admin / 19.10.2020

Свекла свойства

Свекла — довольно обычный, традиционный овощ на кухнях украинцев. Но многие даже не догадываются, что не раскрывают весь потенциал вкуса и полезных качеств этого корнеплода.

В конце августа прилавки заполняются различными фруктами, ягодами и овощами. И, конечно же, среди них много яркой сочной свеклы. НВ рассказывает, чем же она полезна и что из нее можно приготовить, кроме винегрета.

Свекла: польза и вред

Польза буряка неоспорима: в нем содержится много органических кислот и минеральных солей, витамины, фолиева кислота, бетаин и многое другое. В его составе удивляет не количество антиоксидантов, а их необычный микс.

Очень часто кушать свеклу рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением и любые хронические воспаления. Врач-диетолог Оксана Скиталинская говорит, что ферментированный свекольный квас полезен в очень многих случаях: при аллергиях и проблемах с кожей, во время и после приема антибиотиков, во время и после лучевой или химиотерапии, а также людям с хроническими болезными.

Ученые проводили множество исследований, которые доказывают, что нитраты, которые содержатся в свекле, благоприятно влияют на организм, делая его более выносливым во время физической активности. Международный олимпийский комитет даже назвал сок из буряка хорошей спортивной едой, наряду с такими ергогенными веществами и добавками, которые повышают выносливость, как кофеин, креатин и другие.

Некоторые научные эксперименты доказали, что нитраты также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая ей становиться более выносливой.

Вред свеклы заключается в том, что в ней содержится действительно много сахара. Поэтому людям с диабетом нужно быть с ней осторожными. Кроме того, если употреблять буряк в больших количествах, он может спровоцировать камни в почках.

Что приготовить из свеклы?

Этот овощ можно использовать не только для «шубы» и борща, но и для многих других блюд. Например, из нее готовят пряную грузинскую закуску — пхали. Из свеклы можно приготовить летний холодный суп — холодник или шалтибарщай или нежный салат с козьим сыром.

Из листьев и стеблей свеклы тоже можно готовить необычные блюда. Например, гуцульские голубцы с грибами.

Диетический витаминный салат с буряка

Ингредиенты:

  • Свекла (буряк)
  • Яблоко (кислое)
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок
  • Соль, перец
  • Масло (оливковое, лльяное, кунжутное)

Свеклу заранее отварить, дать остыть и почистить. Ее и яблоки нарезать соломкой, добавить колотые грецкие орехи и специи по вкусу.

Рисовый салат со свеклой и тунцом

Ингредиенты:

  • 150 гр риса
  • 1 отваренная свекла
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 2 красных луковицы
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Рис хорошо промойте, отварите и дайте остыть. Свеклу очистить от кожуры, накрошить ее и лук кубиком. Открыть тунец и размять его вилкой. Все смешать в одной емкости.

В другой пиалке сделать соус из масла, уксуса и специй. Заправить салат и можно наслаждатся вкусным, сытным, полезным и не очень калорийным блюдом (на 1 порцию в нем 196 ккал).

Простая интересная закуска — свекольные рулетики

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • несколько ложек творожного мягкого сыра
  • несколько веточек кинзы
  • соль, перец, молотый кумин по вкусу
  • четвертинка или половинка острого зеленого перчика
  • масло

Свеклу нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на разогретом масле около 40 секунд. Посолите.

В миске смешайте сыр, перец, специи, кинзу и перец — и хорошо перемешайте. Тонким слоем намажьте смесь на кружочки свеклы и сверните рулетиком. Готово!

Как правильно хранить свеклу?

Есть несколько вариантов: ее можно заморозить, хранить в холодильнике или в погребе.

Для того, чтобы заморозить свеклу, стоит ее хорошо вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Затем пофасовать по пакетикам, равномерно распределяя. Такую заготовку можно удобно использовать для приготовления, например, борща.

Чтобы хранить свеклу в холодильнике, хорошо вымойте плоды, обрежьте кончики с обеих сторон и тщательно высушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Затем сложите овощи в пакет и выпустите оттуда весь воздух, тщательно завязав. Если появится конденсат — это не страшно, через несколько дней он пропадет.

По такой же технологии можно хранить буряк в погребе. По желанию, в пакет можно еще насыпать опилок — но это не обязательно.

