admin / 07.09.2020

Свинушка гриб съедобный

Свинушки — это распространенные в природе грибы, которые часто имеют горьковатый вкус даже после термической обработки. Другие названия этого плодового тела — свинух, уховидный гриб, коровник, дунька, хавроша, свиное ухо, фетюха и т. д. Несъедобные разновидности нельзя собирать даже в экологически благоприятных условиях, так как употребление таких грибов может стать причиной тяжелого отравления.

Похожие съедобные грибы

Существуют как несъедобные, так и условно-съедобные виды свинух. В настоящее время научные исследования доказали, что наиболее распространенные тонкие свинушки — ядовитые грибы.

Важно! Даже длительное замачивание, варка и дальнейшая жарка, соленье, маринование или сушка не позволяют полностью устранить токсичные вещества.

Часто свинух ядовитый попадает в корзинки неопытных грибников, так как имеет сходство с таким видами как:

  • толстая свинушка;
  • польский гриб;
  • пестрый моховик.

Кроме того, при определенных условиях можно спутать опасные свинушки с рядовкой и волнушками. Нужно иметь с собой онлайнер или статью с описанием всех похожих видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Эта информация поможет опознать волнухи, рядовки и другие пригодные для употребления плодовые тела и избежать попадания в корзину ядовитых разновидностей.

Толстую свинушку, в отличие от тонкой, принято считать съедобной, поэтому ее можно есть. Она может расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Этот гриб можно легко отличить по крупным размерам. Окружность шляпки плодового тела может достигать 20 см. Ее края немного закруглены внутрь. Формой шляпка этого гриба напоминает вытянутый язык или ухо поросенка. Цвет молодого плодового тела коричневый. На ощупь оно плотное и бархатистое.

По мере созревания оно будет приобретать оливковый цвет. На шляпке появляются трещины. Мякоть имеет желтый оттенок. Этот тип гриба требуется вымачивать. В то же время перед тем как готовить, его нужно тщательно помыть и почистить. После этого его можно варить, сушить в электросушилке, мариновать. Кроме того, подходит он для приготовления домашних заморозок и засолки.

Гриб свинух также легко спутать с польским. Однако последний относится к съедобным. Встречается он во многих смешанных лесах, в т. ч. и на Урале. Чаще его можно найти под хвойными деревьями, дубами и каштанами. Молодой польский гриб может выглядеть похоже со свинушкой. Отличить его можно, если присмотреться к шляпке. Она у съедобного гриба более толстая и не отличается воронковидной формой. Ее цвет коричнево-бордовый. Обязательно нужно обратить внимать на более ровную поверхность съедобного вида и отсутствие заворачивающихся полей. Ножка у польского гриба плотная и мясистая. Она достигает 14 см.

Важно! Польский гриб необходимо замачивать, так как в плодовом теле могут накапливаться вредные вещества. Собирать эти грибы можно только в местах, отдаленных от вредных производств.

Плодовые тела обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Особо вкусно получается жареный и отварной гриб. Однако он подходит и для закладки в сушилку, и для приготовления солений. Можно их и замариновать.

Пестрый моховик бывает очень похожим на несъедобную свинушку. У этого гриба шляпка буро-коричневого цвета. Ее диаметр достигает 10 см. Ее поверхность ровная. Произрастает она в лиственных лесах и плодоносит в то же время, что и свинушки, вот почему эти виды часто путают. Пестрый маховик имеет плотную мякоть с приятным фруктовым запахом. Из этого гриба можно приготавливать различные блюда. При необходимости его можно засушить даже в микроволновке. Есть немало рецептов засолки этого плодового тела.

Похожие несъедобные виды

Обязательно нужно рассмотреть определение и описание видов, похожих на толстую свинушку, которые нельзя употреблять в пищу. Их следует уметь определять и отличать в период сбора. Такие грибы нет необходимости отмачивать, так как вода не поможет устранить из них токсичные вещества. К несъедобным видам свинушек, отличающимся включением токсичных веществ, относятся:

  • тонкая;
  • уховидная;
  • говорушка;
  • ольховая.

К ложным плодовым телам, которые часто путают со съедобными свинушками, относится желчный гриб. Должная чистка и правильная обработка поможет снизить количество отравляющих веществ в этих плодовых телах, но таким образом, устранить их полностью невозможно.

Чем может быть опасен этот гриб?

Степень выраженности симптомов отравления ядовитыми свинушками зависит от того, сколько человек употребил их в пищу и от общего состояния здоровья. Наиболее опасны такие плодовые тела детей и беременных женщин.

Какие могут быть последствия?

