admin / 23.08.2020

Свинина собакам

Что можно, а что нельзя давать собаке, следует знать ещё до того момента как Вы решили завести щенка. Почему такое мясо как свинина стоит особняком в питании собаки? Не все могут правильно ответить на этот вопрос. Кто-то кормит своего любимца всем подряд, кто-то только сухими кормами. Те же кто пытается придерживаться всех правил, делает это скорее для выступления на выставках.

Правила кормления собак мясом

Говорят, что все собачники знают о том, что собаку нельзя кормить свининой. На самом деле к категории собачники можно отнести только разводчиков, остальные же по каким-то своим причинам заводят у себя это животное. Те, кто якобы знает всё о кормлении собак, просто придерживаются предписанных правил.

Перекармливать своё животное, даже от большой любви к нему, не стоит. Одна из причин, почему собакам нельзя свинину — это ожирение. Свиное мясо самое жирное, так как в ста граммах содержится 17 граммов белка и 20 граммов жира. Тогда как в говядине на такое же количество мяса будет 20 граммов белка и 17 граммов в баранине, а жиров 2 и 6 граммов соответственно.

Но не только своим жиром вредна свинина, в ней чаще, чем в другом мясе, встречаются паразиты и даже вирус чумы. Поэтому стоит разобраться подробнее с тем, что давать собаке, а что нет.

Рацион питания собак

От того как будет развиваться и расти появившийся в доме щенок, зависит чем его кормят. Особенное внимание питанию уделяется в первый год жизни собаки. Если щенок не дополучает необходимых ему веществ, то в дальнейшем его развитии могут возникнуть проблемы, что также скажется и на его здоровье. И шерсть, и зубы и скелет, и когти — всё это формируется в результате полноценного питания.

Щенок это тот же ребёнок, только собачий, а потому и кормят его примерно также (по частоте кормлений):

  • после того как он стал есть сам, то есть в возрасте от полутора месяцев и до двух, щенка кормят через каждые три часа;
  • с двух до трёх месяцев количество кормлений начинает сокращаться с 6 до 5;
  • далее каждые два месяца количество кормлений снижается: в 4-5 месяцев это уже 4 раза, а в 6-7 месяцев — 3 раза в день;
  • после того как собаке исполнился год (можно даже на пару месяцев попозже) кормление осуществляется дважды в день.

Важно не только правильное почасовое кормление, но правильный рацион питания.

Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу. Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы.

Ошибочным мнением считается: «дать попить молочка собачке». Да, в молоке есть и кальций и фосфор. Но молоко также вызывает нарушение пищеварения и не только у собак. А фосфор усваивается из морской рыбы.

Казалось бы странно, но собакам можно и нужно давать овощи и фрукты. Сначала овощи даются протёртыми, приучая к ним с детства. Овощи и фрукты содержат много витаминов и кроме того помогают животному чистить зубы. Когда собака грызёт какой-то фрукт или овощ, она с его помощью снимает с зубов налёт.

Ну и конечно же мясо, как большой содержатель белка, должно присутствовать в меню. Даже если из собачьего меню полностью исключить свинину, то говядину и баранину всё же стоит подвергать тепловой обработке.

Хорошее питание является важным моментом здоровья собаки. Следует знать, что её особенности пищеварительной системы отличаются от человека. Именно пищеварительный процесс собаки не позволяет давать ей свинину.

Влияние продуктов на пищеварительную систему

Много самых разнообразных продуктов нельзя давать собаке. Одним из запрещённых продуктов является свинина. Как уже упоминалось, свинина — самое жирное мясо и в этом причина его запрета для собачьей пищеварительной системы.

Почему нельзя собаку кормить свининой можно понять, разобрав её негативные свойства и будущие последствия.

Свиной жир в большом объёме, желудку собаки трудно переварить. Этот жир накапливается в клетках печени и ведёт к ожирению собаки. Здесь не помогут никакие физические нагрузки, ведь самой природой заложена невосприимчивость организма к такой тяжёлой пище.

