admin / 12.07.2020

Свиная рожа

Рожа свиней – инфекционное заболевание, которое поражает поросят в возрасте до 1 года и проявляет себя в форме острого сепсиса. Также встречается у овец. Вирус чаще всего попадает в организм через корм и питье. Современные лекарственные препараты позволяют полностью ликвидировать болезнь в течение 40 суток.

Как проявляется рожа у свиней

  1. Болезнь может развиваться стремительно, в острой или хронической форме.

  2. Первые симптомы, которые должны насторожить владельца хозяйства или ветврача: высокая температура, отказ от приема пищи, слабость, вялость, малоподвижность.

  3. На 2-3 день на коже животного в области шеи, боков, спины образуются красные припухлости в виде пятен. У животного учащается пульс (до 100 уд/мин), увеличиваются лимфоузлы, а из-за поражения дыхательных путей развивается одышка.

  4. На 4-5 день, если не приняты ветеринарные меры, может наступить смерть. Также болезнь может перейти в хроническую форму, сопровождаемую перебоями в работе сердца, поражениями суставов, некрозом тканей, вплоть до летального исхода.

Диагностика

Для выявления симптомов бывает достаточно клинического осмотра. Для более объективной информации после смерти одного из животных проводят патологоанатомическую диагностику (состояние внутренних органов) и лабораторную (бактериологические исследования).

Лечение

При лечении данного заболевания важную роль играет своевременность. Современная ветеринарная фармацевтика предлагает чрезвычайно эффективные препараты, которые улучшают здоровье животного уже через 12 часов.

К таковым относится новейший антибиотик Азитронит, разработанный и произведенный компанией NITA-FARM.

  1. Основу лекарства составляет азитромицин, быстро попадающий непосредственно в очаг инфекции.

  2. Азитронит в 2 раза эффективнее аналогов, так как уничтожает более 30 патогенов.

  3. Максимум концентрации в крови наступает уже через 30 минут после инъекции.

  4. Препарат сохраняет эффективность до полного ресинтеза новых функциональных белков (до 7 дней после инъекции).

  5. Чаще всего для лечения достаточно 1 инъекции. Если необходимо, ее повторяют еще один раз.

  6. С одинаковым успехом применяется как для профилактики, так и для лечения заболевания.

  7. Использовать мясо свиньи можно спустя 40 суток после последней инъекции.

Для изучения действия Азитронита компанией NITA-FARM проведены успешные научные испытания на 700 головах животных. Результатом стала 100-процентная эффективность.

Профилактика рожи свиней

Главный способ не допустить проникновение болезни на территорию хозяйства – регулярно вакцинировать поголовье. Причем чаще всего одни и те же вакцины предназначены и для предотвращения классической чумы, что позволяет экономить средства.

Если симптомы проявились у отдельных особей, их нужно изолировать. В хозяйстве прекратить ввоз и вывоз животных. После успешного лечения – тщательно продезинфицировать помещения.

Основные препараты

Амоксигард WS

Антибактериальные

500 мг амоксициллин

125 мг клавулановая кислота

Тиалонг 45% FEED

Антибактериальные 450 мг тиамулин гидроген фумарат

Тиалонг 80% FEED

Антибактериальные 800 мг тиамулин гидроген фумарат

Энронит

Антибактериальные

Азитронит

Антибактериальные

100 мг азитромицин

Амоксициллин 150

Антибактериальные 150 мг амоксициллин

Амоксигард

Антибактериальные 140 мг амоксициллин
35 мг клавулановая кислота

Доксилокс WS

Антибактериальные 500 мг доксициклина гиклат

Доксилокс OR

Антибактериальные 100 мг доксициклин

Доксилокс

Антибактериальные 200 мг доксициклин

Нитокс Форте

Антибактериальные

300 мг окситетрациклин

20 мг флуниксин

Нитокс 200

Антибактериальные 200 мг окситетрациклин Вспомогательные препараты

Бутофан

Витаминно-минеральные 100 мг бутафосфан
0,05 цианокобаламин мг

Е-Селен OR

Витаминно-минеральные 0,5 мг селен
50 мг витамин Е

Нитамин OR

Витаминно-минеральные 50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С

Нитамин

Витаминно-минеральные 50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С Вернуться в помощь ветеринарному врачу

Свиньи подвержены различным болезням. Болеют как поросята, так и взрослые особи, как в мелких частных хозяйствах, так и в больших свинокомплексах. Довольно распространенной инфекционной болезнью является рожа свиней. Болеют ею в основном поросята возрастом от 3-х месяцев до года. Возбудителем является Erysipelotrix insidiosa.