В мякоти ядовитых свинушек содержится особый антиген, который может связываться с мембранами клеток крови. Подобное воздействие может привести к аутоиммунной реакции, т. е. иммунитет организма начинает нападать на собственные ткани, ошибочно относя их к враждебным. Это часто сопровождается разрушением эритроцитов. Кроме того, человек, бывший отравленным свинушкой, рискует умереть от развивающейся в дальнейшем почечной недостаточности.

Важно! Наиболее часто выраженная аутоиммунная реакция возникает только после второго случая употребления свинушек.

При первом употреблении свинушек, особенно если их количество было небольшим, появляются симптомы пищевого расстройства, в т. ч. рвота, боли в животе и животе. При большом количестве съеденных грибов может критически снизиться уровень гемоглобина, что ведет к почечной и дыхательной недостаточности.

Первая помощь при проявлении отравления

Всем грибникам рекомендуется держать в домашней аптечке сорбенты. Они могут очистить организм от токсинов и снизят риск летального исхода до приезда в медицинское учреждение. В рамках первой помощи человеку, проявившему признаки отравления этими грибами, требуется провести промывание желудка. После этого нужно выпить активированный уголь и дождаться приезда врачей.

Токсические свойства гриба

В своем плодовом теле тонкая свинушка может накапливать мускарин. Это вещество и является своеобразным антигеном к эритроцитам, вызывающим аутоиммунную реакцию.

Ответы на частые вопросы

Зачем нужно варить съедобную толстую свинушку?

Грибы перед употреблением обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Кроме того, даже съедобные виды должны замачиваться на 3 часа. После этого их необходимо термически обрабатывать путем варки.

Это необходимо, даже если свинушки съедобные. Варка поможет устранить токсические вещества из плодовых тел. Все грибы отличаются способностью накапливать вредные соединения, поэтому, даже если их сборка проводилась в экологически чистых зонах предварительная варка обязательна. Только после этого они могут считаться безопасными.

Разве засолка или сушка не устранит вредные вещества из свинушек?

Вымачивание, термическая обработка и дальнейшая засолка позволит лишь немного уменьшить количество токсинов, но не устранит их полностью. Безопасно замариновывать их не нельзя. Таким образом, даже после употребления соленого продукта могут возникнуть признаки отравления. Засушивать ядовитые грибы также нельзя, т. к. их употребление может иметь негативные последствия.

С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Так, всем известный гриб коровник, он же свинушка тонкая, долгое время считался условно-съедобным. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось.

Описание

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита. Этот гриб называют по-разному, самое распространенное из названий – грибы коровники. Но можно услышать и такие, как: свинуха, свинарь или свинорой, кобылка, дунька, свиное ухо и т. д. Все наименования связаны с внешним видом.

  • Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
  • Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
  • Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
  • Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.

Гриб коровник путают чаще всего с Лисичками. Они похожи только строением ножки, формой и цветом шляпок, но отличаются текстурой (у лисичек она ворсистая).

Места распространения и период плодоношения

Тонкая свинушка предпочитает селиться в лиственных или хвойных лесах, садах, парках. Из лиственных деревьев ему больше по душе березы. При этом выбирает гриб молодые подлески по окраинам болот, полян, оврагов. Иногда растет на стволах упавших деревьев. Чаще встречается на влажной почве в тенистых местах.

Грибы свинухи встречаются практически во всех климатических зонах. Отличаются большой выносливостью, и даже в засушливые годы, когда других грибов практически нет, соблазняют любителей «тихой охоты». Наиболее массово прорастают в период с июня до октября. При этом селятся группами (плодоносит обильно и дружно). Очень редко можно встретить гриб-одиночку. Как правило, если вам попался один – его «товарищи» где-то рядом.

Ядовитые свойства

Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.

Споры о том, ядовиты тонкие свинушки или нет, не утихают. Возможно, загвоздка в том, что содержащийся в мякоти яд (лектин) должен накопиться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.

Вступая в ряд химических реакций, лектин провоцирует аутоиммунную реакцию против эритроцитов, что приводит к разрушению определенной массы последних. Результат – анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если гриб употребляется длительное время). Поэтому свинушка тонкая редко идентифицируется в качестве источника проблем и считается ядовитой.

Коровник накапливает в себе тяжелые металлы радиоактивные изотопы.

Признаки отравления и первая помощь

Коровник действует достаточно коварно. Когда концентрация ядов в организме достигает критических значений (а это может случиться через несколько лет) развиваются классические симптомы пищевого отравления. Появляется диарея, рвота, боли в животе. Но при этом падает объем крови, циркулирующей в сосудах.

Спустя некоторое время симптомы отравления сменяются бледностью, снижением объема мочи и появлением в ней примесей крови. Начинают разрушаться эритроциты, что приводит к многочисленным осложнениям, в том числе: недостаточности почечной и дыхательной.