Любое мясо проходит предпродажную проверку на качество и отсутствие в нём паразитов. Но то, что нормально для человека, может оказаться опасным для собаки. Если в свинине нет опасных для человека болезней и паразитов, то для его друга может быть как раз наоборот. Одна из собачьих болезней — чумка, возникает вследствие употребления свинины в пищу. Также от этого мяса можно заразиться таким паразитом как трихинелла. Бывали случаи заражения бешенством после употребления в пищу «запретного» мяса.

Вот почему собаке нельзя есть мясо домашних свиней или диких кабанов. Даже полностью исключив из рациона свинину, с ней всё же можно столкнуться, например в сухих кормах. Действительно, в дорогих сухих кормах присутствует нежирная и пропаренная свинина, которая проходит строгий контроль качества и обработку.

Болезни возникающие у собак после употребления свинины

Болезнь Ауески

Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса.

Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.

Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.

Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.

Самое главное это профилактика заболевания:

  • уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
  • контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.

Трихинеллёз

Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками.

Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.

Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.

Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.

Что надо помнить хозяину собаки?

Узнав про эти болезни, любой хозяин должен понять: почему собакам нельзя свинину. Кстати иногда свинину можно давать собаке. Зимой животные накапливают жир для поддержания температуры. В это время, можно раз в неделю давать нежирные кусочки свинины своему питомцу. В другой период разрешается давать сердце и желудок свиней собаке.

Сейчас многие ветеринары пересматривают отношение к тому, почему свинина вредна собаке. Всё чаще говорится о том, что не жирное свиное мясо дают при диетах. В свинине есть и железо, и цинк, и аминокислоты, и витамины В-группы. А это значит, что её можно давать собакам.

Зная почему нельзя, каждый сам для себя и своего животного решает, что давать и в каком качестве. Качественное постное и проваренное мясо можно давать, но не злоупотреблять этим.

Практически в каждой статье о кормлении собак можно встретить предостережение о том, что кормить этим видом мяса своего четвероногого друга не рекомендуется. Это же подтверждают ветеринарные врачи, опытные заводчики и собаководы. Почему собакам нельзя давать свинину, в чем кроется опасность этого продукта?

Свинья — переносчик опасных болезней

Опасения специалистов и любителей собак отнюдь не беспочвенны. Если животное выращено в условиях, где не соблюдались санитарные нормы, фермеры не придерживаются технологии выращивания и не осуществляется регулярный ветеринарный контроль, то свинья становится переносчиком разных паразитов, в том числе очень опасных для собачьего организма.

Если на свиноферме происходит подобное, то свиньи из поколения в поколение вырабатывают иммунитет к недугам, не заражаясь сами, они передают возбудителей другим животным. Это могут быть следующие паразиты:

  1. Различные виды гельминтов — пищеварительная система собаки заражается глистами, откуда они могут распространяться и в другие органы.
  2. Свиной солитер — сегодня данный вид ленточного червя является довольно редким, но ведет к опасным последствиям, вызывая задержку роста собаки, питомец теряет вес, нарушается процесс развития ЦНС.

Кроме того, при поедании свинины собаки рискуют заразиться герпесвирусом Suid herpesvirus 1, вызывающим инфекционный бульбарный паралич (болезнь Ауесски или псевдобешенство). Данное заболевание сопровождается сильнейшим зудом в районе головы, морды, обильным слюнотечением. К сожалению, для питомца, болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Трихинеллез — еще одна серьезная патология, которая подстерегает собаку, любящую полакомиться свининкой. Болезнь вызывает диарею, болевую симптоматику в животе, повышение температуры.

Возбудителем заболевания является личинка трихинеллы — очень живучий организм, который может сохраняться в мясе даже после термической обработки. Если же собака ест сырую свинину, зараженную этим паразитом, то 100% заразится. Риски заражения питомца можно снизить, если варить мясо не менее часа.

