admin / 26.07.2020

Свойства виноградного масла

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТИЧЕК

Масло виноградных косточек представляет собой растительное масло, получаемое из семян винограда.

Метод холодного прессования позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

Состав масла виноградной косточки

В масле виноградной косточки природа сконцентрировала ценнейшие жирные кислоты Омега-3, Омега – 6, и высокую концентрацию витаминов. Т. е масло содержит самый сильный естественный антиоксидант.

Энергетическая ценность в 100 гр. масла — 884 Ккал.

Содержание жира в 100 гр.- 99,9 г.

в том числе:

Насыщенные жирные кислоты- 9,6 гр (пальмитиновая кислота – 7%, стеариновая кислота – 4%).

Мононенасыщенные жирные кислоты – 16,1 гр (пальмитолеиновая кислота – 1%, олеиновая кислота – 15,8%).

Витамин А – 4,49 мг

Витамины Е – 2,1 мг

А также содержит: лицетин, процианидин, кампестерол, бетаситостерол, стигмастерол.

Целебные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, функционированию нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма от токсинов и шлаков, препятствует ожирению.

Благодаря содержанию в масле виноградных косточек большого количества Омега -3 и Омега — 6 жирных кислот, очень важных для синтеза простагландинов — веществ, необходимых для снижения агрегации тромбоцитов крови и уменьшения любого типа воспаления. Омега 6 и Омега-3 не синтезируются организмом человека, и их необходимо вводить в рацион питания.

Кроме того, оно не содержит холестерина, а его компоненты помогают увеличить «хороший» холестерин и снизить «плохой холестерин и триглицериды . Таким образом, масло виноградных косточек считается союзником в сохранении здоровья сердечно — сосудистой системы и в профилактике гипертонии, ожирения и диабета.

Применение масла виноградной косточки:

В диетологии:

В качестве диетического продукта его используют в чистом виде — по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии:

Масло виноградных косточек благодаря приятному ореховому вкусу и аромату винных ноток часто используют для заправки салатов, соусов, сыра и холодных блюд. Его используют как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. Оно также подходит для маринования мяса и рыбы, в качестве ароматизатора при выпечке. Используется также для овощных и фруктовых коктейлей.

В косметологии:

Масло виноградных косточек является стимулятором естественного синтеза коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Оно витаминизирует и смягчает кожу благодаря высокому содержанию в нем линолевой кислоты. Масло виноградных косточек используется в качестве основы для косметических препаратов. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует сужению пор. Масло виноградных косточек используется для увлажнения кожи. Оно также используется в качестве масок для роста волос.

Лирическое вступление

Спорим, вы не знаете, что такое «ампелотерапия»? Это – лечение виноградом. Я представляю себе это так: ложишься в теплую ванну с пеной, в одной руке – бокал виноградного сухого, в другой – виноградная гроздь, где-нибудь на тарелочке рядом сыр и орешки, горят свечи с отдушкой «виноградная содовая», а вдалеке Шарль Азнавур поёт про вечную любовь.

После ванной ты, едва промокнув кожу полотенцем, наносишь ароматный крем с соответствующим маслом и идешь смотреть «Секс в большом городе».

Применять при душевном упадке, плохом настроении и резком похолодании. Повторять не реже двух раз в месяц, прекрасно работает в профилактических целях.

А если серьезно, я совсем ничего не знаю про ампелотарапию, но зато знаю достаточно много про масло виноградных косточек, о свойствах и применении которого сегодня вам и расскажу.

Состав и полезные свойства масла виноградных косточек

Продолжим действовать «по-взрослому» и разберем жирнокислотный состав масла.

В его основе лежит линолевая кислота (около 71%).

Это омега-6 кислота является «незаменимой» — это значит, что она не синтезируется организмом, но обязательно необходима для нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего в пищу мы ее употребляем в виде подсолнечного масла, в нем также содержится до 60% линолевой кислоты. Интересно, что она является отличным средством для похудения – стимулирует расщепление жиров и уменьшает их всасывание: вспомните об этом, заправляя салат.

Теперь делаем небольшое отсупление.

