admin / 26.10.2020

Сушеные шиитаке как готовить

Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

На прилавки грибы шиитаке поступают в сушеном или мороженом виде. Реже это готовые закуски – консервы и маринады. У сухого продукта есть преимущество – длительный срок годности. В фабричной упаковке храниться они могут 2–3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3–5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.

Шиитаки сушеные можно использовать:

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.

Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена – 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.

Рецепты

Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2–3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.

Технология предусматривает тщательную обработку и промывание сбора перед сушкой. Но доверять производителям не стоит. После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить – просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10–15 минут.

Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.

Удон с шиитаке

На три порции требуется:

Приготовление:

  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.

Мисо-суп

На три порции требуется:

Приготовление:

  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.

Шиитаке по-корейски

На три порции требуется:

  • замороженные грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно! Мариновать можно только целые грибы. При использовании в салат режут уже готовый замаринованный продукт.

Фунчоза

На три порции требуется:

Приготовление:

  1. С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
  1. Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
  2. С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
  3. Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.

Важно! Подавать лапшу можно в высокой коробочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.

Жареные шиитаке с луком

На три порции требуется:

Приготовление:

  1. Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
  2. Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
  3. Рубленый чеснок добавляют при подаче.

На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).

Салат

На три порции требуется:

Приготовление:

  1. Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
  2. Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
  3. Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей посыпают сахаром, перчат.

Другие рецепты

В китайской и японской кухне шиитаке также популярны как суши или роллы. Маринованные и соленые грибы сочетаются с любым гарниром. В качестве украшения 2–3 ломтика гриба добавляют в мясные и рыбные супы, Отвар из шиитаке пьют те, кто ведет здоровый образ жизни.

Рецепт отвара:

На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Масляная настойка восстанавливает волосы и ногти, способствует улучшению цвета кожи, имеет антиоксидантное действие. Курс 2–3 месяца.

Пропорции:

  • льняное масло – 300 мл.;
  • молотый шиитаке – 20 г;
  • чабрец – 1 ч. л.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.

Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.

Как размораживать шиитаке?

Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.

Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.

В домашней кулинарии грибы часто маринуются. Так они сохраняют вкусовые качества на долгое время. Шиитаке маринованные – не исключение. В статье даются советы по процессу их заготовки, а также предлагаются различные рецепты вкусных блюд.

Как готовить маринованные шиитаке

Перед тем как начать мариновать грибы шиитаке, следует проверить их качество (если применяются сырые): они должны быть без плесени и червивости. Также нужно правильно стерилизовать емкость для их хранения. Есть три способа: с помощью духовки, микроволновки или на пару. Крышку для банки кипятят отдельно 15 минут в маленькой кастрюле.

Ингредиенты

Для маринада используют следующие компоненты:

Описание приготовления

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Тщательно промыть грибы, дать им высохнуть.
  2. Залить шиитаке кипятком (примерно 2 стакана).
  3. Оставить залитые кипятком грибы на полчаса.
  4. Затем нужно слить потемневшую воду в отдельную емкость. Добавить уксус и специи. Довести до кипения.
  5. Проверить, насколько правильно замариновали грибы: обычно на вкус они должны быть слегка кисло-сладкие, немного соленые. Это предусмотрено для сохранения аромата шиитаке.
  6. Варить грибы на слабом огне в течение 20 минут.
  7. Нарезать имбирь и лук тонкими кольцами.
  8. Чтобы начать мариновать грибы, нужно в банку положить укроп, а затем имбирь и лук.
  9. Поместите в банку шиитаке, влейте маринад.
  10. Полученную консервацию следует укутать тканью, чтобы она остывала постепенно. Так не будет нарушена технология маринования: грибы не покроются плесенью, а крышка банки не вздуется.
  11. После полного остывания отправить банку для хранения в темное прохладное место.

СПРАВКА! Улучшить рецепт маринованных грибов шиитаке можно с помощью сухой аджики.