Негативное влияние свиного мяса на здоровье питомца

Включать в рацион собаки не рекомендуется жирное мясо, которым и является свинина. Употребление большого количества подобного продукта приводит к развитию кишечных расстройств. Как оказалось, собачий организм не вырабатывает необходимое количество ферментов, способных полноценно расщеплять свиной жир.

Если пес регулярно ест свинину, то можно ожидать возникновения следующих болезней:

  • энтерита — воспаления кишечника;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний почек и печени.

Кроме того, жир, который не усваивается должным образом, нарушает обменные процессы организма. Попадая в организм и не расщепляясь, он проникает в кровяное русло, повышая уровень холестерина, приводя к образованию в просветах сосудов бляшек и ожирению внутренних органов.

Подобное состояние негативно влияет на поведение любимца, он становится менее активным, пассивно влияет на происходящее вокруг.

Может ли свинина вызывать заворот кишок?

Услышать подобное мнение можно, но насколько оно правдиво? На самом деле, данная патология является результатом интенсивной физической нагрузки, которую пес получает при полном желудке. И не важно, ел он перед этим морковку или свиное мясо.

Заворотом кишок страдают молодые овчарки, и их владельцам желательно внимательно планировать режим, делая приличный промежуток между кормлением и активными физическими занятиями.

Свинину давать можно, если осторожно

На самом деле, свинина является распространенным продуктом, и специалисты все же допускают его присутствие в рационе собаки, не в качестве регулярной пищи, а как лакомство. Например, питомца, живущего на улице, в зимний период можно угощать кусочками не очень жирного мяса.

Меньше этого компонента содержится в лопатке, грудинке, окороке, корейке, поясничной части. Больше сала находится в рульках, шее, голенях. Содержащийся в свинине жир отлично защищает организм от холода. Но давать подобную пищу собаке следует не чаще 2-х раз в неделю.

Важно придерживаться следующих правил:

  • сырая свинина повышает риски заражения паразитами, поэтому ее рекомендуется тщательно отваривать;
  • болезнетворные возбудители не погибают даже при сильной заморозке;
  • свиные кости псу давать запрещено — в сыром виде они также могут быть источниками болезнетворных организмов, в вареном — содержат много жира и практически не перевариваются;
  • приобретать рекомендуется только тот продукт, который прошел санитарную проверку.

Как и прочие виды мяса, свинина содержит полезные вещества — витаминные, минеральные компоненты, аминокислоты. Помимо этого, оно богато протеинами. Поэтому при употреблении небольшого количества высококачественного продукта организм животного может получить и пользу.

Мясо — важная составляющая рациона собаки. Но, как оказалось, и оно может нести угрозу для организма животного. Хозяину следует помнить о подобных нюансах и более осторожно включать в рацион некоторые его виды, например, свинину.

Здоровье питомцев во многом зависит от сбалансированного питания. Многие владельцы сталкиваются с запретом свинины в рационе собаки. Это мясо считается самым калорийным, но подверженным паразитированию и, как следствие, вызывает проблемы со здоровьем. Каждый хозяин принимает самостоятельное решение, давать собаке свинину или нет.

Мистер Хвост рекомендует: почему нельзя свинину собакам

Владельцы породистых собак, отдающие предпочтение натуральной еде, должны знать причины, по которым свиное мясо вредно есть животным.

