admin / 30.08.2020

Сушеный чернослив

Сухофрукты люди научились делать очень давно. Сегодня на прилавках от изобилия высушенных фруктов просто разбегаются глаза. Одним из самых популярных, благодаря своему аромату, вкусу и невысокой цене, является чернослив. Кроме всего прочего, он ещё и чрезвычайно полезен. Не зря история его заготовки уходит далеко в прошлое — в Vl век до н.э.

Калорийность и химический состав чернослива

Пользу сушёной сливы очень трудно переоценить. Достаточно разобрать её химический состав и сразу становится понятно, почему она так популярна. В этих чёрных ягодах содержится много калия — больше чем в банане в 1,5 раза. Также в составе есть железо, фосфор, кальций, магний и пектины. Нужно отметить наличие в составе таких органических кислот, как яблочная, лимонная, щавелевая. Богата сушёная слива витаминами группы А, аскорбиновой кислотой, витаминами В, Е, РР, ретинолом, а также полезными сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Женщин особенно интересует вопрос: «Сколько калорий в этой ягоде?». Нужно отметить, что лакомство достаточно калорийно — 100 грамм продукта содержит 231 ккал.

Знаете ли вы? Давным-давно на Балканах был обычай: чтобы священник отпустил грехи оступившемуся, тот должен был посадить сливовое дерево на обочине дороги. В наши дни дороги на полуострове и сейчас обсажены сливами.

Польза и вред чернослива для организма

  • Природа наделила эти ягоды уникальными свойствами и достаточно съедать в день их всего по 5 штук, чтобы помочь организму справиться со многими проблемами:
  • наличие большого количества калия способствует укреплению сердечной мышцы и предотвратит появление гипертонии;
  • витамины А и С помогут укрепить иммунитет и противостоять вирусам в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • клетчатка помогает решить проблему запоров и очистить кишечник;
  • обладает чернослив и желчегонным действием;
  • улучшает работу печени;
  • регулярное употребление помогает нормализовать моторику желудка и увеличить выделение желудочного сока, что особенно важно для людей с низким весом;
  • рекомендуется есть его и при анемии, а также для профилактики авитаминоза.

А ещё сухофрукт благоприятно действует на нервную систему и помогает бороться с депрессиями, бессонницей, тревожностью и просто улучшить настроение. Сушёная слива одна из немногих ягод, разрешённая для раннего прикорма малышей — уже с 6 месяцев из чернослива варят компоты, кисели и вводят его в каши. Это помогает избежать запоров.

  • Как и каждого полезного продукта есть у чернослива и противопоказания, но их не много:
  • сахарный диабет. Из-за высокой калорийности и содержания сахара;
  • ожирение;
  • аллергия на сливы;
  • камни в жёлчном пузыре, так как обладает желчегонным действием.

Важно! Чернослив быстро вбирает в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Можно ли есть

Любой, даже самый полезный продукт, нужно употреблять в меру, ведь всё, что сверх нормы — может навредить организму.

Беременным

Во время беременности женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. В ход идут конфеты, печенье и прочие сладости. Сухофрукты отличная альтернатива покупным лакомствам. Учитывая, что чернослив богат витаминами, так необходимыми будущей маме, и доступен по цене, он должен быть в холодильнике у всех, кто ждёт ребёнка. Всего 5 ягод способны утолить голод и убрать желание съесть сладость.

Кормящим матерям

Пока малышу не исполнилось 6 месяцев, то лучше не экспериментировать и отказаться от сухих слив. С полугода чернослив уже вводят в прикорм детям, поэтому и маме можно начинать его кушать. Но на первый раз следует ограничиться 1 штукой и посмотреть на реакцию малыша. Если всё в порядке, нет коликов, поноса или вздутия, то можно вводит в ежедневный рацион по 3–4 штуки.

Знаете ли вы? В природе не бывает диких слив. Это дерево появилось около 2000 лет назад от скрещивания алычи и тёрна.

Худеющим

Тем, кто хочет сбросить вес и сидит на диете, этот сухофрукт можно кушать регулярно, заменив им конфеты и шоколад. При этом суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если вы жить не можете без вкусненького, можно разнообразить меню черносливом с грецким орехом внутри — это будет вкусно и полезно.