Лучшие блюда

Шиитаке, которые предварительно мариновались, открывают простор для кулинарных решений. Для приготовления супов и салатов их нужно сначала вымочить в кипяченой воде. А для использования в закуске надо промыть грибы от избытка маринада.
Обратите внимание на проверенные рецепты с маринованными шиитаке.

Рецепт простой закуски с пряным ароматом. Ее нетрудно и не долго готовить, но может быть проблема с подбором классических ингредиентов. Альтернативное решение: рисовый уксус заменяется другим (винным или яблочным), кунжутное масло — обычным подсолнечным. Но это скажется на вкусе блюда.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Сначала шиитаке нужно порезать на пластинки.
  2. Подготовить морковь: снять кожуру и промыть. Можно выбрать любой вариант – нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.
  3. Почистить луковицу, нарезать полукольцами. Прогреть кунжутное масло на сковородке и в нем обжарить овощи в течение 2 минут. Потом добавить к ним специи, перемешать.
  4. Пропустить через пресс почищенный чеснок. Выложить его в миску вместе с грибами и брусочками моркови. Полить все компоненты соевым соусом и уксусом, перемешать.
  5. В конце дополнить приготовленным луком и снова перемешать.
  6. Закуску убрать в прохладное место на пару часов.

С овощами

Этот рецепт закуски с шиитаке и овощами предполагает также использование тигровых креветок. Чтобы сделать блюдо более легким, можно не добавлять морепродукты. В итоге получится пикантная постная закуска.

Иннгредиенты:

  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • шиитаке – 20 г;
  • яичная лапша – 155 г;
  • соевые ростки – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • имбирь – 5 г;
  • красный лук – 20 г;
  • перец чили –1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза;
  • кунжутные семечки;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить лапшу и выложить в дуршлаг.
  2. Развести крахмал в негорячей воде.
  3. Нарезать овощи, грибы, имбирь и кинзу.
  4. Разогреть сковородку вок с маслом. Слегка обжарить креветки и отложить в отдельную тарелку.
  5. Обжарить на сковороде овощи и грибы в течение 2 минут.
  6. Выложить горошек, соевые ростки, имбирь, чеснок, чили и обжарить.
  7. Вылить кунжутное масло, соевый соус и крахмальный раствор, высыпать кунжутные семечки и кинзу, выложить обжаренные креветки. Все продукты протушить в течение полминуты.

Салат из птицы со спаржей

Эта аппетитная закуска может стать прекрасной заменой знаменитому салату «Цезарь». Если убрать из ее состава мясо птицы, а вместо него добавить ореховый соус в качестве заправки, то можно получить вкусный вегетарианский вариант.

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Промыть листья салата, откинуть на дуршлаг. Выложить в тарелку.
  2. Нарезать небольшими кусками мясо птицы и положить на листья салата.
  3. Порезать грибы и спаржу на маленькие кусочки. Добавить к мясу и перемешать.
  4. Чтобы сделать соус, нужно смешать вместе мирин, соевый соус, предварительно натертый маринованный имбирь и масло.
  5. Заправить салат полученным соусом. Отправить блюдо в холодильник на полчаса.

Дополнительная информация! Мирин – это традиционное японское рисовое вино, которое создается на основе ферментированного риса. Его отличает нежный, сладкий вкус. Мирин – это польза для организма человека, поскольку в напитке содержатся аминокислоты и ферменты.

Салат из креветок, шиитаке и лапши

Еще один вариант простого и сытного салата с маринованными грибами шиитаке, гречневой лапшой (соба) и тигровыми креветками. По аналогии с овощной закуской, можно сделать блюдо менее калорийным, исключив морепродукты.