Есть кожа. На поверхности кожи – липидный барьер. Это такая преграда, которая:

  • отвечает за внешний вид нашей кожи, когда липидный барьер в порядке, мы выглядим молодыми, красивыми и румяными, как персики в августе
  • защищает нас от всякой внешней ерунды: грязи, холода, ветра
  • решает, какие штуки пропускать вглубь кожи (всякие там полезные пептиды), а какие – оставлять снаружи (бактерии и микробы)
  • сохраняет воду внутри, благодаря чему все, что должно быть упругим, упругим и сохраняется

Теперь представляем себе последствия разрушения этого самого липидного барьера. Перечитываем список и прикидываем, что будет в том случае, если он будет тоненьким и несчастным.

Хреново, вообщем-то будет.

А что липидный барьер разрушает (мы вот-вот подберемся к сути!):

  • УФ-излучение
  • Всякие противные заболевания кожи (экземы, псориазы, аллергические реакции)
  • ПАВы (!)
  • Прожитые годы
  • А теперь, внимание, суть: недостаток незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, гамма-линоленовой)!

Таким образом, добавление в косметику масла виноградной косточки помогает коже сохранить естесственный липидный барьер и восстановить поврежденный! По-моему, это прекрасно!

Кроме линолевой кислоты, масло виноградных косточек может похвастаться достаточным содержанием олеиновой (около 17%) и пальмитиновой (около 7%) кислот.

Олеиновая кислота хорошо увлажняет и позволяет всяким приятным активам забираться поглубже в кожу, и, соотвественно, действовать эффективнее.

С пальмитиновой кислотой мы познакомились при обсуждении масла макадамии и выяснили, что она блестящие волосы, крепкие ногти и красивую кожу.

Применение масла виноградных косточек

Для лица: одна из главных особенностей масла виноградных косточек – оно отлично подходит для ухода за жирной кожей. Хорошо распределяется, легко впитывается и не оставляет ощущения, что вас окунули в сливочное масло. Но! Помните, что нанесение масел в чистом виде подходит далеко не всем, и даже тем, кому подходит, рекомендуется прибегать к этой процедуре не чаще пары раз в неделю.

Для ресниц: хотите модные сейчас густые брови и модные всегда пушистые длинные ресницы? Вы знаете, что делать! Берете капельку (буквально несколько кристаллов) кетона малины, размешиваете а теплом масле и выливаете в флакон для туши. Наносите очень аккуратно, избегая попадания на слизистую.

Для губ: тут все просто, забыли бальзам для губ? Нанесите масло. Причем, практически любое.

Для волос: можно наносить в чистом виде для блеска (совсем-совсем капельку распределить на ладонях и провести по волосам), можно – как добавку в шампуни, бальзамы и маски.

Для ногтей: можно использовать в чистои виде, а можно сочетать с любимыми эфирными маслами, отлично подойдет лимон, грейпфрут или мелисса. Поставьте аккуратный флакончик рядом с кроватью и каждый вечер наносите на кутикулу – через месяц результат вас приятно удивит! А еще можно предложить такую смесь своему мастеру маникюра, для большего эффекта смешав виноградное масло с маслом авокадо в соотношении 1:1

Для еды: продукция, которая продается в нашем интернет-магазине – сертифицирована как косметическая, но масло виноградных косточек, приобретенное в обычном магазине можно и нужно использовать в кулинарии. Попробуйте заменить им оливковое масло, или сделайте настойку на веточках розмарина или чесноке и используйте для заправки салатов.

Для массажа: одно из самых крутых масел для массажа (наравне с экологически чистым кокосовым маслом). Добавьте любимую отдушку или эфирные масла и наслаждайтесь!

Масло виноградных косточек в мыле

За счет невысокой цены и доступности (можно найти в любом супермаркете) это масло часто покупают начинающие мыловары.

И, если его добавление в основу не принесет никакого вреда, а даже наоборот, то вот в мыло с нуля я его добавлять не советую.

Почему? Потому что у него в составе есть ненасыщенные жирные кислоты (это мы уже выяснили выше). Для кожи они волшебны, в еде – вкусны и полезны, а вот в мыле с нуля они быстро прогоркают. Прогоркшее мыло плохо пахнет и покрыто желтыми или бурыми пятнами, которые вряд ли вас порадуют.