Самостоятельно оказанная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение. При этом даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания – противоядий не существует. Поэтому применяется симптоматическое лечение, направленное на удаление антител и компенсацию почечной недостаточности. Лечение достаточно эффективно, и смертельные случаи встречаются не часто. Но яд остается в организме. А в месте с ним – последствия отравления (например, необходимость регулярно проходить процедуру гемодиализа).

Даже если знакомые утверждают, что тонкая свинушка – вкусный и совершенно безопасный гриб, не стоит его пробовать. Его вкусом можно наслаждаться только ограниченное количество раз. А последствия останутся с вами навсегда.

Гриб свинушка очень популярен и хорошо известен опытным грибникам. Он появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени.

Знаете ли вы? Грибы свинушки по внешнему описанию схожи с ухом свиньи. Такое сходство наблюдается у наклонно растущей шапочки гриба. Причиной этому послужила ножка, которая прикреплена не в центре шапочки гриба, а смещенно.

Рассмотрим разновидности гриба свинушка и разберемся, можно ли их употреблять в пищу.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Свинушка тонкая является грибом семейства Свинушковые порядка Болетовые. Сейчас гриб считается ядовитым, а до 1981 года относился к условно-съедобным. Свинушка тонкая растет в лесах различного типа и по описанию схожа с другими разновидностями данного гриба. Шляпка гриба вырастает в диаметре 12-15 см, имеет оливково-коричневый окрас. Сначала у нее слабовыпуклая форма с завернутым краем, потом плоская с воронковидным углублением посередине. Край опущенный, может быть волнистый. Шляпка мясистая, на изломе темнеет. Поверхность ее войлочно-пушистая, а позже гладкая, в сырую погоду – липкая. Мякоть гриба плотная, сначала мягкая, а у взрослого гриба рыхлая, желтовато-коричневого цвета. Она не отличается особым запахом и вкусом и может быть червивой.

С нижней стороны шляпки имеются псевдопластинки желто-бурого цвета, которые легко отслаиваются от мякоти шляпки. Ножка гриба – до 9 см высотой и 2 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, матовая, грязно-желтого цвета, чуть светлее цветом, чем шляпка. Споровый порошок свинушки тонкой коричневого цвета. Многие грибники спорят о ядовитых свойствах свинушки тонкой. Они утверждают, что использовали этот гриб в пищу всегда и чувствуют себя хорошо. Давайте разберемся, свинушка тонкая – ядовитый гриб или нет. Впервые было отмечено употребление в пищу свинушки с летальным исходом в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер почувствовал недомогание, которое переросло в рвоту, диарею и лихорадку. Через 17 дней он умер. Причиной была острая почечная недостаточность.

Главное – то, что симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу. Свинушка содержит токсические вещества лектины, которые не разрушаются при термической обработке. В 80-х годах ХХ ст. швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил, что антиген свинушки способен фиксироваться на мембране эритроцитов крови и провоцировать иммунную систему вырабатывать антитела и бороться с собственными эритроцитами. В результате у человека развивается гемолитическая анемия и почечная недостаточность. Поскольку на выработку антител организмом необходимо некоторое время, то и симптомы отравления могут появиться не сразу. Также чувствительность каждого организма к грибным токсинам очень различна. Поэтому в 1984 году по распоряжению заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая занесена в список ядовитых грибов.

Важно! Противоядия от отравления свинушкой не существует. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться в медицинское учреждение для мониторинга показателей крови, функции почек, артериального давления, водно-электролитного баланса и коррекции отклонений от нормы.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая или осиновая относится к менее распространенным видам. Свое название получила от предпочтительного места произрастания под осиной или ольхой. Она имеет много внешних сходств со свинушкой тонкой, но отличается шляпкой, которая имеет чешуйчато-растрескавшуюся поверхность с более желтовато-рыжим оттенком. Свинушка ольховая, как и свинушка тонкая, ядовитая, хотя некоторые грибники все же считают ее условно-съедобной.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

К самым распространенным видам свинушек относится как свинушка тонкая, так и свинушка толстая. Это гриб семейства Тапинелловые порядка Болетовые. Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см сначала выпуклой, полушаровидной формы, а позже языковидной с воронкообразным углублением в центре. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая с ржаво-коричневым окрасом. Края подвернуты. С нижней стороны она имеет частый пластинчатый слой кремового цвета у молодых грибов и коричневого у зрелых. Ножка около 7 см высотой и в диаметре до 3,5 см цилиндрической формы, может крепиться центрально или с боковым смещением.