Причины возникновения рожи у свиней

Источником инфекции и переносчиком ее являются больные или переболевшие животные-бактерионосители, которые в течение продолжительного времени способны выделять возбудителя в окружающую среду. Инфекция, попадая в почву, превращает её в источник заражения. Теплое время года способствует увеличению количества заболеваний, наблюдается сезонность. Характерной особенностью является то, что cвинья-бактерионоситель, перенесшая стресс (длительная транспортировка, перегревание или переохлаждение) может заболеть сама и заразить других животных.

Через поврежденные кожные ткани, слизистые оболочки или желудочно-кишечный тракт бактерия попадает внутрь. Попав в организм животного, бактерия локализуется в миндалинах или лимфоидной ткани пищеварительной системы, может находиться в кале инфицированных свиней и физиологических жидкостях. Зараженные мясные продукты, субпродукты, используемые в качестве кормов и добавок, а также вода, экскременты, поверхность почвы и инвентарь, контактировавшие с больными животными, могут стать фактором передачи болезни.

Признаки болезни и её течение

Латентный период длится от 3-х до 8-ми суток. Заболевание проявляется в острой, подострой и хронической форме. Бывают случаи с молниеносным течением (белая форма). Данная форма болезни достаточно редка и поражает в основном откормочный молодняк. Почти всегда летальный исход. Ему предшествует короткий период с болезненностью в суставах, сердечной слабостью, лихорадкой и цианозом кожи.

В острой и подострой форме наблюдается:

  • повышение температурных показателей до 41-42 градусов
  • ухудшается аппетит вплоть до полного отказа от пищи
  • наблюдаются застойные явления в легких
  • свинья выглядит угнетенной, слабой
  • высыпания часто принимают форму слабоочерченных и неравномерно расположенных ромбов разных размеров.

При острой форме болезни все процессы происходят очень быстро и если не провести лечение, свинья погибнет через несколько дней. Подострая форма менее опасная и выживаемость здесь выше.

Павших животных подвергают осмотру, анализируя внешние проявления болезни, проводят патологоанатомические и бактериологические исследования. В мясе, на коже и органах умерших животных отчетливо видны септические процессы. Соответственно, есть мясо больных свиней категорически нельзя!
При исследованиях важно не ошибиться и исключить другие, более опасные болезни. Такие как : пастереллез, чума свиней , листериоз, сибирская язва, веррукозные эндокардиты, солнечные и тепловые удары.

Меры предосторожности

Заразна ли рожа? Да, и заразна, и опасна для человека. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным животным или через мясо. В группе риска: ветеринары, обслуживающий персонал свинокомплексов, рабочие на скотобойнях и мясокомбинатах. Признаками болезни являются кожные высыпания в виде красных отечных пятен, высокая температура, лихорадка. Существует угроза распространения инфекции на внутренние органы человека, что грозит развитием артрита и болезней сердца. Рожистое воспаление у людей успешно лечится антибиотиками и не несет угрозы жизни. Нужно помнить, что личная гигиена и меры биобезопасности способны уберечь от заражения.

Лечение рожи свиней

Успех в лечении будет зависеть от стадии заболевания. Речь идет не о днях, а о часах: чем быстрее начать, тем выше шансы на выживание заболевшего животного. Курс лечения рожи свиней включает обязательное введение антибиотиков пеницилиновой группы, а именно амоксициллина, ампициллина и линкомицина. Использование стрептомицина в данном случае будет менее эффективным. Лечение проводится в течении нескольких дней. Препараты вводят внутримышечно. Очень важно больную свинью изолировать от стада. Всем остальным свиньям в загоне, с профилактической целью, так же вводят внутримышечно антибиотики. При сердечной недостаточности, дополнительно назначают сердечные препараты.

Профилактика болезни

Болезнь всегда проще предотвратить, поэтому в качестве профилактических мер проводят вакцинацию. Вакцинируют как основное, так и товарное поголовье. Схема вакцинации зависит от вакцины – живая или инактивированная.

Профессиональное заболевание – это любая болезнь, которая возникает в результате чьей-либо профессиональной деятельности, в силу которой человек может сталкиваться с определенными болезнями чаще, чем остальное население. Примерами профзаболеваний могут служить силикоз у шахтеров, возникающий вследствие длительного контакта с пылью при работе в шахтах или вызываемое повышенным шумовым фоном ухудшение слуха у людей, работающих с техникой без защитных средств.