При сахарном диабете

Так как продукт калорийный и содержит много сахарозы, то диабетикам его следует ограничить. Но это не значит, что от него нужно отказаться. Если съесть 2 раза в неделю по 5 ягод, то негативных последствий для организма это не даст.

Узнайте подробнее об особенностях употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа.

При гастрите или панкреатите

При обострении панкреатита из чернослива можно готовить компоты, но только с разрешения врача. В период ремиссии возможно кушать до 10 ягод за один приём. При гастритах чернослив без косточек можно в фазу ремиссии. Особенно хорошо варить из него компоты, добавляя сушёные яблоки и груши. Полезен сухофрукт при пониженной кислотности, так как способствует выработке соляной кислоты. Для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока эта ягода может быть нежелательна. Обязательно сухую сливу нужно запарить кипятком до состояния мягкости. Лучше употребить ягоды в первой половине дня и не более чем 5 штук в день.

С какого возраста можно детям?

Как компонент прикорма чернослив дают детям с 6 месяцев. Это может быть ягода, перетёртая в пюре или компоты. Первые разы лучше ограничиться 1/2 чайной ложки пюре из чернослива, добавив его в йогурт или кашу. Если стул ребёнка не стал после этого жидким, можно постепенно норму увеличивать, но не более, чем 50 грамм в сутки Как самостоятельное блюдо можно начинать давать с трёх лет, только предварительно нужно его обработать кипятком.

Видео: чернослив для малыша

Как выбрать качественный чернослив?

Любой фрукт принесёт организму пользу только если он качественный и не обработан химикатами. При выборе чернослива нужно обращать внимание на несколько важных моментов:

  • слишком явный блеск плодов говорит о дополнительной обработке глицерином или маслом. Старайтесь найти на рынке матовые плоды, лучше с косточкой, так как у таких ягод риск гниения меньше;
  • если ягоду хорошего чернослива сдавить пальцами и отпустить, то она быстро возвращается в форму;
  • плоды не должны пахнуть дымом или бензином;
  • ягоды не должны приставать друг к другу;
  • цвет у качественного товара насыщенно-чёрный;
  • если ягоды залить водой и оставить на 20 минут, то у качественных плодов появится, местами, белый налёт.

Важно! Для придания кожуре сливы тонкости и мягкости, недобросовестные производители её вымачивают в растворе каустической соды, что очень опасно для организма человека.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив бывает сушёный и вяленый. Сушёный на рынке встретить можно редко, так как он не выгоден для продажи. Вяленый имеет больше вес за счёт неполного испарения влаги. Подходы к хранению того и другого вида разные. Сушёный можно хранить при комнатной температуре, главное чтобы место было тёмным и проветриваемым.

Также важно, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Сухофрукт можно хранить в стеклянных банках с крышкой, в льняных или полотняных мешочках, бумажных пакетах. Он может оставаться пригодным в пищу до следующего урожая. Вяленый продукт долго храниться не может. Его следует держать в холодильнике в открытом пакете или лотке. Можно положить чернослив на нижнюю полку боковой дверцы или в отсек с овощами. Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите продлить молодость, то чернослив как раз ваш продукт. Он полезен как женщинам так и мужчинам. Главное знать сколько и как его принимать, чтобы не навредить организму. К сожалению, купить действительно качественный продукт на рынке не всегда удаётся, поэтому можно попробовать высушить и чернослив, и курагу дома. Так вы точно будете знать, что едите полезный продукт.

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям.

Основная польза чернослива для организма заключается в том, что он улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, и для этого достаточно съедать каждый день по пять ягод. Свежий чернослив нормализует химический обмен в организме — на этом и основаны его диетические свойства, которые используются для похудения. Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев.

Сушеная слива разрушает свободные радикалы, омолаживая кожу и весь организм, улучшая состояние волос и ногтей. Среди полезных свойств чернослива для здоровья стоит отметить повышение работоспособности, укрепление памяти и иммунитета. Очень вкусны компоты из чернослива, которые рекомендуются для детей и больных, ведь чернослив тонизирует организм и дает силы бороться с любым недугом. Из чернослива готовят салаты и закуски, его подают с мясом и овощами, кашей и творогом, используют для приготовления сладкой выпечки и восхитительных десертов. Очень вкусны булочки с черносливом и чернослив, фаршированный орехом, Диетологи рекомендуют употреблять чернослив с сырыми овощами для лучшего усвоения и сжигания жира.