Я уже предвижу ваши возражения, ведь при добавлении небольшого количества масла виноградной косточки в рецепт, калькулятор не бьет тревогу и вполне может оставить все показатели приятно-зелеными. Но! Будьте умнее, чем калькулятор. Перед тем, как добавить какое-нибудь базовое масло в рецепт, проверьте его йодное число, если оно выше 120 – настойтельно рекомендую заменить масло на более стабильное.

А вот для любителей добавить масло в мыло из основы у меня есть прекрасная новость: масло виноградной косточки у нас представлено в двух видах: обычное и водорастворимое. Водорастворимое масло примечательно тем, что его можно добавить действительно много – до 3 чайных ложек на 100 грамм основы, и это никак не ухудщит пенообразование.

Противопоказания к применению

От меня просят еще написать противопаказания к применению масла виноградных косточек, но мне данная часть статьи всегда кажется неимоверно скучной. Аллергия на виноград? Значит это масло вам не подходит. В остальных случаях – пользуйтесь с удовольствием, но предварительно, конечно, тестируйте на сгибе руки, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

За сим откланиваюсь. Виноградного вам дня!

У нас вы можете купить:

Обновлено: 18 мая 2018 Понравилось? Поделись с друзьями:

Нерафинированное масло из виноградных косточек является ценным продуктов, обладающим уникальными свойствами. Археологические раскопки подтверждают, что этот продукт использовался в Древнем Египте и Греции в кулинарии, в качестве ингредиента для косметологических средств для возвращения шелковистости и блеска волосам.

Свойства и уникальный состав

Натуральное виноградное масло, изготавливаемое из лучших сортов винограда, произрастающего в Крыму. Это исторически развитые виноградарские и винодельческие районы, славящиеся богатейшими урожаями. Масло получаются из виноградных косточек, но ценными свойствами обладает только нерафинированный продукт 1-го холодного отжима.

Масло отличается высокой концентрацией витаминного комплекса, микро- и макроэлементов, фитостеролов, полиненасыщенных жирных кислот, а также флавоноидов, фитонцидов, дубильных веществ, энзимов. По своему составу его можно сравнить с подсолнечным, однако по пищевой ценности продукт опережает кукурузное и соевое масла. Важнейшие свойства и пользу определяет высокий уровень содержания линолевой кислоты Омега-6, способной поддерживать эластичность и здоровье кожи, правильную работу сердца, иммунной системы и липидного обмена. Кроме того, Омега-6 способствует улучшению функционирования эндокринной, нервной систем, ускоренному выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Богатейший витаминный комплекс определяет антиоксидантные свойства масла, которое примерно в 20 раз эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем витамин С. Высокое содержание витамина Е способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок, улучшению работы сердца, восстановлению репродуктивной функции. Витамин А, Е и С благотворно влияют на зрение, кожные покровы, эпителий слизистых оболочек. Такие свойства ставят продукт на первое место среди аналогов, позволяя применять его в различных сферах, включая медицинскую и косметологическую.

Антиоксидантный эффект выражается в противотромбическом, противовоспалительном и антисклеротическом действии. Содержащий в составе ресвератрол улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, снижает риск заболеваний ЦНС, развития ожирения, снижения эластичности сосудистых стенок.

Регулярное употребление в пищу масла из виноградных косточек является залогом красоты, здоровья и долголетия. Уникальный состав и свойства продукта помогают организму эффективно бороться с такими заболеваниями, как рак молочной железы, злокачественные опухоли яичников и простаты.

Польза в кулинарии

Масло виноградной косточки отличается характерным светло-желтым цветом с легким зеленоватым оттенком. Вкус очень нежный, с выраженными пряными нотами, слегка ощутимым горьковатым ароматом ореха. Такое сочетание позволяет подчеркнуть вкусовые и ароматические качества готовых блюд, используется для заправок для соусов, приготовления разнообразных салатов, очень полезного майонеза. Пикантный вкус делает использование продукта универсальным, ему можно легко найти применение практически для любого блюда.

Одной из особенностей виноградного масла является его стойкость к нагреву – точка «дымления» составляет 216 градусов, что позволяет использовать для разнообразных блюд во фритюре или на сковороде. При приготовлении различных блюд виноградное масло будет прекрасно сочетаться с чесноком, пряностями и свежей зеленью, фондю, маринадами. Крупяные изделия и каши, гарниры приобретают пикантную изюминку и необычный, очень тонкий аромат. Профессиональные кулинары рекомендуют для некоторых блюд заменять классическое подсолнечное или арахисовое масла виноградным, что позволит преобразить вкус хорошо знакомых блюд и сделать его более насыщенным и ярким.