В чем польза свеклы

Богатый минеральный состав делает этот корнеплод незаменимым в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, по содержанию железа свекла является лидером среди овощных и плодово-ягодных культур: 1400 мг/100 г массы корнеплода. В ней высокое содержание меди (140 мг/100 г), калия (288 мг/100 г) и магния (40-45 мг/100 г); содержатся соли кальция и йода, а также набор микроэлементов: марганец, молибден, кобальт, цинк, фтор.
Чем они полезны? Магний и калий «отвечают» за нормальную работу сердечной мышцы; кальций необходим для костной ткани, железо — для кроветворения; йод защищает щитовидную железу, а кобальт участвует в синтезе витамина В12, необходимого для образования эритроцитов. Цинк оказывает благоприятное воздействие на функции половых желез и повышает остроту зрения.
Свекольный салат минералами богат
Благодаря такому минеральному составу, свекла обладает кардиотоническим, кроветворным действием; она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению сердечного ритма и регуляции артериального давления; нормализует работу щитовидной железы и усиливает половую потенцию.
Витамины в свекле многочисленны, но их количество относительно невелико: например, витамина С в сыром корнеплоде содержится не более 5-15 мг/100 г, а каротина — всего 0,01 мг/100 г. Кстати, свекольные листья по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят корнеплоды.
Полезны и корнеплоды, и ботва
Содержащийся в свекле комплекс биологически активных веществ дополняют аминокислоты (по количеству которых этот корнеплод также в числе лидеров среди овощей), органические кислоты, белки, флавоноиды. Антоцианы, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, укрепляют стенки капилляров, помогают снять спазмы сосудов и способствуют снижению артериального давления.
Отдельного упоминания заслуживают липотропные вещества бетаин и бетанин. Совместно с клетчаткой они оказывают благотворное воздействие на деятельность кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, стимулируют восстановление клеток печени и защищают ее, предупреждают образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Ешьте свеклу!
Совокупностью всех факторов обусловлено противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, желчегонное, слабительное, гепатопротекторное, противосклеротическое действие свеклы, ее способность регулировать обменные процессы и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Отмечается также эффективность сырой свеклы и свекольного сока при лечении отдельных видов онкологических заболеваний.
Свекла полезна как в сыром, так и в отварном виде; полезны и квашеные корнеплоды, и свекольная ботва, и сок (как цельный, так и разведенный или смешанный с другими соками). В лечебной практике применяют также настои и отвары свекольной ботвы и корнеплодов, свекольные листья. Замечательно то, что даже при длительном хранении свекла не утрачивает своих полезных свойств, так что использовать ее можно практически круглогодично.
Свекольный сок для здоровья
Свежий свекольный сок имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому его используют, в том числе, наружно (в виде примочек) при трофических язвах и нарывах. Об использовании свекольного сока подробнее читайте в статье Свекольный сок на страже здоровья.
Подобрать сорта свеклы для своего огорода вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта свеклы.
Свекла Монти F1 31 руб
Русский Огород Свекла Двусемянная ТСХА 18 руб
Русский Огород Свекла Вировская однсем серия Заморозь! 20 руб
Русский Огород Свекла Цилиндра NEW 23 руб
Русский Огород

повышает ли мед иммунитет, поднять низкий иммунитет, контрастные обливания повышают ли иммунитет у пожилых, чем поднять иммунитет взрослому человеку лекарство отзывы, поднять иммунитет взрослому препараты лучшие

Что такое свекла поднимает иммунитет

Отличительной чертой капель Иммунити является то, что они, в отличие от множества других иммуномодуляторов, не нарушают биологический фон и не вмешивается в химические процессы, постоянно происходящие в нашем теле. Регулярно принимая Вы насыщаете свой организм полезными веществами, которые улучшают и усиливают функционирование иммунной системы, предотвращая возможные отклонения и свои в других системах. Это медикаментозное средство считается уникальным, которое подходит для приема взрослым и детям в качестве препарата для профилактики или самостоятельной терапии. Раствор для внутреннего применения Immunity купить стоит тем, кто заботится про свое здоровье и самочувствие своих близких, потому что данный препарат действительно работает, да и цена на него установлена доступная.