Фактор

Последствие

Решение

Высокий процент жира На переваривание собаке требуется 14 часов. Приводит к ожирению, трудно усваивается организмом. Нарушение обмена веществ, расстройство ЖКТ, панкреатит, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердца. Ухудшается общее состояние питомца, появляется вялость, проблемы с шерстью, кожей. Угощать нежирными частями, субпродуктами 1-2 раза в неделю зимой, летом заменить на более легкое (птица, исключение – куриные шкурки, кости, кролик).
Инвазивные заболевания (цепень, трихинеллез, аскаридоз, болезнь Ауески) Свинина больше других подвержена распространению опасных паразитов, инфекций. В случае заражения присутствует риск летального исхода. Покупать продукт, прошедший ветсанэкспертизу у проверенных поставщиков, сырое мясо устранить, проводить термическую обработку (варить не менее 1 часа).
Заворот кишок Это миф. Опасность скрыта в усиленных физических нагрузках, которым пес может подвергаться после еды. Ограничить активность после употребления пищи, составить график кормлений, прогулок, занятий.

В каком виде можно давать свинину собакам

Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.

Заморозка не способна убить всех паразитов.

Если хозяин решил ввести в рацион питомца свинину, он должен придерживаться правил:

  • готовить нежирные части (лопатка, корейка, грудинка, окорок), субпродукты (сердце, печень, желудок);
  • обязательно проводить термическую обработку;
  • приобретать продукт только у проверенных фирм;
  • угощать не чаще 1-2 раз в неделю.

Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.

Поможет ли заморозка свинины

Свинина чаще других видов мяса подвержена инфицированию простейшими организмами (токсоплазма, саркоспоридии), заражению паразитами:

  • трихинеллы, токсокары;
  • цепни, эхинококки, ленточные черви;
  • сосальщики.

В редких случаях процесс замораживания дает положительный результат. Многие инфекции, паразиты способны выживать в холодных условиях при низких температурах.

Опасность и польза свинины

Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.

Причины, по которым стоит отказаться:

  • сырой продукт (не только поросят, но и другие виды) не стоит давать собакам без предварительной термической обработки, присутствует риск заражения паразитами, в этом случае он наиболее велик;
  • при постоянном употреблении приведет к ожирению и другим опасным болезням;
  • у собак с заболеванием печени вызовет обострение и ухудшение состояния;
  • высокий показатель содержания холестерина (70 мг на 100 гр продукта) отрицательно влияет на сердце и сосуды.

Свинина богата полезными веществами:

  • фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин;
  • комплекс витаминов группы B: B1 – сердце и ЖКТ, B2 – зрение, B6 – печень, сердце, нервная система, B12 – кожный, шерстяной покров;
  • белок (20 гр на 100 гр продукта);
  • в свином сердце самое высокое содержание серосодержащей аминокислоты – таурина.

Последствия кормления собак свининой

Мясо свиньи считается самым жирным (содержит 20 гр жира в 100 гр продукта), поэтому его частое употребление грозит ожирением и проблемами с печенью, селезенкой и другими жизненно важными органами собачьего организма.

Нельзя давать сало и жирную продукцию щенкам, скелет которых еще не окреп. При быстром наборе веса он не будет успевать вырасти, что приведет к проблемам со здоровьем:

  • провисшая спина;
  • дисплазия суставов;
  • неправильная постановка лап.

Полезно для малышей и пожилых питомцев постное отварное мясо молодых свиней. Требует минимальной термообработки, поэтому сохраняет больше полезных свойств.

Если хозяин все же решится угощать питомца свининой, лучше выбирать менее жиросодержащие части (например, окорок) и давать его редко (1-2 раза в неделю).

Мясо в рационе собак

Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.

Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.

Чтобы избежать набора веса и последующих проблем со здоровьем, хозяину следует ограничить употребление мяса свиньи в рационе питомца.

Примеры рационов разных собак

Для хозяев, которые решили кормить собаку сухим или влажным кормом, производители разрабатывают сбалансированное питание. В его состав включены все необходимые для здоровья продукты, витамины и минералы.

Если владелец решил ввести в рацион натуральную еду, ему придется составить меню с расчетом веса и калоража каждого продукта, чтобы любимец получал полноценную порцию. Также не забыть о витаминах и полезных веществах, которые необходимы собаке. В таблице приведены примеры питания для взрослых питомцев популярных пород.