Высокое содержание олеиновой кислоты и стойкость к дымлению позволяют использовать виноградное масло для жарки овощей, рыбы, мяса. Обычный картофель приобретает очень красивую золотистую корочку и аппетитный запах, полностью сохраняя все полезные свойства. Омега-3 кислоты обеспечивают высокую стойкость к окислению, а это позволяет использовать виноградное масло в качестве добавки для рыжикового, льняного, оливкового масел для увеличения срока хранения.

Особенности использования в косметологии

Натуральное виноградное масло активно применяется в современной косметологии, оказывая благотворное влияние на волосы, состояние ногтей или кожи. Такой эффект обеспечивается высоким содержанием в составе продукта витаминных комплексов, хлорофилла, полиненасыщенных кислот, фитостеролов. Такой уникальный состав делает масло из виноградных косточек самым востребованным в косметологии в качестве самостоятельного средства или в виде добавок для тоников, шампуней, бальзамов, питательных кремов, и даже моющих средств, например, мыла или геля для душа.

Спектр действия виноградного масла очень широкий:

  • продукт легко впитывается, не оставляя жирных пятен, ощущения липкости;
  • масло освежает, тонизирует кожу, повышает упругость, тургор, значительно ускоряет регенерационные процессы, способствует заживлению царапин, ран;
  • улучшает цвет кожных покровов, возвращает здоровый, красивый внешний вид, способствует быстрому отшелушиванию отмерших клеток и оказывает легкое отбеливающее действие;
  • для шампуней, гелей для душа или мыла используется свойство восстановления липидного обмена, стимуляции кровообращения, нормализации микроциркуляции;
  • регулярное использование косметических средств на основе виноградного масла предотвращает появление купероза, целлюлитных отложений, появления излишней жирности кожи;
  • антиоксидантные свойства защищают кожу от преждевременного старения, ультрафиолетовых лучшей, создавая надежный барьер;
  • шампуни с виноградным маслом улучшают состояние волос, возвращают локонам упругость, шелковистый блеск, мягкость.

Польза масла в лечебно-профилактических целях

Виноградное масло, в отличие от других аналогичных продуктов, отличается богатым витаминным комплексом и самым высоким содержанием витамина Е. Все это делает продукт практически незаменимым для лечебно-профилактических целей.

Современные исследования подтверждают благотворное воздействие виноградного масла на самые различные системы и органы. Ежедневное употребление продукта оказывает крайне эффективное противовоспалительное, сосудорасширяющее, а также ранозаживляющее действие, позволяет укрепить иммунную систему, восстановить функции репродуктивной системы, состояние кожи и эпителия слизистых.

Врачами рекомендуется регулярное употребление небольшого количества нерафинированного виноградного масла для профилактики от заболеваний ЦНС, эндокринной системы. Многократные исследования по всему миру сделали научным фактом уникальные свойства, высокую эффективность масла, которое помогает победить такие опасные болезни, как инфаркт, инсульт и даже онкологию. Использование масла во время приготовления пищи, делает крайне эффективной профилактику сепсиса, перитонита, аппендицита, болезней ЦНС и периферийной нервной системы.

Вот уже несколько тысяч лет масло виноградных косточек широко применяется в косметологии и считается мощным оружием в борьбе за красоту и молодость.

Исследования показывают, что масло виноградных косточек обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антигистаминными, антимикробными и противоаллергическими свойствами.

Масло виноградных косточек является источником флавоноидов – мощных антиоксидантов, к тому же некоторые флавоноиды обладают антимикробными и антибактериальными свойствами. В составе масла незаменимые жирные кислоты:

В косметологии активно используют следующие свойства масла виноградной косточки:

  • очищение кожи, выведение из нее токсинов;
  • одинаково полезно для жирной, сухой и комбинированной кожи;
  • борется с морщинами и дряблостью;
  • оздоравливает и освежает цвет лица;
  • благодаря легкой консистенции хорошо впитывается в кожу, тем самым обеспечивая доставку максимума полезных соединений в глубь тканей;
  • эффективно как компонент антицеллюлитных средств;
  • приводит в норму деятельность сальных желез;
  • уничтожает бактерии, поэтому подходит для лечения и ухода за проблемной кожей;
  • стягивает расширенные поры;
  • полезно для устранения дерматитов, стрептодермии, угревой сыпи.