Компоненты для салата:

Приготовление поэтапно:

  1. Чтобы сделать заправку, надо смешать кунжут, специи, рисовый уксус и масло арахиса.
  2. Отварить лапшу по времени, предписанному инструкцией на упаковке.
  3. Помыть морковь и нарезать соломкой.
  4. Тонко порезать маринованные грибы.
  5. Снять с креветок несъедобную шкурку, немного обжарить их на вок-сковороде.
  6. В емкость выложить грибы, пожарить их в течение полминуты, помешивая. Дополнить их капустой и готовить 30 секунд.
  7. Добавить последний компонент – нарезанную морковь. К овощам выложить лапшу и пожарить, постоянно помешивая.
  8. Получившееся блюдо разложить по тарелкам, заправить и украсить мятой.

Салат из пекинской капусты с грибами

Это достояние национальной китайской кухни пришлось по вкусу многим русским гурманам. Приготовить эту закуску с насыщенным вкусом, способную утолить голод, теперь можно и в домашних условиях.

Состав блюда:

Рецепт:

  1. Залить лапшу кипяченой водой, закрыть крышкой и подержать такое количество времени, которое написано на упаковке. Потом поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Нарезать капусту, огурец, перец и грибы тонкой соломкой.
  3. Мясо разделать на тонкую соломку, пожарить на масле. После того как оно будет приготовлено, высыпать мелко порезанный чеснок и вылить соус. Жарить минуту, помешивая.
  4. В отдельной тарелке перемешать все ингредиенты с добавлением специй и уксуса.

Дополнительная информация! Для пикантности можно добавить молотого красного перца, а вместо говядины —свинину.

Существует масса вариаций, как приготовить полюбившийся многим легкий и приятный японский суп. Но рецепт предполагает набор обязательных компонентов, без которого это блюдо просто немыслимо! Это сыр тофу, грибы шиитаке, паста мисо и бульон (по классическому варианту – рыбный).

Продукты для приготовления супа:

Как приготавливать мисо-суп:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать не слишком плотной соломкой. Грибы тоже порезать тонко.
  2. Залить кукурузу кипяченой водой, оставить на 3 минуты и слить.
  3. Накрошить стручки горошка, а лук – тонкими кольцами.
  4. Удалить со шпината стебельки, а его большие листы – порвать на 3 части.
  5. Сыр тофу порезать на кубики.
  6. В кастрюле готовить бульон до кипения на умеренном огне.
  7. Половину бульона отлить в миску, выдавить мисо-пасту. Все тщательно перемешать, чтобы растворить мисо.
  8. Выложить в кастрюлю с оставшейся частью бульона морковь и кукурузу. Готовить овощи 3 минуты, помешивания.
  9. Добавить к овощам горошек, шпинат и лук. Продолжать готовить 1 минуту.
  10. Убавить огонь, вылить в суп растворенную пасту. Варить 5 минут, но не доводить до кипения.
  11. В емкость добавить кyбики тoфy и маринованные грибы.

СПРАВКА! Традиционно для мисо-супа используют бульон даши, который варят из хлопьев бонито с водорослями комбу. Можно приобрести его в магазине.

Другие варианты приготовления

Есть два упрощенных способа маринования шиитаке:

  1. Если под рукой не нашлось имбиря, свежей зелени или ароматных трав (гвоздики, эстрагона), то в мариновании шиитаке может выручить лавровый лист. Эта пряность всегда найдется дома у кулинаров. При заготовке консервации вместе с лавровым листом потребуются лишь горошки черного перца, растительное масло и соль. А уксус заменяется 30%-ой уксусной эссенцией.
  2. В этом варианте вместо обычного уксуса применяют белый винный. В качестве альтернативы черному перцу могут выступать семена горчицы. Из пряностей берут лавровый лист и гвоздику (если найдется), а из свежей зелени – укроп.

В предложенных вариантах все ингредиенты для рассола просто смешивают и заливают грибы.

Теперь вы знаете, как лучше замариновать шиитаке. Такая заготовка дает возможность по-разному применить грибы в блюдах. Можно выбрать любой предложенный рецепт на свой вкус, приготовить по нему блюдо и получить гастрономическое удовольствие.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*