Корисні властивості в’яленого в тіні чорносливу доведені давно. Склад цих плодів багатий різними поживними речовинами і мікроелементами, які допомагають очистити організм від шлаків і грають важливу роль в боротьбі із зайвою вагою. Крім того, в’ялені сливи виділяються приємним ароматом і ніжним смаком, що робить їх обов’язковим інгредієнтом для приготування великої кількості десертів.

Користь в’яленого чорносливу

Чорнослив тіньовий – це величезне джерело корисних елементів. У його складі містяться вітаміни груп A, B, C, K, а також мінерали: калій, цинк, фосфор, залізо, натрій і магній. В’ялені сливи багаті органічними кислотами, природним цукром, пектинами і клітковиною. Завдяки цим особливостям регулярне вживання чорносливу позитивно впливає на роботу серцево-судинної системи.

Включення в щоденний раціон декількох часточок в’ялених в тіні слив допомагає в профілактиці захворювань шлунково-кишкового тракту. Лікарі радять вживати ці плоди людям, що страждають від гастриту, частих запорів, синдрому подразненого кишечника. Крім того, в’ялені сливи допомагають позбутися від діареї.

Калорійність продукту

В’ялений чорнослив входить в групу низькокалорійних продуктів. У порції з 100 г його плодів міститься 231 ккал. Склад тіньових слив багатий на білки і вуглеводи. Їх в порції плодів по 2,3 г і 57,5 ​​г відповідно. Жирів в продукті набагато менше – всього 0,7 г на порцію. Це дозволяє вживати тіньовий чорнослив в якості перекусу людям, які борються із зайвою вагою.

В’ялені тіньові сливи на NutsBox: у нас – тільки найкраще.

Наш інтернет-магазин пропонує купити чорнослив в’ялений в тіні в будь-якій кількості і в будь-який зручний для вас час. Щоб замовити продукт, залиште онлайн-заявку або зателефонуйте нам за номером, вказаним на нашому сайті. При бажанні ви можете купити плоди не тільки в Києві, а й замовити нашу продукцію в інші міста України. Наша ціна завжди низька, а якість плодів – одна з найкращих на ринку.

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 256 ккал
Белки 2.3 гр
Жиры 0.7 гр
Углеводы 57.5 гр
Вода 25 гр
Клетчатка 9 гр
Органические кислоты 3.5 гр
Гликемический индекс 25

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 10 мкг 1%
Витамин B1 тиамин 0.02 мг 1%
Витамин B2 рибофлавин 0.1 мг 6%
Витамин C аскорбиновая кислота 3 мг 4%
Витамин E токоферол 1.8 мг 18%
Витамин B3 (PP) ниацин 1.7 мг 9%
Витамин B4 холин 10.1 мг 2%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.42 мг 8%
Витамин B6 пиридоксин 0.2 мг 10%
Витамин B9 фолиевая кислота 4 мкг 1%
Витамин K филлохинон 59.5 мкг 50%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 864 мг 35%
Кальций 80 мг 8%
Магний 102 мг 26%
Фосфор 83 мг 8%
Натрий 10 мг 1%
Железо 3 мг 21%
Цинк 0.44 мг 4%
Селен 0.3 мкг 1%
Медь 281 мкг 28%
Фтор 4 мкг 0%
Марганец 0.3 мг 15%

Другие продукты данной категории:
Абрикос Авокадо Айва Алыча Ананас Апельсин Арбуз Банан Брусника Виноград Вишня Голубика Гранат Грейпфрут Груша Груша сушёная Дуриан Дыня Ежевика Земляника Изюм Инжир свежий Инжир сушёный Киви Клюква Крыжовник Курага Лимон Малина Манго Мандарин Морошка Нектарин Облепиха Папайя Персик Персик сушёный Помело Рябина красная Рябина черноплодная Слива Смородина белая Смородина красная Смородина чёрная Урюк Фейхоа Финики Хурма Черешня Черника Шиповник Яблоки Яблоки сушёные
список всех продуктов

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*