

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Зеленый гриб рода сыроежек Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Золотисто-желтая сыроежка Золотисто-желтая сыроежка

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Сыроежка жгуче-едкая Сыроежка жгуче-едкая

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*