Порода

Порция, гр

Суточная норма и состав

Мелкие (йоркширский терьер) Расчет: 1 ст. ложка на 0,5 кг веса. 50 % белок (говядина, индейка, кура, морская рыба), 25 % отварные крупы, 25 % фрукты, овощи. Также добавляют небольшое количество кисломолочной продукции.

Нельзя давать свинину, баранину.

Средние (лайка) 400-500 Состав меняется по сезону: летом уменьшается белок и увеличивается клетчатка, зимой – наоборот. Общее количество: 40 % – белок (исключают жирное мясо), 40 % — углеводы (овощи, фрукты, крупы), 20 % – жиры и полезные лакомства (орехи, сухожилия, крупные кости). Проблемы с ЖКТ вызовет чрезмерное употребление гороха, картофеля, кукурузы.
Крупные (немецкая овчарка) 750 Зависит от образа жизни: для активных пород вводят дополнительные углеводы, для домашних питомцев их сокращают, чтобы не допустить набора веса и ожирения. Средние показатели: 50 % белок (отварное мясо, субпродукты, яйцо, творог), 30 % углеводы, 20 % животные или растительные жиры

Не стоит резко менять режим питания, смешивать гранулы и натуральную еду. Это может привести к проблемам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Свинина как источник болезней

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

  • Ауески (псевдобешенство)

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

  • Трихинеллез

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

  • Свиные легкие

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

  • Свиное сало

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

  • Свиные кости

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Кормить ли собаку говядиной

Сырое говяжье мясо содержит в себе много полезных веществ. Говядина — продукт, улучшающий кровообразование. Благодаря употреблению мяса у собаки повышается уровень гемоглобина. Следовательно, давать сырую говядину питомцам можно и даже нужно, но соблюдая меру.

  • Говяжье сердце

Благодаря говяжьему сердцу происходит укрепление костей, суставов, сосудов, предотвращается переутомление и развитие болезней пищеварительной системы, улучшается обмен веществ. Кормить собаку данным продуктом полезно еще и потому, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы; пес становится спокойным и жизнерадостным. Несмотря на перечисленные плюсы, хозяину необходимо учитывать и другие моменты, способные нанести вред здоровью. Так, если животное потребляет говяжье сердце слишком часто, это может привести к отравлению, перееданию, нарушению работы кишечника. Следует кормить питомца сердцем не чаще двух раз в неделю.

  • Говяжья печень

Говяжья печень обладает свойствами, полезными для собак. При кормлении учитывайте, что она гораздо жестче куриной печени, поэтому дольше переваривается. Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, нельзя чрезмерно увлекаться говяжьей печенью. Вводите ее в рацион собаки постепенно.

  • Говяжье легкое

На вопрос о том, можно ли давать собакам говяжье легкое, специалисты дают однозначный ответ: можно. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, обеспечат питомцу полноценное развитие. Белок, железо, кальций, фосфор, йод, сера, натрий, магний, калий, витамины В и С, которыми богато легкое коровы, способствуют улучшению работы внутренних органов. Эксперты отмечают, что главное — правильно приготовить субпродукт. Ведь всегда существует вероятность, что в легком могут находиться паразиты.

  • Говяжье вымя

Если вы выбираете в качестве лакомства для своей собаки говяжье вымя, то контролируйте количество продукта в рационе питомца. Употребление данного субпродукта приводит к тому, что организм обогащается микроэлементами, собака становится выносливее. Богатое витаминами вымя пригодно для потребления здоровыми особями даже в сыром виде.

  • Говяжьи кости

Что произойдет, если питомец употребит говяжьи кости? В организм животного попадут кальций, минеральные вещества, коллаген. Жевательные мышцы станут натренированными и сильными, а зубы — крепкими. Однако не давайте животному говяжьи кости чаще двух раз в неделю.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*