Официальный сайт свекла поднимает иммунитет

Состав

орехи укрепляют иммунитет

фагоцитоз неспецифический иммунитет

море повышает иммунитет

чага повышает иммунитет

чем поднять иммунитет взрослому человеку

повышает ли мед иммунитет

поднять низкий иммунитет

контрастные обливания повышают ли иммунитет у пожилых

чем поднять иммунитет взрослому человеку лекарство отзывы

поднять иммунитет взрослому препараты лучшие

как поднять иммунитет подростку 17 лет

курага орехи мед лимон для иммунитета рецепт

Свекла — это уникальный овощ! Благодаря своим питательным свойствам, его выращивают уже на протяжении множества веков! Он содержит флавоноиды и органический азот, и обладает мощным вазодилатирующим свойством. Квашеная свекла обладает всеми полезными свойствами сырой свеклы, при этом делая их еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также содержит полезные бактерии и энзимы, получаемые вследствие. Метки: иммунитет, Красная свекла, рак. Укрепляет иммунитет. Зимой человеческий организм постоянно подвергается атакам различных форм вируса гриппа и не только. Для эффективной защиты организма. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Для укрепления иммунитета. Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные. Противостоять любой вирусной инфекции поможет сильный иммунитет. Свекла В свекле полезно все — и корнеплоды, и ботва. Овощ содержит цинк и пребиотики. Если вы хотите похудеть естественным способом, то вы должны знать продукты, которые могут помочь вам в этом. Свекла высока в содержании сахара, поэтому вам говорят, что ее нужно употреблять в умеренных количествах. Но ферментированная свекла — совсем другая история. Она полезна, так как бактерии едят весь сахар в процессе. Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться.

Результаты испытаний

Прекрасно повышают иммунитет натуральные соки и морсы из различных ягод, выращенных собственными руками на огороде. Это калина, черная смородина, рябина, а также клюква и лимон. В них большое содержание витамина С, причем в самой естественной форме, что вдвойне ценно. Изначально, наш организм устроен таким образом, чтобы его защитные функции противостояли различным микроорганизмам, провоцирующим те или иные заболевания. Однако такой щит может ослабевать и организм не в силах самостоятельно бороться с инфекциями. Именно поэтому так важно приобрести капли Immunity, чье применение будет особенно актуальным в разгар сезона ОРВИ и гриппа.

Мнение специалиста

В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн. В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет: убирают боли в костях; исключают мигрени; облегчают затрудненное дыхание при простуде; делают крепче иммунную систему.

Как повысить иммунитет взрослому человеку – 10 советов с научным. Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови). Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем: Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому. Какие методы повышения иммунитета не работают? Какие методы позволяют сохранить здоровье иммунной системы? Человеческий организм имеет одну из самых совершенных защитных систем в мире — иммунную. Комсомолка разбиралась как можно поднять иммунитет взрослому человеку. Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках. Если ваша задача — взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая. Улучшает состав крови, исчезает головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Цветочная пыльца Повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемии. Перейти к контенту. Повышение иммунитета. Как повысить иммунитет взрослому и ребенку. Повышение иммунитета — комплексный процесс, который включает в себя прием витаминов и лекарств, изменение режима дня и корректировку рациона. Чтобы ресурсы для защиты организма повысились, нужно. Майя Гогулан. Здесь можно купить и скачать Майя Гогулан — Целительные свойства нашей пищи. Как очистить организм, улучшить состав крови и повысить иммунитет в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Народные средства очень эффективны и будут работать 100% в комплексе со здоровым образом жизни. Иммунная система человека — целый комплекс защитных форм, органов и их функций, которые ставят мощный барьер перед вирусами, инфекциями, бактериями, ядами, грибками и т.д. И поддерживать ее работу. Какие продукты помогут укрепить иммунитет. Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами. Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами как в детском, так и во взрослом возрасте.

Назначение

Снижать ее нужно после операций трансплантации, чтобы иммунная система не отторгала пересаженный орган, и при аутоиммунных заболеваниях. Это исключительно рецептурные препараты, поэтому о них не говорим.

Гепатит С – иммунитет, о чем говорит наличие антител разных групп, как бороться с болезнью. Как иммунитет борется с вирусом? Иммунитет после гепатита. Человеческий организм оснащен собственным механизмом борьбы. Что такое гепатит е? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем. Вирусный гепатит Е — это острое (и редко хроническое) инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита Е. Клинически. Обзоре представлены современные данные о формировании иммунитета при гепатите. Основное внимание уделено сравнительной характеристике иммунных механизмов при гепатите, вызываемом разными штаммами (типами). Иммунитет при лечении гепатит. Влияние гепатита С на иммунную систему. Современной медицине известно множество возбудителей заболеваний – вирусы, паразит и бактерий. Гепатит С входит в число вирусов, которые при. Гепатит С — вся информация об этом заболевании доступным языком для обычных людей. Гепатолог клиники ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге Сулима Д.Л. Каждый случай заражения гепатитом С индивидуален! Важно подбирать схему лечения из особенностей определенного случая. Гепати́т C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. Есть ли иммунитет к гепатиту Пожизненный иммунитет к гепатиту В: роль. Гепатит С и аутоиммунные заболевания печени: сходства и различия. Однако взаимодействие иммунитета организма с вирусом гепатита С не всегда ограничивается только ее ответом на заражение как на чужеродный объект. Хроническая форма заболевания нередко приводит к нарушениям.

Как заказать?

Заполните форму для консультации и заказа свекла поднимает иммунитет. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

свекла поднимает иммунитет. как поднять иммунитет подростку 17 лет. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.