В свиноводческих производственно-сбытовых цепочках люди, работающие в каждом из узлов, могут так же подвергаться риску профзаболеваний, ввиду работы со свиньями. Фермер-свиновод, ветеринарный специалист или перевозчик живых животных могут быть укушены животным, но, помимо физической угрозы, свиньи могут являться носителями болезней, которые являются потенциально заразными для человека и которые могут передаться через близкий контакт или при работе с инфицированными животными (Рис.1). То, насколько тесен этот контакт при содержании на ферме или при транспортировке, зависит, в значительной части, от типа производства, так, фермеры на производственных фермах с поголовьем в сотни или тысячи голов обычно не имеют плотного контакта с животными, а если даже и имеют, они обычно используют средства защиты. В малоразвитых странах, где свиньи выращиваются, в основном, на мелких фермах и по экстенсивным технологиям, имея, зачастую, контакт с окружающей средой, заражение болезнями, возникшими у свиней – дело намного более обычное, а спектр этих болезней весьма широк и включает в себя кишечных червей, бруцеллез или инфицирование зоонозными вирусами свиного гриппа (Табл.1).

Рисунок 1. Пути распространения зоонозных заболеваний. Зонозы — это инфекции, которые могут передаваться от животных человеку, но так же и от человека животным. Источник: Лондонская школа гигиены и тропической медицины.

Таблица 1. Некоторые зоонозы свиного происхождения с упором на страны с низкими или средними доходами.

Свиные зоонозы, передающиеся, в основном, алиментарным путем Свиные зоонозы, передающиеся, в основном, в процессе трудовой деятельности

Передаются через попадание возбудителя внутрь мяса (Trichinelle spp.) или на его поверхность (Cryptosporidium spp. через зараженную воду, используемую при переработке мяса).
Ascaris suum
Campylobacter spp.
Cryptosporidium spp.
Echinococcus spp.
(токсигенная) Escherichia coli
Giardia duodenalis
Гепатит E
Listeria spp.
Salmonella spp.
Sarcystis suihominis
Коагуляза-положительная Staphylococcus aureus
Taenia solium, ларвальная
Toxoplasma gondii
Trichuris suis
Trichinella spp., ларвальная
Yersinia enterocolitica

Передаются через воздух (Coxiella burnetti), кожу (Brucella suis) или векторы (Trypanosoma spp.), особенно людям, наиболее часто контактирующими с этими путями распространения по своей работе.

Bacillus anthracis
Brucella suis
Coxiella burnetii
Erysipelothrix rhusiopathiae
Вирус гриппа
Leptospira interrogans
Внутриклеточный комплекс Mycobacterium avium (MAIC)
Бешенство
Sarcoptes scabiei var. suis
Streptococcus suis
Trypanosoma spp.
Tunga penetrans (блохи)
Ébola (дискутируется)

*Авторы не претендуют на полноту данного списка

Как бы то ни было, большинство заражений профессиональными заболеваниями происходят на забое, где люди работают с потенциально инфицированным мясом или физиологическими жидкостями, и здесь мы опишем две основных таких инфекции.

1. Рожа свиней у человека

Рожу свиней вызывает бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, ее носителями являются многие млекопитающие, рыбы и птицы по всему миру, но свиньи – самый важный для нее резервуар. Еще, она способна до месяца сохранять жизнеспособность в почве. Свиньи могут инфицироваться, заглотив ее вместе с зараженной почвой или водой, а люди – если бактерия проникает сквозь кожный покров через небольшие царапины или ранки. Легче всего это может произойти во время забоя и последующей разделки туш, когда мясники работают с острыми объектами (т.е., ножами и крюками) и зараженными мясом, выделениями из носа, мочой или экскрементами, не используя при этом средств защиты (т.е., кольчужных перчаток). У свиней болезнь может вызывать различные патологии, из которых для острой стадии заболевания наиболее характерными являются ромбовидные очаговые поражения кожи. Именно из-за этого болезнь часто называют болезнь бриллиантовой кожи (Рис.2).

Рисунок 2. При острой форме болезни «бриллиантовой кожи» у свиней. (вызванной Erysipelothrix rhusiopathiae) в коже могут наблюдаться характерные для данной инфекции ромбовидные патологии, напоминающие формой бриллианты. Источник: профессор Dr. Reinhard Fries/ Freie Universität Berlin.