Применение масла виноградной косточки для кожи головы и волос помогает при таких проблемах, как:

  • жирность;
  • перхоть;
  • микротрещины, расчесы, гнойнички, раздражение;
  • выпадение волос;
  • слабость фолликулов;
  • сухость, ломкость волос;
  • секущиеся кончики;
  • тусклые локоны.

Масло из косточек винограда получают при помощи отжима, холодным методом. Данный продукт имеет достаточно полезных свойств. Однако не многие знают о возможностях его применения.

Виноград сам по себе очень полезен, а вот о свойствах его косточек известно не так уж и много. Однако именно они имеют большое количество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм.

У продукта очень длительный срок хранения, при этом на протяжении всего времени сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат.

Свойства и польза

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло из виноградных косточек. Продукт является хорошим антиокислителем. Поэтому его очень часто используют в профилактических методах для различных заболеваний. Также оно обладает регенерирующими свойствами. Но и это не всё чем оно полезно.

Именно это масло содержит в составе много Омега-6, так называемой линолевой кислоты, в данном продукте она может достигать 80%. Олеиновой кислоты – омега-9 – значительно меньше – до 25%. А вот содержание известной Омега-3 – ниже 1%. Именно это делает масло антиокислителем, так как Омега-3 склонна к быстрому окислению.

Также данный продукт содержит стероиды и незначительное количество кальция, каротина и витамина Е.

Регулярное употребление в пищу, такого масла является профилактикой для многих заболеваний, таких как:

• онкология;

• инфекции;

• артрит;

• гипертония;

• атеросклероз и др.

Стоит отметить наличие как в виноградном масле, так и муке, полезных веществ, которые увеличивают содержание витамина С в организме. Тот в свою очередь укрепляет иммунитет и препятствует возникновению простудных заболеваний.

Использование масла показано тем, кто болеет такими тяжелыми заболеваниями как диабет, Альцгеймер, серьёзное нарушение зрения и др. Оно не является панацеей, однако благотворно влияет на организм, улучшая его общее состояние.

Также в масле содержатся такие полезные элементы как цинк, медь и селен. Имеются и вещества, которые считаются омолаживающими.

Наиболее часто виноградное масло встречается как один из компонентов различных косметических средств. Оно благотворно влияет на кожу и волосы. Поэтому его часто применяют в качестве масок. Но и это не всё.

Питательные свойства продукта сделали его очень популярным в косметологической отрасли. На его основе модницы готовят различные притирки, скрабы, крема и маски для тела и волос.

В кулинарии

Масло из виноградных косточек в кулинарии применяется для различных целей, хотя и не сильно распространено среди хозяек. Им часто пользуются те, кто знает о полезных качествах масла.

Данный продукт не обладает ярко выраженным запахом, а вкус его довольно «лёгкий» и ненавязчивый. Также стоит отметить немного сладковатый привкус, однако он совсем не портит приготовленную пищу, а скорее дополняет её. Этот растительный ингредиент не перебивает основной аромат блюда, что очень ценится среди многих кулинаров.

Наиболее широкое применение, в кулинарии, такое масло получило при приготовлении домашнего майонеза. Оно не делает продукт жирным, при этом придавая ему интересный привкус.

Виноградное масло используют для заправки салатов и маринования различных продуктов. Очень интересными получаются овощные коктейли с его добавлением. Хорошо сочетается с пряностями, поэтому из него делают маринад для мяса и рыбы.

Его не сильно часто добавляют в выпечку и/или каши, хотя и такое применение вполне возможно.

А вот для тушения, жарки и варки различных блюд оно подходит не сильно. Дело в том, что масло из косточек винограда теряет свои полезные качества под воздействием высоких температур (поэтому для его получения так важен холодный метод).

Где купить?

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести качественное вкусное масло из виноградных косточек недорого оптом и в розницу. У нас имеется большой выбор объемов нерафинированного натурального масла, полученного методом холодного отжима. При этом вы всегда видите наличие продукта и можете быть уверены в том, что при заказе обязательно получите масло с доставкой.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*