Ее поверхность бархатистая, темно-коричневого окраса. Она часто целиком погружена в субстрат. Мякоть гриба беловато-желтого цвета без особого запаха с горьким вкусом. Она имеет способность набухать при наличии влаги и темнеет на изломе. Споровый порошок грибов желто-бурого цвета. Нашатырный спирт окрашивает мякоть свинушки толстой в ярко-сиреневый цвет, а гидроксид калия (КОН) – в зелено-черный. Свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. За рубежом считается несъедобной или с неизученными токсическими свойствами. Мякоть этих грибов содержит атроментин (коричневый пигмент), который воздействует как антибиотик и имеет противоопухолевое действие, телефоровую кислоту (синий пигмент), используемый для окрашивания шерсти в голубой цвет.

Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Свинушка уховидная является пластинчатым грибом. Тело гриба может иметь боковое прикрепление в виде лепешковидных шляпок диаметром до 16 см, которые располагаются одиночно или сросшись на утолщенном мицелии в виде короткой ножки. Поверхность шляпки войлочная, а позже гладкая, от желтовато-кремового цвета до буровато-пурпурного. Край гриба тонкий, подвернутый, может быть волнистым. Снизу шляпка имеет узкие пластинки от желтовато-кремового до оранжевого цвета.

Ножковидное основание гриба плотное, бархатное, коричневого цвета. Мякоть мясистая, светло-коричневого цвета, при высыхании становится губчатой. Растет гриб от конца лета до поздней осени одиночно или группами на пнях или древесине хвойных пород. Гриб может поселяться на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их разрушение. Свинушку уховидную относят к слабоядовитым грибам из-за присутствия лектинов. Эти токсины вызывают слипание эритроцитов.

Знаете ли вы? Название гриба тапинелла панусовидная переводится как ковер.

Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Этот гриб встречается как в городских парках, так и в лесах Италии, Германии, Испании, Швеции, Португалии, Франции, Англии и в странах северной Африки. Он относится к ядовитым. Шляпка гриба мясистая, плотная, желто-коричневого цвета, в диаметре до 12 см. Само тело гриба вырастает невысоким, до 10 см в высоту. Наиболее массово растет осенью. Споры гриба крупные, коричневого цвета.

Свинушки Paxillus obscurisporus

Грибы свинухи Paxillus obscurisporus относятся к смертельно-ядовитым и по описанию похожи с говорушками (рода Clitocybe). Отличительными особенностями являются коричневые, а не белые пластинки под шляпкой и коричневые, а не белые споры, как у говорушек. Гриб чаще всего растет под липами или другими широколиственными деревьями или на открытых пастбищах. Он имеет шляпки намного больших размеров, чем у других свинушек. Мякоть без отличительного запаха, на вкус – кислая. Шляпка золотисто-коричневого цвета, диаметром 4-13 см, с приподнятым волнистым краем. Ножка гриба – до 8 см высотой, слегка расширяется от земли к шляпке и окрашена в серо-желтый цвет. Период плодоношения – июль – сентябрь.

Свинушка Paxillus rubicundulus

Характерной особенностью данных свинушек является воронкообразная шляпка диаметром до 15 см желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть имеет беловато-желтый цвет и изменяет его при изломе на красно-коричневый. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, высотой 8 см, сначала желтая, а потом приобретает красновато-коричневый окрас. Широкое распространение данная разновидность гриба получила в странах Европы. Этот гриб свинух предпочитает расти на берегах рек, в светлых лесах с влажной почвой и образует симбиоз с ольхой.

Знаете ли вы? Грибы в народе называют лесным мясом. Они содержат много белка, аминокислоты, необходимые для нормальной работы мозга, витамины группы В для защиты нервной системы, микроэлементы, улучшающие процесс кроветворения, бета-глюканы, повышающие иммунитет, и много других полезных веществ.

Грибы свинушки Paxillus vernalis

Гриб встречается в горных лесах Северной Америки, Эстонии, Великобритании, Дании. Образует симбиоз с осиной и березой. Период плодоношения – август – октябрь. Шляпка выпуклая, может иметь различные оттенки желто-коричневого цвета. Ее поверхность может быть гладкой или слегка шероховатой. Под шляпкой размещены желтые пластинки. Мякоть гриба мясистая, плотная, без выраженного запаха. Ее желтый окрас на изломе меняется на красно-коричневый. Ножка высотой до 9 см, в диаметре 2-2,5 см, по цвету совпадает с цветом шляпки.

Важно! Свинушка тонкая синтезирует мускарин. Это опасный яд, который по токсичности равен яду красного мухомора. Он не разрушается во время отваривания грибов.

Употребление в пищу свинушек может вызвать ураганную аллергическую реакцию со смертельным исходом. Поэтому, перед тем как съесть один из видов свинух, необходимо сделать для себя выбор – рисковать своей жизнью или нет. Что для вас дороже – вкус свинушек или жизнь, решайте сами.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*