У человека инфекция может длиться неделю-другую. Тем не менее, она может привести к болезненному заражению кожи (эризипелоид или ползучая эритрема), часто – на руках, с которой достаточно легко справляется курс антибиотиков. Если болезнь оставить без внимания, она может вызвать лихорадку, боль в суставах, септицемию и, в самом крайнем случае, если инфекция попадет в сердце, привести к летальному исходу. В Центральной Европе рожа свиней уже не является распространенной проблемой, поскольку там на большинстве ферм широко применяют вакцинации свиноматок и ремонтного молодняка против болезнетворных штаммов, использование средств защиты на забое является обязательным, а общий уровень здоровья населения высок и поэтому оно не столь подвержено заражению. Рожа, как профзаболевание персонала, ведущего забой и имеющего дело с сырым мясом свиней, похоже, набирает силу в странах с низкими и средними доходами населения (Musewa и др. Публикации в прессе)., где свинопроизводство отличается низким уровнем регламентированности, а народонаселение – потенциально недоиммунизировано. Бактерия легко убивается при надлежащей термообработке (варке), но тем, кто работает с сырым мясом, в том числе тем, кто его варит, следует проявлять осторожность.

2. Инфицирование Streptococcus suis

У здоровых свиней бактерия обычно содержится в носу или рту, пищеварительном и урогенитальном трактах. Тем не менее, некоторые штаммы (в частности, серотип 2) заставляют свиней серьезно болеть. Каждый, работающий с живыми свиньями (фермеры, ветеринары, перевозчики, рабочие на бойнях) или с сырым мясом (рабочие на бойнях, мясные инспекторы, перевозчики свиней и повара) могут подвернуться воздействию бактерии. Она проникает сквозь кожные покровы через почти невидимые проколы или царапины и может затем реплицироваться в крови (Hughes и др., 2009). У человека это может приводить к септицемии и инфекции мозга и, если не предпринимать никаких мер лечебного характера, может вызвать глухоту. Различные географические регионы заселены разными штаммами, и те, что имеют обращение в Азии, похоже, являются более болезнетворными по отношению к человеку, чем таковые в западных странах. Тем не менее, летальные исходы случаются также и в промышленно-развитых странах. Вакцин не существует ни для свиней, ни для человека, однако, если у свиней и/или человека болезнь диагностирована, может быть применено лечение антибиотиками.

Выводы

Существует множество болезней, которые могут возникнуть у человека вследствие потребления свинины. Такие болезни называют инфекциями пищевого происхождения (вызываемыми потреблением свинины), поскольку возникают только если эта инфекция попала внутрь организма вместе с пищей. В их числе Campylobacter, Listeria, Salmonella, Yersinia или токсогенная Escherichia coli, некоторые Staphylococcus aureus и интрацеллюлярный (внутриклеточный) комплекс Mycobacterium avium (MAIC). В некоторых ситуациях, дома, потребители являются поварами и им следует придерживаться тех же правил, что и профессиональным поварам в ресторанах: никогда не использовать одни и те же инструменты для резки сырых и готовых продуктов, оберегать кожу от порезов и царапин, не прикасаться руками ко рту, а после каждой готовки тщательно мыть руки горячей водой с мылом.

Рожа свиней – инфекционное заболевание, которое поражает поросят в возрасте до 1 года и проявляет себя в форме острого сепсиса. Также встречается у овец. Вирус чаще всего попадает в организм через корм и питье. Современные лекарственные препараты позволяют полностью ликвидировать болезнь в течение 40 суток.

Антибактериальные

500 мг амоксициллин

125 мг клавулановая кислота

Антибактериальные 450 мг тиамулин гидроген фумаратАнтибактериальные 800 мг тиамулин гидроген фумаратАнтибактериальныеАнтибактериальные

100 мг азитромицин

Антибактериальные 150 мг амоксициллин Антибактериальные 140 мг амоксициллин
35 мг клавулановая кислота Антибактериальные 500 мг доксициклина гиклат Антибактериальные 100 мг доксициклин Антибактериальные 200 мг доксициклин Антибактериальные

300 мг окситетрациклин

20 мг флуниксин

Антибактериальные 200 мг окситетрациклин Вспомогательные препараты Витаминно-минеральные 100 мг бутафосфан
0,05 цианокобаламин мг Витаминно-минеральные 0,5 мг селен
50 мг витамин Е Витаминно-минеральные 50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С Витаминно-минеральные 50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С Вернуться в помощь ветеринарному врачу

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*