Официальный сайт свекла поднимает иммунитет

✔ Купить-свекла поднимает иммунитет можно в таких странах как:


Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину, и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека, пишет glav-dacha.ru.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 граммов сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительное количество жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточно незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и редкий элемент — цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты. Полосатая свекла менее полезна, чем красная.

Красная свекла: польза и вред

В красной свекле полезны не только корнеплоды, но и ботва. Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате идет очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • за счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина;
  • употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность;
  • овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление. При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действуют иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла и меняются ли ее свойства после варки или тушения?

Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки.

Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений. Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.

С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды. Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок.

Действительно, сырая свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

В салаты употребляют и ботву, и корнеплоды.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите. Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы, как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Употреблять свеклу можно далеко не всем. Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека?

Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты, способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько раз в жизни вам приходится переживать критические дни с головной болью, слабостью, перепадами настроения и другими недомоганиями. У каждой женщины это повторяется на протяжении 40 лет, и за всю жизнь набегает 480 циклов! Согласитесь, это серьезный повод задуматься о том, как облегчить себе жизнь в течение этого времени.

Читать в полной версии

Мы составили список продуктов, которые поддержат вас в критические дни и помогут перенести их легче.

Вода

Из-за задержки воды возникают тупые ноющие боли в нижней части живота. Но мало кто вообще задумывается, почему наш организм во время месячных стремиться задерживать воду. Просто потому, что он теряет ее в больших количествах и реагирует на нехватку жидкости тем, что удерживает ее. Чтобы «прогнать» воду, нужно увеличить ее употребление.

Овсяная каша

Овес содержит магний, который поддерживает нервную систему во время месячных. Он поможет заснуть, снизит беспокойство и сгладит перепады настроения. Овес также является одним из лучших источников цинка, который очень помогает женщинам, страдающим от болезненных месячных. А также обеспечивает организм необходимыми в этот период углеводами. Все знают, насколько «овсянка» питательна и как легко усваивается, так что она станет отличным помощником в критические дни.

Женщины теряют во время месячных от 30 до 80 мл крови, что соответствует 15−25 мг железа, поэтому важно восполнять недостаток железа продуктами, которые его содержат в большом количестве.

Петрушка

Эта травка содержит апиол — соединение, которое способно стимулировать весь процесс, облегчая при этом менструальные судороги (тупые ноющие боли в нижней части живота).

Шпинат

Он также облегчает болезненные ощущения в нижней части живота, т.к. содержит много питательных веществ, таких как витамин Е, витамин B6 и магний.

Фасоль

Чтобы уменьшить спазмы и усталость во время месячных, нужно есть бобовые. В них много витамина B и грубого волокна, который нормализует пищеварение. Однако, не переусердствуйте, чтобы не вызвать вздутия.

Женскому организму необходимо примерно 1200 мг кальция во время месячных. (это в два раза больше обычной суточной нормы). Недостаток кальция усугубляет проявление неприятных симптомов ПМС.

Брокколи

Этот овощ помогает бороться со вздутием живота, отечностью и излишней усталостью. Брокколи содержит кальций, витамины А, С, В6 и Е, калий и магний, которые облегчают симптомы ПМС.

Бананы

Бананы также могут помочь с пищеварением, что важно для женщин, страдающих диареей в течение критического периода. Известно также, что бананы помогают при судорогах благодаря витамину B6, но главное то, что в бананах много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, и следовательно, избавляет от отечности и вздутия живота. Ну и опять же, всем известно, что бананы прекрасно поднимают настроение.

Ананасы

Ананасы также помогают бороться со спазмами, потому что содержат бромелайн, растительный фермент, который способствует расслаблению мышц. Правда большая часть бромелайна находится в стеблях ананаса, который не очень вкусный но, тем не менее, съедобный.

Яблоки

В период менструации их нужно есть как можно больше. Яблоки насыщают организм необходимыми во время месячный магнием и железом.

Грецкие орехи

Содержат Омега-3 жирные кислоты, которые, как известно, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, грецкие орехи богаты магнием и витамином B6. Существуют исследования, доказывающие, что месячные у женщин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, проходят менее болезненно.

Семечки

Семечки богаты витамином E, а также цинком и магнием. В семенах подсолнечника содержится и пиридоксин (Витамин B6), который помогает облегчать боль во время менструации, а также способствует усвоению цинка и магния.

Ромашковый чай

Чай ромашки помогает уменьшить мышечные спазмы, снять напряжение, уменьшить беспокойство и раздражительность. Он считается естественным противовоспалительным средством, облегчающим боли в нижней части живота. К тому же теплые напитки в этот период особенно показаны.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*